河北省沧衡名校联盟2025届高三上学期期末质量检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省沧衡名校联盟2025届高三上学期期末质量检测生物试卷(含答案)

资源简介

河北省沧衡名校联盟2024-2025学年高三上学期期末质量检测生物试题
一、单选题
1.下列关于生物学实验的叙述,正确的是(  )
A.斐林试剂遇单糖或二糖均会形成砖红色沉淀,遇到多糖则不会
B.在光学显微镜下可观察到大肠杆菌内的拟核和细胞器
C.观察质壁分离和细胞质流动时,常选含色素的活细胞作为观察对象
D.用碱性染料染色后能观察到染色体在根尖细胞有丝分裂中的动态变化
2.囊泡可运输蛋白质、脂质、糖类等物质,在细胞间的信息交流中发挥关键作用。下列叙述正确的是(  )
A.胞吞形成的囊泡膜与细胞膜成分相似,均由尾部向外的两层磷脂分子构成基本支架
B.溶酶体识别囊泡并与其融合依赖于膜的流动性,体现了细胞间的信息交流
C.高尔基体形成的囊泡与细胞膜融合将胰岛素运出细胞的过程需要消耗ATP
D.细胞间的信息交流需要经过细胞膜,且都需要受体与信号分子特异性结合
3.下丘脑可分泌促黑素释放因子(MRF)和促黑素抑制因子(MIF)等激素,促进或抑制垂体分泌促黑素细胞激素(MSH),MSH可促进黑色素细胞内的酪氨酸转化为黑色素,导致皮肤和毛发颜色加深。下列叙述错误的是(  )
A.题目信息显示黑色素的分泌过程中存在分级调节和反馈调节
B.可通过抽血化验来检测MRF或MSH是否分泌异常
C.合成黑色素需要酪氨酸酶催化,衰老的黑色素细胞内该酶活性降低
D.精神紧张、焦虑导致下丘脑分泌MIF进而使人头发变白的过程受神经一体液调节
4.亚洲瓢虫鞘翅的色彩斑点由复等位基因SA、SE和s控制。SASA、SESE和ss基因型个体的鞘翅分别表现为黑缘型、均色型和黄底型。用这三种亚洲瓢虫进行如下杂交实验(F2均由F1自由交配得到)。下列叙述正确的是(  )
①均色型×黄底型→F1均为新类型I→F2中均色型:新类型I:黄底型=1:2:1
②黑缘型×黄底型→F1均为新类型Ⅱ→F2中黑缘型:新类型Ⅱ:黄底型=1:2:1
③新类型I×新类型Ⅱ→F1中黄底型:新类型I:新类型Ⅱ:新类型Ⅲ=1:1:1:1
A.基因SA、SE对s为显性
B.亚洲瓢虫鞘翅色彩斑点的基因型种类多于其表型种类
C.基因SA、SE和s的遗传遵循基因的自由组合定律
D.实验③的F1自由交配,F2中新类型I、Ⅱ、Ⅲ所占的比例不同
5.某动物(2n=24)体细胞进行有丝分裂时,细胞内染色单体数、核DNA数的变化情况如下图,其中a~d表示分裂期中的不同时期。下列叙述错误的是(  )
A.图中甲为核DNA数,a、b时期染色体数目相同、形态有差异
B.与a、b时期相比,c时期着丝粒已经分裂,核DNA数目不变
C.d时期可表示末期结束,也可表示DNA复制之前的阶段
D.DNA双链均被32P标记的细胞在不含32P的培养液中分裂一次,c时期所有染色体均含32P
6.果蝇的直翅(A)对弯翅(a)为显性。现有一只发生某种变异的直翅雄果蝇((2n=7),变异原因如下图所示(1、2分别表示Ⅳ号染色体的两条同源染色体,3、4表示另一对同源染色体),形成配子时,染色体1随机移向细胞某一极,染色体2-3、4分别移向细胞两极,缺失一条染色体的配子活性正常。下列分析正确的是(  )

A.该果蝇发生了染色体互换,属于基因重组
B.在光学显微镜下观察不到该果蝇的变异
C.若该果蝇与正常弯翅雌果蝇杂交,子代中雄果蝇均为直翅、雌果蝇均为弯翅,则3应为X染色体
D.若该果蝇与正常弯翅雌果蝇杂交,子代中雌雄果蝇均为直翅:弯翅=1:1,则3、4应为常染色体
7.HIV是一种逆转录病毒,人被其侵染后会患艾滋病。下列有关叙述正确的是(  )
A.HIV的遗传物质是RNA,在宿主细胞的细胞质中合成
B.HIV攻击辅助性T细胞导致机体免疫功能降低,进而在血浆中大量增殖
C.艾滋病患者常死于免疫功能丧失引起的严重感染或恶性肿瘤等疾病
D.预防艾滋病应避免与艾滋病患者共用纹眉器械,剃须刀及冲水马桶
8.下图为中枢神经元之间的一种连接方式,图中各结构功能均正常,甲和乙为连接在神经元表面的电流计(不接受刺激时,指针指向中间位置;指针偏向左或右并恢复至中间位置记为一次偏转)。下列有关叙述错误的是(  )

A.推测图示结构参与调节时存在反馈调节
B.X、Y点接受适宜刺激后,Na+通道打开,形成动作电位
C.刺激Y点,甲至少发生两次方向相反的偏转,乙不偏转
D.刺激X点,乙可发生两次方向相反的偏转,甲不偏转
9.过敏反应与自身免疫病均为免疫失调引发的疾病,下列叙述错误的是(  )
A.再次接触相同抗原时过敏反应才会发生,该过程与免疫防御功能异常有关
B.许多过敏反应有明显的遗传倾向和个体差异,服用抗组胺药物可缓解症状
C.自身免疫病与免疫监视功能异常有关,免疫系统对自身成分发生了反应
D.自身免疫病大多无根治手段,自体造血干细胞移植是较有前景的治疗方法
10.黑颈长尾雉是国家一级保护动物,数量稀少。下列有关其种群数量的叙述,错误的是(  )
A.K值降低是导致黑颈长尾雉数量稀少的原因之一
B.种群的性别比例失衡会导致其出生率降低、死亡率升高
C.调查黑颈长尾雉种群的年龄结构可预测其种群数量变化趋势
D.建立自然保护区是目前对黑颈长尾雉最为有效的保护
11.下图为某地“稻一菇轮作”露地栽培模式,下列有关叙述错误的是(  )
A.鲜菇为消费者,其同化的能量占水稻同化量的10%~20%
B.流经该生态系统的总能量主要是水稻等生产者光合作用固定的能量
C.图示“稻一菇轮作”栽培模式体现了自生、循环等生态学原理
D.食用水稻产生的生态足迹要小于食用肉类产生的生态足迹
12.“生物导弹”是一种可用于治疗癌症的疗效高、毒副作用小的新型药物。下图是制备“生物导弹”的流程示意图,有关叙述错误的是(  )
A.过程①可用失去感染力但保留抗原结构的病毒诱导
B.过程②是指用特定的选择培养基选择已融合的细胞
C.过程③可利用抗原、抗体特异性结合的原理进行筛选
D.“生物导弹”借助了单克隆抗体的导向作用定向杀伤癌细胞
13.早在《诗经·邶风·谷风》中就有“我有旨蓄,亦以御冬”的记载。“旨蓄”指储藏的美味食品,即腌制的泡菜。下列有关叙述正确的是(  )
A.家庭制作泡菜时,应先将食材清洗干净并彻底消毒以免杂菌污染
B.腌制泡菜常用5%~20%的盐水,盐水浓度过高泡菜易腐败变质
C.腌制泡菜时可通过向坛盖边沿的水槽注水来保持发酵所需环境
D.腌制泡菜时需要定期排气以避免容器中CO2过多影响发酵
二、多选题
14.温度会影响酶促反应速率,随温度升高底物分子储存的能量增多,酶活性也会随温度的变化而变化。下列相关叙述正确的是(  )
A.酶催化化学反应的原理是提高底物分子中的能量
B.在不同温度条件下,酶分子活性一定不同
C.高温可通过改变酶的空间结构使其失去活性
D.酶活性、底物分子中的能量发生变化均会影响酶促反应的速率
15.斑马鱼体内的基因S1为雌性分化指示基因。在23℃、28℃(正常发育温度)和33℃环境中,斑马鱼幼鱼发育成的成鱼中雌雄比分别为7:3、1:1和3:7,温度、5-AZA(DNA甲基化抑制剂)对基因S1表达量的影响见下图。下列叙述正确的是(  )
A.基因S1表达时需要消耗核糖核苷酸、氨基酸
B.推测相对于28℃、33℃,23℃时RNA聚合酶更易与基因S1的启动子结合
C.高温会导致基因S,甲基化水平升高,进而使其表达量上调
D.斑马鱼性别分化受基因表达调控,且受到环境因素的影响
16.班廷在发现胰岛素初期进行了如下实验。下列有关叙述正确的是(  )
步骤 操作内容
1 将若干只健康的狗均分成甲、乙两组
2 甲组狗摘除胰腺,乙组狗结扎胰管
3 乙组狗胰腺腺泡萎缩后,取胰腺制备粗提液注射到甲组狗体内
结果:甲组狗的血糖浓度降低
A.甲组狗摘除胰腺的目的是建立糖尿病模型狗
B.没有结扎胰管的胰腺粗提液不能降低血糖浓度
C.用胰腺粗提液饲喂甲组狗,实验结果与上表相同
D.胰腺粗提液可促进狗肝脏、肌肉中糖原的合成
17.沿海生态系统中,海草固定的碳部分被运输到根和根状茎,凋落物会释放溶解性有机碳,并通过水流输出生态系统或被浮游细菌分解,过程如下图所示。下列分析正确的是(  )
A.海草属于生产者,分解沉积物的浮游细菌属于消费者或分解者
B.碳在群落与非生物环境间的循环主要以CO2形式进行,在食物链中以有机物形式传递
C.碳元素主要通过海草等植物的光合作用进入生物群落
D.在该生态系统的无机环境和生物群落之间就可完成碳循环
18.甲植物具有由核基因控制的多种优良性状,远缘植物乙的细胞质中存在抗除草剂基因,科研人员通过以下途径培育出具有抗除草剂性状的优良品种丙。图中①~③表示原生质体,A~D表示过程。下列有关叙述正确的是(  )

A.过程A可使用纤维素酶和果胶酶处理,且需在等渗溶液中进行
B.过程B常用PEG或灭活病毒诱导,完成后需对细胞进行筛选鉴定
C.过程C为脱分化、过程D为再分化,图示过程体现了细胞的全能性
D.过程C、D均需添加生长素和细胞分裂素但比例不同,两过程所需环境条件也不同
三、实验题
19.为解决甲地粮食不足问题,科研人员欲将原产地为乙的某种高产作物引种至甲地。由于两地环境条件有差异,科研人员进行了一系列实验研究,以期培育适合甲地种植的高产作物。回答下列问题:
(1)将该作物幼苗放入密闭容器内并检测不同条件下容器内CO2的变化量(mg·h-1),各组起始CO2浓度相同,结果如下表所示。温度过高时作物的光合速率与呼吸速率均会下降,原因是 。表中显示的各温度条件下,该作物O2产生速率最大时对应的温度是 ℃。甲地昼夜温差为10℃,在白天温度为35℃条件下,该作物每天光照需长于 (保留小数点后1位)小时才能正常生长。
温度/℃ 15 20 25 30 35 40 45
适宜光照下 -16 -22 -28 -30 -28 -23 -18
黑暗条件下 12 19 25 30 35 38 32
(2)甲地光照强度较高,科研人员测定了不同遮荫处理对该作物多项指标的影响,相关结果见下表。
测定指标 遮阴率85% 遮阴率56% 全光照
叶绿素含量/(μg.cm-2) 34.58 33.01 28.43
单片叶面积/cm2 17.67 14.66 8.58
最大净光合速率/(μmol.m-2.S-1) 7.46 10.73 9.12
可用 作溶剂提取光合色素,叶绿素通过影响光合作用 阶段中 的生成,从而影响光合速率。遮荫条件下作物的叶绿素含量和单片叶面积均有所增加,这种变化的意义是 。据上表实验数据不能判断该作物在甲地生长的最佳遮荫条件,请简述进一步探究的实验思路: 。
四、解答题
20.高浓度NH4NO3会毒害野生型拟南芥幼苗,诱导幼苗根毛畸形分叉。为研究高浓度NH4NO3胁迫下乙烯和生长素(IAA)在调节拟南芥幼苗根毛发育中的相互作用机制,科研人员用野生型、蛋白M缺失的IAA不敏感型突变体(甲)和蛋白N缺失的IAA不敏感型突变体(乙)三种拟南芥进行了相关实验,部分结果如下图。回答下列问题:
注:ACC是乙烯合成的前体物质;分叉根毛比率=分叉根毛数/总根毛数100%。
(1)IAA合成的前体物质是 ,IAA的主要合成部位是 。在幼根中,IAA从根尖运输到近地面部位的方式属于 (填“极性”或“非极性”)运输。
(2)乙烯的生理作用主要有 (答出2点即可)。在植物代谢过程中,乙烯和IAA存在着相互作用,IAA浓度升高到一定程度时,可 (填“促进”或“抑制”)乙烯的合成;乙烯含量的升高,反过来会 (填“促进”或“抑制”)生长素的作用。
(3)根据实验结果显示,乙施加 对缓解高浓度NH4NO3的毒害效果较为明显,高浓度NH4NO3条件下蛋白 (填“M”或“N”)可在乙烯和IAA抑制根毛分叉过程中均发挥作用。
21.为研究某段河流中微生物群落的演替,科研人员将灭菌后的裸石置于该河段中,统计裸石上不同时间新增物种数目(图1)、自养类群和异养类群的相对数量(图2,A和H分别代表自养和异养类群的优势种)。回答下列问题:
(1)图1、2体现了群落水平上研究的问题有 。群落中的优势种通常是指 的物种。
(2)上述群落演替的类型为 (填“初生演替”或“次生演替”),异养类群相对数量逐渐增多的原因可能是 。
(3)光照、水流等因素可能会影响裸石上群落的 结构,使其呈镶嵌分布。240天内随气候的变化,该群落的物种组成和结构发生了规律性变化,说明群落变化具有 。
22.t-PA(组织纤维溶酶原激活物)能高效降解血栓,是心梗和脑血栓的急救药,但有诱发颅内出血的副作用,为此研究人员将t-PA第84位的半胱氨酸换成丝氨酸(密码子UCU),获得了副作用显著降低的改良t-PA.下图1为利用重叠延伸PCR技术改造t-PA 基因的过程。回答下列问题:

(1)改良t-PA的生产过程属于 工程。
(2)PCR过程的每次循环可分为 三步,第三步需要 来催化。
(3)利用重叠延伸PCR技术改造t-PA基因,引物的作用至关重要,引物通常是指 。改造t-PA基因时,进行PCR1过程需加入引物 (填字母),重叠延伸后进行PCR3时需加入引物 (填字母)。PCR1和PCR2不能在一个反应体系中同时进行,原因是 。
(4)获得改良t-PA基因后,需要与载体进行重组,传统的方法是目的基因与载体经限制酶、DNA连接酶处理后进行重组,所用限制酶的识别序列 (填“能”或“不能”)出现在目的基因内部。科研人员研发了一种新的DNA重组方法-无缝克隆In-Fusion技术(图2),其中In-Fusion酶可以将任何具有相同15bp末端序列的线性DNA分子进行连接。相较于传统方法,该方法的优点是 (答出1点即可)。

23.某种雌雄异株植物的性别决定方式为XY型,抗病和易感病由等位基因T/t控制,高茎和矮茎性状由等位基因D/d控制。现将一对高茎抗病的植株a、b杂交,产生的F1中高茎抗病:高茎易感病:矮茎抗病:矮茎易感病=6:2:3:1.在基因T/t附近有两种限制酶的切割位点(图1),相同限制酶切割位点之间的DNA片段大小在同源染色体中可能不同。植株a、b和F1中部分个体(c、d、e)DNA经限制酶切割后,基因T/t所在DNA片段电泳结果如图2.回答下列问题:

(1)基因T/t与基因D/d的遗传遵循 定律。由上述F1表型及比例推测可能存在 致死现象。
(2)根据F1表型及比例 (填“能”或“不能”)判断出两对基因是否位于性染色体上。由图2中限制酶 (填“HindⅢ”或“SphI”)切割后的电泳结果判断,基因T/t位于 (填“X”或“常”)染色体上。
(3)植株a被HindⅢ酶切后的4.2kb长度片段与SphI酶切后的 长度片段来自同一条染色体。若植株c为易感病,植株e的性状应为 ,植株d为纯合子的概率为 。
参考答案
1.C
2.C
3.A
4.D
5.C
6.D
7.C
8.D
9.C
10.B
11.A
12.B
13.C
14.CD
15.ABD
16.ABD
17.BC
18.ACD
19.(1) 温度过高,催化光合作用与呼吸作用的酶活性均降低 35 11.3
(2) 无水乙醇 光反应 ATP和NADPH 较低光照强度下,叶绿素含量和单片叶面积增大有利于该作物捕获更多光能用于光合作用 将若干大小一致,长势相同的该作物均分为多组,在遮荫率为0~85%的范围内设置多组梯度更小的实验,其他条件相同,检测净光合速率
20.(1) 色氨酸 芽、幼嫩的叶和发育中的种子 极性
(2) 促进果实成熟;促进开花;促进叶、花、果实脱落 促进 抑制
(3) ACC M
21.(1) 群落中的物种(种群)数变化、优势种群、群落的演替情况 数量多且对群落中其他物种影响很大
(2) 初生演替 随着自养类群在裸石上生长,有机物增多,为异养类群创造了生存条件
(3) 水平 季节性
22.(1)蛋白质
(2) 变性、复性和延伸 耐高温的DNA 聚合酶
(3) 一小段能与DNA母链的一段碱基序列互补配对的短单链核酸 a、b a、d 引物b和引物c可以互补配对,同时进行会导致引物失效
(4) 不能 可避免所用限制酶的识别序列出现在目的基因内部,导致目的基因被破坏的情况出现;无需双酶切法的繁杂操作,便可保证目的基因插人载体时方向正确
23.(1) 基因(分离定律与)自由组合 基因D(高茎)纯合
(2) 不能 HindⅢ 常
(3) 9.7kb 抗病 1

展开更多......

收起↑

资源预览