山西省晋中市部分学校2025-2026学年高一上学期11月质量检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省晋中市部分学校2025-2026学年高一上学期11月质量检测生物试卷(含答案)

资源简介

山西省晋中市部分学校2025-2026学年高一上学期11月质量检测生物试题
一、单选题
1.细胞学说的建立过程曲折且耐人寻味。下列有关细胞和细胞学说的叙述,正确的是(  )
A.细胞学说最初是由列文虎克提出的
B.细胞学说的建立运用了完全归纳法
C.生物并非都由细胞和细胞产物所构成
D.魏尔肖关于细胞来源的断言已被推翻
2.显微镜是人类最伟大的发明之一。下列叙述正确的是(  )
A.低倍显微镜下观察到的是正立放大的虚像
B.换高倍镜时,转动转换器后调节粗准焦螺旋
C.高倍显微镜下可观察叶绿体的形态及其分布
D.电子显微镜下观察不到色球蓝细菌的核糖体
3.不同含水量的小麦种子储存一年后的发芽率如下表所示。下列叙述正确的是(  )
含水量 1% 5% 10% 15% 20%
发芽率 0 25% 95% 85% 0
A.无机自然界中的元素在小麦种子中都能找到
B.小麦种子的发芽率与其储存时的含水量无关
C.将收获后的小麦种子烘干储存有利于其发芽
D.发芽小麦种子中的还原糖可用斐林试剂检测
4.生命起源于海洋,生命从一开始就离不开水。下列关于水的叙述,错误的是(  )
A.水能缓和温度变化,主要是因为水具有较高的比热容
B.以游离形式存在的自由水占比增加,利于提高抗逆性
C.带有正电荷或负电荷的分子(或离子)都容易与水结合
D.结合水可与细胞内多种物质结合,参与构成细胞结构
5.无土栽培某种玉米时所用培养液中含Ca(NO3)2、KNO3、MgSO4、NH4H2PO4、FeSO4等物质。下列叙述正确的是(  )
A.该营养液能为玉米的生长提供Mg、Fe等微量元素
B.营养液中的物质大多含O,说明O是生命的核心元素
C.玉米从营养液中吸收的N、Mg可用于合成叶绿素
D.玉米生长过程中缺K会导致叶片小且呈喑绿偏紫色
6.“夜来南风起,小麦覆陇黄”“油菜花开满地金,鹁鸠声里又春深”。小麦和油菜都是我国重要的农作物。下列叙述正确的是(  )
A.小麦中的淀粉能被人体细胞直接吸收利用
B.纤维素是小麦和油菜细胞壁的主要成分之一
C.油菜中的磷脂和脂肪都是良好的储能物质
D.播种时,小麦种子宜浅播,油菜种子可深播
7.全脂牛奶和脱脂牛奶成分的主要区别在于前者富含脂肪和脂溶性维生素。下列叙述错误的是(  )
A.牛奶富含由两分子葡萄糖脱水缩合而成的半乳糖
B.可选用苏丹Ⅲ染液初步区分全脂牛奶和脱脂牛奶
C.饮用全脂牛奶可能更利于人体对营养物质的吸收
D.对于控制体重的人而言,可能更适合饮用脱脂牛奶
8.鸡蛋中含有丰富的优质蛋白如卵清蛋白和卵球蛋白,其中卵清蛋白中含有疏水的亮氨酸、亲水的赖氨酸等。下列叙述错误的是(  )
A.亮氨酸和赖氨酸都是人体细胞不能合成的必需氨基酸
B.亮氨酸和赖氨酸对水的亲和力不同是因为二者R基不同
C.卵清蛋白和卵球蛋白中,与肽键直接相连的原子是C和N
D.鸡蛋煮熟后其中的蛋白质发生变性,营养价值会明显降低
9.如图为细胞中蛋白质合成过程简图,①~③表示相关变化过程。下列叙述错误的是(  )
氨基酸二肽多肽蛋白质
A.①②③过程中均会形成新的肽键
B.①过程需1或2种氨基酸的参与
C.①②过程离不开细胞质中的核糖体
D.不同蛋白质功能不同与③过程有关
10.牛胰核糖核酸酶A(RNaseA)可水解RNA。在天然的RNaseA溶液中加入适量尿素(变性剂)和β-巯基乙醇(还原剂),RNaseA变性失活;再将尿素和β-巯基乙醇去除,RNaseA恢复如初,过程如图所示。下列叙述正确的是(  )

注:两个巯基可形成一个二硫键,即-SH+-SH→-S-S-+2H。
A.RNaseA的单体是4种核苷酸
B.RNaseA是以碳链为基本骨架的
C.RNaseA中的S位于其单体的碱基上
D.可用双缩脲试剂鉴别RNaseA是否变性
11.科学家发现在细胞表面某些RNA可与六碳糖连接,形成“糖RNA”,进一步揭示了细胞的复杂性。下列有关“糖RNA”的分析错误的是(  )
A.组成元素是C、H、O、N、P B.彻底水解产物中包括胸腺嘧啶
C.其中至少存在两种单糖分子 D.可能与细胞间的信息交流有关
12.如图所示,革兰氏阴性菌的细胞界限由外膜、细胞间质和内膜三部分组成,而革兰氏阳性菌的细胞界限只有单层膜。下列叙述错误的是(  )

A.外膜上糖链与磷脂相连,可能参与细胞表面的识别
B.外膜和内膜中分布着的蛋白质分子大多能够运动
C.革兰氏阴性菌的细胞界限由两层磷脂分子构成
D.推测革兰氏阴性菌比革兰氏阳性菌更具有耐药性
13.具有分泌功能的细胞中常出现线粒体外膜与内质网直接相连的现象。下列叙述正确的是(  )
A.内质网在分泌蛋白的分泌过程中起交通枢纽的作用
B.细胞内线粒体的数量与细胞代谢的旺盛程度无关
C.该现象说明线粒体外膜与内质网膜的成分完全相同
D.二者相连有利于为细胞合成分泌蛋白的过程提供能量
14.某实验小组探究了不同浓度NaClO溶液中黑藻叶片的细胞质流动情况,结果如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.洋葱根尖细胞不宜作为该实验的材料
B.该实验以单位时间内线粒体运动的圈数作为观测指标
C.随处理时间延长,黑藻细胞的代谢水平逐渐下降
D.5min时,8%NaClO溶液处理可能使黑藻细胞死亡
15.如图为细胞核部分结构模式图,下列对应关系错误的是(  )
A.①——核膜 B.②——核孔
C.③——高尔基体 D.④——核糖体
16.肌动蛋白是细胞骨架的成分之一。Cofilin-1能与肌动蛋白结合并介导肌动蛋白进入细胞核。下列叙述错误的是(  )
A.细胞核是细胞代谢的中心
B.肌动蛋白通过核孔进入细胞核
C.肌动蛋白可能与细胞核的形态维持有关
D.Cofilin-1缺失可能使肌动蛋白无法进入细胞核
二、解答题
17.蓝细菌是一类能进行产氧型光合作用的生物,在地球从无氧大气环境发展为有氧大气环境过程中起到了巨大作用。如图为某水生蓝细菌的亚显微结构示意图,①~③代表相应的物质或结构。回答下列问题:
(1)从生命系统的结构层次角度分析,一个蓝细菌属于 (答2点)层次。蓝细菌能进行光合作用与其细胞内含 和叶绿素等光合色素有关,绿色植物也能进行光合作用,二者都属于 (填“自养”或“异养”)生物。
(2)图中的结构①③分别为 。结构①外层的胶质鞘能在恶劣环境条件下为蓝细菌提供有力的 作用。物质②集中分布的区域叫作 。据图可知,蓝细菌的细胞质中还含有气泡,推测其功能在于 ,从而最大限度地获取阳光。
(3)淡水水域被污染后水体发生富营养化,可导致蓝细菌和 过量繁殖进而出现 现象,水体一般呈蓝绿色。
18.某研究小组对PKUAC-GDTS1-24(甲)和PKUAC-GDTS1-29(乙)两株嗜热蓝细菌(能在45℃及以上环境中生长)的主要细胞成分进行了分析,结果如下表所示,其中灰分为将其在高温下彻底灼烧后产生的残余物。回答下列问题:
菌株 蛋白质(%) 脂质(%) 糖类(%) 灰分(%)
甲 26.64 21.40 36.42 24.20
乙 12.93 23.92 28.46 24.70
(1)组成脂质的化学元素主要是 。由表可知,两株嗜热蓝细菌的主要细胞成分中含量最高的都是 。
(2)两株嗜热蓝细菌的灰分含量相近。灰分中主要是 ,它们在细胞中主要以 的形式存在,主要作用有 (答出2点)。
(3)蓝细菌中的蛋白质可用作膳食补充剂,其营养价值主要取决于 (填“必需”或“非必需”)氨基酸的种类和含量。根据表中数据, 是潜在的蛋白质类膳食补充剂优良生产菌株。
(4)光周期现象是生物对昼夜交替中光照和黑暗长短变化作出的适应性反应。研究发现,嗜热蓝细菌感知光周期后,膜脂去饱和程度提高,推测这种变化可能提高了细胞膜的流动性,对于蓝细菌完成 (答出2点)等功能有重要意义。
19.在细胞内,马达蛋白可沿着细胞骨架定向运输“货物”。如图为马达蛋白运输某细胞器的示意图,回答下列问题:
(1)该细胞器为 ,是细胞进行 的主要场所。
(2)细胞骨架与细胞的多种生命活动密切相关。例如,在细胞变形过程中,由 组成的细胞骨架可以拆解和组装。病毒感染会引起细胞骨架发生剧烈重排进而形成“病毒工厂”。请据此提出一条抑制病毒在细胞内增殖的思路: 。
(3)马达蛋白与双缩脲试剂反应呈 色。细胞中的囊泡可来源于 (答出2点)。马达蛋白可与特定囊泡结合,并实现囊泡的定向转运,该转运途径异常 (填“会”或“不会”)影响抗体的分泌。
三、实验题
20.小分子物质三肽-1铜具有促进胶原蛋白和弹性蛋白再生、促进伤口愈合、抗衰老等作用,其结构式如图所示。回答下列问题:

(1)由图可知,1分子三肽-1铜中含有 个游离的羧基。合成1分子三肽-1铜时至少产生 分子水。
(2)皱纹产生的直接原因是在MMPs酶的水解作用下,皮肤真皮层中胶原蛋白和弹性蛋白的 被破坏而发生断裂,从而导致其降解,该过程体现了MMPs酶(蛋白质)具有 功能。在护肤品中添加适宜浓度的三肽-1铜 (填“有利于”或“不利于”)紧实肌肤、减少细纹。
(3)铜是导致土壤污染的重金属之一,当土壤中铜含量超过一定浓度时,植物铜中毒会抑制对铁的吸收和利用,从而导致缺铁出现失绿症。为初步验证上述结论,可设置完全培养液(A组)、 (B组)、 (C组),在相同且适宜条件下培养生理状态相同的同种植物,一定时间后取等量叶片检测色素含量。若 ,则可初步验证上述结论正确。
21.已知酵母菌分泌蛋白运输过程中的囊泡与核苷酸片段R和S有关。某实验小组为探究其具体作用机制,用含放射性的氨基酸溶液分别培养野生型酵母菌、突变体1和突变体2,并检测了相关结构的放射性,结果如表所示。野生型及突变体酵母菌如图所示。回答下列问题:
酵母菌类型 核糖体 内质网 高尔基体 细胞膜
野生型(RS) + + + +
突变体1(RS*) + + - -
突变体2(R*S) + + + -
注:“*”表示该核苷酸片段出现异常,“+”表示有放射性,“-”表示没有放射性。

注:·表示含放射性标记的蛋白质。
(1)本实验使用了 法来追踪分泌蛋白的合成和运输途径,该实验不可以用 H标记氨基酸中的氨基或羧基来进行研究,原因是 。
(2)内质网中的蛋白质最初是在 的核糖体上开始合成的。图中甲、乙和丙分别对应表中的 、 、 酵母菌。核苷酸片段S的功能可能是 (填“促进”或“抑制”)囊泡与高尔基体结合。
(3)若用有机溶剂从酵母菌细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,则测得的单分子层面积 (填“大于”“小于”或“等于”)细胞表面积的2倍。若用含放射性的氨基酸溶液培养R*S*酵母菌,则细胞中放射性的分布情况最可能是 。
1.C
2.C
3.D
4.B
5.C
6.B
7.A
8.D
9.A
10.B
11.B
12.C
13.D
14.B
15.C
16.A
17.(1) 细胞、个体 藻蓝素 自养
(2) 细胞膜、光合膜(或光合片层) 保护 拟核 调节细胞的浮力
(3) 浮游藻类(或绿藻) 水华
18.(1) C、H、O 糖类
(2) 无机盐 离子 维持细胞和生物体正常生命活动、组成细胞复杂化合物、维持酸碱平衡和渗透压平衡(答两点即可)
(3) 必需 甲株
(4)物质运输、信息交流
19.(1) 线粒体 有氧呼吸
(2) 蛋白质纤维 利用细胞骨架解聚或稳定药物破坏细胞骨架的动态性
(3) 紫 内质网、高尔基体 会
20.(1) 1/一 2/二
(2) 肽键 催化 有利于
(3) 添加过量铜的完全培养液 缺铁培养液 B组和C组色素含量相近且少于A组
21.(1) 同位素标记(或放射性同位素示踪) 氨基酸脱水缩合时,氨基和羧基中的氢会进入水中,导致放射性标记的氢出现在水中,无法追踪蛋白质的合成和运输路径
(2) 游离(或细胞质中) 野生型(RS) 突变体 2(R*S) 突变体 1(RS*) 促进
(3) 大于 集中在内质网及其附近区域

展开更多......

收起↑

资源预览