广西壮族自治区崇左市宁明县壮文学校2025-2026学年八年级上学期12月月考地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西壮族自治区崇左市宁明县壮文学校2025-2026学年八年级上学期12月月考地理试题(含答案)

资源简介

壮文中学八年级上册地理月考测试卷
姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________
一、单选题
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】B
15.【答案】C
二、非选择题
16.【答案】(1)渤;黄;东;南;太平
(2)东
17.【答案】(1)西高东低
(2)内陆  水源  自西向东
(3)阶梯分界线附近  河流落差大,水能资源丰富
18.【答案】(1)唐古拉山脉 鄱阳
(2)长江中下游含沙量减少
(3)黄河中游流经黄土高原,黄土高原水土流失严重,使黄河的泥沙大增,下游流经华北平原,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高形成“地上河”,河流难以汇入,所以流域面积狭小。
19.【答案】(1)①陕西省,陕或秦;②吉林省,吉。
(2)⑤  ④
(3)经济发达,就业机会众多,人口迁入较多。壮文中学八年级上册地理月考测试卷
姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________
一、单选题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一个符合题目要求,多选、错选或未选均不得分)。
“蓄清排浑”是解决水库泥沙淤积问题的一种运行方式,即汛期排出“浑水”(含沙量大的水),汛后蓄满清水(含沙量小的水)。下图为三峡库区月平均降水量和三峡水库月平均水位高程图。完成以下各题。
1.根据月降水量判断,长江三峡段的突出水文特征是(  )
A. 流量变化大 B. 汛期短
C. 水量小 D. 春汛为主
2.三峡水库开始“蓄清”的时间最可能是(  )
A. 4-5月 B. 7-8月
C. 10-11月 D. 12月至次年1月
3.三峡水库每年5-9月保持低水位,主要是为了(  )
A. 防洪 B. 发电 C. 航运 D. 供水
钓鱼岛及其附属岛屿是我国固有领土,其附近有丰富的油气资源。下图为我国近海油气资源分布示意图,完成下面三题。
4.钓鱼岛及其附属岛屿位于(  )
A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 南海
5.我国近海油气资源(  )
A. 在南海海域分布广阔 B. 集中分布在中高纬度
C. 在海南岛附近无分布 D. 均分布在河流入海口处
6.我国在钓鱼岛附近勘探油气资源的重要意义是(  )
A. 保障我国能源安全 B. 提高海洋运输能力
C. 促进渔业资源开发 D. 保护海洋生态环境
共享雨伞是一种共享经济的新形态,企业通过在地铁站点、商业区等公共场所提供雨伞的共享服务。用户可以通过手机付款使用这些雨伞,在使用后自觉归还。读我国干湿地区划分示意图,完成以下各题。
7.据图可推测,我国降水的空间分布特点是(  )
①东部多,西部少②北部多,南部少③自西北内陆向东南沿海逐渐减少④自西北内陆向东南沿海逐渐增加
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
8.据图推测,图中四个城市“共享雨伞”使用频率最高的是(  )
A. 拉萨 B. 北京 C. 广州 D. 乌鲁木齐
2023年9月杭州亚运会开幕式首次运用数字人火炬手、3D数字烟花等黑科技,充分展现杭州亚运会“数字融合”的“智能化”理念。据此,完成下面小题。
9.杭州亚运会“智能化”提升,得益于(  )
A. 充足的能源与资源 B. 便利的交通条件
C. 完善的基础设施 D. 发达的科学技术
10.借助“数字融合”技术点燃主火炬,主要考虑(  )
A. 地域区别 B. 环保观念 C. 欣赏价值 D. 经济成本
11.杭州亚运会的成功举办,带来的积极利影响是(  )
①加快基础设施的改进  ②解决交通拥堵
③提供更多就业机会  ④增加旅游收入
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12.成昆铁路连接了(  )
A. 湖北省和江西省 B. 陕西省和四川省
C. 四川省和云南省 D. 福建省和江苏省
我国水资源时空分布极不均衡,要促进南北方协调发展,需要水资源的有力支撑 读“我国水资源 人口数量 耕地面积占全国的比重图”,完成下面问题
13.我国水资源总量与耕地面积最多的地区分别是(  )
A. 南方地区与北方地区 B. 北方地区与西北地区
C. 西北地区与青藏地区 D. 青藏地区与南方地区
14.我国水资源少而耕地多,水土匹配最不合理的地区是(  )
A. 南方地区 B. 北方地区
C. 西北地区 D. 青藏地区
15.解决南方地区和北方地区水资源分配不均的有效措施是(  )
A. 围湖造田 B. 开采地下水
C. 南水北调 D. 海水淡化
二、综合题。(本大题共4小题,共30分。)
16.(7分)读下图,完成下列要求。
(1)填出字母代表的海洋名称:
A ______海,B______海,C______海,D_______海,F_______洋。
(2)台湾海峡属于______海。
17(7分).我国地域辽阔,自然环境复杂多样。图1为中国地形分布图,图2为我国沿36°N地形剖面图。阅读图文资料,回答下列问题。
(1)我国陆地地势  ,呈三级阶梯状分布。
(2)地势特征影响了我国的自然环境和经济发展。分析完成下面的框图。
①  、③  、②  。
(3)概括我国大型水电站的分布特点;并从地势、水能资源的角度,说明在这些地方建大型水电站的原因。分布特点:  。说明原因:  。
18(8分).阅读图文材料,完成下列问题。
长江与黄河
长江与黄河构成的“双河结构”决定了中国的大格局,它是中华文明诞生的基础。
长江流域的开发
2023年12月10日,金沙江上游装机规模最大的水电工程——叶巴滩水电站大坝浇筑突破100米,工程实现重大节点目标。该电站是继乌东德水电站、白鹤滩水电站后,国家“西电东送”的又一重大工程。
(1)写出下列地理事物名称。①    (山脉名称),②处是    湖,它是我国最大的淡水湖。
长江流域的治理
长江上游水土保持委员会第十八次会议指出,“十四五”期间,长江流域将新增水土流失治理面积7万平方千米,水土保持率提高到78%以上。
(2)请简述上游的这种变化给长江中下游地区的生态环境带来的影响。
黄河流域的治理
黄河流域最大的矛盾是水资源短缺,最大的问题是生态脆弱。黄河保护应坚持问题导向,突出生态保护与修复、水资源节约集约利用、水沙调控与防洪安全、污染防治、促进高质量发展等。
(3)黄河下游河段游荡在低平的华北平原上,此河段流域面积狭,请简述原因。
19(8分).读“中国行政区划示意图”(下图),完成下列问题。
(1)请分别写出①②序号所代表的省区及简称。
(2)③④⑤⑥中,不是民族自治区的是  ,北回归线穿过的是  。(填序号)
(3)⑦是我国人口最多的省份,常住人口已突破1.2亿。但是该省人口自然增长率并不高,请你分析该省人口最多的主要原因。

展开更多......

收起↑

资源列表