山东省菏泽市东明县第一中学2025-2026学年高一上学期第一次教学质量检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省菏泽市东明县第一中学2025-2026学年高一上学期第一次教学质量检测生物试卷(含答案)

资源简介

东明县第一中学2025-2026学年高一上学期10月第一次教学质量检测生物
一、单选题
1.细胞学说的提出为生物学的发展奠定了基础,下列关于细胞学说的叙述,正确的是( )
A.揭示了形形色色生物界中各种生物都是由细胞构成的
B.使动植物结构统一于细胞水平,有力地证明了生物之间存在亲缘关系
C.揭示了一切动植物都由细胞和细胞产物构成,一切细胞都是具有生命活力的
D.揭示了组成动植物细胞的具体结构
2.不同的生物结构层次不同,细胞的结构有统一性又有差异性。下列结论正确的是( )
A.分子、原子、噬菌体都不属于生命系统的结构层次
B.蓝细菌、霉菌、破伤风杆菌都没有以核膜为界的细胞核,属于原核生物
C.蛋白质是生命系统结构层次
D.生态系统中存在非生命的物质和成分,不属于生命系统
3.如图1是细胞中3种化合物含量的扇形图,图2是活细胞中元素含量的柱形图,下列说法正确的是( )
A.图2中数量最多的元素是a,这与细胞中含量最多的化合物有关
B.若图1表示细胞干重化合物的扇形图,则A是蛋白质
C.若图1表示正常细胞,则B化合物具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N、P
D.葡萄糖在人体内可以转化成肝糖原和肌糖原,肝糖原和肌糖原也可以转化为葡萄糖
4.蓝细菌是一类古老的原核生物。下列叙述错误的是( )
A.没有内质网,但有核糖体
B.没有成形的细胞核,但有染色体
C.没有叶绿体,但能进行光合作用
D.有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用
5.每年11月,安陆钱冲古银杏国家森林公园的黄叶迎来最佳观赏期。钱冲银杏谷的物种繁多、分布面积广,主要以银杏、乌桕树等为主,下列有关该景区生命系统结构层次排序正确的是( )
①银杏的叶子②乌桕树的细胞③银杏细胞中蛋白质分子
④一棵乌桕树⑤银杏谷的所有黄叶⑥银杏谷的所有银杏树
⑦银杏谷的所有生物⑧银杏谷内所有动植物
A.③②①⑤④⑤⑧ B.②①⑤④⑦
C.②①④⑥⑦ D.②①④⑥⑧⑦
6.下列关于组成细胞的元素的说法,不正确的是( )
A.Cu、Zn、Fe等是细胞内的微量元素
B.C、H、O、N、Mg、K是大量元素
C.微量元素是指生物生活所必需的,但需要量却很少的一些元素
D.微量元素是在生物体中可以有、也可以没有的一些元素
7.图1为光学显微镜的示意图,字母a-h为显微镜的不同结构。图2为光学显微镜下观察到的蚕豆叶表皮细胞,其中乙为甲图中所指细胞图像。下列说法正确的是( )

A.从甲切换到乙需先往右上方移动装片,转动c切换至高倍镜并调节g
B.从甲切换到乙前,需先升高镜筒再转动;调换后,视野变暗,可调节图1中的e或h使视野变亮
C.若显微镜下观察到细胞质流动方向是顺时针,则细胞质的实际流动方向是逆时针
D.若图3中A组视野中充满64个细胞,则放大倍数扩大4倍后可看到4个细胞
8.羊奶被称为“奶中之王”,羊奶中的维生素及微量元素的含量远高于牛奶中的,且羊奶中的脂肪颗粒体积仅为牛奶中的1/3,更容易被人体吸收。下列说法正确的是( )
A.羊奶中富含钙、磷、钾、镁、氯、锰等微量元素
B.向羊奶中加入斐林试剂甲液后,再加入乙液以检测还原糖
C.羊奶中的脂肪被人体消化吸收后可以被分解用于生命活动
D.糖类的氧化分解所需要的氧气远远多于同等质量脂肪的
9.水和无机盐是细胞的重要组成成分,下列说法正确的是( )
A.细胞内的自由水和结合水都是良好的溶剂,自由水和结合水都能参与物质运输和化学反应
B.如果点燃一片树叶,燃烬后的灰烬是树叶中的无机盐;细胞中的大多数无机盐以离子的形式存在
C.经常锻炼者肌肉发达,其肌肉细胞中含量最多的化合物是蛋白质;同时,大量出汗后应多喝淡盐水,因为Na+、Ca2+等离子对生命活动也必不可少。例如,人体血液中钙含量太低会引起肌肉抽搐
D.随着人体慢慢长大、变老,人体大多数细胞中的自由水和结合水的比例升高,新陈代谢的强度减弱
10.下列关于人体脂质的叙述,正确的是( )
A.组成脂肪与糖原的元素种类不同
B.磷脂水解的终产物为甘油和脂肪酸
C.性激素属于固醇类物质,能维持人体第二性征
D.维生素D是构成骨骼的主要成分,缺乏维生素D会影响骨骼发育
11.脂质是组成细胞和生物体的重要有机化合物。下列叙述正确的是( )
A.细胞中的脂质和糖类是可以相互转化的,但转化程度不同
B.一分子甘油与两分子脂肪酸发生反应可形成一分子脂肪
C.胆固醇可参与桂花树体内细胞膜的构成和血液中脂质的运输
D.磷脂的元素组成为C、H、O、N、S
12.脊髓灰质炎病毒已被科学家人工合成。该人工合成病毒能够引发小鼠脊髓灰质炎,但其毒性比天然病毒小得多。下列有关叙述正确的是( )
A.该人工合成病毒的结构和功能与天然病毒的完全相同
B.该人工合成病毒和原核细胞都有细胞膜,无细胞核
C.该人工合成病毒、大肠杆菌和酵母菌都含有遗传物质
D.一个分子、一个原子等属于系统,而病毒有生命,因此属于生命系统
13.下列物质中,属于构成蛋白质的氨基酸是( )
A.NH2-CH2-CH2OH B.
C. D.
14.肉毒类毒素是肉毒梭菌(细菌)产生的一种致病性极高的神经麻痹毒素,该物质是由两个亚单位(每个亚单位由一条肽链盘曲折叠而成)组成的一种生物大分子。下图是肉毒类毒素的局部结构简式。下列有关叙述错误的是( )
A.所示片段中有1个游离的羧基
B.肉毒类毒素的空间结构不呈直线,也不在同一个平面
C.所示片段中有4种R基
D.肉毒类毒素的结构与氨基酸的种类、数目、排列顺序有关
15.张文宏教授说:“早餐一定要吃高营养的,高蛋白的,每天早上充足的牛奶,充足的鸡蛋,吃了再出去上学。”关于蛋白质的一些说法,正确的是( )
A.鸡蛋和牛奶中蛋白质化学结构的差异是由R基团的不同决定的
B.某些化学物质可使蛋白质的空间结构发生改变
C.蛋白质控制和决定着细胞及整个生物体的遗传特性
D.“检测生物组织中的蛋白质”需同时加入双缩脲试剂A和B
16.如图是某细胞内元素或化合物相对含量的饼状图,下列关于图示的分析,正确的是( )
A.若该图表示的是组成活细胞的元素,则 M一定是O元素
B.若该图表示细胞鲜重中的元素,则M是构成细胞的最基本元素
C.若该图表示细胞干重的化合物,则M是细胞主要的能源物质
D.若该图表示细胞鲜重的化合物,则 M 含有的元素为C、H、O
二、多选题
17.如图是对噬菌体、蓝细菌、变形虫和衣藻四种生物按不同的分类依据分成的四组,下列说法错误的是(  )
A.甲组中的生物都有细胞壁
B.甲与乙的分类依据可以是有无叶绿体
C.丙与丁的分类依据可以是有无染色体
D.丁组中的生物细胞中都具有核膜
18.先在1~6号试管中分别加入2mL相应的溶液(1和2为花生子叶匀浆,3为麦芽糖溶液,4为蔗糖溶液,5和6为豆浆);然后在1号和2号试管中再分别加入一定量的苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂后摇匀,3号和4号试管中加入一定量的斐林试剂后水浴加热2min,5号和6号试管分别加入一定量的双缩脲试剂和蒸馏水后摇匀;最后观察实验现象。则下列有关分析正确的是( )
A.1号和2号试管的颜色分别为红色和蓝色
B.5号和6号试管的颜色分别为紫色和白色,说明豆浆中含有蛋白质
C.3号和4号试管的颜色分别为砖红色和无色,说明蔗糖属于非还原糖
D.丙组实验有对照组,是6号试管
19.下图分别是油菜种子成熟和萌发过程中营养物质的含量变化示意图。下列说法正确的是( )

A.该种子成熟过程中脂肪积累的原因可能是淀粉和可溶性糖转化成脂肪
B.该种子成熟过程中,脂肪逐渐增多,说明种子的细胞代谢逐渐增强
C.该种子萌发过程中,脂肪转化为可溶性糖,主要增重的元素为O
D.与富含淀粉的小麦种子相比,油菜种子播种时应浅播
20.如图是小陈同学绘制的生物概念模型,下列相关叙述正确的是( )
A.若①表示固醇,则②③④可分别表示胆固醇、性激素、维生素D
B.若①表示蔗糖和脂肪的组成元素,则②③④可分别表示C、H、O
C.若①表示动植物共有的糖类,则②③④可分别表示核糖、脱氧核糖、葡萄糖
D.若①表示人体细胞内的储能物质,则②③④可分别表示脂肪、淀粉、糖原
三、解答题
21.如图是几种常见的单细胞生物结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)图中属于真核生物的有 (填序号)。原核生物与真核生物的细胞结构最主要的区别是 。与真核细胞的统一性表现在 。
(2)图中的①、④生物的遗传物质分别是 、 ,它们都有的细胞器是 。
(3)图中能进行光合作用的原核生物是 (填序号),完成此生理过程的结构基础是其内含有的 ,因而它是一类 (填“自养”或“异养”)生物。
(4)草履虫、变形虫等都是单细胞生物,单个细胞就可以完成各种生命活动,由此可以说明细胞是生物体 。
(5)支原体是一种单细胞生物,它与⑤的细胞结构的区别是 。
22.扬州瘦西湖植物繁茂,树上栖息着各种小鸟,水中有各类鱼虾等生物,土壤中有各种微生物。如图是其中的几种生物的结构图像,请据图回答下列问题:
(1)最有可能属于病毒的是 (填标号),一般由 组成。病毒是不是生命系统 (填“是”或“不是”)。
(2)柳树是扬州瘦西湖的主要树种,所有的柳树组成了 ,柳树缺少生命系统结构层次中的 层次。
(3)图中能表示生命系统个体层次的是 (填标号);动物的皮肤属于生命系统结构层次中的 。
(4)显微镜下图B观察的细胞质流动方向与实际流动方向 。
23.大豆是我国一种重要的经济农作物。大豆在萌发过程中,其内的营养物质会发生转化,可通过颜色反应鉴定发芽的大豆中所含有的化合物种类。下图①⑥代表大豆细胞中不同的化合物。请回答下列问题:
(1)若②是构成细胞膜的主要成分,则②可能是 。若④是性激素,则④的主要功能为 。
(2)在种子萌发过程中,部分脂肪可转化为可溶性糖,与糖类分子相比,脂肪分子中氢的含量 (填“高”或“低”或“相同”),有机物含量的增加主要与 元素有关,结合水/自由水的值 。
(3)④可代表细胞中的储能物质,则④为 ,鉴定④时需将材料切片,并制成临时装片,其过程要用到 的酒精溶液,其作用是 ,显微镜下观察,可见 的颗粒。
(4)若⑥是由两分子③缩合而成的化合物,则⑥称为 ,该化合物在大豆细胞中重要的是蔗糖和 。鉴定③过程:向试管中加入2mL组织样液,加入适量的 混匀,然后放入温度为 水中加热,最终颜色变为 。
24.胰岛素具有降血糖作用,可以作为药物来使用,它的基本单位是氨基酸。下图是某种胰岛素的结构示意图。
(1)组成胰岛素的化学元素为 ,胰岛素是由氨基酸通过 形成的,连接两个氨基酸分子的化学键叫作 。已知丙氨酸的R基为-CH3,则丙氨酸的结构式可表示为 。
(2)该图中胰岛素至少含有 个游离的氨基。在胰岛素形成过程中,每形成一个二硫键分子量减少 。
(3)经检测,人和其他哺乳动物胰岛素的氨基酸组成比较如下:
马:B链第30位氨基酸和A链第9位氨基酸与人的不同;
羊:B链第8、9、10位氨基酸与人的不同;
鼠:A链有8个氨基酸、B链有10个氨基酸与人的不同。
不同物种的胰岛素不同,反映在多肽链的氨基酸组成上主要是 。上述几种动物中 和人的亲缘关系最远。
四、实验题
25.硼参与了植物细胞壁的结构与形成,缺硼会造成细胞壁发育缺陷,在症状上有茎裂和茎秆中空、番茄果实出现裂纹等表现,因为缺硼造成的细胞壁发育异常,会造成花粉管的伸长受阻,细胞膜稳定性损伤,糖的外渗加大,不能及时完成受精,最终表现为“花而不实”。回答下列问题:
(1)在番茄的生长发育过程中,番茄根系会从土壤中吸收水分和无机盐。细胞中绝大多数水以 的形式存在,以这种形式存在的水的主要功能包括 (答出两点)。
(2)某科研小组测定了番茄在生长发育过程中果皮细胞的硼含量的变化以及裂纹率,测定结果如图所示。据图可知硼含量和裂纹率的关系是 ,在成熟期,番茄果实出现裂纹的原因可能是 。
(3)在促进结果上,有人认为钙肥可以作为硼肥的替代品使用。科研人员欲探究“番茄体内硼的作用能否被钙所代替”,实验设计如下:
实验材料:足量长势良好且相同的开花番茄植株、缺硼的完全培养液(不含钙或钙含量极少)、蒸馏水、含硼溶液和含钙溶液等(可根据需要选择或补充实验材料)。
实验步骤:第一步:选取若干开花番茄植株,在适宜的条件下用 培养一段时间,获得足量硼元素缺乏的开花番茄植株。
第二步:在上述硼元素缺乏的开花番茄植株中挑取若干长势相同的植株,均分为A、B、C三组,A组补充一定量的 溶液,B组补充 溶液,C组补充等量蒸馏水,在相同且适宜条件下培养一段时间后,观察三组植株结果状况。预期的结果与结论:若结果率的大小为 ,则说明植物体内硼的作用不能被钙所代替。
1.B
2.A
3.B
4.B
5.C
6.D
7.D
8.C
9.B
10.C
11.A
12.C
13.B
14.C
15.B
16.A
17.AB
18.BD
19.ACD
20.ABC
21.(1) ①②③ 有无以核膜为界限的细胞核 有相似的细胞膜和细胞质、都以DNA为遗传物质(核糖体写不写都可以)
(2) DNA DNA 核糖体
(3) ⑤ 藻蓝素和叶绿素(或光合色素) 自养
(4)结构和功能的基本单位
(5)支原体没有细胞壁
22.(1) C 核酸和蛋白质 不是
(2) 种群 系统
(3) A、D 器官
(4)相同(或一致)
23.(1) 磷脂 促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成
(2) 高 氧 减少(或下降)
(3) 脂肪 体积分数为50% 洗去浮色 橘黄色
(4) 二糖 麦芽糖 斐林试剂 50~65℃ 砖红色(沉淀)
24.(1) C、H、O、N、S 脱水缩合 肽键
(2) 2/二/两 2/二/两
(3) 氨基酸的种类和排列顺序不同(或氨基酸的数目、种类和排列顺序不同) 鼠
25.(1) 自由水 是细胞内良好的溶剂;参与细胞内的许多生化反应;为细胞提供液体环境;运送营养物质和代谢废物(任意两点即可)
(2) 随着硼含量降低,番茄果实的裂纹率升高 缺硼造成番茄细胞的细胞壁发育缺陷,使番茄果实出现裂纹
(3) 缺硼的完全培养液 含硼 等量含钙 A组 > B组 = C组

展开更多......

收起↑

资源预览