资源简介 广东省肇庆市2024-2025学年九年级上学期期末道德与法治试题一、单项选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1.(2025九上·肇庆期末)2024年7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京召开。会议强调必须坚持对外开放基本国策,坚持以开放促改革,依托我国超大规模市场优势,在扩大国际合作中提升开放能力,建设更高水平开放型经济新体制。这是因为( )①改革开放解决了中国发展中的所有问题②改革开放让人民的生活水平得到了提高③改革开放让中国成为影响世界的决定力量④改革开放是决定当代中国命运的关键抉择A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【知识点】改革开放【解析】【分析】分析题文可知,党的二十届三中全会强调必须坚持对外开放基本国策,坚持以开放促改革,这是因为改革开放让人民的生活水平得到了提高 ,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择等,故②④说法正确;①错误, 解决了中国发展中的所有问题的说法过于绝对,夸大了改革开放的作用;③错误,中国是影响世界的重要力量,不是决定力量。故答案为:C。【点评】本题考查对改革开放的认识,改革只有进行时,没有完成时。只有全社会不断弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,继续自强不息、自我革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能奏响中国走向繁荣富强的最强音!2.(2025九上·肇庆期末)近年来,肇庆市通过人民代表大会票决出当年要重点解决的十件民生实事,涵盖就业、教育、医疗、养老等方方面面,每一件都与肇庆人的生活息息相关。肇庆市人大此举( )A.能缩小人民收入差距,早日实现同步富裕B.体现了以人民为中心,不断增进民生福祉C.促进了城乡融合发展,城乡差距得以消除D.有助于人大加强执法,实现社会公平正义【答案】B【知识点】坚持共享发展成果的目的【解析】【分析】肇庆市人大对民生问题的重视,体现了以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉,B说法正确;A错误,实现共同富裕,而不是同步富裕;C错误, 肇庆市人大此举有利于缩小城乡差距,而不是消除城乡差距;D错误, 人大没有执法权。故答案为:B。【点评】本题考查对共享发展成果的认识,人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。为了让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,党和政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。3.(2025九上·肇庆期末)柴米油盐酱醋茶,快递小哥送到家,人们生活便利的背后是快递行业的迅猛发展。2023年我国快递业务量达到1320.7亿件,2024年快递业务收入提前一个月突破万亿元。我国快递行业迅猛发展表明( )A.我国社会主要矛盾已经解决 B.我国经济进入高速增长阶段C.我国对外开放水平不断扩大 D.我国社会发展活力不断增强【答案】D【知识点】改革开放以来,中国腾飞主要表现【解析】【分析】我国快递行业迅猛发展,2023 年业务量达到1320.7亿件,2024年快递业务收入提前一个月突破万亿元,这彰显了我国社会发展活力不断增强,故D说法正确;A错误,我国社会主要矛盾还没有解决;B错误,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;C不符合题意,题干快递行业迅猛发展表明我国社会发展活力不断增强,未涉及对外开放水平。故答案为:D。【点评】本题考查对改革开放以来,中国腾飞的主要表现的认识,中国的腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。4.(2025九上·肇庆期末)2024年10月30日11时,神舟十九号与神舟十八号航天员乘组完成中国航天史上第5次“太空会师”。这( )①增强了中华民族的自豪感和自信心②启示我们要把飞天作为自己的梦想③表明我国已经建成世界科技创新强国④展现了我国创新驱动发展的强劲动力A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】C【知识点】我国科技发展现状;创新及其作用【解析】【分析】神舟十九号与神舟十八号在“太空会师”体现了我国的科技发展成就,彰显了我国创新驱动发展的强劲动力,同时能够增强了我们的民族自豪感和自信心,故①④说法正确;②错误,我们自己的梦想是多种多样的,并不一定都把飞天作为自己的梦想;③错误,我国进入创新型国家行列,但还不是科技创新强国。故答案为:C。【点评】本题考查对我国科技发展现状和创新及其作用的认识,党的十八大以来,我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,成功进入创新型国家行列。5.(2025九上·肇庆期末)道德与法治课上,老师出示了以下时事素材。这些素材共同指向的大单元主题是( )耐盐水稻亩产创下新纪录,粮食安全更有保障 街道创建“一刻钟社区服务圈,更好提供便民利民服务” 手机“App”纷纷推出老年人模式,帮助老人跨越“数字鸿沟”A.创新让生活更美好 B.科技赋能社会治理C.创新道路任重道远 D.网络赋能社会治理【答案】A【知识点】创新及其作用【解析】【分析】耐盐水稻亩产创下新纪录,粮食安全更有保障,“一刻钟社区服务圈,更好提供便民利民服务”,手机“App”纷纷推出老年人模式,体现创新让生活更美好,A说法正确;BCD不符合题意,科技赋能社会治理、创新道路任重道远、网络赋能社会治理的说法与题意不符。故答案为:A。【点评】本题考查对创新及其作用的认识,创新让生活更美好。随着时代快速发展,科学技术日新月异,我们的生活将因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。6.(2025九上·肇庆期末)下图是近年来我国全国一般公共预算教育经费支出规模情况,根据图中的数据可直接推断( )A.国家致力于加快教育强国建设 B.我国人口素质得到显著提升C.公民的知识产权得到切实保护 D.教育是引领发展的第一动力【答案】A【知识点】加强我国的科技创新能力【解析】【分析】2021—2024年全国一般公共预算教育经费规模不断增加,这说明我国积极实施科教兴国、人才强国战略,体现了国家致力于加快教育强国建设,故A说法正确;BC不符合题意,人口素质、知识产权,在题文中未涉及;D错误,创新是引领发展的第一动力。故答案为:A。【点评】本题考查对加强我国科技创新能力的认识,建成世界科技创新强国,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。7.(2025九上·肇庆期末)某社区居民委员会设立“居民议事厅”,由居民共同商议解决社区生活中的实际问题,“居民的事居民议,居民的事居民定”,这种做法体现了社会主义民主政治的本质特征是( )A.全过程人民民主 B.人民当家作主C.全方位人民民主 D.发展基层民主【答案】B【知识点】新型的民主【解析】【分析】本题考查社会主义民主政治的本质特征。A:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,故A不符合题意;B:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,故B符合题意;C:社会主义民主是全过程人民民主,不是全方位民主,故C错误;D:发展基层民主是社会主义民主政治建设的基础,故D不符合题意。故本题选B。【点评】本题考查教材基础知识,主要考查学生对教材基础知识的记忆情况,根据教材内容回答即可。8.(2025九上·肇庆期末)自2014年3月起,中国政府网开设“我向总理说句话”常设栏目,一些好的意见和建议直接送到总理的办公桌上。十年来,有关教育、住房、群众办事、保障救助等网民建言累计近百万条。由此可见( )①我国网络经济快速发展②我国政治制度十分完善③我国公民权利得到保障④我国民主政治不断进步A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】D【知识点】公民行使民主权利的方式【解析】【分析】中国政府网开设“我向总理说句话”常设栏目,一些好的意见和建议直接送到总理的办公桌上。这表明了公民积极参与民主生活,公民权利得到保障,我国民主政治不断进步,故③④说法正确;①不符合题意, 我国网络经济快速发展 ,这在材料中没有体现;②错误,我们的政治制度还有待于进一步完善。故答案为:D。【点评】本题考查对公民行使民主权利的方式的认识,公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权利,维护自身的合法权益。9.(2025九上·肇庆期末)某校举行青少年学生“走进人大”系列活动。包括组织学生模拟一次人大常委会表决、参加一次模拟宪法宣誓、观看一次人大履职视频等活动。举办这一活动有利于( )A.保障公民的选举权利 B.公民直接管理国家事务C.扩大公民的政治权利 D.逐步增强公民民主意识【答案】D【知识点】增强公民的民主意识【解析】【分析】本题考查增强民主意识。A:题干材料中的做法有利于学生更好的理解人民代表是我国的权力机关,但题干材料未涉及保障公民的选举权利,故A不符合题意;B:人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关。由人民代表大会产生国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关来行使管理国家和社会的权力,故B说法错误;C:公民的政治权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大,故C说法错误;D:题干材料中的举措让学生亲身体验和了解人大审议、宪法宣誓等流程,能够更好地帮助学生理解民主制度的运行和重要性,从而逐步增强公民民主意识,故D符合题意。故答案为:D。【点评】答题时要认真分析题干材料,明确其阐明的道理;然后逐一分析选项,判断其表述是否正确,首先排除表述错误的选项,如果表述正确要判断其是否符合题目要求。解答本题的最佳方法是用排除法,排除表述错误的选项。10.(2025九上·肇庆期末)修改全国人大组织法、地方组织法、全国人大常委会议事规则、人民法院组织法、人民检察院组织法,制定监察法、英雄烈士保护法、爱国主义教育法,推动落实国歌法有关规定……我国不断推动法律制度与时代同频共振。国家上述举措,旨在( )①监督国家机关 ②加强道德建设③完善法律体系 ④推进依法治国A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】D【知识点】“四个全面”战略布局【解析】【分析】本题需结合国家修改、制定多部法律的举措,分析其核心目的。题干中 “修改全国人大组织法等多部法律、制定监察法等新法律”,核心动作围绕法律的立、改展开,直接指向法律体系的完善。随着时代发展,原有法律可能存在滞后性,通过立、改法律,能让法律制度贴合时代需求,填补法律空白、优化法律内容,因此③“完善法律体系” 是直接目的,表述正确;推进依法治国的基本要求是 “有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,其中 “有法可依” 是前提,完善法律体系正是为了筑牢 “有法可依” 的基础,进而推动依法治国方略的全面落实,因此④“推进依法治国” 是根本目的之一,与题干举措的精神实质高度契合;选项①“监督国家机关” 并非这些立法举措的目的,题干中法律的立、改主要是完善规则体系,而非直接针对国家机关的监督,监督国家机关是法律实施后的功能之一,并非立法的初衷;选项②“加强道德建设”,题干中的举措属于法治建设范畴,虽然部分法律(如英雄烈士保护法)可能与道德建设相关联,但这是法律实施带来的间接影响,并非立法举措的核心目的,立法的核心仍聚焦法治层面,因此①②不符合题意,排除。故答案为:D。【点评】本题考点聚焦 “依法治国的要求”“法律体系的完善” 等初中道德与法治核心知识点,侧重考查学生对立法行为目的的准确把握,以及对法治与道德、立法与监督等相关范畴的区分能力,贴合我国全面推进依法治国的时代背景。答题技巧方面,首先要紧扣题干核心行为 ——“修改法律、制定法律”,明确该类行为的直接指向是完善法律体系,进而关联依法治国的宏观目标,这是锁定正确选项的关键;其次要区分 “直接目的” 与 “间接影响”,避免将立法行为带来的间接作用(如关联道德建设)误判为核心目的;还要准确区分法治与道德、立法与监督的不同范畴,排除与题干举措核心无关的选项(如①监督国家机关、②加强道德建设)。答题时需结合教材中 “依法治国的基本要求”“法律体系完善的意义” 等知识点,确保答案既符合题干主旨,又契合教材标准表述,提升判断的精准度。11.(2025九上·肇庆期末)天问、天宫、嫦娥、神舟……中国航天太会起名了!不仅是航天,许多大国重器的名字也都体现着科技与传统结合的意蕴,比如鲲鹏、领雁、蛟龙、鲲龙等。这些名字( )A.体现了古今中外结合的文化灵魂B.固守了中华历史文化内容C.传承了中华优秀传统文化的基因D.全面继承了中华传统文化【答案】C【知识点】传承发展中华优秀传统文化【解析】【分析】中华文化博大精深、源远流长,许多大国重器的名字也都充满科技与传统结合的诗意,传承了中华优秀传统文化基因,故C说法正确;A不符合题意,题干旨在强调传承中华优秀传统文化,未涉及中外结合的文化灵魂;B错误,我们不能一味的固守中华文化,要推动文化创新;D错误,全面继承优秀传统文化。故答案为:C。【点评】本题考查中华文化,坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;继承革命文化,发展社会主义先进文化;不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。12.(2025九上·肇庆期末)“共和国勋章”获得者王永志说,他一生干了三件事——研制战略导弹、研发运载火箭、送中国人上太空并筹建“天宫”。这三件事他一干就是一辈子,他将毕生心血都投入到国防科研和载人航天事业中,将祖国的需要作为自己前进的方向。王永志身上体现了( )A.报效祖国、甘于奉献的爱国情怀B.律己宽人、扬善惩恶的处世准则C.自尊互敬、助人为乐的和乐风范D.诚信守法、见利思义的高尚情操【答案】A【知识点】中华传统美德【解析】【分析】A符合题意: 王永志一生致力于国防科研和载人航天事业,这些都是与国家利益和民族荣誉紧密相连的领域。他将祖国的需要作为自己前进的方向,显示出强烈的爱国情怀和无私的奉献精神;BCD与题意无关:材料未体现律己宽人、扬善惩恶的处世准则,自尊互敬、助人为乐的和乐风范;诚信守法、见利思义的高尚情操。故答案为: A。【点评】本题考查中华传统美德。注意排除表述正确但与题意无关的选项。13.(2025九上·肇庆期末)2024年11月28日,中国空军一架运-20运输机将43位在韩中国人民志愿军烈士遗骸接回祖国。“山河无恙,国富军强,英雄归来,慨当以慷。我们以崇高敬意迎接忠烈回家!”以最高礼遇迎接忠烈回家有利于( )①践行社会主义核心价值观的价值要求②弘扬以改革创新为核心的中华民族精神③为社会主义现代化建设提供强大物质力量④在全社会形成崇尚英雄、尊重英雄的氛围A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【知识点】社会主义核心价值观;中华人文精神的内涵【解析】【分析】本题考查社会主义核心价值观、民族精神。①:烈士们为国捐躯,永垂不朽,我们要铭记烈士,致敬英雄。以最高礼遇迎接忠烈回家有利于践行社会主义核心价值观的价值要求,故①说法正确;②:爱国主义是中华民族精神的核心,故②说法错误;③:民族精神为社会主义现代化建设提供强大精神力量,故③说法错误;④:烈士们为国捐躯,永垂不朽,我们要铭记烈士,致敬英雄。以最高礼遇迎接忠烈回家有利于弘扬爱国主义精神,在全社会形成崇尚英雄、尊重英雄的氛围,故④说法正确。故答案为:B。【点评】答题时要认真分析题干材料,明确其阐明的道理;然后逐一分析题肢,判断其表述是否正确,首先排除表述错误的题肢,如果表述正确要判断其是否符合题目要求。解答本题的最好方法是用排除法,排除表述错误的题肢,即可做出正确选择。14.(2025九上·肇庆期末)第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,自2025年1月1日起施行。延迟法定退休年龄是基于( )A.人口基数大带来的挑战 B.男女性别比长期不均衡C.总人口生育率增速加快 D.老龄化加剧带来的压力【答案】D【知识点】人口问题及我国人口现状【解析】【分析】我国老龄化趋势明显,随着医疗技术、人民生活水平提高等人均寿命延长,延迟法定退休年龄,能够减缓劳动年龄人口下降趋势,以应对人口老龄化问题,故D说法正确;AB不符合题意,题干旨在说明人口老龄化加剧带来的压力,从而延迟法定退休年龄,未涉及人口基数大带来的挑战;男女性别比长期不均衡;C错误,总人口生育率增速趋缓。故答案为:D。【点评】本题考查对我国人口问题的认识,党和国家始终坚持人口与发展综合决策,科学把握人口发展规律,坚持计划生育基本国策,调控人口数量,提高人口素质,推动实现适度生育水平,有力促进了经济发展和社会进步。15.(2025九上·肇庆期末) 2023年入夏后,全国多个地区出现高温,缺电状况严重。各地区陆续出台有序用电、错峰用电、季节性尖峰电价等政策,部分地区还采取高耗能企业限电停产的政策。“拉闸限电”从另一侧面反映了( )A.我国自然资源总量严重不足 B.我国正在努力实现碳达峰目标C.资源短缺制约我国经济发展 D.资源分布不均已影响人民生活【答案】C【知识点】我国的资源现状;2023年时事热点【解析】【分析】 根据材料“部分地区还采取高耗能企业限电停产的政策”可看出电能属于能源资源,企业停产,资源缺少制约我国经济发展,所以C正确;A错误,我国自然资源总量大,我国自然资源总量严重不足与题干材料不符;B不符合题意,材料未体现实现碳达峰碳中和目标的方式;D错误,资源浪费已严重影响人民生活与题干材料不符。故答案为:C。【点评】本题考查对我国资源现状的认识,我国自然资源丰富,总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大,总体上资源紧缺。长期以来,我国资源开发利用不尽合理、不够科学,依靠消耗大量资源换取经济发展的现象突出,由此造成的浪费、损失、污染和破坏都很严重。16.(2025九上·肇庆期末)漫画《无需餐具》启示消费者( )A.节约资源,拒绝外卖点餐 B.践行环保绿色的生活理念C.加大对外卖平台的监管力度 D.我国生态环境形势不容乐观【答案】B【知识点】坚持可持续发展的道路【解析】【分析】漫画《无需餐具》希望消费者“无餐具订餐”,他们的餐具主要是塑料餐盒,吃完后扔掉是极其污染环境的,“无餐具订餐”可以采用自己家里的餐具,环保节能,所以消费者应该保护环境,选择绿色消费,践行环保绿色的生活理念,故B说法正确;A错误,“拒绝外卖点餐”说法与现实不符;C不符合题意, 加大对外卖平台的监管力度属于国家机关的职责;D不符合题意,题干未体现我国生态环境形势不容乐观。故答案为:B。【点评】本题考查对可持续发展道路的认识,走绿色、循环、低碳发展之路,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复的原则,大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式,让绿色发展理念渗透到人们日常生活细节中,成为每个社会成员的自觉行动。17.(2025九上·肇庆期末)9月27日,全国民族团结进步表彰大会在京举行,352个全国民族团结进步模范集体和368名全国民族团结进步模范个人受到表彰。材料中的表彰活动有助于( )A.为实现民族地区发展提供物质基础B.各族人民筑牢中华民族共同体意识C.推动少数民族地区的文化繁荣发展D.巩固平等团结共同繁荣的民族关系【答案】B【知识点】民族关系、民族原则、民族团结【解析】【分析】本题考查维护民族团结。A:表彰民族团结先进个人,有利于发挥模范人物的榜样作用,推动文化建设,为实现民族地区发展提供精神支持,故A不符合题意;B:表彰民族团结先进个人,有利于发挥模范人物的榜样作用,带动人们履行维护民族团结的义务,促进民族团结,从而筑牢中华民族共同体意识,故B正确;C:材料未涉及推动少数民族地区的文化繁荣发展的相关内容,故C不符合题意;D:社会主义民族关系是平等团结互助和谐,故D错误。故答案为:B。【点评】答题时要认真分析题干材料,明确其阐明的道理;然后逐一分析选项,判断其表述是否正确,首先排除表述错误的选项,如果表述正确要判断其是否符合题目要求。18.(2025九上·肇庆期末)近年来,随着TikTok(抖音海外版)等社交平台的发展,台湾持续掀起了“大陆美食热”。台湾同胞钟爱大陆美食既是文化共鸣,更是对“两岸一家亲”的情感共鸣。这体现了( )A.两岸同胞同根同源、同文同种B.和平统一需要深化两岸经济合作C.我国坚持民族共同繁荣的方针D.一国两制是两岸关系的政治基础【答案】A【知识点】反对分裂【解析】【分析】台湾同胞钟爱大陆美食反映了文化和情感上的共鸣,说明两岸人民在文化传统和历史渊源上有很强的共通性,体现了两岸同胞同根同源、同文同种,故A说法正确;B不符合题意,题干旨在说明两岸同胞同根同源、同文同种,未体现两岸经济合作;C不符合题意,题干描述的是台湾问题,未体现我国坚持各民族共同繁荣的方针;D错误,一个中国原则是两岸关系的政治基础。故答案为:A。【点评】本题考查对台湾问题的认识,两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。19.(2025九上·肇庆期末)2024年是新中国成立75周年,75年沧桑巨变,中国向人民、向历史交上了一份满意的答卷,如今踏上新的发展征程。这一新征程是( )A.全面建成小康社会 B.中国特色社会主义进入新时代C.实现共产主义 D.全面建设社会主义现代化国家【答案】D【知识点】中国梦、中国精神、中国力量、中国道路;中国特色社会主义进入新时代【解析】【分析】本题考查两个百年目标。A:全面建成小康社会是第一个百年目标,已经在2020年实现,故A不符合题意;B:十八以来中国特色社会主义进入新时代,故B不符合题意:C:实现共产主义是中国共产党的最高理想和最终目标,故C不符合题意;D:在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们乘势而上开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。第二个百年奋斗目标是全面建设社会主义现代化国家,故D符合题意。故答案为:D。【点评】答题时,关键是要明确我国发展过程中的关键节点。2020年,我国打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们乘势而上开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。第二个百年奋斗目标是到本世纪中叶全面建设社会主义现代化国家。实现共产主义是中国共产党的最高理想和最终目标。20.(2025九上·肇庆期末)今年的巴黎奥运会和残奥会,中国体育代表团都取得了优异的成绩,受到了世界和本国人民的高度赞扬。成绩的取得( )①充分显示了中国力量②体现了共享的发展理念③让中国人民更加自信④是中国自信的根本所在A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【知识点】中国梦、中国精神、中国力量、中国道路;中国人自信的底气【解析】【分析】中国体育代表团在巴黎奥运会和残奥会都取得了优异的成绩,充分显示了中国力量,即全国各族人民大团结的力量,这让中国人民更加自信,故①③符合题意;②不符合题意,共享发展理念在题文中没有体现;④错误,中国自信的根本所在是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。故答案为:B。【点评】本题考查对中国力量和中国人自信的底气的认识,中国力量就是全国各族人民大团结的力量。人民是历史的创造者,是梦想的实现者。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。21.(2025九上·肇庆期末)阅读材料,回答问题。【拒绝飙车炸街文明你我同行】今年4月以来,公安部部署集中开展行动,对“飙车炸街”违法行为进行了专项打击。为严查“炸街”扰民行为,多地交警部门面向社会公开征集线索,鼓励市民群众随时通过电话或网络等方式举报“飙车炸街”违法犯罪行为。据统计,截至9月底,各地共查处涉嫌“飙车炸街”违法犯罪案件9.1万起,扣留非法改装拼装车辆8.4万辆,依法行政拘留747人,追究刑事责任146人,有力维护了道路交通秩序和社会公共安全。(1)市民群众通过电话或网络等方式举报“飙车炸街”的违法犯罪行为属于哪种民主方式 交警部门鼓励市民群众这样做有什么意义 (2)有人认为,“飙车炸街”是法治问题,只要加强法律约束就可以了。请运用道德与法律在国家治理中的作用的相关知识对此观点进行评析。【答案】(1)民主监督。意义:①有利于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情。②有助于交警部门及时发现和查处违法犯罪行为,维护社会公共安全和道路交通秩序。③促进政府依法行政,提高政府治理效能,使政府更好地为人民服务。(2)此观点错误。①法律在国家治理中起着规范作用,通过制裁违法犯罪行为,保障社会秩序。对于“飙车炸街”行为,加强法律约束能够依法惩处违法者,起到震慑作用,维护社会稳定。②道德在国家治理中起着教化作用,能够提高公民的道德素质,使人们自觉遵守社会规则。“飙车炸街”行为不仅违反法律,也违背道德,仅靠法律约束是不够的,还需要加强道德教育,引导人们树立正确的价值观和道德观,增强公民的道德自律。③在国家治理中,要坚持依法治国和以德治国相结合,共同发挥法律和道德的作用,有效治理“飙车炸街”等不良行为。【知识点】公民行使民主权利的方式;正确认识法治与德治的关系【解析】【分析】(1)市民群众通过电话或网络等方式举报“飙车炸街”的违法犯罪行为属于参与民主监督。据此组织答案。多地交警部门面向社会公开征集线索,鼓励市民群众随时通过电话或网络等方式举报“飙车炸街”违法犯罪行为,这有利于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情;有助于交警部门及时发现和查处违法犯罪行为;促进政府依法行政。据此组织答案。(2) 只要加强法律约束就可以了的观点错误。根据所学,理由可以从法律在国家治理中起着规范作用,通过制裁违法犯罪行为,保障社会秩序。道德在国家治理中起着教化作用,能够提高公民的道德素质,使人们自觉遵守社会规则。国家治理中,要坚持依法治国和以德治国相结合,共同发挥法律和道德的作用等方面回答。据此组织答案。【点评】本题考查公民行使民主权利的方式,法治与德治的关系等相关知识的理解和运用,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。(1)小问1:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为公民,需要运用公民行使民主权利的方式的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:市民群众通过电话或网络等方式举报“飙车炸街”的违法犯罪行为属于什么民主方式→链接民主监督。第三步:整合信息,组织答案。小问2:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为国家,需要运用公民参与民主生活的要求、建设法治政府的要求的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:多地交警部门面向社会公开征集线索,鼓励市民群众随时通过电话或网络等方式举报“飙车炸街”违法犯罪行为→链接增强公民的参与意识,激发公民的参与热情;有助于交警部门及时发现和查处违法犯罪行为;促进政府依法行政。第三步:整合信息,组织答案。(2)第一步:读题,提炼辩题。观点:“飙车炸街”是法治问题,只要加强法律约束就可以了。第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点错误。论据①:法律在国家治理中起着规范作用,通过制裁违法犯罪行为,保障社会秩序。论据②:道德在国家治理中起着教化作用,能够提高公民的道德素质,使人们自觉遵守社会规则。论据③:国家治理中,要坚持依法治国和以德治国相结合,共同发挥法律和道德的作用。第三步:整合信息,组织答案。22.(2025九上·肇庆期末)阅读材料,回答问题。【低空经济新未来】材料一 低空经济作为新质生产力的新赛道,被列为战略性新兴产业之一,2024年首次被写入国务院政府工作报告。低空经济是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。以科技创新为引领的低空经济具备新质生产力的特征,高科技体现在以创新技术贯穿低空经济全产业链。低空经济已成为经济增长的新引擎,也将为我国经济的高质量发展注入更多新动能。 低空经济的场景应用正在不断拓展。在农业方面,通过无人机巡视、植保等方式,减少农药使用,保障农产品的质量和安全;在城市管理方面,低空监测设备可以进行交通监管、城市规划和环境监测等,实现了城市治理的标准化水平;在生活方面,通过低空运输,药品果蔬“从天降”,空中外卖“闪送”到手……(1)结合材料一,运用所学知识说明我国把低空经济列为战略性新兴产业的理由。【青年迎来新机遇】材料二 我国在低空经济领域不断实现突破发展,取得一系列重要成果。这些成果的取得,离不开广大青年科技工作者的付出。他们勇担大任、敢于作为、勤奋钻研,不仅拥有吃苦耐劳、踏实肯干的品质,而且掌握先进的科学文化知识和专业技能,响应国家号召,在科技发展路上挥洒青春的汗水并贡献智慧,不断为经济发展和科技进步事业添砖加瓦。(2)结合材料二,谈谈青少年应如何为经济发展和科技进步事业添砖加瓦。【答案】(1) ①低空经济是新质生产力的新赛道,列为战略性新兴产业符合我国经济高质量发展的要求,有利于推动产业升级和创新发展。②低空经济以科技创新为引领,具备新质生产力特征,能促进科技在经济领域的广泛应用,提高我国的科技水平和创新能力。③低空经济的场景应用广泛,在农业、城市管理、生活等方面发挥重要作用,能够提高生产效率,改善生活质量,促进经济增长,为我国经济发展注入新动能。④低空经济的发展有利于带动相关领域融合发展,形成综合性经济形态,促进经济结构优化,增强我国经济的竞争力。(2) ①树立远大理想,将个人理想与国家经济发展和科技进步的需要相结合,明确奋斗目标。②努力学习科学文化知识,提高自身素质,培养创新精神和实践能力,为投身低空经济等科技领域奠定基础。③培养吃苦耐劳、踏实肯干的品质,积极响应国家号召,勇于承担责任,在经济发展和科技进步的实践中锻炼自己,贡献智慧和力量。【知识点】加强我国的科技创新能力;改革只有进行时的原因;青少年为中国梦承担责任【解析】【分析】(1)低空经济作为新质生产力的新赛道,被列为战略性新兴产业之,这符合我国经济高质量发展的要求,有利于推动产业升级和创新发展。以科技创新为引领的低空经济具备新质生产力的特征,这能促进科技在经济领域的广泛应用,提高我国的科技水平和创新能力。高科技体现在以创新技术贯穿低空经济全产业链,这说明低空经济的发展有利于带动相关领域融合发展,形成综合性经济形态,促进经济结构优化,增强我国经济的竞争力。低空经济的场景应用正在不断拓展。体现在农业、城市管理、生活等方面,这说明低空经济能够提高生产效率,改善生活质量,促进经济增长,为我国经济发展注入新动能。据此组织答案。(2)本题为开放性试题,言之有理即可,如:青少年树立理想、努力学习科学文化知识、培养创新精神、艰苦奋斗、响应国家号召等。据此组织答案。【点评】本题考查对改革只有进行时的原因,加强我国科技创新能力,青少年为实现中国梦承担责任等相关知识的理解和运用,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。实现高质量发展,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。23.(2025九上·肇庆期末)阅读材料,回答问题。2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。【追溯文化起源】材料一 春节历史悠久,起源于早期人类的原始信仰与自然崇拜,由上古时代岁首祈岁祭祀演变而来。春节民俗众多,包括喝腊八粥、祭灶神、贴春联、除夕守岁、拜年、逛庙会等。如今,春节的过节形式不断创新,如线上春节庙会、云拜年等互动活动,吸引越来越多的国民尤其是年轻人的参与。(1)结合材料一分析,春节体现了中华文化的哪些特点 【延续文化血脉】材料二 春节是内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数最多、影响最为广泛的中国传统节日。在千百年的积淀中,春节不断维系和强化着个人与家庭、社会、国家的情感纽带,对中华文明的绵延赓续发挥了重要作用。此次申遗成功,无疑是对春节深厚文化底蕴与广泛社会影响力的高度认可,是在世界舞台上为这一承载着中华民族集体记忆的节日树立起了重要里程碑,同时也是对这一伟大传统节日全方位、立体式的价值彰显。(2)结合材料二,运用延续文化血脉的相关知识,谈谈春节申遗成功的重要意义。【坚定文化自信】材料三 春节申遗成功后,冯骥才先生撰文写道:“没有任何节日像春节一样包含中国人那么多精神、心理、追求、性情、偏爱,因而春节最能讲好中国故事。外国朋友会从中知道中国人格外重视亲情,分外孝敬父母,了解到中国人生活中的理想究竟是什么,恪守怎样的道德,还有传统中古老、淳朴、美好的价值观。”(3)为了讲好新时代中国春节故事,作为春节传承人的你将如何贡献力量 【答案】(1) ①春节历史悠久,起源于早期人类的原始信仰与自然崇拜,体现了中华文化源远流长的特点。②春节民俗众多,包括喝腊八粥、祭灶神等,且过节形式不断创新,如线上春节庙会等,体现了中华文化博大精深、与时俱进的特点。(2) ①春节申遗成功有利于增强民族文化认同感和自豪感,坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化。②能够维系和强化个人与家庭、社会、国家的情感纽带,促进社会和谐,增强民族凝聚力。③在世界舞台上彰显了春节的文化价值,有利于推动中华文化走向世界,提升中华文化的国际影响力。(3) ①积极学习和传承春节的传统习俗、文化内涵,向身边的人宣传春节文化。②创新春节的庆祝方式,结合现代科技和文化元素,让春节更具吸引力和活力。③参与春节文化活动的组织和推广,如社区的春节联欢、文化展览等,营造浓厚的节日氛围。④在国际交流中,热情地向外国朋友介绍春节文化,传播中国价值观和文化精神。【知识点】中华优秀传统文化的意义;中华文明的突出特性;传承发展中华优秀传统文化【解析】【分析】(1)春节历史悠久,起源于早期人类的原始信仰与自然崇拜,这体现中华文化源远流长的特点;春节民俗众多,包括喝腊八粥、祭灶神等,且过节形式不断创新,如线上春节庙会等,这体现中华文化博大精深、与时俱进的特点。据此组织答案。(2)此次申遗成功,无疑是对春节深厚文化底蕴与广泛社会影响力的高度认可,这有利于增强民族文化认同感和自豪感,坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化。春节不断维系和强化着个人与家庭、社会、国家的情感纽带,这有利于促进社会和谐,增强民族凝聚力。是在世界舞台上为这一承载着中华民族集体记忆的节日树立起了重要里程碑,同时也是对这一伟大传统节日全方位、立体式的价值彰显,这有利于在世界舞台上彰显了春节的文化价值,提升中华文化的国际影响力。据此组织答案。(3)没有任何节日像春节一样包含中国人那么多精神、心理、追求、性情、偏爱,这告诉我们要积极学习和传承春节的传统习俗、文化内涵,向身边的人宣传春节文化; 创新春节的庆祝方式;参与春节文化活动的组织和推广。外国朋友会从中知道中国人格外重视亲情,分外孝敬父母,了解到中国人生活中的理想究竟是什么,恪守怎样的道德,还有传统中古老、淳朴、美好的价值观,这告诉我们要热情地向外国朋友介绍春节文化,传播中国价值观和文化精神。据此组织答案。【点评】本题考查对中华文化等相关知识的理解和运用,坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;继承革命文化,发展社会主义先进文化;不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。1 / 1广东省肇庆市2024-2025学年九年级上学期期末道德与法治试题一、单项选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1.(2025九上·肇庆期末)2024年7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京召开。会议强调必须坚持对外开放基本国策,坚持以开放促改革,依托我国超大规模市场优势,在扩大国际合作中提升开放能力,建设更高水平开放型经济新体制。这是因为( )①改革开放解决了中国发展中的所有问题②改革开放让人民的生活水平得到了提高③改革开放让中国成为影响世界的决定力量④改革开放是决定当代中国命运的关键抉择A.①② B.①③ C.②④ D.③④2.(2025九上·肇庆期末)近年来,肇庆市通过人民代表大会票决出当年要重点解决的十件民生实事,涵盖就业、教育、医疗、养老等方方面面,每一件都与肇庆人的生活息息相关。肇庆市人大此举( )A.能缩小人民收入差距,早日实现同步富裕B.体现了以人民为中心,不断增进民生福祉C.促进了城乡融合发展,城乡差距得以消除D.有助于人大加强执法,实现社会公平正义3.(2025九上·肇庆期末)柴米油盐酱醋茶,快递小哥送到家,人们生活便利的背后是快递行业的迅猛发展。2023年我国快递业务量达到1320.7亿件,2024年快递业务收入提前一个月突破万亿元。我国快递行业迅猛发展表明( )A.我国社会主要矛盾已经解决 B.我国经济进入高速增长阶段C.我国对外开放水平不断扩大 D.我国社会发展活力不断增强4.(2025九上·肇庆期末)2024年10月30日11时,神舟十九号与神舟十八号航天员乘组完成中国航天史上第5次“太空会师”。这( )①增强了中华民族的自豪感和自信心②启示我们要把飞天作为自己的梦想③表明我国已经建成世界科技创新强国④展现了我国创新驱动发展的强劲动力A.①② B.②③ C.①④ D.③④5.(2025九上·肇庆期末)道德与法治课上,老师出示了以下时事素材。这些素材共同指向的大单元主题是( )耐盐水稻亩产创下新纪录,粮食安全更有保障 街道创建“一刻钟社区服务圈,更好提供便民利民服务” 手机“App”纷纷推出老年人模式,帮助老人跨越“数字鸿沟”A.创新让生活更美好 B.科技赋能社会治理C.创新道路任重道远 D.网络赋能社会治理6.(2025九上·肇庆期末)下图是近年来我国全国一般公共预算教育经费支出规模情况,根据图中的数据可直接推断( )A.国家致力于加快教育强国建设 B.我国人口素质得到显著提升C.公民的知识产权得到切实保护 D.教育是引领发展的第一动力7.(2025九上·肇庆期末)某社区居民委员会设立“居民议事厅”,由居民共同商议解决社区生活中的实际问题,“居民的事居民议,居民的事居民定”,这种做法体现了社会主义民主政治的本质特征是( )A.全过程人民民主 B.人民当家作主C.全方位人民民主 D.发展基层民主8.(2025九上·肇庆期末)自2014年3月起,中国政府网开设“我向总理说句话”常设栏目,一些好的意见和建议直接送到总理的办公桌上。十年来,有关教育、住房、群众办事、保障救助等网民建言累计近百万条。由此可见( )①我国网络经济快速发展②我国政治制度十分完善③我国公民权利得到保障④我国民主政治不断进步A.①② B.①④ C.②③ D.③④9.(2025九上·肇庆期末)某校举行青少年学生“走进人大”系列活动。包括组织学生模拟一次人大常委会表决、参加一次模拟宪法宣誓、观看一次人大履职视频等活动。举办这一活动有利于( )A.保障公民的选举权利 B.公民直接管理国家事务C.扩大公民的政治权利 D.逐步增强公民民主意识10.(2025九上·肇庆期末)修改全国人大组织法、地方组织法、全国人大常委会议事规则、人民法院组织法、人民检察院组织法,制定监察法、英雄烈士保护法、爱国主义教育法,推动落实国歌法有关规定……我国不断推动法律制度与时代同频共振。国家上述举措,旨在( )①监督国家机关 ②加强道德建设③完善法律体系 ④推进依法治国A.①② B.①④ C.②③ D.③④11.(2025九上·肇庆期末)天问、天宫、嫦娥、神舟……中国航天太会起名了!不仅是航天,许多大国重器的名字也都体现着科技与传统结合的意蕴,比如鲲鹏、领雁、蛟龙、鲲龙等。这些名字( )A.体现了古今中外结合的文化灵魂B.固守了中华历史文化内容C.传承了中华优秀传统文化的基因D.全面继承了中华传统文化12.(2025九上·肇庆期末)“共和国勋章”获得者王永志说,他一生干了三件事——研制战略导弹、研发运载火箭、送中国人上太空并筹建“天宫”。这三件事他一干就是一辈子,他将毕生心血都投入到国防科研和载人航天事业中,将祖国的需要作为自己前进的方向。王永志身上体现了( )A.报效祖国、甘于奉献的爱国情怀B.律己宽人、扬善惩恶的处世准则C.自尊互敬、助人为乐的和乐风范D.诚信守法、见利思义的高尚情操13.(2025九上·肇庆期末)2024年11月28日,中国空军一架运-20运输机将43位在韩中国人民志愿军烈士遗骸接回祖国。“山河无恙,国富军强,英雄归来,慨当以慷。我们以崇高敬意迎接忠烈回家!”以最高礼遇迎接忠烈回家有利于( )①践行社会主义核心价值观的价值要求②弘扬以改革创新为核心的中华民族精神③为社会主义现代化建设提供强大物质力量④在全社会形成崇尚英雄、尊重英雄的氛围A.①② B.①④ C.②③ D.③④14.(2025九上·肇庆期末)第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,自2025年1月1日起施行。延迟法定退休年龄是基于( )A.人口基数大带来的挑战 B.男女性别比长期不均衡C.总人口生育率增速加快 D.老龄化加剧带来的压力15.(2025九上·肇庆期末) 2023年入夏后,全国多个地区出现高温,缺电状况严重。各地区陆续出台有序用电、错峰用电、季节性尖峰电价等政策,部分地区还采取高耗能企业限电停产的政策。“拉闸限电”从另一侧面反映了( )A.我国自然资源总量严重不足 B.我国正在努力实现碳达峰目标C.资源短缺制约我国经济发展 D.资源分布不均已影响人民生活16.(2025九上·肇庆期末)漫画《无需餐具》启示消费者( )A.节约资源,拒绝外卖点餐 B.践行环保绿色的生活理念C.加大对外卖平台的监管力度 D.我国生态环境形势不容乐观17.(2025九上·肇庆期末)9月27日,全国民族团结进步表彰大会在京举行,352个全国民族团结进步模范集体和368名全国民族团结进步模范个人受到表彰。材料中的表彰活动有助于( )A.为实现民族地区发展提供物质基础B.各族人民筑牢中华民族共同体意识C.推动少数民族地区的文化繁荣发展D.巩固平等团结共同繁荣的民族关系18.(2025九上·肇庆期末)近年来,随着TikTok(抖音海外版)等社交平台的发展,台湾持续掀起了“大陆美食热”。台湾同胞钟爱大陆美食既是文化共鸣,更是对“两岸一家亲”的情感共鸣。这体现了( )A.两岸同胞同根同源、同文同种B.和平统一需要深化两岸经济合作C.我国坚持民族共同繁荣的方针D.一国两制是两岸关系的政治基础19.(2025九上·肇庆期末)2024年是新中国成立75周年,75年沧桑巨变,中国向人民、向历史交上了一份满意的答卷,如今踏上新的发展征程。这一新征程是( )A.全面建成小康社会 B.中国特色社会主义进入新时代C.实现共产主义 D.全面建设社会主义现代化国家20.(2025九上·肇庆期末)今年的巴黎奥运会和残奥会,中国体育代表团都取得了优异的成绩,受到了世界和本国人民的高度赞扬。成绩的取得( )①充分显示了中国力量②体现了共享的发展理念③让中国人民更加自信④是中国自信的根本所在A.①② B.①③ C.②④ D.③④二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。21.(2025九上·肇庆期末)阅读材料,回答问题。【拒绝飙车炸街文明你我同行】今年4月以来,公安部部署集中开展行动,对“飙车炸街”违法行为进行了专项打击。为严查“炸街”扰民行为,多地交警部门面向社会公开征集线索,鼓励市民群众随时通过电话或网络等方式举报“飙车炸街”违法犯罪行为。据统计,截至9月底,各地共查处涉嫌“飙车炸街”违法犯罪案件9.1万起,扣留非法改装拼装车辆8.4万辆,依法行政拘留747人,追究刑事责任146人,有力维护了道路交通秩序和社会公共安全。(1)市民群众通过电话或网络等方式举报“飙车炸街”的违法犯罪行为属于哪种民主方式 交警部门鼓励市民群众这样做有什么意义 (2)有人认为,“飙车炸街”是法治问题,只要加强法律约束就可以了。请运用道德与法律在国家治理中的作用的相关知识对此观点进行评析。22.(2025九上·肇庆期末)阅读材料,回答问题。【低空经济新未来】材料一 低空经济作为新质生产力的新赛道,被列为战略性新兴产业之一,2024年首次被写入国务院政府工作报告。低空经济是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。以科技创新为引领的低空经济具备新质生产力的特征,高科技体现在以创新技术贯穿低空经济全产业链。低空经济已成为经济增长的新引擎,也将为我国经济的高质量发展注入更多新动能。 低空经济的场景应用正在不断拓展。在农业方面,通过无人机巡视、植保等方式,减少农药使用,保障农产品的质量和安全;在城市管理方面,低空监测设备可以进行交通监管、城市规划和环境监测等,实现了城市治理的标准化水平;在生活方面,通过低空运输,药品果蔬“从天降”,空中外卖“闪送”到手……(1)结合材料一,运用所学知识说明我国把低空经济列为战略性新兴产业的理由。【青年迎来新机遇】材料二 我国在低空经济领域不断实现突破发展,取得一系列重要成果。这些成果的取得,离不开广大青年科技工作者的付出。他们勇担大任、敢于作为、勤奋钻研,不仅拥有吃苦耐劳、踏实肯干的品质,而且掌握先进的科学文化知识和专业技能,响应国家号召,在科技发展路上挥洒青春的汗水并贡献智慧,不断为经济发展和科技进步事业添砖加瓦。(2)结合材料二,谈谈青少年应如何为经济发展和科技进步事业添砖加瓦。23.(2025九上·肇庆期末)阅读材料,回答问题。2024年12月4日,我国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。【追溯文化起源】材料一 春节历史悠久,起源于早期人类的原始信仰与自然崇拜,由上古时代岁首祈岁祭祀演变而来。春节民俗众多,包括喝腊八粥、祭灶神、贴春联、除夕守岁、拜年、逛庙会等。如今,春节的过节形式不断创新,如线上春节庙会、云拜年等互动活动,吸引越来越多的国民尤其是年轻人的参与。(1)结合材料一分析,春节体现了中华文化的哪些特点 【延续文化血脉】材料二 春节是内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数最多、影响最为广泛的中国传统节日。在千百年的积淀中,春节不断维系和强化着个人与家庭、社会、国家的情感纽带,对中华文明的绵延赓续发挥了重要作用。此次申遗成功,无疑是对春节深厚文化底蕴与广泛社会影响力的高度认可,是在世界舞台上为这一承载着中华民族集体记忆的节日树立起了重要里程碑,同时也是对这一伟大传统节日全方位、立体式的价值彰显。(2)结合材料二,运用延续文化血脉的相关知识,谈谈春节申遗成功的重要意义。【坚定文化自信】材料三 春节申遗成功后,冯骥才先生撰文写道:“没有任何节日像春节一样包含中国人那么多精神、心理、追求、性情、偏爱,因而春节最能讲好中国故事。外国朋友会从中知道中国人格外重视亲情,分外孝敬父母,了解到中国人生活中的理想究竟是什么,恪守怎样的道德,还有传统中古老、淳朴、美好的价值观。”(3)为了讲好新时代中国春节故事,作为春节传承人的你将如何贡献力量 答案解析部分1.【答案】C【知识点】改革开放【解析】【分析】分析题文可知,党的二十届三中全会强调必须坚持对外开放基本国策,坚持以开放促改革,这是因为改革开放让人民的生活水平得到了提高 ,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择等,故②④说法正确;①错误, 解决了中国发展中的所有问题的说法过于绝对,夸大了改革开放的作用;③错误,中国是影响世界的重要力量,不是决定力量。故答案为:C。【点评】本题考查对改革开放的认识,改革只有进行时,没有完成时。只有全社会不断弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,继续自强不息、自我革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能奏响中国走向繁荣富强的最强音!2.【答案】B【知识点】坚持共享发展成果的目的【解析】【分析】肇庆市人大对民生问题的重视,体现了以人民为中心的发展思想,不断增进民生福祉,B说法正确;A错误,实现共同富裕,而不是同步富裕;C错误, 肇庆市人大此举有利于缩小城乡差距,而不是消除城乡差距;D错误, 人大没有执法权。故答案为:B。【点评】本题考查对共享发展成果的认识,人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。为了让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,党和政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。3.【答案】D【知识点】改革开放以来,中国腾飞主要表现【解析】【分析】我国快递行业迅猛发展,2023 年业务量达到1320.7亿件,2024年快递业务收入提前一个月突破万亿元,这彰显了我国社会发展活力不断增强,故D说法正确;A错误,我国社会主要矛盾还没有解决;B错误,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;C不符合题意,题干快递行业迅猛发展表明我国社会发展活力不断增强,未涉及对外开放水平。故答案为:D。【点评】本题考查对改革开放以来,中国腾飞的主要表现的认识,中国的腾飞证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。4.【答案】C【知识点】我国科技发展现状;创新及其作用【解析】【分析】神舟十九号与神舟十八号在“太空会师”体现了我国的科技发展成就,彰显了我国创新驱动发展的强劲动力,同时能够增强了我们的民族自豪感和自信心,故①④说法正确;②错误,我们自己的梦想是多种多样的,并不一定都把飞天作为自己的梦想;③错误,我国进入创新型国家行列,但还不是科技创新强国。故答案为:C。【点评】本题考查对我国科技发展现状和创新及其作用的认识,党的十八大以来,我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,成功进入创新型国家行列。5.【答案】A【知识点】创新及其作用【解析】【分析】耐盐水稻亩产创下新纪录,粮食安全更有保障,“一刻钟社区服务圈,更好提供便民利民服务”,手机“App”纷纷推出老年人模式,体现创新让生活更美好,A说法正确;BCD不符合题意,科技赋能社会治理、创新道路任重道远、网络赋能社会治理的说法与题意不符。故答案为:A。【点评】本题考查对创新及其作用的认识,创新让生活更美好。随着时代快速发展,科学技术日新月异,我们的生活将因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。6.【答案】A【知识点】加强我国的科技创新能力【解析】【分析】2021—2024年全国一般公共预算教育经费规模不断增加,这说明我国积极实施科教兴国、人才强国战略,体现了国家致力于加快教育强国建设,故A说法正确;BC不符合题意,人口素质、知识产权,在题文中未涉及;D错误,创新是引领发展的第一动力。故答案为:A。【点评】本题考查对加强我国科技创新能力的认识,建成世界科技创新强国,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。7.【答案】B【知识点】新型的民主【解析】【分析】本题考查社会主义民主政治的本质特征。A:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,故A不符合题意;B:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,故B符合题意;C:社会主义民主是全过程人民民主,不是全方位民主,故C错误;D:发展基层民主是社会主义民主政治建设的基础,故D不符合题意。故本题选B。【点评】本题考查教材基础知识,主要考查学生对教材基础知识的记忆情况,根据教材内容回答即可。8.【答案】D【知识点】公民行使民主权利的方式【解析】【分析】中国政府网开设“我向总理说句话”常设栏目,一些好的意见和建议直接送到总理的办公桌上。这表明了公民积极参与民主生活,公民权利得到保障,我国民主政治不断进步,故③④说法正确;①不符合题意, 我国网络经济快速发展 ,这在材料中没有体现;②错误,我们的政治制度还有待于进一步完善。故答案为:D。【点评】本题考查对公民行使民主权利的方式的认识,公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权利,维护自身的合法权益。9.【答案】D【知识点】增强公民的民主意识【解析】【分析】本题考查增强民主意识。A:题干材料中的做法有利于学生更好的理解人民代表是我国的权力机关,但题干材料未涉及保障公民的选举权利,故A不符合题意;B:人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关。由人民代表大会产生国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关来行使管理国家和社会的权力,故B说法错误;C:公民的政治权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大,故C说法错误;D:题干材料中的举措让学生亲身体验和了解人大审议、宪法宣誓等流程,能够更好地帮助学生理解民主制度的运行和重要性,从而逐步增强公民民主意识,故D符合题意。故答案为:D。【点评】答题时要认真分析题干材料,明确其阐明的道理;然后逐一分析选项,判断其表述是否正确,首先排除表述错误的选项,如果表述正确要判断其是否符合题目要求。解答本题的最佳方法是用排除法,排除表述错误的选项。10.【答案】D【知识点】“四个全面”战略布局【解析】【分析】本题需结合国家修改、制定多部法律的举措,分析其核心目的。题干中 “修改全国人大组织法等多部法律、制定监察法等新法律”,核心动作围绕法律的立、改展开,直接指向法律体系的完善。随着时代发展,原有法律可能存在滞后性,通过立、改法律,能让法律制度贴合时代需求,填补法律空白、优化法律内容,因此③“完善法律体系” 是直接目的,表述正确;推进依法治国的基本要求是 “有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,其中 “有法可依” 是前提,完善法律体系正是为了筑牢 “有法可依” 的基础,进而推动依法治国方略的全面落实,因此④“推进依法治国” 是根本目的之一,与题干举措的精神实质高度契合;选项①“监督国家机关” 并非这些立法举措的目的,题干中法律的立、改主要是完善规则体系,而非直接针对国家机关的监督,监督国家机关是法律实施后的功能之一,并非立法的初衷;选项②“加强道德建设”,题干中的举措属于法治建设范畴,虽然部分法律(如英雄烈士保护法)可能与道德建设相关联,但这是法律实施带来的间接影响,并非立法举措的核心目的,立法的核心仍聚焦法治层面,因此①②不符合题意,排除。故答案为:D。【点评】本题考点聚焦 “依法治国的要求”“法律体系的完善” 等初中道德与法治核心知识点,侧重考查学生对立法行为目的的准确把握,以及对法治与道德、立法与监督等相关范畴的区分能力,贴合我国全面推进依法治国的时代背景。答题技巧方面,首先要紧扣题干核心行为 ——“修改法律、制定法律”,明确该类行为的直接指向是完善法律体系,进而关联依法治国的宏观目标,这是锁定正确选项的关键;其次要区分 “直接目的” 与 “间接影响”,避免将立法行为带来的间接作用(如关联道德建设)误判为核心目的;还要准确区分法治与道德、立法与监督的不同范畴,排除与题干举措核心无关的选项(如①监督国家机关、②加强道德建设)。答题时需结合教材中 “依法治国的基本要求”“法律体系完善的意义” 等知识点,确保答案既符合题干主旨,又契合教材标准表述,提升判断的精准度。11.【答案】C【知识点】传承发展中华优秀传统文化【解析】【分析】中华文化博大精深、源远流长,许多大国重器的名字也都充满科技与传统结合的诗意,传承了中华优秀传统文化基因,故C说法正确;A不符合题意,题干旨在强调传承中华优秀传统文化,未涉及中外结合的文化灵魂;B错误,我们不能一味的固守中华文化,要推动文化创新;D错误,全面继承优秀传统文化。故答案为:C。【点评】本题考查中华文化,坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;继承革命文化,发展社会主义先进文化;不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。12.【答案】A【知识点】中华传统美德【解析】【分析】A符合题意: 王永志一生致力于国防科研和载人航天事业,这些都是与国家利益和民族荣誉紧密相连的领域。他将祖国的需要作为自己前进的方向,显示出强烈的爱国情怀和无私的奉献精神;BCD与题意无关:材料未体现律己宽人、扬善惩恶的处世准则,自尊互敬、助人为乐的和乐风范;诚信守法、见利思义的高尚情操。故答案为: A。【点评】本题考查中华传统美德。注意排除表述正确但与题意无关的选项。13.【答案】B【知识点】社会主义核心价值观;中华人文精神的内涵【解析】【分析】本题考查社会主义核心价值观、民族精神。①:烈士们为国捐躯,永垂不朽,我们要铭记烈士,致敬英雄。以最高礼遇迎接忠烈回家有利于践行社会主义核心价值观的价值要求,故①说法正确;②:爱国主义是中华民族精神的核心,故②说法错误;③:民族精神为社会主义现代化建设提供强大精神力量,故③说法错误;④:烈士们为国捐躯,永垂不朽,我们要铭记烈士,致敬英雄。以最高礼遇迎接忠烈回家有利于弘扬爱国主义精神,在全社会形成崇尚英雄、尊重英雄的氛围,故④说法正确。故答案为:B。【点评】答题时要认真分析题干材料,明确其阐明的道理;然后逐一分析题肢,判断其表述是否正确,首先排除表述错误的题肢,如果表述正确要判断其是否符合题目要求。解答本题的最好方法是用排除法,排除表述错误的题肢,即可做出正确选择。14.【答案】D【知识点】人口问题及我国人口现状【解析】【分析】我国老龄化趋势明显,随着医疗技术、人民生活水平提高等人均寿命延长,延迟法定退休年龄,能够减缓劳动年龄人口下降趋势,以应对人口老龄化问题,故D说法正确;AB不符合题意,题干旨在说明人口老龄化加剧带来的压力,从而延迟法定退休年龄,未涉及人口基数大带来的挑战;男女性别比长期不均衡;C错误,总人口生育率增速趋缓。故答案为:D。【点评】本题考查对我国人口问题的认识,党和国家始终坚持人口与发展综合决策,科学把握人口发展规律,坚持计划生育基本国策,调控人口数量,提高人口素质,推动实现适度生育水平,有力促进了经济发展和社会进步。15.【答案】C【知识点】我国的资源现状;2023年时事热点【解析】【分析】 根据材料“部分地区还采取高耗能企业限电停产的政策”可看出电能属于能源资源,企业停产,资源缺少制约我国经济发展,所以C正确;A错误,我国自然资源总量大,我国自然资源总量严重不足与题干材料不符;B不符合题意,材料未体现实现碳达峰碳中和目标的方式;D错误,资源浪费已严重影响人民生活与题干材料不符。故答案为:C。【点评】本题考查对我国资源现状的认识,我国自然资源丰富,总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大,总体上资源紧缺。长期以来,我国资源开发利用不尽合理、不够科学,依靠消耗大量资源换取经济发展的现象突出,由此造成的浪费、损失、污染和破坏都很严重。16.【答案】B【知识点】坚持可持续发展的道路【解析】【分析】漫画《无需餐具》希望消费者“无餐具订餐”,他们的餐具主要是塑料餐盒,吃完后扔掉是极其污染环境的,“无餐具订餐”可以采用自己家里的餐具,环保节能,所以消费者应该保护环境,选择绿色消费,践行环保绿色的生活理念,故B说法正确;A错误,“拒绝外卖点餐”说法与现实不符;C不符合题意, 加大对外卖平台的监管力度属于国家机关的职责;D不符合题意,题干未体现我国生态环境形势不容乐观。故答案为:B。【点评】本题考查对可持续发展道路的认识,走绿色、循环、低碳发展之路,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复的原则,大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式,让绿色发展理念渗透到人们日常生活细节中,成为每个社会成员的自觉行动。17.【答案】B【知识点】民族关系、民族原则、民族团结【解析】【分析】本题考查维护民族团结。A:表彰民族团结先进个人,有利于发挥模范人物的榜样作用,推动文化建设,为实现民族地区发展提供精神支持,故A不符合题意;B:表彰民族团结先进个人,有利于发挥模范人物的榜样作用,带动人们履行维护民族团结的义务,促进民族团结,从而筑牢中华民族共同体意识,故B正确;C:材料未涉及推动少数民族地区的文化繁荣发展的相关内容,故C不符合题意;D:社会主义民族关系是平等团结互助和谐,故D错误。故答案为:B。【点评】答题时要认真分析题干材料,明确其阐明的道理;然后逐一分析选项,判断其表述是否正确,首先排除表述错误的选项,如果表述正确要判断其是否符合题目要求。18.【答案】A【知识点】反对分裂【解析】【分析】台湾同胞钟爱大陆美食反映了文化和情感上的共鸣,说明两岸人民在文化传统和历史渊源上有很强的共通性,体现了两岸同胞同根同源、同文同种,故A说法正确;B不符合题意,题干旨在说明两岸同胞同根同源、同文同种,未体现两岸经济合作;C不符合题意,题干描述的是台湾问题,未体现我国坚持各民族共同繁荣的方针;D错误,一个中国原则是两岸关系的政治基础。故答案为:A。【点评】本题考查对台湾问题的认识,两岸同胞同根同源、同文同种,是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。19.【答案】D【知识点】中国梦、中国精神、中国力量、中国道路;中国特色社会主义进入新时代【解析】【分析】本题考查两个百年目标。A:全面建成小康社会是第一个百年目标,已经在2020年实现,故A不符合题意;B:十八以来中国特色社会主义进入新时代,故B不符合题意:C:实现共产主义是中国共产党的最高理想和最终目标,故C不符合题意;D:在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们乘势而上开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。第二个百年奋斗目标是全面建设社会主义现代化国家,故D符合题意。故答案为:D。【点评】答题时,关键是要明确我国发展过程中的关键节点。2020年,我国打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们乘势而上开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。第二个百年奋斗目标是到本世纪中叶全面建设社会主义现代化国家。实现共产主义是中国共产党的最高理想和最终目标。20.【答案】B【知识点】中国梦、中国精神、中国力量、中国道路;中国人自信的底气【解析】【分析】中国体育代表团在巴黎奥运会和残奥会都取得了优异的成绩,充分显示了中国力量,即全国各族人民大团结的力量,这让中国人民更加自信,故①③符合题意;②不符合题意,共享发展理念在题文中没有体现;④错误,中国自信的根本所在是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。故答案为:B。【点评】本题考查对中国力量和中国人自信的底气的认识,中国力量就是全国各族人民大团结的力量。人民是历史的创造者,是梦想的实现者。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。21.【答案】(1)民主监督。意义:①有利于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情。②有助于交警部门及时发现和查处违法犯罪行为,维护社会公共安全和道路交通秩序。③促进政府依法行政,提高政府治理效能,使政府更好地为人民服务。(2)此观点错误。①法律在国家治理中起着规范作用,通过制裁违法犯罪行为,保障社会秩序。对于“飙车炸街”行为,加强法律约束能够依法惩处违法者,起到震慑作用,维护社会稳定。②道德在国家治理中起着教化作用,能够提高公民的道德素质,使人们自觉遵守社会规则。“飙车炸街”行为不仅违反法律,也违背道德,仅靠法律约束是不够的,还需要加强道德教育,引导人们树立正确的价值观和道德观,增强公民的道德自律。③在国家治理中,要坚持依法治国和以德治国相结合,共同发挥法律和道德的作用,有效治理“飙车炸街”等不良行为。【知识点】公民行使民主权利的方式;正确认识法治与德治的关系【解析】【分析】(1)市民群众通过电话或网络等方式举报“飙车炸街”的违法犯罪行为属于参与民主监督。据此组织答案。多地交警部门面向社会公开征集线索,鼓励市民群众随时通过电话或网络等方式举报“飙车炸街”违法犯罪行为,这有利于增强公民的参与意识,激发公民的参与热情;有助于交警部门及时发现和查处违法犯罪行为;促进政府依法行政。据此组织答案。(2) 只要加强法律约束就可以了的观点错误。根据所学,理由可以从法律在国家治理中起着规范作用,通过制裁违法犯罪行为,保障社会秩序。道德在国家治理中起着教化作用,能够提高公民的道德素质,使人们自觉遵守社会规则。国家治理中,要坚持依法治国和以德治国相结合,共同发挥法律和道德的作用等方面回答。据此组织答案。【点评】本题考查公民行使民主权利的方式,法治与德治的关系等相关知识的理解和运用,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。以法治承载道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。(1)小问1:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为公民,需要运用公民行使民主权利的方式的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:市民群众通过电话或网络等方式举报“飙车炸街”的违法犯罪行为属于什么民主方式→链接民主监督。第三步:整合信息,组织答案。小问2:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为国家,需要运用公民参与民主生活的要求、建设法治政府的要求的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:多地交警部门面向社会公开征集线索,鼓励市民群众随时通过电话或网络等方式举报“飙车炸街”违法犯罪行为→链接增强公民的参与意识,激发公民的参与热情;有助于交警部门及时发现和查处违法犯罪行为;促进政府依法行政。第三步:整合信息,组织答案。(2)第一步:读题,提炼辩题。观点:“飙车炸街”是法治问题,只要加强法律约束就可以了。第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点错误。论据①:法律在国家治理中起着规范作用,通过制裁违法犯罪行为,保障社会秩序。论据②:道德在国家治理中起着教化作用,能够提高公民的道德素质,使人们自觉遵守社会规则。论据③:国家治理中,要坚持依法治国和以德治国相结合,共同发挥法律和道德的作用。第三步:整合信息,组织答案。22.【答案】(1) ①低空经济是新质生产力的新赛道,列为战略性新兴产业符合我国经济高质量发展的要求,有利于推动产业升级和创新发展。②低空经济以科技创新为引领,具备新质生产力特征,能促进科技在经济领域的广泛应用,提高我国的科技水平和创新能力。③低空经济的场景应用广泛,在农业、城市管理、生活等方面发挥重要作用,能够提高生产效率,改善生活质量,促进经济增长,为我国经济发展注入新动能。④低空经济的发展有利于带动相关领域融合发展,形成综合性经济形态,促进经济结构优化,增强我国经济的竞争力。(2) ①树立远大理想,将个人理想与国家经济发展和科技进步的需要相结合,明确奋斗目标。②努力学习科学文化知识,提高自身素质,培养创新精神和实践能力,为投身低空经济等科技领域奠定基础。③培养吃苦耐劳、踏实肯干的品质,积极响应国家号召,勇于承担责任,在经济发展和科技进步的实践中锻炼自己,贡献智慧和力量。【知识点】加强我国的科技创新能力;改革只有进行时的原因;青少年为中国梦承担责任【解析】【分析】(1)低空经济作为新质生产力的新赛道,被列为战略性新兴产业之,这符合我国经济高质量发展的要求,有利于推动产业升级和创新发展。以科技创新为引领的低空经济具备新质生产力的特征,这能促进科技在经济领域的广泛应用,提高我国的科技水平和创新能力。高科技体现在以创新技术贯穿低空经济全产业链,这说明低空经济的发展有利于带动相关领域融合发展,形成综合性经济形态,促进经济结构优化,增强我国经济的竞争力。低空经济的场景应用正在不断拓展。体现在农业、城市管理、生活等方面,这说明低空经济能够提高生产效率,改善生活质量,促进经济增长,为我国经济发展注入新动能。据此组织答案。(2)本题为开放性试题,言之有理即可,如:青少年树立理想、努力学习科学文化知识、培养创新精神、艰苦奋斗、响应国家号召等。据此组织答案。【点评】本题考查对改革只有进行时的原因,加强我国科技创新能力,青少年为实现中国梦承担责任等相关知识的理解和运用,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。实现高质量发展,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。23.【答案】(1) ①春节历史悠久,起源于早期人类的原始信仰与自然崇拜,体现了中华文化源远流长的特点。②春节民俗众多,包括喝腊八粥、祭灶神等,且过节形式不断创新,如线上春节庙会等,体现了中华文化博大精深、与时俱进的特点。(2) ①春节申遗成功有利于增强民族文化认同感和自豪感,坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化。②能够维系和强化个人与家庭、社会、国家的情感纽带,促进社会和谐,增强民族凝聚力。③在世界舞台上彰显了春节的文化价值,有利于推动中华文化走向世界,提升中华文化的国际影响力。(3) ①积极学习和传承春节的传统习俗、文化内涵,向身边的人宣传春节文化。②创新春节的庆祝方式,结合现代科技和文化元素,让春节更具吸引力和活力。③参与春节文化活动的组织和推广,如社区的春节联欢、文化展览等,营造浓厚的节日氛围。④在国际交流中,热情地向外国朋友介绍春节文化,传播中国价值观和文化精神。【知识点】中华优秀传统文化的意义;中华文明的突出特性;传承发展中华优秀传统文化【解析】【分析】(1)春节历史悠久,起源于早期人类的原始信仰与自然崇拜,这体现中华文化源远流长的特点;春节民俗众多,包括喝腊八粥、祭灶神等,且过节形式不断创新,如线上春节庙会等,这体现中华文化博大精深、与时俱进的特点。据此组织答案。(2)此次申遗成功,无疑是对春节深厚文化底蕴与广泛社会影响力的高度认可,这有利于增强民族文化认同感和自豪感,坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化。春节不断维系和强化着个人与家庭、社会、国家的情感纽带,这有利于促进社会和谐,增强民族凝聚力。是在世界舞台上为这一承载着中华民族集体记忆的节日树立起了重要里程碑,同时也是对这一伟大传统节日全方位、立体式的价值彰显,这有利于在世界舞台上彰显了春节的文化价值,提升中华文化的国际影响力。据此组织答案。(3)没有任何节日像春节一样包含中国人那么多精神、心理、追求、性情、偏爱,这告诉我们要积极学习和传承春节的传统习俗、文化内涵,向身边的人宣传春节文化; 创新春节的庆祝方式;参与春节文化活动的组织和推广。外国朋友会从中知道中国人格外重视亲情,分外孝敬父母,了解到中国人生活中的理想究竟是什么,恪守怎样的道德,还有传统中古老、淳朴、美好的价值观,这告诉我们要热情地向外国朋友介绍春节文化,传播中国价值观和文化精神。据此组织答案。【点评】本题考查对中华文化等相关知识的理解和运用,坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化,必须坚持以马克思主义为指导,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;继承革命文化,发展社会主义先进文化;不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省肇庆市2024-2025学年九年级上学期期末道德与法治试题(学生版).docx 广东省肇庆市2024-2025学年九年级上学期期末道德与法治试题(教师版).docx