资源简介 广西壮族自治区崇左市扶绥县东门中学2025年七年级上学期生物12月月考试卷姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一个符合题目要求,多选、错选或未选均不得分。)1.小丽同学在制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片时,视野中的物像如图所示,操作不当的步骤是( )A. 滴加生理盐水 B. 轻刮口腔内侧壁C. 盖盖玻片 D. 滴加稀碘液2.下列关于生物图的画法及注意事项的叙述,错误的是( )A. 根据观察到的物像稍加美化 B. 图的大小要适当,在纸上的位置要适中C. 先轻轻画出轮廓,经过修改再正式画好 D. 图形的名称应写在图的下方3.下面是某同学对如图所示动物细胞结构所做的标注。其中错误的是( )A. ①是细胞核 B. ②是细胞壁C. ③是细胞质 D. ④是线粒体4.医生在给危重病人吸氧,点滴葡萄糖,归根结底是让病人获得生命活动所需的能量,这一能量转换作用的结构是病人细胞中的( )A. 细胞核 B. 细胞膜C. 叶绿体 D. 线粒体5.用光学显微镜观察蚕豆叶表皮细胞时,以下四种不同的目镜和物镜组合,观察到细胞数量最多的是( )A. 10×和10× B. 12.5×和40×C. 5×和10× D. 10×和40×6.显微镜的操作及相应的结果中错误的选项是( )A. 调节细准焦螺旋——物像更清晰B. 低倍镜换为高倍镜——细胞数目变多C. 向左下方移动玻片标本——物像向右上方移动D. 将凹面镜换成平面镜,且大光圈换成小光圈——视野变暗7.实验课上,同学们在显微镜下观察迎春花叶横切永久装片,看到如图所示结构。下列相关叙述错误的是( )A. 叶的结构包括:表皮、叶肉和叶脉B. 叶的上、下表皮细胞无色透明且排列紧密C. ①与②都属于叶肉D. 叶脉内仅有的导管具有运输水的作用8.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”与“黄鹂”和“白鹭”相比,“翠柳”不具备的结构层次是( )A. 细胞 B. 组织C. 器官 D. 系统9.正确地盖盖玻片是成功制作临时装片的关键。如图所示制作临时装片时盖盖玻片的操作,正确的是( )A. B.C. D.10.河南马先蒿和卢氏大鲵是河南特有的两个物种,它们共有的细胞结构不包括( )A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 线粒体11.“落叶知秋”,在菏泽七里河,河边的柳树一到立秋就落叶,这体现了生物的哪些基本特征( )①能适应环境 ②新陈代谢现象 ③具有应激性 ④具有生长现象 ⑤能繁殖后代 ⑥具有遗传和变异现象A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ④⑤⑥12.下列关于细胞分裂叙述中错误的是( )A. 细胞分裂是不断的,无限的B. 癌细胞可以无限制地分裂C. 单细胞生物通过细胞分裂进行繁殖D. 细胞分裂可使细胞的数量增加,是生物体生长的基础13.用下列四台显微镜观察黑藻叶片细胞,视野中细胞数量最多的显微镜是( )A. A B. B C. C D. D14.下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是( )A. 视野较暗——移动玻片 B. 扩大视野——换高倍目镜C. 镜头污染——纱布擦拭 D. 变换物镜——转动转换器15.下图所示四个实验装置(注:氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳)与其所要验证的观点对应正确的是( )A. 答案A B. 答案B C. 答案C D. 答案D二、综合题。(本大题共5小题,共30分。)16.建造塑料大棚生产反季节有机农产品,可以有效促进农民增收。黄瓜为常见的大棚种植蔬菜,有清热、解渴、利水、消肿等功效,深受人们的喜爱。图一为黄瓜叶肉细胞内的某些生理活动;图二为黄瓜植株放在密闭装置中,连接氧气检测仪,室外培养24小时,测得装置内一昼夜氧气浓度的变化曲线,请据图回答:(1)图一中②处进行的生理活动是________。(2)图二中B点和E点时,能不能进行光合作用?________。此时B点和E点氧气浓度既不增加也不减少,此时光合作用强度________(填“大于”或“等于”或“小于”)呼吸作用强度。(3)图二中CD段氧气浓度增加缓慢,原因是部分气孔关闭,影响了________的吸收。黄瓜一天中积累有机物最多的是________(填时间)点。(4)为继续探究黄瓜的某种生理活动,设计了如图三所示的实验。按图三所示方式处理,光照6小时后,发现其重量明显减轻,其主要原因是该黄瓜枝叶进行了________作用。(5)分析图二,24小时后,黄瓜是否积累了有机物?________(填“是”或“否”)。17.根适于吸水的特点是:根尖的 区生有大量根毛,大大增加吸水的表面积;根毛细胞的细胞壁 ,细胞质少,液泡 。18.小明在“十一”黄金周与爸爸妈妈到公园游玩时,看到了一个很奇怪的现象:湖边有几棵新移栽的大树,都挂着输液瓶。他问爸爸:“难道是给生病的树木打点滴吗 ”爸爸笑着告诉他:“大树移栽时,根部严重受损。为了提高移栽大树的成活率,技术员就给大树‘挂吊瓶’输水和无机盐。”请你根据如图及小明爸爸的讲解思考并回答下列问题:(1)导管和筛管是高等植物体的运输通道。植物体运输有机物的结构是图 (填字母),位于茎的 (填“木质部”或“韧皮部”)。(2)技术员给移栽的大树“挂吊瓶”,输液的针头应插入到图[ ] 中(方括号内填字母,横线上填名称)。(3)图C中的甲、乙两果实,不能继续长大的是 ,其原因是切断了韧皮部内向下运输养料的 (填结构名称)。19.如图为细胞分裂示意图,据图回答下列问题:(1)图甲表示 细胞分裂示意图,图乙表示 细胞分裂示意图。(2)动、植物细胞分裂时都是 先一分为二。(3)植物细胞分裂末期是先形成新的 ,再产生新的 。(4)细胞分裂后形成的新细胞与亲代细胞具有 (填“ 相同”或“不同”)的遗传物质。20.图一是草莓植株叶片生理活动示意图,①②③分别代表三种生理活动。图二是草莓植株一天内光合作用与呼吸作用强度随时间变化的曲线图。请据此回答问题:(1)图一中的生理活动③对应图二中的曲线________(填“甲”或“乙”)。气体进出叶片的“门户”是________。(2)图二中草莓一天中有机物积累最多的是________(填字母)点。根据图二分析,曲线cd段强度不升反降的原因是________________________。(3)某校生物兴趣小组的同学想探究“二氧化碳是光合作用的原料”。设计和实施了图三所示实验。若要探究,将A组烧杯①中放入10mL清水,B组烧杯②中应放入等量________溶液。(4)为了进一步探究“二氧化碳浓度对绿色植物光合作用的影响”小组同学根据这个实验增加C组装置,进行实验和测量后绘制了图四曲线,可以得出结论在一定范围内________________________________________。请你从光合作用的因素分析,再提出一条能够提高大棚草莓产量的措施:________________________________________。广西壮族自治区崇左市扶绥县东门中学2025年七年级上学期生物12月月考试卷姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________一、单选题1.【答案】C【解析】显微镜视野内观察到气泡可能是由盖盖玻片时操作不规范造成的。2.【答案】A3.【答案】B【解析】图中①是细胞核,②是细胞膜,③是细胞质,④是线粒体,植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。4.【答案】D【解析】细胞中的线粒体是细胞中重要的能量转换器;线粒体能够将有机物中的化学能释放出来,为细胞的生活提供动力。医生在给危重病人吸氧,点滴葡萄糖,归根结底是让病人获得生命活动所需的能量,这一能量转换作用的结构是病人细胞中的线粒体。5.【答案】C【解析】显微镜的放大倍数=目镜放大倍数x物镜放大倍数。6.【答案】B【解析】细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像,A正确。观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的细胞小,数量多、视野亮;高倍镜下看到的细胞大,数量少、视野暗。所以低倍镜换为高倍镜,细胞数目变少,B错误。显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。向左下方移动玻片标本,物像向右上方移动,C正确。凹面镜使光线汇聚,能提高视野的亮度,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,将凹面镜换成平面镜,视野变暗,大光圈透过光线多,小光圈透光光线少,大光圈换成小光圈,视野变暗,D正确。7.【答案】D【解析】叶脉内有导管和筛管两种管道,分别具有运输水、无机盐和有机物的作用,并非叶脉内仅有导管且导管只运输水,D错误。8.【答案】D9.【答案】A10.【答案】A【解析】马先蒿属于植物,植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体和叶绿体;大鲵属于动物,动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,两者都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,不同的是植物细胞具有液泡、细胞壁和叶绿体,动物细胞没有,A符合题意。11.【答案】A【解析】梧桐树一到立秋就落叶,说明了生物有新陈代谢现象,能排出身体内产生的废物;能够对外界刺激做出反应,具有应激性;这是梧桐对低温环境的适应。故选A。12.【答案】A【解析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂到一定程度就不再分裂,进行分化,A错误。13.【答案】A【解析】显微镜的放大倍数=目镜放大倍数x物镜放大倍数。显微镜的放大倍数越大看到的范围越小,视野中细胞数目越少;反之,显微镜的放大倍数越小看到的范围越大,视野中细胞数目越多。14.【答案】D【解析】光圈越大,通光量越大,视野越亮;反光镜的凹面镜能聚光,反射的光线强,故视野较暗时,可转动遮光器调至大光圈或转动反光镜至凹面镜,故A错误。放大倍数越大,视野越小,所以要扩大视野应该换低倍目镜,故B错误。镜头污染,为防止损坏镜头应使用擦镜纸擦拭,故C错误。15.【答案】C【解析】装置内黑纸片遮盖的部分滴加碘液不变蓝,未遮光的部分变蓝,说明光是光合作用的条件,故A错误。装置内有氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳,因此植物不能进行光合作用,与另外一组清水组对照,可证明二氧化碳是光合作用的原料,故B错误。萌发的种子能进行呼吸作用,消耗了瓶中氧气,氧气有助燃的特性,所以观察到的现象是瓶中的蜡烛熄灭,因此该实验目的是为了证明种子呼吸作用消耗的气体是氧气,故C正确。装置中的金鱼藻能够进行光合作用,释放氧气,试管中收集到的气体能使带火星的卫生香复燃,此装置证明氧气是光合作用的产物,故D错误。二、非选择题16.【答案】(1)呼吸作用(2)能 等于(3)二氧化碳 18(4)蒸腾(5)是【解析】(1)细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体进行光合作用,吸收二氧化碳、释放氧气;线粒体进行呼吸作用,吸收氧气、释放二氧化碳。(2)光合作用需要光,呼吸作用有光、无光都可进行;光合作用释放氧气,呼吸作用吸收氧气;光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物。结合图二可知,B点和E点是曲线最低点和最高点,植物在这两个点上,能进行光合作用,而且此时植物光合作用强度等于呼吸作用的强度,所以B点和E点氧气浓度既不增加也不减少。(3)光合作用的原料是二氧化碳和水,而二氧化碳是通过叶片的气孔进入的,水是由植物的根从土壤中吸收的。夏日中午光照最强,而阳光过强,使气孔关闭,就会影响二氧化碳的进入,从而抑制光合作用的进行,造成光合作用的速率下降。所以,图二中CD段氧气浓度增加缓慢,原因是部分气孔关闭,影响了二氧化碳的吸收。图二中,B点以后,光合作用强度大于呼吸作用强度,植物体内有机物开始逐渐积累。当超过E点时由于光照减弱,光合作用强度下降到低于呼吸作用强度,植物体内的有机物开始出现消耗,E点对应的时刻(18时),黄瓜在一天中有机物积累的最多。(4)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。所以,按图三所示方式处理,光照6小时后,发现其重量明显减轻,其主要原因是该黄瓜枝条进行了蒸腾作用。(5)分析图二可知,24小时后,装置内氧气浓度增加,说明24小时黄瓜植株释放氧气的量高于吸收氧气的量,总光合作用强度高于总呼吸作用强度,产生有机物总量高于消耗有机物总量,有机物得到积累。17.【答案】成熟; 很薄; 很大。【解析】根毛细胞是根尖的表皮细胞向外突出形成的。根毛的细胞壁很薄,细胞质很少,液泡很大。细胞壁薄、细胞质少,有利于水分的进入,液泡大有利于贮存进入细胞的水分,所以这样的结构很适于吸收水分。18.【答案】(1) B 韧皮部 (2) A 导管 (3) 乙 筛管【解析】(1)B筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成。相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通。筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。叶进行光合作用制造的有机物通过筛管自上而下运输到其他器官,如根。(2)木质部中的导管承担了向上传导水和无机盐的功能。给植物打针输液就是提供植物生长需要的水和无机盐,因此输液用的针头应插入树木的木质部的A导管中。(3)韧皮部内的筛管负责运输有机物。图C中的乙果实上端被环割,筛管被破坏,则养料无法向下运输,因此乙果实因没有养料供给而不能继续长大。19.【答案】(1)动物 植物 (2)细胞核 (3)细胞膜 细胞壁 (4)相同20.【答案】(1)乙 气孔(2)f 温度太高气孔关闭,减少了植物对二氧化碳的吸收,从而降低了光合作用(3)氢氧化钠(4)光合作用强度随二氧化碳浓度升高而增高 延长光照时间(或合理密植、适当增加光照强度等)【解析】(1)光合作用的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,条件是光,产物是有机物和氧。结合分析和题图可知:图一中的生理活动③吸收二氧化碳、释放氧气,对应图二中的曲线乙(在有光的时间段内进行),都代表光合作用。气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。(2)图二中,6时后(b点时),光合作用强度大于呼吸作用强度,植物体内有机物开始逐渐积累。当超过18时(f点),由于光照减弱,光合作用强度下降到低于呼吸作用强度,植物体内的有机物开始出现消耗。因此,植物在一天中有机物积累的最多的时候是f点。光合作用的原料是二氧化碳和水,二氧化碳是通过叶片的气孔进入的,水是由植物的根从土壤中吸收的。在夏日中午时,由于阳光过强,气温较高,植物为了减少水分的散失,关闭了一部分气孔。气孔关闭后就会影响二氧化碳的进入,从而抑制光合作用的进行,造成光合作用的速率下降。(3)同学们想探究“二氧化碳是光合作用的原料”,唯一变量应该是二氧化碳,其他条件应该相同且适宜。氢氧化钠溶液能吸收空气中的二氧化碳,能给密闭空间中的植物创造缺少二氧化碳的环境;而清水不能大量吸收空气中的二氧化碳,则清水组密闭空间中的植物周围具有许多二氧化碳。所以,图三中,将A组烧杯①中放入10mL清水,则B组烧杯②中应放入等量氢氧化钠溶液。(4)为了进一步探究“二氧化碳浓度对绿色植物光合作用的影响”,唯一变量是二氧化碳浓度,其他条件应该相同且适宜。小组同学根据这个实验增加C组装置,二氧化碳发生器能维持该装置中二氧化碳浓度的稳定。根据图四曲线的变化趋势,我们可以得出结论是:在一定范围内,光合作用强度随二氧化碳浓度升高而增高。影响光合作用的因素有:光照强度、二氧化碳浓度、温度等,能够提高大棚草莓产量的措施有:延长光照时间、合理密植、适当增加光照强度等。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广西壮族自治区崇左市扶绥县东门中学2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题.docx 答案.docx