江西省上饶市广信区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省上饶市广信区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年第一学期期中考试
七年级上册生物
范围:第一单元组卷人:满分:50分时间:50分钟
一、选择题(共20题,每题1分,共20分)
1. 下列属于生物的是?( )
A. 雪人 B. 机器人 C. 真菌 D. 铁锈
2. “可以直接用肉眼,或借助放大镜,显微镜,望眼镜等仪器,或利用照相机,摄像机,录音机等工具,有时还需要测量。”这是对下面哪种科学方法的描述(  )
A. 调查法 B. 观察法 C. 对照实验法 D. 模拟法
3. 下列显微镜的结构中对物体起放大作用的是
A. 反光镜、目镜 B. 物镜、目镜 C. 反光镜、镜筒 D. 转换器、光圈
4. 在显微镜下看到细胞数量最多的镜头组合是( )
A. 目镜5×,物镜10× B. 目镜15×,物镜10×
C. 目镜15×,物镜20× D. 目镜10×,物镜4×
5. 下列关于显微镜使用叙述,不正确的是(  )
A. 显微镜观察的玻片标本材料必须是薄而透明的
B. 显微镜载物台上装片移动方向与目镜视野中物像移动方向相反
C. 选用高倍物镜观察物像时,发现物像不清晰,应调节粗准焦螺旋
D. 在使用显微镜后发现物镜镜头上有污渍,必须使用擦镜纸擦拭
6. 制作动物细胞模型时,小红准备用清水、食用琼脂、话梅、塑料袋、线等物品制作动物细胞模型。请推测塑料袋是模拟动物细胞的(  )
A. 细胞质 B. 细胞核 C. 细胞膜 D. 细胞壁
7. 植物茎的长高和根的长长,茎能增粗,是因为芽尖、根尖,茎的形成层有(  )
A. 分生组织 B. 保护组织 C. 输导组织 D. 营养组织
8. 如图是植物和动物细胞的结构图,下列说法不正确的是(  )
A. ①为液泡,其中有多种物质
B. ②内含有遗传物质
C. ③是光合作用的场所
D. ④具有控制物质进出细胞的功能
9. 下列关于单细胞生物的叙述,错误的是( )
A. 草履虫、绿眼虫、衣藻都是单细胞生物
B. 有的需要从外界获取营养物质
C. 都生活在水域中
D. 可以独立完成一系列生命活动
10. 下列选项中,根尖细胞有,而人的口腔上皮细胞不具有的结构是(  )
A. 细胞壁 B. 叶绿体
C. 线粒体 D. 细胞壁和叶绿体
11. 制作和观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,以下操作正确的是( )
A. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,载玻片中央滴一滴生理盐水
B. 制作洋鳞片叶表皮细胞临时装片的顺序是:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸
C. 转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降时眼睛应注视物镜
D. 观察装片时,若物像在视野的右上方,应将装片向左下方移动
12. 延边苹果梨味道甜美,营养丰富,人们食用的果肉部分主要是(  )
A 营养组织 B. 机械组织 C. 分生组织 D. 输导组织
13. 莲藕是嘉鱼特色农产品,曾经登上《舌尖上的中国》,一举成名。“藕断丝连”是常 见的现象,这里的“丝”来自植物体的什么组织( )
A. 保护组织 B. 营养组织 C. 分生组织 D. 输导组织
14. 下图为植物细胞分裂过程中不同时期示意图,分裂的先后顺序是(  )
A. d→c→b→a B. d→c→a→b C. a→d→c→b D. a→b→c→d
15. 下图中①②③分别表示细胞不同的生理过程。下列有关叙述错误的是( )
A. ①过程表示细胞的生长 B. ②过程表示细胞的分裂
C. ②过程中核内染色体的变化最显著 D. ③过程的结果是形成了不同的器官
16. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗中的“苔花”指的是苔藓植物。下列有关苔藓植物的描述错误的是( )
A. 叶大多只有一层细胞 B. 体内无输导组织
C. 能够开花、结果 D. 利用孢子进行繁殖
17. 南丰蜜桔以色泽金黄、酸甜适口、营养丰富而享誉古今中外。色、香、味、形俱全,营养丰富,南丰蜜桔果实属于(  )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
18. 动物细胞的基本结构包括(  )
A. 细胞壁、细胞质、细胞膜 B. 细胞膜、细胞质、叶绿体
C. 细胞膜、细胞质、细胞核 D. 细胞壁、细胞核、线粒体
19. 下列结构中,属于器官的是(  )
A. 血液 B. 心脏 C. 受精卵 D. 泌尿系统
20. 下列哪一生物体的结构层次属于“细胞→组织→器官→生物体”( )
A. 一头大象 B. 一只草履虫 C. 一株白菜 D. 一个人
二、综合题(共30分,每空1分)
21. 如图为人体组织的形成过程。请分析并回答问题。
(1)过程①表示细胞______的过程,该过程的结果是______;
(2)人的大脑皮层主要由图中的______组织构成,人体内的血液属于图中的______组织。
(3)在组织结构上,植物体内与动物上皮组织具有相似作用的是______组织。
(4)与人体相比,油菜花没有______这一结构层次。
22. 如图表示某班同学在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的操作步骤。请结合所学知识,回答相关问题。
(1)图中正确的操作顺序是 ______(用字母表示)。
(2)图D中滴加的液体是 ______,制作人的口腔上皮细胞临时装片时滴加的液体是 ______。滴加液体的目的都是 ______。
(3)若观察过程中发现视野中出现气泡,很可能是图 ______(填字母)中的步骤操作不当。
(4)在观察临时装片的过程中,若使用的是10×目镜、15×物镜的显微镜,则实物被放大了 ______倍。
23. 小红用单目显微镜观察人口腔上皮细胞临时装片时,看到的视野和操作的过程如下图所示,请你分析:
(1)从显微镜[③]_______内看到的物像是________像。
(2)调焦观察时要使镜筒上升,需要转动[①]_______大幅度移动。
(3)在观察过程中,若要使乙图的物像从左下方移至中央,玻片标本应向_______方移动。
(4)用显微镜观察临时玻片标本时,所要观察的材料必须是_______。
(5)视野中若有一个污点,移动目镜和移动装片时都不动,说明污点很可能在_______上。
24. 生物课上同学们用显微镜观察草履虫的生命活动,绘制如图1结构示意图。(请在[ ]中填写图中数字序号,横线上填写文字名称)
(1)制作临时装片时,首先吸取培养液_________(填“表”或“底”)层的液体滴在载玻片上,这一部分培养液的氧气含量高,利于草履虫用__________与外界进行气体交换。
(2)在草履虫培养液中滴加绿色菠菜汁,一段时间后,可以在显微镜下观察到图1所示细胞中的[____]__________变成绿色。
(3)为探究草履虫能否对外界刺激产生反应,同学们在载玻片的两端各滴一滴草履虫的培养液,并将两水滴连起来,如图2,在 A 侧培养液中放入少许食盐,一段时间后,可以观察到_____________,这说明草履虫______________。
25. 2017年11月27日,世界上首只体细胞克隆猴“中中”诞生;10天后,第二个克隆猴“华华”诞生。中科院神经科学研究所研究员孙强、博士后刘真等科研人员,提取了雌性胎儿A猴的体细胞,将其细胞核注射到取自B猴的去核卵细胞中,然后将胚胎移植到代孕母猴C的子宫内,最终生下了两只健康的猴子(如图)。这意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。如图为“中中”和“华华”产生的过程示意图。请据图回答问题:
(1)“中中”和“华华”的长相与图中______(填写A、B或C)猴最为相像,原因是细胞中的遗传物质贮存在______中,该结构的功能是控制生物的生长、发育和______。
(2)相比于猕猴的体细胞,猕猴桃的果肉细胞多了某些细胞结构,其中起到保护和支持作用的是______。
(3)融合细胞中有这样一个结构,它能够让细胞需要的营养物质进入细胞,并且把有些不需要的物质挡在细胞外,该结构是______。
(4)培养液中的营养物质进入融合细胞后,细胞中的线粒体可通过复杂的变化将一些有机物中储存的______能转换成其它形式的能量,供融合细胞利用。
2025—2026学年第一学期期中考试
七年级上册生物
范围:第一单元组卷人:满分:50分时间:50分钟
一、选择题(共20题,每题1分,共20分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
二、综合题(共30分,每空1分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 分裂 ②. 细胞数量增多
(2) ①. 神经 ②. 结缔
(3)保护 (4)系统
【22题答案】
【答案】(1)DCAB
(2) ①. 清水 ②. 生理盐水 ③. 保持细胞原来形态
(3)A (4)150
【23题答案】
【答案】(1) ①. 目镜 ②. 倒
(2)粗准焦螺旋 (3)左下 (4)薄而透明的
(5)物镜
【24题答案】
【答案】(1) ① 表 ②. 表膜
(2) ①. ⑥ ②. 食物泡
(3) ①. A侧草履虫游到B侧 ②. 能对外界刺激产生反应
【25题答案】
【答案】(1) ①. A ②. 细胞核 ③. 遗传
(2)细胞壁 (3)细胞膜
(4)化学

展开更多......

收起↑

资源预览