湖北省黄冈市2024-2025学年七年级上学期期末考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省黄冈市2024-2025学年七年级上学期期末考试地理试卷(含答案)

资源简介

湖北省黄冈市2024-2025学年七年级上学期1月期末地理·生物试题-初中地理
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
北京时间2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十九号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。航天员在空间站对接后,神舟十八号载人飞船返回舱于2024年11月4日01时24分在东风着陆场成功着陆。如图示意东风着陆场位置和中国空间站。据此完成下面小题。
1.酒泉卫星发射基地位于( )
A.南半球、中纬度 B.北半球、高纬度 C.东半球、中纬度 D.西半球、中纬度
2.在轨运行的神舟十九号载人飞船属于( )
A.行星 B.卫星 C.恒星 D.彗星
3.我国进行太空探索及其空间站建设有利于( )
①推动科技进步②尽快实现星球移民③提升国民科学素养④认识宇宙环境
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
人类对地球形状的探索过程包括臆想阶段、猜测阶段、验证阶段和卫星探测阶段。经历了“天圆地方——球体——椭球体——不规则球体”漫长而艰难的认识探索过程。据此完成下面小题。
4.验证阶段的代表人物是( )
A.亚里士多德 B.张衡 C.麦哲伦 D.加加林
5.下列能够反映地球形状的诗句是( )
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 B.随风潜入夜,润物细无声
C.黄河之水天上来,奔流到还不复回 D.欲穷千里目,更上一层楼
2024年4月30日,中国气象局公共气象服务中心发布了5月1日全国重点城市紫外线强度预报(如图),以方便广大居民“五一”假期出游。据此完成下面小题。
6.影响五一当天全国重点城市紫外线强度的主要因素是( )
A.天气状况 B.海拔高度 C.海陆位置 D.纬度位置
7.五一当天,人们在北京进行长时间户外活动需要注意( )
A.防晒 B.防潮 C.防雨 D.防雾
如图示意我国部分农业文化遗产地分布。读图完成下面小题。
8.沧州百年冬枣林所属的四大地理区域为( )
A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区
9.四大文化农业遗产地与其所对应的省区简称及省级行政中心,不正确的是( )
A.沧州—冀—石家庄 B.安吉—浙—杭州 C.新化—豫—沈阳 D.芒康—藏—拉萨
10.芒康所在的省区风光绮丽,到该省区可以欣赏到的旅游景观是( )
①藏族锅庄舞②竹楼村寨③青青牧场,牛羊成群④沙滩椰林⑤冰川广布,雪山连绵
A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤
二、综合题
11.阅读图文材料,完成下列要求。
研学旅行
研学旅行有助于学、思、游相互促进,引领学生走出教室,走向更为广阔的天地,在真实的情境之中体验、合作、探究。真正形成适应未来社会发展的必备品格和关键能力。我国东南某省学校结合当地实际。根据学生的爱好和身体情况开展不同研学旅行活动。左图示意某学校研学活动区域等高线地形,右图为木质拱廊桥景观和资料卡片。
【活动1:观赏瀑布,感受自然】
(1)活动1对应左图中的路线 (a/b/c),这条路线的行进方向大致是 ,与沿途河流的流向 (相同/相反)。
【活动2:攀登山峰,锻炼身体】
(2)活动2路线主要沿 (地形部位)前进,到达的山峰海拔不超过 米;现量得学校到山峰的图上直线距离约为3.5厘米,则两地的实际直线距离约为 千米。
【活动3:游览畲乡,体验民俗】
(3)活动3多为体力欠佳同学的首选,从自然地理的角度说明理由。
(4)研学中同学们发现当地廊桥众多,试分析其主要的自然原因。
12.地理课上,同学们通过项目式学习,帮助老年人规划“冬南夏北”候鸟式养老新方式。请你根据资料,完成下列任务。
调查背景:2023年12月7日,北京市发布《关于完善北京市养老服务体系的实施意见》,鼓励北京老年人采取“冬南夏北”候鸟式养老。
调查资料:左图是中国1月气温分布图,右图是北京气温曲线和降水量柱状图。
调查内容:
(1)北京1月平均气温在 0℃(以上/以下),冬季 (气温特征)。
(2)海南是北京老年人冬季养老的重要目的地。三亚冬季气温约 ℃。与北京同期相比,两地温差大于20℃,反映我国冬季南北温差 (大/小)。
(3)当老年人在冬季自北向南一路旅行时,气温逐渐 ,沿途可能见到的景色是( )
A.北京,桃花盛开,天高气爽 B.上海,绿树繁密,百花齐放
C.广州,河流结冰,冰雪世界 D.三亚,海风习习,椰林风光
调查结论:
(4)“冬南夏北”候鸟式养老是舒适且健康的养老方式,由于我国____(多项选择),具备开展候鸟式养老的基本条件,可以满足老年人多层次、多样化养老服务需求。
A.邻国众多,海岸线长 B.国土辽阔,跨纬度大
C.交通、医疗等逐步完善 D.居民生活水平提高
拓展研究:
(5)根据以上资料,除海南外,请你为身边的老人们再推荐一个适宜冬季养老的城市,说说你的推荐理由。
13.阅读图文材料,完成下列要求。
长江和黄河
【长江】
材料一 长江、黄河孕育了古老的中华文明。进入21世纪,两条母亲河开启了综合治理、生态保护的新篇章。左图为“长江、黄河水系图”。右图为“黄河各河段平均含沙量和径流量图”。
材料二 长江流域的湖泊是重要的湿地资源,具有调蓄水资源、调节区域气候、维持区域生态系统平衡等重要功能。对比1998年与1950年的统计数据,长江流域湖泊数量减少43%,湖泊面积减少8%。湖泊面积萎缩,导致湿地退化,使湖泊的原有生态系统发生改变,生态环境遭到破坏,生态功能退化,生物多样性锐减。
(1)古有诗句“黄河之水天上来……”形容黄河,今有歌词“你从雪山走来……”赞美长江,说明长江、黄河的源头地势都很高,两河均发源于 (填地形区名称)。山脉A 是长江与黄河之间的分水岭。
(2)湖泊E 是我国最大的淡水湖,据材料二可知长江流域湖泊过去一段时间由于泥沙淤积和大规模人工围垦导致数量减少,但近年来湖泊、湿地面积不断增大,可能是因为采取了 生态恢复措施(一条)。
【黄河】
材料三左图示意“黄河诗文”的时间轴和右图为黄河流域及干流主要水文站不同年份输沙量统计图。
(3)由左图可知:自汉到宋,黄河最典型的水文特征是 。右图中黄河年平均含沙量和年平均径流量均减少的河段是下游,分析造成该河段年平均径流量减少的主要自然原因。
(4)黄河流域最大的矛盾是水资源短缺,最大的问题是生态脆弱。黄河保护应坚持问题导向,突出生态保护与修复、水资源节约集约利用、水沙调控与防洪安全、污染防治、促进高质量发展等。下列属于黄河流域生态保护和高质量发展的是( )(多选)
①在上游加强生态环境建设②在中下游大力发展内河航运
③在中游开展水土保持的综合治理④在下游加固黄河大堤
参考答案
1.C 2.B 3.D
4.C 5.D
6.A 7.A
8.B 9.C 10.D
11.(1) b 自东南向西北 相反
(2) 山脊 400 3.5
(3)方案3路线等高线较稀疏,地形较平坦,较省力。
(4)当地河流多,廊桥可沟通两岸交通;当地夏季高温多雨,廊屋可避暑纳凉、避风遮雨。
12.(1) 以下 寒冷
(2) 20 大
(3) 升高 D
(4)BCD
(5)昆明,理由:气候条件:昆明位于云贵高原,有着“春城”之称,冬天的气温一般在10℃~20℃之间,相比大部分冬季寒冷的地方来说,这里温暖宜人,非常适宜冬季养老。空气质量:昆明的空气质量也非常好,有着蓝天白云和新鲜的空气,这对于老人的健康也非常有益。文化和医疗条件:昆明是一个历史悠久的城市,有着丰富的文化底蕴,可以提供丰富的精神生活。同时,昆明的医疗条件也比较完善,有大型的三甲医院,可以满足老人们的医疗需求。食物:云南菜口味清淡、食材丰富,尤其是过桥米线、饵块等特色小吃深受老人喜爱。(答案不唯一,合理即可)。
13.(1) 青藏高原 秦岭
(2) 鄱阳湖 退耕还湖、恢复湿地等。
(3) 含沙量大 下游流经华北平原,这里是地上河,没有支流的汇入,年平均径流量减少。
(4)①③

展开更多......

收起↑

资源预览