云南省曲靖市马龙区第一中学2025-2026学年高三上学期期中考试生物试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省曲靖市马龙区第一中学2025-2026学年高三上学期期中考试生物试题(含解析)

资源简介

云南曲靖市马龙区第一中学2025-2026学年高三上学期期中考试
高三生物学试卷
本试卷共8页,20小题,满分100分。考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、单选题(本题共16个小题,每题3分,共48分)
1. 赖氨酸是人体内一种重要的必需氨基酸。为提高赖氨酸的产量,科学家采用人工诱变结合筛选的方法获得高产细胞株,并利用植物细胞悬浮培养进行赖氨酸工厂化生产。下列相关叙述错误的是(  )
A. 人体细胞不能合成赖氨酸,必须从外界环境中获取
B. 植物细胞形成愈伤组织后有利于诱导细胞发生突变
C. 在赖氨酸进行工厂化生产的培养液中无需加入糖类
D. 工厂化生产赖氨酸几乎不受季节、天气等因素影响
2. 沃纳综合征(WS)是一种罕见的隐性遗传病,由位于 8 号染色体上的 WRN 基因突变引起。WRN 基因编码的蛋白质是一种 DNA 解旋酶,与 DNA 的维持、修复和复制有关。突变导致该酶功能丧失,引发细胞不稳定和过早衰老。下列相关叙述正确的是(  )
A. WS 患者的某种 DNA 解旋酶功能丧失,影响转录时的 DNA 解旋
B. 通过基因检测发现 WRN 基因突变是确诊沃纳综合征的重要依据
C. 避免近亲结婚是特异而有效的预防 WS 的方法,其他遗传病也适用
D. WS 患者的 WRN 基因突变致使该基因的转录或翻译无法顺利进行
3.下列关于真核生物的遗传信息及其传递的叙述,正确的是(  )
A. DNA指纹技术运用了个体遗传信息的多样性
B. 正常情况下,遗传信息可以从DNA流向RNA,也可以从RNA流向DNA
C. 遗传信息传递过程遵循碱基互补配对原则
D. 核糖体上拥有某种酶,可以将游离的氨基酸连接到tRNA上
4. 果蝇(体细胞含4对染色体)的精原细胞可通过有丝分裂进行增殖,也可进行减数分裂。如图表示果蝇的精原细胞进行分裂时处于a~e不同时期核DNA与染色体的对应关系。下列相关叙述错误的是(  )
A. 图中n=4,精原细胞进行有丝分裂时经历的过程是c→d→e→c
B. 精原细胞有丝分裂和减数分裂都经历的过程是c→d
C. 处于e时期的细胞一定是在进行有丝分裂
D. 处于b、d、e时期的细胞一定含有同源染色体
5. 人乳头瘤病毒(HPV)是一类无包膜的DNA病毒,通过皮肤或黏膜侵入人体。大部分类型的HPV能被免疫系统清除,但少数高危型HPV会发生免疫逃逸,进而诱发宫颈癌,及时接种HPV疫苗是预防高危型HPV感染的有效措施。据此下列说法错误的是(  )
A. HPV的遗传物质彻底水解后有5种有机物
B. 干扰素可能激活多种免疫细胞抑制病毒增殖
C. 巨噬细胞和T淋巴细胞均能特异性识别HPV
D. 制备HPV疫苗不一定需要完整的病毒结构
6. 基于生物学知识,下列产品宣传语的描述最不科学的是(  )
A. 钙片产品:补充钙质,有助于骨骼和牙齿的健康
B. 防晒霜产品:可减少紫外线对皮肤的伤害,降低患皮肤癌风险
C. 核酸类产品:补充某些特定的核酸,可增强基因的修复能力
D. 益生菌酸奶:含有活性益生菌,有助于维持肠道菌群平衡,提升免疫力
7.奶茶作为一种“潮流”饮品,年轻人为追求味道和口感,常添加过多的蔗糖、反式脂肪酸、无机盐、人工色素和香精等。下列相关叙述正确的是(  )
A. 奶茶中脂肪和蛋白质均是以碳链为基本骨架的生物大分子
B. 细胞中无机盐含量很少,且大多数以化合物的形式存在
C. 摄入过多的蔗糖会增加肥胖和某些糖尿病的风险,而与高血压和龋齿无关
D. 摄入过多的反式脂肪酸会增加动脉硬化的风险
8.溶酶体膜具有特殊的质子泵和转运蛋白,能维持内部的酸性环境,同时防止这些强大的酶泄漏到细胞质(pH≈7.2)中。溶酶体膜稳定性下降会导致溶酶体中酶类物质外溢,引起机体异常,如硅肺病等。下列有关溶酶体的说法,错误的是(  )
A. 溶酶体中的水解酶可以清除受损或衰老的细胞器
B. 溶酶体的功能异常会影响到巨噬细胞吞噬消化抗原的能力
C. 从溶酶体外溢后,大多数酶的活性会降低
D. 溶酶体合成的水解酶需要内质网和高尔基体的加工
9. 细胞膜内陷包裹部分胞质成分,形成含有多个小囊泡的多泡体(MVB)。当MVB与细胞膜融合时,其内部的小囊泡会被释放到细胞外环境中,成为成熟的外泌体。癌细胞分泌的外泌体是促进破骨细胞分化和活化的关键因素,可加速骨损伤并重建骨转移微环境,进而促进转移前微环境的形成。下列说法错误的是(  )
A. MVB的形成过程离不开细胞膜的流动性
B. 外泌体膜的组成元素有C、H、O、N、P
C. 不能通过抽血检测体内外泌体情况进行癌症的诊断
D. 外泌体可能含有信息分子来影响破骨细胞的基因表达
10.ATP是一种能为生命活动供能的化合物,下列有关叙述正确的是(  )
A. ATP脱去所有的磷酸基团后可为RNA合成提供原料
B. 细胞中需要能量的生命活动都需要ATP直接提供能量
C. Ca2+载体蛋白磷酸化需ATP水解提供磷酸基团和能量
D. 无机盐离子进入各生物细胞均需要ATP水解提供能量
11.某二倍体雄性哺乳动物的基因型为HhXBY,图1是该动物某器官内的某细胞分裂模式图,图2是测定的该动物体内细胞增殖不同时期的细胞①~⑦中染色体数与核DNA分子数的关系图。下列相关叙述错误的是(  )
A. 图1所示细胞可对应图2中的细胞②
B. 图2中含2个染色体组的细胞有③④⑤⑥
C. 该细胞减数分裂I时可能发生了染色体的互换
D. 不考虑变异的情况下,该动物的次级精母细胞中含有0或1条Y染色体
12.细胞衰老表现为细胞形态、结构和功能发生变化。下列叙述错误的是(  )
A. 老年人骨折后愈合得慢,与成骨细胞的衰老有关
B. 细胞随着分裂次数的增多而衰老
C. 衰老细胞的细胞核的体积增大,染色质收缩
D. 衰老的生物体中,细胞都处于衰老状态
13. 某植物的花色受两对基因控制,显性基因越多,花色越深。现有两种纯合的中红花植株杂交,产生F1代全为中红花。F1自交产生的F2代,统计花色的植株数量如下图。如将F1进行测交,后代的花色表现型及比例为
A. 深红:中红:白花 =1:2:1
B. 深红:红色:中红=1:4:1
C. 中红:淡红:白花=1:2:1
D. 深红:红:中红:淡红:白=1:2:4:2:1
14. 人类某单基因遗传病,人群中存在该基因的三个复等位基因A1、A2和A3.图1为该遗传病的家系图谱,用限制酶M处理家系部分成员的该基因片段后进行电泳的结果如图2所示。下列说法错误的是(  )
A. 该遗传病致病基因位于X染色体上
B. 致病基因上存在1个限制酶M的酶切位点
C. 三个复等位基因的产生可能是由于碱基的替换
D. Ⅱ2和Ⅱ3生出患该遗传病男孩的概率为1/4
15.如图为人体内基因对性状的控制过程,下列分析正确的是(  )
A. ①过程需RNA聚合酶催化,成熟红细胞中无此过程
B. ②过程需tRNA的协助,该过程以4种核糖核苷酸为原料
C. 基因1存在于人体各种细胞中,基因2只存在于红细胞中
D. 镰状细胞贫血症产生的根本原因是血红蛋白结构异常
16.人体出现呼吸障碍时,体内CO 不能及时排出,会引发呼吸性酸中毒;因哮喘或精神性过度通气等导致CO 排出过多,会引发呼吸性碱中毒。下列说法错误的是(  )
A. 呼吸性酸中毒患者体内通过细胞呼吸产生CO 的场所只有线粒体基质
B. 缺氧使无氧呼吸产生CO 增多,可引起呼吸性酸中毒
C. CO 是细胞呼吸产生的代谢废物,同时也参与维持内环境稳态
D. 有氧呼吸和无氧呼吸均能将葡萄糖中稳定的化学能转化为ATP中活跃的化学能
二、非选择题
17.研究发现,西瓜(2n=22)果皮覆纹表现出不同程度的绿色,这主要与叶绿素的含量和叶绿体的数量有关。研究人员对纯合果皮深绿色条纹品系(W006)和纯合果皮浅绿色条纹品系(C118)的遗传机制进行探究,杂交结果如表所示。回答下列问题:
(1)根据杂交结果,果皮覆纹的________为显性性状,受细胞核基因的控制,判断依据是________。若的所有果皮为深绿色条纹的植株进行自交,则子代的表型及比例为________。
(2)研究发现,CISP蛋白可作用于叶绿体发育基因CIAPPRS并促进其转录。研究人员推测上述西瓜表型与CISP蛋白的作用有关,检测W006和C118植株的CISP蛋白含量,则预期实验结果最可能为________。以W006植株作为材料进一步从分子水平进行验证,实验的思路为________,观察植株的果皮表型。
(3)西瓜果实少子是理想性状。利用野生纯合体西瓜W(籽粒正常)培育易位杂合体(少子)的原理如图2所示。减数分裂时,易位杂合体发生变异的两对同源染色体联会时聚集在一起,分离时存在异常,某段染色体重复或缺失的配子无活性,有活性的配子所占比例均相同。
①图示易位杂合体产生的配子中,有活性的配子类型有________种。
②育种工作者在图示易位杂合体的基础上诱导3号和4号染色体之间发生与1号和2号染色体相同类型的变异,得到的双易位杂合体子粒更少(称为超少子),若双易位杂合体产生配子的活性情况与易位杂合子相同,则其与W杂交,后代中超少子西瓜占________。
18.肠道病毒(EV)是一类小型无包膜的+RNA病毒,传染性高,婴幼儿感染后会出现发热症状,伴随着手、足、口、臀等部位出疹,构成重大卫生威胁。研究发现,EV感染可诱导细胞中ARRDC3蛋白表达量上调,进而抑制病毒的增殖,其机制及EV在宿主细胞内增殖的过程如图所示。回答下列问题:
(1)若EV基因组中含有9000个碱基,其中G和C占碱基总数的30%,据此________(填“能”或“不能”)推出该基因组中碱基A的数量。
(2)据图可知,EV是以________方式进入宿主细胞的,进入宿主细胞的EV脱去蛋白衣壳释放+RNA,并合成相关蛋白,某些蛋白通过________进入细胞核,影响Arrdc3基因的表达。在EV的增殖过程中,+RNA的作用有________(答出3点)。
(3)干扰素-β(IFN-β)可以抑制病毒的增殖。结合图示,宿主细胞被EV感染后,通过ARRDC3蛋白抑制EV增殖的原理是________。
(4)若以ARRDC3蛋白或YAP蛋白为靶点治疗EV感染,治疗的思路是________(答出1点)。
19.植物凋落物常覆盖于地表,不仅可以调节土壤湿度,缓冲雨水冲刷,其腐解后还可产生腐殖质和无机盐等,改善土壤结构。科研工作者研究了植物凋落物对某牧场ANPP(生产者用于自身生长、发育和繁殖的能量)的影响,结果如下图所示。回答下列问题:
(1)凋落物中的有机物被生态系统组成成分中的________转化为无机养分后,才可重新被植物吸收利用。凋落物在碳循环过程中的作用是________________________。干旱条件下凋落物分解速度较慢,是由于______________。
(2)ANPP的去向包括___________。ANPP小于生产者的同化量,原因是_______________。
(3)据图可知,气候干旱及是否移除凋落物对牧场区域ANPP的影响是_________。气候干旱条件下牧场区域不宜移除凋落物,原因可能是_____________(答出1点即可)。
20.大熊猫是我国特有的珍稀野生动物,每只成年大熊猫每日进食竹子量可达12~38 kg。大熊猫可利用竹子中8%的纤维素和27%的半纤维素,研究人员可从大熊猫粪便和土壤中筛选纤维素分解菌。回答下列问题:
(1)纤维素酶是一种复合酶,其化学本质是_____________。为筛选纤维素分解菌,将大熊猫新鲜粪便样品稀释液接种至以__________________为唯一碳源的固体培养基上进行培养,该培养基从功能上分类属于________培养基。
(2)配制的培养基必须进行灭菌处理,目的是__________。检测固体培养基灭菌效果的常用方法是_____________。
(3)简要写出测定大熊猫新鲜粪便中纤维素分解菌活菌数的实验思路:____________。
(4)为高效降解农业秸秆废弃物,研究人员利用从土壤中筛选获得的3株纤维素分解菌,在37 ℃条件下进行玉米秸秆降解实验,结果如表所示,在该条件下纤维素酶活力最高的是菌株________,理由是:_____________________________。
一、单选题
1.【答案】C
【解析】赖氨酸是人体的必需氨基酸,必需氨基酸的定义就是人体细胞自身不能合成,必须从外界环境(如食物等)中获取的氨基酸,A正确;愈伤组织是植物细胞脱分化形成的、具有分裂能力的薄壁细胞团,分裂旺盛的细胞 DNA 复制频率高,更容易受到诱变因素(如辐射、化学诱变剂)的影响而发生突变,因此愈伤组织利于诱导突变,B正确;植物细胞悬浮培养过程中,细胞不能进行光合作用(工厂化培养通常无充足光照),必须依赖培养基中的糖类(如蔗糖)作为碳源和能源物质,才能维持细胞代谢、生长及赖氨酸合成,因此培养基中必须加入糖类,C错误;工厂化生产赖氨酸是在人工控制的环境(如特定的生物反应器等)中进行的,不像传统农业生产那样依赖自然的季节、天气等因素,所以几乎不受这些因素影响,D正确。
2.【答案】B
【解析】WRN 基因编码的 DNA 解旋酶作用于DNA 的维持、复制、修复等过程,而转录时的 DNA 解旋是由RNA 聚合酶完成的,二者不是同一种酶。所以即使该解旋酶功能丧失,也不会影响转录时的 DNA 解旋,A错误;沃纳综合征(WS)是WRN基因突变引起的,故通过基因检测发现WRN基因突变是确诊沃纳综合征的重要依据,B正确;避免近亲结婚只能降低隐性遗传病的发病率,但遗传病包括显性遗传病、隐性遗传病和染色体异常遗传病等,C错误;WRN 基因突变是让其编码的 DNA 解旋酶功能丧失(比如酶的空间结构被破坏,催化能力消失),但基因的转录和翻译过程是可以正常进行的,只是合成的蛋白质失去了正常功能,没有活性,D错误。
3.【答案】C
【解析】DNA指纹技术利用的是个体遗传信息的特异性(不同个体的DNA序列存在独特差异),而非“多样性”;多样性描述的是群体层面的遗传差异,A错误;真核生物正常情况下,遗传信息传递遵循中心法则的基本路径:DNA→RNA(转录)、RNA→蛋白质(翻译);而RNA→DNA(逆转录)仅发生在RNA病毒(如HIV)侵染宿主细胞的过程中,真核生物“正常情况”下不会出现该传递方向,B错误;遗传信息传递的各过程(DNA复制、转录、翻译)均遵循碱基互补配对原则(如DNA复制中A-T、G-C,转录中A-U、T-A),C正确;将游离氨基酸连接到tRNA上的过程(氨基酸活化),是在细胞质基质中由氨酰-tRNA合成酶催化的;核糖体上的酶仅负责催化肽键形成(肽酰转移酶),不参与氨基酸与tRNA的连接,D错误。
4.【答案】D
【解析】图中n=4,2n=8,4n=16,果蝇体细胞中染色体数目和核DNA数目都是8,a时期染色体数目和核DNA数目都为4,是体细胞的一半,表示减数分裂形成的子细胞;b时期染色体数目为4,核DNA数目为8,表示减数第二次分裂的前中期;c时期染色体数目和核DNA数目都是8,表示体细胞或者减数第二次分裂的后末期;d时期染色体数目为8,核DNA数目为16,表示有丝分裂的前中期、减数第一次分裂;e时期染色体数目和核DNA数目都为16,表示有丝分裂的后期,因此精原细胞进行有丝分裂时经历的过程是c→d→e→c,A正确;精原细胞进行减数分裂经历的过程是c→d→b→c→a,因此精原细胞有丝分裂和减数分裂都经历的过程是c→d,B正确;e时期染色体数目和核DNA数目都为16,表示有丝分裂的后期,一定是在进行有丝分裂,C正确;处于d、e时期的细胞一定含有同源染色体,但处于b时期的细胞没有同源染色体,D错误。
5.【答案】C
【解析】人乳头瘤病毒(HPV)的遗传物质是DNA,DNA彻底水解后有6种小分子,分别为脱氧核糖、磷酸和四种含氮碱基,其中磷酸不是有机物,A正确;干扰素可作用于未感染的细胞,诱导这些细胞产生抗病毒蛋白,同时也能激活多种免疫细胞(如巨噬细胞、T 淋巴细胞、B 淋巴细胞等),增强它们的免疫活性 —— 例如促进巨噬细胞的吞噬能力、增强 T 细胞的增殖分化(形成细胞毒性 T 细胞以裂解被感染细胞)、促进 B 细胞产生抗体等。
这些被激活的免疫细胞协同作用,最终实现对 HPV 病毒增殖的抑制,从而清除病毒。
B正确;巨噬细胞能识别HPV,但不能特异性识别HPV,而T淋巴细胞能特异性识别HPV,C错误;HPV 疫苗可通过提取病毒的结构中的带有其抗原特性的物质 (如 L1 蛋白) 制备,无需完整病毒结构,这类疫苗能诱导机体产生抗体,达到预防效果。D正确。
6.【答案】C
【解析】钙是骨骼和牙齿的重要组成成分,钙片产品补充钙质有助于骨骼和牙齿健康,A正确;防晒霜能阻挡紫外线,减少紫外线对皮肤的伤害,从而降低患皮肤癌的风险,B正确;人体摄入的核酸(如 DNA、RNA)会被消化系统分解为核苷酸、磷酸等小分子,无法以 “完整核酸” 的形式被细胞吸收,更不能直接增强基因的修复能力。C错误;活性益生菌可在肠道定植,维持肠道菌群的平衡,而肠道菌群与人体免疫力密切相关,有助于提升免疫功能。D正确;
7.【答案】D
【解析】生物大分子以碳链为基本骨架,包括多糖、蛋白质、核酸,而脂肪不是生物大分子,A错误;细胞中的无机盐大多数以离子形式存在(如Na+、K+),少数以化合物形式存在(如Ca2+参与骨骼形成),B错误;摄入过多蔗糖不仅会增加肥胖、糖尿病风险,还会提升高血压(过量糖分可影响血压调节)和龋齿(蔗糖是口腔细菌的能量来源,易引发龋齿)的风险,C错误;反式脂肪酸会升高血液中低密度脂蛋白胆固醇,降低高密度脂蛋白胆固醇,进而增加动脉硬化的风险。D正确。
8.【答案】D
【解析】溶酶体的核心功能之一是通过内部水解酶清除细胞内受损、衰老的细胞器(细胞自噬过程),该表述符合溶酶体的功能,A正确;巨噬细胞吞噬抗原后,需依赖溶酶体中的水解酶对吞噬的抗原进行消化分解;若溶酶体功能异常,会直接影响巨噬细胞对被吞噬抗原的处理能力,B正确;溶酶体内部为酸性环境(适配水解酶的活性条件),而细胞溶胶的pH为7.2(偏中性);水解酶从溶酶体溢出后,环境pH偏离最适范围,大多数酶的活性会降低,C正确;水解酶的合成场所是核糖体,D错误;
9.【答案】C
【解析】MVB的形成过程存在膜的融合,离不开细胞膜的流动性,A正确;外泌体的膜是生物膜,生物膜的主要成分是磷脂和蛋白质,磷脂的组成元素为 C、H、O、N、P,蛋白质也含 C、H、O、N 等,因此外泌体膜的组成元素包含 C、H、O、N、P,B正确;外泌体可分泌到细胞外,存在于内环境中,因此可以通过抽血检测体内外泌体情况进行癌症的诊断,C错误;外泌体作为细胞分泌的囊泡,可能携带信息分子(如蛋白质、RNA),这些分子可作用于破骨细胞,影响其基因表达(从而促进破骨细胞分化和活化),D正确。
10.【答案】C
【解析】ATP脱去所有磷酸基团后是腺苷(腺嘌呤+核糖),而RNA的合成原料是核糖核苷酸(含有一个磷酸基团),腺苷不含磷酸基团,A错误;细胞中需要能量的生命活动不都由ATP直接供能,比如GTP也可以为某些生命活动供能,B错误;Ca2+载体蛋白磷酸化时,ATP水解将末端磷酸基团转移至载体蛋白,同时释放能量驱动构象变化,C正确;无机盐离子进入细胞不一定都需要ATP供能,比如通过协助扩散(如神经细胞中Na 内流)就不需要,D错误。
11.【答案】D
【解析】据图可知,图1所示细胞不含同源染色体,染色体散乱分布在细胞中,处于减数分裂Ⅱ前期,图2中的细胞②的染色体数目为n,核DNA数为2n,处于减数分裂Ⅱ前期或中期,故图1所示细胞可对应图2中的细胞②,A正确;由图2可知,①②染色体数目为n的一定是减数分裂Ⅱ前期、中期,含有1个染色体组,③染色体和核DNA分子数目都是2n,处于减数分裂Ⅱ后期,或者精原细胞,细胞中有2个染色体组,④⑤染色体为2n,核DNA分子数在2n~4n,处于分裂间期,染色体组为2,⑥染色体为2n,核DNA为4n,处于减数分裂Ⅰ和有丝分裂前期和中期,染色体组为2,⑦染色体和核DNA都为4n,处于有丝分裂后期,染色体组数目为4,所以染色体组数目为2的有③④⑤⑥,B正确;图1所示细胞的姐妹染色单体上出现了等位基因H、h,说明该细胞减数分裂I时可能发生了染色体互换,C正确;不考虑变异的情况下,初级精母细胞完成减数分裂Ⅰ后,X和Y这一对同源染色体会分开,含有X的次级精母细胞没有Y染色体,含有Y的次级精母细胞可能含有1条或2条(着丝粒分裂)Y染色体,D错误。
12.【答案】D
【解析】成骨细胞负责骨组织的修复与再生,老年人成骨细胞衰老,其增殖、分化及合成骨基质的能力下降,会导致骨折愈合变慢,A正确;细胞存在分裂次数的限制(端粒学说),随分裂次数增加,端粒逐渐缩短,细胞会逐渐走向衰老,B正确;衰老细胞的细胞核体积增大,染色质固缩(染色加深),这是细胞衰老的典型特征,C正确;衰老的生物体中,细胞并非都处于衰老状态,仍存在能分裂、更新的细胞(如造血干细胞、皮肤生发层细胞等),D错误。
13.【答案】C
【解析】F1自交产生的F2代,统计花色的植株数量可知:深红:红:中红:淡红:白=20:80:120:80:20=1:4:6:4:1,可知,表现型与显性基因的个数有关,且总的组合数为16,所以F1为双杂合子,基因型为AaBb,表现型为中红,因此该植物花色由 2 对等位基因(设为 A/a、B/b)控制,显性基因数量越多,花色越深—— 含 4 个显性基因(如 AABB)为深红,3 个(如 AABb)为红,2 个(如 AaBb、AAbb)为中红,1 个(如 Aabb)为淡红,0 个(aabb)为白。将F1进行测交,则后代基因型及比例为AaBb:Aabb:aaBb:aabb=1:1:1:1,表现型及比例为中红:淡红:白花=1:2:1。
14.【答案】D
【解析】分析题图可知:图1中,与正常,患病,说明该病为隐性遗传病。若为常染色体遗传病,则与的电泳条带中应该都有6kb和4kb片段,但是结果显示只有5kb的条带,这与假设不符,据此可推测该遗传病为伴X隐性遗传病,A正确;若为伴X隐性遗传病,假定的基因型表示为(表型正常,只有5kb条带),的基因型表示为,假设A2为全长片段10kb,A3为致病基因,电泳条带为6kb+4kb,的基因型为,表型为患病,这种假设与电泳结果相符。该推测说明A2为该基因的全长片段有10kb,A1上有1个限制酶M的酶切位点,可以将10kb切成2个5kb,A3上也只有1个限制酶M的酶切位点,只是可以将10kb切成6kb和4kb,B正确;根据以上分析可以推测三个复等位基因的产生可能是由于碱基的替换导致的,C正确;根据以上假设,Ⅱ2为致病基因携带者的概率为1/2,她与正常男性Ⅱ3结婚,生患病男孩的概率是1/2×1/4=1/8,D错误。
15.【答案】A
【解析】①过程是转录,需RNA聚合酶催化。人体成熟红细胞无细胞核和细胞器,无法进行转录过程,A正确;②过程是翻译,需tRNA协助,原料是氨基酸,B错误;基因1和基因2在人体各种细胞中都存在,因为人体各种体细胞都是由受精卵经有丝分裂产生的,只是基因2仅在红细胞中表达,C错误;镰状细胞贫血症产生的根本原因是基因2发生突变(DNA分子中碱基对的替换),血红蛋白结构异常是直接原因,D错误。
16.【答案】B
【解析】人体细胞的有氧呼吸第二阶段在线粒体基质产生CO2,而人体无氧呼吸(产物乳酸)不产生CO2,因此呼吸性酸中毒患者体内细胞呼吸产生CO2的场所只有线粒体基质,A正确;人体缺氧条件下也不会导致CO 增多,呼吸性酸中毒的直接原因是CO 排出障碍导致积累,而非无氧呼吸产CO ,B错误;CO2是细胞呼吸的代谢废物,同时参与维持内环境的pH稳定,C正确;有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段均能分解葡萄糖生成ATP,将葡萄糖中的化学能转化为ATP中活跃的化学能,D正确。
二、非选择题
17.【答案】(1)深绿色条纹  不同表型的纯合亲本进行正反交,子代均为深绿色条纹(或F1自交后代表型比例约为3:1)  深绿色条纹:浅绿色条纹=5:1  
(2)W006植株的CISP蛋白含量高于C118植株的CISP蛋白含量  敲除W006植株的CISP基因(或抑制W006植株CISP基因的表达)
(3)2  1/4
【解析】(1)根据杂交结果,不同表型的纯合亲本进行正反交,子代果皮覆纹均为深绿色条纹,说明果皮覆纹的深绿色条纹为显性性状,受细胞核基因的控制。两组实验F2的比例均符合3:1,说明果皮覆纹性状受到一对等位基因控制,假设基因为A/a,F2的所有果皮为深绿色条纹的植株进行自交,包括1/3的AA和2/3的Aa,自交后,2/3的Aa产生(2/3)×(1/4)=1/6的aa,所以子代的表型及比例为深绿色条纹:浅绿色条纹=5:1。
(2)据题可知,西瓜果皮覆纹绿色的深浅主要与叶绿素的含量和叶绿体的数量有关,而CISP蛋白可作用于叶绿体发育基因CIAPPRS并促进其转录。W006植株表现为深绿色条纹,推测其叶绿体和叶绿素较多,所以检测W006和C118植株的CISP蛋白含量,预期实验结果最可能为W006植株的CISP蛋白含量高于C118植株的CISP蛋白含量。为进一步验证西瓜果皮覆纹绿色的深浅与CISP蛋白的作用有关,从分子水平上分析,可以敲除W006植株的CISP基因或者抑制W006植株CISP基因的表达,观察植株的果皮表型。
(3)减数分裂时,易位杂合体发生变异的两对同源染色体联会时聚集在一起,分离时存在异常,某段染色体重复或缺失的配子无活性,有活性的配子所占比例均相同,故易位杂合体产生的配子类型为12、12'、1'2、1'2',其中有活性的配子类型为12、1'2',有2种。双易位杂合体(记为11'22'33'44')产生的有活性的配子类型及比例为1234:123'4':1'2'34:1'2'3'4'=1:1:1:1,其与W(配子类型为1234)杂交,后代的染色体组成及比例为11223344:112233'44':11'22'3344:11'22'33'44'=1:1:1:1,故后代中超少子西瓜(11'22'33'44')占1/4。
18.【答案】(1)不能  (2)胞吞  核孔  作为RNA复制模板、作为翻译模板和作为EV的遗传物质  
(3)ARRDC3蛋白促进YAP蛋白进入溶酶体被降解,解除YAP蛋白对IFN-β合成的抑制,IFN-β合成增多抑制EV增殖  
(4)促进ARRDC3蛋白的合成;抑制YAP蛋白的合成;促进YAP蛋白的降解
【解析】(1)因为EV的遗传物质是+RNA,是单链,故不能根据碱基G和C的数量推出碱基A的数量。
(2)据图可知,EV是以胞吞方式进入宿主细胞的,进入宿主细胞的EV脱去蛋白衣壳释放+RNA,并合成相关蛋白,某些蛋白通过核孔进入细胞核,影响ARRDC3基因的表达。根据图示,+RNA可以作为RNA复制模板、翻译模板和病毒的遗传物质。
(3)据图可知,宿主细胞被EV感染后,ARRDC3蛋白的表达量上调,ARRDC3蛋白促进YAP蛋白进入溶酶体被降解,解除YAP蛋白对IFN-β合成的抑制,IFN-β合成增多抑制EV增殖。
(4)ARRDC3蛋白可抑制EV增殖,YAP蛋白可促进EV增殖,故若以ARRDC3蛋白或YAP蛋白为靶点治疗EV感染,治疗的思路是促进ARRDC3蛋白的合成,或者抑制YAP蛋白的合成,或者促进YAP蛋白的降解。
19.【答案】(1)分解者  凋落物分解会向大气中释放CO (、部分有机碳以稳定的腐殖质形式长期储存在土壤中,成为重要碳库)  分解凋落物主要依靠土壤中的微生物,干旱条件下微生物代谢、生长、繁殖速度较慢  
(2)流向下一营养级、流向分解者(、未利用)  生产者的同化量中一部分能量通过呼吸作用散失,其余用于自身生长、发育和繁殖  
(3)气候干旱及移除凋落物均会降低牧场区域的ANPP  植物凋落物可以维持土壤湿度,有利于生产者吸收水分,有利于其气孔开放,进而提高其光合作用速率,从而提高牧场ANPP
【解析】(1)凋落物分解主要依靠生态系统组成成分中的分解者,分解者可将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物,从而重新被植物吸收利用。在碳循环中,凋落物分解会向大气中释放CO ,部分有机碳以稳定的腐殖质形式长期储存在土壤中,成为重要碳库。干旱条件下凋落物分解速度较慢,是由于分解凋落物主要依靠土壤中的微生物,干旱条件下微生物代谢、生长、繁殖速度较慢。
(2)ANPP为生产者用于自身生长、发育和繁殖的能量,其去向包括流向下一营养级、流向分解者、未利用。生产者同化量中一部分能量通过呼吸作用散失,其余用于自身生长、发育和繁殖,故ANPP小于生产者的同化量。
(3)由图可知,非干旱年份比干旱年份的牧场区域ANPP相对值高,不移除凋落物时的ANPP相对值也高于移除凋落物。气候干旱时不宜移除凋落物,原因可能是植物凋落物可以维持土壤湿度,利于生产者吸收水分,利于其气孔开放,进而提高其光合作用速率,从而提高ANPP。
20.【答案】(1)蛋白质 纤维素 选择 
(2)杀死培养基中的所有微生物(包括芽孢、孢子)以获得纯净培养物 不接种培养(或空白培养或接种无菌水)观察培养基是否长出菌落
(3)将大熊猫新鲜粪便样液稀释适当倍数后,取0.1 mL涂布到若干个以纤维素为唯一碳源的刚果红固体培养基上(每个稀释度至少涂布三个平板),对菌落数在30~300的平板进行计数,则可计算推测大熊猫新鲜粪便中纤维素分解菌活菌数
(4)C 接种C菌株后秸秆失重最多,纤维素降解率最大
【解析】(1)纤维素酶是一种复合酶,其化学本质是蛋白质。选择培养基的原理是允许特定微生物的生长,同时抑制其他微生物的生长。因此为筛选纤维素分解菌,应将大熊猫新鲜粪便样品稀释液接种至以纤维素为唯一碳源的固体培养基上进行培养。
(2)灭菌能杀死培养基中的所有微生物(包括芽孢、孢子),因此配制的培养基必须经过灭菌处理才可以获得纯净培养物。为检测灭菌效果可对培养基进行空白培养,即将未接种的培养基在适宜条件下培养一段时间,若无菌落出现,说明培养基灭菌彻底,否则说明培养基灭菌不彻底。
(3)为测定大熊猫新鲜粪便中纤维素分解菌活菌数,常采用稀释涂布平板法,其原理是当稀释度足够高时,培养基表面的一个菌落来自稀释液中的一个活菌,因此计算出菌落数就可以估测活菌数。又因为粪便中有多种微生物,所以还需要考虑筛选出纤维素分解菌并鉴定。具体思路是在适宜的条件下对大熊猫新鲜粪便中纤维素分解菌进行纯化并计数时,对照组应该涂布等量的无菌水。将大熊猫新鲜粪便样液稀释适当倍数后,取0.1 mL涂布到若干个以纤维素为唯一碳源的刚果红固体培养基上(每个稀释度至少涂布三个平板),对菌落数在30~300的平板进行计数,则可计算推测大熊猫新鲜粪便中纤维素分解菌活菌数。
(4)测定酶活力时可以用单位时间内、单位体积中反应物的减少量或产物的增加量来表示。由表格可知,在适宜的条件下,C菌株在相同的温度和时间下,秸秆失重最多,纤维素降解率最大,说明该菌株的纤维素分解菌产生的纤维素酶活力最高。

展开更多......

收起↑

资源预览