山东省德州市2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省德州市2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

山东省德州市2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题
一、单选题
2024年5月15日,远在火星执行全球遥感科学探测任务的“天问一号”火星探测器,已经在火星“上岗”满三年。三年来,探测器获取许多一手探测数据,取得丰硕科研成果。据此完成下面小题。
1.火星属于( )
A.恒星 B.行星 C.流星 D.卫星
2.相对于地球,火星上有更多陨石坑的主要原因是( )
A.火星运动不稳定 B.火星更靠近小行星带
C.火星大气层稀薄 D.火星质量和体积更大
3.最易对地球上接收天问一号发回信号产生干扰的是( )
A.剧烈的太阳活动 B.浓厚的大气云雾
C.稳定的太阳辐射 D.南极的臭氧空洞
太阳辐射为我们生活、生产提供能量。目前我国许多地区在屋顶安装太阳能系统,将吸收的太阳能转换为热能,使得管道中的水被加热。下图示意新疆某家庭太阳能供热系统。据此完成下面小题。
4.下列能源不是来自太阳辐射的是( )
A.煤炭 B.石油 C.地热 D.天然气
5.该地年太阳辐射总量丰富的主要原因是( )
A.降水少,多晴朗天气 B.纬度低,光照强烈
C.工厂少,大气质量好 D.海拔高,大气稀薄
6.该家庭屋顶安装的太阳能系统,一年中将吸收的太阳能转化为热能最多的季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
2024年9月2日16:26台湾花莲县海域(121.73°E,23.90°N)发生5.0级地震,震源深度20千米。下图示意地球圈层部分结构,②为不连续界面。读图完成下面小题。
7.台湾花莲县海域地震震源可能位于( )
A.① B.② C.③ D.④
8.此次地震波速度( )
A.经过①时上升 B.经过②时下降
C.经过③时不变 D.经过④时下降
雨幡洞云是一种奇特的天气现象(图1),薄薄的云层出现一个空洞,一缕缕“云丝”似乎从洞中心部分落下,犹如“空中水母”。专家解释,这是由于大气层中存在低于(0℃而仍然保持液态的过冷液滴,受飞机飞行产生扰动而产生云洞,图2为大气的垂直分层示意图。据此完成下面小题。
9.雨幡洞云位于大气垂直分层中的( )
A.①层 B.②层 C.③层 D.④层
10.大气中含量虽很少,但却是影响天气变化的重要物质是( )
①二氧化碳②臭氧③水汽④尘埃
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.发生雨幡洞云的云层温度较低,根本原因是( )
A.太阳辐射到达多 B.地面辐射到达少
C.大气辐射散失多 D.大气逆辐射较弱
燃放孔明灯是我国元宵节的传统习俗,冉冉升起的孔明灯寄托了人们美好的愿望。下图为2025年元宵节我国某地20时等压线分布图。据此完成下面小题。
12.图中甲地的气压值可能为( )
A.1030 B.1034 C.1037 D.1041
13.丙地的风向为( )
A.东北 B.西北 C.东南 D.西南
14.此时,下列四地燃放的孔明灯水平方向移动速度最快的是( )
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
里海是世界上面积最大的咸水湖,伏尔加河和乌拉尔河是里海的主要补给水源。伏尔加河发源于莫斯科西北部的瓦尔代丘陵,自北向南流入里海。下图为伏尔加河流域位置图。据此完成下面小题。
15.伏尔加河参与的水循环类型是( )
A.海陆间循环 B.海上内循环 C.陆地内循环 D.以上都参加
16.从水循环的地理意义来看,伏尔加河( )
A.上游形成冲积平原 B.使里海水体盐度升高
C.下游形成U形河谷 D.维持里海水量的动态平衡
黑海是一个辽阔幽深的内陆海,表层海水盐度、密度与底层差异较大,海水交换弱,且表层海水平均盐度高于亚速海、低于地中海。下图为黑海及其周边区域图。据此完成下面小题。
17.与b海域相比,a海域海水盐度的特点及影响因素( )
A.低陆地径流 B.高海陆位置 C.低蒸发量 D.高降水量
18.一艘装满粮食的货轮由黑海至地中海,经博斯普鲁斯海峡期间货轮吃水深度( )
A.先变深后变浅 B.先变浅后变深 C.变深 D.变浅
潮汐发电是利用涨潮、落潮的海水运动带动发电机发电。中国浙江温岭是我国最大的潮汐发电站。浙江海岸线漫长,当地渔民,充分利用潮汐规律出海捕鱼。据此完成下面小题。
19.关于潮汐,下列叙述正确的是( )
A.可以利用大的潮差,每日发电两次 B.潮汐的能量最终来源是太阳辐射
C.大潮来临,适合近距离体验其魅力 D.夏秋登陆的台风会进一步增大潮差
20.渔民如何利用潮汐的地理特性进行安全、高效捕鱼( )
A.在高潮时出海,利用深水区域鱼类丰富的特点进行捕捞
B.在低潮时出海,针对困在浅滩或礁石上的鱼类进行捕捞
C.根据潮汐的变化,利用水流、地形和鱼类习性进行捕捞
D.无视潮汐变化,鱼类活动不受潮汐影响,随时进行捕捞
山东省青州市的喀斯特地貌是以仰天山为代表的塌陷型喀斯特,其最显著的特征是形成了巨大的“仰天槽”盆地和深邃的垂直溶洞(千佛洞),这与南方常见的峰林地貌形成鲜明对比,是中国北方一处极其珍贵的地质遗迹。据此完成下面小题。
21.“仰天槽”盆地的主要成因是( )
A.流水侵蚀 B.流水堆积 C.地壳抬升 D.冰川侵蚀
22.其垂直溶洞内由化学沉积作用形成的地貌是( )
A.峰林 B.洞穴 C.石笋 D.残丘
等高线图可以反映一个地方的地貌特征。下图为我国西南地区某地等高线地形图,图中的等高距为20米。据此完成下面小题。
23.甲乙两地的相对高度可能是( )
A.160米 B.180米 C.210米 D.230米
24.图中地表景观最可能是( )
A.冲积扇 B.“V”河谷 C.风蚀蘑菇 D.峰丛
25.在野外地貌观察时( )
A.观察顺序是从微观到宏观,从点到面
B.起伏状况是相对高度大、坡度大的地貌,一般较陡
C.高度判定是某地的绝对高度一定大于相对高度
D.描述顺序是按照从小到大,从低级地貌到高级地貌
二、填空题
26.阅读图文材料,完成下列要求。
根据地层组成物质的物理性质或化学性质以及包含的化石,可以了解地球的生命历史和古地理环境。生物总是从低级向高级、从简单向复杂进化的,因此,越古老的地层含有越低级、越简单生物的化石。科学工作者可以根据地层中保存下来的生物化石,确定地层的顺序和年代。图1为我国某地区地层与化石示意图,图2为生物演化地质年代简图。
(1)与图中其他岩层相比,A岩层形成时间较 (早/晚)。A地层中发现有大量鱼类化石,但没有爬行动物化石,则该地层可能形成于地质年代中的 代。
(2)B岩层在地点3缺失,可能是地点3发生了地壳 (抬升/下沉)。
(3)该地区C岩层多含有煤炭,则C地层形成时期,该地区的气候特征相对 。
(4)地质历史上两次最重要的全球性生物大规模灭绝的时期分别是 代、 代。
三、综合题
27.阅读图文材料,完成下列要求。
“冷湖效应”是指在大型湖泊或水库沿岸地区,由于水陆热力性质差异,使得白天水面上空的温度相对较低、夜晚的温度相对较高的现象。受“冷湖效应”影响,在湖陆间形成局地性环流,即湖陆风的形成。下图为我国某湖泊沿岸某日一次典型“冷湖效应”发生时的气流运动示意图。
(1)在示意图中用箭头“→”补绘水平运动气流,并判断此时为白天还是夜晚。
(2)运用大气受热原理,说明夜晚湖面大气的受热过程。
(3)鄱阳湖地处我国季风气候区,湖陆风季节变化大,夏季是湖风最强的季节。试分析鄱阳湖夏季湖风强的原因。
28.阅读图文材料,完成下列要求。
宁夏中部气候干旱,人们在耕作的土壤表面铺设厚10—15厘米左右的砂石覆盖层,发展农作物种植,这就是砂田(图1)。砂田作物的产量较高,品质较好。宁夏中部某地砂田与裸田的蒸发量对比图(图2)。
土壤墒情(SoilMoisture)是指土壤中所含水分的多少及其分布状况,是反映土壤干湿程度的核心指标,直接影响作物生长、水资源管理和生态平衡。
(1)结合砂石的形态特点,说明农田铺设砂石覆盖层对水的下渗的影响。
(2)比较砂田和裸田蒸发量的差异,说明砂石覆盖层对蒸发的影响。
(3)试从水循环环节和土壤墒情角度,归纳砂田的作用表现。
29.阅读图文材料,完成下列要求。
河流地貌指河流作用于地球表面所形成的各种侵蚀、堆积形态的总称。研究河流地貌,掌握河流的演变过程,预测河流的变化趋势,对水利、交通、工农业生产和城镇建设,都具有重要意义。图1为河流流域地貌示意图,图2为①区域某冲积扇地貌景观图。
(1)不同河段形成多种地貌类型:河流流经山区常形成“V”形 ;河流流出山区,在②处一般发育较为宽广的 ,在河流入海口或入湖处,多发育 。
(2)比较图中冲积扇扇顶、扇缘的坡度大小及颗粒物粗细。
(3)推测某大河③处地貌面积减小的可能原因。
1.B 2.C 3.A
4.C 5.A 6.B
7.C 8.B
9.A 10.D 11.B
12.C 13.B 14.D
15.C 16.D
17.A 18.D
19.D 20.C
21.A 22.C
23.B 24.D 25.B
26.(1) 早 古生(或晚古生)
(2)抬升
(3)温暖湿润
(4) 古生代(或晚古生代) 中生代
27.(1)作图如下;夜晚
(2)夜晚,近地面大气吸收地面辐射(或湖面辐射),然后又以对流、传导等方式层层向上传递能量。
(3)夏季太阳辐射强,陆地升温快;夏季降水多,湖泊面积大,湖陆间热力性质差异更为明显。
28.(1)砂石大小不一,空隙大,可增加水的下渗。
(2)差异:砂田蒸发量小,裸田蒸发量大。影响:砂石覆盖层可以减少土壤水分蒸发。
(3)增加下渗,抑制蒸发,消减地表径流,蓄水保墒。
29.(1) 河谷 冲积平原(河漫滩平原) 三角洲
(2)扇顶坡度较大,土壤颗粒较粗;扇缘坡度较小,土壤颗粒较细。
(3)人类注意保护环境(植树造林,退耕还林等),河流泥沙供应减少;全球气候变暖,海平面上升(海水侵蚀加剧)。

展开更多......

收起↑

资源预览