福建省宁德市高级中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省宁德市高级中学2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试卷(含答案)

资源简介

宁德市高级中学2025-2026学年第一学期高一第二次月考地理试卷
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 8页,满分为100分。考试用时75分钟。
一、选择题(共30小题,共60分)
如图示意为某地理兴趣小组设计的水循环过程模拟实验装置。据此完成1-3题。
1.随着该实验的进行,托盘上的水逐渐增多。与该现象最相近的自然灾害是( )
A.山洪 B.雨涝
C.风暴潮 D.泥石流
2.实验前,小组成员预测烧瓶内减少的水量应与托盘内增加的水量相等,但实际却存在差距。这是由于他们未考虑的因素有( )
①实验过程中的蒸发损失量
②烧瓶内壁的冷凝水量③玻璃板下附着的冷凝水量
④导管口的水汽扩散量⑤烧瓶内的起始水量
A.2项 B.3项 C.4项 D.5项
3.该实验装置无法模拟的水循环环节是( )
A.地下径流 B.蒸发 C.水汽输送 D.降水
板块构造学说认为,地球岩石圈并非一块整体,而是由若干板块拼合而成。研究发现,大洋板块拉张致使地下碳酸盐上涌,至地表分解释放出二氧化碳。泥盆纪至石炭纪期间,全球二氧化碳浓度整体呈下降趋势。据此完成4-5题。
4.碳酸盐主要位于地球内部圈层中的( )
A.地壳 B.岩石圈 C.地幔 D.地核
5.泥盆纪至石炭纪期间( )
A.太阳辐射减弱 B.地面辐射增强 C.大气逆辐射减弱 D.大气削弱作用增强
筼筜湖位于厦门岛西南部,原来与海洋相通,后因筑起西堤而成为内湖,对城市排涝具有重要意义。发生强降雨时,径流进入筼筜湖,经排洪泵站或通过西堤闸门利用潮汐排入附近海域。2018年8月29日08:00,厦门出现强降雨,西堤闸门开启,此时筼筜湖水位维持较低;09:50,西堤闸门关闭,排涝泵站开始工作,此时筼筜湖水位快速上涨,据此完成6-7题。
6.推测2018年8月29日09:50关闭西堤闸门的主要原因是( )
A.降雨强度减弱 B.排涝速度减缓
C.恰逢天文大潮 D.正值沿海涨潮
7.推测近年来筼筜湖的蓄洪排涝压力增大主要是由于( )
A.附近海域顶托增强 B.城市生活废水增多
C.城区硬化地面增加 D.海洋水汽输送增多
气辉是相关大气组分受太阳辐射激发所放射的微弱光束,其强度与大气温度之间具有较强的正相关性。地球上的气辉现象主要出现在I00~160千米的高度。此外,太阳系部分行星也能观测到气辉现象。据此完成8-9题。
8.地球上的气辉现象发生在大气垂直分层中的( )
A.对流层 B.平流层 C.臭氧层 D.高层大气
9.除地球外,若仅考虑距日远近的因素,太阳系其他行星的气辉强度由大到小的排序是( )
A.金星、火星、木星 B.木星、火星、金星
C.火星,金星,木星 D.火星、木星、金星
花蛤适宜生长于海水温度23~28℃、海水盐度3~3.5%的环境。每年3月后,中国北方的养殖户在潮间带投放花蛤苗种进行养殖。2016年9月初,T市接连受到多个台风影响。台风过境后,当地养殖的花蛤出现大面积死亡的现象。据此完成10-11题。
10.中国北方养殖的花蛤苗种主要投放至图中的( )
A.Ⅰ区域 B.Ⅱ区域 C.Ⅲ区域 D.Ⅳ区域
11.2016年9月初T市出现的花蛤死亡现象,主要是由于( )
A.海水盐度异常降低 B.海水温度异常升高
C.海水水质急剧恶化 D.沿海风浪急剧增强
地质历史时期,中国六盘山盆地发生火山喷发后,二氧化碳浓度升高,引起盆地内湖水盐度异常,导致鱼群大量死亡。科研工作者在该地发现了大量狼鳍鱼化石和同一时期的恐龙足迹化石。据此完成12-13题。
12.该地区大量狼鳍鱼化石形成于( )
A.前寒武纪 B.古生代 C.中生代 D.新生代
13.在“二氧化碳浓度升高→……→狼鳍鱼死亡”的因果链中,被隐藏的推理过程是;( )
A.大气削弱增强→蒸发减弱→湖水盐度下降
B.大气温度升高→蒸发加剧→湖水盐度上升
C.太阳辐射增强→气温升高→湖水盐度上升
D.植被减少→地表径流增加→湖水盐度下降
2006年以来,中国勘探人员通过地震波、深海钻探等技术,在珠江口海底凹陷盆地中发现了一系列大中型油气田。下图示意某凹陷盆地内部圈层(局部)。据此完成14-15题。
14.当地震波传播在甲处时波速明显加快,可推断甲处为( )
A.地壳上界 B.莫霍界面 C.古登堡界面 D.岩石圈下界
15.在该凹陷盆地的沉积岩层中发现大量煤炭,可推断其形成时期的地理环境为( )
A.干燥的热带荒漠 B.辽阔的温带草原
C.湿热茂密的森林 D.珊瑚繁盛的浅海
人类活动排放的汞,主要以气态汞的形式进入大气。进入平流层的大气汞,会将汞从污染源区输送到其他地区。下图为某研究团队利用大气化学模型模拟的地球大气汞浓度的纬向平均垂直分布图。据此完成16-17题。
16.大气汞浓度小于0.08pptv的低值区集中分布在( )
A.低纬度地区对流层的顶部 B.中、高纬度地区平流层的顶部
C.低纬度地区对流层的底部 D.中、高纬度地区平流层的底部
17.热带地区的大气汞更容易进入平流层,是因为( )
A.对流运动强 B.阴雨天气多 C.陆地面积大 D.平均风速大
三文鱼属冷水性鱼类。我国近岸养殖三文鱼成活率低,长期以来主要依靠进口。2018年,我国首个全潜式大型网箱“深蓝1号”在山东日照以东海域下水,并投放来自挪威的三文鱼苗。该网箱可视水温调整潜水深度,实现了我国三文鱼规模化养殖的突破。据此完成18-20题。
18.我国近岸养殖三文鱼成活率低,主要是因为( )
A.受洋流影响小 B.海水温度高 C.受海浪影响大 D.海水盐度低
19.夏季,深海网箱调节方向和原因分别为( )
A.向上,降低水温B.向上,提升水温 C.向下,降低水温 D.向下,提升水温
20.与近岸养殖相比,深海养殖的三文鱼品质好,主要原因是深海养殖区( )
A.饵料来源丰富 B.海水水质较好 C.水域空间广阔 D.海水密度较大
山谷风是山区昼夜间风向发生反向转变的风系。我国华北山区某气象站位于该山区中段的山谷中,山谷风环流较为强盛。下图示意1月某日该气象站记录的山谷风风向与气温增减变化示意图。据此完成21-23题。
注:风向可用风向方位角表示,风向方位角指以正北方向为起点,顺时针方向转动过的角度。
21.该日最高气温最可能出现在( )
A.10时 B.13时 C.15时 D.18时
22.推测该日16~19时气温变化的原因有( )
①风向骤变,由东南转向西北②地面吸收太阳辐射减少
③冷空气向山谷底部堆积④云层增厚,大气逆辐射加强
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
23.该地谷风转为山风的时刻约为( )
A.6:00前后 B.18:00前后
C.10:00前后 D.20:00前后
2021年3月23日,从红海驶往地中海的“长赐号”货轮在途经苏伊士运河时搁浅,3月29日(农历十五前后),借助海水运动,“长赐号”成功上浮脱困。如下图为“长赐号”搁浅位置示意图。完成下面小题。
24.“长赐号”在图示海域航行时( )
A.在地中海吃水最浅,因海水温度低 B.在地中海吃水最深,因海水密度大
C.在红海吃水最浅,因海水温度高 D.在红海吃水最浅,因海水盐度高
25.“长赐号”成功脱困借助的海水运动形式是( )
A.风浪 B.潮汐 C.洋流 D.海啸
中央气象台11月24日发布寒潮预警。下图为11月24日20时和11月25日20时海平面气压分布图。读图,完成26-27题。
26.11月24日20时到25日20时,华北地区( )
A.气温迅速回升 B.风力显著增大 C.气压明显升高 D.雾霾持续加重
27.11月25日( )
A.北京气压高于1030hpa B.渤海海冰全年最厚.
C.北京盛行西北风 D.黄海出现台风中心
下图为我国东南丘陵局部地区等高线地形图。据此完成28-30题。
28.图示地区河流干流的大致流向是
A.自东南流向西北 B.自东北流向西南
C.自西北流向东南 D.自西南流向东北
29.图示地区陡崖的相对高度可能是
A.40m B.120m C.200m D.280m
30.图示①②③④处流速最快的是
A.① B.② C.③ D.④
二、综合题(共3题,共40分)
31.阅读图文资料,完成下列要求(12分)。
下图1示意我国某地传统村落的梳式布局方式,图2示意该村落的剖面。某校师生暑期研学时,发现该地天气炎热,村落中宅院与巷道排列规整,能够较好地通风散热。在图1中根据热力环流原理画出池塘与宅院之间夏季最大风频的风向,在图2中画出夏季晴天午后微风环境下的局地环流,并分别说明绘制理由。
32.阅读材料,完成下列问题(16分)。
据中国海洋一号卫星监测,2024年10月10日,鄱阳湖星子站水位7.83米,湖口站水位7.78米,双双跌破8米极枯水位线。鄱阳湖是中国第一大淡水湖,水量占长江流域的15%。这里也是极其重要的候鸟迁徙地,为许多珍稀物种提供了生存空间。受近期持续晴朗少雨天气影响,鄱阳湖水位持续走低,江西省水文监测中心11月30日下午发布水文干旱橙色预警。下图为鄱阳湖地理位置及周围水系图。
(1)说出鄱阳湖参与的主要水循环类型并说明理由。(4分)
(2)运用水循环原理,分析10月份鄱阳湖水位下降的原因。(8分)
(3)推测鄱阳湖水位持续下降对周边地区地理环境的影响。(4分)
33.阅读图文资料,完成下列要求。(12分)
法国作家儒勒·凡尔纳小说《海底两万里》讲述了19世纪60年代法国博物学家阿龙纳斯教授一行乘坐鹦鹉螺号潜艇,跟随尼莫船长沿下图所示航线环球海底冒险的故事。
(1)描述潜艇从④到③航行的过程中表层海水温度和密度的变化特点。(4分)
(2)鹦鹉螺号路线中的⑤处海域为全球盐度最高的海区,分析其成因。(4分)
(3)判断①、②、③、⑤四处中最可能见到鱼群“看不完,打不尽”的海域,并说明该处渔场的成因。(4分)
试卷第1页,共3页宁德市高级中学2025-2026学年第一学期高一第二次月考地理试卷答案详解
一、选择题答案及解析
答案:B。
解析:托盘上水逐渐增多模拟的是降水过多形成的水涝灾害,山洪是山区溪沟中发生的暴涨洪水,具有突发性;风暴潮是由于强烈大风引起的海面异常升降现象;泥石流是山区沟谷中由暴雨、冰雪融水等水源激发的,含有大量的泥砂、石块的特殊洪流。雨涝是指因长期大雨、暴雨或持续降雨使低洼地区淹没、渍水的现象,与实验现象最相近,故选B。
答案:B
解析:实验过程中存在蒸发损失量,会使烧瓶内减少的水量比托盘内增加的水量多;玻璃板下附着的冷凝水量和导管口的水汽扩散量也未被考虑在内,这都会导致烧瓶内减少的水量与托盘内增加的水量不相等,共3项,故选B。烧瓶内壁的冷凝水量会流回烧瓶,不影响两者差值;烧瓶内的起始水量不影响实验过程中两者水量的变化差值。
答案:A
解析:该实验装置中,烧瓶内水的蒸发模拟蒸发环节;水汽在玻璃板下冷凝模拟降水环节;水汽通过导管输送模拟水汽输送环节;但无法模拟地下径流环节,故选A。
答案:C
解析:大洋板块拉张致使地下碳酸盐上涌,地壳和岩石圈位置相对较浅,碳酸盐主要来自上地幔上部的软流层,地核位置太深,故选C。
答案:C
解析:大洋板块拉张致使地下碳酸盐上涌,至地表分解释放出二氧化碳,泥盆纪至石炭纪期间全球二氧化碳浓度整体呈下降趋势,二氧化碳减少,大气吸收地面长波辐射能力减弱,大气逆辐射减弱,C正确;太阳辐射基本不变,A错误;地面辐射减弱,B错误;大气削弱作用主要与云层、二氧化碳等有关,二氧化碳减少,大气削弱作用减弱,D错误。故选C。
答案:D
解析:08:00 - 09:50西堤闸门开启利用潮汐排洪,09:50关闭西堤闸门,排涝泵站开始工作,推测此时正值沿海涨潮,海水顶托作用增强,不利于通过西堤闸门排洪,所以关闭闸门,改用排涝泵站排洪,D正确;仅根据材料无法判断降雨强度减弱和排涝速度减缓,A、B错误;天文大潮是有规律的天文现象,不是关闭闸门的主要原因,C错误。故选D。
答案:C
解析:城区硬化地面增加,下渗减少,地表径流增多,汇水速度加快,导致筼筜湖的蓄洪排涝压力增大,C正确;附近海域顶托增强不是主要原因,A错误;城市生活废水增多与蓄洪排涝压力增大关系不大,B错误;海洋水汽输送增多与蓄洪排涝压力增大无关,D错误。故选C。
答案:D
解析:地球上的气辉现象主要出现在100 - 160千米的高度,对流层高度约为10 - 12千米,平流层高度约为12 - 50千米,高层大气是指平流层顶以上的大气,所以气辉现象发生在高层大气,故选D。臭氧层位于平流层。
答案:B
解析:气辉强度与大气温度之间具有较强的正相关性,距日越近,获得的太阳辐射越多,大气温度越高,气辉强度越大。木星是太阳系中体积最大的行星,距离太阳较远;火星距离太阳比金星远;金星距离太阳最近,所以太阳系其他行星的气辉强度由大到小的排序是木星、火星、金星,故选B。
答案:B
解析:潮间带是指平均高潮位和低潮位之间的海岸地带,Ⅱ区域位于平均高潮位和低潮位之间,属于潮间带,中国北方养殖的花蛤苗种主要投放至此,故选B。
答案:A
解析:2016年9月初,T市接连受到多个台风影响,台风带来大量降水,大量淡水注入海洋,使海水盐度异常降低,不适合花蛤生长,导致花蛤出现大面积死亡,A正确;台风过境后,海水温度不会异常升高,B错误;海水水质急剧恶化不是主要原因,C错误;沿海风浪急剧增强不是花蛤死亡的主要原因,D错误。故选A。
答案:C
解析:科研工作者在该地发现了大量狼鳍鱼化石和同一时期的恐龙足迹化石,恐龙生活在中生代,所以该地区大量狼鳍鱼化石形成于中生代,故选C。
答案:B
解析:二氧化碳浓度升高,大气温度升高,蒸发加剧,湖水盐度上升,导致鱼群大量死亡,故选B。
答案:B
解析:当地震波传播在甲处时波速明显加快,可推断甲处为莫霍界面,莫霍界面是地壳和地幔的分界面,地震波在此处波速明显加快,B正确;地壳上界是地表,A错误;古登堡界面是地幔和地核的分界面,地震波在此处波速发生明显变化,但与题意不符,C错误;岩石圈下界是软流层顶部,D错误。故选B。
答案:C
解析:煤炭是古代植物埋藏在地下经历了复杂的生物化学和物理化学变化逐渐形成的固体可燃性矿物,在该凹陷盆地的沉积岩层中发现大量煤炭,可推断其形成时期的地理环境为湿热茂密的森林,C正确;干燥的热带荒漠、辽阔的温带草原不利于煤炭的形成,A、B错误;珊瑚繁盛的浅海环境与煤炭形成无关,D错误。故选C。
答案:D
解析:从图中可以看出,大气汞浓度小于0.08pptv的低值区集中分布在中、高纬度地区平流层的底部,故选D。
答案:A
解析:热带地区对流运动强,大气汞更容易从对流层进入平流层,A正确;阴雨天气多、陆地面积大、平均风速大与大气汞进入平流层关系不大,B、C、D错误。故选A。
答案:B
解析:三文鱼属冷水性鱼类,我国近岸海水温度高,不适合三文鱼生长,所以我国近岸养殖三文鱼成活率低,B正确;受洋流影响小、受海浪影响大、海水盐度低不是主要原因,A、C、D错误。故选B。
答案:C
解析:夏季,海水温度高,深海网箱应向下调节,降低水温,以适应三文鱼冷水性鱼类的生长需求,故选C。
答案:B
解析:与近岸养殖相比,深海养殖区海水水质较好,受人类活动影响小,所以三文鱼品质好,B正确;饵料来源、水域空间、海水密度不是主要原因,A、C、D错误。故选B。
答案:C
解析:一天中最高气温一般出现在午后2时左右,从图中可以看出,15时气温最高,所以该日最高气温最可能出现在15时,故选C。
答案:D
解析:该日16 - 19时气温下降,原因是地面吸收太阳辐射减少,地面辐射减弱,气温降低;同时冷空气向山谷底部堆积,使气温下降,②③正确;从图中可以看出,风向没有骤变,①错误;云层增厚,大气逆辐射加强会使气温升高,④错误。故选D。
答案:B
解析:谷风是白天山坡升温快,空气上升,山谷空气下沉形成的,山风是夜晚山坡降温快,空气下沉,山谷空气上升形成的。从图中可以看出,18:00前后风向发生明显转变,由谷风转为山风,故选B。
答案:D
解析:货轮吃水深度与海水密度有关,海水密度越大,吃水越浅。红海是世界上盐度最高的海域,海水密度大,所以“长赐号”在红海吃水最浅,D正确,C错误;地中海海水盐度比红海低,海水密度小,吃水深,A、B错误。故选D。
答案:B
解析:3月29日(农历十五前后),正值天文大潮,潮汐作用强,借助潮汐产生的海水运动,“长赐号”成功上浮脱困,故选B。风浪、洋流、海啸不是主要原因,A、C、D错误。故选B。
答案:B
解析:11月24日20时到25日20时,华北地区受冷锋影响,风力显著增大,B正确;气温迅速下降,A错误;气压明显升高不是最显著的变化,C错误;冷锋过境,雾霾减轻,D错误。故选B。
答案:C
解析:11月25日北京气压低于1030hpa,A错误;11月渤海海冰不是全年最厚,B错误;北京盛行西北风,C正确;黄海不会出现台风中心,D错误。故选C。
答案:C
解析:根据等高线数值的变化,河流从高处流向低处,所以图示地区河流干流的大致流向是自西北流向东南,故选C。
答案:B
解析:陡崖相对高度计算公式为(n - 1)d≤H<(n + 1)d,其中n为等高线重合的条数,d为等高距。图中陡崖处有3条等高线重合,等高距为50米,所以陡崖相对高度为100米≤H<200米,可能是120米,故选B。
答案:C
解析:等高线越密集,坡度越陡,流速越快。③处等高线最密集,所以流速最快,故选C。
二、综合题答案
夏季最大风频风向绘制及理由:
绘制:从池塘吹向宅院。
理由:夏季池塘水温低,气压高,宅院气温高,气压低,风从高压的池塘吹向低压的宅院。
夏季晴天午后微风环境下局地环流绘制及理由:
绘制:宅院空气上升,池塘空气下沉,近地面风从池塘吹向宅院,高空风从宅院吹向池塘。
理由:夏季晴天午后,宅院比热容小,升温快,气温高,空气上升;池塘比热容大,升温慢,气温低,空气下沉,形成局地热力环流。
(1)
水循环类型:海陆间水循环。
理由:鄱阳湖的水通过长江流入海洋,参与了海陆间水循环。
(2)
10月份受副热带高压控制,盛行下沉气流,降水少,蒸发旺盛;晴朗少雨天气,地表径流汇入减少;农业灌溉用水增加,入湖水量减少;长江水位下降,鄱阳湖出湖水量增加,导致水位下降。
(3)
对周边地区气候:调节气候能力减弱,气温日较差和年较差增大;对周边生态环境:湿地萎缩,生物多样性减少;对周边农业:灌溉水源减少,影响农业生产;对周边居民生活:水资源短缺,影响居民生活用水。
(1)
温度变化特点:表层海水温度逐渐降低。
密度变化特点:表层海水密度逐渐增大。
(2)
⑤处海域为红海,地处副热带地区,受副热带高气压带控制,降水少,蒸发旺盛;周边陆地多为热带沙漠气候,河流稀少,淡水注入少;海域封闭,与外海海水交换少,所以盐度最高。
(3)
最可能见到鱼群的海域:①处。
成因:①处位于寒暖流交汇处,海水受到扰动,将下层营养盐类带到表层,有利于浮游生物大量繁殖,为鱼类提供丰富的饵料;寒暖流交汇形成水障,阻碍鱼类游动,使鱼群集中,易于捕捞。

展开更多......

收起↑

资源列表