广西壮族自治区崇左市龙州县上龙中学2025-2026学年八年级上学期12月月考地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西壮族自治区崇左市龙州县上龙中学2025-2026学年八年级上学期12月月考地理试题(含答案)

资源简介

上龙中学八年级上册地理月考测试卷
姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________
一、单选题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一个符合题目要求,多选、错选或未选均不得分)。
1931年建立的途经闽西的“中央红色交通线”,为党中央由上海向闽粤赣苏区传送情报、输送物资、护送中央领导人等起到特殊作用。下图示意福建省红色研学旅行线路,读图下面各题。
1.某研学小组重走大埔到瑞金的“中央红色交通线”,应选择(  )
A. 甲线路   B. 乙线路  C. 丙线路   D. 丁线路
2.“中央红色交通线”终点瑞金位于(  )
A. 广东省   B. 江西省   C. 浙江省   D. 湖南省
我国水资源南多北少,西北和华北地区缺水最为严重,跨流域调水是缓解水资源地区分布不均的有效措施。我国南水北调东线和中线工程全面通水以来,累计调水超过400多亿立方米,1.3亿多人直接受益,使沿线一些河湖生态得到有效恢复。据此完成下面两题。
3.实施南水北调工程的主要目的是(  )
A. 利用流域间的落差发电 B. 减轻沙尘暴对北京的影响
C. 解决长江流域洪涝问题 D. 缓解北方严重缺水的状况
4.下列措施中,有利于保护水资源、提高水资源利用率的是(  )
①大水漫灌②一水多用③工业用水循环使用④减少化肥、农药使用量
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
一个国家河流径流量的大小,大体可以表明这个国家水资源的多少。图1为我国四条河流的干流示意图,图2为长江径流量年变化曲线示意图。读图,回答下面小题。
5.四条河流中,有夏汛且有明显春汛的是(  )
A. 塔里木河 B. 长江
C. 黑龙江 D. 雅鲁藏布江
6.下列关于塔里木河的叙述,正确的是(  )
A. 位于柴达木盆地 B. 是我国最长的内流河
C. 要来源于夏季降水 D. 沿河大量种植水稻
2024年7月9日,位于黄河流域的古贤水利枢纽工程进入建设阶段,该工程具有防洪、减淤、供水、发电、灌溉等综合效益。如图为黄河流域示意图。据此完成以下各题。[河流主题]
7.古贤水利枢纽工程位于黄河(  )
A. 上游 B. 中游 C. 下游 D. 入海口
8.该枢纽所在河段(  )
A. 含沙量大 B. 水能丰富
C. 无结冰期 D. 有凌汛现象
读我国南、北方水资源和耕地分布图,完成下面小题。
9.我国水资源和耕地分布特点是(  )
A. 南方地多水少 B. 南方地少水多
C. 北方地多水多 D. 北方地少水少
10.针对南、北方水土资源的配置情况,我国正在实施的巨大工程是(  )
A. 长江三峡工程 B. 淮河治理工程
C. 南水北调工程 D. 西气东输工程
山脉是地形的骨架,下图示意我国部分山脉分布,据此完成以下各题。
11.位于我国地势第一、二级阶梯分界线上的山脉有(  )
A. 秦岭-淮河
B. 小兴安岭-武夷山
C. 昆仑山-祁连山-横断山脉
D. 大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山
12.青藏高原的地貌特征是(  )
A. 地形崎岖,石灰岩广布 B. 雪山连绵,冰川广布
C. 地形平坦,一望无际 D. 沟壑纵横,支离破碎
下图示意沿32°N纬线我国地形剖面和我国各类地形面积比例。据此完成以下各题。
13.有关我国地形地势的叙述,正确的是(  )
A. 阶梯落差大,便利东西交通
B. 山区均大力发展耕作业
C. 阶梯落差大,发展水能资源
D. 地形多样,高原面积最广
14.图中青藏高原与四川盆地之间的山脉名称是(  )
A. 昆仑山脉 B. 横断山脉
C. 喜马拉雅山脉 D. 巫山山脉
15.影响长江中下游平原人口密度大的自然条件是(  )
①气候适宜 ②地形平坦 ③开发时间早 ④区域面积小
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
二、综合题。(本大题共4小题,共30分。)
16(7分).阅读图文材料,完成下列问题。
材料一由于水土流失严重,城市污水大量排放,河流进行航道整治、挖沙等活动,中华鲟数量急剧减少。长江流域自2021年开始了为期十年的全面禁捕,开始了“人退鱼进”的重要转折。
材料二长江是中国东西向交通的大动脉,被誉为“黄金水道”。
材料三下图为“长流流域示意图”。
(1)长江上游由于乱砍滥伐,森林遭到破坏,导致  严重,河流水质降低,破坏中华鲟生存环境,解决措施是  。
(2)“人退鱼进”,说明十年的全面禁捕能使长江流域渔业资源的数量  。
(3)长江的水能资源主要集中在  游河段,被称为“水能宝库”。
(4)长江成为“黄金水道”的自然优势包括  。(答两点)
17.(7分)读图,回答下列问题。
(1)长江、黄河的流向是:自____向____流,说明我国地势特点是____。
(2)山脉A的走向为____走向,其东、西侧的地形区分别是⑧____,④____。
(3)山脉E是____,其南、北侧的地形区分别是①____,②____。
(4)写出图中代号⑤⑥⑦的地形区名称⑤____,⑥____,⑦____。
18.(8分)2024年8月29日是全国第21个测绘法宣传日,为普及测绘法律知识,强化公民国家版图意识,维护国家版图尊严,某省自然资源系统上下联动,以“规范使用地图,一点都不能错”为主题开展测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动。读下图,完成下列问题。
(1)我国幅员辽阔,陆地总面积约  万千米2,我们祖国的首都是  。
(2)钓鱼岛位于台湾岛东北部海域,自古以来就是我国的神圣领土,钓鱼岛所在海域属于  海。
(3)与哈萨克斯坦相比,我国海陆位置的优越性体现在什么方面?
(4)国家版图是国家主权和领土完整的象征,维护国家版图是每个公民的义务,请你写出一句相关的标语。
19.(8分)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 2023年8月全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动在浙江德清举行。图1为中国疆域图,读图,完成下列问题。
(1)2023年国家版图意识宣传周活动的 举办省份位于图1中的__________(填序号)。
(2)我国邻国众多,甲是   。我国岛屿众多,钓鱼岛位于  海。
(3)阐述我国地理位置的优越性。
材料二 2022年5月20日,全球最大的智慧养殖工船“国信1号”在青岛交付运营。图2为“国 信1号”——移动的海洋牧场。该船以“船载舱养”模式将养殖区域由近岸推向深远海,利用深远海优质海水,主要养殖大黄鱼等名贵鱼种。大黄鱼最适生长温度为18-28℃,该船根据不同季节水温和环境,在我国部分海域开展游弋式作业,养殖密度是传统网箱的4-6倍,养殖周期可缩短1/4以上。
(4)与传统近海养殖方式相比,深远海养殖方式有何优势?上龙中学八年级上册地理月考测试卷
姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________
一、单选题
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】A
二、非选择题
16.【答案】(1)水土流失  植树造林;退耕还林;保护上游植被
(2)增大
(3)上
(4)无结冰期;流域内降水多,河流水量大;通航里程长;中下游流经平原,水流平缓;干流横贯东西,宜宾以下四季通航
17.【答案】(1)西 东 西高东低
(2)东北—西南 东北平原 内蒙古高原
(3)昆仑山 青藏高原 塔里木盆地
(4)黄土高原 四川盆地 云贵高原
18.【答案】(1)960  北京
(2)东
(3)哈萨克斯坦为内陆国,而我国海陆兼备,东部濒临太平洋,有利于发展海洋事业,进行海上贸易往来。
(4)中国虽大,但一点都不能少;地图虽小,但一点都不能错;一点一线都代表着国家的秀美河山;一分一寸都是国家行使主权的疆域等。
19.【答案】(1)③
(2)俄罗斯  东
(3)优越性:①南北跨纬度大,南北气候差异大,为发展多种农业、旅游业提供有利条件;②位于亚洲东部,太平洋西岸,海陆兼备;③沿海多优良港湾,有利于发展海洋事业;④与多国接壤,便于同邻国发展对外交往与合作,有利于发展边境贸易。
(4)①养殖周期短;②养殖产品品质高;②环境污染小;④机动灵活,可避免海洋灾害。

展开更多......

收起↑

资源列表