江西省赣州市信丰县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省赣州市信丰县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期阶段性质量监测·生物
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1. 观察是科学探究的一种常见方法。下列探究活动属于观察的是(  )
A. 调查校园内的生物种类
B. 探究光对鼠妇生活影响
C. 用放大镜看蚂蚁结构
D. 去图书馆查阅资料
2. 2025年9月3日,我国举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年活动。下列场景中属于生命现象的是(  )
A. 气球飞上天空 B. 战机呼啸而过
C. 广场鲜花盛开 D. 红旗风中飘扬
3. 某同学观察人口腔上皮细胞临时装片时,目镜中出现过如图四个视野。正确操作情况下,四个视野出现的先后顺序应为( )
A. ③④②① B. ①④②③ C. ③①④② D. ①③②④
4. 使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片时,下列说法错误的是( )
A. ①②镜头为目镜,③④镜头为物镜
B. 想看到尽可能多的细胞,应选择镜头组合①④
C. 为了让视野中的物像更加清晰,应调节细准焦螺旋
D. 如图,显微镜下观察到细胞质逆时针方向流动,玻片标本中细胞质的实际流动方向是顺时针
5. 菠菜叶肉细胞中的能量转换器是 ( )
A. 细胞核 B. 线粒体和叶绿体 C. 线粒体 D. 叶绿体
6. 宋代词人周邦彦写道:“昨见花红柳绿、处处林茂。”其中花的“红”和柳叶的“绿”分别来自植物细胞的(  )
A. 液泡;细胞核 B. 液泡;叶绿体
C. 液泡;液泡 D. 叶绿体;叶绿体
7. 下列有关动植物细胞结构叙述错误的是(  )
A. 结构④是细胞核,是遗传的控制中心
B. 结构⑦是叶绿体,与细胞内的能量转换有关
C. 在活细胞中,结构⑥呈流动状态
D. 乙细胞放在清水中一段时间后会涨破
8. “种瓜得瓜,种豆得豆”是生物的遗传现象,控制这种现象的遗传物质主要存在于细胞中的(  )
A. 细胞膜 B. 线粒体 C. 叶绿体 D. 细胞核
9. 水稻是重要的粮食作物,其体细胞中有12对染色体,其根细胞分裂的过程中,细胞内染色体数目的变化规律是( )
A. 12条→24条→12条 B. 24条→48条→24条
C. 12条→24条→24条 D. 24条→24条→48条
10. 下列器官于构成该器官的主要组织搭配正确的是(  )
A. 心脏----结缔组织 B. 汗腺----上皮组织
C. 皮肤----保护组织 D. 大脑----肌肉组织
11. 下图①②③表示细胞不同的生理活动示意图,下列叙述错误的是(  )
A. ①过程表示细胞的生长 B. ②过程产生的新细胞染色体的数目加倍
C. ③过程表示细胞分化形成了不同的组织 D. ①②③过程表示的是植物细胞的生理活动
12. 下图表示生物体的部分结构层次,下列相关描述正确的是(  )
A. ①是动物体结构和功能基本单位 B. ②属于上皮组织
C. ③是植物体的生殖器官 D. ④的结构层次是系统
13. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。诗中“莲叶”“荷花”分别属于什么器官(  )
A. 营养器官,生殖器官 B. 营养器官,营养器官
C. 生殖器官,营养器官 D. 生殖器官,生殖器官
14. 奶奶近日买回来一些苹果,几日后发现表皮有破损的苹果开始腐烂,果皮完好的苹果并没有变坏的迹象,说明苹果皮对苹果具有保护的作用。人体中具有类似功能的组织是( )
A. 上皮组织 B. 结缔组织
C. 神经组织 D. 肌肉组织
15. “冰墩墩”是2022年北京冬奥会的吉祥物,它是一个熊猫的形象。下列能正确表示熊猫的结构层次组合的是( )
①血液 ②神经元 ③肝脏 ④熊猫 ⑤泌尿系统
A. ②①③⑤④ B. ①③④②⑤
C. ②③①⑤④ D. ①③②⑤④
16. 春节期间,电影《哪吒2》火热上映。片中哪吒肉身由莲藕重置。下列关于莲藕的说法正确的是( )
A. 莲的结构层次和人的结构层次一样
B. “ 藕断丝连”中的丝是指输导组织
C. 蒸藕内的细胞分化时,遗传物质发生了改变
D. 莲藕是莲的生殖器官
17. “小羊多莉”主要应用的生物技术是( )
A. 转基因技术 B. 发酵技术 C. 克隆技术 D. 组织培养
18. 细胞的生命活动需要能量。下列各组物质中,都能为细胞的生命活动提供能量的是( )
A. 蛋白质、水、无机盐 B. 糖类、无机盐、蛋白质
C. 糖类、无机盐、氧 D. 糖类、蛋白质、脂肪
19. 屠呦呦和她的团队研究的青蒿素是治疗疟疾的有效药物,引发疟疾的疟原虫是一种单细胞生物。疟原虫不会发生的生命活动是( )
A. 呼吸 B. 消化 C. 细胞分化 D. 排出废物
20. 草履虫排出体内多余水分的结构是(  )
A. 表膜 B. 收集管和伸缩泡
C. 口沟 D. 胞肛
二、综合题(每空1分,共30分)
21. 根据材料回答问题。
资料一:甘蔗以颜色分,有青皮、紫皮两大类,味道清甜,又因兼有清热利尿、益血补肝等功效而深受人们喜爱,适合栽种于降雨量充沛、阳光充足、冬夏温差大的地方。
资料二:白血病亦称血癌,在青少年和儿童中发病率很高。白血病患者的肿瘤细胞能在血液中恶性增殖,并随血液扩散到全身。骨髓移植可以帮助病人重建造血组织和受到摧毁的免疫系统,因而是一种有效的治疗方法。
资料三:2024年2月25日,在青海诞生了一只克隆藏羊“青青”。“青青”是由雄性羊耳细胞的细胞核与雌性羊的去核卵细胞融合形成的融合细胞,经体外培养形成早期胚胎,然后将胚胎移植到代孕雌性羊体内发育而成的。这一技术为当地农牧民增收提供了科技力量的支持。
(1)资料一和资料二中甘蔗和人的结构和功能基本单位都是______。
(2)资料一中吃甘蔗时削去的“皮”以及甘蔗肉中许多纤维状的结构分别属于下图所示的______(填序号)组织。
A. B.
C. D.
(3)资料三中,骨髓移植能治疗白血病,健康人的骨髓中含有大量的造血干细胞,可不断产生新类型的血细胞,这一过程属于细胞的______,若两个肿瘤细胞同时进行分裂,经过三次分裂后,最终形成______个细胞。在细胞分裂过程中,细胞核中______的变化最为明显。
(4)分析资料三可知,“青青”性别为______(填“雌性”或“雄性”)。
22. 小云制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞装片,在显微镜下看到的情况如下,请据图回答问题:
(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞时,图一中步骤A中所滴的液体是______。
(2)若想要将观察到细胞放大,可转动图二中的[ ]______,换用放大倍数更高的物镜。若在观察时发现视野中的物像较模糊,可转动[ ]______进行调节。
(3)将正确操作后的玻片置于显微镜下观察,发现如图三所示的视野,则可能是图一实验步骤中______(选填字母)操作不当产生的。
(4)实验时小云同学闻到洋葱的刺激性气味就开始打喷嚏,这种有刺激性气味的物质来自植物细胞的______中,若图四画的是洋葱鳞片叶内表皮细胞模式图,其中一处错误是多画了______。
23. 图甲是生物兴趣小组绘制的大豆结构层次图,图乙是绘制的人体结构层次图。请据图回答下列问题:
(1)大豆的结构层次由小到大依次为:细胞→组织→______→植物体。图甲中h与图乙中______(填字母)属于同一结构层次。
(2)图甲中a表示的生理过程是细胞______。
(3)从生物体的结构层次来看,皮肤属于器官。当皮肤被划伤时,会感觉疼痛,说明构成皮肤的组织中包括______组织,此外还会流血,说明构成皮肤的组织中包括______组织。
(4)与人体的结构层次相比,大豆的结构层次中没有[ ]______。
24. 生物小组以草履虫为材料进行实验,观察其形态结构并探究其趋性。请回答:
(1)草履虫属于______生物,理由是它由单个细胞构成,全部生命活动在一个细胞内完成。
(2)用胶头滴管吸取草履虫时,应在培养液的表层吸取,因为这一部分培养液氧气含量高,草履虫可以通过______(填结构名称)与外界进行气体交换。
(3)在草履虫培养液中滴加一些火龙果汁,几分钟后,再制成临时装片观察,发现草履虫细胞内多了一些红色结构,这种结构最可能是______。
(4)为探究草履虫的趋性,生物小组取甲甲乙丙3块载玻片按图示进行实验,观察后发现______载玻片右侧培养液中的草履虫越聚越多;分析出现上述现象的原因,可得出结论草履虫会______有害刺激,______有利刺激。(填“逃避”或“趋向”)
25. 学校开展细胞模型制作活动,同学们在老师的带领下分小组进行项目规划,开启了项目学习的探究实践之旅。
【确定任务】
(1)经过商议,小组同学决定制作植物细胞模型。由于动植物细胞结构并不完全相同,老师提醒制作时一定要和动物细胞区分开,体现植物细胞特有的结构,如______(举出1例即可)。
【制订、实施方案】
(2)小组用______作细胞壁,体现了细胞壁具有支持和保护的作用;用______作细胞膜,用来模拟细胞膜具有控制物质进出的功能,用______来模拟细胞质具有半流动的特点。
A.硬纸板 B.细纱网 C.塑料膜 D.琼脂
(3)小组想利用彩色超轻黏土制作细胞模型,叶绿体应该选择______色的超轻黏土。
【展示交流】
(4)如图为小组利用彩色超轻黏土制作细胞模型,根据下面的评价指标,晓涵同学制作的模型应被评为______。
等级 优秀 良好 待改进
指标 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且齐全,整体美观 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且清晰,整体整洁 不符合细胞的形态特征,结构不完整,名称标注有错误或漏画两处以上
2025-2026学年第一学期阶段性质量监测·生物
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】B
二、综合题(每空1分,共30分)
【21题答案】
【答案】(1)细胞 (2)AD
(3) ①. 分化 ②. 16 ③. 染色体
(4)雄性
【22题答案】
【答案】(1)清水 (2) ①. ①转换器 ②. ⑥细准焦螺旋
(3)C (4) ①. 液泡 ②. 叶绿体
【23题答案】
【答案】(1) ①. 器官 ②. D
(2)生长 (3) ①. 神经 ②. 结缔
(4)E系统
【24题答案】
【答案】(1)单细胞 (2)表膜
(3)食物泡 (4) ①. 乙 ②. 逃避 ③. 趋向
【25题答案】
【答案】(1)细胞壁##液泡##叶绿体
(2) ①. A ②. B ③. D
(3)绿 (4)良好

展开更多......

收起↑

资源预览