广西壮族自治区2026届高三上学期跨市联合调研生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西壮族自治区2026届高三上学期跨市联合调研生物试卷(含答案)

资源简介

2026届广西高三上学期11月(桂林、贵港等市)跨市联合调研生物试题
一、单选题
1.绿眼虫是一种单细胞生物,其因细胞内含有叶绿体,故呈绿色,能进行光合作用。绿眼虫和蓝细菌都能进行光合作用,它们共有的细胞器是( )
A.叶绿体 B.线粒体 C.核糖体 D.中心体
2.人体所需要的营养物质主要是水、无机盐、糖类、脂质和蛋白质等,这些营养物质在人体细胞中有着重要的作用。下列叙述正确的是( )
A.糖类和脂质都能为生命活动提供能量,且都是由C、H、O三种元素组成的
B.蛋白质摄入不足可能会导致人体抵抗力下降,还可能会引起组织水肿等
C.无机盐对于人体生命活动必不可少,如血液中Ca2+含量过高会引起抽搐
D.正常情况下,细胞内自由水与结合水的比值越小,细胞的代谢就越旺盛
3.不当施肥、人为踩踏、大型农业机械碾压等因素均会导致土壤结构被破坏,如土壤紧实等。为研究土壤紧实对植物生长发育的影响,研究人员分别用压实的土壤(压实组)和未压实的土壤(疏松组)种植黄瓜,得到的黄瓜根系中苹果酸和酒精含量数据如表所示,已知苹果酸主要在根系细胞的线粒体基质中生成。下列叙述错误的是( )
组别 苹果酸/(μmol·g-1) 酒精/(μmol·g-1)
压实组 0.271±0.005 6.114±0.013
疏松组 0.467±0.004 2.233±0.040
A.酒精和苹果酸都是黄瓜根系无氧呼吸的产物
B.相比于疏松组,压实组中黄瓜根系的无氧呼吸更强
C.为维持根系细胞的正常生命活动,压实组黄瓜植株可能需要分解更多的糖类
D.通过松土、合理施肥等措施可在一定程度上解决土壤紧实的问题
4.研究人员对某种植物幼苗进行诱变处理,发现G1基因功能缺失的突变体中,本应分化成叶片的细胞未分化;G2基因功能缺失的突变体中,本不应分化成根的细胞发生了分化。下列相关叙述正确的是( )
A.G1基因抑制细胞分化
B.G2基因促进细胞分化
C.细胞分化有利于幼苗正常生长发育
D.细胞分化不受基因的调控
5.番茄果实的圆果性状可增强果实的商品性。为探究番茄圆果性状的遗传方式,科研人员进行了一系列杂交实验,结果如表所示。此外,对圆果基因进行定位发现,该性状的差异是由基因突变引起的,据此对基因设计引物进行PCR扩增后,用限制酶H切割,电泳结果显示P1植株为1条条带,P2植株为2条条带。下列叙述错误的是( )
群体 植株总数/株 果实圆果株数/株 果实扁果株数/株
P1 50 50 0
P2 50 0 50
F1 632 632 0
F2 650 488 162
注:F1为P1和P2的杂交后代,F2为F1的自交后代。
A.番茄圆果性状的遗传遵循基因的分离定律
B.限制酶H的切割位点位于隐性基因上
C.圆果性状的出现是由基因显性突变引起的
D.F2中表现为圆果的植株的电泳结果均为1条条带
6.某哺乳动物的基因型为AaBb,其某个细胞的情况如图所示,与该细胞同时产生的另一个细胞的基因型为Aabb。下列叙述错误的是( )
A.图示细胞的名称是次级卵母细胞
B.图示细胞分裂产生生殖细胞的基因型是AB
C.导致图示细胞基因型异常的过程发生在减数分裂Ⅰ前期
D.图示细胞基因型异常的原因是基因突变
7.松鼠以松树种子为食。松树进化出产生特殊化学物质SM的能力,SM可破坏动物肠道中D酶的结构,使动物难以消化种子,进而使种子被取食的概率降低。红松鼠的D酶基因发生碱基对替换,导致D酶结构改变后对SM不敏感,故红松鼠仍能取食松树种子。下列叙述正确的是( )
A.松树与红松鼠之间发生了协同进化
B.红松鼠对SM的适应主要源于基因重组与自然选择
C.红松鼠取食松树种子不利于降低其与其他松鼠的食物竞争
D.红松鼠的D酶结构改变后对SM不敏感,这是定向变异的结果
8.激素调节是体液调节的主要内容,下列关于人体激素调节的叙述,正确的是( )
A.胰岛素和胰高血糖素在调节血糖平衡时具有协同作用
B.胰岛素能降低血糖,胰岛素的分泌不受神经调节控制
C.甲状腺激素分泌的分级调节中,下丘脑产生的TRH定向运输到垂体
D.激素一经靶细胞接受并起作用后会被灭活,因此体内需要不断产生激素
9.近年来,科学家发现了一种新型神经调节方式——体积传递,即神经递质通过细胞外液扩散至较远的靶细胞,突破传统“突触传递”的局限。下列相关分析错误的是( )
A.体积传递和突触传递均依赖神经递质完成信号传递
B.体积传递中神经递质扩散范围更广,可能作用于更多靶细胞
C.突触传递的神经递质仅在突触间隙扩散,与体积传递的传递时间一致
D.突触传递依赖突触后膜的受体,体现了细胞间信息传递的特异性
10.研究人员对某保护区内梅花鹿种群进行了长期监测,记录其种群的年龄结构。该梅花鹿种群2014年、2019年及2024年的年龄结构如图所示。下列分析正确的是( )
A.2014~2024年,该种群的出生率持续大于死亡率
B.2019年时,该种群的年龄结构为增长型
C.若环境条件不变,种群维持的K值一般不变
D.若保护区内食物资源充足,该种群数量将呈“J”形增长
11.我国南方松树林中,松毛虫幼虫大量取食松针时,松树会释放特定挥发性化学物质。这些物质一方面能抑制松毛虫的取食行为,另一方面可吸引松毛虫的天敌赤眼蜂(赤眼蜂将卵产在松毛虫卵内)。下列有关叙述正确的是( )
A.松树与松毛虫、松树与赤眼蜂的种间关系均为捕食
B.松树释放的化学物质属于化学信息,仅对自身生长有利
C.该信息有利于调节种间关系,维持生态系统的平衡与稳定
D.松毛虫与赤眼蜂的种间竞争关系依赖化学信息调节
12.科研团队为优化牛体细胞核移植流程,开展相关实验,结果如表所示。已知体细胞核移植的核心是将体细胞核移入去核卵母细胞,再经胚胎培养和移植获得后代,核重编程(已经分化的细胞的细胞核逆转到类似胚胎干细胞的多能性状态的过程)效率直接影响胚胎发育潜能。下列分析正确的是( )
实验 分组 供体细胞 类型 卵母细胞 去核时期 胚胎培养 天数 囊胚形成 率/% 移植妊娠 率/% 囊胚内细胞团比例/%
甲组 成纤维细胞 MⅡ期 7 31.2 18.5 35.8
乙组 成纤维细胞 GV期 7 12.7 4.2 22.1
丙组 卵丘细胞 MⅡ期 7 45.6 26.3 42.5
丁组 卵丘细胞 MⅡ期 5 28.9 10.1 28.3
(注:GV期为减数第一次分裂前期的早期阶段)
A.雌激素能促进生殖细胞的形成,因此让牛超数排卵时应该多次注射雌激素
B.丁组培养天数缩短导致妊娠率下降,原因是胚胎无法完成基因的选择性表达
C.牛体细胞核移植时,卵母细胞的细胞质可能为核重编程提供关键条件
D.乙组核移植成功率低于丙组,可直接推断卵母细胞去核时期为GV期会导致核移植成功率低于MⅡ期
13.下图为氮循环部分过程示意图,其中I过程为在固氨菌等作用下发生的固氮,Ⅱ过程为在反硝化细菌(一种厌氧菌)的作用下发生的反硝化过程,反硝化过程能将土壤中的NO3-和NO2-,逐步还原为氮气。下列相关叙述正确的是( )
A.在I过程中,固氮菌能使氨气发生转化,故为自养生物
B.氮循环与能量流动相互独立,二者不存在关联
C.氮循环是指氮气在生物群落和无机环境之间循环往返
D.土壤经常板结有利于反硝化细菌的作用,导致肥力下降
14.阿霉素是常用的抗肿瘤药物,可将其溶解在生理盐水中静脉滴注到患者体内,但该药物有明显的损伤心脏等副作用。科学家将阿霉素包裹在脂质体中,并用抗HER2单克隆抗体修饰脂质体表面,如图所示。HER2是乳腺癌细胞高表达的受体蛋白。下列分析错误的是( )
A.应将阿霉素置于脂质体的B处,使其稳定存在
B.包裹药物的脂质体通过被动运输的方式进入肿瘤细胞
C.该设计利用抗原—抗体特异性结合实现了靶向治疗
D.使用结合单克隆抗体的药物,可能会减小损伤心脏等副作用
15.为研究生长素对果尖形成的调节作用,研究人员设计了如下实验。下列相关叙述错误的是( )
组别 品种 处理 检测
实验组 有果尖品种 在果实远端喷洒生长素转运抑制剂NPA水溶液 无果尖
对照组 有果尖品种 在果实远端喷洒① 有果尖
A.①可以是等量不含NPA的水溶剂
B.NPA影响生长素的转运,生长素不利于果实尖端细胞分裂分化
C.若降低远端生长素浓度,则会影响果尖的发育
D.实验中,生长素为果尖形成传递了信息但未提供能量
16.Cre-loxP系统由Cre酶和loxP序列组成,Cre酶可识别DNA分子中特定的loxP序列,当DNA分子上存在两个同向loXP序列时,Cre酶可将两个loXP序列之间的DNA序列剪除并降解,过程如图甲所示。研究者用Cre-loxP系统构建了结肠上皮细胞中特异性敲除M14基因的小鼠,检测M14基因敲除纯合小鼠结肠上皮细胞生理状态变化,相关结果如图乙所示。下列有关叙述正确的是( )

A.Cre酶相当于限制酶,loxP是一种特殊的蛋白质
B.可通过光学显微镜直接观察Cre酶对loxP序列的作用过程
C.不能通过对相关基因进行电泳来判断M14基因是否敲除
D.M14基因能抑制细胞凋亡,但几乎不影响Ki67阳性细胞数量
二、解答题
17.研究人员以低叶绿素含量突变体水稻(YL)和其野生型水稻(WT)为材料进行光合作用实验。在适宜温度下培养一段时间后,检测不同光照强度下的光合值,结果如图所示。回答下列问题:
(1)为了比较YL和WT中光合色素的差异,分别提取光合色素后,用 法进行分离。植物体中的光合色素主要吸收 光,并用于合成 供暗反应利用。
(2)图中光合值是 (填“净光合”或“总光合”)速率,该值可用 (答出1点即可)表示。光照强度大于1500mmol·m-2·s-1时,影响YL光合值的环境因素主要是 。
(3)据图分析,提高水稻植株中的叶绿素含量不一定能提高水稻植株的光合值,判断依据 。
18.某自花传粉二倍体植物的花色受常染色体上的两对等位基因(A/a、B/b)控制。当显性基因A的数量多于显性基因B的数量时,植株表现为开红花;当显性基因A的数量等于显性基因B的数量时,植株表现为开粉花;当显性基因A的数量少于显性基因B的数量或无显性基因时,植株表现为开白花。现以粉花植株与白花植株为亲本,进行杂交,F1全为粉花植株,F1自交,F2中红花:粉花:白花=5:5:6。回答下列相关问题:
(1)该植物能自花传粉,进行人工杂交实验时,需要在花未成熟时对 (填“父本”或“母本”)进行 处理。
(2)基因A/a、B/b的遗传遵循自由组合定律,判断依据是 。
(3)F2红花植株的基因型有 种,F2白花植株中能稳定遗传的个体占 。
(4)研究发现,基因A/a控制该二倍体植物花色的同时,也能与基因D/d共同控制该二倍体植物的叶型。已知基因型为AaDd的宽叶植株进行自交,子代中宽叶:窄叶=9:7,推测纯合宽叶植株的花色最多有 种。为探究基因B/b和D/d的位置关系,用基因型为aaBbDd的植株与纯合的红花窄叶植株杂交,若基因B/b和D/d位于非同源染色体上,则理论上子代植株的表型及比例为 。
19.某自然保护区的海拔跨度从398.0m到3106.2m,形成了从亚热带到寒温带的垂直气候带。区内分布着常绿阔叶林、针阔叶混交林等多种植被类型,包含了诸多珍稀动植物。近年来,该自然保护区开展了生态系统功能监测,为保护生物多样性提供了科学依据。回答下列问题:
(1)科研人员采用标记重捕法调查保护区内松鼠的种群数量,第一次捕获了M只并都进行了标记,第二次捕获了N只,为估算松鼠的种群数量,还应获得的数据P是 。
(2)从生态系统结构的角度分析,该自然保护区内动植物种类丰富的原因是 。与亚热带常绿阔叶林相比,寒温带针叶林的土壤中有机物的积累量一般较 ,原因是 。
(3)该自然保护区的建立不仅保护了生物多样性,还能调节气候、涵养水源等,这体现了生物多样性的 价值。研究发现,保护区内的物种丰富度越高,生态系统的抵抗力稳定性越强,原因是 。
(4)科研人员在该保护区内建立了一个小型的人工生态系统,对该区域的能量流动的调查结果如下表(部分数据未给出,能量单位为:KJ·m-2·a-1)。
营养级 呼吸散失的热能 用于生长发育繁殖的能量 流入分解者的能量 未利用的能量 外来有机物输入的能量
Ⅰ — 62 6 25 0
Ⅱ 14 X 13 5 5
Ⅲ Y 7 — — 10
①表中的Y= (填数字)。第二营养级到第三营养级的能量传递效率为 (保留一位小数)%。
②该生态系统中第二营养级动物种类丰富,但每种动物的个体数量不多,从能量的角度分析该事实存在的原因是 。
三、实验题
20.某科研团队在2025年的研究中发现,小鼠下丘脑室旁核(PVN)中的核受体PXR在中枢神经系统内参与机体水盐平衡的调节。科研人员为探究核受体PXR对小鼠抗利尿激素(ADH)释放及尿液浓缩的影响,进行了相关实验。回答下列问题:
(1)从体液调节的角度分析,ADH的合成部位是 ,释放部位是 ,其作用的靶器官主要是 。
(2)实验一:将生理状态一致的健康小鼠随机分为3组,每组10只,处理方式及结果如下表所示。
实验二:选取野生型小鼠(PXR可正常激活)和PXR突变小鼠(PXR无法激活),在正常饮水条件下饲养,检测24小时尿液指标,结果如下图所示。
组别 处理方式 血液ADH含量/(pg·mL-1)
对照组 向PVN注射等量生理盐水 12.3±1.5
实验组1 向PVN注射低剂量PXR激活剂 25.7±2.1
实验组2 向PVN注射高剂量PXR激活剂 41.2±3.3
①分析实验一的表格数据,可得出的结论是 。
②根据实验二的柱形图,比较野生型小鼠和PXR突变小鼠尿液指标的差异: 。请结合题干信息解释该差异产生的原因: 。
③若要进一步验证“PXR通过促进ADH释放影响尿液浓缩”,需在实验二的基础上补充实验。请简要写出实验思路及预期结果。实验思路: 。预期结果: 。
21.随着抗生素的广泛使用,土壤中耐药菌日趋常见,其携带的抗生素抗性基因已成为新型环境污染物。某研究小组从农田土壤中分离出含β-内酰胺类抗生素抗性基因(bla基因)的菌株(S菌),并开展了系列研究。回答下列问题:
(1)研究人员利用图1所示方法分离出了S菌,操作③中的培养基除含有基本营养成分外,还应添加 ,使培养基具有选择作用。若初步测得每克土样中有1.81×109个S菌,则整个实验过程中共进行了 次稀释。这种方法测定的值通常小于实际值,原因是 。
(2)科研人员将所得bla基因进行PCR扩增,然后将产物进行琼脂糖凝胶电泳。实验发现扩增产物明显较少,若从PCR的复性过程的温度过高考虑,则其原因可能是 。
若引物长度较短,电泳结果可能会出现的现象是 。
(3)科学家应用基因工程将bla基因导入大肠杆菌,图2中的甲为载体的部分结构,乙为相关限制酶的识别及切割序列。除图示结构外,载体还应具有 (答出1点)结构。为使bla基因正确连接到载体上,选用的两种限制酶组合可能是 (答出两种组合)。将基因表达载体导入大肠杆菌前,常用Ca2+处理大肠杆菌,使其处于 的状态。
参考答案
1.C
2.B
3.A
4.C
5.D
6.D
7.A
8.D
9.C
10.C
11.C
12.C
13.D
14.B
15.B
16.D
17.(1) 纸层析 红光和蓝紫 ATP和NADPH
(2) 净光合 单位时间单位面积内CO2的吸收量(或单位时间单位面积内O2的释放量或单位时间单位面积内有机物的积累量) CO2浓度
(3)WT中的叶绿素含量高于YL,但WT的光合值却低于YL
18.(1) 母本 去雄
(2)F2中的表型及分离比符合9:3:3:1的变式
(3) 3 2/3
(4) 2 红花宽叶:红花窄叶:粉花宽叶:粉花窄叶=1:1:1:1
19.(1)第二次捕获的个体中被标记的个体数
(2) 垂直气候带多样,为不同生物提供了多样的栖息环境和食物条件 多 寒温带针叶林温度较低,土壤微生物分解能力较弱,有机物分解速度慢,积累量多
(3) 间接 物种丰富度高的生态系统,营养结构越复杂,自我调节能力越强
(4) 7 11.1 动物种类丰富,该营养级总能量有限,每种动物获得的能量相对较少,因此数量少
20.(1) 下丘脑 垂体 肾小管和集合管
(2) 激活PVN中的PXR可促进小鼠血液中ADH含量升高,且在一定范围内,激活剂的剂量越大,促进作用越强 与野生型小鼠相比,PXR突变小鼠24小时尿量显著增多,尿液渗透压显著降低 PXR突变小鼠的PXR无法激活,不能促进ADH的合成与释放,导致肾小管和集合管对水的重吸收减少,尿量增多,尿液中溶质浓度降低,渗透压下降 选取PXR突变小鼠随机分为两组,实验组注射适量ADH,对照组注射等量生理盐水,在正常饮水条件下饲养,检测两组小鼠24小时尿量和尿液渗透压 与对照组相比,实验组小鼠尿量显著减少,尿液渗透压显著升高
21.(1) β内酰胺类抗生素 6 当两个或多个菌落连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落
(2) 复性时的温度过高,导致引物与模板的结合能力下降 除目标电泳条带外,还有多条其他条带
(3) 复制原点或标记基因 EcoRI和SpeI或EcoRI和XbaI 能吸收周围环境中DNA分子

展开更多......

收起↑

资源预览