【精品解析】浙江省台州市十校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考政治试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省台州市十校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考政治试题

资源简介

浙江省台州市十校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考政治试题
1.(2025高一上·台州期中)奴隶主阶级和奴隶阶级的出现,标志着私有制的确立。(  )
【答案】错误
【知识点】奴隶社会的生产关系特点及主要矛盾
【解析】【分析】原始社会末期,随着生产力发展,剩余产品出现,生产资料逐渐由氏族公有转为家庭私有。私有制出现和确立。
故答案为: 错误。【点评】本题考查私有制的确立的相关知识内容,运用教材基础知识内容即可进行判断,考查内容简单基础。
2.(2025高一上·台州期中)中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件。(  )
【答案】正确
【知识点】中华人民共和国的成立
【解析】【分析】中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件。
故答案为: 正确。【点评】本题考查中华人民共和国成立的意义,识记教材基础知识的内容,运用基础知识即可进行判断。
3.(2025高一上·台州期中)经济优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。(  )
【答案】错误
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系
【解析】【分析】制度优势是一个国家的最大优势。
故答案为: 错误。【点评】本题考查中国特色社会主义的相关知识内容,属于教材基础知识得考查, 判断的内容较为基础简单。
4.(2025高一上·台州期中)新时代征程中,实现伟大复兴必须推进起决定性作用的伟大事业。(  )
【答案】错误
【知识点】实现中国梦的要求
【解析】【分析】“四个伟大”中,起决定作用的是党的建设这个伟大工程。
故答案为: 错误。【点评】本题考查四个伟大的地位和作用,考查内容为基础知识,考查内容简单且基础。
5.(2025高一上·台州期中)“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”。
【答案】正确
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”
【解析】【分析】“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,故题中命题正确。
故答案为:正确。【点评】此题考查“十个明确”的知识,考查学生调动和运用所学知识的能力。“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”。“十个明确”中的每一个“明确”都是具有原创性的新思想新观点,集中反映着我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献。
6.(2025高一上·台州期中)距今约7000年前,在瓯江流域(今温州)生活着一群土著人,他们住木屋,穿兽皮、树叶,吃野生果实,过着落后的渔猎生活,这些人被称为“瓯人”。由此可知(  )
①“瓯人”一切大事都在议事会上由氏族全体成员共同讨论决定
②“瓯人”迈入了文明时代的门槛
③“瓯人”共同劳动,平均分配劳动产品
④“瓯人”生活在人类社会发展的最初阶段
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】原始社会生产力、生产关系的特点
【解析】【分析】在氏族制度下,一切大事都在议事会上由全氏族成年人共同讨论决定,①错误;
“瓯人”的生活方式更接近于原始社会,尚未迈入文明时代的门槛,②错误;
“瓯人”作为原始社会的人群,共同劳动、平均分配劳动产品是原始社会的基本特征之一,③正确;
瓯人所处的渔猎时代属于原始社会,是人类社会发展的最初阶段,④正确。
故答案为: D。
【点评】本题考查原始社会的生产力和生产关系的知识内容,明确材料所处的历史时期,运用基础知识进行排除即可。
7.(2025高一上·台州期中)1917年,在以列宁为代表的俄国布尔什维克党的领导下,俄国无产阶级通过革命斗争,推翻了资产阶级统治,建立了无产阶级政权,确立了社会主义生产关系。这种生产关系的特点是(  )
①劳动者共同占有生产资料
②个人消费品实行按需分配
③消除了阶级对立和阶级差别
④人们在生产过程中建立起互助合作的关系
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【知识点】科学社会主义诞生的标志
【解析】【分析】俄国无产阶级通过革命斗争,推翻了资产阶级统治,建立了无产阶级政权,确立了社会主义生产关系 , 劳动者共同占有生产资料, 人们在生产过程中建立起互助合作的关系 属于此生产关系的特点,①④正确;
按需分配是共产主义社会的分配原则,社会主义社会实行按劳分配,②错误
社会主义革命推翻了资产阶级统治,但阶级差别并未完全消除,③错误;
故答案为: C。
【点评】本题考查社会主义生产关系的特点,属于基础知识内容的考查,识记教材内容即可进行选择,考查简单。
8.(2025高一上·台州期中)旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点是(  )
A.辛亥革命 B.五四运动
C.中国共产党成立 D.新中国的成立
【答案】B
【知识点】新民主主义革命的性质;新民主主义革命的胜利
【解析】【分析】五四运动标志着旧民主主义革命和新民主主义革命的转折点,ACD错误,B错误。
故答案为: B。
【点评】本题考查旧民主主义革命的转折点,考查内容简单基础,运用教材内容即可进行选择。
9.(2025高一上·台州期中)毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结。毛泽东思想的创立(  )
①为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向
②标志着马克思主义中国化时代化第一次历史性飞跃
③彻底结束了中国半殖民地半封建社会历史
④科学回答了建设中国特色社会主义的一系列问题
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】毛泽东思想
【解析】【分析】在革命斗争中,毛泽东思想为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向,①正确;
毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,②正确;
中华人民共和国的成立,实现彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,③错误;
毛泽东思想没有回答了建设中国特色社会主义的一系列问题,④错误。
故答案为: A。
【点评】本题考查毛泽东思想的知识内容,明确毛泽东思想的地位和作用,运用教材知识内容即可进行选择,考查内容较为简单。
10.(2025高一上·台州期中)2025年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会上发表重要讲话,强调“历史承载过去,也启迪未来”。下列说法正确的是(  )
①抗战胜利是近代中国反侵略战争的首次完全胜利
②抗战胜利标志着新民主主义革命的胜利
③抗战精神为中华民族伟大复兴注入强大信念力量
④抗战胜利彻底结束了旧中国一盘散沙的局面
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】近代中国复兴之路的探索
【解析】【分析】抗日战争是中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争,洗刷了近代以来中国屡遭外来侵略的民族耻辱,同时 抗战精神为中华民族伟大复兴注入强大信念力量 ,①③正确;
新中国的成立标志着新民主主义革命的胜利,②错误;
中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,④错误。
故答案为: B。
【点评】本题考查抗战胜利的意义,抗战精神的作用,抓住材料中的关键词,运用教材知识即可进行选择,考查内容较为基础。
11.(2025高一上·台州期中)下列事件标志着“改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段”的是(  )
A.1978年党的十一届三中全会召开
B.1984年党的十二届三中全会召开
C.1992年邓小平南方谈话、党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标
D.2001年我国成功加入世界贸易组织
【答案】C
【知识点】我国改革开放的进程
【解析】【分析】1978年党的十一届三中全会召开,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,A错误;
1984年党的十二届三中全会召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,B错误;
以1992年邓小平南方谈话和党的十四大,明确建立社会主义市场经济体制目标,改革开放和社会主义现代化建设进入一个新的阶段,C正确;
2001年我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段,D错误。
故答案为: C。
【点评】本题考查我国改革开放的进程,明确不同时期会议的地位和作用,考查内容各位教材知识,考查内容简单。
12.(2025高一上·台州期中)下列能体现我国推进对内改革的图片有(  )
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】我国改革开放的进程
【解析】【分析】乡镇企业异军突起是我国对内改革的成果,①正确;
加入WTO,中国(上海)自由贸易试验区是对外开放的平台属于对外开放的举措,设问为对内改革,②错误;
建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的重要内容,属于对内改革,③正确。
故答案为: A。
【点评】本题考查我过改革开放的进程,明确材料中各个图片所处的时期和重大事件,同时运用教材知识进行排除即可。
13.(2025高一上·台州期中)2025年春晚的创意融合舞蹈《秧BOT》,机器人与舞者共舞,为观众呈现了一支别开生面的“赛博”秧歌,深受海内外观众的好评。这彰显了(  )
A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.文化自信
【答案】D
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系
【解析】【分析】舞蹈将传统秧歌与现代机器人技术融合,展现中华文化创新活力与影响力,体现文化自信,ABC错误,D正确。
故答案为: D。
【点评】本题考查中国特色社会主义,四个自信的相关知识内容,考查简单,简单分析材料即可对应四个自信的内容。
14.(2025高一上·台州期中)“中国梦”的本质是(  )
A.全面建成小康社会
B.社会主义现代化
C.国家富强、民族振兴、人民幸福
D.世界和平与发展
【答案】C
【知识点】中国梦的本质
【解析】【分析】根据教材基础知识可知,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,ABD错误,C正确。
故答案为: C。
【点评】本题考查中国梦的本质,属于教材基础知识内容的考查,识记教材内容即可,考查简单且基础。
15.(2025高一上·台州期中)习近平总书记在纪念五四运动讲话中指出:“新时代中国青年要担当民族复兴重任。”某班围绕“青年如何实现中国梦”开展主题班会。下列发言契合主题的是(  )
①“要练就卫星导航研发这样的硬本领,支撑科技强国建设”
②“担当使命应将国家和民族的复兴梦融入我们的个人梦想中”
③“在乡村振兴中扎根基层,是在为人民奋斗中书写人生华章”
④“奋斗是青春底色,只要砥砺奋斗就能实现伟大梦想”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】实现中国梦的要求
【解析】【分析】练就卫星导航研发硬本领,支撑科技强国建设,体现青年为实现中国梦练就本领、贡献力量,①正确;
应将个人梦想融入国家和民族的复兴梦中,该表述逻辑颠倒,②错误;
在乡村振兴中扎根基层,为人民奋斗书写人生华章,体现青年在实践中为中国梦奋斗,③正确;
“只要砥砺奋斗就能实现伟大梦想”表述绝对,实现伟大梦想还需其他条件,④错误。
故答案为: B。
【点评】本题主要考查实现中国梦对青年一代的要求,需要区分个人理想与国家梦想的关系,注意排除表述绝对化或逻辑错误的选项。
16.(2025高一上·台州期中)某政治课堂研究性学习小组计划制作一期名为“探寻人类社会演进之路”的主题视频,以生动展示不同社会形态的特征。下列他们构思的视频片段中,符合历史事实的是(  )
①原始社会:一位年长者手持石斧,带领氏族成员在森林中集体围猎猛兽
②奴隶社会:奴隶主要求奴隶采用休耕、轮作、选种等技术耕作
③封建社会:画面展示一座热闹的市集,铁匠铺中工匠们正在锻造铁制农具
④资本主义社会:工人投票决定购买一台新机器并宣布“这台机器属于我们全体工人所有”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】原始社会生产力、生产关系的特点;封建社会生产关系的特点
【解析】【分析】原始社会以氏族为单位,使用石器工具进行集体狩猎,年长者作为首领带领成员围猎猛兽是常见场景,①正确;
在封建社会,耕作技术有了显著进步,采用休耕、轮作、选种等技术耕作,而不是奴隶社会②错误;
在封建社会,铁制农具得到广泛使用和推广,③正确;
在资本主义社会,资本家占有一切生产资料,不是工人所有,④错误。
故答案为:B。
【点评】题目通过不同社会形态的生产特征考查历史发展阶段知识,需结合生产力工具、生产关系等核心要素进行判断。
17.(2025高一上·台州期中)2025年是《共产党宣言》发表177周年,作为马克思主义的纲领性文献,其意义不仅在于理论的革命性突破,更在于对世界历史进程的深刻塑造。以下论述正确的是(  )
①宣言是科学社会主义的思想来源,标志着科学社会主义的诞生
②宣言揭示资本主义基本矛盾必然导致其灭亡,社会主义必将胜利
③宣言指出工人运动需由自发性转为自觉性,通过罢工争取福利改善
④宣言设想未来社会将消除阶级对立,实现人的自由全面发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【知识点】《共产党宣言》发表的意义
【解析】【分析】《共产党宣言》是科学社会主义诞生的标志,①错误;
《共产党宣言》深刻分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性, 宣言设想未来社会将消除阶级对立,实现人的自由全面发展 ,②④正确;
《共产党宣言》不仅仅是通过罢工争取福利改善,③错误。
故答案为: C。
【点评】本题考查《共产党宣言》的意义,识记教材基础知识点的内容,运用排除法排除本身说法错误的选项即可。
18.(2025高一上·台州期中)法国航空管制员于2025年7月1日开始举行为期三天的罢工,抗议工作条件和薪资问题。此次罢工导致法国各大机场出现大规模航班取消和延误,影响旅客的行程。近些年,欧洲国家时常出现的“罢工潮”(  )
①原因在于资本家为了追求自身利润最大化,不断加大对工人的剥削
②体现出以生产绝对过剩为特征的经济危机,是伴随资本主义的痼疾
③标志着工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台
④反映了资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【知识点】资本主义社会的基本矛盾
【解析】【分析】欧洲国家的“罢工潮”是资本主义国家阶级对立的表现,原因在于资本家拥有生产资料并雇佣工人进行生产,为了追求自身利润最大化,不断加大对工人的剥削,而阶级对立的根源在于资本主义社会的基本矛盾,资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,①④正确;
资本主义经济危机的基本特征是生产相对过剩,而不是绝对过剩,②错误;
三大工人运动标志工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,③错误。
故答案为: B。
【点评】掌握资本主义基本矛盾的核心地位区分经济危机中"相对过剩"与"绝对过剩"的本质区别,明确工人运动历史发展的重要节点即可进行选择。
19.(2025高一上·台州期中)新民主主义革命与旧民主主义革命的区别有(  )
①领导力量不同
②所属世界革命范畴不同
③革命对象不同
④革命前途相同
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】新民主主义革命的性质
【解析】【分析】①:新民主主义革命的领导力量是无产阶级,旧民主主义革命的领导力量是资产阶级,二者领导力量不同,故①正确。
②:旧民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分,而新民主主义革命发生在十月革命后,属于世界无产阶级社会主义革命的一部分, 二者所属世界革命范畴不同,②正确。
③:新民主主义革命和旧民主主义革命的革命对象基本相同,都是反对帝国主义和封建主义。虽然新民主主义革命更强调反对官僚资本主义,但核心对象一致,因此此项表述不准确,③排除。
④:旧民主主义革命的前途是建立资产阶级共和国,而新民主主义革命的前途是建立人民民主专政,并过渡到社会主义,革命前途不相同,④错误。
故答案为: A。
【点评】考查对新、旧民主主义革命核心差异的理解,重点突出了领导力量与世界革命范畴这两个根本性区别。题目设计简洁,干扰项设置合理,能有效检验学生对该知识点的掌握是否准确、全面。
20.(2025高一上·台州期中)2025年9月30日,习近平总书记在纪念新中国成立76周年讲话中指出:“新中国的诞生,开启了中华民族走向复兴的历史新篇章。”下列说法符合这一论断的是(  )
①新中国诞生标志着科学社会主义从理论到实践的全球性胜利
②新中国开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路
③新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向
④新中国的成立实现了从几千年的封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】十月革命;中华人民共和国的成立
【解析】【分析】十月革命标志科学社会主义从理论到实践,①错误;
新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,②错误;
新中国的成立结束了半殖民地半封建社会,确立了社会主义发展方向,从根本上改变了中国社会的发展路径,为中华民族复兴奠定了基础, 实现了从几千年的封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ,③④正确。
故答案为: D。
【点评】注意区分"革命道路探索"(新民主主义革命时期)与"社会形态变革"(新中国成立)两个历史阶段的标志性意义。
21.(2025高一上·台州期中)在社会主义建设的探索过程中,我国虽历经探索之艰、曲折之困,却以不屈奋斗铸就了奠基性成就,为中国特色社会主义的开创积淀了丰厚的历史财富。下面对这些历史财富理解正确的是(  )
①物质基础——建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系
②理论准备——马克思列宁主义基本原理同中国实际的“第一次结合”
③民族精神——培育和发扬了“两弹一星”精神、“三老四严”的求实精神
④制度确立——实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】我国社会主义建设的过渡时期;中华民族精神的内涵
【解析】【分析】在社会主义建设探索时期,我国逐步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系 ,①正确;
“第一次结合”是在新民主主义革命时期,在社会主义建设时期,毛泽东提出把马克思主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,②错误;
培育和发扬了“两弹一星”精神、“三老四严”的求实精神符合民族精神的要求,③正确;
“伟大转折”指的是改革开放,④错误。
故答案为: B。
【点评】本题考查中华民族精神的内涵,我国社会主义建设的探索的想概念知识内容,主要运用基础知识排除本身说法错误选项即可,注意前后对应。
22.(2025高一上·台州期中)2025年“社会主义改造胜利70周年”主题展中陈列了1956年的《人民日报》,头版刊载了“上海完成工商业公私合营”、“全国96%的农户加入合作社”及“钱学森归国投身国防建设”三则报道。这些史料表明当时中国(  )
①社会主义制度已经基本确立
②经历社会主义革命实现了中华民族的独立解放
③变革生产关系以适应生产力
④私营经济迅速发展成为社会经济的主导因素
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】我国社会主义三大改造
【解析】【分析】“头版刊载了“上海完成工商业公私合营”、“全国96%的农户加入合作社”及“钱学森归国投身国防建设”三则报道,强调生产资料私有制的社会主义改造顺利实现,社会主义制度已经基本确立, 说明变革生产关系以适应生产力 ,①③正确。
经历新民主主义革命实现了中华民族的独立解放,②错误。
社会主义国营经济迅速发展成为社会经济的主导因素,而不是私营经济,④错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查学生对社会主义改造时期历史事实的理解,要求准确把握当时社会经济变革的主要特征。
23.(2025高一上·台州期中)“党的十一届三中全会开启了改革开放的伟大征程,打破束缚生产力的条条框框,推动中华民族实现‘史诗般的进步’。”这一论断深刻表明改革开放(  )
①是中国的第一次革命,极大的解放和发展了生产力
②实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
③是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大复兴的关键一招
④是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,推动各项事业焕发出新的生机
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【知识点】我国改革开放的意义
【解析】【分析】第一次革命指新民主主义革命和社会主义革命,①错误;
中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革是,三大改造完成,社会主义基本制度的确立,②错误;
改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大复兴的关键一招, 是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,推动各项事业焕发出新的生机 ,③④正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查对改革开放历史地位的准确理解,需要注意区分相关历史概念的具体内涵。考查内容较为基础。
24.(2025高一上·台州期中)下列事件反映了对外开放格局形成的关键步骤,请选出并按时间顺序排列(  )
①开放大连、青岛等14个沿海港口城市
②批准设立深圳、珠海、汕头、厦门经济特区
③设立海南省,建立海南经济特区
④开发开放上海浦东
⑤进入新时代,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成
A.①→③→④→⑤ B.②→③→①→④
C.②→①→③→④ D.①→②→④→⑤
【答案】C
【知识点】我国改革开放的进程
【解析】【分析】1980年,批准设立深圳、珠海、汕头、厦门经济特区,②排第一位;
1984年,开放大连、青岛等14个沿海港口城市,①排第二位;
1988年,设立海南省,建立海南经济特区,③排第三位;
1990年,开发开放上海浦东,④排第四位;
1992年,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,⑤错误。
故答案为:C。
【点评】经济特区设立(1980)→沿海城市开放(1984)→海南建省(1988)→浦东开发(1990)。注意区分政策实施时间与格局形成过程。
25.(2025高一上·台州期中)某校理论宣讲团以“民族复兴铸辉煌”为主题制作了一批宣传展板,下列展板内容正确的有( )
①事件:1956年中共八大召开 意义:正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化 ②事件:1978年12月党的十一届三中全会召开 意义:标志着改革重点从农村走向城市
③事件:党的十三届四中全会以后,形成了“三个代表”重要思想 意义:成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ④事件:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代 意义:中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】三大改造后,我国社会的主要矛盾和主要任务;我国改革开放的进程;新时代的科学内涵
【解析】【分析】中共八大正确分析了国内形势和主要矛盾的变化,指出国内主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,①正确;
十二届三中全会召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,②错误;
“三个代表”重要思想 成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ,③正确;
党的十八大标志着中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,④错误。
故答案为: B。
【点评】中共八大的历史意义在于正确判断社会主要矛盾改革开放不同阶段具有不同的侧重点党的指导思想与时俱进的发展过程新时代的历史方位判断,属于基础知识的考查。
26.(2025高一上·台州期中)在新时代的壮阔征程中,奋斗复兴已成为中华民族的精神坐标。青年科研团队以“嫦娥六号”月背采样为使命,在38万公里外的深空镌刻中国精度;驻村书记带领村民激活非遗产业,让贵州苗绣登上巴黎时装周,诠释了“乡村振兴”的共富实践……作为新时代的奋斗者,我们应该(  )
①开新局于伟大的自我革命
②继续推进中国特色社会主义的创立、发展和完善
③以昂扬的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程
④一以贯之坚持和发展中国特色社会主义
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】一以贯之坚持和发展中国特色社会主义
【解析】【分析】①:开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,①错误。
②:中国特色社会主义是在改革开放后创立、发展的,新时代是坚持和发展中国特色社会主义,而非“继续推进创立”,②错误。
③④:新时代是奋斗者的时代,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,以昂扬的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程,③④正确。
故答案为: D。
【点评】本题以新时代奋斗精神为情境,巧妙地将时政热点与中国特色社会主义理论相结合,考查学生对国家发展方略的宏观理解。题目辨析点清晰,能有效检验学生是否具备区分具体政策表述和历史阶段特征的关键能力。
27.(2025高一上·台州期中)习总书记指出:“我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。”这表明(  )
①构建人类命运共同体是近代以来中华民族最伟大的梦想
②中国梦归根结底是奉献世界的梦
③中国梦是中国人民和世界人民的共同福祉
④中国梦同世界人民的梦想息息相关
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【知识点】中国梦的本质
【解析】【分析】近代以来中华民族最伟大的梦想是中华民族伟大复兴,①错误;
中国梦归根结底是人民的梦,②错误;
根据中国梦的基础知识可知,中国梦 是中国人民和世界人民的共同福祉 祉, 中国梦同世界人民的梦想息息相关 ,④正确。
故答案为:D。
【点评】中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福;中国梦不仅造福中国人民,也造福世界各国人民,属于基础知识的考查。
28.(2025高一上·台州期中)习近平新时代中国特色社会主义思想提出全人类共同价值、践行真正多边主义等主张,赢得国际社会广泛认同。其全球影响力根源在于该思想(  )
①是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”
②为世界人民破解人类共同难题、携手同行作出了世界性贡献
③对人类社会发展规律的认识达到了新高度并展现出强大真理力量
④是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”等重要思想的总和
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位
【解析】【分析】“十四个坚持”的基本方略是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,设问的意义,①错误;
习近平新时代中国特色社会主义思想 提出的全人类共同价值等主张,为解决人类共同难题提供了中国方案,作出世界性贡献,这是其获得国际认同的重要原因,②正确;
习近平新时代中国特色社会主义思想 深化了对人类社会发展规律的认识,具有强大真理力量,能够引发国际社会共鸣,③正确;
“总和”说法错误,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查习近平新时代中国特色社会主义的知识内容,注意区分思想体系的国内指导意义与国际影响力的逻辑差异,避免因果错配。
29.(2025高一上·台州期中)用典生动又恰到好处,是习近平总书记讲话、写文章中的一大特色。从中国优秀传统文化中汲取治国理政的养分,有助于我们寻找解决现实难题的办法。下列典故与相关理念对应恰当的是(  )
①“草木植成,国之富也”——法治是治国的基础,要坚持依法治国
②“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”——党勇于自我革命
③“自知者英,自胜者雄”——坚持构建人类命运共同体
④“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”——党员干部要心系百姓,关注民生
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位
【解析】【分析】“草木植成,国之富也”,强调了=自然生态对国家的重要性,与依法治国无关,①错误;
“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,强调的是党要勇于自我革命,②正确;
“自知者英,自胜者雄”,没有体现构建人类命运共同体,③错误;
“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”意思是我们虽然只是小小的州县官吏,但老百姓的一举一动都牵动着我们的感情。这体现的是党员干部要心系百姓,关注民生,④正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查习近平新时代中国特色社会主义思想的知识内容,明确前后的对应关系,排除对应说法错误选项即可。
30.(2025高一上·台州期中)方向决定道路,道路引领未来。中国特色社会主义道路是在改革开放40多年的伟大实践中走出来的。在方向问题上,我们必须头脑清醒,坚定不移地走中国特色社会主义道路。这是因为中国特色社会主义道路(  )
①是改革开放以来全部理论和实践的主题
②符合中国实际,适合时代发展要求
③是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系
④是实现社会主义现代化、创造美好生活的必由之路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系
【解析】【分析】改革开放以来全部理论和实践的主题是“中国特色社会主义”,①错误;
中国特色社会主义道路立足中国国情,顺应时代发展潮流,符合中国实际和时代要求,②正确;
中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,③错误;
中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造美好生活的必由之路,它指引着中国不断向前发展,④正确。
故答案为:C。
【点评】本题考查中国特色社会主义道路的地位和意义,属于基础知识内容的考查,运用教材知识即可进行选择。
31.(2025高一上·台州期中)阅读材料,回答问题。
随着资本主义的发展,社会主义逐渐由空想走向科学,由理论走向实践,经历了漫长而曲折的过程,但社会主义终将代替资本主义是不可逆转的。
(1)科学社会主义诞生的标志是什么
(2)科学社会主义的理论基石是什么 它们分别揭示了什么规律从而使马克思主义成为科学的理论
(3)请列举科学社会主义实践过程中具有重大影响的两件大事。
【答案】(1)科学社会主义诞生的标志是《共产党宣言》的发表。
(2)科学社会主义产生的理论基石是唯物史观和剩余价值学说。唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,剩余价值学说揭示了资本主义社会运行的特殊规律,为人类指明了实现自由和解放的道路,使马克思主义成为科学的理论。
(3)大事:巴黎公社、十月革命、社会主义制度在中国的建立。
【知识点】科学社会主义的理论基石;科学社会主义诞生的标志;十月革命
【解析】(1)题目要求科学社会主义诞生的标志是什么为,为简答题,按照教材知识作答。
(2)题目要求回答 科学社会主义的理论基石是什么,它们分别揭示了什么规律从而使马克思主义成为科学的理论,为简答题,按照教材知识作答。
(3)题目要求列举科学社会主义实践过程中具有重大影响的两件大事。为简答题,按照教材知识作答。
【点评】本题三个小问均为简答题,按照教材知识内容作答即可,考查内容简单且基础。
(1)本题为简答题,根据教材知识直接回答即可,详解略。
(2)本题为简答题,根据教材知识直接回答即可,详解略。
(3)本题为简答题,根据教材知识直接回答即可,详解略。
32.(2025高一上·台州期中)阅读材料,回答问题。
2025年是中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划(“十四五“规划)的收官之年,具有承前启后的里程碑意义。作为改革开放伟大进程的战略接续,“十四五”规划在攻坚深水区取得历史性的突破:经济总量连续跨过110万亿元、120万亿元、130万亿元三大台阶;创新驱动发展成效显著,多项“卡脖子”技术被攻克并实现产业化;民生福祉达到新水平,全国基本养老保险参保率提前实现“十四五”目标……
根据材料,运用“中国特色社会主义的创立、发展和完善”的知识,分析我国自改革开放以来至“十四五规划”期间取得一切成绩和进步的根本原因。
【答案】根本原因在于:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系;坚持和加强党的全面领导
【解析】【分析】题目要求根据材料,运用“中国特色社会主义的创立、发展和完善”的知识,分析我国自改革开放以来至“十四五规划”期间取得一切成绩和进步的根本原因。属于简答题,按照教材知识内容回答即可。
【点评】本题考查中国特色社会主义的相关知识内容,属于简答题,按照教材内容回答即可,考查内容简单。
33.(2025高一上·台州期中)阅读材料,回答问题。
自浙江省推进高质量发展建设“共同富裕先行示范区”以来,浙江省省委、政府坚决听从总书记号令,紧扣党中央部署,忠实践行“八八战略”,积极探索高质量发展高水平共富之路,夯实共同富裕的基础,城乡差距、地区差距、收入差距不断缩小,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升;全力推进“创新深化、改革攻坚、开放提升”三个“马达”协同发力,为建设高质量高水平建设“共同富裕先行示范区”提供了强大动力;积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,实施“腾笼换鸟”工程,淘汰高污染企业,培育绿色产业,发展生态旅游,全域打造共富“大花园”。
请运用“原创性的治国理政新理念新思想新战略”的知识,说明浙江省高质量推进“共同富裕先行示范区”的建设举措是如何践行新时代中国特色社会主义基本方略的。
【答案】①“十四个坚持”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。②浙江听从总书记号令,紧扣党中央部署要求,忠实践行“八八战略”,坚持了党对一切工作的领导。③浙江积极探索高质量发展高水平共富之路,夯实共同富裕的基础,不断缩小城乡差距,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,坚持了以人民为中心的发展思想。④浙江全力推进“创新深化、改革攻坚、开放提升”三个马达协同发力,为高质量高水平建设“共同富裕先行示范区”提供了强大动力,坚持了全面深化改革。⑤浙江积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实施“腾笼换鸟”工程,淘汰高污染企业,培育绿色产业,发展生态旅游,全域打造共富“大花园”,坚持了人与自然和谐共生。
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想的“十四个坚持”
【解析】【分析】题目要求运用“原创性的治国理政新理念新思想新战略”的知识,说明浙江省高质量推进“共同富裕先行示范区”的建设举措是如何践行新时代中国特色社会主义基本方略的。材料内容“浙江省省委、政府坚决听从总书记号令,紧扣党中央部署,忠实践行“八八战略””,强调党的领导;材料内容“积极探索高质量发展高水平共富之路,夯实共同富裕的基础,城乡差距、地区差距、收入差距不断缩小,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升”,强调以人民为中心的发展思想;材料内容“全力推进“创新深化、改革攻坚、开放提升”三个“马达”协同发力,为建设高质量高水平建设“共同富裕先行示范区”提供了强大动力”,强调全面深化改革;材料内容“积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,实施“腾笼换鸟”工程,淘汰高污染企业,培育绿色产业,发展生态旅游,全域打造共富“大花园””,强调坚持人与自然和谐相处。
【点评】本题考查习近平新时代中国特色社会主义“十四个坚持”的知识内容,划分材料层次,对应基础知识内容即可。
34.(2025高一上·台州期中)阅读材料,完成下列要求。
新时代,新征程。历史和现实告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。
在航天强国征程上,青年科技人才敢担重任、勇挑大梁,书写下“嫦娥”探月、“祝融”探火、“羲和”逐日的中国故事:在辽阔沃野里,“新农人”、广大科研人员把论文写在田垄间,育好农业“芯片”,种好大国良田:在莽莽成昆大山,几十万筑路军民用青春、汗水和热血,逢山凿路、遇水架桥,让天堑变通途,在“禁区”创造奇迹……涓涓细流汇成沧海,片片砖砾构筑长城,每个中国人都是“中国梦”的参与者和创造者。
请结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,说明新时代的青年应如何推进中国梦的实现。
【答案】①历史和现实告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。时代青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!②涓涓细流汇成沧海,片片砖砾构筑长城,每个中国人都是“中国梦”的参与者和创造者。中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,汇聚起实现中国梦的强大力量。
【知识点】实现中国梦的要求
【解析】【分析】题目要求结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,说明新时代的青年应如何推进中国梦的实现。材料内容“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量”,强调理想信念角度;材料内容“在航天强国征程上,青年科技人才敢担重任、勇挑大梁,书写下中国故事;在辽阔沃野里,“新农人”、广大科研人员把论文写在田垄间,育好农业“芯片”;几十万筑路军民用青春、汗水和热血创造奇迹”,强调奉献角度;材料内容“每个中国人都是“中国梦”的参与者和创造者”,强调中国梦角度。
【点评】本题考查青年兴则国家兴的知识内容,考查中国梦的实现,从理想信念,等角度进行分析和论述即可。
1 / 1浙江省台州市十校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考政治试题
1.(2025高一上·台州期中)奴隶主阶级和奴隶阶级的出现,标志着私有制的确立。(  )
2.(2025高一上·台州期中)中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件。(  )
3.(2025高一上·台州期中)经济优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。(  )
4.(2025高一上·台州期中)新时代征程中,实现伟大复兴必须推进起决定性作用的伟大事业。(  )
5.(2025高一上·台州期中)“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”。
6.(2025高一上·台州期中)距今约7000年前,在瓯江流域(今温州)生活着一群土著人,他们住木屋,穿兽皮、树叶,吃野生果实,过着落后的渔猎生活,这些人被称为“瓯人”。由此可知(  )
①“瓯人”一切大事都在议事会上由氏族全体成员共同讨论决定
②“瓯人”迈入了文明时代的门槛
③“瓯人”共同劳动,平均分配劳动产品
④“瓯人”生活在人类社会发展的最初阶段
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.(2025高一上·台州期中)1917年,在以列宁为代表的俄国布尔什维克党的领导下,俄国无产阶级通过革命斗争,推翻了资产阶级统治,建立了无产阶级政权,确立了社会主义生产关系。这种生产关系的特点是(  )
①劳动者共同占有生产资料
②个人消费品实行按需分配
③消除了阶级对立和阶级差别
④人们在生产过程中建立起互助合作的关系
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
8.(2025高一上·台州期中)旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点是(  )
A.辛亥革命 B.五四运动
C.中国共产党成立 D.新中国的成立
9.(2025高一上·台州期中)毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结。毛泽东思想的创立(  )
①为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向
②标志着马克思主义中国化时代化第一次历史性飞跃
③彻底结束了中国半殖民地半封建社会历史
④科学回答了建设中国特色社会主义的一系列问题
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.(2025高一上·台州期中)2025年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会上发表重要讲话,强调“历史承载过去,也启迪未来”。下列说法正确的是(  )
①抗战胜利是近代中国反侵略战争的首次完全胜利
②抗战胜利标志着新民主主义革命的胜利
③抗战精神为中华民族伟大复兴注入强大信念力量
④抗战胜利彻底结束了旧中国一盘散沙的局面
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.(2025高一上·台州期中)下列事件标志着“改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段”的是(  )
A.1978年党的十一届三中全会召开
B.1984年党的十二届三中全会召开
C.1992年邓小平南方谈话、党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标
D.2001年我国成功加入世界贸易组织
12.(2025高一上·台州期中)下列能体现我国推进对内改革的图片有(  )
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.(2025高一上·台州期中)2025年春晚的创意融合舞蹈《秧BOT》,机器人与舞者共舞,为观众呈现了一支别开生面的“赛博”秧歌,深受海内外观众的好评。这彰显了(  )
A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.文化自信
14.(2025高一上·台州期中)“中国梦”的本质是(  )
A.全面建成小康社会
B.社会主义现代化
C.国家富强、民族振兴、人民幸福
D.世界和平与发展
15.(2025高一上·台州期中)习近平总书记在纪念五四运动讲话中指出:“新时代中国青年要担当民族复兴重任。”某班围绕“青年如何实现中国梦”开展主题班会。下列发言契合主题的是(  )
①“要练就卫星导航研发这样的硬本领,支撑科技强国建设”
②“担当使命应将国家和民族的复兴梦融入我们的个人梦想中”
③“在乡村振兴中扎根基层,是在为人民奋斗中书写人生华章”
④“奋斗是青春底色,只要砥砺奋斗就能实现伟大梦想”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.(2025高一上·台州期中)某政治课堂研究性学习小组计划制作一期名为“探寻人类社会演进之路”的主题视频,以生动展示不同社会形态的特征。下列他们构思的视频片段中,符合历史事实的是(  )
①原始社会:一位年长者手持石斧,带领氏族成员在森林中集体围猎猛兽
②奴隶社会:奴隶主要求奴隶采用休耕、轮作、选种等技术耕作
③封建社会:画面展示一座热闹的市集,铁匠铺中工匠们正在锻造铁制农具
④资本主义社会:工人投票决定购买一台新机器并宣布“这台机器属于我们全体工人所有”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.(2025高一上·台州期中)2025年是《共产党宣言》发表177周年,作为马克思主义的纲领性文献,其意义不仅在于理论的革命性突破,更在于对世界历史进程的深刻塑造。以下论述正确的是(  )
①宣言是科学社会主义的思想来源,标志着科学社会主义的诞生
②宣言揭示资本主义基本矛盾必然导致其灭亡,社会主义必将胜利
③宣言指出工人运动需由自发性转为自觉性,通过罢工争取福利改善
④宣言设想未来社会将消除阶级对立,实现人的自由全面发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.(2025高一上·台州期中)法国航空管制员于2025年7月1日开始举行为期三天的罢工,抗议工作条件和薪资问题。此次罢工导致法国各大机场出现大规模航班取消和延误,影响旅客的行程。近些年,欧洲国家时常出现的“罢工潮”(  )
①原因在于资本家为了追求自身利润最大化,不断加大对工人的剥削
②体现出以生产绝对过剩为特征的经济危机,是伴随资本主义的痼疾
③标志着工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台
④反映了资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.(2025高一上·台州期中)新民主主义革命与旧民主主义革命的区别有(  )
①领导力量不同
②所属世界革命范畴不同
③革命对象不同
④革命前途相同
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.(2025高一上·台州期中)2025年9月30日,习近平总书记在纪念新中国成立76周年讲话中指出:“新中国的诞生,开启了中华民族走向复兴的历史新篇章。”下列说法符合这一论断的是(  )
①新中国诞生标志着科学社会主义从理论到实践的全球性胜利
②新中国开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路
③新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向
④新中国的成立实现了从几千年的封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
21.(2025高一上·台州期中)在社会主义建设的探索过程中,我国虽历经探索之艰、曲折之困,却以不屈奋斗铸就了奠基性成就,为中国特色社会主义的开创积淀了丰厚的历史财富。下面对这些历史财富理解正确的是(  )
①物质基础——建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系
②理论准备——马克思列宁主义基本原理同中国实际的“第一次结合”
③民族精神——培育和发扬了“两弹一星”精神、“三老四严”的求实精神
④制度确立——实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.(2025高一上·台州期中)2025年“社会主义改造胜利70周年”主题展中陈列了1956年的《人民日报》,头版刊载了“上海完成工商业公私合营”、“全国96%的农户加入合作社”及“钱学森归国投身国防建设”三则报道。这些史料表明当时中国(  )
①社会主义制度已经基本确立
②经历社会主义革命实现了中华民族的独立解放
③变革生产关系以适应生产力
④私营经济迅速发展成为社会经济的主导因素
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
23.(2025高一上·台州期中)“党的十一届三中全会开启了改革开放的伟大征程,打破束缚生产力的条条框框,推动中华民族实现‘史诗般的进步’。”这一论断深刻表明改革开放(  )
①是中国的第一次革命,极大的解放和发展了生产力
②实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
③是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大复兴的关键一招
④是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,推动各项事业焕发出新的生机
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.(2025高一上·台州期中)下列事件反映了对外开放格局形成的关键步骤,请选出并按时间顺序排列(  )
①开放大连、青岛等14个沿海港口城市
②批准设立深圳、珠海、汕头、厦门经济特区
③设立海南省,建立海南经济特区
④开发开放上海浦东
⑤进入新时代,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成
A.①→③→④→⑤ B.②→③→①→④
C.②→①→③→④ D.①→②→④→⑤
25.(2025高一上·台州期中)某校理论宣讲团以“民族复兴铸辉煌”为主题制作了一批宣传展板,下列展板内容正确的有( )
①事件:1956年中共八大召开 意义:正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化 ②事件:1978年12月党的十一届三中全会召开 意义:标志着改革重点从农村走向城市
③事件:党的十三届四中全会以后,形成了“三个代表”重要思想 意义:成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ④事件:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代 意义:中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
26.(2025高一上·台州期中)在新时代的壮阔征程中,奋斗复兴已成为中华民族的精神坐标。青年科研团队以“嫦娥六号”月背采样为使命,在38万公里外的深空镌刻中国精度;驻村书记带领村民激活非遗产业,让贵州苗绣登上巴黎时装周,诠释了“乡村振兴”的共富实践……作为新时代的奋斗者,我们应该(  )
①开新局于伟大的自我革命
②继续推进中国特色社会主义的创立、发展和完善
③以昂扬的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程
④一以贯之坚持和发展中国特色社会主义
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
27.(2025高一上·台州期中)习总书记指出:“我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。”这表明(  )
①构建人类命运共同体是近代以来中华民族最伟大的梦想
②中国梦归根结底是奉献世界的梦
③中国梦是中国人民和世界人民的共同福祉
④中国梦同世界人民的梦想息息相关
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
28.(2025高一上·台州期中)习近平新时代中国特色社会主义思想提出全人类共同价值、践行真正多边主义等主张,赢得国际社会广泛认同。其全球影响力根源在于该思想(  )
①是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”
②为世界人民破解人类共同难题、携手同行作出了世界性贡献
③对人类社会发展规律的认识达到了新高度并展现出强大真理力量
④是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”等重要思想的总和
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
29.(2025高一上·台州期中)用典生动又恰到好处,是习近平总书记讲话、写文章中的一大特色。从中国优秀传统文化中汲取治国理政的养分,有助于我们寻找解决现实难题的办法。下列典故与相关理念对应恰当的是(  )
①“草木植成,国之富也”——法治是治国的基础,要坚持依法治国
②“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”——党勇于自我革命
③“自知者英,自胜者雄”——坚持构建人类命运共同体
④“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”——党员干部要心系百姓,关注民生
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
30.(2025高一上·台州期中)方向决定道路,道路引领未来。中国特色社会主义道路是在改革开放40多年的伟大实践中走出来的。在方向问题上,我们必须头脑清醒,坚定不移地走中国特色社会主义道路。这是因为中国特色社会主义道路(  )
①是改革开放以来全部理论和实践的主题
②符合中国实际,适合时代发展要求
③是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系
④是实现社会主义现代化、创造美好生活的必由之路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
31.(2025高一上·台州期中)阅读材料,回答问题。
随着资本主义的发展,社会主义逐渐由空想走向科学,由理论走向实践,经历了漫长而曲折的过程,但社会主义终将代替资本主义是不可逆转的。
(1)科学社会主义诞生的标志是什么
(2)科学社会主义的理论基石是什么 它们分别揭示了什么规律从而使马克思主义成为科学的理论
(3)请列举科学社会主义实践过程中具有重大影响的两件大事。
32.(2025高一上·台州期中)阅读材料,回答问题。
2025年是中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划(“十四五“规划)的收官之年,具有承前启后的里程碑意义。作为改革开放伟大进程的战略接续,“十四五”规划在攻坚深水区取得历史性的突破:经济总量连续跨过110万亿元、120万亿元、130万亿元三大台阶;创新驱动发展成效显著,多项“卡脖子”技术被攻克并实现产业化;民生福祉达到新水平,全国基本养老保险参保率提前实现“十四五”目标……
根据材料,运用“中国特色社会主义的创立、发展和完善”的知识,分析我国自改革开放以来至“十四五规划”期间取得一切成绩和进步的根本原因。
33.(2025高一上·台州期中)阅读材料,回答问题。
自浙江省推进高质量发展建设“共同富裕先行示范区”以来,浙江省省委、政府坚决听从总书记号令,紧扣党中央部署,忠实践行“八八战略”,积极探索高质量发展高水平共富之路,夯实共同富裕的基础,城乡差距、地区差距、收入差距不断缩小,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升;全力推进“创新深化、改革攻坚、开放提升”三个“马达”协同发力,为建设高质量高水平建设“共同富裕先行示范区”提供了强大动力;积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,实施“腾笼换鸟”工程,淘汰高污染企业,培育绿色产业,发展生态旅游,全域打造共富“大花园”。
请运用“原创性的治国理政新理念新思想新战略”的知识,说明浙江省高质量推进“共同富裕先行示范区”的建设举措是如何践行新时代中国特色社会主义基本方略的。
34.(2025高一上·台州期中)阅读材料,完成下列要求。
新时代,新征程。历史和现实告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。
在航天强国征程上,青年科技人才敢担重任、勇挑大梁,书写下“嫦娥”探月、“祝融”探火、“羲和”逐日的中国故事:在辽阔沃野里,“新农人”、广大科研人员把论文写在田垄间,育好农业“芯片”,种好大国良田:在莽莽成昆大山,几十万筑路军民用青春、汗水和热血,逢山凿路、遇水架桥,让天堑变通途,在“禁区”创造奇迹……涓涓细流汇成沧海,片片砖砾构筑长城,每个中国人都是“中国梦”的参与者和创造者。
请结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,说明新时代的青年应如何推进中国梦的实现。
答案解析部分
1.【答案】错误
【知识点】奴隶社会的生产关系特点及主要矛盾
【解析】【分析】原始社会末期,随着生产力发展,剩余产品出现,生产资料逐渐由氏族公有转为家庭私有。私有制出现和确立。
故答案为: 错误。【点评】本题考查私有制的确立的相关知识内容,运用教材基础知识内容即可进行判断,考查内容简单基础。
2.【答案】正确
【知识点】中华人民共和国的成立
【解析】【分析】中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件。
故答案为: 正确。【点评】本题考查中华人民共和国成立的意义,识记教材基础知识的内容,运用基础知识即可进行判断。
3.【答案】错误
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系
【解析】【分析】制度优势是一个国家的最大优势。
故答案为: 错误。【点评】本题考查中国特色社会主义的相关知识内容,属于教材基础知识得考查, 判断的内容较为基础简单。
4.【答案】错误
【知识点】实现中国梦的要求
【解析】【分析】“四个伟大”中,起决定作用的是党的建设这个伟大工程。
故答案为: 错误。【点评】本题考查四个伟大的地位和作用,考查内容为基础知识,考查内容简单且基础。
5.【答案】正确
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”
【解析】【分析】“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,故题中命题正确。
故答案为:正确。【点评】此题考查“十个明确”的知识,考查学生调动和运用所学知识的能力。“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”。“十个明确”中的每一个“明确”都是具有原创性的新思想新观点,集中反映着我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献。
6.【答案】D
【知识点】原始社会生产力、生产关系的特点
【解析】【分析】在氏族制度下,一切大事都在议事会上由全氏族成年人共同讨论决定,①错误;
“瓯人”的生活方式更接近于原始社会,尚未迈入文明时代的门槛,②错误;
“瓯人”作为原始社会的人群,共同劳动、平均分配劳动产品是原始社会的基本特征之一,③正确;
瓯人所处的渔猎时代属于原始社会,是人类社会发展的最初阶段,④正确。
故答案为: D。
【点评】本题考查原始社会的生产力和生产关系的知识内容,明确材料所处的历史时期,运用基础知识进行排除即可。
7.【答案】C
【知识点】科学社会主义诞生的标志
【解析】【分析】俄国无产阶级通过革命斗争,推翻了资产阶级统治,建立了无产阶级政权,确立了社会主义生产关系 , 劳动者共同占有生产资料, 人们在生产过程中建立起互助合作的关系 属于此生产关系的特点,①④正确;
按需分配是共产主义社会的分配原则,社会主义社会实行按劳分配,②错误
社会主义革命推翻了资产阶级统治,但阶级差别并未完全消除,③错误;
故答案为: C。
【点评】本题考查社会主义生产关系的特点,属于基础知识内容的考查,识记教材内容即可进行选择,考查简单。
8.【答案】B
【知识点】新民主主义革命的性质;新民主主义革命的胜利
【解析】【分析】五四运动标志着旧民主主义革命和新民主主义革命的转折点,ACD错误,B错误。
故答案为: B。
【点评】本题考查旧民主主义革命的转折点,考查内容简单基础,运用教材内容即可进行选择。
9.【答案】A
【知识点】毛泽东思想
【解析】【分析】在革命斗争中,毛泽东思想为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向,①正确;
毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,②正确;
中华人民共和国的成立,实现彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,③错误;
毛泽东思想没有回答了建设中国特色社会主义的一系列问题,④错误。
故答案为: A。
【点评】本题考查毛泽东思想的知识内容,明确毛泽东思想的地位和作用,运用教材知识内容即可进行选择,考查内容较为简单。
10.【答案】B
【知识点】近代中国复兴之路的探索
【解析】【分析】抗日战争是中国人民第一次取得完全胜利的民族解放战争,洗刷了近代以来中国屡遭外来侵略的民族耻辱,同时 抗战精神为中华民族伟大复兴注入强大信念力量 ,①③正确;
新中国的成立标志着新民主主义革命的胜利,②错误;
中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,④错误。
故答案为: B。
【点评】本题考查抗战胜利的意义,抗战精神的作用,抓住材料中的关键词,运用教材知识即可进行选择,考查内容较为基础。
11.【答案】C
【知识点】我国改革开放的进程
【解析】【分析】1978年党的十一届三中全会召开,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,A错误;
1984年党的十二届三中全会召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,B错误;
以1992年邓小平南方谈话和党的十四大,明确建立社会主义市场经济体制目标,改革开放和社会主义现代化建设进入一个新的阶段,C正确;
2001年我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段,D错误。
故答案为: C。
【点评】本题考查我国改革开放的进程,明确不同时期会议的地位和作用,考查内容各位教材知识,考查内容简单。
12.【答案】A
【知识点】我国改革开放的进程
【解析】【分析】乡镇企业异军突起是我国对内改革的成果,①正确;
加入WTO,中国(上海)自由贸易试验区是对外开放的平台属于对外开放的举措,设问为对内改革,②错误;
建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的重要内容,属于对内改革,③正确。
故答案为: A。
【点评】本题考查我过改革开放的进程,明确材料中各个图片所处的时期和重大事件,同时运用教材知识进行排除即可。
13.【答案】D
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系
【解析】【分析】舞蹈将传统秧歌与现代机器人技术融合,展现中华文化创新活力与影响力,体现文化自信,ABC错误,D正确。
故答案为: D。
【点评】本题考查中国特色社会主义,四个自信的相关知识内容,考查简单,简单分析材料即可对应四个自信的内容。
14.【答案】C
【知识点】中国梦的本质
【解析】【分析】根据教材基础知识可知,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,ABD错误,C正确。
故答案为: C。
【点评】本题考查中国梦的本质,属于教材基础知识内容的考查,识记教材内容即可,考查简单且基础。
15.【答案】B
【知识点】实现中国梦的要求
【解析】【分析】练就卫星导航研发硬本领,支撑科技强国建设,体现青年为实现中国梦练就本领、贡献力量,①正确;
应将个人梦想融入国家和民族的复兴梦中,该表述逻辑颠倒,②错误;
在乡村振兴中扎根基层,为人民奋斗书写人生华章,体现青年在实践中为中国梦奋斗,③正确;
“只要砥砺奋斗就能实现伟大梦想”表述绝对,实现伟大梦想还需其他条件,④错误。
故答案为: B。
【点评】本题主要考查实现中国梦对青年一代的要求,需要区分个人理想与国家梦想的关系,注意排除表述绝对化或逻辑错误的选项。
16.【答案】B
【知识点】原始社会生产力、生产关系的特点;封建社会生产关系的特点
【解析】【分析】原始社会以氏族为单位,使用石器工具进行集体狩猎,年长者作为首领带领成员围猎猛兽是常见场景,①正确;
在封建社会,耕作技术有了显著进步,采用休耕、轮作、选种等技术耕作,而不是奴隶社会②错误;
在封建社会,铁制农具得到广泛使用和推广,③正确;
在资本主义社会,资本家占有一切生产资料,不是工人所有,④错误。
故答案为:B。
【点评】题目通过不同社会形态的生产特征考查历史发展阶段知识,需结合生产力工具、生产关系等核心要素进行判断。
17.【答案】C
【知识点】《共产党宣言》发表的意义
【解析】【分析】《共产党宣言》是科学社会主义诞生的标志,①错误;
《共产党宣言》深刻分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性, 宣言设想未来社会将消除阶级对立,实现人的自由全面发展 ,②④正确;
《共产党宣言》不仅仅是通过罢工争取福利改善,③错误。
故答案为: C。
【点评】本题考查《共产党宣言》的意义,识记教材基础知识点的内容,运用排除法排除本身说法错误的选项即可。
18.【答案】B
【知识点】资本主义社会的基本矛盾
【解析】【分析】欧洲国家的“罢工潮”是资本主义国家阶级对立的表现,原因在于资本家拥有生产资料并雇佣工人进行生产,为了追求自身利润最大化,不断加大对工人的剥削,而阶级对立的根源在于资本主义社会的基本矛盾,资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,①④正确;
资本主义经济危机的基本特征是生产相对过剩,而不是绝对过剩,②错误;
三大工人运动标志工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,③错误。
故答案为: B。
【点评】掌握资本主义基本矛盾的核心地位区分经济危机中"相对过剩"与"绝对过剩"的本质区别,明确工人运动历史发展的重要节点即可进行选择。
19.【答案】A
【知识点】新民主主义革命的性质
【解析】【分析】①:新民主主义革命的领导力量是无产阶级,旧民主主义革命的领导力量是资产阶级,二者领导力量不同,故①正确。
②:旧民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分,而新民主主义革命发生在十月革命后,属于世界无产阶级社会主义革命的一部分, 二者所属世界革命范畴不同,②正确。
③:新民主主义革命和旧民主主义革命的革命对象基本相同,都是反对帝国主义和封建主义。虽然新民主主义革命更强调反对官僚资本主义,但核心对象一致,因此此项表述不准确,③排除。
④:旧民主主义革命的前途是建立资产阶级共和国,而新民主主义革命的前途是建立人民民主专政,并过渡到社会主义,革命前途不相同,④错误。
故答案为: A。
【点评】考查对新、旧民主主义革命核心差异的理解,重点突出了领导力量与世界革命范畴这两个根本性区别。题目设计简洁,干扰项设置合理,能有效检验学生对该知识点的掌握是否准确、全面。
20.【答案】D
【知识点】十月革命;中华人民共和国的成立
【解析】【分析】十月革命标志科学社会主义从理论到实践,①错误;
新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,②错误;
新中国的成立结束了半殖民地半封建社会,确立了社会主义发展方向,从根本上改变了中国社会的发展路径,为中华民族复兴奠定了基础, 实现了从几千年的封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ,③④正确。
故答案为: D。
【点评】注意区分"革命道路探索"(新民主主义革命时期)与"社会形态变革"(新中国成立)两个历史阶段的标志性意义。
21.【答案】B
【知识点】我国社会主义建设的过渡时期;中华民族精神的内涵
【解析】【分析】在社会主义建设探索时期,我国逐步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系 ,①正确;
“第一次结合”是在新民主主义革命时期,在社会主义建设时期,毛泽东提出把马克思主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,②错误;
培育和发扬了“两弹一星”精神、“三老四严”的求实精神符合民族精神的要求,③正确;
“伟大转折”指的是改革开放,④错误。
故答案为: B。
【点评】本题考查中华民族精神的内涵,我国社会主义建设的探索的想概念知识内容,主要运用基础知识排除本身说法错误选项即可,注意前后对应。
22.【答案】B
【知识点】我国社会主义三大改造
【解析】【分析】“头版刊载了“上海完成工商业公私合营”、“全国96%的农户加入合作社”及“钱学森归国投身国防建设”三则报道,强调生产资料私有制的社会主义改造顺利实现,社会主义制度已经基本确立, 说明变革生产关系以适应生产力 ,①③正确。
经历新民主主义革命实现了中华民族的独立解放,②错误。
社会主义国营经济迅速发展成为社会经济的主导因素,而不是私营经济,④错误。
故答案为:B。
【点评】本题考查学生对社会主义改造时期历史事实的理解,要求准确把握当时社会经济变革的主要特征。
23.【答案】D
【知识点】我国改革开放的意义
【解析】【分析】第一次革命指新民主主义革命和社会主义革命,①错误;
中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革是,三大改造完成,社会主义基本制度的确立,②错误;
改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大复兴的关键一招, 是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,推动各项事业焕发出新的生机 ,③④正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查对改革开放历史地位的准确理解,需要注意区分相关历史概念的具体内涵。考查内容较为基础。
24.【答案】C
【知识点】我国改革开放的进程
【解析】【分析】1980年,批准设立深圳、珠海、汕头、厦门经济特区,②排第一位;
1984年,开放大连、青岛等14个沿海港口城市,①排第二位;
1988年,设立海南省,建立海南经济特区,③排第三位;
1990年,开发开放上海浦东,④排第四位;
1992年,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,⑤错误。
故答案为:C。
【点评】经济特区设立(1980)→沿海城市开放(1984)→海南建省(1988)→浦东开发(1990)。注意区分政策实施时间与格局形成过程。
25.【答案】B
【知识点】三大改造后,我国社会的主要矛盾和主要任务;我国改革开放的进程;新时代的科学内涵
【解析】【分析】中共八大正确分析了国内形势和主要矛盾的变化,指出国内主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,①正确;
十二届三中全会召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,②错误;
“三个代表”重要思想 成功把中国特色社会主义推向二十一世纪 ,③正确;
党的十八大标志着中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,④错误。
故答案为: B。
【点评】中共八大的历史意义在于正确判断社会主要矛盾改革开放不同阶段具有不同的侧重点党的指导思想与时俱进的发展过程新时代的历史方位判断,属于基础知识的考查。
26.【答案】D
【知识点】一以贯之坚持和发展中国特色社会主义
【解析】【分析】①:开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,①错误。
②:中国特色社会主义是在改革开放后创立、发展的,新时代是坚持和发展中国特色社会主义,而非“继续推进创立”,②错误。
③④:新时代是奋斗者的时代,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,以昂扬的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程,③④正确。
故答案为: D。
【点评】本题以新时代奋斗精神为情境,巧妙地将时政热点与中国特色社会主义理论相结合,考查学生对国家发展方略的宏观理解。题目辨析点清晰,能有效检验学生是否具备区分具体政策表述和历史阶段特征的关键能力。
27.【答案】D
【知识点】中国梦的本质
【解析】【分析】近代以来中华民族最伟大的梦想是中华民族伟大复兴,①错误;
中国梦归根结底是人民的梦,②错误;
根据中国梦的基础知识可知,中国梦 是中国人民和世界人民的共同福祉 祉, 中国梦同世界人民的梦想息息相关 ,④正确。
故答案为:D。
【点评】中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福;中国梦不仅造福中国人民,也造福世界各国人民,属于基础知识的考查。
28.【答案】C
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位
【解析】【分析】“十四个坚持”的基本方略是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,设问的意义,①错误;
习近平新时代中国特色社会主义思想 提出的全人类共同价值等主张,为解决人类共同难题提供了中国方案,作出世界性贡献,这是其获得国际认同的重要原因,②正确;
习近平新时代中国特色社会主义思想 深化了对人类社会发展规律的认识,具有强大真理力量,能够引发国际社会共鸣,③正确;
“总和”说法错误,④错误。
故答案为:C。
【点评】本题考查习近平新时代中国特色社会主义的知识内容,注意区分思想体系的国内指导意义与国际影响力的逻辑差异,避免因果错配。
29.【答案】D
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位
【解析】【分析】“草木植成,国之富也”,强调了=自然生态对国家的重要性,与依法治国无关,①错误;
“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,强调的是党要勇于自我革命,②正确;
“自知者英,自胜者雄”,没有体现构建人类命运共同体,③错误;
“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”意思是我们虽然只是小小的州县官吏,但老百姓的一举一动都牵动着我们的感情。这体现的是党员干部要心系百姓,关注民生,④正确。
故答案为:D。
【点评】本题考查习近平新时代中国特色社会主义思想的知识内容,明确前后的对应关系,排除对应说法错误选项即可。
30.【答案】C
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系
【解析】【分析】改革开放以来全部理论和实践的主题是“中国特色社会主义”,①错误;
中国特色社会主义道路立足中国国情,顺应时代发展潮流,符合中国实际和时代要求,②正确;
中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,③错误;
中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造美好生活的必由之路,它指引着中国不断向前发展,④正确。
故答案为:C。
【点评】本题考查中国特色社会主义道路的地位和意义,属于基础知识内容的考查,运用教材知识即可进行选择。
31.【答案】(1)科学社会主义诞生的标志是《共产党宣言》的发表。
(2)科学社会主义产生的理论基石是唯物史观和剩余价值学说。唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,剩余价值学说揭示了资本主义社会运行的特殊规律,为人类指明了实现自由和解放的道路,使马克思主义成为科学的理论。
(3)大事:巴黎公社、十月革命、社会主义制度在中国的建立。
【知识点】科学社会主义的理论基石;科学社会主义诞生的标志;十月革命
【解析】(1)题目要求科学社会主义诞生的标志是什么为,为简答题,按照教材知识作答。
(2)题目要求回答 科学社会主义的理论基石是什么,它们分别揭示了什么规律从而使马克思主义成为科学的理论,为简答题,按照教材知识作答。
(3)题目要求列举科学社会主义实践过程中具有重大影响的两件大事。为简答题,按照教材知识作答。
【点评】本题三个小问均为简答题,按照教材知识内容作答即可,考查内容简单且基础。
(1)本题为简答题,根据教材知识直接回答即可,详解略。
(2)本题为简答题,根据教材知识直接回答即可,详解略。
(3)本题为简答题,根据教材知识直接回答即可,详解略。
32.【答案】根本原因在于:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
【知识点】中国特色社会主义道路、理论、制度、文化及其之间的关系;坚持和加强党的全面领导
【解析】【分析】题目要求根据材料,运用“中国特色社会主义的创立、发展和完善”的知识,分析我国自改革开放以来至“十四五规划”期间取得一切成绩和进步的根本原因。属于简答题,按照教材知识内容回答即可。
【点评】本题考查中国特色社会主义的相关知识内容,属于简答题,按照教材内容回答即可,考查内容简单。
33.【答案】①“十四个坚持”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。②浙江听从总书记号令,紧扣党中央部署要求,忠实践行“八八战略”,坚持了党对一切工作的领导。③浙江积极探索高质量发展高水平共富之路,夯实共同富裕的基础,不断缩小城乡差距,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,坚持了以人民为中心的发展思想。④浙江全力推进“创新深化、改革攻坚、开放提升”三个马达协同发力,为高质量高水平建设“共同富裕先行示范区”提供了强大动力,坚持了全面深化改革。⑤浙江积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实施“腾笼换鸟”工程,淘汰高污染企业,培育绿色产业,发展生态旅游,全域打造共富“大花园”,坚持了人与自然和谐共生。
【知识点】习近平新时代中国特色社会主义思想的“十四个坚持”
【解析】【分析】题目要求运用“原创性的治国理政新理念新思想新战略”的知识,说明浙江省高质量推进“共同富裕先行示范区”的建设举措是如何践行新时代中国特色社会主义基本方略的。材料内容“浙江省省委、政府坚决听从总书记号令,紧扣党中央部署,忠实践行“八八战略””,强调党的领导;材料内容“积极探索高质量发展高水平共富之路,夯实共同富裕的基础,城乡差距、地区差距、收入差距不断缩小,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升”,强调以人民为中心的发展思想;材料内容“全力推进“创新深化、改革攻坚、开放提升”三个“马达”协同发力,为建设高质量高水平建设“共同富裕先行示范区”提供了强大动力”,强调全面深化改革;材料内容“积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,实施“腾笼换鸟”工程,淘汰高污染企业,培育绿色产业,发展生态旅游,全域打造共富“大花园””,强调坚持人与自然和谐相处。
【点评】本题考查习近平新时代中国特色社会主义“十四个坚持”的知识内容,划分材料层次,对应基础知识内容即可。
34.【答案】①历史和现实告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。时代青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!②涓涓细流汇成沧海,片片砖砾构筑长城,每个中国人都是“中国梦”的参与者和创造者。中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,汇聚起实现中国梦的强大力量。
【知识点】实现中国梦的要求
【解析】【分析】题目要求结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,说明新时代的青年应如何推进中国梦的实现。材料内容“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量”,强调理想信念角度;材料内容“在航天强国征程上,青年科技人才敢担重任、勇挑大梁,书写下中国故事;在辽阔沃野里,“新农人”、广大科研人员把论文写在田垄间,育好农业“芯片”;几十万筑路军民用青春、汗水和热血创造奇迹”,强调奉献角度;材料内容“每个中国人都是“中国梦”的参与者和创造者”,强调中国梦角度。
【点评】本题考查青年兴则国家兴的知识内容,考查中国梦的实现,从理想信念,等角度进行分析和论述即可。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表