山东省济南市商河弘德中学2025-2026学年高三上学期第三次月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省济南市商河弘德中学2025-2026学年高三上学期第三次月考生物试题(含答案)

资源简介

商河弘德中学高三上学期第三次月考生物试题
一、单选题(共15题,每题2分,共30分)
1、线粒体胞吐是指在轻度线粒体应激后,受损的线粒体会被转运到迁移体中,再被迁移体运送到细胞外的现象。下列说法错误的是( )
A.推测迁移体是一种具膜细胞器
B.人成熟红细胞内也存在线粒体胞吐现象
C.线粒体胞吐能清理受损的线粒体,进而维持细胞内线粒体稳态
D.增强线粒体胞吐可减轻细胞受线粒体应激诱导的细胞呼吸损失
2、细胞内的钙稳态是靠Ca2+的跨膜运输来调节的,植物细胞的Ca2+运输系统如图所示,①~⑤表示相关的转运蛋白。下列说法错误的是(  )
A.ATP水解释放的磷酸基团可以使①和④磷酸化,进而导致其空间结构发生变化
B.低温处理后对图中物质跨膜运输方式都有影响
C.③转运H+的机制和②⑤转运Ca2+的机制类似,都不需要与其转运的离子结合
D.①③④介导的转运过程保证了细胞质基质中低Ca2+水平
3、酵母菌利用葡萄糖发酵过程中的部分生理过程如图所示,A~E表示相应化学物质,①~④表示相关生理过程,下列说法错误的是(  )
A.如果有酒味,是酵母菌进行了过程①②产生了E所致
B.把酵母菌破碎离心后得到只含酵母菌细胞器的沉淀,加入发酵液,在有氧条件下能持续产生CO2但不能产酒精
C.图中②③④过程发生场所分别为酵母菌细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质
D.若通入18O标记的D 至发酵液中,一段时间后会在 B 中检测到18O
4、2025年1月,国际顶尖学术期刊《Cell》重磅发布了我国科学家主导的科研成果,研究聚焦深渊中的原核微生物、无脊椎动物(钩虾)和脊椎动物(鱼类)。该成果是人类首次系统性地研究深渊生命,揭示了深渊生态系统的生命适应策略与资源潜能,拓展了人类对极端环境下生命过程的认知。下列关于深渊生命的推测,错误的是( )
A.深渊生物中蛋白质可能通过增加分子内部的氢键数量以适应高压环境
B.深渊中的原核微生物、无脊椎动物和脊椎动物的遗传物质都是DNA
C.深渊生物细胞内不饱和脂肪酸的积累有利于在低温环境中维持细胞膜流动性
D.深渊生物生活在黑暗环境中,不能进行光合作用,因此不能合成有机物
5、在多细胞生物体的发育过程中,细胞的分化及其方向是由细胞内外信号分子共同决定的,某信号分子诱导细胞分化的部分应答通路如图。下列叙述正确的是( )
A.细胞对该信号分子的特异应答,依赖于细胞内的相应受体
B.应答蛋白激活过程伴随ATP水解,属于放能反应
C.酶联受体是细胞膜上的蛋白质,具有识别、运输和催化作用
D.活化的应答蛋白通过影响基因的表达,最终引起细胞定向分化
6、一个基因型为AaXBY的精原细胞进行减数分裂,下列叙述不正确的是( )
A.减数分裂Ⅰ中期、减数分裂Ⅱ后期,细胞中的染色体组数相同
B.若产生的精子为AXB∶aXB∶AY∶aY=1∶1∶1∶1,则可能发生了互换
C.若产生的精子为AXB∶aXB∶aY=1∶1∶2,则可能的原因是同源染色体未分离
D.若细胞中无染色单体,基因组成为AAYY,则该细胞可能处于减数分裂Ⅱ后期
7、若用带有32P的dATP(脱氧腺苷三磷酸,dA-Pα~Pβ~Pγ,)作为DNA生物合成的原料,获得32P标记的DNA,在DNA复制过程中需要引物,引物在复制完成后被降解,如图表示DNA复制过程。下列分析正确的是( )
A.应用32P标记α位的dATP作为DNA生物合成的原料之一
B.图中a链的延伸方向为5'→3',b链的延伸方向为3'→5
C.图中酶的种类不同,它们作用的对象与化学键都不同
D.引物是一小段短单链核酸,引物对碱基序列没有要求
8、RNA-蛋白质复合物(RNP)在细胞中发挥重要作用。下列说法正确的是( )
A.将RNP彻底水解可得到磷酸、核糖、碱基和氨基酸
B.在真核细胞中,RNP存在于细胞质中而不存在于细胞核中
C.RNP中的蛋白质与RNA通过氢键、磷酸二酯键等化学键结合
D.高温使RNP功能丧失的主要原因是RNA的磷酸二酯键断裂和蛋白质变性
9、LP是一种由脂肪组织分泌的蛋白质类激素,能够促进脂肪的分解。研究发现,LP基因的表达受表观遗传的调控,在LP作用下激素敏感性脂肪酶(HSL)的磷酸化水平升高。下列说法正确的是( )
A.脂肪组织中LP的合成不需要经过游离的核糖体
B.可通过测定LP基因碱基序列判断其是否发生甲基化
C.LP能够催化HSL发生磷酸化
D.磷酸化的HSL分解脂肪的能力上升
10、生物在适应生存环境的过程中,进化出了对抗灾害的各种能力。西番莲在受到纯蛱蝶的伤害时会释放出一种化学物质来驱赶纯蛱蝶。西番莲的“化学武器”有效阻挡了部分入侵者,但少数纯蛱蝶进化出抵御西番莲化学物质的能力。下列叙述错误的是(  )
A.纯蛱蝶对西番莲的伤害在一定程度上有利于西番莲的进化
B.在自然选择的压力下,西番莲与纯蛱蝶不断进行相互选择
C.少数纯蛱蝶在西番莲“化学武器”的作用下发生突变,具备了抵抗能力
D.生物多样性与动物、植物、生态系统相互进化的多样化有直接关系
11、某运动员不幸在运动中颈椎受伤,导致瘫痪,但仍有感觉。下列叙述错误的是( )
A.该运动员指尖被针刺后产生痛觉,这一反射的神经中枢在大脑皮层
B.该运动员可正常进行排尿反射,但无法有意识地控制排尿
C.该运动员的语言、学习、记忆等方面的功能没有障碍
D.颈椎受伤,大脑产生的兴奋无法传递到四肢的肌肉,从而无法运动
12、随着年龄增长,老年人会出现睡眠“碎片化”,研究表明,老年期Hert神经元兴奋性增高是导致睡眠“碎片化”的关键。在以小鼠为材料的研究中可知,与年轻小鼠相比,年老小鼠Hert神经元的KCNQ2/3(钾离子通道)的表达量下降,导致觉醒持续时间延长。下列叙述错误的是( )
A.通常神经元的轴突接受信息并将其传导到细胞体
B.Hert神经元轴突末端的多个分支有利于提高信息传递的效率
C.Hert神经元兴奋性增高可能与其对K+的通透性下降有关
D.促进KCNQ2/3相关的基因表达可在一定程度上改善睡眠质量
13、CPY是酵母菌液泡内一种参与蛋白质水解的酶。CPY需要在高尔基体中进行糖基化修饰后才具有活性,该过程能被衣霉素抑制。当温度达到35℃时,酵母菌突变株X的内质网无法产生囊泡。下列说法错误的是(  )
A.CPY的合成起始于游离的核糖体
B.经衣霉素处理的酵母菌中,氨基酸的含量会偏高
C.CPY从内质网转移到高尔基体需经信号分子与受体识别的过程
D.置于35℃环境中培养的酵母菌突变株X,液泡中几乎不存在CPY
14、基因型为 BBMm 的某二倍体高等动物细胞分裂至图示时期(仅显示部分染色体)。下列相关叙述错误的是( )
A.该细胞分裂过程中可能发生了基因突变或基因重组
B.图示细胞内有 4 条姐妹染色单体和 4 个核 DNA 分子
C.该细胞可能是次级精母细胞、次级卵母细胞或极体
D.图示细胞中的染色体可能是该动物的 X 和 Y 染色体
15、植物细胞被病原体感染后,产生的环核苷酸会使细胞膜上的Ca2+通道打开,胞内Ca2+浓度升高,上调NADPH氧化酶基因表达后引发H2O2积累,最终造成细胞损伤。受体激酶BAK1被油菜素内酯(BR)激活后可关闭Ca2+通道。下列说法错误的是(  )
A.上述Ca2+运输速率由Ca2+通道数目和膜两侧浓度差决定
B.Ca2+通道在运输Ca2+过程中不会发生自身结构的磷酸化
C.施加NADPH氧化酶的抑制剂可以降低细胞内Ca2+的浓度
D.阻断环核苷酸合成与施加BR均能减轻感染引起的细胞损伤
二、不定项(共5题,每题3分,少选得1分,共15分)
16、精原干细胞是雄性体内可以永久维持的成体干细胞,它具有自我更新和分化的能力,保证了雄性个体生命过程中精子发生的持续进行,从而实现将遗传信息传递给下一代。精原干细胞可在体外实现长期培 养或诱导分化为各级生精细胞。下列说法不正确的是( )
A.精原干细胞是未经分化的细胞,具有全能性
B.精原干细胞在体外能被诱导分化为各级生精细胞体现了细胞的全能性
C.精原干细胞在自我更新过程中发生了同源染色体的分离
D.精原干细胞在衰老、凋亡过程中溶酶体发挥了重要作用
17、人类18三体综合征的畸形在骨骼、心脏方面表现明显。下图为某男性患者体细胞18号染色体及基因型示意图,其父母的基因型分别是ff和Ff,减数分裂时三条同源染色体中任意两条正常分离,另一条随机移向一极。不考虑其他变异,染色体数目异常不影响配子与受精卵的成活率等。下列说法正确的是( )
A.该患者一个有丝分裂后期的造血干细胞中有94条染色体
B.该患者与基因型为Ff的正常女性婚配,子代基因型为ff的概率为1/8
C.该患者的一个减Ⅰ后期的初级精母细胞一极最多有4个f基因
D.该患者不可能是由于其母亲的次级卵母细胞在减Ⅱ时发生异常引起的
18、西红柿叶肉细胞进行光合作用和呼吸作用的过程如图1所示(①~④表示过程)。某实验室用水培法栽培西红柿进行相关实验的研究,在 CO2充足的条件下西红柿植株的呼吸速率和光合速率变化曲线如图2所示,下列说法正确的是(  )
A.图1中,晴朗的白天西红柿叶肉细胞中产生 ATP 的过程是①②③
B.图2中,9~10h间,光合速率迅速下降,最可能发生变化的环境因素是温度
C.培养时若植物出现萎蔫现象,原因是植物排出无机盐导致培养液渗透压升高
D.在图2中两曲线的交点时,叶肉细胞会吸收外界的CO2
19、下列关于人类遗传病的叙述,正确的是( )
A.调查多基因遗传病的遗传方式,常选原发性高血压等患者家庭进行调查
B.猫叫综合征是因缺失1条第5号染色体而引起的遗传病
C.不考虑基因突变情况下,父母正常的色盲男孩的致病基因一定来自外祖母
D.可通过产前诊断避免21三体综合征患者的出生,患者无法通过基因治疗康复
20、代谢性碱中毒是指体内酸丢失过多或者从体外进入碱过多的情况,主要表现为血浆HCO3-浓度过高、CO2分压升高、pH升高。呼吸性碱中毒是指由于肺通气过度,使血浆H2CO3浓度或CO2分压原发性降低,导致pH升高。下列叙述错误的是(  )
A.代谢性碱中毒患者可以通过浅而慢的呼吸来缓解pH升高
B.血液中含氧不足可诱发呼吸性碱中毒
C.内环境酸碱平衡的维持与肺和肾密切相关
D.呼吸性碱中毒患者吸入氧气中含有5%的CO2,可刺激下丘脑的呼吸中枢
三、解答题(共5题,共55分)
21、(共10分)小麦、水稻等大多数植物,在暗反应阶段,CO2被C5固定以后形成C3,进而被还原成(CH2O),这类植物称为C3植物。玉米、甘蔗等原产在热带的植物,CO2中的碳首先转移到草酰乙酸(C4)中,然后转移到C3中,这类植物称为C4植物,其固定CO2的途径如图1所示。芦荟、仙人掌等植物白天气孔关闭,夜间气孔开放,这类植物在进化中形成了特殊的固碳途径,如图2所示,这类植物称为CAM植物。(注:PEP羧化酶比RuBP羧化酶对CO2的亲和力更强)
(1)C4植物中固定CO2的酶是__________________,最初固定CO2的物质是__________________。
(2)C4植物的光反应发生在_________细胞。在炎热干旱夏季的中午,C4植物的CO2补偿点_________(填“大于”“等于”或“小于”)C3植物。
(3)CAM植物参与卡尔文循环的CO2直接来源于____________________________________过程,白天其叶肉细胞能产生ATP的场所是_____________________________________________。
(4)暗反应中RuBP羧化酶在CO2浓度高时催化RuBP固定CO2合成有机物;在CO2浓度低时催化RuBP与O2进行光呼吸,分解有机物。环境条件相同的情况下,分别测量单位时间内C3植物和C4植物干物质的积累量,发现C4植物干物质积累量近乎是C3植物的两倍,据题意推测原因是________________
____________________________________________________。(至少答出两点,不考虑呼吸作用的影响)
22、(共10分)植物光合系统主要包括光系统Ⅱ(PSⅡ)、Cytb6f和光系统Ⅰ(PSⅠ),光反应中电子传递方式主要有线性电子传递和环式电子传递两种。当玉米等植物在强光条件下NADP+不足、NADPH积累时,PSⅠ会将电子传递给Cytb6f形成环式电子传递,Cytb6f不再接受PSⅡ提供的电子,PSⅡ工作停止,从而避免电子在PSⅠ处积累对其造成的损伤,电子传递过程及相关调控机制如图所示。
(1)在叶绿体内部巨大的膜表面分布着许多__________________,在___________________________有许多进行光合作用所必需的酶,这是叶绿体捕获光能、进行光合作用的结构基础。
(2)据图分析,在PSⅡ处水分解为氧气和H+,释放出电子,电子经过电子传递最终可用于______________。该过程中还会通过__________________进一步提高膜两侧的H+浓度差,用于推动ATP的合成。
(3)据图分析,强光条件下环式电子传递可________________(填“提高”或“降低”)ATP/NADPH的比例。环式电子传递降低电子积累对PSⅠ造成损伤的调节机制是:
①环式电子传递围绕PSⅠ进行无需PSⅡ的参与,阻止了___________________________。
②环式电子传递最终增加了________________含量,促进暗反应进行,生成_________用于接受来自PSⅠ的电子,减少电子积累对PSⅠ的损伤。
23、(共12分)长时程增强是发生在两个神经元信号传输中的一种持久的增强现象,与人的长时记忆有关。分别对突触前神经元进行低频刺激、强直刺激,产生的变化如图1、2所示。谷氨酸的回收过程需要神经胶质细胞中谷氨酰胺合成酶的参与。
(1)兴奋在神经纤维上传导__________________(填“需要”或“不需要”)消耗能量。突触处的传递过程中完成了______________________________________________________的信号转变。
(2)若抑制神经胶质细胞中谷氨酰胺合成酶的活性,则可能导致突触后膜持续_____________(填“兴奋”或“抑制”)。
(3)强直刺激后,突触前末梢释放大量谷氨酸,使突触后膜产生的动作电位加大,导致阻塞于NMDA受体通道中的Mg2+移出,进而使___________________________________________________________
____________________________________________________,最终导致突触处信号传输持久增强。
(4)神经胶质细胞广泛分布在神经元之间,具有____________________________________神经元等功能。新的研究发现,当突触前膜兴奋时,一部分谷氨酸扩散到了邻近的星形胶质细胞(神经胶质细胞的一种),作用于其上的非NMDA受体通道,导致贮存于胞浆中的D-Ser释放出来,然后结合于突触后膜上的NMDA受体通道,从而与谷氨酸共同作用,激活NMDA受体通道。谷氨酸作用过强可加重帕金森病的症状。请你根据D-ser的作用机制提出治疗帕金森病的新思路:_____________________________
_________________________________________________________________________________。
24、(共10分)轻微触碰时,兴奋经触觉神经元传向脊髓抑制性神经元,使其释放神经递质GABA。正常情况下,GABA作用于痛觉神经元引起Cl-通道开放,无痛觉产生;研究发现,感染带状疱疹后,患者痛觉神经元上Cl-转运蛋白(单向转运Cl-)表达量减少。此时,轻微触碰引起GABA作用于痛觉神经元后,会产生强烈痛觉。
(1)触觉神经元兴奋后,在抑制性神经元上___________(填“能”或“不能”)检测到电信号。正常情况下,GABA作用于突触后膜引起Cl-通道开启,此时突触后膜上的膜电位是___________________________。
(2)综上分析,轻微触碰时带状疱疹患者产生强烈痛觉的原因是__________________________________
_______________________________________________。兴奋在神经元之间单向传递的原因是________
_______________________________________________________________。
(3)为了评估潜在治疗药物X对带状疱疹感染后痛觉神经元上Cl-转运蛋白表达量的影响,研究者设计了以下实验:
①选取A、B两组带状疱疹病毒感染的动物作为治疗组,A组动物用__________________处理,B组动物用___________________________。
②为提高实验的可信度,还需设置一组__________________动物作为对照组C。
③在药物治疗后特定时间点,取各组动物的痛觉神经元进行细胞分离。使用Cl-转运蛋白的抗体,检测各组动物痛觉神经元细胞中Cl-转运蛋白的表达量。若三组的检测结果是_________________________
___________________________,则说明该药物X对带状疱疹有治疗效果。
25、(共13分)亨廷顿舞蹈症是一种遗传性神经退行性疾病,相关基因(A/a)位于4号染色体上。下图甲为某亨廷顿舞蹈症家庭的遗传系谱图及成员相关基因的酶切电泳结果,1200bp或1280bp代表基因A/a含有碱基对的数量。下图乙表示精子的形成过程。
据甲图分析,亨廷顿舞蹈症的遗传方式为___________________________,该病的致病基因是由正常基因发生碱基对的_______________________(填“缺失”或“增添”)所致。
(2)Ⅱ3为三体男性,即细胞中4号染色体有三条,且该个体中1200bp的基因有两个,推测导致Ⅱ3患亨廷顿舞蹈症且为4三体的原因可能是:①卵细胞正常,父亲减数第__________________次分裂异常产生异常基因组成的精子:②精子正常,母亲减数第_________次分裂异常产生基因组成为_________的卵细胞。Ⅱ3的一个精原细胞进行乙图所示的分裂时,细胞①中含__________条染色体,细胞③和④的核DNA分别为___________________________个。
(3)研究发现,该家族中还有色盲(相关基因用B/b表示)遗传病史。已知II1色觉正常,其与表型正常的女子婚配,生育了一个患亨廷顿舞蹈症且红绿色盲的孩子。若患儿是由乙图中的③精子与卵细胞结合后发育而来,则该卵细胞与④精子结合后发育成的个体基因型为_________若这对夫妇二胎生育了一个女孩,则该女孩表型正常的概率为___________________________。
商河弘德中学高三上学期第三次月考生物试题答案
一、单选(共15题,每题2分,共30分)
1、B 2、C 3、B 4、D 5、D 6、C 7、A 8、A 9、D 10、C
11、A 12、A 13、B 14、D 15、C
二、不定项(共5题,每题3分,少选得1分,共15分)
16、ABC 17、ACD 18、D 19、AD 20、AD
三、解答题(共55分,未标分值的空为1分)
21、(共10分)【答案】(1) PEP羧化酶和RuBP羧化酶 PEP(磷酸烯醇式丙酮酸)
(2) 叶肉 小于
(3) 苹果酸的分解和细胞呼吸(2分) 细胞质基质、线粒体和叶绿体(2分)
(4)C4植物能更高效利用低浓度CO2;C4植物光合产物运输更高效(2分)
22、(共10分)【答案】(1) 色素(2分) 类囊体膜上和叶绿体基质中(2分)
(2) NADPH的合成 Cytb6f转运H+
(3) 提高 水光解产生更多电子 ATP NADP+
23、(共12分)【答案】(1) 需要(2分) 电信号-化学信号-电信号(2分)
(2)兴奋(2分)
(3)谷氨酸激活NMDA受体通道,Na+进入突触后神经元,突触后膜AMPA受体增多,再次接受刺激时Na+可以更快进入突触后膜形成动作电位(2分)
(4) 支持,保护,营养,修复(2分) 研制某种药物抑制非NMDA受体通道的表达;研制某种药物减少星形胶质细胞中D-Ser的合成量(2分)
24、(共10分)【答案】(1) 能 外正内负
(2) 患带状疱疹的人受到轻微碰触,GABA与相应受体结合后,使Cl 通道开放,Cl 外流,引起痛觉神经元兴奋(2分)
神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜(2分)
(3) 适宜浓度的药物X 等量的生理盐水 不患带状疱疹
Cl-转运蛋白的表达量B组<A组<C组
25、(共13分)【答案】(1) 常染色体显性遗传(2分) 增添(2分)
(2) 一或二 一 Aa 47 23、24或24、23
(3) aaXBXb(2分) 1/2(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览