广西壮族自治区崇左市扶绥县柳桥镇第一初级中学2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西壮族自治区崇左市扶绥县柳桥镇第一初级中学2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源简介

广西壮族自治区崇左市扶绥县柳桥镇第一初级中学2025年七年级上学期生物12月月考试卷
姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一个符合题目要求,多选、错选或未选均不得分。)
1.制作人体口腔上皮细胞临时装片的正确操作步骤是(  )
A. ①②④⑤⑥ B. ②⑥④⑤①
C. ②⑥⑤①④ D. ②⑥⑤④①
2.DNA是主要的遗传物质,其储存的主要场所是 (  )
A. 细胞核        B. 叶绿体 C. 线粒体        D. 液泡
3.小萌学习《细胞的生活》后,绘制了概念图,解读正确的是(  )
A. 结构①能控制物质进出,是细胞壁
B. 结构②内有储存遗传信息的物质,是液泡
C. 细胞是物质、能量和信息变化的统一
D. 番茄果肉细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体
4.显微镜的使用过程中,下列做法正确的是(  )
A. 为了增加视野亮度,把凹面反光镜换成平面反光镜
B. 为了观察到更多的细胞,把40×物镜换成10×物镜
C. 转动转换器,调换不同放大倍数的目镜
D. 用餐巾纸轻轻擦拭,清除物镜上的脏物
5.某同学在使用显微镜观察蚕豆叶永久横切片时,视野一片黑暗。出现这种现象最可能的原因是(  )
A. 物镜没有正对通光孔 B. 遮光器上的光圈太小
C. 没有使用凹面反光镜 D. 实验室内的光线太暗
6.杨桃是著名的岭南佳果,在潮汕地区广泛种植。杨桃细胞中的过氧化氢酶活性越高,鲜果保存期越长。某研究性学习小组在老师的带领下开展了探究延长杨桃鲜果保存期的实验,用不同浓度的乙醇(米酒)处理杨桃鲜果,得到的结果如图所示。下面分析错误的是(  )
A. 该实验的变量是乙醇浓度 B. 保存期最长的乙醇浓度是5%
C. 保存期的长短与乙醇浓度有关 D. 乙醇浓度越高,鲜果保存期越长
7.夏季,大雨过后,菜地里爬出许多蚯蚓,这反映出的生物特征是(  )
A. 生物能进行呼吸
B. 生物的生活需要营养
C. 生物能排出体内产生的废物
D. 生物具有遗传和变异的特性
8.关于下图的说法正确的是(  )
A. 这是一个植物细胞,①是细胞核
B. 这是一个动物细胞,④是细胞壁
C. 这是一个植物细胞,⑥是细胞核
D. 这是一个动物细胞,⑤是液泡
9.下列关于一棵白杨和一只白鹤的叙述,错误的是(  )
A. 它们的个体发育起点都是受精卵
B. 它们的结构和功能的基本单位都是细胞
C. 它们的结构层次都是细胞→组织→器官→系统
D. 白杨的叶、白鹤的心脏都属于器官
10.鉴别动物细胞是否死亡常用台盼蓝染液。用它进行染色时,死细胞会被染成蓝色,而活细胞不会着色。控制染液进出细胞的结构是(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜
C. 细胞质 D. 细胞核
11.在探究水温的变化对金鱼呼吸次数的影响时,根据什么判断金鱼的呼吸次数(  )
A. 金鱼的心跳频率 B. 金鱼的鱼鳍划动的次数
C. 烧杯中出现的水泡数 D. 金鱼的鳃盖或口开闭的次数
12.清水中的蚕豆叶下表皮细胞不会涨破,原因是植物细胞具有支持和保护作用的(  )
A. 液泡 B. 细胞膜
C. 细胞壁 D. 叶绿体
13.土壤中的水分和无机盐能进入植物细胞,而有害的物质一般难以进入,其中起主要作用的结构是(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜
C. 细胞质 D. 细胞核
14.间充质干细胞(MSC)是干细胞家族的重要成员,可在体外培养成多种细胞(如图所示)。下列叙述错误的是(  )
A. ①过程为细胞分裂
B. ②过程为细胞分化
C. ①②过程细胞核内的遗传物质发生了改变
D. ①②过程产生的新细胞中染色体数目相同
15.某同学用果脯、塑料食品袋、线、水和食用琼脂等制成动物细胞模型。与真实的动物细胞相比,该模型中“水和食用琼脂加热成的溶胶状物质”模拟的结构是(  )
A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 细胞质 D. 细胞壁
二、综合题。(本大题共5小题,共30分。)
16.如图是洋葱根尖的细胞分裂图,据图回答下列问题:
(1)细胞中能被碱性染料染成深色的物质是 。
(2)染色体由 和 组成,所以说染色体是遗传信息的载体。
(3)若洋葱体细胞中含有X条染色体,在细胞分裂过程中,染色体的数目变化情况是 (用字母和箭头表示)。
(4)该细胞的分裂过程:首先 由一个分成两个,然后 分为两份,最后在原来的细胞中央,形成新的 和新的 。于是,一个细胞就分裂为两个细胞。
17.某同学用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验中:
(1)图1中若使观察到的物像最大,则选用下列哪一组镜头     (填序号)。
A.甲和丙
B.乙和丙
C.乙和丁
D.甲和丁
(2)图2盖盖玻片时,要用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下,这样做的目的是          。
(3)想将位于视野左下方的物像移到视野的正中央,应将装片向       方移动。
(4)在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,不易观察到的细胞结构是       。
(5)在观察人口腔上皮细胞时,滴加的液体是        。
(6)在图2中,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确顺序是        (填字母)。
(7)在图2中,观察图像由甲到乙时,为了视野明亮应选择         。
(8)在图2中,显微镜的最小放大倍数是      倍。
18.如图为植物组织形成过程,请分析回答下列问题:
(1)图中①②③表示细胞 的过程,其结果是使细胞的 增多,这些细胞起初在形态、结构方面是 (填“相似”或“不同”)的;④表示细胞 的过程,其结果是形成了不同的 。
(2)图中D的细胞壁薄、液泡大,有贮存营养物质的功能,属于 组织。
(3)图中E具有输送物质的功能,属于 组织。
(4)与人体的结构层次相比,水稻植株的结构层次中没有 。
(5)绿色植物由 组成营养器官,由 组成生殖器官。
19.通过实验法发现血液循环的是英国科学家____________。达尔文运用考察、分类、比较等研究方法,揭示出不同生物之间存在着____________关系,从而建立了“进化学说”。
20.如图是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤,请回答问题。
(1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤正确顺序为          (用字母和箭头表示)。
(2)图A所滴液体为      。若制作口腔上皮细胞临时装片时,需在载玻片的中央滴一滴        ,以保持细胞的正常形态;图F所滴液体为      ,它可把细胞核染成深色,便于观察。
(3)使用单目显微镜观察时,欲使镜筒大幅度下降,应该转动         。观察视野较暗时,应该调节       ,换用大光圈。
(4)如果视野中出现了一个污点,移动装片或转动物镜都不能消除,说明污点在      上。
(5)绘制洋葱鳞片叶内表皮细胞结构图时,图中比较暗的地方应用铅笔       来表示。广西壮族自治区崇左市扶绥县柳桥镇第一初级中学2025年七年级上学期生物12月月考试卷
姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________
一、单选题
1.【答案】D
【解析】制作口腔上皮细胞细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、刮、涂、盖、染。
“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴生理盐水;
“刮”,用消毒牙签在口腔上膛轻轻地刮几下;
“涂”,把带有口腔上皮细胞的牙签膜放在载玻片中央的生理盐水滴中,涂抹均匀;
“盖“,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;
“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部;
2.【答案】A
3.【答案】C
【解析】题图中:①是细胞膜,②是细胞核。细胞的生活需要物质和能量。细胞膜控制物质的进出;叶绿体能够将光能转化成化学能,并将化学能储存在有机物中;线粒体能够将有机物中的化学能释放出来,为细胞的生活提供能量。细胞中的能量变化非常复杂,需要统一的指挥和控制,细胞的控制中心是细胞核。DNA 上有遗传信息,这些信息其实就是指导和控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造生命大厦的蓝图。所以,细胞是物质、能量、信息的统一体。
4.【答案】B
【解析】为了增加视野亮度,可以把平面反光镜换成凹面反光镜,A错误;显微镜的放大倍数越小,观察到的细胞的体积越小,细胞数目就越多,把40×的物镜换成10×的物镜,放大倍数变小,能够看到更多的细胞,B正确;转动转换器,可以调换不同放大倍数的物镜,C错误;为避免损伤镜头,应使用擦镜纸清除物像上的脏物,D错误。
5.【答案】A
6.【答案】D
【解析】据图可知该实验的变量是乙醇浓度,故A正确。据图可知乙醇浓度是5%时过氧化氢酶活性最高,过氧化氢酶活性越高,鲜果保存期越长,所以保存期最长的乙醇浓度是5%,故B正确。据图可知在一定浓度范围内随着乙醇浓度的升高过氧化氢酶活性增强,超过一定浓度时乙醇浓度升高过氧化氢酶活性下降。过氧化氢酶活性越高,鲜果保存期越长,所以保存期的长短与乙醇浓度有关,故C正确。据图可知保存期最长的乙醇浓度是5%,当乙醇的浓度超过5%后,随着乙醇的浓度升高过氧化氢酶活性下降,鲜果的保存期会逐渐变短,故D错误。
7.【答案】A
【解析】蚯蚓靠体壁呼吸,大雨后雨水填满菜地缝隙致氧气不足,蚯蚓爬出,这体现生物能呼吸,故A正确。
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】B
【解析】细胞壁,具有保护和支持细胞的作用,动物细胞没有细胞壁,A不符合题意。细胞膜除了具有保护作用以外,还能控制物质进出细胞,B符合题意。细胞质在细胞膜内,内有各种细胞结构,C不符合题意。细胞核是遗传信息库,决定生物性状的遗传信息主要存在于细胞核,D不符合题意。
11.【答案】D
【解析】金鱼呼吸时,口和鳃盖会交替闭合,所以可以用鳃盖或口开闭次数来判断金鱼的呼吸次数。故选D。
12.【答案】C
【解析】植物细胞有细胞壁,有保护和支持作用,因此尽管蚕豆叶下表皮细胞完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破。
13.【答案】B
14.【答案】C
【解析】过程①是细胞分裂,它产生的新细胞与原始细胞的染色体形态和数目是相同的,这是保证遗传信息稳定传递的重要机制,过程②是细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,它们的遗传物质并没有发生改变,仍然保持着与原始细胞相同的遗传信息,C错误。
15.【答案】C
二、非选择题
16.【答案】(1)染色体 (2)DNA 蛋白质 (3)X→2X→X (4)细胞核 细胞质 细胞膜 细胞壁
17.【答案】(1)B
(2)防止出现气泡
(3)左下
(4)细胞膜
(5)生理盐水
(6)cdba
(7)大光圈和凹面镜
(8)160
18.【答案】(1)分裂 数目  相似  分化  组织   (2)营养   (3)输导   (4)系统   (5)根、茎、叶 花、果实、种子
19.【答案】哈维;亲缘
20.【答案】(1)B→A→C→D→E→F。
(2)清水;生理盐水;碘液。
(3)粗准焦螺旋;反光镜。
(4)目镜。
(5)点细点。

展开更多......

收起↑

资源列表