辽宁省葫芦岛市协作校2025-2026学年高二上学期第一次考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省葫芦岛市协作校2025-2026学年高二上学期第一次考试地理试卷(含答案)

资源简介

辽宁省葫芦岛市协作校2025-2026学年高二上学期第一次考试地理试题
一、单选题
北京时间2025年9月7日午夜至8日凌晨,我国大部分地区(除东北小部分地区外)上演了一次壮观的月全食,此次月全食从7日23:28半影食始开始,到8日04:55半影食终结束,其中8日02:12是“血月”最圆、最红的时刻。下图示意此次月全食过程中的月面景观。据此完成下面小题。
1.当我国居民观看到“血月”最圆、最红时,国际标准时间是( )
A.7日06:12 B.7日18:12 C.7日00:12 D.8日10:12
2.若不考虑天气因素,下列城市中也能用肉眼观看到此次月全食全过程的是( )
A.洛杉矶(西八区) B.伦敦(中时区)
C.新德里(东五区) D.圣地亚哥(西五区)
3.发生月全食时,太阳、月球和地球之间的位置关系是( )
A.① B.② C.③ D.④
墨江北回归线标志园(102°E),位于云南省普洱市墨江哈尼族自治县。该园区内有一北回归线标志塔,高23.26m,该塔每年均有一日会出现“立杆不见影”的现象,吸引大量游客前来参观。下图为该北回归线标志塔景观图。据此完成下面小题。
4.该北回归线标志塔出现“立杆不见影”现象的日期是( )
A.3月21日 B.6月22日 C.9月23日 D.12月22日
5.该北回归线标志塔出现“立杆不见影”现象时,北京时间为( )
A.10:48 B.12:00 C.12:56 D.13:12
6.该塔“立杆不见影”现象每年只出现一次,与之关联度最高的因素是( )
A.地球公转速度 B.地球自转周期 C.黄赤交角 D.日地距离
丹霞地貌主要发育于中新生代紫红色砂岩、砾岩中。广东省仁化县境内丹霞山分布较多,有“色若渥丹,灿若明霞”的美誉。下图示意仁化县境内丹霞地貌景观。据此完成下面小题。
7.丹霞山“色若渥丹,灿若明霞”的景观特征取决于( )
A.高海拔的昼夜温差和风化速率 B.沉积岩的层理构造和矿物成分
C.低纬度的大气温度和植被覆盖 D.不稳定的地壳运动和岩浆侵入
8.从主要外力作用的角度来看,下列地貌与仁化县境内丹霞地貌成因最相似的是( )
A.崇明岛 B.瞿塘峡 C.挪威峡湾 D.丹娘沙丘
9.为维持丹霞地貌的长期稳定,仁化县可采取的最合理措施是( )
A.禁止一切人类活动,对丹霞山实行全封闭式保护
B.建设防风化化学药剂喷灌系统,定期固化山体表面
C.大规模扩建旅游设施,将核心景区与游客活动区隔离
D.科学规划旅游线路,并对脆弱岩体进行针对性工程加固
如图为某地地质剖面图。据此完成下面小题。
10.图中M岩石可能是( )
A.石英岩 B.大理岩 C.片麻岩 D.玄武岩
11.N处地势较高的原因可能是( )
A.岩浆喷出,形成火山 B.地壳褶皱隆起
C.位于断层的上升盘 D.花岗岩坚硬,不易被侵蚀
横断山脉位于青藏高原东南部、川滇藏交界处,因横断东西交通得名,是世界年轻山系之一。该山脉海拔在291—7 556 m之间,最高峰贡嘎山海拔7 556 m。这里气候垂直变化明显,水资源丰富,分布有澜沧江、金沙江等河流。下图示意横断山脉的地理位置。据此完成下面小题。

12.横断山脉的成因是( )
A.大陆—大陆板块碰撞挤压 B.大陆—大陆板块张裂
C.大洋—大陆板块碰撞挤压 D.大洋—大陆板块张裂
13.横断山脉属于( )
A.断层山 B.褶皱山 C.火山 D.侵蚀山
14.横断山脉是世界年轻山系之一,下列关于其特征的描述,正确的是( )
A.山体浑圆,侵蚀作用弱 B.山水相间,横向延伸
C.地壳稳定,地震活动少 D.山峰高耸,地势险峻
下图为2025年4月某日某时我国部分地区海平面天气系统形势图,F 、F 因气旋发育而来。据此完成下面小题。
15.图中锋线类型正确的是( )
A.F 、F 是冷锋,F 是暖锋 B.F 、F 是暖锋,F 是冷锋
C.F 、F 是冷锋,F 是暖锋 D.F 、F 是暖锋,F 是冷锋
16.图中气象站降水概率最大的是( )
A.① B.② C.③ D.④
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
2025年上海合作组织峰会(以下简称“上合组织峰会”)于8月31日至9月1日在天津举行,这是中国第五次主办上合组织峰会。下图为此次上合组织峰会举行期间某时刻某半球日期分布示意图,图中非阴影部分与阴影部分表示的日期不同,虚线ac表示晨昏线。

(1)图示半球表示 ,并分别指出图中两条日界线的类型 。
(2)图示时刻北京时间是 ,并说明具体推算过程 。
(3)分析此次上合组织峰会举行期间,图中弧线ac中点与o点距离的变化情况。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
陕北黄土高原丹霞地貌是国内目前已知规模最大的丹霞景观带,南北长约770km,总面积约30773km 。该地貌由中生代白垩系紫红色砂岩、砾岩组成(砂岩硬度较低,砾岩硬度较高),受地壳抬升、断裂切割及流水侵蚀、风化剥落等作用影响,形成了众多波浪式沟谷丹霞地貌。下图示意陕北黄土高原丹霞地貌主要分布区以及波浪式沟谷丹霞地貌景观。

(1)说明内力作用在塑造陕北黄土高原丹霞地貌过程中的作用。
(2)说明中生代紫红色砂岩、砾岩对形成陕北黄土高原丹霞地貌外观的作用。
(3)有学者认为全球气候变暖可能加快陕北丹霞地貌演化的速度,试说明其原因。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
2023年7月末,华北地区遭遇历史性暴雨,北京西南山区降水量远超东部平原。研究表明,主导华北地区的天气系统以其强低空风(如下图)输送暖湿气流,区域内受地形阻挡形成显著降水差异。下图示意暴雨高峰时段的天气形势,在气象学中图示5860、5880、5900等数据为500hPa等压面的高度值(单位:位势米,gpm)。
(1)判断图示地区A天气系统的类型,并说明理由。
(2)指出图中京津冀地区的主导风向,并说明该地区风速较大的原因。
(3)分析太行山脉对北京市降水空间分布的影响机制。
1.B 2.C 3.D
4.B 5.D 6.C
7.B 8.B 9.D
10.B 11.D
12.A 13.B 14.D
15.A 16.D
17.(1) 南半球 类型:ob为经线,表示人为日界线;od为0时所在经线,表示自然日界线。
(2) 12:00 推算过程:ob为经线,可推算od经度为,因此西四区的区时为0时;北京时间为东八区的区时,比西四区早12小时,因此北京时间是12:00。
(3)此次上合组织峰会举行期间,太阳直射点逐渐南移,并靠近赤道;晨昏线与经线的夹角逐渐缩小;弧线ac的中点,即晨昏线与南半球纬线的切点,该点与o点(南极点)距离逐渐减小。
18.(1)地壳抬升使外力侵蚀加剧,促进紫红色砂岩、砾岩出露地表;断裂切割形成岩石裂隙,为后续外力侵蚀提供通道,奠定地貌的基本轮廓(如沟谷、崖壁)。
(2)紫红色砂岩、砾岩突出丹霞地貌的红色外观;砂岩、砾岩因硬度存在差异,受到差异化的外力侵蚀,从而形成沟谷或崖壁地形;水平层理构造塑造了丹霞地貌的层次感,形成波浪式纹理。
(3)全球气候变暖使降水格局发生改变,极端降水事件可能增多,流水侵蚀作用增强;气温升高可能加速岩石风化,促使岩石破碎,从而加快陕北丹霞地貌的演化速度。
19.(1)低压(气旋)。A处500hPa等压面高度值中心低,四周高,表明同一海拔高度上,A处气压低于周边地区;气流逆时针辐合。
(2)东南风。等压线密集,水平气压梯度力较大;地形平坦开阔,摩擦力小。
(3)太行山脉呈东北-西南走向,阻挡了东南方向的暖湿气流;在太行山脉东侧(北京西南部),暖湿气流沿山坡抬升,形成地形雨,降水较多;东部平原地区对暖湿气流的抬升作用不大,降水较少。

展开更多......

收起↑

资源预览