安徽省六安市舒城县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省六安市舒城县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源简介

舒城部分学校联考2025-2026学年上学期八年级12月月考试卷
生物
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1.人们进行滑雪运动时需要配戴雪镜。这是为了减少白色雪地反射的强光刺激眼球内的()
A. 晶状体 B. 角膜 C. 玻璃体 D. 视网膜
2.饥饿的时候,我们有时会听到肚子咕咕叫;吃饱的时候,我们有时感觉很撑。形成饥饿或饱腹感的器官是()
A. 大脑 B. 脊髓 C. 胃 D. 小肠
3.有人大笑时,上下颌突然不能合拢,这是因为()
A. 关节头从关节窝中脱出 B. 关节头从关节囊中脱出
C. 关节囊受损伤 D. 关节软骨发生病变
4.某生物兴趣小组利用硬纸板(代表骨)、适当长度的松紧带(代表肌肉)和几个工字钉(代表关节),制作肌肉牵动骨运动的模型,箭头表示前臂运动的方向。下列能正确模拟屈肘动作的是()
A. B. C. D.
5.某人身体矮小但智力正常,推测患病原因是幼年某激素分泌不足,此激素是()
A. 甲状腺激素 B. 生长激素 C. 胰岛素 D. 性激素
6.下列属于激素调节的是()
A. 异物刺激鼻黏膜所引起的打喷嚏 B. 看到酸杏流口水
C. 登台演出前,心跳加速 D. 强光射来,迅速闭眼
7.宋代杨万里在《闲居初夏午睡起》中写道:“梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。”品读这句诗顿时让人有一种酸酸的感觉。图中能产生“酸酸的”感觉的部位是()
A. ① B. ② C. ③ D. ④
8.某兴趣小组在探究光对鼠妇分布的影响时,使用了10只鼠妇,并设计了如图所示有缺陷的实验装置,小萱同学对该实验设计提出了下列修正意见,其中正确的是()
A. 纸盒上面全都用玻璃板盖住 B. 将纸盒放在冰箱-2℃的冷冻室内
C. 纸盒的底部全都铺上细湿土 D. 10只鼠妇太多,改成2只
9.中华民族有很多脍炙人口的诗句。下列诗句能体现生物因素影响生物生活的是()
A. 种豆南山下,草盛豆苗稀 B. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
C. 随风潜入夜,润物细无声 D. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
10.《左氏春秋》记载了稻田杂草——稗草,它与水稻外形相似,严重影响水稻产量,则水稻与稗草的关系是()
A. 竞争关系 B. 寄生关系 C. 合作关系 D. 捕食关系
11.央视《人与自然》栏目中曾记录过以下场景,其中属于生态系统的是()
A. 非洲大草原上的一群数以千计的野牛
B. 吉林查干湖冬捕活动中捞上来的所有种类的鱼
C. 我国建立最早的鼎湖山自然保护区
D. 高寒地带的蔬菜大棚内的所有生物
12.若将食物链中各环节的能量数值转换为相应面积的图形,按序排列,可形成金字塔图形,叫作能量金字塔,如图所示。图中代表生产者的是()
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
13.研究者发现有一种猎食性粪金龟,能捕杀比自己体型大十倍且有毒的马陆(一种动物),同时也以粪便和腐肉为食。由此判断,猎食性粪金龟在生态系统中属于()
A. 生产者、消费者 B. 消费者、分解者 C. 生产者 D. 分解者、生产者
14.兴趣小组同学设计了如下四种生态瓶组装及维护方案,能较长时间维持稳定的是()
A. B. C. D.
15.生物圈中由于不同地域的环境差别很大,形成了多种多样的生态系统。其中有“绿色水库”“地球之肺”之称的是()
A. 湿地生态系统 B. 森林生态系统 C. 草原生态系统 D. 淡水生态系统
16.在观察水槽内鲫鱼的游动后,同学们总结了鲫鱼适于水中生活的特点,其中错误的是(  )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
17.地处南方的长沙地区的辣椒种植在“垄”上,而西北地区的辣椒种植在“沟”里(如图所示),你认为引起两地种植方式差异的主要非生物因素为(  )
A. 水分 B. 阳光 C. 温度 D. 空气
18.“二十四节气”是我国古代劳动人民的智慧结晶,蕴含着深厚的文化内涵和历史积淀。谷雨是春天的最后一个节气,雨水滋润谷物的生长体现了(  )
A. 生物对环境的影响 B. 环境对生物的适应 C. 环境对生物的影响 D. 生物对环境的改造
19.“桑基鱼塘”是桑茂、蚕壮、鱼肥的高效人工生态系统,如图所示。下列对该系统的叙述,正确的是(  )
A. 物质可逐级利用实现良性循环,减少污染 B. 蚕在该人工生态系统中扮演分解者
C. 该生态农业能达到100%的能量利用效率 D. 该生态系统的自动调节能力很强
20.过度砍伐树木会破坏森林生态系统的稳定,这说明()
A. 生态系统能进行物质循环 B. 生态系统的自我调节能力是有一定限度的
C. 生态系统能进行能量流动 D. 生态系统具有自我调节能力
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21.(9分)下表为某班同学在进行“探究人对‘酸杏’产生的不同反射”这一学习活动时的统计表,图为参与反射活动的部分器官结构模式图,请回答下列问题:
组别 甲组(10人) 乙组(10人) 丙组(10人)
活动 吃酸杏 看甲组吃酸杏 蒙眼听甲组描述吃酸杏
结果 唾液分泌量增加 唾液分泌量增加 唾液分泌量增加

(1)甲组同学吃酸杏时,舌上③味蕾中的味觉细胞接受刺激,产生兴奋,沿传入神经传到相应的______,再通过______神经,引起唾液腺分泌。(2分)
(2)乙组同学看到“甲组同学吃酸杏”时的情景,光线刺激了图中①_____上的感光细胞,产生兴奋,传导至大脑皮层的特定区域,形成视觉,此中枢与唾液分泌中枢暂时联系,进而引起唾液腺分泌唾液。(1分)
(3)丙组同学在听描述的过程中,声波会引起________以及听小骨发生机械振动,该振动传递到内耳的②______,其内的听觉感受器可将振动转化为兴奋,沿着听神经传到大脑皮层的特定区域, 此中枢与唾液分泌中枢暂时联系,进而引起唾液腺分泌。(2分)
(4)甲、乙、丙三组实验,均可引起唾液腺细胞的分泌,唾液腺是反射弧中的_______。(1分)
(5)实验结果表明:甲、乙、丙三组同学都出现了反射活动,从反射类型上分析,甲组同学的反射类型是_____________;属于人类特有反射的是_________组同学,判断理由是 ___________________________________。人体通过感觉器官对内外刺激做出反应,从而调节生命活动,以适应环境。所以,我们要爱惜自己的感官。(3分)
22.(8分)水稻最早种植于中国,也是我国最主要的粮食作物。有科研人员探究了温度和二氧化碳浓度对水稻产量的影响,结果见下表。
组别 1组 2组 3组
处理 ? 升高温度,常规二氧化碳浓度 升高温度,升高二氧化碳浓度
产量(kg/hm2) 6697 7585 7477
(1)第1组作为对照,“?”处的处理应该为 ______ 。实验过程中,除了变量不同外,其他因素均 ______ 。 (2分)
(2)比较2、3两组,实验变量为 ______ ,实验结果表明在升高温度的基础上再升高二氧化碳浓度,对水稻产量的增加 ______ (选填“有”或“无”)贡献。 (2分)
(3)某生物小组的同学进一步探究了土壤含水量对水稻幼苗光合作用的影响,得到如图所示的结果。由实验结果可知,既有利于提高产量又节水的土壤含水量为 ______ 。 (2分)
(4)为提高水稻产量,某地区尝试推行“稻鱼共生系统”。在这个生态系统里,鱼的游动和觅食行为使得稻田水流动性增强、土壤透气性改善,这体现了生物 ______ 环境;鱼类以杂草为食,可有效调节杂草与水稻之间因争夺养分等资源而产生的 ______ 关系,助力水稻健康生长。 (2分)
23.(13分)某生物兴趣小组为研究酸雨的危害,进行了“酸雨对蛙卵孵化率的影响”的实验,实验过程及结果如下。
实验步骤:①取同一卵块上大小及发育程度相近的蛙卵600枚,平均分成六等份。
②每两天换一次相应液体,定时通入氧气。
组别 水槽内液体/毫升 温度/℃ 酸碱度(用pH表示) 孵化率
A 1000 22 5.0 2%
B 1000 22 5.2 4%
C 1000 22 5.6 5%
D 1000 ① 6.2 79%
E 1000 22 6.8 99%
F 1000 10 6.8 30%
(1)该实验中A~E组可以形成对照,表格中①应该为 ______ ,变量是 ______ ,探究的问题是:______ ?(3分)
(2)实验中每组用100枚蛙卵,而不是用1枚,原因是 ______ 。(2分)
(3)分析A~E组数据,可以看出,水体pH为 ______ 时蛙卵孵化率最高。分析实验数据,可以得出的结论是 ______ 。(4分)
(4)当变量为温度时,______ (填写组别)是一组对照实验,这组实验除温度不同外,其他条件都要相同且适宜,目的是 ______ 。(2分)
(5)酸雨主要是人为地向大气中排放大量的 ______ 等酸性物质造成的。控制酸雨,从我做起,作为中学生,我们可以做些什么?请列举一点:______ 。(2分)舒城部分学校联考2025-2026学年上学期八年级12月月考试卷
生物答案
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1. D 2. A 3. A 4. B 5. B 6. C 7. C
8. C 9. A 10. A 11. C 12. D 13. B 14. A
15. B 16. C 17. A 18. C 19. A 20. B
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21. (1)神经中枢 ; 传出 (2分)
(2)视网膜 (1分)
(3)鼓膜 ; 耳蜗 (2分)
(4)效应器 (1分)
(5)非条件反射(简单反射)(1分) ;丙 ;(1分) 此反射与语言文字有关 (1分)
22. (1)常规温度,常规二氧化碳浓度;相同且适宜 (2分)
(2)二氧化碳浓度;无 (2分)
(3)60% (2分)
(4)影响;竞争 (2分)
23. (1)22;水体的酸碱度(pH);酸雨的酸碱度是否影响蛙卵的孵化率;(3分)
(2)避免偶然性,减少实验误差;(2分)
(3)6.8;酸雨会降低蛙卵的孵化率(酸性越强,孵化率越低);(4分)
(4)E和F;控制单一变量;(2分)
(5)二氧化硫;多乘坐公共交通工具(节约用电等)。(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表