河南省洛阳市瀍区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省洛阳市瀍区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

八年级生物试卷
考试时间:60分钟;满分100分
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
一、选择题(共40分)
1. 组成消化道的各种结构具有一定的消化和吸收功能。下列描述不正确的是( )
A. 口腔里发生了化学性消化 B. 小肠中可发生物理性消化
C. 大肠能吸收部分营养物质 D. 胃能初步分解蛋白质和脂肪
2. 中医古籍《黄帝内经》中记载的“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的膳食搭配理论,能保证食物供给人体必需的能量和各种营养物质。下列叙述错误的是( )
A. “五谷”是人体生命活动能源物质的主要来源
B. “五畜”富含的蛋白质有利于补充人体所需的氨基酸
C. “五菜”中含有的膳食纤维能为人体生命活动提供能量
D. “五果”中含有的维生素可维持人体正常代谢
3. 误吞了一粒西瓜子后,这粒西瓜子不会经过消化器官是( )
A. 咽 B. 胃 C. 肝脏 D. 小肠
4. 维生素也称维他命,在人体中需要量虽然很少,却起着非常重要的作用。下列病症与病因对应关系正确的是( )
①坏血病——缺少维生素C
②神经炎、脚气病——缺少维生素B2
③缺钙或者缺少维生素D都有可能患佝偻病
④夜盲症——缺少维生素A
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④
5. 小芬患有龋齿,最近常感觉牙痛。这说明龋洞已经深达(  )
A. ①牙釉质 B. ②牙本质
C. ③牙髓 D. ④牙骨质
6. “汴京烤鸭”是豫菜中的经典名菜之一,鸭肉中的脂肪在消化道内被分解的过程如图所示。下列相关说法正确的是( )
A. 过程1属于化学性消化 B. ③表示甘油和脂肪酸
C. 过程1发生在肝脏中 D. 过程2胆汁起主要作用
7. 小肠吸收功能不良的危重病人,常采用静脉输入全营养液的方法提供营养,全营养液的成分不能含有( )
A. 无机盐和维生素 B. 葡萄糖
C. 蛋白质 D. 氨基酸
8. 下列关于血管结构和功能的描述,正确的是( )
A. 动脉是指肺动脉和主动脉
B. 静脉是指肺静脉和上腔静脉、下腔静脉
C. 动脉内具有能防止血液倒流的半月形薄膜
D. 毛细血管中血流速度很慢
9. 下图1为显微镜下的人血涂片,图2为加入抗凝剂的新鲜血液静置一段时间后出现的分层现象,下列关于血液的叙述,不正确的是( )
A. 人的血液由血浆和血细胞组成
B. 图1中的①具有吞噬病菌的功能
C. 图2中的B主要含图1中的①④
D. 图2中C层细胞有运输氧气的功能,因为其中的蛋白质含碘
10. 下列各组中和血浆的组成成分最相近的是( )
A. 血细胞、水、无机盐、葡萄糖
B. 蛋白质、氨基酸、无机盐、葡萄糖
C. 蛋白质、水、无机盐、葡萄糖
D. 血细胞、蛋白质、无机盐、葡萄糖
11. 下面有关动脉血和静脉血的说法,正确的是( )
A. 从心室射出的都是动脉血,流回心房的都是静脉血
B. 动脉血比静脉血含氧丰富
C. 静脉血中的营养物质都比动脉血中的营养物质少
D. 静脉血含氧少,颜色鲜红
12. 某次DNA亲子鉴定中,仅有三种血液成分作为鉴定材料,则最好选用(  )
A. 白细胞 B. 成熟的红细胞 C. 血小板 D. 以上三种均可
13. 如图表示血液流经人体某结构Y前后的成分变化,则结构Y最可能是( )
A. 右心室 B. 肺泡 C. 组织细胞 D. 左心房
14. 某同学因病需口服药物进行治疗,药物进入人体后,随血液循环最先到达心脏的腔是(  )
A. 右心室 B. 左心室 C. 右心房 D. 左心房
15. 当我们呼气时,肋骨间的肌肉、膈肌的活动状态是( )
A. 收缩、舒张 B. 舒张、收缩 C. 收缩、收缩 D. 舒张、舒张
16. 长跑锻炼时,心率和呼吸频率增加,更多氧气进入肌肉细胞,参与呼吸作用。关于这一过程叙述不正确的是( )
A 氧气经过肺静脉→左心室→左心房→主动脉到达肌肉细胞
B. 氧气进入肺泡处毛细血管,与红细胞的血红蛋白结合
C. 心脏为血液循环提供动力,心率增加使得循环加快
D. 空气通过呼吸道进入肺,与血液进行气体交换
17. 如图是某同学绘制的人体内的气体交换过程示意图。下列叙述正确的是( )
A. 人体内的气体交换过程就是指上图所示过程
B. 进行②时,膈肌处于收缩状态
C. 人体呼出的气体中,二氧化碳含量高于氧气的含量
D. ④过程中气体主要来自组织细胞
18. 人体通过呼吸运动实现了( )
A. 肺泡与血液的气体交换
B. 血液与组织细胞的气体交换
C. 肺与外界气体交换
D. 组织细胞间的气体交换
19. 图一为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,图二表示人的膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置,图三为肋间肌舒缩示意图。下列有关叙述正确的是( )
A. 图一中的血液从[4]端流到[5]端后,其成分变化是氧气减少,二氧化碳增多
B. 图一所示的外界气体按照c方向进入肺泡时,胸腔的前后径和左右径均减小
C. 图二中膈肌由甲向乙转换时,正处于图三的A→B状态,此时肺内气压大于大气压
D. 图二中膈肌由乙向甲转换时,正处于图三的B→A状态,此时肋间肌和膈肌舒张
20. ECMO是一种人工心肺机,可为肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸,其核心部分膜肺能通过半透膜与血液进行气体交换。下列叙述不正确的是( )
A. ECMO可以暂时代替心脏和肺,为患者提供血液循环与呼吸支持
B. 半透膜模拟的是肺泡壁和毛细血管壁
C. 膜肺内发生的过程相当于图二1过程
D. 血液流经膜肺后,变为含氧丰富的动脉血
二、实验探究题(共16分)
21. 小红节食减肥,经常感到头晕无力,医生初步诊断她可能患有贫血,提出了治疗建议,并提醒她注意平衡膳食,合理营养,促进身体健康。请结合生物学知识据图回答下列问题。
(1)根据医生提出的治疗建议,小红需要多吃蛋白质丰富的食物。蛋白质初步消化是在图甲中的______(填序号),蛋白质在人体中消化的最终产物是______。
(2)据图乙,三种营养物质最终都在D器官中被消化吸收,图乙中的D器官对应的是图甲中的[ ]______;D器官内表面具有的______和绒毛、微绒毛等结构大大增加了其吸收面积。
(3)图乙中XYZ三条曲线代表食物中三种营养物质在消化道中的变化情况,表示淀粉消化过程的曲线是______。
22. 《黄帝内经》中有“诸血皆归于心”“经脉流行不止,环周不休”等论述,心脏是推动血液循环的动力器官。如图一是人体血液循环部分示意图,图二为心脏工作某过程示意图,请据图回答下列问题:
(1)心脏是血液循环的动力器官,它的壁主要由________ 组织构成。心脏四个腔中,壁最厚、收缩力最强的是[ ]________ 。
(2)图一中,心脏四个腔中流动脉血的是________ 。(填字母)
(3)心脏内的血液只能由A流到B,C流到D,是因为它们之间有防止血液倒流的________。
(4)心脏每跳动一次,就是心脏收缩和舒张各一次,观察图二,判断心房和心室都处于________ (填“收缩”或“舒张”)状态。
(5)在血液循环途径中,血液流经________ (选填“肺部”或“组织细胞”)的毛细血管网时,血液由静脉血变成动脉血。
(6)小明同学感冒引起扁桃体发炎,医生在手部对其进行静脉注射,药物的有效成分到达咽部,至少需经过心脏________ 次。
23. 如图为人体呼吸系统相关结构示意图(图1为呼吸系统整体结构,图2为呼吸运动与膈肌示意图),请据图回答下列问题:
(1)图1中,肺是呼吸系统的主要器官,是人体与外界环境进行________的主要场所;________(填图1中的序号)是呼吸道与消化道的共同通道,该结构既属于呼吸系统,也属于消化系统。
(2)当血液流经肺泡时,细胞呼吸产生的________透过毛细血管壁和肺泡壁通过________作用进入肺泡,再经呼气排出体外。
(3)当人体处于吸气状态时,膈肌和肋间肌应处于________状态,对应图2中的________(选填“甲”或“乙”)所示状态。
24. 馒头在口腔里越嚼越甜,这是由于口腔中的唾液使馒头中的淀粉初步分解成了有甜味的麦芽糖。某同学设计了“唾液对淀粉的消化作用”的实验,如图所示。请分析回答下列问题:
(1)C步骤中将试管放在温水中的原因是______ 。
(2)该实验的变量是________ ,该实验需要重复多次,其目的是________ 。
(3)滴加碘液后,预测两支试管的颜色变化是:试管②________ 。原因是唾液中的________ 将淀粉初步分解;糖类被吸收后,在细胞的________ (答细胞器名称)中参与呼吸作用,为人体各项生命活动提供能量。
25. 呼吸是人类赖以生存的首要条件。如果人体长期吸入粉尘污染的空气,肺泡组织会被损害,继而出现异常修复、肺组织纤维化,造成“尘肺病”。患者出现呼吸困难,甚至危及生命。如图一为人体呼吸系统部分结构示意图,图二表示人体与外界进行气体交换的过程。回答下列问题。
(1)从图一可知,人体的呼吸系统是由_______两部分组成;其中,鼻腔、气管的_______分泌的物质能粘住空气中的灰尘和病原微生物。
(2)图一中从A到B处时,血液成分发生主要变化的原因与图二中的_______(填序号)所示过程有关。
(3)氧气从外界到达组织细胞依次经过图二所示的①→②→③→④过程。其中,过程③氧气是通过与血液红细胞中的_______结合来运输的;哺乳动物成熟的红细胞没有_______,红细胞的这种结构,体现了细胞的_______相互适应这一生命观念。
八年级生物试卷
考试时间:60分钟;满分100分
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
一、选择题(共40分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】C
二、实验探究题(共16分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. ② ②. 氨基酸
(2) ① ④小肠 ②. 皱襞
(3)X
【22题答案】
【答案】(1) ①. 肌肉 ②. B左心室
(2)A (3)房室瓣(或瓣膜)
(4)舒张 (5)肺部
(6)两##2
【23题答案】
【答案】(1) ①. 气体交换 ②. ②
(2) ①. 二氧化碳 ②. 扩散
(3) ①. 收缩 ②. 乙
【24题答案】
【答案】(1)接近人体体温,能模拟唾液淀粉酶的最佳活性环境
(2) ①. 唾液(或唾液淀粉酶) ②. 避免实验偶然性,提高实验准确性
(3) ①. 不变蓝 ②. 唾液淀粉酶 ③. 线粒体
【25题答案】
【答案】(1) ①. 呼吸道和肺 ②. 黏膜
(2)② (3) ①. 血红蛋白 ②. 细胞核 ③. 结构与功能

展开更多......

收起↑

资源预览