资源简介 广东省中山市2024-2025学年九年级上学期期末道德与法治题一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑)1.(2025九上·中山期末)过去40多年,中国在融入世界经济的过程中实现了GDP年均8.9%的增长,远高于同期3.0%的世界增速,对世界经济增长的年均贡献率为24.8%,居世界首位。这说明我国( )A.已经成为促进世界发展的主导力量B.政治建设已取得了世界公认的成功C.发展的根本目的就是增进民生福祉D.是世界经济增长的稳定器和动力源【答案】D【知识点】中国在国际中的影响【解析】【分析】“中国在融入世界经济的过程中实现了GDP年均8.9%的增长,远高于同期3.0%的世界增速,对世界经济增长的年均贡献率为24.8,居世界首位,这说明我国是世界经济增长的稳定器和动力源,故D符合题意;A错误,我国在世界发展中发挥着重要作用,但不是主导力量;B不符合题意,题干中主要提及的是我国在世界经济增长中的贡献,并未涉及政治建设方面的内容;C不符合题意,“发展的根本目的就是增进民生福祉”,这一表述本身正确,但题干强调的是我国对世界经济增长的贡献,而非国内发展目的。故答案为:D。【点评】本题考查中国在国际上的影响,改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。2.(2025九上·中山期末)近年来,我国“博物馆热”持续升温,一些热门博物馆存在一票难求的现象。一边是旺盛的文化需求,一边又是博物馆容量有限。这反映出( )A.我国主要矛盾有待解决 B.民众文化自信有待提高C.人民群众文化鉴赏力高 D.我国经济发展水平很高【答案】A【知识点】我国社会主要矛盾的转变(十九大)【解析】【分析】我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在“博物馆热”持续升温,热门博物馆一票难求,这体现出人民对文化生活有旺盛的需求(美好生活需要的一部分),而博物馆容量有限则反映出发展的不充分(文化设施等方面),这正反映出我国主要矛盾有待解决。故A符合题意;B不符合题意,民众文化自信有待提高与题干中民众对博物馆文化需求旺盛的现象不符,题干体现的是民众积极追求文化生活,是文化自信的一种表现;C不符合题意,题干未涉及人民群众文化鉴赏力的高低,主要强调的是需求与供给的矛盾关系;D不符合题意,题干没有体现我国经济发展水平很高,而是关于文化需求与文化设施供给的矛盾,与经济发展水平没有直接关联。故答案为:A。【点评】本题考查我国社会主要矛盾,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在党的领导下,中国人民需要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行新的伟大斗争,向顽瘴癌疾开刀,突破利益固化藩篱,将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程。3.(2025九上·中山期末)2024年被称为“低空经济元年”。低空经济是以各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。作为战略性新兴产业,低空经济正处于产业链条不断完善、应用场景持续扩展的重要阶段。低空经济( )①赋能千行百业,不断催生新的应用场景②可以带动相关新兴产业的高质量发展③提高生产效率,将会全面取代传统产业④根本解决交通拥堵以提升人们幸福感A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】A【知识点】改革只有进行时的原因【解析】【分析】低空经济作为新兴产业,能够与众多行业融合,从而赋能千行百业,不断催生新的应用场景。低空经济辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态,促进其高质量发展,故 ①②说法正确;③错误,低空经济虽然能提高生产效率,但说全面取代传统产业过于绝对,传统产业有其自身的价值和存在意义,不可能被全面取代;④错误,低空经济能在一定程度上缓解交通拥堵,但说根本解决交通拥堵过于绝对。故答案为:A。【点评】本题考查对改革只有进行时的原因的认识,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。实现高质量发展,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。4.(2025九上·中山期末)2024年10月20日,AI导诊数字人在中山市人民医院正式启用。AI导诊数字人可以24小时提供服务,准确地回答患者关于寻医问诊的相关问题。由此可见创新( )A.人人皆可参与 B.让生活更便捷C.增加社会财富 D.促进公平正义【答案】B【知识点】创新及其作用【解析】【分析】AI导诊数字人可以24小时提供服务,准确地回答患者关于寻医问诊的相关问题。由此可见创新让生活更便捷,B说法正确;A不符合题意,题干强调的是创新的作用,人人皆可参与的说法在材料中没有体现,与题干无关;CD不符合题意,增加社会财富,促进公平正义,在材料中都没有体现。故答案为:B。【点评】本题考查对创新及其作用的认识,创新让生活更美好。随着时代快速发展,科学技术日新月异,我们的生活将因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。5.(2025九上·中山期末)经过20年的酝酿,《中华人民共和国学前教育法》经全国人大常委会表决通过,将于2025年6月1日施行。该法对学前教育的办学方向、公益普惠属性、保障机制、教师聘任、幼儿园安全管理等作出明确规定。这一法律的出台( )A.决定着我国幼儿创新能力的发展程度B.能彻底解决当前学前教育面临的问题C.为学前教育高质量发展提供法治保障D.为实现优质均衡的义务教育提供保障【答案】C【知识点】法治及其意义【解析】【分析】 《中华人民共和国学前教育法》的出台说明我国坚持依法治国的基本方略,不断完善中国特色社会主义法治体系,为学前教育高质量发展提供法治保障,故C说法正确;A错误,决定的说法绝对化,对我国幼儿创新能力的发展有影响;B错误,彻底解决的说法太绝对化,有利于解决当前学前教育面临的一些问题;D不符合题意,题文强调的事学前教育,与优质均衡的义务教育无关。故答案为:C。【点评】本题考查对法治的意义的认识,法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们能够建立起一个基本、稳定、持续的生活预期,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。6.(2025九上·中山期末)目前,全国各地建成了20多万个代表之家、代表联络站,基本实现乡镇、街道全覆盖。从“买菜难”到“真方便”,从“停车难”到“好停车”,从“剑拔弩张”到“握手言和”……群众急难愁盼和代表履职尽责实现“双向奔赴”。这说明( )A.急难愁盼的问题必须经过人大代表才能解决B.人民代表大会制度是我国一项根本政治制度C.我国全过程人民民主充分彰显人民主体地位D.人大代表履行了参政议政、民主协商的职能【答案】C【知识点】新型的民主【解析】【分析】全国各地建成了20多万个代表之家,群众急难愁盼和代表履职尽责实现“双向奔赴”,说明全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,充分彰显人民主体地位,故C说法正确;A错误,“必须经过人大代表才能解决”说法太绝对,夸大了人大代表的作用,故A说法错误;B不符合题意,题干旨在说明我国全过程人民民主充分彰显人民主体地位,与人民代表大会制度的地位无关;D错误,人民政协履行参政议政、民主协商的职能。故答案为:C。【点评】本题考查对新型民主的认识,全过程人民民主充分彰显社会主义国家性质,充分彰显人民主体地位,使人民意志得到更好体现、人民权益得到更好保障、人民创造活力进一步激发。7.(2025九上·中山期末)同学们在学习《追求民主价值》时,收集到以下资料并进行点评,其中点评合理的有( )序号 资料 点评① 某街道民主讨论解决了垃圾分类、文明养宠等一系列居民群众关心的问题,受到各方好评。 有事好商量,众人的事由众人商量,是人民民主真谛。② 中山、珠海两市人大分别通过《中山市前山河流域协同保护规定》和《珠海市前山河流域协同保护规定》,这是广东省生态领域首次市级协同立法。 公民行使立法权参与管理国家和社会事务。③ 中山市引导群众参与治水工作,鼓励发动沿河群众监督工程实施,发现问题第一时间举报、第一时间解决。 民主决策实现人民的事情人民定,人民的事情人民办。④ 某市推动民生议事堂建设,实现镇街和村(社区)全覆盖,大树下、广场上、小区里……只要群众有需求,就可以举行一场民生议事堂活动,切实解决民生问题。 协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【知识点】新型的民主;我国实行人民民主的重要形式;公民行使民主权利的方式【解析】【分析】“某街道民主讨论解决了垃圾分类、文明养宠等一系列居民群众关心的问题,受到各方好评”体现了人民民主的 “有事好商量,众人的事由众人商量”的真谛;“只要群众有需求,就可以举行一场民生议事堂活动,切实解决民生问题”说明协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,故①④说法正确;②错误,公民没有立法权;③错误,“中山市引导群众参与治水工作,鼓励发动沿河群众监督工程实施,发现问题第一时间举报、第一时间解决”体现了民主监督;民主管理实现人民的事情人民定,人民的事情人民办。故答案为:B。【点评】本题考查我国实行人民民主的重要形式,公民行使民主权利的方式,新型民主,公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权利,维护自身的合法权益。8.(2025九上·中山期末)某社区探索由社区党委牵头、“志愿管家”带头、群众自治的社会治理模式。以“提议题”“齐商议”“广开言”三步议事法,共治议事,共商解决,有效实现“不出楼化解矛盾,不出社区解决难题”。这让民众( )A.更好地依法有序参与政治生活 B.各种具体的需求得到满足C.通过民主选举选出社区当家人 D.监督政府工作人员的工作【答案】A【知识点】公民行使民主权利的方式【解析】【分析】某社区探索群众自治的社会治理模式,共商解决,有效实现“不出楼化解矛盾,不出社区解决难题”,表明人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,这有利于让民众更好地依法有序参与政治生活,故A符合题意;B错误, 各种具体的需求得到满足 ,这与实际不符,夸大了此举的作用;C不符合题意,材料没有体现出民主选举的内容;D不符合题意,材料没有体现出民众监督政府工作人员的工作。故答案为:A。【点评】本题考查公民行使民主权利的方式,公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权利,维护自身的合法权益。9.(2025九上·中山期末)《广州市绣花式城市治理规定》明确“绣花式城市治理”概念,政府应精准有效地解决人民群众最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题。这要求( )A.政府造福人民 B.法院公正司法C.人大联系群众 D.学校依法治教【答案】A【知识点】法治政府【解析】【分析】根据所学,政府坚持为人民服务的宗旨。题干中,政府应精准有效地解决人民群众最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题,这要求政府造福人民,努力为人民服务,故A符合题意;BCD不符合题意,题干未涉及要求法院公正司法、人大联系群众、学校依法治教。故答案为:A。【点评】本题考查对法治政府的认识,在我国,政府的权力来源于人民。政府的宗旨是为人民服务,政府的工作要对人民负责,为人民谋利益。10.(2025九上·中山期末)十四届全国人大常委会第十二次会议审议科学技术普及法修订草案,这是22年来科学技术普及法的首次修订。以下对第六条拟新增内容解读正确的是( )第六条(节选):科普工作应当践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神和科学家精神,遵守科技伦理规范,反对和抵制伪科学。A.重视法律的教化作用 B.重视道德的规范作用C.以道德滋养法治精神 D.以法治促进道德建设【答案】D【知识点】正确认识法治与德治的关系【解析】【分析】科学技术普及法的首次修订中规定“科普工作应当践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神和科学家精神,遵守科技伦理规范”等,体现了法治对道德的促进作用,故D符合题意;A错误,法律起规范作用;B错误,道德起教化作用;C不符合题意,以道德滋养法治在题文中没有体现。故答案为:D。【点评】本题考查法治与德治的关系,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。11.(2025九上·中山期末)河南郑州的大学生骑共享单车“夜奔”开封。拥挤的骑行队伍占用多条机动车车道,导致郑开大道一路拥堵。“开封融媒”公众号喊话大学生:“青春要passion,更要平安”。对此,你想说( )①这样正能量的青春,我支持、我期待②青春并非没有界线,要遵守交通规则③交警应依法执政,为大学生保驾护航④青春可以潇潇洒洒,更应该平平安安A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【知识点】厉行法治;自觉遵守规则【解析】【分析】骑行队伍占用多条机动车道,导致交通拥堵,是缺乏规则意识和法律意识的表现,他们应该认识到青春并非没有底线,要遵守交通规则,青春可以潇潇洒洒,更应该平平安安,要尊法守法,故②④说法正确;①错误,骑行队伍占用多条机动车道,导致交通拥堵,扰乱交通秩序,不是正能量;③错误,交警应该依法执法,中国共产党应该依法执政。故答案为:D。【点评】本题考查对自觉遵守规则和厉行法治的认识,现代社会的公民,要学会在法治状态下生活,增强尊法学法守法用法的意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。12.(2025九上·中山期末)某班准备开展“沐浴红色之光,高举信仰之旗”主题活动。以下你认为可入选该活动的是( )A.畅游深中通道,享便利生活 B.学交通规则,保出行平安C.读七律《长征》,奋进新征程 D.拒沉迷游戏,促健康成长【答案】C【知识点】弘扬中华人文精神【解析】【分析】“沐浴红色之光,高举信仰之旗”主题系类活动是想告诉我们要抓住红色文化,弘扬革命精神,而七律《长征》生动形象地概括了红军长征的光辉战斗历程,歌颂了中国工农红军不畏艰难,英勇顽强的革命精神,这符合主题,故C符合题意;A不符合题意,深中通道的开通是我国工程取得伟大成就的体现,便利了我们的生活;B不符合题意,学交通规则,保出行平安想要告诉我们要遵守交通规则,珍爱生命;D不符合题意,拒沉迷游戏,促健康成长告诉我们要合理利用网络生活。故答案为:C。【点评】本题考查对中华民族精神的认识,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。13.(2025九上·中山期末)“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨 ”面对宅基地边界争执,一家主动让出三尺,另一家受到感染也让出三尺,六尺小巷便诞生了。这种“和”之道的精神理念,几百年来,一直影响着世人,推动和谐社会建设。可见( )A.“和”文化是中华民族的独特精神标识B.六尺巷反映了礼让为核心的民族精神C.中华传统美德是世代相传的民族智慧D.宽仁礼让的和文化是中华文化的精髓【答案】C【知识点】中华传统美德;践行中华传统美德的做法【解析】【分析六尺巷的故事旨在体现邻里间要和睦相处,宽容待人,体现了“和”之道这一中华民族传统美德,这说明中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源,熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想,是世代相传的民族智慧,故C符合题意;A错误,中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识;B错误,民族精神的核心是爱国主义;D错误,中华传统美德是中华文化的精髓。故答案为:C。【点评】本题考查对中华传统美德的认识,中华传统美德内涵丰富,博大精深。其中,有忧国忧民、道济天下的爱国情怀,有勤劳勇敢、自强不息的奋进品格,有自尊互敬、助人为乐的和乐风范,有诚信守法、见利思义的高尚情操,有孝敬父母、尊敬师长的伦理规范,有律己宽人、扬善抑恶的处世准则,等等。14.(2025九上·中山期末)互联网经常会出现席卷全网的流行语,称之为“梗”,有些毫无营养甚至略显低俗,有些扭曲了对正常汉语词语的理解,个别中小学生甚至把这些“梗”带到生活中甚至写进作文里。对此你认为( )①不必对这种娱乐行为吹毛求疵 ②无可厚非,可以彰显个性标新立异③应明辨带有不良价值观的“梗” ④理性对待,促进优秀文化生根发芽A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】D【知识点】合理利用网络【解析】【分析】对于那些带有不良价值观的“梗”, 有些毫无营养甚至略显低俗,有些扭曲了对正常汉语词语的理解, 我们应该明辨,理性对待网络“梗”,弘扬优秀文化,促进其生根发芽,故 ③④说法正确;①错误,这些不良“梗”会对语言文化和青少年成长产生不良影响,不能认为不必吹毛求疵;②错误,不良“梗”会带来负面影响,不能说无可厚非和彰显个性标新立异。故答案为:D。【点评】本题考查对合理利用网络的认识,网络有利有弊,我们要合理利用网络,理性参与网络生活,学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。15.(2025九上·中山期末)全国人大常委会通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定,将于2025年1月1日正式启动。为理解这一决定,同学们收集资料并绘制成图。可以看出( )①是我国适应人口发展新常态的必然选择②这是由出生人口男女性别比偏高决定的③提高适龄生育水平即可促进经济的发展④是应对我国人口老龄化加剧的重要举措A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【知识点】人口问题及我国人口现状【解析】【分析】从图表中可知,我国人口老龄化问题日益严重,劳动年龄人口数量减少,适龄劳动者参与工作的时间明显推延。在此背景下,实施渐进式延迟法定退休年龄是适应人口发展新常态和应对老龄化问题的必要举措,故①④符合题意;②错误,延迟退休是缓解人口老龄化问题,不是由出生人口男女性别比偏高决定的;③错误,提高适龄生育水平未必能立即促进经济发展。故答案为:B。【点评】本题考查对我国人口问题的认识,人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。党和国家始终坚持人口与发展综合决策,科学把握人口发展规律,坚持计划生育基本国策,调控人口数量,提高人口素质,推动实现适度生育水平,有力促进了经济发展和社会进步。16.(2025九上·中山期末)到空气清新、水流清澈、环境保护好的农村游玩,正成为越来越多人休闲娱乐的选择。由此带动了农村民宿行业发展及特产的销售,促进了农村经济发展。这说明( )A.绿水青山就是金山银山 B.生态文明建设需要制度保障C.人流会增加农村环保成本 D.经济发展与环保不存在矛盾【答案】A【知识点】坚持可持续发展的道路【解析】【分析】到空气清新、水流清澈、环境保护好的农村游玩,带动了农村民宿行业的发展,促进了农村经济发展,体现了走绿色发展道路,绿水青山就是金山银山,故A符合题意;BC不符合题意,材料中未体现生态文明需要制度保障、人流增加了环保成本;D错误,材料中体现了绿色发展促进了经济发展,但是经济发展与环保之间是存在矛盾的,我们要处理好经济发展与生态环境之间的关系。故答案为:A。【点评】本题考查对可持续发展道路的认识,坚持走绿色发展道路,要处理好经济发展与生态环境保护的关系。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,决不能以牺牲环境、浪费资源为代价,换取一时的经济增长。我们既要绿水青山,也要金山银山。如果金山银山要以失去绿水青山为代价,那么宁要绿水青山,不要金山银山。绿水青山就是金山银山。17.(2025九上·中山期末)中国科学院上海硅酸盐研究所采用新型常温脱氯法,将含氯废塑料直接转化成多种新材料,成功实现高效无害升级回收,可广泛应用于绿色环保、新型储能、医疗器械等多种领域。这一升级回收( )①能够提高塑料资源的利用率 ②表明科技创新推动社会进步③能够减少对生态环境的破坏 ④健全了生态保护和修复制度A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】A【知识点】坚持可持续发展的道路;创新及其作用【解析】【分析】根据所学,创新是引领发展的第一动力,中国科学院上海硅酸盐研究所采用新型常温脱氯法成功实现高效无害升级回收,体现了科技创新推动社会进步,这一做法可广泛应用于绿色环保、新型储能、医疗器械等多种领域,能够有效提高资源的利用率,减少对生态环境的破坏,从而实现绿色发展,故①②③符合题意;④不符合题意,新型常温脱氯法,将含氯废塑料直接转化成多种新材料,这一做法与健全生态保护和修复制度无直接关系。故答案为:A。【点评】本题考查对创新及其作用和可持续发展道路的认识,建设生态文明,促进人与自然和谐共生,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,使青山常在、绿水长流、空气常新;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现中华民族永续发展。18.(2025九上·中山期末)日喀则市仁布县切娃乡普纳村59户村民来自不同地区不同民族,村民们自发将民族团结写入村规民约,约定每年召开民族团结座谈会,凝心聚力共谋发展。从材料中我们可以感受到( )①民族地区已经实现了共同繁荣②各民族的交往交流交融更加紧密③民族地区之间的差别已经消除④各民族同呼吸、共命运、心连心A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】D【知识点】民族关系、民族原则、民族团结【解析】【分析】本题考查民族团结。①:民族地区还未实现共同繁荣,故①错误;②:“日喀则市仁布县切娃乡普纳村59户村民来自不同地区不同民族,村民们自发将民族团结写入村规民约,约定每年召开民族团结座谈会,凝心聚力共谋发展”体现了各民族的交往交流交融更加紧密,故②符合题意;③:民族地区之间依然存在差别,且材料中未涉及有关民族区别的的内容,故③错误;④:“约定每年召开民族团结座谈会,凝心聚力共谋发展”体现了各民族同呼吸、共命运、心连心,故④符合题意。故答案为:D。【点评】 答题时认真分析题干材料,明确其阐明的道理;然后逐一分析题肢,排除表达错误的题肢;如果题肢表述正确,要判断其是否符合题目要求。19.(2025九上·中山期末)国务院台办发言人朱凤莲介绍,用歌曲、短剧演绎两岸青年交流故事成为2024年文化交流的一个亮点,《云台谣》《寻梦香格里拉》等作品传递两岸青年交流坚定、持久的力量。这启示我们应( )A.积极促进各民族间文化交流B.深化两岸融合发展,打造共同市场C.坚持“和平统一、一国两制”D.共同弘扬中华文化,实现心灵契合【答案】D【知识点】反对分裂【解析】【分析】根据所学,中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。用歌曲、短剧作为文化交流的一个亮点,传递交流坚定、持久的力量,启示我们共同弘扬中华文化,实现心灵契合,故D符合题意;A不符合题意,材料与民族文化交流无关;BC不符合题意,材料未涉及两岸的市场和“一国两制”的方针政策。故答案为:D。【点评】本题考查对台湾问题的认识,两岸同胞多走动、多交流、多沟通,增进理解、信任,有助于推动两岸关系和平发展,实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴。20.(2025九上·中山期末)中国梦,向世人宣示了国家的追求、民族的向往、人民的期盼。以下同学对中国梦的理解正确的是( )A.小欣:中国梦就是“民亦劳止,汽可小康”的小康梦B.小喜:中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益C.甜甜:中国梦是中华儿女的共同期盼,即经济腾飞D.梦梦:到本世纪中叶基本建成社会主义现代化国家【答案】B【知识点】中国梦、中国精神、中国力量、中国道路【解析】【分析】实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦,故B说法正确;A错误,民亦劳止,汔可小康出自《诗经·大雅·民劳》,意思是人民实在太劳苦,但求可以稍安康。我国早在建党一百年时就全面建成了小康社会,而中国梦指的是实现中华民族的伟大复兴;C错误, 中国梦即经济腾飞 表述过于片面,实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;D错误,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。故答案为:B。【点评】本题考查对中国梦的认识,实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。实现伟大梦想,需要我们凝心聚力、坚韧不拔、锲而不舍,奋力开启时代新征程。二、非选择题(本题有三大题,共40分)21.(2025九上·中山期末)阅读材料,回答问题。材料一 龙腾虎“粤”走在前列(注:广东连续35年地区生产总值位居全国第一。)材料二 广东切实采取措施推进高质量发展:◇立足粤港澳大湾区,面向世界,提出打好外贸、外资、外包、外经、外智“五外联动”组合拳。◇瞄准产业“卡脖子”技术难题,深入实施重点领域研发计划,扎实推进广东强芯、核心软件攻关等重大科技工程,在新一代通信、新能源汽车、高端芯片等领域取得突破性成果。◇全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”,超过70%的资金投向粤东粤西粤北地区。(1)材料一说明了什么 (2)结合材料二,分析广东高质量发展的具体发展路径。【答案】(1)改革开放以来,广东经济发展较快,地区生产总值不断增长,并常年位居全国第一:城镇人均可支配收入逐步提高,人民生活水平不断提升;说明改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择。(2)①广东坚持对外开放的基本国策,利用好自身的区位优势,不断提升对外开放水平。②广东坚持科技是第一生产力,创新是第一动力,用科技创新突破“卡脖子”技术难题。③广东坚持创新驱动发展,优化产业结构,实现新兴产业、关键领域的创新性发展。④广东促进区域协调发展和城乡协调发展,坚持发展成果共享,走共同富裕道路。【知识点】加强我国的科技创新能力;改革开放;共同富裕【解析】【分析】(1)从1978年到2023年,广东地区生产总值、城镇人均可支配收入持续增长,连续35年地区生产总值位居全国第一。→可链接改革开放以来,广东经济发展较快,地区生产总值不断增长,并常年位居全国第一;城镇人均可支配收入逐步提高,人民生活水平不断提升,这说明改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择。据此组织答案。(2)立足粤港澳大湾区,面向世界,提出打好外贸、外资、外包、外经、外智“五外联动”组合拳。这说明广东坚持对外开放的基本国策,利用好自身的区位优势,不断提升对外开放水平。扎实推进广东强芯、核心软件攻关等重大科技工程,在新一代通信、新能源汽车、高端芯片等领域取得突破性成果。这说明广东坚持科技是第一生产力,创新是第一动力,用科技创新突破“卡脖子”技术难题;坚持创新驱动发展,优化产业结构,实现新兴产业、关键领域的创新性发展。全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”,超过70%的资金投向粤东粤西粤北地区。这说明广东促进区域协调发展和城乡协调发展,坚持发展成果共享,走共同富裕道路。据此组织答案。【点评】本题考查对改革开放,加强我国科技创新能力,共同富裕等相关知识的理解和运用,改革只有进行时,没有完成时。只有全社会不断弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,继续自强不息、自我革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能奏响中国走向繁荣富强的最强音!(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为国家,需要运用改革开放的意义和成就的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:从1978年到2023年,广东地区生产总值、城镇人均可支配收入持续增长,连续35年地区生产总值位居全国第一。→可链接改革开放以来,广东经济发展较快,地区生产总值不断增长,并常年位居全国第一;城镇人均可支配收入逐步提高,人民生活水平不断提升:说明改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择。第三步:整合信息,组织答案。(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为国家,需要运用改革开放、共同富裕、建设科技创新强国的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:立足粤港澳大湾区,面向世界,提出打好外贸、外资、外包、外经、外智“五外联动”组合拳。→可链接广东坚持对外开放的基本国策,利用好自身的区位优势,不断提升对外开放水平。关键词②:扎实推进广东强芯、核心软件攻关等重大科技工程,在新一代通信、新能源汽车、高端芯片等领域取得突破性成果。→可链接广东坚持科技是第一生产力,创新是第一动力,用科技创新突破“卡脖子”技术难题;坚持创新驱动发展,优化产业结构,实现新兴产业、关键领域的创新性发展。关键词③:全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”,超过70%的资金投向粤东粤西粤北地区。→可链接广东促进区域协调发展和城乡协调发展,坚持发展成果共享,走共同富裕道路。第三步:整合信息,组织答案。22.(2025九上·中山期末)阅读材料,回答问题。生态文明建设关系中华民族永续发展,某校开展“书写新的绿色奇迹”活动。【绿色奇迹】十八大以来,党中央带领亿万人民向污染宣战。在城市,公交车不再拖着“黑尾巴”,新能源汽车加速奔跑;在农村,数千万的家庭告别散煤取暖,用上更清洁的取暖方式;在工厂,超低排放改造让燃煤电厂更加清洁,建成世界规模最大的清洁燃煤发电基地……北京用十年的时间,完成了发达国家二三十年的治理历程,北京空气治理成效被联合国环境署誉为“北京奇迹”。【绿色广播站】广播内容:2024年9月10日,国家公园法草案首次提请全国人大常委会会议审议。这是我国首次从国家层面针对国家公园专门立法。(1)【绿色奇迹】中“北京奇迹”的诞生得益于什么 (2)运用法治的有关知识评析【绿色广播站】中小青的观点。【答案】(1)①党坚持以人民为中心,落实党中央决策部署,打好环境保卫战;②坚持节约资源和保护环境的基本国策,致力于资源节约型、环境友好型社会建设;③贯彻绿色发展理念,人们环保意识加强,践行绿色生活方式;④走绿色发展道路,处理好经济发展与生态环境保护的关系,以科技创新助力绿色生产;⑤加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生,共同建设美丽中国,创造“北京奇迹”。(2)①小青的观点是不正确的。②国家公园法立法为国家公园的规划和设立、保护和管理、参与和共享、保障和监督等提供法律依据,有利于保护生态环境。但有了法律不等于就有了法治,法律的生命在于实施,法治还要求实行善治。③因此,生态环境要得到切实保护,需要厉行法治:国家重视保护之余也要引导公众参与和共享保护成果。【知识点】节约资源保护环境;坚持可持续发展的道路;法治的要求;厉行法治【解析】【分析】(1)党中央带领亿万人民向污染宣战,这说明党坚持以人民为中心,落实党中央决策部署,打好环境保卫战。公交车不再拖着“黑尾巴”,新能源汽车加速奔跑,这说明我国坚持节约资源和保护环境的基本国策。数千万的家庭告别散煤取暖,用上更清洁的取暖方式,这说明我国贯彻绿色发展理念,人们环保意识加强,践行绿色生活方式。超低排放改造让燃煤电厂更加清洁,建成世界规模最大的清洁燃煤发电基地,这说明我国处理好经济发展与生态环境保护的关系,以科技创新助力绿色生产。据此组织答案。(2)小青的观点错误。根据所学理由可以从有了法律不等于就有了法治,法律的生命在于实施,法治还要求实行善治。生态环境要得到切实保护,需要厉行法治等方面分析回答即可。【点评】本题考查对坚持可持续发展道路,节约资源保护环境的基本国策,法治的要求,厉行法治等相关知识的理解和运用,走绿色发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福,这既是建设美丽中国的时代图景,也是实现中华民族伟大复兴的历史使命。(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为国家, 需要运用促进人与自然和谐共生、走绿色发展道路的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:党中央带领亿万人民向污染宣战→党坚持以人民为中心,落实党中央决策部署,打好环境保卫战;关键词②:公交车不再拖着“黑尾巴”,新能源汽车加速奔跑→坚持节约资源和保护环境的基本国策;关键词③:数千万的家庭告别散煤取暖,用上更清洁的取暖方式→贯彻绿色发展理念,人们环保意识加强,践行绿色生活方式;关键词④:超低排放改造让燃煤电厂更加清洁,建成世界规模最大的清洁燃煤发电基地→处理好经济发展与生态环境保护的关系,以科技创新助力绿色生产。第三步:整合信息,组织答案。(2)第一步:读题,提炼辩题。观点:立法就可确保生态环境得到严格保护。第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。正误判断:错误。论据①:但有了法律不等于就有了法治,法律的生命在于实施,法治还要求实行善治。论据②:生态环境要得到切实保护,需要厉行法治。第三步:整合信息,组织答案。23.(2025九上·中山期末)阅读材料,回答问题。为庆祝中华人民共和国成立75周年,进一步铸牢中华民族共同体意识,学校开展了“华夏心,民族魂”主题活动,请你参与。【感受华夏文明】五千年华夏文明在哪里 它铭刻在山河里,营建出无数古老的城池、石窟、塔寺等遗产;它铭刻在大地上,创造了众多无与伦比的工艺、技术、发明;也铭刻在我们血脉中,构成了丰富多彩的思想、文化、艺术。《2024中华文化符号国际传播指数报告》首次构建了年度中华文化国际传播符号矩阵,覆盖古建艺术、古典神话、非物质文化遗产、古风仙侠、中华美食和人文自然景观六个关键维度。(1)请推荐一个你喜爱的中华文化符号,并说明推荐理由。【聚焦发展之路】承载着中华民族百年梦想的青藏铁路,见证了新中国成立以来青藏高原的沧桑巨变。寄托着新中国几代人的梦想,彰显着中华民族不屈的精神。(2)结合材料,分析我们打造青藏铁路有哪些意义。【绽放团结之花】(3)学校将组织“天路护航同心筑梦”研学之旅,为做好文化交流的小使者,请你完成本次活动的任务清单。准备阶段 ① ②交流阶段 ③化身文化交流小使者,走进当地居民家庭,与当地学生交朋友,体验风俗习惯 ④参观名胜古迹,了解与欣赏当地特色文化 ⑤做中山文化小小宣传员,展示中山特色文化总结阶段 ⑥【答案】(1) 北京中轴线,申遗成功展现东方古都的文化脊梁;新疆阿勒泰,人与自然和谐共生的新典范;山西大同,体现千年古城的建筑之美;黑龙江哈尔滨,用冰雪热情感染全球,等等。(2) ①青藏铁路建设中铁道兵用勇气和毅力挑战极限,凝聚力量,弘扬了中华民族精神,为现代化建设提供精神动力、精神支撑。②党和政府坚持以人民为中心的发展思想,为藏族人民修“天路”,有利于增进民生福祉。③坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,全国各地对西藏地区的支援,促进西藏地区高质量发展,有利于铸牢中华民族共同体意识。④青藏铁路的打造,为西藏地区的经济发展创造了交通便利条件,促进了西藏地区的GDP不断增长,有利于促进藏族地区实现共同富裕。(3) 准备阶段:①认真学习、了解当地少数民族的风俗习惯和宗教信仰,准备具有中山特色的礼物,给当地学生作见面礼。②收集与学习关于中山的特色文化,准备交流表演的节目,了解孙中山先生的故事,向当地学生讲述中山先生的革命故事等。总结阶段:⑥组织交流会,总结自己的收获,分享或展示少数民族优秀文化。【知识点】共同富裕;坚持共享发展成果的目的;民族关系、民族原则、民族团结;中华优秀传统文化的意义;弘扬中华人文精神【解析】【分析】(1)本题为开放性试题,回答体现中华文化,内容准确真实即可,如: 北京中轴线,申遗成功展现东方古都的文化脊梁;新疆阿勒泰,人与自然和谐共生的新典范;山西大同,体现千年古城的建筑之美等。(2)数十万铁道兵凭借惊人的毅力和勇气,挑战极限,战胜各种难以想象的困难,这为现代化建设提供精神动力、精神支撑。“青藏铁路”可以带领我们走出贫困,走向富裕,这有利于增进民生福祉。从输款输物式的“输血”,到培养人才、培育产业式的“造血”,西藏地区实现了跨越式发展,这有利于铸牢中华民族共同体意识。青藏铁路的打造,促进了西藏地区的GDP不断增长,这为西藏地区的经济发展创造了交通便利条件,有利于促进藏族地区实现共同富裕。据此组织答案。(3)在组织“天路护航同心筑梦”研学之旅中,准备阶段,应认真学习、了解当地少数民族的风俗习惯和宗教信仰,收集与学习关于中山的特色文化,准备交流表演的节目。在组织“天路护航同心筑梦”研学之旅中,总结阶段,可以组织交流会,总结自己的收获,分享或展示少数民族优秀文化。据此组织答案。【点评】本题考查对中华文化,中华民族精神,共享发展成果,维护民族团结,共同富裕等相关知识的理解和运用,党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,引领全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。1 / 1广东省中山市2024-2025学年九年级上学期期末道德与法治题一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑)1.(2025九上·中山期末)过去40多年,中国在融入世界经济的过程中实现了GDP年均8.9%的增长,远高于同期3.0%的世界增速,对世界经济增长的年均贡献率为24.8%,居世界首位。这说明我国( )A.已经成为促进世界发展的主导力量B.政治建设已取得了世界公认的成功C.发展的根本目的就是增进民生福祉D.是世界经济增长的稳定器和动力源2.(2025九上·中山期末)近年来,我国“博物馆热”持续升温,一些热门博物馆存在一票难求的现象。一边是旺盛的文化需求,一边又是博物馆容量有限。这反映出( )A.我国主要矛盾有待解决 B.民众文化自信有待提高C.人民群众文化鉴赏力高 D.我国经济发展水平很高3.(2025九上·中山期末)2024年被称为“低空经济元年”。低空经济是以各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。作为战略性新兴产业,低空经济正处于产业链条不断完善、应用场景持续扩展的重要阶段。低空经济( )①赋能千行百业,不断催生新的应用场景②可以带动相关新兴产业的高质量发展③提高生产效率,将会全面取代传统产业④根本解决交通拥堵以提升人们幸福感A.①② B.①④ C.②③ D.③④4.(2025九上·中山期末)2024年10月20日,AI导诊数字人在中山市人民医院正式启用。AI导诊数字人可以24小时提供服务,准确地回答患者关于寻医问诊的相关问题。由此可见创新( )A.人人皆可参与 B.让生活更便捷C.增加社会财富 D.促进公平正义5.(2025九上·中山期末)经过20年的酝酿,《中华人民共和国学前教育法》经全国人大常委会表决通过,将于2025年6月1日施行。该法对学前教育的办学方向、公益普惠属性、保障机制、教师聘任、幼儿园安全管理等作出明确规定。这一法律的出台( )A.决定着我国幼儿创新能力的发展程度B.能彻底解决当前学前教育面临的问题C.为学前教育高质量发展提供法治保障D.为实现优质均衡的义务教育提供保障6.(2025九上·中山期末)目前,全国各地建成了20多万个代表之家、代表联络站,基本实现乡镇、街道全覆盖。从“买菜难”到“真方便”,从“停车难”到“好停车”,从“剑拔弩张”到“握手言和”……群众急难愁盼和代表履职尽责实现“双向奔赴”。这说明( )A.急难愁盼的问题必须经过人大代表才能解决B.人民代表大会制度是我国一项根本政治制度C.我国全过程人民民主充分彰显人民主体地位D.人大代表履行了参政议政、民主协商的职能7.(2025九上·中山期末)同学们在学习《追求民主价值》时,收集到以下资料并进行点评,其中点评合理的有( )序号 资料 点评① 某街道民主讨论解决了垃圾分类、文明养宠等一系列居民群众关心的问题,受到各方好评。 有事好商量,众人的事由众人商量,是人民民主真谛。② 中山、珠海两市人大分别通过《中山市前山河流域协同保护规定》和《珠海市前山河流域协同保护规定》,这是广东省生态领域首次市级协同立法。 公民行使立法权参与管理国家和社会事务。③ 中山市引导群众参与治水工作,鼓励发动沿河群众监督工程实施,发现问题第一时间举报、第一时间解决。 民主决策实现人民的事情人民定,人民的事情人民办。④ 某市推动民生议事堂建设,实现镇街和村(社区)全覆盖,大树下、广场上、小区里……只要群众有需求,就可以举行一场民生议事堂活动,切实解决民生问题。 协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。A.①② B.①④ C.②③ D.③④8.(2025九上·中山期末)某社区探索由社区党委牵头、“志愿管家”带头、群众自治的社会治理模式。以“提议题”“齐商议”“广开言”三步议事法,共治议事,共商解决,有效实现“不出楼化解矛盾,不出社区解决难题”。这让民众( )A.更好地依法有序参与政治生活 B.各种具体的需求得到满足C.通过民主选举选出社区当家人 D.监督政府工作人员的工作9.(2025九上·中山期末)《广州市绣花式城市治理规定》明确“绣花式城市治理”概念,政府应精准有效地解决人民群众最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题。这要求( )A.政府造福人民 B.法院公正司法C.人大联系群众 D.学校依法治教10.(2025九上·中山期末)十四届全国人大常委会第十二次会议审议科学技术普及法修订草案,这是22年来科学技术普及法的首次修订。以下对第六条拟新增内容解读正确的是( )第六条(节选):科普工作应当践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神和科学家精神,遵守科技伦理规范,反对和抵制伪科学。A.重视法律的教化作用 B.重视道德的规范作用C.以道德滋养法治精神 D.以法治促进道德建设11.(2025九上·中山期末)河南郑州的大学生骑共享单车“夜奔”开封。拥挤的骑行队伍占用多条机动车车道,导致郑开大道一路拥堵。“开封融媒”公众号喊话大学生:“青春要passion,更要平安”。对此,你想说( )①这样正能量的青春,我支持、我期待②青春并非没有界线,要遵守交通规则③交警应依法执政,为大学生保驾护航④青春可以潇潇洒洒,更应该平平安安A.①② B.①③ C.②④ D.③④12.(2025九上·中山期末)某班准备开展“沐浴红色之光,高举信仰之旗”主题活动。以下你认为可入选该活动的是( )A.畅游深中通道,享便利生活 B.学交通规则,保出行平安C.读七律《长征》,奋进新征程 D.拒沉迷游戏,促健康成长13.(2025九上·中山期末)“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨 ”面对宅基地边界争执,一家主动让出三尺,另一家受到感染也让出三尺,六尺小巷便诞生了。这种“和”之道的精神理念,几百年来,一直影响着世人,推动和谐社会建设。可见( )A.“和”文化是中华民族的独特精神标识B.六尺巷反映了礼让为核心的民族精神C.中华传统美德是世代相传的民族智慧D.宽仁礼让的和文化是中华文化的精髓14.(2025九上·中山期末)互联网经常会出现席卷全网的流行语,称之为“梗”,有些毫无营养甚至略显低俗,有些扭曲了对正常汉语词语的理解,个别中小学生甚至把这些“梗”带到生活中甚至写进作文里。对此你认为( )①不必对这种娱乐行为吹毛求疵 ②无可厚非,可以彰显个性标新立异③应明辨带有不良价值观的“梗” ④理性对待,促进优秀文化生根发芽A.①② B.①③ C.②④ D.③④15.(2025九上·中山期末)全国人大常委会通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定,将于2025年1月1日正式启动。为理解这一决定,同学们收集资料并绘制成图。可以看出( )①是我国适应人口发展新常态的必然选择②这是由出生人口男女性别比偏高决定的③提高适龄生育水平即可促进经济的发展④是应对我国人口老龄化加剧的重要举措A.①② B.①④ C.②③ D.③④16.(2025九上·中山期末)到空气清新、水流清澈、环境保护好的农村游玩,正成为越来越多人休闲娱乐的选择。由此带动了农村民宿行业发展及特产的销售,促进了农村经济发展。这说明( )A.绿水青山就是金山银山 B.生态文明建设需要制度保障C.人流会增加农村环保成本 D.经济发展与环保不存在矛盾17.(2025九上·中山期末)中国科学院上海硅酸盐研究所采用新型常温脱氯法,将含氯废塑料直接转化成多种新材料,成功实现高效无害升级回收,可广泛应用于绿色环保、新型储能、医疗器械等多种领域。这一升级回收( )①能够提高塑料资源的利用率 ②表明科技创新推动社会进步③能够减少对生态环境的破坏 ④健全了生态保护和修复制度A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④18.(2025九上·中山期末)日喀则市仁布县切娃乡普纳村59户村民来自不同地区不同民族,村民们自发将民族团结写入村规民约,约定每年召开民族团结座谈会,凝心聚力共谋发展。从材料中我们可以感受到( )①民族地区已经实现了共同繁荣②各民族的交往交流交融更加紧密③民族地区之间的差别已经消除④各民族同呼吸、共命运、心连心A.①③ B.①④ C.②③ D.②④19.(2025九上·中山期末)国务院台办发言人朱凤莲介绍,用歌曲、短剧演绎两岸青年交流故事成为2024年文化交流的一个亮点,《云台谣》《寻梦香格里拉》等作品传递两岸青年交流坚定、持久的力量。这启示我们应( )A.积极促进各民族间文化交流B.深化两岸融合发展,打造共同市场C.坚持“和平统一、一国两制”D.共同弘扬中华文化,实现心灵契合20.(2025九上·中山期末)中国梦,向世人宣示了国家的追求、民族的向往、人民的期盼。以下同学对中国梦的理解正确的是( )A.小欣:中国梦就是“民亦劳止,汽可小康”的小康梦B.小喜:中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益C.甜甜:中国梦是中华儿女的共同期盼,即经济腾飞D.梦梦:到本世纪中叶基本建成社会主义现代化国家二、非选择题(本题有三大题,共40分)21.(2025九上·中山期末)阅读材料,回答问题。材料一 龙腾虎“粤”走在前列(注:广东连续35年地区生产总值位居全国第一。)材料二 广东切实采取措施推进高质量发展:◇立足粤港澳大湾区,面向世界,提出打好外贸、外资、外包、外经、外智“五外联动”组合拳。◇瞄准产业“卡脖子”技术难题,深入实施重点领域研发计划,扎实推进广东强芯、核心软件攻关等重大科技工程,在新一代通信、新能源汽车、高端芯片等领域取得突破性成果。◇全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”,超过70%的资金投向粤东粤西粤北地区。(1)材料一说明了什么 (2)结合材料二,分析广东高质量发展的具体发展路径。22.(2025九上·中山期末)阅读材料,回答问题。生态文明建设关系中华民族永续发展,某校开展“书写新的绿色奇迹”活动。【绿色奇迹】十八大以来,党中央带领亿万人民向污染宣战。在城市,公交车不再拖着“黑尾巴”,新能源汽车加速奔跑;在农村,数千万的家庭告别散煤取暖,用上更清洁的取暖方式;在工厂,超低排放改造让燃煤电厂更加清洁,建成世界规模最大的清洁燃煤发电基地……北京用十年的时间,完成了发达国家二三十年的治理历程,北京空气治理成效被联合国环境署誉为“北京奇迹”。【绿色广播站】广播内容:2024年9月10日,国家公园法草案首次提请全国人大常委会会议审议。这是我国首次从国家层面针对国家公园专门立法。(1)【绿色奇迹】中“北京奇迹”的诞生得益于什么 (2)运用法治的有关知识评析【绿色广播站】中小青的观点。23.(2025九上·中山期末)阅读材料,回答问题。为庆祝中华人民共和国成立75周年,进一步铸牢中华民族共同体意识,学校开展了“华夏心,民族魂”主题活动,请你参与。【感受华夏文明】五千年华夏文明在哪里 它铭刻在山河里,营建出无数古老的城池、石窟、塔寺等遗产;它铭刻在大地上,创造了众多无与伦比的工艺、技术、发明;也铭刻在我们血脉中,构成了丰富多彩的思想、文化、艺术。《2024中华文化符号国际传播指数报告》首次构建了年度中华文化国际传播符号矩阵,覆盖古建艺术、古典神话、非物质文化遗产、古风仙侠、中华美食和人文自然景观六个关键维度。(1)请推荐一个你喜爱的中华文化符号,并说明推荐理由。【聚焦发展之路】承载着中华民族百年梦想的青藏铁路,见证了新中国成立以来青藏高原的沧桑巨变。寄托着新中国几代人的梦想,彰显着中华民族不屈的精神。(2)结合材料,分析我们打造青藏铁路有哪些意义。【绽放团结之花】(3)学校将组织“天路护航同心筑梦”研学之旅,为做好文化交流的小使者,请你完成本次活动的任务清单。准备阶段 ① ②交流阶段 ③化身文化交流小使者,走进当地居民家庭,与当地学生交朋友,体验风俗习惯 ④参观名胜古迹,了解与欣赏当地特色文化 ⑤做中山文化小小宣传员,展示中山特色文化总结阶段 ⑥答案解析部分1.【答案】D【知识点】中国在国际中的影响【解析】【分析】“中国在融入世界经济的过程中实现了GDP年均8.9%的增长,远高于同期3.0%的世界增速,对世界经济增长的年均贡献率为24.8,居世界首位,这说明我国是世界经济增长的稳定器和动力源,故D符合题意;A错误,我国在世界发展中发挥着重要作用,但不是主导力量;B不符合题意,题干中主要提及的是我国在世界经济增长中的贡献,并未涉及政治建设方面的内容;C不符合题意,“发展的根本目的就是增进民生福祉”,这一表述本身正确,但题干强调的是我国对世界经济增长的贡献,而非国内发展目的。故答案为:D。【点评】本题考查中国在国际上的影响,改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。2.【答案】A【知识点】我国社会主要矛盾的转变(十九大)【解析】【分析】我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在“博物馆热”持续升温,热门博物馆一票难求,这体现出人民对文化生活有旺盛的需求(美好生活需要的一部分),而博物馆容量有限则反映出发展的不充分(文化设施等方面),这正反映出我国主要矛盾有待解决。故A符合题意;B不符合题意,民众文化自信有待提高与题干中民众对博物馆文化需求旺盛的现象不符,题干体现的是民众积极追求文化生活,是文化自信的一种表现;C不符合题意,题干未涉及人民群众文化鉴赏力的高低,主要强调的是需求与供给的矛盾关系;D不符合题意,题干没有体现我国经济发展水平很高,而是关于文化需求与文化设施供给的矛盾,与经济发展水平没有直接关联。故答案为:A。【点评】本题考查我国社会主要矛盾,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在党的领导下,中国人民需要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行新的伟大斗争,向顽瘴癌疾开刀,突破利益固化藩篱,将改革进行到底,开启全面深化改革的新征程。3.【答案】A【知识点】改革只有进行时的原因【解析】【分析】低空经济作为新兴产业,能够与众多行业融合,从而赋能千行百业,不断催生新的应用场景。低空经济辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态,促进其高质量发展,故 ①②说法正确;③错误,低空经济虽然能提高生产效率,但说全面取代传统产业过于绝对,传统产业有其自身的价值和存在意义,不可能被全面取代;④错误,低空经济能在一定程度上缓解交通拥堵,但说根本解决交通拥堵过于绝对。故答案为:A。【点评】本题考查对改革只有进行时的原因的认识,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。实现高质量发展,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。4.【答案】B【知识点】创新及其作用【解析】【分析】AI导诊数字人可以24小时提供服务,准确地回答患者关于寻医问诊的相关问题。由此可见创新让生活更便捷,B说法正确;A不符合题意,题干强调的是创新的作用,人人皆可参与的说法在材料中没有体现,与题干无关;CD不符合题意,增加社会财富,促进公平正义,在材料中都没有体现。故答案为:B。【点评】本题考查对创新及其作用的认识,创新让生活更美好。随着时代快速发展,科学技术日新月异,我们的生活将因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。5.【答案】C【知识点】法治及其意义【解析】【分析】 《中华人民共和国学前教育法》的出台说明我国坚持依法治国的基本方略,不断完善中国特色社会主义法治体系,为学前教育高质量发展提供法治保障,故C说法正确;A错误,决定的说法绝对化,对我国幼儿创新能力的发展有影响;B错误,彻底解决的说法太绝对化,有利于解决当前学前教育面临的一些问题;D不符合题意,题文强调的事学前教育,与优质均衡的义务教育无关。故答案为:C。【点评】本题考查对法治的意义的认识,法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们能够建立起一个基本、稳定、持续的生活预期,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。6.【答案】C【知识点】新型的民主【解析】【分析】全国各地建成了20多万个代表之家,群众急难愁盼和代表履职尽责实现“双向奔赴”,说明全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,充分彰显人民主体地位,故C说法正确;A错误,“必须经过人大代表才能解决”说法太绝对,夸大了人大代表的作用,故A说法错误;B不符合题意,题干旨在说明我国全过程人民民主充分彰显人民主体地位,与人民代表大会制度的地位无关;D错误,人民政协履行参政议政、民主协商的职能。故答案为:C。【点评】本题考查对新型民主的认识,全过程人民民主充分彰显社会主义国家性质,充分彰显人民主体地位,使人民意志得到更好体现、人民权益得到更好保障、人民创造活力进一步激发。7.【答案】B【知识点】新型的民主;我国实行人民民主的重要形式;公民行使民主权利的方式【解析】【分析】“某街道民主讨论解决了垃圾分类、文明养宠等一系列居民群众关心的问题,受到各方好评”体现了人民民主的 “有事好商量,众人的事由众人商量”的真谛;“只要群众有需求,就可以举行一场民生议事堂活动,切实解决民生问题”说明协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,故①④说法正确;②错误,公民没有立法权;③错误,“中山市引导群众参与治水工作,鼓励发动沿河群众监督工程实施,发现问题第一时间举报、第一时间解决”体现了民主监督;民主管理实现人民的事情人民定,人民的事情人民办。故答案为:B。【点评】本题考查我国实行人民民主的重要形式,公民行使民主权利的方式,新型民主,公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权利,维护自身的合法权益。8.【答案】A【知识点】公民行使民主权利的方式【解析】【分析】某社区探索群众自治的社会治理模式,共商解决,有效实现“不出楼化解矛盾,不出社区解决难题”,表明人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,这有利于让民众更好地依法有序参与政治生活,故A符合题意;B错误, 各种具体的需求得到满足 ,这与实际不符,夸大了此举的作用;C不符合题意,材料没有体现出民主选举的内容;D不符合题意,材料没有体现出民众监督政府工作人员的工作。故答案为:A。【点评】本题考查公民行使民主权利的方式,公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权利,维护自身的合法权益。9.【答案】A【知识点】法治政府【解析】【分析】根据所学,政府坚持为人民服务的宗旨。题干中,政府应精准有效地解决人民群众最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题,这要求政府造福人民,努力为人民服务,故A符合题意;BCD不符合题意,题干未涉及要求法院公正司法、人大联系群众、学校依法治教。故答案为:A。【点评】本题考查对法治政府的认识,在我国,政府的权力来源于人民。政府的宗旨是为人民服务,政府的工作要对人民负责,为人民谋利益。10.【答案】D【知识点】正确认识法治与德治的关系【解析】【分析】科学技术普及法的首次修订中规定“科普工作应当践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神和科学家精神,遵守科技伦理规范”等,体现了法治对道德的促进作用,故D符合题意;A错误,法律起规范作用;B错误,道德起教化作用;C不符合题意,以道德滋养法治在题文中没有体现。故答案为:D。【点评】本题考查法治与德治的关系,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。11.【答案】C【知识点】厉行法治;自觉遵守规则【解析】【分析】骑行队伍占用多条机动车道,导致交通拥堵,是缺乏规则意识和法律意识的表现,他们应该认识到青春并非没有底线,要遵守交通规则,青春可以潇潇洒洒,更应该平平安安,要尊法守法,故②④说法正确;①错误,骑行队伍占用多条机动车道,导致交通拥堵,扰乱交通秩序,不是正能量;③错误,交警应该依法执法,中国共产党应该依法执政。故答案为:D。【点评】本题考查对自觉遵守规则和厉行法治的认识,现代社会的公民,要学会在法治状态下生活,增强尊法学法守法用法的意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。12.【答案】C【知识点】弘扬中华人文精神【解析】【分析】“沐浴红色之光,高举信仰之旗”主题系类活动是想告诉我们要抓住红色文化,弘扬革命精神,而七律《长征》生动形象地概括了红军长征的光辉战斗历程,歌颂了中国工农红军不畏艰难,英勇顽强的革命精神,这符合主题,故C符合题意;A不符合题意,深中通道的开通是我国工程取得伟大成就的体现,便利了我们的生活;B不符合题意,学交通规则,保出行平安想要告诉我们要遵守交通规则,珍爱生命;D不符合题意,拒沉迷游戏,促健康成长告诉我们要合理利用网络生活。故答案为:C。【点评】本题考查对中华民族精神的认识,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。13.【答案】C【知识点】中华传统美德;践行中华传统美德的做法【解析】【分析六尺巷的故事旨在体现邻里间要和睦相处,宽容待人,体现了“和”之道这一中华民族传统美德,这说明中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源,熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想,是世代相传的民族智慧,故C符合题意;A错误,中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识;B错误,民族精神的核心是爱国主义;D错误,中华传统美德是中华文化的精髓。故答案为:C。【点评】本题考查对中华传统美德的认识,中华传统美德内涵丰富,博大精深。其中,有忧国忧民、道济天下的爱国情怀,有勤劳勇敢、自强不息的奋进品格,有自尊互敬、助人为乐的和乐风范,有诚信守法、见利思义的高尚情操,有孝敬父母、尊敬师长的伦理规范,有律己宽人、扬善抑恶的处世准则,等等。14.【答案】D【知识点】合理利用网络【解析】【分析】对于那些带有不良价值观的“梗”, 有些毫无营养甚至略显低俗,有些扭曲了对正常汉语词语的理解, 我们应该明辨,理性对待网络“梗”,弘扬优秀文化,促进其生根发芽,故 ③④说法正确;①错误,这些不良“梗”会对语言文化和青少年成长产生不良影响,不能认为不必吹毛求疵;②错误,不良“梗”会带来负面影响,不能说无可厚非和彰显个性标新立异。故答案为:D。【点评】本题考查对合理利用网络的认识,网络有利有弊,我们要合理利用网络,理性参与网络生活,学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。15.【答案】B【知识点】人口问题及我国人口现状【解析】【分析】从图表中可知,我国人口老龄化问题日益严重,劳动年龄人口数量减少,适龄劳动者参与工作的时间明显推延。在此背景下,实施渐进式延迟法定退休年龄是适应人口发展新常态和应对老龄化问题的必要举措,故①④符合题意;②错误,延迟退休是缓解人口老龄化问题,不是由出生人口男女性别比偏高决定的;③错误,提高适龄生育水平未必能立即促进经济发展。故答案为:B。【点评】本题考查对我国人口问题的认识,人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。党和国家始终坚持人口与发展综合决策,科学把握人口发展规律,坚持计划生育基本国策,调控人口数量,提高人口素质,推动实现适度生育水平,有力促进了经济发展和社会进步。16.【答案】A【知识点】坚持可持续发展的道路【解析】【分析】到空气清新、水流清澈、环境保护好的农村游玩,带动了农村民宿行业的发展,促进了农村经济发展,体现了走绿色发展道路,绿水青山就是金山银山,故A符合题意;BC不符合题意,材料中未体现生态文明需要制度保障、人流增加了环保成本;D错误,材料中体现了绿色发展促进了经济发展,但是经济发展与环保之间是存在矛盾的,我们要处理好经济发展与生态环境之间的关系。故答案为:A。【点评】本题考查对可持续发展道路的认识,坚持走绿色发展道路,要处理好经济发展与生态环境保护的关系。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,决不能以牺牲环境、浪费资源为代价,换取一时的经济增长。我们既要绿水青山,也要金山银山。如果金山银山要以失去绿水青山为代价,那么宁要绿水青山,不要金山银山。绿水青山就是金山银山。17.【答案】A【知识点】坚持可持续发展的道路;创新及其作用【解析】【分析】根据所学,创新是引领发展的第一动力,中国科学院上海硅酸盐研究所采用新型常温脱氯法成功实现高效无害升级回收,体现了科技创新推动社会进步,这一做法可广泛应用于绿色环保、新型储能、医疗器械等多种领域,能够有效提高资源的利用率,减少对生态环境的破坏,从而实现绿色发展,故①②③符合题意;④不符合题意,新型常温脱氯法,将含氯废塑料直接转化成多种新材料,这一做法与健全生态保护和修复制度无直接关系。故答案为:A。【点评】本题考查对创新及其作用和可持续发展道路的认识,建设生态文明,促进人与自然和谐共生,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,使青山常在、绿水长流、空气常新;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现中华民族永续发展。18.【答案】D【知识点】民族关系、民族原则、民族团结【解析】【分析】本题考查民族团结。①:民族地区还未实现共同繁荣,故①错误;②:“日喀则市仁布县切娃乡普纳村59户村民来自不同地区不同民族,村民们自发将民族团结写入村规民约,约定每年召开民族团结座谈会,凝心聚力共谋发展”体现了各民族的交往交流交融更加紧密,故②符合题意;③:民族地区之间依然存在差别,且材料中未涉及有关民族区别的的内容,故③错误;④:“约定每年召开民族团结座谈会,凝心聚力共谋发展”体现了各民族同呼吸、共命运、心连心,故④符合题意。故答案为:D。【点评】 答题时认真分析题干材料,明确其阐明的道理;然后逐一分析题肢,排除表达错误的题肢;如果题肢表述正确,要判断其是否符合题目要求。19.【答案】D【知识点】反对分裂【解析】【分析】根据所学,中华文化是两岸同胞共同的精神财富,也是两岸同胞血脉相连的精神纽带。用歌曲、短剧作为文化交流的一个亮点,传递交流坚定、持久的力量,启示我们共同弘扬中华文化,实现心灵契合,故D符合题意;A不符合题意,材料与民族文化交流无关;BC不符合题意,材料未涉及两岸的市场和“一国两制”的方针政策。故答案为:D。【点评】本题考查对台湾问题的认识,两岸同胞多走动、多交流、多沟通,增进理解、信任,有助于推动两岸关系和平发展,实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴。20.【答案】B【知识点】中国梦、中国精神、中国力量、中国道路【解析】【分析】实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦,故B说法正确;A错误,民亦劳止,汔可小康出自《诗经·大雅·民劳》,意思是人民实在太劳苦,但求可以稍安康。我国早在建党一百年时就全面建成了小康社会,而中国梦指的是实现中华民族的伟大复兴;C错误, 中国梦即经济腾飞 表述过于片面,实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;D错误,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。故答案为:B。【点评】本题考查对中国梦的认识,实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。实现伟大梦想,需要我们凝心聚力、坚韧不拔、锲而不舍,奋力开启时代新征程。21.【答案】(1)改革开放以来,广东经济发展较快,地区生产总值不断增长,并常年位居全国第一:城镇人均可支配收入逐步提高,人民生活水平不断提升;说明改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择。(2)①广东坚持对外开放的基本国策,利用好自身的区位优势,不断提升对外开放水平。②广东坚持科技是第一生产力,创新是第一动力,用科技创新突破“卡脖子”技术难题。③广东坚持创新驱动发展,优化产业结构,实现新兴产业、关键领域的创新性发展。④广东促进区域协调发展和城乡协调发展,坚持发展成果共享,走共同富裕道路。【知识点】加强我国的科技创新能力;改革开放;共同富裕【解析】【分析】(1)从1978年到2023年,广东地区生产总值、城镇人均可支配收入持续增长,连续35年地区生产总值位居全国第一。→可链接改革开放以来,广东经济发展较快,地区生产总值不断增长,并常年位居全国第一;城镇人均可支配收入逐步提高,人民生活水平不断提升,这说明改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择。据此组织答案。(2)立足粤港澳大湾区,面向世界,提出打好外贸、外资、外包、外经、外智“五外联动”组合拳。这说明广东坚持对外开放的基本国策,利用好自身的区位优势,不断提升对外开放水平。扎实推进广东强芯、核心软件攻关等重大科技工程,在新一代通信、新能源汽车、高端芯片等领域取得突破性成果。这说明广东坚持科技是第一生产力,创新是第一动力,用科技创新突破“卡脖子”技术难题;坚持创新驱动发展,优化产业结构,实现新兴产业、关键领域的创新性发展。全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”,超过70%的资金投向粤东粤西粤北地区。这说明广东促进区域协调发展和城乡协调发展,坚持发展成果共享,走共同富裕道路。据此组织答案。【点评】本题考查对改革开放,加强我国科技创新能力,共同富裕等相关知识的理解和运用,改革只有进行时,没有完成时。只有全社会不断弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,继续自强不息、自我革新,才能持续推动全面深化改革的历史进程,才能奏响中国走向繁荣富强的最强音!(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为国家,需要运用改革开放的意义和成就的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:从1978年到2023年,广东地区生产总值、城镇人均可支配收入持续增长,连续35年地区生产总值位居全国第一。→可链接改革开放以来,广东经济发展较快,地区生产总值不断增长,并常年位居全国第一;城镇人均可支配收入逐步提高,人民生活水平不断提升:说明改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择。第三步:整合信息,组织答案。(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为国家,需要运用改革开放、共同富裕、建设科技创新强国的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:立足粤港澳大湾区,面向世界,提出打好外贸、外资、外包、外经、外智“五外联动”组合拳。→可链接广东坚持对外开放的基本国策,利用好自身的区位优势,不断提升对外开放水平。关键词②:扎实推进广东强芯、核心软件攻关等重大科技工程,在新一代通信、新能源汽车、高端芯片等领域取得突破性成果。→可链接广东坚持科技是第一生产力,创新是第一动力,用科技创新突破“卡脖子”技术难题;坚持创新驱动发展,优化产业结构,实现新兴产业、关键领域的创新性发展。关键词③:全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”,超过70%的资金投向粤东粤西粤北地区。→可链接广东促进区域协调发展和城乡协调发展,坚持发展成果共享,走共同富裕道路。第三步:整合信息,组织答案。22.【答案】(1)①党坚持以人民为中心,落实党中央决策部署,打好环境保卫战;②坚持节约资源和保护环境的基本国策,致力于资源节约型、环境友好型社会建设;③贯彻绿色发展理念,人们环保意识加强,践行绿色生活方式;④走绿色发展道路,处理好经济发展与生态环境保护的关系,以科技创新助力绿色生产;⑤加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生,共同建设美丽中国,创造“北京奇迹”。(2)①小青的观点是不正确的。②国家公园法立法为国家公园的规划和设立、保护和管理、参与和共享、保障和监督等提供法律依据,有利于保护生态环境。但有了法律不等于就有了法治,法律的生命在于实施,法治还要求实行善治。③因此,生态环境要得到切实保护,需要厉行法治:国家重视保护之余也要引导公众参与和共享保护成果。【知识点】节约资源保护环境;坚持可持续发展的道路;法治的要求;厉行法治【解析】【分析】(1)党中央带领亿万人民向污染宣战,这说明党坚持以人民为中心,落实党中央决策部署,打好环境保卫战。公交车不再拖着“黑尾巴”,新能源汽车加速奔跑,这说明我国坚持节约资源和保护环境的基本国策。数千万的家庭告别散煤取暖,用上更清洁的取暖方式,这说明我国贯彻绿色发展理念,人们环保意识加强,践行绿色生活方式。超低排放改造让燃煤电厂更加清洁,建成世界规模最大的清洁燃煤发电基地,这说明我国处理好经济发展与生态环境保护的关系,以科技创新助力绿色生产。据此组织答案。(2)小青的观点错误。根据所学理由可以从有了法律不等于就有了法治,法律的生命在于实施,法治还要求实行善治。生态环境要得到切实保护,需要厉行法治等方面分析回答即可。【点评】本题考查对坚持可持续发展道路,节约资源保护环境的基本国策,法治的要求,厉行法治等相关知识的理解和运用,走绿色发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济繁荣、生态良好、人民幸福,这既是建设美丽中国的时代图景,也是实现中华民族伟大复兴的历史使命。(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为国家, 需要运用促进人与自然和谐共生、走绿色发展道路的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:党中央带领亿万人民向污染宣战→党坚持以人民为中心,落实党中央决策部署,打好环境保卫战;关键词②:公交车不再拖着“黑尾巴”,新能源汽车加速奔跑→坚持节约资源和保护环境的基本国策;关键词③:数千万的家庭告别散煤取暖,用上更清洁的取暖方式→贯彻绿色发展理念,人们环保意识加强,践行绿色生活方式;关键词④:超低排放改造让燃煤电厂更加清洁,建成世界规模最大的清洁燃煤发电基地→处理好经济发展与生态环境保护的关系,以科技创新助力绿色生产。第三步:整合信息,组织答案。(2)第一步:读题,提炼辩题。观点:立法就可确保生态环境得到严格保护。第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。正误判断:错误。论据①:但有了法律不等于就有了法治,法律的生命在于实施,法治还要求实行善治。论据②:生态环境要得到切实保护,需要厉行法治。第三步:整合信息,组织答案。23.【答案】(1) 北京中轴线,申遗成功展现东方古都的文化脊梁;新疆阿勒泰,人与自然和谐共生的新典范;山西大同,体现千年古城的建筑之美;黑龙江哈尔滨,用冰雪热情感染全球,等等。(2) ①青藏铁路建设中铁道兵用勇气和毅力挑战极限,凝聚力量,弘扬了中华民族精神,为现代化建设提供精神动力、精神支撑。②党和政府坚持以人民为中心的发展思想,为藏族人民修“天路”,有利于增进民生福祉。③坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,全国各地对西藏地区的支援,促进西藏地区高质量发展,有利于铸牢中华民族共同体意识。④青藏铁路的打造,为西藏地区的经济发展创造了交通便利条件,促进了西藏地区的GDP不断增长,有利于促进藏族地区实现共同富裕。(3) 准备阶段:①认真学习、了解当地少数民族的风俗习惯和宗教信仰,准备具有中山特色的礼物,给当地学生作见面礼。②收集与学习关于中山的特色文化,准备交流表演的节目,了解孙中山先生的故事,向当地学生讲述中山先生的革命故事等。总结阶段:⑥组织交流会,总结自己的收获,分享或展示少数民族优秀文化。【知识点】共同富裕;坚持共享发展成果的目的;民族关系、民族原则、民族团结;中华优秀传统文化的意义;弘扬中华人文精神【解析】【分析】(1)本题为开放性试题,回答体现中华文化,内容准确真实即可,如: 北京中轴线,申遗成功展现东方古都的文化脊梁;新疆阿勒泰,人与自然和谐共生的新典范;山西大同,体现千年古城的建筑之美等。(2)数十万铁道兵凭借惊人的毅力和勇气,挑战极限,战胜各种难以想象的困难,这为现代化建设提供精神动力、精神支撑。“青藏铁路”可以带领我们走出贫困,走向富裕,这有利于增进民生福祉。从输款输物式的“输血”,到培养人才、培育产业式的“造血”,西藏地区实现了跨越式发展,这有利于铸牢中华民族共同体意识。青藏铁路的打造,促进了西藏地区的GDP不断增长,这为西藏地区的经济发展创造了交通便利条件,有利于促进藏族地区实现共同富裕。据此组织答案。(3)在组织“天路护航同心筑梦”研学之旅中,准备阶段,应认真学习、了解当地少数民族的风俗习惯和宗教信仰,收集与学习关于中山的特色文化,准备交流表演的节目。在组织“天路护航同心筑梦”研学之旅中,总结阶段,可以组织交流会,总结自己的收获,分享或展示少数民族优秀文化。据此组织答案。【点评】本题考查对中华文化,中华民族精神,共享发展成果,维护民族团结,共同富裕等相关知识的理解和运用,党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,引领全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省中山市2024-2025学年九年级上学期期末道德与法治题(学生版).docx 广东省中山市2024-2025学年九年级上学期期末道德与法治题(教师版).docx