山东省淄博市淄川区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省淄博市淄川区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

初二生物学试题
一.选择题
1. 《诗经 周南 桃夭》咏:“桃之夭夭,灼灼其华。”桃花的花芽在严冬时蛰伏,终于在春暖时开始盛开。这体现了哪种非生物因素对生物的影响(  )
A. 光照 B. 温度 C. 水分 D. 空气
2. 诗句“近水楼台先得月,向阳花木易为春”体现了(  )
A. 生物影响环境 B. 生物适应环境 C. 环境影响生物 D. 环境适应生物
3. 《茶经》(唐·陆羽)中有关于茶的描述:“上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。”下列与此描述所蕴含的生物学原理不同的是( )
A. 春风又绿江南岸 B. 橘生淮北则为枳
C. 山寺桃花始盛开 D. 大树底下好乘凉
4. 某学校学生在博山北坪小镇研学时,发现当水杉树下的土壤过于紧实时,它们会长出呼吸根伸出地面来获取氧气。这体现生物与环境的关系是( )
A 生物影响环境 B. 生物适应环境
C. 环境影响生物 D. 环境适应生物
5. “中国山水工程”向世界展示了中国生态文明建设的新形象。绿色植物在生态系统中属于( )
A. 生产者 B. 消费者
C. 分解者 D. 非生物部分
6. “麦草方格固沙法”(如图)能阻止流沙,以提高方格中种子的萌发率。腐烂干枯的麦草被微生物分解后,还能为方格中的植物提供肥料,植物的根系又能固定沙丘,有效缓解土地荒漠化。下列相关叙述正确的是(  )
A. 生物能影响环境
B. 环境能适应生物
C. 肥料是影响沙漠中植物生长的唯一因素
D. 腐烂干枯的麦草和微生物都属于分解者
7. 加拿大一枝黄花原产于北美,引种到我国后因缺少天敌而成为恶性杂草,被列入《中国外来入侵物种名单》。加拿大一枝黄花与我国本土植物之间的关系主要是( )
A. 竞争 B. 捕食 C. 寄生 D. 互利共生
8. “林莺啼到无声处,青草池塘独听蛙”隐含的食物链是( )
A. 光→草→蛙 B. 草→虫→蛙
C. 蛙→草→光 D. 蛙→虫→草
9. 为了研究生态系统的结构和功能,某同学准备用河沙、池塘水、小鱼、小虾等材料制作生态瓶。下列建议不宜采纳的是( )
A. 材料应该进行严格地消毒和杀菌 B. 需要加入适量的植物作为生产者
C. 生态瓶应放在适宜的光照条件下 D. 所选动植物材料要能形成食物链
10. 下列对生态平衡的叙述,错误的是( )
A. 生态平衡是一种相对的、动态的平衡状态
B. 生态系统中生物的数量保持恒定不变
C. 生态系统依靠自我调节能力来维持相对稳定
D. 随意引进某种动物会影响生态平衡
11. 下列属于生态系统是( )
A. 留仙湖中的水生植物和鱼类 B. 柳泉湿地公园内的所有动物
C. 谭溪山旅游区内的全部生物及其生存环境 D. 奎盛公园里的植物和土壤微生物
12. 2024年4月25日,我国神舟十八号发射成功,神舟十八号航天员乘组以斑马鱼和金鱼藻为研究对象,开展太空生态系统相关实验。根据以上信息判断,以下关于该生态系统的说法,不正确的是( )
A. 金鱼藻是生产者
B. 斑马鱼是消费者
C. 该生态系统不需要输入能量
D. 该生态系统自动调节能力有限
13. 《诗经》提到“硕鼠硕鼠,无食我黍”,表达了先民不希望老鼠啃食黄米等粮食的心愿。以下相关叙述正确的是(  )
A. 鼠为黍提供了营养物质
B. “鼠→黍”为一条食物链
C. 鼠为黍提供了能量来源
D. 鼠与“我”具有竞争关系
14. 自我调节能力最弱的生态系统是( )
A 草原生态系统 B. 湖泊生态系统
C. 农田生态系统 D. 森林生态系统
15. 四川卧龙自然保护区以其丰富的竹林而闻名,保护区内有大熊猫,下列说法错误的是( )
A. 四川卧龙自然保护区中的所有生物构成了一个生态系统
B. 与城市相比,四川卧龙自然保护区自我调节能力更强
C. 流经四川卧龙自然保护区的能量最终来源是太阳能
D. 大熊猫属于消费者,竹子属于生产者
16. 下列有关生态系统的叙述正确的是(  )
A. 地球上最大的生态系统是海洋生态系统
B. 人类在生态系统中既是生产者也是消费者
C. 生态系统的自动调节能力是有一定限度的
D. 生态系统中的物质循环和能量流动互不相关
17. 如图表示的是一个生态系统中某些生物的相对数量关系,请你根据这些生物间的数量关系写出一条食物链。(  )
A. 甲→乙→丙→丁 B. 丙→丁→甲→乙
C. 丙→丁→乙→甲 D. 丁→丙→乙→甲
18. 下列做法中,有利于保持湿地生态系统稳定性的是( )
A. 对湿地进行大规模围垦造田
B. 定期对湿地的动植物种群进行监测
C. 向湿地大规模排放工业废水
D. 在湿地核心区域频繁举办大型观光活动
19. 在“模拟酸雨对种子萌发的影响”探究活动中,下列不合理的是(  )
A. 可以用醋酸和清水配制供实验用的模拟酸雨
B. 对一组实验结果详细分析后即可得出正确结论
C. 可测定种子的发芽率来判断酸雨是否对植物有影响
D. 需要设置对照实验,以比较差异
20. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,诗句中描述的生物所在的生态系统应该是( )
A. 沙漠生态系统 B. 森林生态系统 C. 海洋生态系统 D. 农田生态系统
21. 广东清远飞来湖湿地公园有繁茂的植被,常见飞行的鹭鸟、匍行的蛇虫、成群的鱼虾群集的美丽画面,下列有关说法错误的是( )
A. 该湿地生态系统与周围的其他生态系统相关联
B. 该生态系统由生产者、消费者和分解者三部分组成
C. 该湿地生态系统具有净化水源、蓄洪抗旱的作用
D. 该生态系统中物质和能量沿食物链和食物网流动
22. 在“探究植物对空气湿度影响”课外实践中,用干湿计分别测量裸地、草地和茂密的灌丛中的湿度,获得的数据如下图。相关叙述不正确的是( )
A. 三个环境应在同一时间测量
B. 每个环境至少测量三次并取平均值
C. 相对湿度最大的是茂密的灌丛
D. 该现象体现了生物适应环境
23. 6月5日是世界环境日。下列关于生物与环境关系的叙述正确的是( )
A. 生物与环境是相互影响,相互适应的
B. 油松的叶呈披针形是对干旱环境的适应
C. 影响生物生活的生态因素只包括阳光、空气、水等非生物因素
D. 诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”体现了生物影响环境
24. 近年来,稻蟹共生的综合养殖模式兴起,河蟹能清杂草、吃害虫,排泄物可以肥田,稻田可为河蟹提供天然饵料和栖息地。下列分析正确的是( )
A. 水稻与河蟹之间是捕食关系
B. 该稻田生态系统具有很强的自动调节能力
C. 该稻田生态系统中的害虫和河蟹加快了物质循环
D. 在食物链“水稻→害虫→河蟹”中,河蟹获得的能量最多
25. 下列生态系统最大的是( )
A. 齐山 B. 留仙湖 C. 淄川区 D. 生物圈
26. 微塑料体积小,容易被海洋生物吸收。下图食物网中体内微塑料积累最多的是( )
A. 藻类 B. 虎鲸 C. 小须鲸 D. 磷虾
27. 酸雨的危害不包括( )
A. 使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用
B. 使河流湖泊酸化,从而使鱼虾等水生生物的生长发育受到影响
C. 使土壤中的汞、银、镉含量升高,从而不能被植物吸收利用
D. 直接危害植物的芽、叶,严重时使成片的植物死亡
28. 下列人类活动不会对生态环境造成破坏的是( )
A. 围湖造田 B. 开采矿藏 C. 喷药灭虫 D. 退耕还林
29. “我不负青山,青山定不负人。”下列做法中不符合该理念的是(  )
A. 对生活污水进行无害化处理
B. 关停所有钢铁、水泥等污染大气的行业
C. 对生态林进行合理采伐利用
D. 充分开发利用风能、光能、水能等清洁能源
30. 数百年前我国黄土高原森林茂密,后来却变成了“荒山秃岭”,主要原因是( )
A. 地壳运动频繁 B. 长年旱灾,赤地千里
C. 人类过度开发破坏了生态平衡 D. 北方寒流长期侵袭,植被无法抵御
二.非选择题
31. 金秋十月,高青稻田里捉拿“鸭兵蟹将”的节目正在上演,成为农民增收的“新路径”。据悉,稻田养蟹好处多,例如蟹能清除杂草、吃掉害虫,其排泄物还能肥田、促进水稻的生长;而水稻又为蟹的生长提供丰富的天然饵料和良好的栖息环境,两者互利共生,形成了良性循环的生态系统。如下图为人工蟹田生态系统中的食物网示意图。请据图分析并作答:.
(1)此食物网所在的生态系统中,能量最终来源于__________。
(2)此食物网中,一共有_____条食物链,水稻和杂草的关系是__________。
(3)若想将该蟹田生态系统补充完整,图中还需添加_________和非生物部分。
(4)此生态系统的__________能力差,一旦疏于管理,很容易打破___________。
32. 太阳能是一种清洁可再生能源,开发应用前景广泛。为研究某草原架设太阳能光伏电板对草原常见牧草﹣﹣羊草生长的影响,研究者选择图 1 所示 A~C 三个具有代表性的采样区域(称为“样地”),测定样地内羊草的株高,得到图 2 所示结果。
(1)在草原生态系统成分中,羊草属于_____。羊草与狗尾草等杂草之间的种间关系为_____。
(2)据图可知,光伏电板架设后,影响羊草生长的非生物因素包括_____,其中对羊草生长的影响更显著的因素是_____。
(3)研究者还发现,在光伏电板强烈反光的影响下,食虫鸟的数量会减少,这可能使该草原_____。
a.虫害增加 b.羊草长得更好 c.食虫鸟的捕食者减少
(4)依据上述资料,请说明你是否赞同在草原中架设光伏电板?并阐述理由:_。
33. 某生物兴趣小组为探究生物因素和非生物因素在生态系统中的作用,用四个相同的生态瓶设计了如图所示实验,实验处理如下图所示(其他条件均适宜且相同)。
(1)兴趣小组共设计了____组对照实验,其中起对照作用的是_____(填图中字母) 。
(2)C、D组对照,主要探究的是____在生态系统中的作用。
(3)小生态瓶可以看作一个微型生态系统,请推测四个生态瓶中,小鱼存活时间最短的是____(填图中字母)。水草属于_____,泥沙中的____属于分解者,阳光、空气属于该生态系统的_____部分。
(4)一段时间后,四个生态瓶中小鱼相继死去,主要原因可能是生态瓶的营养结构_____,生态系统的自我调节能力____。
(5)由实验可以看出,生态系统是生物与_____形成的统一整体, 各组成成分之间相互影响,相互制约。
34. pH小于7的溶液呈酸性,正常雨水的pH值不小于5.6,pH值小于5.6的雨水则是酸雨,酸雨主要是人为地向大气排放大量的酸性物质造成的。为探究酸雨对种子萌发的影响,某实验小组同学做了如下实验:
①向食酯中加清水,配制成“模拟酸雨”备用。②取三个花盆编号1、2、3,在三个花盆中分别中下10粒小麦种子。③向1号花盆中喷洒清水,向2、3号花盆中喷洒“模拟酸雨”,每天一次,观察记录实验现象请回答下列问题:
(1)该小组同学在做探究实验前提出的问题是:____________________________________?
(2)做出的假设是____________________________________。
(3)该实验的对照组是______(填写实验序号),本实验设置2个实验组的原因是_________________。
(4)请推测该实验的实验结果:________________。
(5)如果将来你成为企业家,你的企业会有造成酸雨的大量酸性物质,你应该_____________________。
初二生物学试题
一.选择题
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】D
【26题答案】
【答案】B
【27题答案】
【答案】C
【28题答案】
【答案】D
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】C
二.非选择题
【31题答案】
【答案】(1)太阳 (2) ①. 5##五 ②. 竞争
(3)分解者 (4) ①. 自我调节 ②. 生态平衡
【32题答案】
【答案】 ①. 生产者 ②. 竞争 ③. 光照、水分 ④. 光照 ⑤. a、c ⑥. 赞同,架设光伏电板有助于人类利用太阳能(或:不赞同,架设光伏电板会影响生物生存、生物的种间关系等)
【33题答案】
【答案】(1) ①. 三 ②. C
(2)光照 (3) ①. D ②. 生产者 ③. 细菌、真菌 ④. 非生物
(4) ①. 简单 ②. 弱
(5)环境
【34题答案】
【答案】(1)酸雨对种子的萌发有影响吗
(2)酸雨对种子的萌发有影响(或酸雨对种子的萌发没有影响)
(3) ①. 1 ②. 避免出现偶然性,减少实验误差
(4)1号花盆中的种子正常萌发,2号、3号花盆中的种子不能萌发或萌发率较低
(5)使用低硫煤炭,通过净化装置进行烟气脱硫

展开更多......

收起↑

资源预览