浙江省舟山市五校联盟2025-2026学年高一上学期第一次调研生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省舟山市五校联盟2025-2026学年高一上学期第一次调研生物试卷(含答案)

资源简介

浙江省舟山市五校联盟2025-2026学年高一上学期10月月考生物试题
一、单选题
1.生物体中水的含量一般为60%~90%,水在细胞中以两种形式存在,绝大部分可以自由流动,叫做自由水;部分与其他物质结合,叫做结合水。下列关于水的叙述正确的是(  )
A.水可为生命活动提供能量
B.水是细胞中某些代谢的反应物和产物
C.冬季细胞中自由水比例上升,可防止结冰损伤细胞
D.水分子之间存在氢键使得水可以作为生物体内良好的溶剂
2.我国诺贝尔奖得主屠呦呦在抗疟药物研发中发现了青蒿素,其分子式为C15H22O5。下列与青蒿素的元素组成不相同的物质是(  )
A.磷脂 B.脱氧核糖 C.油脂 D.糖原
3.同位素标记法可用于研究物质的组成,下列物质中均可用15N标记的有(  )
A.RNA和蛋白质
B.核糖和磷脂
C.淀粉和麦芽糖
D.葡萄糖和纤维素
4.下列物质中,不属于构成生物体蛋白质的氨基酸是(  )
A. B.
C. D.
5.高温能使蛋白质变性,这种变性是不可逆的。高温能使蛋白质变性的原因是
A.破坏蛋白质分子的空间结构 B.破坏蛋白质分子中的肽键
C.破坏蛋白质分子中的R基 D.破坏蛋白质分子中的氨基和羧基
6.广告口号的提升利益作用是吸引消费者关注和记忆,促进销售和品牌传播。下列广告语在科学性上没有错误的是(  )
A.无糖饼干主要成分是淀粉,没有甜味,属于无糖食品
B.“XX牌”口服液含有丰富的Zn、I、Mg等微量元素
C.“XX牌”鱼肝油,含有丰富的维生素D,有助于宝宝骨骼健康
D.“XX牌”饮料配料表纯净无添加,不含任何化学物质
7.2025年国家卫生健康委呼吁启动为期三年的“体重管理年”活动。研究表明,高血脂患者适量食用玉米、燕麦、荞麦等粗粮可有效降低血脂含量。下列说法正确的是(  )
A.玉米、燕麦和荞麦细胞中含量最多的化合物是糖类
B.日常饮食中含有的糖类和脂肪在人体中可以大量相互转化
C.糖类是细胞的能源物质,脂肪是细胞的储能物质,所有糖类和脂肪均可供能
D.饮食要减油,“油”的主要成分是脂肪,组成脂肪的化学元素与葡萄糖相同
8.奶茶,作为年轻人喜爱的新式茶饮,常加入椰果作为小料,椰果富含纤维素。奶茶中通常还会添加葡萄糖、麦芽糖和蔗糖等糖类,一定量的脂肪等,是一种高糖高脂的饮品,长期过量饮用不利于身体健康。下列叙述错误的是(  )
A.奶茶中的蔗糖消化后可被人体吸收并转化为糖原
B.人体容易消化吸收纤维素,故适量食用椰果可促进肠道蠕动
C.奶茶无法提供人们需要的所有营养物质,且过量饮用可能导致肥胖
D.质量相同的糖类和脂肪被彻底氧化分解时,脂肪释放能量更多
9.核酸储存与传递遗传信息。下列关于细胞中核酸的叙述错误的是(  )
A.RNA的基本单位称为核糖核苷酸
B.DNA与RNA的碱基完全不同
C.细胞中的DNA和RNA都以碳链为骨架
D.细胞中核酸彻底水解产物有8种
10.恩格斯把细胞学说、能量转化和守恒定律和达尔文进化论并列为“19世纪自然科学的三大发现”。下列有关细胞学说的叙述,正确的是(  )
A.细胞学说使生物研究进入了分子水平
B.细胞学说揭示了生物体结构的统一性和多样性
C.细胞学说为达尔文的进化论奠定了基础
D.细胞学说将人们对生物的研究从微观领域带入宏观领域
11.自然界的细胞种类繁多,形态、结构、功能差异巨大,下列关于细胞的叙述错误的是( )
A.不是所有细胞都是球形
B.不是所有细胞都适合生活在37℃
C.不是所有细胞的观察都需要显微镜
D.不是所有细胞都以DNA作为遗传物质
12.“结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一,下列与细胞结构相关的叙述,正确的是(  )
A.结构甲的膜上可附着核糖体,提供分泌蛋白合成的场所
B.结构乙的基质中分布大量的色素和酶,有利于光合作用的进行
C.结构丙是需氧呼吸的主要场所,是细胞代谢的主要场所
D.结构丁是一种膜性管道系统,是细胞的物质运输通道
13.光学显微镜是生物学实验的重要观察工具,下列叙述正确的是(  )
A.光学显微镜下可观察到植物细胞中的叶绿体、核糖体等细胞器
B.“观察叶绿体和细胞质流动”实验中,细胞质环流方向与实际相反
C.观察黑藻叶绿体形态时,宜选择叶绿体数量较少的叶片
D.显微镜的放大倍数是指物像的面积或体积的放大倍数
14.下列各项中不能体现蛋白质的功能的是(  )
A.消化酶具有催化功能
B.血红蛋白能够运输O2
C.性激素促进生殖细胞的生成
D.抗体具有免疫功能
15.生物小组在制作植物标本时,仔细观察了植物细胞的结构,了解到植物体的细胞都具有细胞壁。下列叙述错误的是(  )
A.植物的细胞壁具有选择透过性
B.植物的细胞壁具有保护细胞的作用
C.植物的细胞壁参与激素等化学信号传递
D.植物的细胞壁主要由纤维素组成
16.下列关于“检测生物组织中的油脂、糖类和蛋白质”的活动的叙述,正确的是(  )
A.经高温处理后的蛋清稀释液仍可作为检测蛋白质的材料
B.番茄匀浆含还原糖量较高,是作为检测还原糖的理想材料
C.检测生物组织中的油脂需用95%的酒精溶液洗去多余的染料
D.加入本尼迪特试剂水浴加热后呈红黄色沉淀,则说明含有葡萄糖
17.下图为核酸的基本组成单位的模式图,下列说法正确的是(  )
A.在人的口腔上皮细胞中含有2种②和4种③
B.若③为腺嘌呤,则形成的核苷酸有两种
C.若③为尿嘧啶,则②为脱氧核糖
D.由①②③结合而成的化合物,在人体中共有5种
18.下列关于真核细胞的结构与功能的叙述,正确的是(  )
A.溶酶体能合成各种水解酶用于分解衰老、损伤的细胞器
B.唾液腺细胞能合成和分泌唾液淀粉酶,核糖体、高尔基体数量明显增加
C.叶绿体具有双层膜结构,有利于更多与光合作用有关的色素附着在上面
D.合成并分泌类固醇激素的内分泌细胞具有非常发达的粗面内质网
19.下图中①~④表示某细胞的部分细胞器,下列有关叙述正确的是(  )
A.该图是在高倍光学显微镜下观察得到的
B.结构④含有核酸和蛋白质
C.细胞器①②③分别有2层、1层、1层膜
D.该细胞不可能含有叶绿体、细胞壁等结构
20.下图中X代表某一生物学概念,其内容包括①②③④四部分。下列与此概念图相关的描述正确的是(  )
A.若X表示组成细胞中的有机物,则①~④可代表蛋白质、核酸、油脂、糖类
B.若X为具有单层膜的细胞器,则①~④可表示内质网、高尔基体、溶酶体、线粒体
C.若X表示含氮化合物,则①~④可表示氨基酸、磷脂、RNA、油脂
D.若X表示蓝细菌遗传物质的碱基组成,则①②③④可表示A、T、C、G
二、解答题
21.下面是生物体细胞内部分有机化合物的概念图,请回答下列问题。
(1)杂交水稻种子中的储能物质c是 ,储能物质c彻底水解的产物是 。
(2)新冠病毒的遗传信息贮存在e中,e物质彻底水解的产物是 ;在小麦叶肉细胞中,DNA存在于 (细胞器)中。
(3)作为生物体的主要储能物质d可以用 进行检测。
22.如图甲表示某蛋白质的肽链结构示意图,其中数字表示氨基酸序号,虚线表示脱去2个H形成的二硫键,如图乙表示该肽链的部分放大图,请据图回答下列问题:
(1)该蛋白质的肽链是由 个氨基酸经 反应形成的,该过程形成的化学键称为 。从图乙可推知该蛋白质至少含有 个游离的氨基。
(2)图乙所示结构中含有的R基是 (填数字),组成该化合物的基本单位的结构通式是 。
(3)该蛋白质在形成过程中失去了 个水分子,水分子中的氧来自于 ,氢来自于 。
(4)蛋白质的结构具有多样性,从蛋白质自身分析,原因有氨基酸的 不同,以及蛋白质的 千变万化。
23.下图为质膜的一种模型示意图,①~⑤表示组成质膜的物质。请回答下列问题。
(1)1972年,辛格和尼克尔森提出了生物膜的 模型。生物膜的基本骨架是 ,构成它的分子特点是有 性的脂肪酸尾部和 性的磷酸头部。蛋白质在基本骨架上的分布位置体现了膜内外结构的 性(填“对称”或“不对称”)。
(2)③位于细胞膜的 (填内侧、外侧),④与⑤结合形成 。图中②为 ,据此可判断该模型代表的是 细胞的质膜。
(3)如果将细胞膜的各成分进行分离,用 可以对⑤进行成分鉴定。
24.水稻籽粒细胞中囊泡转移蛋白质的过程如下图所示。图中①、②表示囊泡,③-⑦表示细胞的其他结构。回答下列问题:
(1)该细胞的边界是 (填数字),其结构特点是 ,其主要成分是 ;图中液泡与动物细胞中 (细胞器)的功能相似。
(2)囊泡是一种动态的细胞结构,据图可知,能产生囊泡的细胞器有 。囊泡的定向运输需要信号分子和 (结构)的参与,该结构维持细胞形态并控制细胞运动和胞内运输。
(3)囊泡②内的蛋白质的合成场所是 ,与其加工、运输直接有关的细胞器是 (填数字)。蛋白质的合成、运输、加工和分泌需要消耗能量,与其极为密切的细胞器是 。结构⑤中蛋白质的去路还有成为分泌蛋白和 ,此外⑦的构建与结构⑤能合成 物质有关。
(4)下列蛋白质是通过囊泡被分泌至胞外的有_________。
A.抗体 B.血红蛋白 C.唾液淀粉酶 D.胰岛素
1.B
2.A
3.A
4.C
5.A
6.C
7.D
8.B
9.B
10.C
11.D
12.D
13.C
14.C
15.A
16.A
17.B
18.B
19.B
20.D
21.(1) 淀粉 葡萄糖
(2) A、G、C、U、核糖、磷酸/含氮碱基、核糖、磷酸 线粒体、叶绿体
(3)苏丹Ⅲ染液
22.(1) 124 脱水缩合 肽键 2
(2) ②④⑥⑧
(3) 123 羧基 羧基和氨基
(4) 种类、数目、排列顺序 空间结构
23.(1) 流动镶嵌 磷脂双分子层 疏水 亲水 不对称
(2) 外侧 糖蛋白 胆固醇 动物
(3)双缩脲试剂
24.(1) ⑥ 具有一定的流动性 磷脂和蛋白质 溶酶体
(2) 内质网、高尔基体 细胞骨架
(3) 核糖体 ④⑤ 线粒体 膜蛋白 果胶
(4)ACD

展开更多......

收起↑

资源预览