河南省洛阳市洛龙区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省洛阳市洛龙区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

七年级生物学试卷
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分,试题卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。
2.请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
选择题(共30小题,45分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号涂写在答题卡相应位置上。
1. 下列不属于生命现象的是( )
A 梨树开花 B. 蝌蚪变蛙
C. 铁锅生锈 D. 母鸡生蛋
2. 下列几组对照实验中,设计不合理的是( )
A. 有光和无光 B. 有氧和无氧
C 5℃和10℃ D. 温暖和潮湿
3. 取新鲜桑葚放入杯子,加入高度白酒。一段时间后观察,杯中白酒颜色变紫色。主要原因是白酒破坏了桑葚细胞的(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 细胞质
4. 在透明玻片中央用细黑笔写上“q”,用显微镜观察到的是( )
A. q B. d C. b D. p
5. 用显微镜观察下列细胞,能够看到叶绿体的是(  )
A. 洋葱鳞片叶内表皮细胞 B. 人口腔上皮细胞
C. 黄瓜叶片细胞 D. 小麦根部细胞
6. 很多诗词中蕴含着丰富的生物学知识,以下描述与藻类有关的是( )
A. 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
B. 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开
C. 箭茁脆甘欺雪菌,蕨芽珍嫩压春蔬
D. 桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红
7. 下列盖盖玻片的方法中,操作正确的是(半圆表示一滴某种液体)( )
A. B. C. D.
8. 某同学在显微镜观的低倍镜下,看到如图所示的影像。如果他想再用高倍镜看到清晰的a像,下列三个步骤,操作顺序正确的是
甲:转动转换器,使物镜由低倍镜转为高倍镜;
乙:转动细准焦螺旋;
丙:移动玻片使a物像位于视野中央
A. 甲→乙→丙 B. 甲 →丙→乙
C. 丙→甲→乙 D. 乙→甲→丙
9. 剥开橘子,橘子瓣周围有白色的橘络,它们又细又长,交错纵横呈网状。下列与橘络中主要的植物组织相同的是(  )
A. 莲藕的“丝” B. 树叶的上表皮
C. 苹果的果肉 D. 叶芽尖端能生长的部分
10. 科学家在对蜜蜂色觉的研究中,怀疑“蜜蜂是色盲”,认为蜜蜂不能分辨花的颜色。这属于科学探究过程中的( )
A. 提出问题 B. 作出假设
C 实施计划 D. 得出结论
11. 下图中A、B、C分别代表黄瓜叶肉细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞、人的肌肉细胞,图中阴影部分表示它们的共同点,则阴影部分包括下列哪些结构( )
①细胞壁②细胞膜③细胞质④细胞核⑤叶绿体⑥液泡
A. ①⑤⑥ B. ②③④ C. ②③⑥ D. ①④⑥
12. 下列不属于单细胞生物的是( )
A. 眼虫 B. 草履虫 C. 变形虫 D. 蚂蚁
13. “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。诗句中的桃花和白鹭分别属于生物体的哪个结构层次?( )
A. 组织、器官 B. 个体、个体
C. 器官、个体 D. 器官、系统
14. 隋唐植物园荷花盛放的景象让人流连忘返,下列有关荷花的叙述正确的是( )
A. 荷花细胞进行生命活动的重要场所是细胞膜
B. 荷花结构和功能的基本单位是细胞
C. 荷叶细胞中能利用光能的结构是线粒体
D. 荷花细胞分裂时变化最明显的结构是细胞壁
15. 2023年11月23日上午,第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国。回国后,确定遗骸身份,建立遗骸遗传信息档案时,应检测细胞的哪个结构?( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 线粒体 D. 细胞核
16. 已知人体多能干细胞中含有46条染色体,那么1个多能干细胞分裂3次后,细胞总数目和每个细胞中染色体数目分别是( )
A. 6个、23条 B. 6个、46条
C. 8个、23条 D. 8个、46条
17. 在细胞分化过程中,一般不会发生变化的是(  )
A. 细胞的形态 B. 细胞的结构 C. 细胞的功能 D. 细胞的遗传物质
18. “苔花如米小,也学牡丹开”。下列有关苔藓植物与牡丹的描述正确的是( )
A. 苔藓植物的花非常小,只有米粒那么大
B. 苔藓植物可作为检测空气污染程度的指示植物
C. 葫芦藓、地钱、满江红都属于苔藓植物
D. 牡丹可以生长在陆地,但其生殖过程离不开水
19. 当显微镜的目镜为10×,物镜为10×时,在视野内看到一行相连的8个细胞。若目镜不变,物镜换成40×时,在视野中可看到这行细胞中的(  )
A. 32个 B. 4个 C. 0.5个 D. 2个
20. 如图表示“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,按照实验操作过程,将①~④实验步骤进行排序,正确的是(  )
A. ①→②→③→④ B. ④→③→①→② C. ①→②→④→③ D. ③→④→②→①
21. “春雷企至万物苏,草木自此发新芽。”草木发出的新芽来源于( )
A. 薄壁组织 B. 分生组织
C. 保护组织 D. 上皮组织
22. 下列探究器具的组合中,属于解剖器具的是( )
A. 甲组 B. 乙组 C. 丙组 D. 丁组
23. 衣藻是一类绿色单细胞生物,其细胞中对维持水和无机盐等的平衡有重要作用的结构是( )
A. 伸缩泡 B. 食物泡 C. 眼点 D. 细胞膜
24. 一棵油菜植株有六大器官,下列选项中与繁殖有关的是( )
A. 根 B. 叶 C. 茎 D. 果实
25. 西瓜、胡萝卜、马铃薯、白菜、黄花菜、豌豆这些植物供人们主要食用的部分,分别属于( )
A. 根、茎、叶、花、果实、种子 B. 果实、茎、根、叶、花、种子
C. 果实、根、茎、叶、花、种子 D. 种子、叶、茎、根、花、果实
26. 在科学探究实验中,下列哪项措施是提高实验结果可靠性的关键方法?( )
A. 使用价格更加昂贵的进口仪器和设备进行测量
B. 在得出数据后,剔除掉与预期不符的异常数据
C. 设置对照实验并确保实验组和对照组只有一个变量
D. 将实验结论与权威科学家的观点进行比对,确保一致
27. 人体的系统各司其职,其中全方位地参与调节人体各项生命活动的是( )
A 消化系统和呼吸系统 B. 神经系统和内分泌系统
C. 循环系统和运动系统 D. 神经系统和泌尿系统
28. 下列关于藻类和植物与人类关系的叙述正确的是( )
A. 苔藓植物个体高大,是重要的木材来源
B. 苏铁形态优美,花朵艳丽,可用于观赏
C. 我们今天所用的煤主要来自古代蕨类植物的遗体
D. 藻类能进行光合作用制造氧气,因此繁殖得越多越好
29. 为探究草履虫对外界刺激做出的反应,某同学设计了如下实验,分别在载玻片的两端各滴一滴草履虫培养液,并使两滴培养液连通。在右侧培养液的边缘放上某物质,几分钟后发现培养液中的草履虫均往左移动(如图所示),则放入的物质可能是
A. 肉汁 B. 食盐 C. 清水 D. 蒸馏水
30. 山椒藻是鱼缸造景艺术中常用的一种水草,它漂浮在水面上,茎细长,有输导组织,不通过种子繁殖,请你判断它属于哪一类?( )
A 藻类 B. 苔藓植物
C. 蕨类植物 D. 被子植物
非选择题(共5小题,55分)
请将答案写在答题卡相应位置上。【 】填字母或序号。
31. 小洛同学从附近的池塘中取了一些池塘水,制成临时装片放在显微镜下观察。他惊奇地发现视野中有许多快速游动的小生命,根据已有知识,他判定是草履虫。请你根据所学知识回答以下问题:
(1)制作临时装片时应吸取表层的培养液进行观察,这是因为草履虫生活需要_______,所以在表层分布更多。
(2)草履虫依靠_______的摆动在水中旋转前进,若想最大范围内观察到草履虫及它们的运动轨迹,请从下图中选出最佳的镜头组合【______】。
(3)如图一,将箭头所指的草履虫移到视野中央进一步观察,应将装片向_______方向移动。
(4)使用显微镜(图三)对光时,如果光线较暗,需选用遮光器的_______(选填“较大”或“较小”)光圈和【③】_______的凹面镜。
(5)小洛在显微镜下观察到图二所示的情景。一段时间后,图中的两部分完全分开,变成两个独立的个体,这说明草履虫正在进行_______繁殖。
32. 某生物兴趣小组的同学参照动、植物细胞结构模式图(图一),用纸箱、细纱网、鸡蛋、一小袋糖水、红色葡萄干和绿色的新鲜蚕豆粒等,制作了细胞结构模型(图二)。据图回答:
(1)他们制作的细胞结构模型与图一中的______相似(选填“甲”或者“乙”),判断依据是该细胞具有_______等结构(写出一个即可)。
(2)模型中的鸡蛋模拟的是_______,细纱网模拟的是_______。
(3)图二中的葡萄干模拟的是能够为生命活动提供能量的结构_______,对应图一中的【_______】。
33. 近些年来,科研人员利用3D打印技术,成功利用人体细胞打印出了3D心脏(图一),并使用激光烧蚀技术构建出血管网络。这颗3D打印心脏不仅有心肌细胞,还有血管等结构。这一医学突破或将为等待器官移植的患者带来福音。据图回答:
(1)心脏具有收缩、舒张等功能,主要由_______组织组成,另外,心脏的表层分布有上皮组织,心脏壁中分布有神经组织等,由此可知,心脏属于生物体结构层次中的_______。
(2)3D打印心脏的心肌细胞和上皮细胞等均来自人的多能干细胞,如图二所示。多能干细胞经过①_______过程,细胞核中的_______先复制再平均分开,随后细胞缢裂成两个,细胞数目增多,再经过②_______过程,产生不同的组织。
(3)与植物体的结构层次相比,人体多了图二中【_______】所代表的结构层次。
34. 我国清代植物学家吴其濬通过野外观察、采集植物及参考古籍等,将植物分类并编写了《植物名实图考》,为后人研究我国植物提供了宝贵资料。受其影响,同学们在老师带领下,走入野外进行考察,观察和记录了如下藻类和植物,据图回答:
(1)以上生物生活在水中的有【_______】,依据其形态结构判断,它们所属的类群是________。
(2)经测量①植株高度约35厘米,②植株高度约3厘米,①比②高大是因为①具有真正的根茎叶,并且体内有专门运输水分和养料的________组织。
(3)以上通过种子进行繁殖的是【_______】,它们的区别是其种子外面是否有________包被。
(4)同学们在野外考察时,发现了有“活化石”之称的银杏,它与图中的【_______】属于同一类植物。
35. 生活中善于观察和思考,总是能发现一些值得探究的问题,小洛同学发现家里的番茄有一个腐烂了。仔细观察:腐烂的番茄表皮有一道裂纹,其它的完好无损。于是他产生了一个疑问,并为此进行了实验探究。探究过程如下:
一、提出问题:番茄表皮对番茄有保护作用吗?
二、作出假设:番茄表皮对番茄有保护作用。
三、设计并实施实验:
①取形态大小和成熟度等相同且完好无损的番茄A、B,用凉开水冲洗干净;
②用消毒的刀片将番茄A的表皮划开一道裂痕,番茄B________;
③把两个番茄分别放到大小相同的已消毒的透明盒中,且喷洒等量含有霉菌的液体。将两者放到温度相同的环境中;
④每天观察番茄的变化,连续观察3~5天。
四、观察记录实验现象,得出结论。
请回答问题:
(1)实验步骤①中选取形态大小和成熟度相同的番茄,目的是_______。
(2)请将实验步骤②番茄B的处理补充完整:_______。
(3)若观察到的实验现象:A_______,B_______(选填“完好”或“腐烂”)则支持小洛的假设,由此判断番茄果皮属于_______组织。
(4)为了提高实验结果的可靠性,你认为该实验还需要改进的地方是_______。(答出一点即可)
七年级生物学试卷
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分,试题卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。
2.请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
选择题(共30小题,45分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号涂写在答题卡相应位置上。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】C
【26题答案】
【答案】C
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】C
非选择题(共5小题,55分)
请将答案写在答题卡相应位置上。【 】填字母或序号。
【31题答案】
【答案】(1)氧气 (2) ①. 纤毛 ②. AD
(3)左上 (4) ①. 较大 ②. 反光镜
(5)分裂
【32题答案】
【答案】(1) ①. 甲 ②. 细胞壁/叶绿体/液泡
(2) ①. 细胞核 ②. 细胞膜
(3) ①. 线粒体 ②. ⑦
【33题答案】
【答案】(1) ①. 肌肉 ②. 器官
(2) ①. 细胞分裂 ②. 染色体 ③. 细胞分化
(3)b
【34题答案】
【答案】(1) ①. ④⑤⑥ ②. 藻类
(2)输导 (3) ①. ③⑦ ②. 果皮
(4)③
【35题答案】
【答案】(1)控制单一变量
(2)保持完好##不进行任何处理
(3) ①. 腐烂 ②. 完好 ③. 保护
(4)增加实验所用番茄的数量;增加实验重复次数

展开更多......

收起↑

资源预览