广西柳州市2026届高三上学期第一次模拟考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西柳州市2026届高三上学期第一次模拟考试地理试卷(含答案)

资源简介

2026届广西柳州市高三第一次模拟考试
地理试题
一、单选题
某国乡村民居“茅草屋”由麦秆、芦苇等层层叠叠铺就屋顶,厚度至少50厘米,顶部坡度倾斜。19世纪前是穷人的栖身之所,因稀缺与维护成本高,现成为财富与品味的象征,成为该国重要的历史文化遗产。下图为该国茅草屋景观图。据此完成下面小题。
1.茅草屋屋顶的材质、工艺和造型,主要的目的是( )
①采光通风②隔热保温③排泄雨水④驱避虫鸟
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.图示茅草屋最有可能位于( )
A.英国 B.肯尼亚 C.梵蒂冈 D.沙特阿拉伯
下图为某学者绘制的4类人口老龄化模式的演化概念模型示意图。据此完成下面小题。
3.因大城市对人口的“虹吸效应”,一般情况下,大城市周边县区人口老龄化模式为( )
A.集聚老化型 B.自然老化型 C.集聚稳定型 D.存留老化型
4.导致人口老龄化系数快速上升的两种模式为( )
A.集聚老化型、自然老化型 B.自然老化型、集聚稳定型
C.集聚老化型、存留老化型 D.集聚稳定型、存留老化型
5.调查发现大城市中心城区的部分街道社区呈集聚老化型,老年人口迁入的原因是这里( )
①医疗条件优越 ②公共交通不便 ③平均房价偏高 ④基础教育质优
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
胶州湾为山东半岛南部半封闭海湾。上世纪80年代后,受捕捞、沿岸经济活动和自然扰动影响,胶州湾生态环境曾一度恶化。近年来,经过加强治理,生态环境已持续向好,鱼类群落也发生了变化。下图为该海湾某时刻等盐度线(单位‰)分布示意图。据此完成下面小题。
6.图中①处盐度较低,最主要的影响因素是( )
A.海水深度 B.地表径流 C.海岸地貌 D.海水温度
7.该时刻,图中②处附近等盐度线向海湾深处凸出,最主要影响因素是( )
A.潮汐 B.海陆风 C.降水 D.海底地形
8.温带海区水温季节变化大,鱼类群落组成季节波动较大。上世纪80年代至今,胶州湾鱼类群落的变化特点是( )
A.个体大型化多样性持续下降群落组成的季节波动幅度减小
B.个体大型化多样性持续下降群落组成的季节波动幅度减小
C.个体小型化多样性先降后稳群落组成的季节波动幅度加大
D.个体小型化多样性先降后稳群落组成的季节波动幅度减小
自然土壤的分布具有地带性特点。图左为红壤系列的发生学联系示意图,图右为海南岛土壤类型分布示意图,该岛土地中约53.42%为砖红壤。据此完成下面小题。

9.图中①处的土壤类型最有可能是( )
A.红壤 B.黄壤 C.燥红土 D.黄色砖红壤
10.对图中②处土壤类型形成影响最大因素是( )
A.地形 B.纬度 C.距海远近 D.植被类型
11.推测古代海南岛人口最密集区域的土壤类型为·( )
A.赤红壤 B.砖红壤 C.燥红土 D.水稻土
某外卖平台常根据城市昼夜长短差异动态调整“夜宵骑手”排班。下表为某日我国四座城市的经纬度及日出时刻(北京时间),当日四城市均天气晴好。据此完成下面小题。
城市 哈尔滨 上海 昆明 乌鲁木齐
经纬度(东经,北纬) 126°38′,45°45′ 121°26′,31°13′ 102°43′,25°02′ 87°41′,43°46′
日出时刻(北京时间) 07:11 6:53 7:55 9:40
12.当日的月份为( )
A.1月 B.4月 C.7月 D.10月
13.若平台按“日落后3小时”统一调度夜宵骑手,当晚最晚启动夜宵模式的城市是( )
A.哈尔滨 B.上海 C.昆明 D.乌鲁木齐
2019年1月中旬,一艘科考船在极地附近海域遇到大雾。下图为雾起时海平面气压分布图。据此完成下面小题。
14.雾起时,科考船所在区域的风向为( )
A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风
15.导致大雾出现的主要的天气系统是( )
A.飓风 B.反气旋 C.冷锋 D.锋面气旋
16.引发此次大雾最主要的成因是( )
A.纬度高气温低,极寒地区水汽直接凝华成冰晶 B.暖湿空气流经较冷水面,下层空气遇冷后凝结
C.冷空气流经暖水面,水面蒸发的水汽遇冷凝结 D.夜间海面辐射冷却,近地面气温降至露点以下
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
断层三角面是断层崖被冲沟切割而成的三角形陡崖。地质学者发现,某地经一系列地质作用后,出现多个断层三角面。该地断层三角面清晰、两侧谷底与山顶几乎呈等腰三角形,三角面陡峭平滑,断层三角面前发育有冲积扇,并连片发展形成山麓平原。下图为当地断层三角面示意图。
(1)据图描述当地断层三角面形成的过程。
(2)判断图中岩层主要水平受力方向,并说出判断依据。
(3)据图描述该处山麓平原形成的过程。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
上世纪60年代初,我国面临较为严峻的国防形势,启动了将工业、国防等关键领域的布局从沿海向内陆推进的“三线”建设。六盘水地处云贵高原,喀斯特地貌广布,这里煤炭资源丰富,是“三线”建设主战场之一。十几年时间里,这里建成了贵州第一座现代化煤矿、第一座现代火电发电厂。随着贵昆、成昆铁路的建设,缺少铁矿的六盘水通过铁路交通与钢城攀枝花以“钟摆式”物流形式,发展起钢铁产业。1970年,作为六盘水三线建设的重要产业延伸,贵州省第一条水泥生产线在这里建成投产。下图为上世纪60年代六盘水及周边地区略图。
(1)从地理位置和地形特点角度,说出上世纪60年代六盘水成为“三线”建设主战场的原因。
(2)说出六盘水与攀枝花在“钟摆式”物流中主要货物的流动方向,并说明该物流形式的作用。
(3)分析上世纪70年代六盘水建设水泥厂的主要优势区位条件。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
韩国济州岛面积约541km ,位于东海和黄海之间。该岛基岩以玄武岩为主,地表土壤以砂质为主,土层薄,不适宜农耕。1000年来,当地农民利用附近随处可见的石块,堆砌成了长度超过2.2万千米的石墙,用以改造农业生产环境,形成了独特的旱作体系。济州岛农业家庭收入长期高于韩国的平均水平。由于符合“吃得土、种得活、传得久、看得美、管得好”的认定标准,“济州岛石墙农业系统”2014年被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产。下图为济州岛石墙农业景观图。
(1)从成因的角度,说出济州岛的岛屿类型。
(2)简析石墙对当地农业生产条件改善所起的作用。
(3)说明济州岛石墙农业系统体现的人地协调思想。
参考答案
1.C 2.A
3.D 4.C 5.A
6.B 7.A 8.D
9.C 10.A 11.B
12.A 13.D
14.B 15.B 16.B
17.(1)地壳运动,岩层断裂,形成断层崖;冲沟发育,不断下切侵蚀;冲沟溯源侵蚀,使断层崖后退,形成断层三角面。
(2)水平挤压力。依据:岩层弯曲变形,形成褶皱。
(3)断层三角面形成后,受风化、侵蚀等外力作用,碎屑物质在断层三角面前堆积,形成冲积扇;多个冲积扇连接成片,形成山麓平原。
18.(1)地理位置:地处云贵高原,位置相对隐蔽,利于国防安全。地形特点:喀斯特地貌广布,地形复杂,便于隐藏和防御。
(2)流动方向:从六盘水到攀枝花。
作用:降低运输成本;保障钢铁产业的原料供应。
(3)原料:煤炭资源丰富,为水泥生产提供能源。市场:“三线”建设及当地经济发展,对水泥需求大。交通:有铁路经过,运输便利。政策:“三线”建设政策支持。
19.(1)火山岛。
(2)保水:石墙可减少水分蒸发和流失,保持土壤水分。
保土:防止土壤被风吹走和雨水冲刷,保持土壤肥力。
保温:石墙白天吸热,夜晚散热,调节土壤温度。
(3)因地制宜:利用当地石材资源,建造石墙,改造农业生产环境。
可持续发展:石墙农业系统形成独特的旱作体系,实现农业长期稳定发展。
人地协调:通过石墙改善农业生产条件,提高农民收入,实现人与自然和谐共处。

展开更多......

收起↑

资源预览