河南省新乡市原阳县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省新乡市原阳县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

八年级生物学(RJ)
测试范围:第4.6-4.7.3章
注意事项:
2.本试卷共6页,两大题,满分50分,测试时间50分钟。
3.请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷或答题卡上。
4.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。
选择题(共20小题,20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号填在括号里或涂写在答题卡相应位置上。
1. “人工视觉系统”能利用视觉编码器扫描图像信息,并将其转换成电信号,从而帮助失明患者“重建光明”。视觉编码器相当于眼球中的( )
A. 角膜 B. 视网膜
C. 晶状体 D. 玻璃体
2. 人的心跳和呼吸能有节律地进行,是因为人体具有专门调节心跳、呼吸的中枢,这些中枢位于
A. 小脑 B. 脊髓 C. 大脑 D. 脑干
3. 3月3日是“全国爱耳日”。如图是人耳的结构,下列相关叙述错误的是( )
A. 长时间戴耳机听音乐,会对结构1造成损伤
B. 晕车与结构3对头部位置变化过于敏感有关
C. 人的听觉感受器和形成听觉的部位都是4
D. 鼻咽部感染时,病菌可通过5咽鼓管引发中耳炎
4. 沉迷于上网或电子游戏,不仅影响学业,而且会导致近视,其原因是用眼时间过长,使眼球的某个结构曲度过大且无法恢复。该结构是图中的( )
A. ①角膜
B. ②晶状体
C. ③玻璃体
D. ④视网膜
5. 2025年1月7日,我国在西昌卫星发射中心成功将实践二十五号卫星发射升空,地面工作人员欢呼雀跃,大脑皮层高度兴奋,此时他们体内增加的激素主要是( )
A. 胰岛素 B. 甲状腺激素 C. 肾上腺素 D. 雄性激素
6. 激素在人体血液中的含量极少,但对人体的生命活动具有重要的调节作用。下列关于激素的说法,正确的是(  )
A. 激素由内分泌腺分泌后,通过导管排放到血液中
B. 幼儿时期,生长激素分泌不足会患呆小症
C. 幼年时期,甲状腺激素分泌不足会患侏儒症
D. 人体内胰岛素分泌不足时,会引发糖尿病
7. 下列关于运动系统的叙述正确的是( )
A. 所有动物体内都有骨骼 B. 骨的运动要靠骨骼肌的牵拉
C. 在骨骼肌两端较细呈乳白色的部分叫做韧带 D. 只要运动系统完好,就能正常运动
8. 如图表示关节结构示意图,下列叙述错误的是(  )
A. 关节结构是由图中①、②、③、④、⑤构成
B. 一块骨骼肌两端的肌腱附着在同一块骨上
C. 结构③中的滑液能减少骨与骨之间的摩擦
D. 关节囊与关节的牢固性有关
9. 艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)导致的一种免疫缺陷综合征,目前还没有疫苗可以预防,也没有药物可以治愈。下列关于艾滋病的叙述正确的是( )
A. 与艾滋病患者握手会导致人感染
B. 静脉注射毒品会传播艾滋病病毒
C. 艾滋病毒不会瓦解人体免疫系统
D. 艾滋病毒不会通过分娩传给胎儿
10. 人之所以能在有许多病原体存在的环境中健康生活,是因为人体具有保卫自身的三道防线。下列免疫类型与其他三项不同的是( )
A. 患过天花的人不再患天花 B. 接种过乙肝疫苗的人不会患乙肝
C. 肾脏移植后,要长期使用免疫抑制药物 D. 人的唾液中有溶菌酶,具有抗菌、消炎等作用
11. 胸腺既是人体的内分泌器官,也是免疫器官。下列有关说法不正确的是( )
A. 胸腺属于人体免疫的第三道防线
B. 淋巴细胞是一种免疫细胞,也属于白细胞
C. 吞噬细胞吞噬病原体属于第三道防线
D. 胸腺发育不良会导致免疫功能出现缺陷,人体易受感染
12. 聋哑人彼此用手势互相介绍工作经验,其反射活动类型属于( )
A. 简单反射
B. 简单反射和复杂反射
C. 对具体信号建立复杂反射
D. 对语言、文字、信号建立的复杂反射
13. 分析下图,甲、乙、丙分别表示传染病传播过程中的(  )
A. 病原体、传播途径、易感人群 B. 传染源、传播途径、易感人群
C. 传染源、传播途径、传染源 D. 易感人群、传染源、易感人群
14. 为关照视障人士,本次春晚首次推出了实时语音转播。角膜结构发生病变是视障人士失明的原因之一,该结构具有的功能是( )
A. 调节晶状体的曲度 B. 透光并折射光
C. 为视网膜提供营养 D. 感受光的刺激
15. “药王”孙思邈在《千金方》中写道:“预防诸病……常习不唾地……”现在看来,这正是传染病预防措施中的( )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 计划免疫
16. 16世纪,天花病毒传播到了美洲,当地人民对天花畏之如虎,开始尝试各种治疗方法。下列方法中能够有效预防天花的是( )
A. 放血排出体内的“毒素” B. 使用香料来驱赶“病气”
C. 焚烧感染天花的“死者尸体” D. 服用或外敷水银“解毒”
17. 乙型肝炎(简称乙肝)是由乙型肝炎病毒引起的一种传染病。该病的传播途径主要是血液传播和性传播,不经呼吸道、消化道传播,可通过接种乙肝疫苗进行预防。下列叙述错误的是( )
A. 乙肝患者是该传染病病原体
B. 与乙肝患者一同就餐不会感染乙肝
C. 注射乙肝疫苗后人体内可产生相应抗体
D. 乙肝病毒能利用寄主细胞内的物质制造新病毒
18. 下图为某同学在饭前和饭后血糖(血液中的葡萄糖)含量变化曲线图。下列叙述错误的是( )
A. 引起a-b段血糖含量快速下降的激素是胰岛素
B. 胰岛素由分布在胰腺中的胰岛细胞分泌进入血液
C. 胰岛素能调节血糖的利用和转化,降低血糖含量
D. 胰岛属于外分泌腺,分泌的物质通过导管运输
19. 关于人体对疾病的抵御,下列说法正确的是( )
A. 人体第一次接触过敏原,一般会发生剧烈的过敏反应
B. 免疫系统能发现并清除体内出现的异常细胞
C. 预防过敏反应发生的主要措施是接种疫苗
D. 人类传染病80%由病毒引起,因此病毒百害而无一利
20. 下列各项信息中,不能从药品标签中获得的是( )
A. 药品的用法和用量 B. 药品的组成成分
C. 药品的作用和用途 D. 吃几次后能治愈
非选择题(共5小题,30分)
请将答案写在横线或答题卡相应位置上。除注明外,每空1分。
21. 节能减排,绿色出行。公共自行车和公用电车已遍布新乡市的各个县区,“小绿”,
“小黄”等为市民的出行带来了方便,也成为一道亮丽的风景线。如图是关于人体神经系统结构的图,请据图回答问题(中括号填数字,横线填文字):
(1)在骑车时,你需要“眼观六路”。你看到一辆车有远而近的向你驶来,主要由于图中[ ]________的曲度可以调节,物像会在眼球[ ]________上形成,最后在[ ]________形成清晰的视觉。
(2)当你行至路口时,发现是红灯则应停车等待,此反射类型属于________反射,这时一不明物体突然从眼前飞过,你会不由自主地迅速眨眼。完成此眨眼反射的基本途径________(用数字、字母和箭头表示)。
(3)当骑车遇到危险时,求救者的“求救声”刺激周围行人的[ ]________内的听觉感受器,产生的神经冲动,神经冲动被传导到A形成听觉。
22. 2024年8月1日,我国奥运健儿在巴黎奥运会上以46秒40的成绩获得男子100米自由泳冠军,这是中国游泳队首夺该项目奥运会金牌。图一为上臂骨骼和肌肉结构示意图,图二为关节结构示意图,图三为骨骼肌结构横切面示意图。请据图回答相关问题。
(1)奥运健儿获得冠军后振臂欢呼,在他举起双臂时,图一中以1和2为主的两组肌肉分别处于________、________状态,这说明动作的完成需要多组肌肉的协调配合。
(2)游泳过程中,关节能灵活运动与图二中关节软骨和[ ]________内表面分泌的滑液有关。
(3)在剧烈运动前要做充分的热身运动,防止图二中的7从5中滑脱出来造成______现象。运动强度大且时间长会造成关节负担过重,导致[ ]______磨损,骨质暴露,引起疼痛。
(4)进一步观察图三,可以看出骨骼肌主要由______组织构成,除此之外还包含了结缔组织等组织。
(5)在游泳过程中,不仅要依靠运动系统,还需要其他系统的参与,如______的调节与控制。
23. 阅读科普短文,回答问题。
脊髓损伤是一种瘫痪率极高的神经系统疾病,将导致失去肢体抓握,操纵和搬运物体的能力,脑机接口技术将成为攻克脊髓损伤的重要技术。
2023年10月,首都医科大学的研究团队对一名脊髓损伤瘫痪者成功实施“脑机接口”手术,该手术将两个电极芯片植入人脑深部核团,通过运动皮层产生的信号转化为控制肌肉刺激的命令信号,控制仪器对二头肌、三头肌,前臂等手部肌肉进行电刺激,使四肢瘫痪患者完成伸展和抓握运动(如下图),被试者术后311d完成点对点目标的抓取,协调多关节手动臂运动,目标抓取精度达80%-100%。
脑机接口技术是一种多学科融合的交叉技术,涉及神经科学、计算机科学、通信与信息奖处理技术、人工智能技术等,展现了广阔的发展和应用前景,同时,脑机接口技术的发展和应用也面临着个人隐私、身份认同、社会公平以及法律伦理等方面的挑战。
(1)脑机接口技术基于神经系统,神经系统调节人体各项活动的基本方式是________。
(2)截瘫患者由于神经系统中枢部分的________受损,导致脑与四肢间的联系通路中断。
(3)植入患者人脑的电极芯片负责收集大脑皮质中神经细胞产生的________输出设备②具有输出信号的功能,相当于反射弧中的________;该患者可完成抓取物体的动作,说明二头肌等肌肉作为反射弧中的________没有损坏。
(4)对脑机接口技术的认识或态度,正确的是________。
a.应保护脑机接口患者的信息隐私
b.建立完善的法规,使脑机接口技术更好地服务于人类
c.脑机接口手术可能会给患者带来风险,不应继续研究
24. 狂犬病是一种烈性传染病,大力普及狂犬病知识,懂得如何预防狂犬病非常重要。某生物兴趣小组制作了如下宣传资料。请根据题意回答相关问题。
【认识狂犬病】狂犬病是由狂犬病病毒引起的中枢神经系统急性传染病,是一种人畜共患的传染病。
【它是这样传播的】被患有狂犬病的犬、猫、蝙蝠等动物抓伤、咬伤或被舔舐到身上的伤口等。
【这些生物容易感染】人和大部分其他哺乳动物都容易感染,如犬、猫、猪、兔、狐等。
【被犬、猫咬伤或抓伤怎么办】
a.立即用肥皂水和一定压力的流动清水交替彻底冲洗伤口约15分钟,然后用生理盐水冲洗干净。
b.按要求全程接种狂犬病疫苗(第一针需在24小时内完成)。特别严重的同时注射狂犬病血清和狂犬病免疫球蛋白。
【对养犬、养猫者的建议】
a.保证动物的营养需要,提高机体的抵抗力
b.所有犬、猫都要定时注射疫苗
c.与宠物接触后及时洗手、换洗衣物等
(1)从传染病角度分析,引起狂犬病的病原体是______。患有狂犬病的猫属于传染病流行环节中的______。
(2)从传染病预防措施来看,对养犬、养猫者的建议中属于切断传播途径的是______(填字母)。
A. a B. b C. c
(3)如图是灭活病毒注入人体后,引起的免疫过程示意图,细胞A是______。
(4)从免疫学角度分析,被犬咬伤、抓伤后注射的疫苗相当于______,这种免疫类型属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
25. 研究人员用三七、黄芪、丹参、玄参等中药材研制出治疗血栓的新药——复方血栓通胶囊。为测试新药疗效,研究人员选取大小、生理状况基本相同的大鼠40只,平均分成4组;将不同剂量的复方血栓通胶囊溶于10mL蒸馏水,每天喂药1次,连喂7天后,剖开大鼠腹壁,结扎下腔静脉后缝合腹壁。6小时后重新打开腹腔,夹闭血管,取出血栓称重。实验分组情况及结果如下表所示。
组别 大鼠数量 复方血栓通胶囊剂量(g/kg) 血栓重量(mg)
甲 10只 0 32.29
乙 10只 0.375 30.60
丙 10只 0.750 12.08
丁 10只 1.500 20.21
请完成下列问题。
(1)实验过程中,甲组大鼠饲喂________,每组实验选择10只大鼠而不是1只大鼠的原因是: _______________。
(2)血栓位于血管中,在取血栓时,应在下腔静脉进行结扎,在________(填“远心端”或“近心端”)取出血栓,然后称重。
(3)实验结果表明,药品剂量为________的复方血栓通胶囊抑制血栓形成的效果最显著。该药品剂量的复方血栓通胶囊是否可以直接作为人临床药品使用,并说明原因:____________。
八年级生物学(RJ)
测试范围:第4.6-4.7.3章
注意事项:
2.本试卷共6页,两大题,满分50分,测试时间50分钟。
3.请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷或答题卡上。
4.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。
选择题(共20小题,20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号填在括号里或涂写在答题卡相应位置上。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】D
非选择题(共5小题,30分)
请将答案写在横线或答题卡相应位置上。除注明外,每空1分。
【21题答案】
【答案】(1) ① ①晶状体 ②. ③视网膜 ③. A大脑皮层
(2) ①. 条件##复杂 ②. ⑨→⑦→B→⑥→⑧
(3)6耳蜗
【22题答案】
【答案】(1) ①. 舒张 ②. 收缩
(2)3关节囊 (3) ①. 关节脱位(脱臼) ②. 6关节软骨
(4)肌肉 (5)神经系统
【23题答案】
【答案】(1)反射 (2)脊髓
(3) ①. 神经冲动##兴奋 ②. 传出神经 ③. 效应器
(4)ab
【24题答案】
【答案】(1) ①. 狂犬病病毒 ②. 传染源 (2)C
(3)淋巴细胞 (4) ①. 抗原 ②. 特异性
【25题答案】
【答案】(1) ①. 等量蒸馏水 ②. 避免偶然性,减小实验误差,提高实验结果的准确性
(2)远心端 (3) ①. 0.750g/kg ②. 不可以;该药品剂量的复方血栓通胶囊要作为人临床药品使用,要经过反复的动物和人体实验,并且还需经过专门的药监部门批准

展开更多......

收起↑

资源预览