江西省上饶市广信区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省上饶市广信区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

2025-2026第一学期期中绿色评价
八年级上册生物
考试范围:第四单元第六、七章
满分:50分时间:50分钟
一、选择题(每题1分)
1. 人体内有多种激素,它们对生命活动起着重要的调节作用,但激素分泌异常会导致相应疾病的发生。下列疾病中因激素分泌异常导致的是(  )
①冠心病②干眼症③侏儒症④呆小病⑤佝偻病⑥艾滋病⑦坏血病⑧地方性甲状腺肿
A. ①⑤⑧ B. ②④⑥ C. ③④⑧ D. ④⑤⑦
2. 跨学科实践活动中,同学们制作了眼球结构模型(如图)。模型中的光源、水透镜、光屏均可移动,显微镜光圈大小可调节,推拉注射器可改变水透镜的曲度。下列相关叙述不正确的是(  )
A. 光屏模拟视网膜 B. 显微镜光圈模拟瞳孔
C. 该模型可以模拟视觉形成的全过程 D. 向内推注射器,可模拟近视眼的形成过程
3. 下列对有关生理过程的分析,正确的是( )
A. 光→角膜→房水→瞳孔→晶状体→视网膜→玻璃体→视神经
B. 声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听神经→大脑
C. 感受器→传入神经→传出神经→神经中枢→效应器
D. 神经中枢发出指令→骨骼肌收缩→关节绕骨活动→骨骼肌牵引相应骨
4. 下列与“看到红灯停车等待”属于同类型反射的是( )
A. 吮吸反射 B. 缩手反射 C. 膝跳反射 D. 望梅止渴
5. 甲型H1N1流感是一种急性呼吸道传染病。如图为该传染病流行期间的三类人群,甲、丙是健康人,与甲相比,丙体内含有该病相应抗体、乙是该传染病的患者。下列叙述错误的是(  )
A. 甲可以通过锻炼来保护自己 B. 1过程最有效的办法是接种疫苗
C. 乙、丙是该传染病的传染源 D. 3表示患者的痊愈过程
6. 下列选项属于免疫规划的是(  )
A. 给肠炎患者静脉注射消炎药
B. 被狗咬伤后注射狂犬病疫苗
C. 让儿童接种脊灰灭活疫苗
D. 患过水痘人不会再患水痘
7. 如图为神经元的结构示意图,其中表示神经元突起的是( )
A. ①和② B. ①和③ C. ②和③ D. ③和④
8. 健康、安全问题备受人们关注。我们每个人都应该掌握一些必要的用药知识和急救技能。下列关于安全用药与急救方法的叙述错误的是(  )
A. “是药三分毒”是指药物都具有一定的毒性或副作用
B. 心肺复苏包括胸外心脏按压和人工呼吸,急救时按压与吹气的比例是30:2
C. 动脉出血时,应在伤口处近心端进行止血
D. 非处方药简称OTC,是需凭医师的处方才可购买,并按医嘱服用的药物
9. 如图是人体神经系统的组成示意图,下列叙述错误的是(  )
A. ①~④中含有大量神经元,它们通过突起建立联系
B. “谈虎色变”的神经中枢位于②中
C. 正确戴头盔,可对③中的呼吸、心跳等中枢进行有效的保护。
D. 腰部④受到严重损伤可能导致大小便失禁
10. 下列有关人体免疫与健康的说法中,你认为不正确的是(  )
A. 皮肤和黏膜对多种病原体起防御作用,构成了人体免疫的第一道防线
B. 婴儿注射的卡介苗属于抗原
C. 抗体是由淋巴细胞产生的,只针对特定的病原体起防御作用
D. 免疫是对人体有益的一种生理功能,免疫功能越强越好
11. 下列几组选项中,全部为传染病的是( )
A 先天性聋哑、蛔虫病、沙眼
B. 肺结核、细菌性痢疾、疟疾
C. 血吸虫病、急性结膜炎、坏血病
D. 甲型肝炎、佝偻病、流行性感冒
12. “非遗”项目“蹬技”的表演者仰卧在小台上双足向上(如图),靠脚的推动改变各种道具的角度来完成动作。下列叙述错误的是(  )
A. 关节是运动动力的主要来源
B. ③内的溶液可减少骨与骨之间的摩擦
C. 完成任何一个动作均需要多个系统的配合
D. ①关节窝与②关节头相互嵌合,确保关节牢固
13. 深海智能网箱通过智能管理系统采集数据,实现监测水质、调控投饵机投放饲料等功能。此系统与反射弧结构类似,其中投饵机相当于反射弧中的(  )
A. 感受器 B. 神经中枢
C. 传出神经 D. 效应器
14. 婴儿出生后需要接种乙肝疫苗,其目的是预防乙肝病毒引起的乙型肝炎(简称乙肝)。下列相关叙述正确的是( )
A. 乙肝是流传广泛的传染病之一,其传染源是乙肝病毒
B. 提倡使用公筷可减少乙肝病毒的传播,这属于控制传染源
C. 乙肝疫苗的本质是抗体,接种乙肝疫苗可以提高人的免疫力
D. 有少数人会对乙肝疫苗过敏,乙肝疫苗对其而言属于过敏原
15. 健康中国从儿童青少年健康开始。下列不利于青少年健康的行为有( )
A. 每天坚持体育锻炼 B. 合理安排作息时间
C. 合理膳食均衡营养 D. 热爱电竞沉迷游戏
16. 如图是人体某免疫过程的部分示意图,下列分析正确的是( )
A. 该图表示非特异性免疫的过程
B. 细胞甲表示吞噬细胞
C. 免疫学中,疫苗相当于图中的a
D. 细胞乙在特异性免疫和非特异性免疫中都起作用
17. 文人墨客借诗词歌赋抒发情怀,讴歌大自然,有些还蕴含着一定的生物学知识。下列诗句能反映生物因素对生物影响的是(  )
A 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
B. 仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁
C. 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
D. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开
18. 某校秋季运动会上,小华同学在男子沙坑跳远比赛中取得了全校第一的成绩。下列有关说法正确的是( )
A. 小华在做如图屈肘动作时,肱二头肌和肱三头肌同时收缩
B. 小华通过骨骼肌的收缩牵引骨绕关节活动完成跳远运动
C. 跳远过程中能够维持身体平衡,与脑干的调节有关
D. 该运动的完成只依赖于神经系统的调节
19. 随着社会的发展,影响人们健康的疾病除了传染病,还有癌症、糖尿病等“生活方式病”。下列叙述错误的是(  )
A. 经常参加体育活动可以降低“生活方式病”的发生率
B. 过量饮酒会加重心脏负担
C. “生活方式病”只有在成年时期会发生
D. 心血管疾病、癌症、糖尿病等非传染性疾病,被称为“生活方式病”
20. 艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的免疫陷病,HIV主要攻击人体的T淋巴细胞。下图为感染后人体内HIV浓度和T淋巴细胞数量变化的线,据图分析,下列说法错误的是(  )
A. ab变化的原因是HIV大量繁殖
B. bc段变化是免疫系统发挥作用的结果
C. g点时,人体的免疫系统功能严重受损
D. ef段变化是HIV激皮肤和黏膜导致
二、填空题(每空1分)
21. 狂犬病是一种烈性传染病。大力普及狂犬病知识,懂得如何预防狂犬病非常重要。某生物学兴趣小组经过查找资料,制作了如下宣传手册。回答相关问题。
预防狂犬病宣传手册 1.认识狂犬病 狂犬病是由狂犬病病毒引起的中枢神经系统急性传染病,是一种人畜共患的传染病。 2.它是这样传播的 被患有狂犬病的犬、猫、蝙蝠等动物抓伤、咬伤或被舔舐到身上的伤口等处。 这些生物容易感染人和大部分其他哺乳动物,如犬、猫、猪、兔、狐等。 3.被犬、猫咬伤、抓伤怎么办? 立即用肥皂水和一定压力的流动清水交替彻底冲洗伤口约15分钟,然后用生理盐水冲洗干净。 按要求全程接种狂犬病疫苗(第一针需在24小时内完成),特别严重的同时注射抗狂犬病血清或人狂犬病免疫球蛋白。 4.对养犬、养猫者的建议 ①保证动物的营养需要,提高机体的抵抗力。 ②所有犬、猫都要定时注射疫苗。 ③与宠物接触后及时洗手、换洗衣物等。
(1)感染狂犬病病毒的犬、猫等都属于________,狂犬病病毒则属于使人畜患病的________。
(2)从传染病预防措施看,对养犬、养猫者的建议中属于切断传播途径的是________(填序号)。
(3)下图是灭活病毒注入人体后,引起的免疫过程示意图,细胞A是________。它可以在受到________(如狂犬病疫苗)刺激之后,产生一种免疫物质________(图中甲),这种物质可以专门杀灭狂犬病病毒。
22. 2024年巴黎奥运会,我国体育代表团以乐观拼搏的精神再创佳绩,获得40金、27银、24铜共91枚奖牌,创造境外奥运会金牌数新纪录!如图为运动员部分运动系统的结构示意图,请据图回答下列问题。(“[ ]”里填标号)。
(1)能够正确表示肌肉、骨骼与关节之间关系的是________。
A. B.
C. D.
(2)图丙屈臂时上肢肌肉⑦的活动状态是________。
(3)关节的结构既牢固又灵活,图乙中将相邻的两骨连接起来,增强关节牢固性的是________。运动员在训练、比赛中往往易出现膝关节损伤。可通过注射“人造关节液”玻璃酸钠来缓解疼痛,该液体应当被注入[ ]________中。([ ]中填序号)
(4)杨家玉获女子20公里竞走项目金牌。竞走过程中,需要不断进行腿部屈伸运动,包括以下步骤:①骨受到牵引;②骨绕关节活动;③骨骼肌接受刺激;④骨骼肌收缩。发生这些步骤的顺序是________(用序号表示)。
23. 乳腺是泌乳素(激素)的靶器官,它由数百万个乳腺腺泡组成,腺泡是由许多泌乳细胞排列围绕而成的小囊,泌乳细胞有分泌乳汁的功能。排乳反射是指哺乳时,反射性地引起贮存在腺泡和乳腺导管内的乳汁迅速排出的过程。下图表示人排乳的部分调节:
(1)参与排乳调节的神经系统的结构和功能的基本单位是______。
(2)婴儿吸吮乳汁时,乳头中感受器产生的神经冲动通过传入神经传导到下丘脑,下丘脑为该反射弧中的______;神经冲动由下丘脑沿传出神经传导到垂体。从反射的结构基础分析,垂体为反射弧中的______;从反射类型分析,图示排乳反射属于______。
(3)垂体分泌的泌乳素通过毛细血管进入血液,泌乳素作用的靶细胞为______。垂体属于人体的内分泌腺。除了分泌泌乳素外,还分泌生长激素,幼年时生长激素分泌不足会患______。
24. 某省中小学为强化学生防灾减灾能力,积极开展消防逃生演练活动。警报一响,学生们迅速反应,用湿毛巾捂住口鼻、弯腰快步按预定路线逃生,此次演练有效增强了学生的生存意识,提高了学生的生存技能。请据图回答问题。(“[ ]”里填标号)
(1)警报声引起耳中②的振动,并由听小骨传到内耳,刺激[________]内相应的感觉细胞产生神经冲动,这些细胞将神经冲动传给大脑的一定区域,进而形成听觉。
(2)小米在逃生过程中不小心伤到了膝盖,校医在帮她清理伤口时,一碰到伤口她立即缩回腿,在这个过程中神经冲动先经过一系列途径传到G,再沿着G→________→________(填字母)痛觉形成的位置位于[________]的躯体感觉中枢。
(3)在逃生过程中,沛沛比较紧张,此时他的大脑皮层特别兴奋,促使他体内的肾上腺分泌较多的______,该激素能够促使人体心跳加快、血压升高,并且还可以提高神经系统的兴奋性,以上说明人体生命活动受________共同调节。
25. 为探究酒精对生物生命活动的影响,某校生物兴趣小组利用斑马鱼进行了如下实验,观察实验现象并记录,如下表所示:
组别 甲组 乙组 丙组 丁组 戊组
斑马鱼 各放入三条大小、发育程度相近的斑马鱼
处理方式 A 5%酒精 10%酒精 15%酒精 20%酒精
出现侧翻时间/秒 未出现 65 44 29 20
死亡时间/秒 未出现 535 402 305 196
(1)本实验作出的假设为:________。
(2)甲组处理方式A为_________,本实验变量是________,此实验过程中,每组实验重复三次取平均值,目的是:________。
(3)通过实验现象及数据分析可知,酒精对斑马鱼的生命活动有影响,酒精浓度越高,斑马鱼出现侧翻和死亡的时间________。
(4)根据探究所得结论,请写出一条相关的宣传口号________。
2025-2026第一学期期中绿色评价
八年级上册生物
考试范围:第四单元第六、七章
满分:50分时间:50分钟
一、选择题(每题1分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】D
二、填空题(每空1分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 传染源 ②. 病原体
(2)③ (3) ①. 淋巴细胞 ②. 抗原 ③. 抗体
【22题答案】
【答案】(1)A (2)舒张
(3) ①. 关节囊 ②. ④关节腔
(4)③④①②
【23题答案】
【答案】(1)神经元 (2) ①. 神经中枢 ②. 效应器 ③. 非条件反射(或简单反射)
(3) ①. 泌乳细胞 ②. 侏儒症
【24题答案】
【答案】(1)④ (2) ①. H ②. I ③. ⑥
(3) ①. 肾上腺素 ②. 神经和激素
【25题答案】
【答案】(1)酒精对斑马鱼生命活动有影响
(2) ①. 清水 ②. 酒精浓度 ③. 减少误差
(3)越短 (4)喝酒有害健康

展开更多......

收起↑

资源预览