资源简介 勤建学校 26 届第三次调研考试地理答案 2025.12一、选择题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16答案 B A B D B D B A A C C A C A B D1.B 2.A【解析】1.结合材料可知,芒康盆地在距今约 5000 万年前古高度仅 700 多米,无法对水汽形成有效阻挡,也难以形成明显的山地焚风效应,AC 错误;结合图示信息及所学知识,芒康盆地受副热带高压控制,盛行下沉气流,降水稀少,炎热干燥,符合炎热干燥沙漠形成的原因,B 正确;,芒康盆地位于青藏高原东南缘,并非深处内陆,D 错误,故选 B。2.结合图示信息,3600 万年前芒康盆地的降水分布为双峰型,夏季降水减少,而春秋降水增多,这与地中海气候夏季干燥、冬季湿润的季节性降水特征相符,A 正确;亚热带季风气候夏季高温多雨,冬季温和少雨,与 3600 万年前芒康盆地的降水特征不一致,B 错误;热带季风气候全年高温,降水分旱雨两季,与 3600 万年前芒康盆地的降水特征不一致,C 错误;热带草原气候全年高温,降水分干湿两季,与 3600 万年前芒康盆地的降水特征不一致,D 错误,故选 A。3.【答案】B【解析】冰雪融水是开都河的主要补给来源。图示可知,开都河入湖水(地表水)、承压水(地下水)、区间小河(地表水)、降水、农田排水(地表水和地下水)是博斯腾湖水的主要直接来源。故选 B。4.【答案】D【解析】蒸发带走水分,不带走盐分。芦苇生长发育需要部分盐分物质,收割也会带走少量盐分。解放一渠是从开都河引水至孔雀河,不经过博斯腾湖。孔雀河是博斯腾湖唯一出水河流,带走大量盐分。故选 D。5.B 6.D解析】5.读图Ⅰ及材料信息可知,咸海粉尘向东北方向扩散,风应从西南方向吹来。咸海位于中纬度地区,受盛行西风控制。受地转偏向力影响,北半球盛行西风带吹西南风;根据图Ⅱ可知,南端为上升气流,北端为下沉气流,则南端为赤道低气压带,北端为极地高气压带,甲为东北信风带,乙为中纬西风带,丙为极地东风带,则东北扩散通道形成的主要动力是乙,B正确,AC 错误;丁为中纬度高空风,且风向为偏北风,与咸海粉尘扩散的风向不同,D 错误。故选 B。6.根据“在某个季节还能向西南方向扩散”可知,该季节盛行东北风,故高压中心在北部。结合咸海的位置判断,咸海位于亚洲高压南部,冬季会受到来自亚洲高压的东北风影响,故该季节为北半球冬季。此时,南半球为夏季,南非好望角受副热带高气压带控制,炎热干燥,A错误;长江中游防洪压力大时为北半球的夏季,B 错误;印度半岛受低压控制时为北半球的夏季,C 错误;北半球冬季时太阳直射点南移,东非高原南部降水多,动物向南迁徙,D 正确。1故选 D。【答案】7.B 8.A【解析】7.结合材料信息,广东茂名地处我国南部沿海地区,台风灾害频繁。番木瓜高度可达 10 米,植株较高大,在台风来袭时易被吹倒折断,卧式栽培技术可降低植株高度,增强其抗风能力,有效应对台风灾害,B 正确; 干旱主要影响番木瓜的水分供应,卧式栽培对解决干旱问题作用不大,A 错误;暴雨主要危害是积水内涝,卧式栽培不能从根本上解决排水问题,C 错误;茂名地处亚热带,受寒潮影响相对较小,且卧式栽培对抵御寒潮效果不明显,D 错误,故选 B。8.结合材料信息及所学知识,卧式栽培使番木瓜植株高度降低,果实位置相对较低,方便人工采摘,①正确;植株低矮后,在进行施肥、除草、病虫害防治等日常管理工作时更加便捷,②正确;卧式栽培主要是改变植株的生长形态,对土壤的改良作用不明显,③错误;卧式栽培会使植株较为贴近地面,在一定程度上可能会影响林下通风,而非利于通风,④错误。综上,A 正确,BCD 错误,故选 A。9.A 10.C【解析】9.结合材料“上海市青西郊野地区水系结构遭到破坏,水体污染严重……对河道展开综合整治”可知,图中生态沟渠的主要作用是收集面源污染径流并进行预处理,进行水质净化,而不是为了植被修复、水产养殖和农田灌溉,A 正确,BCD 错误。故选 A。10.河道综合整治贯通水系可以改善环境质量,生态调节功能增强,生物种类增多,AB 错误;规划的生态水岸、护坡林等可以增强调节径流作用,C 正确;水质进行了一定的净化处理,水体养分会减少,D 错误。故选 C。11.C 12.A【解析】11.人口数量的变化取决于人口自然增长率,当人口自然增长率大于 0 时,人口数量增加;当人口自然增长率等于 0 时,人口数量达到最大值;当人口自然增长率小于 0 时,人口数量减少。人口自然增长率=出生率-死亡率。从图中可以看出,2021 年之前出生率一直大于死亡率,人口自然增长率大于 0,人口数量持续增加。2021 年以后出生率小于死亡率,人口自然增长率小于 0,人口数量开始减少,所以 2021 年人口自然增长率为 0,这一年人口数量最多,C 正确,ABD 错误,故选 C。12.我国人口发展呈现出人口增量发展转向减量发展、人口老龄化等趋势。人口减少可能导致劳动力短缺,为了提高生产效率,工业会向自动化和智能化发展,减少对劳动力数量的依赖,A 正确;山区传统农业往往需要大量劳动力,人口减少不利于山区传统农业发展,B 错误;人口老龄化和家庭户规模缩小等趋势,使得对小户型住房的需求可能增加,而不是大户型住房为主,C 错误;虽然人口数量变化可能对旅游业有一定影响,但不会导致旅游业产值大幅度下降,随着人们生活水平提高,旅游需求依然存在,D 错误,故选 A。2答案 13.C 14.A解析:13.内蒙古、新疆地广人稀,土地资源丰富且租金低,适合辣椒规模化种植,能满足胶州 365 家加工企业的原料需求(C 正确)。本地生产成本上升是次要因素(A 错误);辣椒品种由胶州自主培育,“飞地” 无品种优势(B 错误);规避本地灾害风险并非主要考量(D错误)。14. 胶州形成了包含 365 家加工企业、72 家出口企业的产业集群,集聚效应显著,可降低加工成本、共享技术和市场信息,提升生产效率(A 正确)。就地加工能减少运输损耗(B 错误);加工环节对生态环境破坏影响较小(C 错误);产品主要面向国际市场,胶州与消费市场的距离无明显优势(D 错误)。15.B 16.D【解析】15.理塘县位于青藏高原东南缘,平均海拔 4300 余米,海拔高,空气稀薄,年太阳辐射量大,光照充足,有利于农作物进行光合作用,积累更多营养物质,从而使农产品品质优良,B 正确。理塘县地处高原,寒冷干旱生物量低,土壤肥力并不高,A 错误。气温年较差大不是农产品品质优良的主要原因,且当地气候相对温凉,气温年较差不大,C 错误。相较于年太阳辐射量,冰川融水水质优更多是在农产品生长的水分供应和土壤环境调节方面发挥作用,而年太阳辐射量直接影响了农产品的光合作用和养分积累过程,对农产品品质的提升更为关键,D 错误,故选 B。16.理塘县的特色农产品价格较高,主要供应部分城市,是因为这些城市消费能力强,对高品质、高价格的特色农产品有需求,D 正确。人口规模大不一定就会大量消费理塘县的特色高价农产品,关键是消费能力,A 错误。保鲜技术高是农产品能够远距离运输的条件,不是这些城市成为主要供应对象的原因,B 错误。飞机航班多是运输条件,不是这些城市成为主要供应对象的根本原因,根本原因是消费能力,C 错误。故选 D。17.【答案】(1)分布特点:主要分布在东南部地中海沿岸地带(2 分)。优势自然条件:地处地中海气候区,夏季光热充足(或炎热干燥),昼夜温差大,有利于柑橘糖分积累;冬季温和,有利于柑橘安全过冬;沿海平原土壤肥沃;靠近水源,灌溉方便等。(6 分)(2)法国规模化、集约化程度高;商品率高;重视科研,科技水平高;专业化程度高;法国距离欧洲腹地(市场)较近,货物运输更加便捷。(6 分)(3)观点一:赞成当地扩大种植规模。理由:可以增加果农经济收入;便于开拓更大的国际市场;利于扩大就业机会等。观点二:赞成保持原有种植规模。理由:利于保护生态环境;利于在适度规模种植的基础上提高柑橘的质量;利于延长产业链,发展农产品加工和观光旅游业。(4 分)18.(1)地壳运动,岩层受压力(水平挤压弯曲),产生裂隙和断层(2 分);河水或地表水通过裂隙下渗到含水层(2 分),水分在盐矿层溶解大量盐分形成卤水(2 分),卤水在岩层压力作用下通过断层或裂隙上涌出露地表,形成露天卤泉(2 分)。(每一点过程为 2 分)(2) 靠近盐井,取卤水更方便(2 分);靠近河流:洪水期河流水位高,木田利于排水泄洪,减少洪水对生产的影响(2 分);数量多:木田顶层晒盐,底层架空设置卤水池,空间利用率3高,就近静置卤水方便生产(2 分);木田底层架空通风透气性更强,产盐效率高(2 分);补充:架结构建设成本低于石盐田,适合大规模布局;木质盐田建筑材料更轻便,利于修筑(2 分)。(任答一点得 2 分)(3) 冬季农业生产活动少,劳动力充足;(2 分);冬季气温低产盐少,修葺盐田对生产影响小;(2 分;冬季晴天多,水位低方便修葺;(2 分)19.【答案】(1)智能手机市场饱和,利润空间收缩;智能电动汽车市场显示出巨大的发展潜力。(4 分)(2) 具备智能研发的产业优势,配套基础设施完善;品牌长期经济效益好,研发资金充足;智能设备研发时间长,产业管理经验丰富;品牌经营时间长,品牌认可度高。(6 分)(3)充分利用各地区位优势,降低生产成本;保证产品质量,提高经济效益。(4 分)4勤建学校高三年级上学期第三次调研考试地理试卷2025.12(本卷满分:100分考试限时:75分钟)一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,)芒康盆地位于青藏高原东南缘(左图),横断山脉北缘.平均海拔约4300米。研究显示,距今6600万年以来,芒康盆地所在的藏东南地区随肯藏高原不断抬升。5000万年前古高度700多米。约600万年前的古高度为3800米,此时芒康盆地形成双峰型降水特征(右图)。到了第四纪(23万年前)现代季风气候基本形成。据此完成下面小题。80E100E=--=-3600万年前现在30N1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月2N●芒康盆地一、河流 海洋1.芒康盆地在距今约5000万年前是一片炎热干燥的沙漠,推测其主要原因是()A高原阻挡水汽B,副热带高乐控制C.山地焚风效应D.地处内陆水汽少2.3600万年前芒康盆地的气候类型最接近()A地中海气候B.亚热带季风气候C.热带季风气候D.热带草原气候博斯腾湖是新疆目前面积最大的淡水湖泊,开都河是入湖的常年性河流,孔雀河是唯一出水河流。湖泊西部沿岸有沼泽湿地,湿地以外大面积灌溉农业区。下图示意开都河一博斯腾湖水量收支关系。据此完成下列小题。农田灌区引水开都河苇收割孔雀河灌区水灌区开都河来水入湖水博斯腾湖孔雀河输水解放一渠仓承压水勒建学校高三调研考试地理试卷第1页共7页3.由图可知,博斯腾湖水的直接来源类型是①地表水②地下水③冰雪融水④降水A①②③B.①②④C.①③④D.②③④4,推测博斯腾湖盐分支出的主要途径是①蒸发②芦苇收割③解放一渠④孔雀河输水A①③B.①④C.②③D.②④中亚干旱区干涸湖床在区域粉尘循环方面扮演重要角色,是全球粉尘贡献度较大的区域。咸海干涸湖床的粉尘主要向东北方向扩散,在某个季节还能向西南方向扩散。图I示意咸海粉尘潜在扩散通道,图Ⅱ为三圈环流立体模式图。读图,完成下列小题。东北扩散通道50°N40N高空西南扩散通道甲50°E60°E近地面南图1图Ⅱ5.成海粉尘东北扩散通道形成的主要动力是(A.甲B.乙C.丙D.丁6.咸海粉尘向西南方向扩散时,下列现象最可信的是()A.南非好望角温和多雨B.长江中游防洪压力增大C.印度半岛受低压控制D.东非高原动物向南迁徙番木瓜是热带常绿软木质小乔木,高度可达10米。为减轻自然灾害的影响,广东省茂名市采用卧式栽培技术种植番木瓜(下图),提高了番木瓜的产量和质量。据此完成下面小题。7.茂名市采用卧式栽培技术种植番木瓜主要应对的自然灾害是(A.千旱B.台风C.暴雨D.寒潮8.除减轻当地自然灾害影响外,卧式栽培番木瓜还利于()①人工采摘②日常管理③改良土壤④林下通风勒建学校高三调研考试地理试卷第2页共7页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 地理答案.docx 广东省揭阳市普宁市勤建学校2025-2026学年高三上学期第三次调研考试地理试题.pdf