湖南省衡阳市七校联考2025-2026学年八年级上学期期末生物卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省衡阳市七校联考2025-2026学年八年级上学期期末生物卷(含答案)

资源简介

湖南省衡阳市七校联考2025-2026学年八年级生物上学期期末样卷
一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分,在每小题给出的选项中,只有一项符合题目要求。
1.下列动物与其气体交换部位对应错误的是(  )
A.蚯蚓——湿润的体壁 B.鲫鱼——鳃
C.青蛙——肺与皮肤 D.家鸽——肺与气囊
2.2024年央视春晚的舞蹈节目《锦鲤》惊艳全场,舞蹈演员们优美的舞姿让人印象深刻。舞蹈演员舞蹈的动力来自(  )
A.骨 B.骨骼肌 C.关节 D.神经
3.下列组合中与仿生学的科研成果不相配的是(  )
A.军用雷达与蛙眼 B.冷光灯与萤火虫
C.直升机与蜻蜓 D.薄壳建筑与乌龟背甲
4.“波卡西堆肥法”是一种家庭厨余垃圾处理方法:将厨余垃圾与由乳酸菌、酵母菌等微生物制成的活菌制剂混合,放进容器密封,在适宜环境中厨余垃圾被发酵分解为液体肥料。下列关于乳酸菌和酵母菌的叙述,错误的是(  )
A.乳酸菌和酵母菌都是单细胞的真核生物
B.密封容器的目的是为活菌制剂发酵提供无氧环境
C.从菌落的形态、大小和颜色,可以区分乳酸菌和酵母菌
D.发酵过程中“泡菜和酒的气味”分别由乳酸菌和酵母菌发酵产生
5.袁隆平院士利用野生水稻与普通栽培水稻多次杂交,培育出高产水稻,这是利用了(  )
A.生物数量的多样性 B.生物种类的多样性
C.基因的多样性 D.生态系统的多样性
6.下列应用实例与必须采用的生物技术搭配错误的是(  )
A.制酸奶——发酵技术
B.培养无病毒植株——无土栽培技术
C.“多莉”羊的诞生 ——克隆技术
D.培养抗虫棉——转基因技术
7.桔小实蝇是一种严重影响我国果蔬产量的外来物种,它的幼虫以果肉为食,生长发育到一定阶段入土化蛹,再羽化成蝇。下列昆虫与其发育方式不同的是(  )
A.蝗虫 B.蝴蝶 C.家蚕 D.蜜蜂
8.东方蝾螈是我国特有的两栖动物,又名中国火龙(下图分别为其幼体和成体)。下列关于东方蝾螈的叙述正确的是(  )
A.东方蝾螈的皮肤干燥 B.幼体能适应陆地生活
C.幼体成体都用肺呼吸 D.幼体与成体存在差异
9.鸟与人类的生活密切相关。关于鸟类的生殖发育,下列叙述正确的是(  )
A.外界条件合适,鸟卵都可以发育成雏鸟
B.气室为胚胎发育提供氧气,位于鸟卵钝端
C.鸟卵胚胎发育过程中的营养都由卵白提供
D.求偶、产卵、育雏是所有鸟类都有的繁殖行为
10.下列各组性状,不属于相对性状的是(  )
A.果蝇的残翅和长翅 B.小麦的抗病和易感染病
C.玉米的圆粒和黄粒 D.人的能卷舌和不能卷舌
11.科学家将水母绿色荧光蛋白基因转入小鼠受精卵,获得能在紫外线下发光的转基因小鼠。下列相关叙述错误的是(  )
A.转基因小鼠能发荧光说明生物性状受基因的控制
B.绿色荧光蛋白基因位于小鼠DNA上的特定位置
C.荧光小鼠的变异属于不可遗传的变异
D.荧光小鼠逃逸可能会有潜在安全风险
12.马的黑毛和栗毛是一对相对性状,由一对基因(E、e)控制。根据图5所示杂交实验判断,正确的说法是( )
A.马的黑毛是隐性性状
B.子代栗毛个体的基因组成是EE
C.亲代中双亲的基因组成均为Ee
D.亲代的黑毛性状不能遗传给下一代
13. 下列人的细胞中,染色体数目与卵细胞相同的是(  )
A.红细胞 B.肌细胞 C.受精卵 D.精子
14.我们都是父母的孩子,儿子从父亲那里得到的染色体组成是(  )
A.23条+Y B.22对+Y C.22条+Y D.Y
15.关于人类的性别遗传,下列叙述正确的是(  )
A.精子中的性染色体一定是Y
B.卵细胞中的性染色体可能是X或Y
C.生男生女主要取决于母亲
D.从理论上讲,儿女双全的可能性是25%
16.人的卷舌性状由一对基因控制。能卷舌由R控制,不能卷舌由r控制。下列能正确表示卷舌个体(Rr)的该对基因在染色体上位置的是(  )
A. B. C. D.
17.假设孔雀鱼的黑眼睛及红眼睛由一对遗传因子所控制,遗传因子有显性A与隐性a两种。将甲、乙两只黑眼睛孔雀鱼交配,所生下的众多子代有黑眼睛及红眼睛两种,其中任意选择两只黑眼睛的子代标记为丙、丁,此过程如图。在不考虑突变的情况下,推测甲、乙、丙、丁中,哪两只控制眼睛颜色的基因型一定相同?(  )。
A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丁 D.丙、丁
18.下列疾病与激素分泌异常有关的是(  )
A.夜盲症 B.侏儒症 C.佝偻病 D.白化病
19.卵细胞中不可能含有的染色体是(  )
A.X染色体 B.Y染色体 C.常染色体 D.性染色体
20.水毛茛是一种水生植物,伸出水面的叶片呈扁平状,而长期浸没水中的叶片深裂成丝状,这说明(  )
A.环境条件的变化改变了基因型
B.这种变异是可遗传的变异
C.基因型、表现型与环境三者之间互不影响
D.性状表现是基因组成与环境共同作用的结果
21.下列关于变异的叙述正确的是(  )
A.生物的变异是普遍存在的
B.生物的变异一定有利于适应环境
C.头发由黑色染成金黄色是可遗传的变异
D.太空育种形成的太空椒是不遗传的变异
22.下列关于生命起源和生物进化的叙述,正确的是(  )
A.米勒的模拟实验表明,原始地球上能形成构成生物体的蛋白质
B.根据郑氏始孔子鸟化石可以推测古代鸟类是由爬行类进化来的
C.现在的环境条件下,地球会形成原始生命
D.原始大气中含有水蒸气、氢气、氨、氧气、甲烷等气体
23.《道德经》云:“天下万物生于有,有生于无。”下列关于生命起源和生物进化的叙述中,错误的是(  )
A.生命最有可能起源于原始海洋
B.化石是记录生物进化的直接证据
C.人类和现代类人猿的共同祖先是黑猩猩
D.生物进化的总体趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生
24.哺乳动物和鸟类开始出现的时期是在(  )
A.古生代 B.中生代 C.新生代 D.元古代
25.达尔文指出人类和类人猿是由已经灭绝的某些古猿进化而来的。从森林古猿到人类的漫长进化历程中,下列描述正确的是(  )
A.现存条件下,现代的类人猿还可以进化为人类
B.能否学会用火是人猿分界的重要标志
C.古人类化石是研究人类起源于古猿最直接的证据
D.进化过程通常分为古猿→直立人→能人→智人
二、非选择题:本题共6小题,共50分。
26.生物界有许多奇妙的现象值得我们去探索,某社团同学选取了多种生物,对这些生物生殖和发育的有关知识进行了探索
(1)甲图中M是三种生物发育的共同特点,它们的发育都属于   ,发育的起点都是   。
(2)“即今极目如云稼,曾是蝗虫盖地皮”,若图乙表示昆虫的两种发育过程,则蝗虫的发育过程是   (用字母和箭头表示),消灭蝗虫的最佳时期是   期(填文字)。昆虫蜕皮的原因是   。
(3)丙图中,若以黑枣树为砧木,以柿树的枝条为接穗   紧密结合。“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,柳树可采用图中丁所示的繁殖方式叫   ,这种繁殖方式属于无性生殖。
(4)“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,诗人赞美蚕的辛勤,为了提高蚕丝的产量,蚕农可以延长   期。
(5)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,该诗描绘了梅雨季节蛙鸣声声的情景,青蛙的受精方式为   。
(6)图戊为受精的鸡卵结构图,图中含有细胞核的部位是[ ]   ,该部位将来发育成胚胎。
27.图甲为细胞中有关遗传物质和结构基础示意图,图乙为某家族高雪氏症(一种脂代谢紊乱病)的遗传图谱(显性基因用D表示,隐性基因用d表示)。请分析并回答问题。
(1)图甲中遗传物质的载体是【   】   ,它是由DNA和蛋白质构成的。
(2)从遗传图谱可知,高雪氏症是一种    遗传病。
(3)图乙中Ⅱ5、Ⅱ6表现正常,而后代中出现了患病个体Ⅲ9,致病基因在Ⅱ5和Ⅲ9间传递的“桥 梁”
是    ,其染色体组成是   。
(4)“三孩” 政策出台后,Ⅱ3和 Ⅱ4准备再生一个孩子,该孩子是正常女孩的概率为   。
(5)请用遗传图解表示得出Ⅱ3和 Ⅱ4准备再生一个正常女孩子的分析过程:
28.取材于明代神魔小说《封神演义》的《哪吒之魔童闹海》(如图甲)登顶全球动画电影票房榜,让中华优秀传统文化在新时代绽放新光彩。影片中哪吒肉身被毁后,太乙真人以藕粉为原料用七色宝莲给他重塑肉身。
请回答:
(1)哪吒的诞生过程:父亲李靖提供   ,母亲殷夫人提供   ,两者在输卵管处结合形成受精卵,受精卵继续发育成胚胎后在殷夫人的   内完成发育。哪吒从受精卵到分娩历经三年零六个月,而人类的诞生一般来说只需经历   周。
(2)哪吒是李靖的第三个儿子,其性染色体组成为   。
(3)人的单眼皮(a)和双眼皮(A)是一对相对性状,影片中哪吒是单眼皮,假如李靖夫妇是双眼皮,则李靖、殷夫人及哪吒的基因组成分别是   ;哪吒的眼皮性状与父母不同,这种现象称为   。
(4)“藕断丝连”的藕丝(如图乙)就像是人的血脉运输营养物质,是   组织;莲藕富含黏蛋白、膳食纤维和多种微量元素,属于   器官;与哪吒相比,莲藕不具有的结构层次是   。
29.人的耳垢有油性和干性两种,受单基因(A、a)控制。有人对某一社区的家庭进行了调查,结果如下表所示,请回答下列问题。
组合序号 双亲(父母)性状 家庭数目 油耳男孩 油耳女孩 干耳男孩 干耳女孩
① 油耳x油耳 195 90 80 10 15
② 油耳x干耳 80 25 30 15 10
③ 干耳x油耳 60 26 24 6 4
④ 干耳x干耳 335 0 0 160 175
合计 670 141 134 191 204
(1)若某人是油耳,其儿子也是油耳,这种现象在遗传学上称为   。
(2)根据表中组合①的数据,可判断显性性状是   。
(3)组合①的子女中,油耳的基因组成为   。
(4)自2021年5月31日起,我国放开“三孩”政策,随着计划生育政策的放开,若小强父母都是干耳,再生一个孩子,预计这个孩子是油耳的概率为   。小强的爸爸是干耳,其产生的精子类型是下图中的   (填序号)。
(5)若一个性状总是由父亲传给儿子,由儿子传给孙子,则决定这个性状的基因最可
能位于   染色体上。
30.如图为生物进化树又称“系统树”,简明地表示生物的进化历程和亲缘关系。此树从树根到树梢代表地质时间的延伸,主干代表各级共同祖先,大小分支代表相互关联的各个生物类群的进化线索。请据图分析回答:
(1)树根处[A]代表原始生命,它生活在   中。
(2)在分类上,该进化树的甲、乙两大主干代表的分类等级是   。
(3)该进化树中呈现了多种不同类群的生物,每一类群都包含了多种生物,这体现了生物多样性中的   多样性。
(4)细菌与图中的变形虫同属单细胞生物,两者在细胞结构上的最大区别是细菌没有   。
(5)研究发现,在古老的地层中只有低等生物出现,而高等生物则出现较晚近的地层中。从这一研究结果可以看出生物进化的趋势是从   。
31.用下图的实验装置可以研究某些环境因素如何影响植物枝条失水。在温度、风速等条件相同的情况下进行实验,结果见下表:
在不同条件下的失水情况
环境条件 失水速度/(克·时"')
A.光照,潮湿 14
B.光照,干燥 32
C.黑暗,干燥 8
(1)水的表面加上一层油,目的是   。
(2)该实验装置中,锥形瓶上没有刻度,较为准确计量枝条每小时失水质量的方法是   。
(3)如果要研究湿度对枝条失水速度的影响,应比较的两组数据是   。
(4)光照使枝条失水的速度   (填“增大”“不变”或“减少”)产生这种现象的直接原因是   。
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】D
14.【答案】C
15.【答案】D
16.【答案】C
17.【答案】A
18.【答案】B
19.【答案】B
20.【答案】D
21.【答案】A
22.【答案】B
23.【答案】C
24.【答案】B
25.【答案】C
26.【答案】(1)变态发育;受精卵
(2)D→A→C;若虫;外骨骼不能随身体的生长而长大
(3)形成层;扦插
(4)幼虫
(5)体外受精
(6)a胚盘
27.【答案】(1)b;染色体
(2)隐性
(3)精子;22条+X
(4)37.5%(3/8)
(5)
28.【答案】(1)精子;卵细胞;子宫;38
(2)XY
(3)Aa、Aa、aa;变异
(4)输导;营养;系统
29.【答案】(1)遗传
(2)油耳
(3)AA 或 Aa
(4)0%;⑤
(5)Y
30.【答案】(1)原始海洋
(2)界
(3)物种
(4)成形的细胞核
(5)由低等到高等
31.【答案】(1)防止锥形瓶中水蒸发
(2)实验前后分别称取实验装置的总质量,二者之差为失水的质量
(3)A和B
(4)增大;蒸腾作用增强

展开更多......

收起↑

资源预览