河北省邢台市内丘县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邢台市内丘县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期期中学业质量检测七年级
生物试卷(A)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级等信息填写在答题卡相应位置上。
2.答选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
3.答非选择题时,用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试卷上作答无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1. 观察是科学探究的一种常见方法。下列探究活动属于观察的是(  )
A. 调查校园内的生物种类
B. 探究光对鼠妇生活的影响
C. 用放大镜看蚂蚁的结构
D. 去图书馆查阅资料
2. 下列物体中属于生物的是 (  )
①阳光②松树③空气④细菌⑤金鱼⑥水⑦病毒⑧土壤⑨珊瑚虫⑩藻类
A. ①③⑤⑦⑨ B. ②④⑥ C. ②④⑤⑦⑨⑩ D. ①③⑥③
3. 生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,下列不属于生命现象的是( )
A. 铁树开花 B. 破茧成蝶 C. 风化锈蚀 D. 蚂蚁搬家
4. 黄鼠狼碰到敌害在奔逃的同时,能从臭腺中迸射出一股臭不可忍的分泌物。假如追敌被这种分泌物射中头部的话,就会引起中毒,轻者感到头晕目眩,恶心呕吐,严重的还会倒地昏迷不醒。这一事实说明( )
A. 生物的生活需要营养 B. 生物能够进行呼吸
C. 生物能对外界刺激作出反应 D. 生物能够生长繁殖
5. 虹膜通过改变瞳孔大小控制进入眼球内光线的强弱。下列显微镜操作中,能起类似作用的是( )
A. 旋转目镜 B. 移动玻片
C. 调遮光器 D. 升降镜筒
6. 小明在观察蚕豆叶表皮装片时发现了气孔,为了更好地观察气孔的结构,小明想将气孔移到视野中央,应该把装片向(  )
A. 上方移动 B. 右下方移动
C. 左上方移动 D. 右上方移动
7. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”其中的“碧”和“红”分别与植物细胞的哪个结构有关( )
A. 细胞核、叶绿体 B. 叶绿体、液泡
C. 液泡、叶绿体 D. 细胞膜、液泡
8. 如图是植物细胞结构模式图,其中控制生物生长、发育和遗传的结构是(  )
A. ①细胞壁 B. ⑤细胞核 C. ③细胞核 D. ④细胞质
9. 与杜鹃鸟细胞相比,杜鹃花细胞特有的结构是(  )
A 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
10. “两个黄鹂鸣翠柳”中提及了两种生物,如图是其细胞结构模式图。下列叙述正确的是(  )
A. 甲细胞取自翠柳、乙细胞取自黄鹂
B. 甲、乙细胞的控制中心都是细胞核
C. 甲图中的结构①只存在翠柳细胞中
D. 所有生物的细胞中都有乙图中的结构②
11. 洋葱鳞片叶内表皮细胞中不含有能量转换器是( )
A. 线粒体 B. 叶绿体 C. 液泡 D. 细胞核
12. 菠菜放入水中煮几分钟,水变成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被水烫死,细胞内物质流到水中。如把菠菜浸到冷水中,冷水中却不会有菠菜味,这活细胞中阻止物质外流的结构是(  )
A. 细胞核 B. 细胞壁 C. 细胞膜 D. 细胞质
13. 细胞作为生命活动的基本单位,其结构与功能高度统一。下列有关叙述正确的是(  )
A. 植物细胞的细胞膜具有支持和保护细胞的作用
B. 餐桌上的“凉拌黄瓜”盘里的汤汁主要来自叶绿体
C. “种瓜得瓜”,这是由细胞核决定的,细胞核控制着细胞的生命活动
D. 用热水烫菠菜,水变成绿色,是因为细胞壁被破坏
14. 科研人员提取了一级功勋犬“化煌马”的体细胞,将其细胞核注射到取自A犬的无核卵细胞中,体外培养成早期胚胎,然后移植到B犬的子宫内,生下克隆犬“昆勋”。下列叙述正确的是( )
A. 克隆犬“昆勋”的遗传物质和A犬完全相同
B. “昆勋”的遗传物质主要来自“化煌马”
C. “昆勋”是由受精卵发育而成的
D. “昆勋”既和“化煌马”像,又和B犬像
15. 如图表示人的某细胞的相关生理活动,下列相关叙述正确的是(  )
A. ①表示细胞分裂,分裂过程中遗传物质要先平分后复制
B. ②表示细胞分化,未导致遗传物质发生变化
C. 通过①②等活动形成了A、B、C等器官
D. 只要是活细胞就具有生长、分裂和分化等生理过程
16. 取一个成熟的番茄果实,用开水烫一烫,撕下表皮,可以看到里面的果肉肥厚多汁。仔细观察,里面还有丝丝“筋络”。以上叙述中没有描述到的植物组织是(  )
A. 输导组织 B. 保护组织 C. 分生组织 D. 营养组织
17. 下列是人体结构从微观到宏观层次排序,其中正确的是(  )
①上皮细胞 ②皮肤 ③消化系统 ④上皮组织 ⑤人体
A. ①→④→②→③→⑤ B. ①→③→②→④→⑤
C. ②→①→③→④→⑤ D. ②→④→①→③→⑤
18. 下列关于骆驼和骆驼刺的叙述,错误的是(  )
A. 结构和功能基本单位都是细胞
B. 骆驼刺的叶和骆驼的肺结构层次相同
C. 发育起点都是受精卵
D. 结构层次都是“细胞→组织→器官→系统”
19. 衣藻是生活在水中的单细胞生物,有鞭毛和叶绿体,能独立完成生命活动。下列有关衣藻的叙述错误的是(  )
A. 可在水中运动 B. 能够排出代谢废物
C. 能自己制造有机物 D. 通过神经对刺激作出反应
20. 某地修建了一座燃煤火力发电厂,产生了大量的有毒气体。该发电厂周围最先消失的植物最有可能的是(  )
A. 月季 B. 苏铁 C. 葫芦藓 D. 水绵
21. 在某座山上小明同学发现了一种植物,观察并记录如下,那么该植物与下列哪种生物同属一类( )
①生活在阴湿环境 ②株高约50厘米 ③叶片有输导组织 ④叶背面有孢子囊群
A. 海带 B. 葫芦藓 C. 肾蕨 D. 油松
22. 银杏生长较慢,寿命极长,人们称其“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义。每年3、4月份,可在部分银杏枝头观察到胚珠(如图)。下列相关叙述错误的是( )
A. 银杏不同于月季,没有真正花和果实
B. 银杏的胚珠裸露在外
C. 银杏胚珠发育成的“白果”是银杏的果实
D. 银杏用种子繁衍后代
23. 乐乐同学对藻类和植物做了归纳总结,你不认同的是(  )
A. 海带无根、茎、叶的分化,能进行光合作用
B. 月季、油松等植物可产生种子,用种子繁殖
C. 卷柏、肾蕨有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖
D. 葫芦藓茎、叶内有输导组织,生活在阴湿的环境中
24. 如图是大豆种子的结构示意图,大豆可以用来制作豆浆,豆浆中的营养物质主要来自( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
25. 在显微镜使用过程中遇到下列现象,相关解释不合理的是(  )
A. 几位同学围着使用一台显微镜,视野时亮时暗——有同学遮挡光线
B. 观察时正确使用粗准焦螺旋,找不到物像——没有使用细准焦螺旋
C. 物像位于视野右上方时,向左下方移动装片,观察不到物像——物像已不在视野范围内
D. 对光时,低倍物镜已对准通光孔和开启了大光圈,看不到明亮视野——反光镜没有对准光源
二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
26. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”的词句,描绘出农田美丽画卷!
(1)在这首词中提到了________种生物,它们依次是___________________。
(2)某中学生物学社团实践小组自去年始就开始了“稻田养虾”综合实践活动。“稻田养虾”中稻田中的害虫和杂草等为小龙虾提供食物,小龙虾活动时能松土通气,排泄物还可为水稻提供有机肥,从而获得水稻和小龙虾的“双丰收”。
①“小龙虾在水中活动时,需要通过鳃与水流进行气体交换以获取氧气”,这说明生物的基本特征是_______________。
②水稻通过光合作用制造有机物,这说明生物的基本特征是_______________________。
(3)当生物学社团实践小组的成员到稻田欲捕捉小龙虾时,小龙虾会四散逃避,体现出的生物的基本特征是______________;“清风半夜鸣蝉”词句中的蝉鸣与“听取蛙声一片”词句中的蛙叫,体现生物能___________的特征。
27. 如图表示制作人体口腔上皮细胞临时装片的五个步骤,请据图回答问题。
(1)正确的实验操作顺序是________。(用数字表示)
(2)图中②和④所滴的液体分别是________和________。
(3)结合下面图1~3回答问题,显微镜观察时,图1中,转动________(填序号)时,镜筒的升降范围较大;想把图3中的细胞A移到视野的正中央,玻片标本将向________方移动。
(4)小明同学按正确的操作步骤观察到洋葱表皮细胞,非常激动地把显微镜推移到同桌面前看,结果视野变暗,要想在同桌面前看清物像,最应进行的操作是______。
(5)正确地盖盖玻片是成功制作临时装片的关键。如图所示制作临时装片时最不容易出现气泡的是(箭头代表盖盖玻片的方向)____。
A. B. C. D.
28. 我国航天员在天宫课堂上展示了在空间站中种植水稻的过程,这是国际上首次完成的水稻全生命周期培养实验。图一为水稻结构层次示意图,图二、图三为动、植物细胞结构图,请据图回答下列问题:
(1)水稻结构和功能的基本单位是________。
(2)图一中的①过程表示________,此过程中细胞内的遗传物质先进行________,再平均分配,使子细胞和亲代细胞在遗传上保持了稳定性。
(3)水稻叶属于植物的________器官。请用文字和箭头描述水稻植株的结构层次:________。与人体的结构层次相比,水稻植株没有________这一结构层次。
(4)动、植物细胞都具有的能量转换器是________,它是呼吸作用的主要场所。
29. 人们的生活离不开植物,我们直接或者间接以植物为食,以下为大家熟悉的几种植物类群代表,请回答问题。
(1)同学们发现漂浮在水面上的水绵,用解剖针挑取少许,制成了临时装片,在显微镜下观察到物像如图A,图A水绵细胞中带状螺旋排列的[ ]_____,是细胞中生产有机物的“车间”。
(2)摘取B的叶,制成临时玻片标本,放到显微镜下观察,发现叶中没有_____,这是该类植物一般较为矮小的原因之一。
(3)在植物类群进化过程中首次出现根的是[ ]_____植物类群,在山间阴暗潮湿的地方较易采集,这是因为它靠_____繁殖,需要落在潮湿的地方才能萌发和生长。
(4)图中植物类群D和E比其他植物类群更适应陆地环境的一个重要的原因是_____。
30. 启航小组:“了解学校花园里各种生物的特征及其生活环境”观察活动,请你运用所学知识回答下列问题:
校园生物种类调查表
调查人:小颖 观察地点:校园 观察时间:9月5日 天气状况:晴朗
生物名称 雪松 银杏树 麻雀 桂花 睡莲 蜘蛛 苍蝇
数量 3株 20株 3只 1株 很多 2只 5只
生活环境 校门口 教学楼前 草坪 中心庭院 水池 围墙 垃圾箱旁
(1)本次活动采用的科学探究方法是______法。下列关于观察的一些做法,不正确的是______
①对观察的结果要进行交流讨论
②小赖发现了一只老鼠,感觉太恶心,于是不做记录。
③为保证观察顺利进行,观察前要确定观察目的,明确观察对象
④发现几株不认识的植物,拔出来去问家长或老师
(2)校园生物种类调查表中提到的雪松、银杏树、麻雀和桂花等生物细胞内,与呼吸作用有关,能为细胞生命活动提供能量的结构是______,同学们根据所学知识推断在成熟的雪松体内有部分细胞始终保持分裂能力,由这样的细胞群构成的组织是分生组织。
(3)如图表示动物体、植物体的结构层次组成,其中数字代表生理过程,字母代表不同的结构层次。从结构层次上分析,雪松的根和麻雀的血液分别属于______(填字母);与草坪上的麻相比,雪松的结构层次中没有______(填字母)。
2025-2026学年度第一学期期中学业质量检测七年级
生物试卷(A)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级等信息填写在答题卡相应位置上。
2.答选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
3.答非选择题时,用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试卷上作答无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】B
二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
【26题答案】
【答案】(1) ① 5##五 ②. 树,鹊,蝉,稻,蛙
(2) ①. 生物能进行呼吸 ②. 生物的生活需要营养
(3) ①. 生物能对外界刺激作出反应##应激性 ②. 能生长和繁殖
【27题答案】
【答案】(1)②③①⑤④
(2) ①. 生理盐水 ②. 稀碘液
(3) ①. ① ②. 左下
(4)重新对光 (5)A
【28题答案】
【答案】(1)细胞 (2) ①. 细胞分裂##分裂 ②. 复制
(3) ①. 营养 ②. 细胞→组织→器官→植物体##细胞→组织→器官→个体 ③. 系统
(4)线粒体
【29题答案】
【答案】(1)5叶绿体
(2)叶脉 (3) ①. C蕨类 ②. 孢子
(4)能产生种子
【30题答案】
【答案】(1) ①. 观察 ②. ②④
(2)线粒体 (3) ①. C、D ②. F

展开更多......

收起↑

资源预览