山东省济南市天桥区2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省济南市天桥区2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期七年级期中测试
生物试题
(2025.11)
注意事项:
1.本试题共8页,满分为100分,考试时间为60分钟。
2.答题前,请考生务必将自己的姓名、座号和准考证号填写在答题卡规定位置,并同时将考试答案填在答题卡的相应位置上。
第Ⅰ卷(选择题,共50分)
第Ⅰ卷共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题目要求。请将正确选项涂到答题卡上。
1. 下列有关生物(现象)的实例及特征的描述中,与“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”不同的是( )
A. 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉
B. 葵花朵朵向太阳
C. 离离原上草,一岁一枯荣
D. 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭
2. 科学家在大熊猫出没的山林中安装摄像机,记录大熊猫的行为,这种研究方法属于(  )
A. 观察法 B. 实验法 C. 比较法 D. 文献法
3. 某同学探究“不同营养液对草履虫培养效果的影响”,实验设计如下表。下列对该实验改进建议不合理的是(  )
组别 营养液种类 营养液数量 营养液温度 草履虫数量
甲组 稻草浸出液 500毫升 25℃ 2只
乙组 牛奶营养液 500毫升 10℃ 2只
A. 统一用稻草浸出液
B. 营养液温度统一为25℃
C. 草履虫数量改为20只
D. 可设置用清水作培养液的对照组
4. 某同学使用显微镜观察字“e”装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,以下说法错误的是( )
A. 若想看到尽可能多的细胞,应选择的镜头组合为①④
B. 可以直接使用②号镜头以尽快找到观察目标
C. 字母“e”在显微镜下看到的物像是“ ”
D. 若显微镜下观察到细胞在视野的左下方,要将物像移到视野正中央,应向左下方移动装片
5. 某同学在显微镜的一个视野中看到了一行细胞如图,此时显微镜镜头的读数是“5×”和“10×”,如果将镜头热成“10×”和“10×”,则可以看到的细胞数目是( )
A. 1个 B. 2个 C. 4个 D. 8个
6. 在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞装片时,出现的问题与对应的解决方法正确的是( )
A. 物像偏右下方——向左下方移动玻片
B. 物像太小——换高倍目镜或高倍物镜
C. 想使观察的细胞数目多——用高倍目镜
D. 物像不清晰——调节光圈
7. 细胞是生物体结构和功能的基本单位,第一个发现细胞的人是( )
A. 施莱登和施旺 B. 罗伯特 胡克
C. 法布尔 D. 列文虎克
8. 某同学为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,在载玻片的a、b、c三处各滴两滴草履虫培养液,将其连通,a处边缘放一粒食盐、c处边缘滴一滴肉汁,一段时间后,实验结果如图。下列相关叙述错误的是(  )
A. 草履虫在a、b之间的运动方向是a→b
B. c处草履虫最多,说明肉汁是有利刺激
C. 该实验说明草履虫能对外界刺激作出反应
D. 草履虫通过神经系统对外界刺激作出反应
9. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。下列有关水稻和青蛙结构层次的叙述,错误的是
A. 水稻生长离不开细胞生长、分裂和分化
B. 水稻和青蛙都具有的组织是上皮组织
C. 从结构层次上分析,稻花属于器官
D. 水稻和青蛙相比没有的结构层次是系统
10. 如图为正在分裂的胚胎细胞,下列说法错误的是(  )
A. 细胞分裂时染色体不需复制可直接平均分配
B. 每个新细胞内染色体的形态、数目与原细胞相同
C. 细胞膜向中间凹陷,将细胞一分为二
D. 细胞分裂的结果是增加了细胞的数量
11. 细胞分裂形成组织,组织构成器官。下列不能参与构成胃的组织是( )
A. 保护组织 B. 上皮组织 C. 肌肉组织 D. 神经组织
12. 橘子的皮、橘子瓣上的“经络”、甜甜的橘肉分别属于(  )
A. 上皮组织、输导组织、薄壁组织 B. 保护组织、输导组织、薄壁组织
C. 上皮组织、结缔组织、薄壁组织 D. 保护组织、结缔组织、薄壁组织
13. 下列生物中能通过细胞分裂增加个体数量的是( )
A. 穿山甲 B. 满江红 C. 小球藻 D. 野大豆
14. 如图为绿色开花植物不同结构层次示意图,下列相关说法正确的是(  )
A. a过程为细胞分裂,新细胞内的遗传物质加倍
B. 通过b过程形成的上皮组织具有保护作用
C. 丁所示的结构属于生殖器官
D. 植物体的结构层次为甲→丙→丁→戊
15. 将下列人体的结构按照由大到小的结构层次进行排列,正确的顺序应该是( )
A. ③④②⑤①
B. ③④②①⑤
C. ①⑤②④③
D. ③④⑤②①
16. 如图阴影部分表示藻类植物、苔藓植物和蕨类植物的共同特征,这一特征包括( )
A. 都生活在水中 B. 都有根、茎、叶的分化
C. 体内都有输导组织 D. 都能进行光合作用,都用孢子繁殖后代
17. 下列关于生物个体特征的叙述,正确的是( )
A. 圆柏、卷柏、侧柏属于常见的常绿乔木,属于种子植物
B. “苔花如米小,也学牡丹开”描写的植物都能开花结果
C. 绿色植物通常由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官构成
D. 满江红是一种常见的淡水蕨类,可以作为优质绿肥和饲料
18. 将植物进行命名和分类是植物学研究的基础和重要工作。对下图名字中有“藻”的四种植物所属类群的分析正确的是(  )
A. 墙藓与A属同一类群 B. 肾蕨与B属同一类群
C. 属于藻类植物的是C D. 属于种子植物的是D
19. 课外活动小组收集了一些植物标本,其中甲植物有种子,种子没有果皮包被;乙植物的叶片背面有一些褐色的囊状隆起;丙植物有茎、叶,植株矮小,没有输导组织。这三种植物依次属于(  )
A. 裸子植物、苔藓植物、蕨类植物
B. 裸子植物、蕨类植物、苔藓植物
C. 被子植物、蕨类植物、藻类植物
D. 裸子植物、蕨类植物、藻类植物
20. 诗句中蕴含丰富的生物学知识。下列诗句中描写的植物属于裸子植物的是( )
A. 采菊东篱下,悠然见南山
B. 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
C. 大雪压青松,青松挺且直
D. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
21. 2022年4月,中国国家植物园在北京正式揭牌,其标志中包含了我国特有珍稀裸子植物银杏和水杉等元素(如图)。这两种植物的基本特征是
A. 具有假根、茎和叶的分化 B. 不具有输导组织
C. 种子裸露,无果皮包被 D. 生活阴湿环境
22. 如下表对部分植物类群特征及其作用的叙述,正确的是( )
选项 代表植物 特征 作用或用途
A 水绵 有根、茎、叶的分化 释放大量氧气
B 葫芦藓 有茎、叶的分化 监测空气污染程度
C 肾蕨 无输导组织,能产生孢子 古代蕨类可形成煤炭
D 油松 用种子繁殖,种子外有果皮包被 种子可食用
A. A B. B C. C D. D
23. 蛔虫和蚯蚓长得很像,但它们却属于两类不同的动物。下列关于蛔虫和蚯蚓的叙述,不正确的是(  )
A. 它们分别属于线形动物和环节动物 B. 蛔虫体表有角质层
C. 蚯蚓的运动仅靠刚毛即可完成 D. 蚯蚓身体分节,蛔虫身体不分节
24. 环节动物身体出现了与线虫动物的明显区别,在动物进化史上是一次飞跃,原因是(  )
A. 身体圆筒形,为长得高大创造条件 B. 身体开始分节,增强了对环境的适应能力
C. 身体前端有口,有利于摄食 D. 体表有厚的角质层,能保护身体
25. 2022年5月,意大利撒丁岛地区遭受严重蝗灾,数百万蝗虫对农田和牧场造成严重破坏,下列关于蝗虫的描述,正确的是( )
A. 利用胸腹部的气门进行气体交换
B. 身体由许多彼此相似的体节构成
C. 有三对翅,两对足用于运动,运动能力强
D. 体表有坚韧的外骨骼,可防止体内水分蒸发
第II卷(非选择题,共50分)
注意事项:第II卷共6个大题,共50分;请将答案填在答题卡的相应位置上。
26. 显微镜是生命科学研究中使用的重要仪器。请回答:
(1)如图一所示的显微镜,最大可以放大______倍。显微镜对光时,需要依次调节图一中的______结构(填数字);观察临时装片时,首先从侧面注视物镜,同时双手转动[ ]______使镜筒慢慢下降。
(2)图二是某同学在观察过程中看到的图像,视野中除了细胞外还有很多异物,转换物镜和移动装片异物不动,则异物位于图一中[ ]______上。
(3)为了将物像甲调为物像乙,需要调节显微镜的结构是______(填序号)。该同学在显微镜下观察到图四中某细胞的细胞质流动方向如图四所示,则实际上该细胞中细胞质的流动方向是______(填“顺时针”或“逆时针”)。
(4)使用光学显微镜观察物体时,被观察的材料一定要薄而______,才能观察到结构。
27. 某校学习小组在生物实验课上制作人体口腔上皮细胞临时装片,并使用显微镜进行观察,请据图回答问题。
(1)图一是学习小组制作人体口腔上皮细胞临时装片的操作过程,其中正确的操作顺序是_________(填字母),步骤b和d滴加的液体分别是_________和_________。
(2)观察临时装片时,若要使观察效果由图三中的1变成2,应将装片向_________方向移动。由2变成3,应先转动图二中的[ ]_________,由低倍物镜换成高倍物镜。此时视野变_________(选填“亮”或“暗”)。
(3)若某位同学观察的视野如图四所示,可能是图一步骤_________(填字母)操作不规范引起的。为避免这种情况再次发生,应采用图中的_________(填字母)方式盖盖玻片。
(4)人体口腔上皮细胞与洋葱鳞片叶表皮细胞相比,不含哪些细胞结构?_________(填序号)。
①细胞壁②细胞膜③细胞质④细胞核⑤液泡⑥叶绿体
28. 如图是某实验小组“观察洋葱鳞片叶内表皮细胞”、“观察番茄果肉细胞”的实验时,在显微镜视野中看到的物像,请据图回答
(1)这两种植物细胞都不会发生吸水胀破,是因为有_________的支持和保护作用。
(2)使洋葱和番茄两种蔬菜具备不同味道的物质主要存在于细胞质中的[ ]_________里。
(3)在长期的进化过程中,洋葱的叶有管状和鳞片状两种形态(如图),与鳞片叶相比,绿色的管状叶细胞中特有的结构是_________。
(4)取一个成熟的番茄,用开水烫一烫,可撕下表皮,番茄的表皮属于_________组织,番茄内部的“筋络”属于_________组织。
(5)从大到小来描述番茄植株的结构层次是_________,番茄在植物体的结构层次中属于_________。与人体相比,没有的结构层次是_________。
29. 古诗词中含有丰高的生物学知识,彰显出自然之美、生命之美。请将诗句中描述的植物类群(用字母表示)及特征(用数字表示)填入表格对应位置中:
诗句 植物类群及特征
应怜展齿印苍苔,小扣柴扉久不开 (1)________、________
西湖春色归,春水绿于染 (2)________、________
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 (3)________、________
暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容 (4)________、________
植物类群:
A藻类植物 B苔藓植物 C蕨类植物 D裸子植物 E.被子植物
植物特征:
①具有真正的根、茎、叶,开始分化出输导组织
②无根、茎、叶的分化,大多生活在水中
③又叫绿色开花植物,具有真正的花和果实
④有茎和叶分化,没有真正的根,可作为监测空气污染程度的指示植物
⑤能多产生种子,但种子是裸露的,无果皮包被
(1)_____________、_____________
(2)_____________、_____________
(3)_____________、_____________
(4)_____________、_____________
30. 在课堂上,同学们完成了对下图动物的观察,请据图回答下列问题。
(1)用手触摸A的体表,感觉它的_________比较湿润,可进行呼吸。用放大镜观察它的腹部,可以看到体节上有被称为_________的小突起,对它的运动起辅助作用。
(2)观察B动物的标本,会发现其体表有__________,消化管很简单,有发达的__________,这些特点都和它的寄生生活相适应。B动物和钩虫、蛲虫等都属于__________动物。
(3)用手触摸C的身体表面,可以感受到体表有坚硬的__________,仔细观察,会发现它的足和触角__________。
(4)以上三种动物的体内都没有由脊椎骨组成的__________,属于无脊椎动物。
31. 人们发现,鲜美的肉汤放置久了会腐败变质,这是微生物搞的“恶作剧”。这些微生物是肉汤本身产生的,还是从空气中进入的呢?法国生物学家巴斯德通过巧妙的实验解答了这一问题。
如图是巴斯德的实验示意图,A瓶、B瓶内都装有肉汤,把A瓶B瓶的肉汤分别煮沸。肉汤放凉后,在自然环境下观察变化。3天后,A瓶浑浊变质,B瓶仍然保鲜:直到4年后,B瓶里的肉汤新鲜如初。接着,将保鲜的B瓶的瓶颈打断,数日后,B瓶中肉汤也浑浊变质了。巴斯德后来又反复做几次类似的实验,都得到了相同的实验结果。请回答:
(1)科学研究的基本方法有_______,_______等(写出任意两种即可)。
(2)巴斯德的研究是为了解决的问题是_______。
(3)上述研究中,巴斯德作出假设是_______。
(4)在巴斯德实验研究中,曲颈瓶设计的妙处是_______,这个对照实验的变量是_______,对照组是_______。
(5)图甲中A瓶煮沸的目的是_______。图乙中将瓶颈打断后,肉汤变质的原因是空气中的_______进入瓶内。
(6)这个实验的结论是_______。
2025-2026学年第一学期七年级期中测试
生物试题
(2025.11)
注意事项:
1.本试题共8页,满分为100分,考试时间为60分钟。
2.答题前,请考生务必将自己的姓名、座号和准考证号填写在答题卡规定位置,并同时将考试答案填在答题卡的相应位置上。
第Ⅰ卷(选择题,共50分)
第Ⅰ卷共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题目要求。请将正确选项涂到答题卡上。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】D
第II卷(非选择题,共50分)
注意事项:第II卷共6个大题,共50分;请将答案填在答题卡的相应位置上。
【26题答案】
【答案】(1) ①. 200 ②. ②④⑤ ③. ⑥粗准焦螺旋
(2)①目镜 (3) ①. ⑦ ②. 逆时针
(4)透明
【27题答案】
【答案】(1) ① bcead ②. 生理盐水 ③. 碘液
(2) ①. 右下 ②. ②转换器 ③. 暗
(3) ①. a ②. B
(4)①⑤
【28题答案】
【答案】(1)细胞壁 (2)①液泡
(3)叶绿体 (4) ①. 保护 ②. 输导
(5) ①. 植物体→器官→组织→细胞 ②. 器官 ③. 系统
【29题答案】
【答案】(1) ①. B ②. ④
(2) ①. A ②. ②
(3) ①. E ②. ③
(4) ①. D ②. ⑤
【30题答案】
【答案】(1) ①. 体壁 ②. 刚毛
(2) ①. 角质层 ②. 生殖器官 ③. 线虫
(3) ①. 外骨骼 ②. 分节
(4)脊柱
【31题答案】
【答案】(1) ①. 实验法 ②. 观察法
(2)使肉汤变质的微生物是肉汤本身产生的还是来自空气中?
(3)使肉汤变质的微生物来自空气
(4) ①. 隔绝了空气中的微生物 ②. 微生物 ③. A
(5) ①. 杀菌消毒 ②. 微生物
(6)使肉汤变质的微生物来自空气

展开更多......

收起↑

资源预览