广西百色市田林县等部分地区2025-2026学年七年级上学期期中测试生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西百色市田林县等部分地区2025-2026学年七年级上学期期中测试生物试卷 (含答案)

资源简介

广西百色市田林县等部分地区2025-2026学年七年级上学期期中生物试题
一、单选题
1.显微镜可以帮助我们看到微小的世界。如图是显微镜的一些镜头,包括物镜和目镜,下列说法正确的是(  )

A.1、2、4号是目镜,3、5、6号是物镜
B.1、2、3号是物镜,4、5、6号是目镜
C.1与6号组合的放大倍数最大
D.3与4号组合的放大倍数最大
2.自然界中生活着形形色色的生物,其中单细胞生物指的是(  )
A.肉眼看得见的生物 B.肉眼看不见的生物
C.一个细胞构成的生物体 D.一个细胞
3.如图为某同学在显微镜下观察到的细胞图像,仔细观察并分析从图像A到B进行的操作处理是( )
A.向右下方移动了玻片、低倍镜换成了高倍镜
B.向左上方移动了玻片、低倍镜换成了高倍镜
C.向右下方移动了玻片、高倍镜换成了低倍镜
D.向左上方移动了玻片、高倍镜换成了低倍镜
4.诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中蕴含着许多生物学知识,下列叙述正确的是(  )
A.枫叶的细胞中不含细胞壁
B.使枫叶变红的色素主要存在于细胞的液泡中
C.枫叶和红花的形成不需要细胞分裂
D.光是影响秋天枫叶变红的决定性因素
5.斑马鱼有很强的再生能力。失去尾鳍的斑马鱼,断裂处的细胞通过分裂不断增多,此时细胞发生的变化不包括( )
A.分裂时,最先分裂的是细胞核 B.细胞膜向内凹陷、缢裂
C.分裂时,变化最明显的是染色体 D.形成新的细胞膜和细胞壁
6.百色芒果是广西百色市特产,中国国家地理标志产品。百色芒果是人们喜爱的水果。下列叙述错误的是(  )
A.在结构层次上,芒果的果皮和种子都属于组织
B.芒果细胞有细胞壁,人体细胞没有细胞壁
C.芒果甜甜的汁液主要存在于细胞的液泡中
D.芒果生长离不开细胞的生长、分裂和分化
7.古诗词中蕴含着丰富的生物学知识,如“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。下列有关该诗中蕴含的生物学知识的叙述正确的是(  )
A.桃花是营养器官,我们食用的桃子是果实
B.桃花和桃树的基本组成单位都是细胞
C.桃树与河豚都是高等生物,体内的结构层次完全相同
D.上述动植物体内的茎、叶肉和河豚体内都有运输营养的输导组织
8.如图是人体新陈代谢有关的四大系统简易示意图,图中①、②、③、④分别表示( )
A.泌尿系统、消化系统、循环系统、呼吸系统
B.循环系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统
C.消化系统、循环系统、泌尿系统、呼吸系统
D.呼吸系统、循环系统、泌尿系统、消化系统
9.诗句“浅草才能没马蹄”提及了两种生物,关于这两种生物的结构组成,说法正确的是(  )
A.都由细胞分裂直接形成不同组织,进而构成生物体
B.草和马的细胞分化分别形成器官和系统
C.在结构和功能上,一匹马就是一个整体
D.草的结构层次是细胞→组织→器官→系统→个体
10.下图是人体各结构图,按照构成生物体的结构层次排序,正确的是( )
A.④→②→①→③→⑤ B.①→②→③→④→⑤
C.④→①→②→③→⑤ D.②→①→③→④→⑤
11.下列属于生物体结构层次中细胞层面的是(  )
A.一个病毒 B.一个洋葱
C.一个西红柿 D.一个精子
12.同学们在课外实践活动中用桑叶饲养家蚕,关于家蚕和桑树的叙述正确的是(  )
A.桑树的细胞都具有叶绿体
B.桑树的叶属于营养器官
C.它们的结构层次完全相同
D.家蚕和桑树细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体
13.下面关于海带的叙述正确的是(  )
A.海带大量繁殖,会形成“水华”现象
B.人们主要食用海带的叶
C.海带有专门进行光合作用的器官
D.海带是藻类,能产生孢子
14.2023年,科研人员在四川青神地区开展苔藓植物调查时,发现国家二级保护植物——桧叶白发藓。下列关于桧叶白发藓的叙述,正确的是(  )
A.苔藓植物被称为开路先锋,其生长和繁殖完全摆脱对水的依赖
B.桧叶白发藓生活在阴湿环境中,无法进行光合作用获得足够营养
C.为了增加桧叶白发藓的数量,可以收集它的孢子进行研究和繁育
D.桧叶白发藓有白发藓的叶的分化,叶中没有叶脉
15.松、竹、梅被称为“岁寒三友”,这三种植物有着顽强的生命力,是中国传统文化中高尚人格的象征。下列说法正确的是(  )
A.松和梅的种子外都有果皮,属于被子植物
B.松和梅都是常绿乔木
C.松、竹、梅的受精过程都摆脱了对水的依赖
D.松、竹、梅都可以通过开花、结果繁殖后代
二、综合题
16.下图是制作人的口腔上皮细胞临时玻片标本的过程,请回答下列问题:
(1)制作人的口腔上皮细胞临时玻片标本的正确顺序是 (请用序号和箭头表示)。
(2)为了维持动物细胞的正常形态,步骤③所滴加的液体是 ,而在制作洋葱鳞片叶表皮临时玻片标本时此步骤需要滴加的液体是 。
(3)步骤④的操作要求用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后轻轻盖在生物材料上,目的是防止产生 。
(4)在步骤⑤滴加的液体是 。
(5)若选用的目镜为16×,物镜为10×,则视野中物像的放大倍数是 ,人的口腔上皮细胞中的遗传物质主要存在于 中。
17.百色市田东县、右江区等地是著名的“沃柑之乡”,境内右江穿流而过,山地森林覆盖率高,部分土壤富含利于作物生长的微量元素,亚热带季风气候带来温和的气温与充足的光照,为沃柑的优质生长提供了优越自然条件。百色沃柑果皮光滑油亮,果肉清甜多汁,经检测,其维生素C、糖分等营养成分含量丰富,深受市场青睐。当地不少果园保留着10年以上的成年沃柑树,所结果实风味浓郁,是制作沃柑果干、果汁的优质原料。图1、图2分别是沃柑部分生理活动、细胞结构示意图,据图回答下列问题:

(1)图1中A表示的生理过程是 ,B表示的生理过程是 ,A、B两项生理活动的进行均受图2中 的控制。
(2)沃柑果实清甜可口,这些甜味物质存在于图2的[ ] 中。
(3)图2是沃柑的叶肉细胞,其中含有的能量转换器有 、 ,能够控制物质进出的结构是 。
(4)图1中③的细胞壁厚,液泡较大,属于 组织;④的细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,属于 组织。
(5)沃柑的果实和种子属于 器官。
18.某校生物兴趣小组组织游学,经允许后采集了若干种生物,带回实验室观察。
(1)图1是从溪水里采集到的生物是 ,显微镜下可见其由圆柱状细胞连接而成,该生物的形态结构与你平时见到的陆生植物的不同之处是没有 的分化,但能进行光合作用,因为该生物具有 。请你写出此类群在自然界和对人类生活的两条作用 、 。
(2)图2的葫芦藓的叶由 层细胞构成,人们把它当做监测空气污染程度的 。
(3)图3是一种蕨,用放大镜观察叶背面有褐色囊状隆起是 ,该结构与繁殖后代有关,因蕨的吸收、运输和支撑能力比葫芦藓强,所以更适于 (填“陆生”或“水生”)生活。
19.我国幅员辽阔,物种资源丰富,植物更是多种多样,请你根据对植物的了解回答下列问题:
油松是松科松属的乔木,树干高达25米,胸径可达1米以上,树皮灰褐色或褐灰色,裂成不规则较厚的鳞状块片,枝平展或向下斜展,老树树冠平顶。针叶2针一束,深绿色,粗硬,长10 - 15厘米,边缘有细锯齿,雄球花圆柱形,在新枝下部聚生成穗状,球果卵形或圆锥形,长4 - 9厘米,种子卵圆形或长卵圆形,淡褐色有斑纹,连翅长1.5 - 1.8厘米。可作抗风植物,可用作木材。水蜜桃树属于落叶小乔木植物,一般树高3 - 4米,水蜜桃有美肤、清胃、润肺、祛痰等功效,它的蛋白质含量比苹果、葡萄高一倍。原产地:中国,世界各地均有栽植。
(1)油松的叶呈 形,根系发达,这使油松对干旱和贫瘠土壤的适应能力很强。
(2)两种植物的最大区别是:油松的 是裸露的,没有 包被,属于较低等的一类种子植物;而水蜜桃有完整的花结构,能形成真正的 ,是较高等的一类种子植物。
参考答案
1.D
2.C
3.B
4.B
5.D
6.A
7.B
8.C
9.C
10.A
11.D
12.B
13.D
14.C
15.C
16.(1)③→②→①→④→⑤
(2) 生理盐水 清水
(3)气泡
(4)碘液(稀碘液)
(5) 160倍 细胞核
17.(1) 细胞分裂 细胞分化 细胞核
(2)4液泡
(3) 线粒体 叶绿体 细胞膜
(4) 薄壁 分生
(5)生殖
18.(1) 水绵 根、茎、叶 ⑤叶绿体 制造有机物 净化水质
(2) 一/1 指示植物
(3) 孢子 陆生
19.(1)针
(2) 种子 果皮 果实

展开更多......

收起↑

资源预览