山东省烟台市芝罘区(五四制)2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省烟台市芝罘区(五四制)2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

初二生物
阶段检测练习题
注意事项:
1.本试卷共8页,共100分;考试时间60分钟。考试结束后,只交答题卡。
2.答题前,务必用0.5毫米黑色的签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡规定的位置上。
3.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
4.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡指定区域相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。
5.写在试卷上或答题卡指定区域外的答案无效。
一、选择题:(本大题共25个小题,每小题2分,共计50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1. “海水稻”是耐盐碱性水稻,它不仅能在盐碱地上生长,而且能降低土壤中的盐浓度。这体现生物与环境的关系是( )
A. 生物影响环境 B. 生物能够适应一定的环境
C. 环境能影响生物 D. 生物既能适应环境又能影响环境
2. 南方地区的辣椒种植在“垄”上,而西北地区的辣椒则种植在“沟”里(如图),你认为引起两地种植方式差异的主要非生物因素为(  )
A. 水 B. 阳光 C. 温度 D. 空气
3. 《说苑·正谏》中记载:“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣,饮露,不知螳螂在其后也;螳螂委身曲附欲取蝉,而不知黄雀在其傍也”。在上述生物组成的食物链中,获得能量最少的环节是(  )
A. 树 B. 蝉 C. 螳螂 D. 黄雀
4. 在中国空间站的“问天”实验舱,科学家以斑马鱼和金鱼藻为研究对象,建立了稳定运行的空间自循环水生生态系统。下列关于这个生态系统分析错误的是( )
A. 金鱼藻该生态系统中属于生产者
B. 这个生态系统中的一条食物链为:金鱼藻→斑马鱼→微生物
C. 微生物能够参与生态系统的物质循环
D. 太空失重是影响斑马鱼生活的非生物因素
5. 研究人员在制作某种蛇(甲)标本时发现其消化道中存在某种植物(乙)的种子。已知蛇是严格的肉食性动物,某种啮齿类动物(丙)进食时会暂时将植物种子存于嘴巴两侧的颊囊中。据此推断,这三种生物可能存在的食物关系是( )
A. 甲→乙→丙 B. 乙→甲→丙 C. 丙→乙→甲 D. 乙→丙→甲
6. 渤海中有丰富多样生物种类,部分生物捕食关系如图。下列说法错误的是( )
A. 图中所示生物构成了海洋生态系统
B. 马鲛鱼和比目鱼是竞争关系
C. 增多对比目鱼的捕捞,短时间马鲛鱼数量会上升
D. 图中存在四条食物链,最高营养级为第四营养级
7. 古诗词和俗语中蕴含着古人的智慧,下列对其中蕴含的生物学知识分析正确的是(  )
A. 苦寒坏我千竿绿——生物因素对生物的影响
B. 大树底下好乘凉——生物对环境的适应
C. 一叶落而知秋之将至——生物排出体内废物
D. 种豆南山下,草盛豆苗稀——非生物因素对生物的影响
8. 水族箱是小型生态系统,其组成如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. ①代表非生物部分
B. 植物是该生态系统的生产者
C. ②承担的角色是分解者
D. 其中存在食物链:阳光→植物→动物
9. 森林生态系统中全部生产者所固定的太阳能总值为P,全部消费者所利用的能量总值为M,全部分解者所利用的能量总值为N。那么P、M、N三者之间的关系是(  )
A. P=M=N B. P=M+N
C. P>M+N D. P10. 下列关于生态因素的叙述中,错误的是(  )
A. 生态因素是指影响生物生活和分布的因素
B. 生物因素是指以某种生物为食的所有其他生物
C. 非生物因素包括阳光、温度、水、空气等
D. 生态因素分非生物因素和生物因素
11. 小军利用周末游览了芝罘区的部分景点,下列相关叙述能看作一个生态系统的是( )
A. 烟台山所有特色建筑 B. 塔山所有松树
C. 南山公园 D. 夹河所有的鱼
12. 有一种名为“噬污酵母”的多功能酵母菌,能将餐厨垃圾中的有机物降解和转化成可利用资源。可推断,噬污酵母( )
A. 属于单细胞原核生物
B. 能够促进生态系统中能量的循环流动
C. 与生态环境改善有关
D. 在生态系统中扮演着消费者的角色
13. 下列关于制作生态瓶的叙述错误的是(  )
A. 生态瓶不可以做密封处理
B. 制作好的生态瓶应放在没有阳光直射的明亮处
C. 生态瓶中的生物应选择适应性、生活力较强的物种
D. 生态瓶中加入的各种生物的数量、比例要适宜
14. 某兴趣小组探究不同植被对环境湿度的影响,得到如下实验数据。以下判断不正确的是( )
A. 实验应选择在水源丰富的地方进行
B. 测量灌木丛中的湿度时,不要把干湿表靠近地面
C. 根据数据分析,中午的空气湿度最小
D. 单位空间中灌丛的植物种类更丰富,增加周围环境的湿度的作用更明显
15. 2025年世界地球日的主题是“我们的能源,我们的地球”,下列哪种人类活动符合主题中倡导的可持续发展理念?(  )
A. 大规模砍伐森林作为生物燃料 B. 推广太阳能路灯替代传统路灯
C. 工业加热增加煤炭资源的用量 D. 在生态保护区建设大型水电站
16. 农民播种前,往往要测定种子发芽率,下列有关操作正确的是( )
A. 尽量挑饱满的种子测发芽率 B. 只用几粒种子测一下就可以了
C. 只需提供充足的光照条件 D. 重复测定3次,取3次的平均值作为测定结果
17. “春泥初解冻,微种破壳出”描绘了种子萌发的生动景象。诗句中描述种子萌发需要(  )
A. 充足的空气 B. 适宜的水分
C. 肥沃的土壤 D. 适量的温度
18. 大米是人们喜欢的主食之一,将大米直接种到地里没有萌发,最可能是因为(  )
A. 土里营养不足 B. 缺少果皮和种皮
C. 外界温度过低 D. 种子的胚不完整
19. 菜豆种子萌发的过程如图所示,下列分析符合事实的是(  )
A. 菜豆种子萌发时,子叶内的有机物不断增多
B. 菜豆种子萌发时,最先突破种皮的是胚芽
C. 菜豆种子在萌发过程中,提供营养物质是胚乳
D. 菜豆种子萌发时,需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气
20. 绿豆在我国已经有两千多年的栽培史,李时珍称其为“菜中佳品”。据《易牙遗意》记载:“将绿豆冷水浸两宿……以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”下列叙述错误的是( )
A. “以水洒湿”提示绿豆萌发需要适量的水分
B. “以盆盖之”说明光照会对豆芽的生长产生影响
C. “候芽长”的过程中胚轴伸长
D. “候芽长”的过程中子叶中的营养物质被逐渐消耗
21. 为探究大豆种子萌发的环境条件,某生物兴趣小组进行了如下图所示的实验。下列分析正确的是(  )
A. 每组选择的种子数量、饱满程度等要相同
B. 本探究实验存在多个变量,不能得出实验结论
C. ①和③组作对照,变量是水
D. 最有可能萌发的是②组
22. 某农场的“番茄工厂”采用了立体无土栽培种植模式。为了让番茄植株“吃饱喝足”,农场采用了高效率的水肥一体化智能灌溉系统。这里的“肥”主要是指(  )
A. 淀粉 B. 蛋白质 C. 无机盐 D. 维生素
23. 常言说“根深才能叶茂”。根能够不断生长的主要原因是根尖(  )
A. 成熟区和根冠的生长 B. 伸长区和分生区的生长
C. 分生区和根冠的生长 D. 成熟区和伸长区的生长
24. 研究人员得到基因改变的拟南芥突变体甲和乙,如图所示为基因未改变的拟南芥(野生型)以及两种突变体的根毛数量情况,推测三者中吸收水分与无机盐的能力的情况是( )
A. 野生型最强 B. 突变体甲最强
C. 突变体乙最强 D. 三者一样强
25. 生物圈是人类与其他生物的共同家园,我们必须保护生物圈,为共建天蓝、地绿、水清的美丽家园,下列说法或做法正确的是(  )
A. 人口过快增长不会带来自然资源匮乏问题
B. 大量使用农药化肥,可以提高粮食产量
C. 生活垃圾分类回收可减轻环境污染
D. 多利用太阳能等清洁能源不能缓解空气污染
二、非选择题:(本大题6个小题,共50分。)
26. 牟平鱼鸟河湿地环境优美,吸引成群的白鹭在水中嬉戏、捕食。某校生态研究小组调查了鱼鸟河的部分生物,用表格记录它们之间的捕食关系(用“√”表示);绘制了生态系统碳循环示意图(图一)。
捕食者/被捕食 鲫鱼 河虾 白鹭
水草植物及藻类 √ √
鲫鱼

河虾 √

(1)根据捕食关系记录表可绘制出食物网,其中共包含______条食物链;白鹭与河虾的关系是______;白鹭获得能量最多的食物链是______。
(2)若图一食物网要构成完整的生态系统,还需要补充的成分是______。
(3)湿地具有______的作用,有“地球之肾”之称;湿地中的水生植物具有稳定近岸环境的作用,这体现了生物与环境的关系是______。
(4)回校后,同学们准备了下列材料动手制作生态瓶(材料大小均与生态瓶相匹配):
A.玉米幼苗2棵B.大豆幼苗2棵C.金鱼藻2棵D.小鱼3条E.鼠妇3只
向瓶中加入适量河泥和河水(如图二所示),还加入了上述材料中的______(填字母),然后盖好木塞。为了让生态瓶长时间维持稳定,应将其放在室内______适宜的环境中。
27. 分析以下材料,回答问题:
材料一:今年5月22日国际生物多样性日的主题是“万物共生,和美永续”,呼吁以人与自然和谐共生之道,创和美永续之路,进而推进全球生物多样性保护治理新进程。
材料二:我国在第七十五届联合国大会上宣布,中国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。
材料三:盐城湿地是中国最大的滩涂湿地保护区之一,拥有丰富的生物多样性和独特的生态价值,是丹顶鹤和东方白鹳等珍稀鸟类的栖息地,被誉为“东方湿地,百河之城”和“麋鹿的故乡,丹顶鹤的家园”。湿地生态系统植物种类丰富,部分植物根中形成的“充气空间”(通气组织),可以保证根部在暂时和永久的淹水环境中获得足够的氧气,维持植物的正常生长。
(1)大自然是人类赖以生存发展的基本条件,______是所有生物的共同家园,是最大的生态系统,其范围包括______。
(2)中国要在2060年前实现碳中和,一方面要______(“减排”);另一方面需增加从大气中吸收的二氧化碳的量(“增汇”),可开展______等固碳技术实现“增汇”。
(3)材料三中,植物根中形成的“充气空间”,体现了生物______环境(填“适应”或“影响”)。湿地生态系统自我调节能力较强,原因是______。
(4)人与自然和谐共生一直是中国哲学和传统文化追求的崇高理想。近年来,由于过度开采及对资源的不合理利用,人类赖以生存的生态系统遭受到了严重破坏。例如酸雨主要是由______造成的。请再试举一例发生在你身边的这种不良行为:______。
28. 马铃薯是重要的粮食作物。马铃薯甲虫取食马铃薯植株的叶片和嫩茎,导致马铃薯产量下降,是马铃薯毁灭性害虫,防治难度大。如图为防治过程中马铃薯田能量流动部分过程示意图。
(1)马铃薯将无机物合成有机物所需的能量来自______;这些有机物不仅供自身需要,还能作为动物的食物来源,马铃薯是农田生态系统中的______(填“生产者”或“消费者”);在生物与无机环境之间碳主要是以______的形式进行循环的。
(2)马铃薯甲虫取食马铃薯叶片,叶片中的______流入马铃薯甲虫体内。马铃薯甲虫获得的能量中,有一部分随遗体、遗物等流向分解者,作为分解者的生物主要是______;能量流动的特点是______。
(3)胡蜂和盲蝽以马铃薯甲虫的卵及幼虫为食。经安全评估,农业技术人员将胡蜂和盲蝽适当引入马铃薯田,用于马铃薯甲虫防治。写出该农田中防治马铃薯甲虫的一条食物链______。与化学农药防治相比,该防治方法的优点有______。
(4)上述措施通过科学调控生物因素提高了马铃薯产量。再提出一条通过调控非生物因素提高产量的生产措施______。
29. 天宫课堂发起“天地共播一粒种”活动,航天员讲解了模式生物拟南芥在空间站“从种子到种子”的培养过程。同学们开展了“设计拟南芥太空种植实验装置”的项目式学习,参与体验此项活动。
(1)项目一:了解拟南芥的生长特性,观察拟南芥种子的萌发过程,并收集相关资料。
①图一为拟南芥种子及其结构模式图,在植物体的结构层次中,拟南芥种子属______。种子萌发过程所需的营养物质来自______;种子萌发时,最先突破种皮的结构是______。
②根据图二资料分析,拟南芥种子萌发的条件包括:______。
③萌发后,胚芽发育成______,约4~6周就可以开花结实。
(2)项目二:设计拟南芥太空种植实验装置。太空环境具有高辐射、低重力、低温、无氧、无水等特点。图三为学生参考相关资料设计的装置草图。综合考虑拟南芥生长发育过程中需要的条件及太空环境特点,写出一个该设计中还需要增加的装置:______装置。
(3)植株生长过程中出现了植株矮小、瘦弱,老叶先发黄的现象,这是缺少含______的无机盐;在开花结果时期则需要更多含______的无机盐。
30. “春有约,花不负”,春天小涵和家人到南山公园踏青,沉浸在花海中欣赏美景。小涵发现桃树上着生了许多芽,拍照片如图甲。图乙是叶芽的结构,图丙是枝条的结构,请据图回答下列问题。
(1)按着生位置区分芽的类型,小涵认为图甲中的B是______。
(2)图乙中a将发育成图丙中的[ ]______;图乙中的b是______,将发育成图丙中的[ ]______;图乙中的c是______,将发育成图丙中的f。
(3)图乙中叶芽顶端的结构是生长点,属于植物的______组织,叶芽在发育时,它的细胞不断______,使b伸长。
(4)由图乙到图丙的变化可知,叶芽发育成新的______。
31. 生态治理技术已成为河流水体生态修复的关键技术。研究发现,多种沉水植物可以去除水体中的氮、磷及有机物等污染物,还会影响水体溶氧量。某河流的中、下游污染程度不同。为选择合适的沉水植物,科研人员对该污染河流的中游水域开展研究。
(1)实验一:探究沉水植物对水体中氮、磷及有机物的去除率。实验处理及实验结果如下表。
组别 实验材料 去除率(%)
氮 磷 有机物
对照组 ? 8.47 2.81 27.92
实验组 25L中游水样+金鱼藻 94.57 73.42 65.46
25L中游水样+苦草 6950 59.90 35.65
①对照组的“?”应填______,对照组能去除有机物的原因是______。
②探究实验一的变量是______;分析实验一的实验结果,可以初步得出的实验结论是:______。
(2)实验二:探究沉水植物对水体溶氧量的影响。
科研人员于某日9:00~17:00监测以上对照组和实验组的溶氧量变化,结果如图。
①据图分析,实验组溶氧量的增加量比对照组______。
②综合实验一和实验二,有人认为比较适合治理该污染河流中游的沉水植物是金鱼藻,而有人认为实验二的数据还不足以支持此结论,理由是______。
(3)若继续探究上述沉水植物对下游水域的治理效果,实验设计只需更改的一点是______。
(4)研究过程中发现,河流在受到严重污染后,很难通过自身的净化作用恢复到接近原来的状态,说明生态系统的______;山水林田湖草沙是______,因此要坚持山水林田胡草沙一体化保护与修复。
初二生物
阶段检测练习题
注意事项:
1.本试卷共8页,共100分;考试时间60分钟。考试结束后,只交答题卡。
2.答题前,务必用0.5毫米黑色的签字笔将自己的姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡规定的位置上。
3.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
4.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡指定区域相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。
5.写在试卷上或答题卡指定区域外的答案无效。
一、选择题:(本大题共25个小题,每小题2分,共计50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】C
二、非选择题:(本大题6个小题,共50分。)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 3 ②. 捕食 ③. 水草植物及藻类→鲫鱼→白鹭(水生植物及藻类→河虾→白鹭)
(2)分解者和非生物部分
(3) ①. 净化水源、蓄洪抗旱 ②. 生物影响环境
(4) ①. C和D ②. 温度和光照
【27题答案】
【答案】(1) ①. 生物圈 ②. 大气圈的底部、水圈和岩石圈的表面
(2) ①. 减少排放到大气中的二氧化碳的量 ②. 植树造林、退耕还林、开展海岸带生态保护和修复等
(3) ①. 适应 ②. 生物的种类数量多,营养结构复杂,自我调节能力强
(4) ①. 人类活动向大气中排放大量的二氧化硫、氮氧化物等 ②. 乱扔废旧电池(过度捕捞、乱砍滥伐等)
【28题答案】
【答案】(1) ①. 太阳##太阳能##光能 ②. 生产者 ③. 二氧化碳
(2) ①. 物质和能量 ②. 细菌和真菌 ③. 单向流动,逐级递减
(3) ①. 马铃薯→马铃薯甲虫→胡蜂##马铃薯→马铃薯甲虫→盲蝽 ②. 减少农药使用##减少环境污染##减少伤害天敌(合理答案均可)
(4)增加光照强度##合理密植##提高二氧化碳浓度(合理答案均可)
【29题答案】
【答案】(1) ①. 器官 ②. 子叶 ③. 胚根 ④. 适量的水分、适宜的温度和充足的空气以及度过休眠期 ⑤. 茎和叶
(2)水分供应装置,提供水分(控温装置,提供适宜的温度)
(3) ①. 氮 ②. 磷
【30题答案】
【答案】(1)侧芽 (2) ①. d叶 ②. 芽轴 ③. e茎 ④. 芽原基
(3) ①. 分生 ②. 分裂和分化
(4)枝条
【31题答案】
【答案】(1) ①. 25L中游水样 ②. 水样中的微生物(细菌和真菌)能分解有机物 ③. 沉水植物的种类 ④. 沉水植物能去除水体中的氮、磷及有机物,且金鱼藻比苦草去除效果更好
(2) ①. 多##大 ②. 某日的数据具有偶然性,9:00~17:00溶氧量的变化不能代表全天溶氧量的变化
(3)将中游水样改为下游水样
(4) ①. 自我调节能力有一定的限度 ②. 生命共同体

展开更多......

收起↑

资源预览