河北省邯郸市六校联考2025-2026年高二上12月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邯郸市六校联考2025-2026年高二上12月月考地理试卷(含答案)

资源简介

高二年级12月联考
地 理
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:选择性必修1。
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)
敦煌雅丹地质公园地处新生代敦煌一疏勒河断陷盆地,光照充足,降水稀少,蒸发量大,四季多风。该地貌发育的岩石形成于中更新世,主要由河湖相砂泥质沉积物构成,颜色以灰色、灰绿色和土黄色为主。图1示意该地貌中的蘑菇状地貌。据此完成1—2题。
1.图示蘑菇状地貌在我国的主要分布地区及其形成的主要外力作用分别是
A.西北内陆地区 风力侵蚀
B.云贵高原地区 流水溶蚀
C.东北平原地区 冰川侵蚀
D.长江三角洲地区 流水堆积
2.气温的上升将导致该地貌的脆弱性更加显著,主要表现为
①岩石中的铁、磷等物质散发,改变地表的颜色 ②蒸发增强,减少地表水的保持,从而增加地貌的干燥度 ③增强风化作用,加速地貌的侵蚀过程 ④增加地貌底部黏土及岩石的湿度,影响其稳定性和侵蚀速率
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
韭园沟小流域位于陕西省绥德县,属于黄土高原丘陵沟壑区,是水土流失严重区域。该流域面积为70.1km ,主沟长18km,相对高差约360m。流域内共有大小沟道337条,沟壑密度达5.34km/ km ,沟壑面积占流域总面积的43.3%,其中坡度≥25°的区域占60%。图2示意非园沟小流域综合治理模式。据此完成3—4题。
3.韭园沟小流域沟壑密度较大,与其关联度最小的是
A.流域内沟壑纵横,地形破碎 B.降雨相对集中,且以暴雨为主
C.黄土土质疏松,抗冲刷能力差 D.全年气候干旱,长期受风力侵蚀
4.建设韭园沟小流域综合治理体系,主要是为了
A.增加耕地面积 B.减轻流水侵蚀
C.提高植被覆盖率 D.防治水旱灾害
11月19 日,亚洲高压控制蒙古——西伯利亚地区。图3示意11月19 日10时东亚部分地区海平面等压线(单位: hPa)分布。据此完成5——7题。
5.图示天气系统
①甲为冷锋 ②乙为锋面气旋 ③丙为暖锋 ④丙近地面气流辐合上升
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.图示时刻,长春吹
A.东北风 B.西北风
C.东南风 D.西南风
7.与b地相比,此时
①a地正逢台风,狂风暴雨 ②a地气温较低,气压较高 ③c地多云,可能有降水 ④c地天气晴热,无风
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
黄海东侧洋流与沿岸流交汇形成黄海冷水团。浙闽沿岸流源自长江口,具有显著季节性变化。图4示意某季节中国近海及附近海域洋流分布。据此完成8——10题。
8.图示洋流系统中
A.沿岸流主要是暖流 B.沿岸流势力冬强夏弱
C. M、N海域东侧洋流为寒流 D.甲洋流具有低温低盐特点
9.通常每年6——8月,浙闽沿岸流会从长江口向东或东北方向扩展,主要原因是
①台湾暖流的屏障作用小 ②沿岸流势力强大 ③大量陆地淡水输入 ④夏季风强盛
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.冬季,M海域东侧洋流与西侧沿岸流相汇,会
A.抑制山东半岛冷流雪
B.维持黄海海水高温低盐
C.增加北黄海渔业资源
D.促使黄海泥沙向南输送减少
苔草沼泽是三江平原典型的湿地类型之一。塔头是由多年生苔草根系与有机残体堆积形成的墩状地貌,多分布于温带湿润区地势低洼的河漫滩或古河道,通常高出水面几十厘米甚至1m,形成周期最长可达10万年,对维持湿地生态平衡具有重要意义。近年来,东北地区某苔草沼泽排水开垦,导致塔头大面积退化。图5为三江平原塔头景观图。据此完成11——13题。
11.下列条件与塔头的形成关系较为密切的是
①年降水量大,且蒸发较弱 ②地势低洼,地表排水不畅 ③高温环境,有利于塔基泥炭生成
④植物残体分解速率缓慢
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12.遥感监测发现,该苔草沼泽区退化后,夏季地表温度较周边湿地高2——3℃。此现象对当地自然环境的主要影响是
①加速冻土层融化,诱发地面塌陷 ②增加 CO 吸收,缓解温室效应 ③增强地表反射率,大气对流减弱 ④湿地生境条件变差,原生生物多样性下降
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
13.该苔草沼泽排水旱化,导致湿地减少,减少的湿地最终主要演变为
A.荒漠 B.林地 C.草地 D.塔头
“从阿斯塔纳机场出发,飞机飞行近X小时后抵达苏黎世机场,后转车至列支敦士登时还是中午,吃完饭后倒时差,然后再慢慢感受列支敦士登静谧的下午,积极准备明天的比赛。”这是5月份哈萨克斯坦足球国家队队员在与列支敦士登(9°E,47°N)国家队进行世界杯预选赛赛前准备的部分记录。表1为其搭乘5月26日航班信息(表中时间为当地时区的区时)表。据此完成14——16题。
表1
阿斯塔纳机场(71°E,51°N) 苏黎世机场(8.5°E,47.5°N)
实际出发当地时间为10:20 实际到达当地时间为11:28
14.该航班从阿斯塔纳机场出发,抵达苏黎世机场,途中飞行时间最接近
A.3小时 B.4.5小时
C.5小时 D.7小时
15.该日该航班乘机人员的感受是
A.在飞机上欣赏到两次正午
B.全程太阳大致在左后方
C.经历周期等于24小时的昼夜交替
D.日落方位位于西南方
16.一年中苏黎世和阿斯塔纳正午太阳高度及昼长变化最可能是
二、非选择题(本大题共3题,共52分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
第四纪冰期,山西大同火山群中的某山有过多次火山喷发,岩浆外流沉积,形成了多层玄武岩。在裸露的玄武岩近垂直剖面中,有的岩层孔隙大,有的岩层孔隙小。在该山玄武岩之上覆盖着黄土层,且海拔越高,黄土层越薄。图6为游客拍摄的该山地景观图。
(1)地理表象可间接反推地质作用时的地质环境。推测该山不同岩层玄武岩的气孔构造可反映的地理事项。(6分)
(2)简述该山发育有丰富玄武岩的原因。(6分)
(3)分析该山黄土层“上部薄,下部厚”的形成过程。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
阿留申低压中心是北半球主要的半永久性大气活动中心之一,有时该低压中心几乎消失。白令海位于太平洋最北端,其海水通过白令海峡向北流入北冰洋,一般从11月中旬开始结冰,次年4月中旬开始融冰。白令海海冰面积的变化对区域水文、大气产生深刻影响。白令海峡两岸多为山地。图7示意2012年、2018年白令海海冰外缘线。
(1)研究表明,冬季阿留申群岛附近低压势力较强,试对此做出合理的解释。(6分)
(2)白令海峡风高浪急,试分析其风力强劲的主要原因。(8分)
(3)白令海北部表层海水易结冰,请指出其主要影响因素。(4分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
乌伦古湖位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区福海县内,湖泊由大、小海子组成,即乌伦古湖和吉力湖,大、小海子之间由库依尕河连通,乌伦古湖与额尔齐斯河有引水渠连通。近五六十年来,受全球变暖影响,该区域河流源头——阿尔泰丗冰川消退速度加快,主要表现为冰川面积锐减,厚度显著变薄,数量衰减。图8示意乌伦古湖流域,图9为福海附近多年平均降水量、蒸发量、气温对比图。
(1)指出福海附近的气候类型,并说明理由。(6分)
(2)说明额尔齐斯河通过引水渠连通乌伦古湖后,乌伦古湖水环境的变化。(6分)
(3)简述近五六十年来阿尔泰山冰川快速消退的原因。(4分)
高二年级12月联考
地理参考答案
1. A 2. C 3. D 4. B 5. B 6. A 7. C 8. B 9. D 10. C 11. B 12. C 13. B 14. C15. B 16. A
17.(1)岩浆流速;大气压强数据;岩浆活动的强弱;可以作为地质年代测定的标志;地质特征等。(答出三点,6分)
(2)岩浆涌升量大,造成多次火山喷发(2分);当地地壳有薄弱处(或断裂处),有利于岩浆冲破地层障碍,喷出地表(2分);多次火山喷发,岩浆层层冷却叠加,形成多层玄武岩层(2分)。
(3)该地山体顶部黄土层主要由风力沉积而成(2分);后期大气降水落到地面后,会形成坡面径流,水流从山顶流向山脚,其侵蚀和搬运能力逐渐减弱(2分);从上部被侵蚀搬运下来的部分黄土物质会在下部堆积,加上本身的原始沉积,使得下部的黄土层总厚度更厚(2分)。
18.(1)位于北半球较高纬度的太平洋海域,冬季太阳直射点南移,北半球以放热为主,海洋比热容大,放热慢,相对温度高,形成海洋低压(2分);此处位于中纬环流和高纬环流的交界处,易形成极锋(2分),而暖空气因密度较低,向高空做抬升运动;使近地面形成低气压,二者叠加,导致低气压势力强盛(2分)。
(2)地处极地东风带,全年基本受东北风控制(2分);盛行风与海峡走向基本一致,利于盛行风深入(2分);海峡狭窄且两岸山脉夹峙,狭管效应强,风力强劲(2分);水面或者冰面摩擦力小,对风力阻挡弱(2分);位于中高纬度地区,南北温差大,气压差大,风速大(2分)。(答出四点,8分)
(3)纬度位置(2分);冬季寒风(2分);海水盐度(2分);洋流(2分)等。(答出两点,4分)
19.(1)温带大陆性气候。(2分)理由:该地深居内陆,远离海洋,受海洋影响小(2分);该地全年降水稀少,蒸发量大,气温年较差较大(夏热冬冷)等(2分)。
(2)入湖水量增加,湖区地下水位抬升,地下径流活跃度提升(2分);入湖水量增多,湖面增大,湖面蒸发量增加(2分);伴随着大量淡水入湖,湖水盐分被稀释,湖水含盐度下降(2分);湖水水质进一步改善,有助于湖区生物多样性的增加(2分)。(答出三点,6分,其他答案合理可酌情给分)
(3)受全球气候变暖影响,气温升高,冰冻期缩减,融雪期提前,冰冻期推迟,导致冰川消融加剧(2分);冬季气温升高可能带来更多的液态降水(雨),夏季高温,固态降水(雪)减少、液态降水(雨)增多,导致冰川积累量大幅度减少(2分)。

展开更多......

收起↑

资源预览