山东省济宁市鱼台县2025-2026学年七年级上学期12月月考生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省济宁市鱼台县2025-2026学年七年级上学期12月月考生物学试题(含答案)

资源简介

SWZ二〇二五年十二月 七年级学业评测
生物试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6页。考试用时60分钟,共100分。
2.答第Ⅰ卷时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号(ABCD)。如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。
3.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写。务必在题号所指示的答题区域内作答。若需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。不准使用涂改液、胶带纸、修正带。否则,答案无效。
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题2分,共50分)
1. 古往今来,许多诗人借生命现象寄托情感。下列诗句中,能体现出生命现象的是(  )
A. 黄河之水天上来 B. 飞流直下三千尺
C. 春江潮水连海平 D. 春江水暖鸭先知
2. 如图是巴斯德实验的图示,有关说法正确的是( )
A. 该实验体现了变量唯一原则,变量是肉汤是否煮沸
B. 该实验的成功之处在于他对曲颈瓶的巧妙设计
C. 该实验用到的探究方法主要是观察法
D. 该实验证明了使肉汤变质的微生物是肉汤本身产生的
3. 以下关于结构层次的对应关系中不正确的是(  )
A. 番茄的皮——保护组织 B. 心脏中的血液——营养组织
C. “藕断丝连”中的“丝”——输导组织 D. 胃黏膜——上皮组织
4. 使用数码显微镜观察时,下列对光操作步骤叙述错误的是( )
A. 对光完成的标志是看到明亮而均匀的视野
B. 用光源调节旋钮调节光线
C. 转动粗准焦螺旋使载物台下降,以便安放物镜
D. 聚光器的功能等同于单目普通光学显微镜的遮光器和反光镜
5. 单目显微镜是生物学课堂常用的观察仪器。下列有关其的使用叙述不正确的是( )
A. 对光时,转动转换器使低倍物镜对准通光孔
B. 视野中比较暗时,应使用反光镜的凹面镜和大光圈
C. 若目镜不变,物镜由4×换成40×,则观察到的细胞体积变大
D. 显微镜下观察到细胞质逆时针方向流动,玻片标本中细胞质的实际流动方向是顺时针
6. 小明在用单目显微镜观察植物细胞时,看到图甲所示的物像。他在不更换目镜的情况下,通过一系列操作,看到图乙所示的物像,他的以下操作的顺序是( )
a.转动转换器 b.调节细准焦螺旋 c.向左移动玻片标本 d.向右移动玻片标本
A. c→b→a B. d→b→a
C. c→a→b D. d→a→b
7. 实验器具是研究生物科学不可缺少的工具。如图①~⑤是生物实验室常用的实验器具示意图,下列有关说法错误的是( )
A. 常用的加热工具是④
B. 用显微镜观察时,用于固定标本的是①
C. 对所观察的物体起放大作用的是②
D. 用于吸取和滴加少量的液体的是③
8. 用湿润鱼绳一端穿过鱼嘴打结,另一端绑住鱼尾使鱼身弯成弓形(下图),能延长鱼离水后的存活时间,这种传统技艺叫弓鱼术。下列关于弓鱼术能使鱼离水后活得更久的分析,错误的是(  )
A. 打开鳃盖有利于气体交换 B. 湿润鱼绳为鳃丝提供水分
C. 固定鱼身可避免蹦跳损伤 D. 限制活动以增加能量消耗
9. 下列有关“观察动植物细胞”实验的叙述,正确的是( )
A. 所有的植物细胞都具有完全相同的结构组成
B. 视野中出现污点,转动目镜后,污点不动,则污点一定在玻片上
C. 观察细胞时,视野里出现大量气泡,可能是盖盖玻片环节操作不当
D. 制作人口腔上皮细胞临时装片时,取材前在载玻片上滴加清水
10. “梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。”这是著名诗人杨万里的诗句,其中的“酸”和“绿”与植物细胞相关的结构分别是(  )
A. 细胞质、叶绿体 B. 细胞核、叶绿体
C. 液泡、液泡 D. 液泡、叶绿体
11. 猕猴桃风味独特,酸甜适口。《本草纲目》中记载:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”如图表示猕猴桃细胞与猕猴细胞,下列相关叙述合理是( )
A. ③能将有机物中的能量转变成细胞能利用的能量
B. ⑦能将光能转化成化学能储存在有机物中
C. 乙没有液泡、叶绿体和细胞壁
D. 甲可以表示洋葱根部细胞
12. 在使用显微镜观察后绘制生物图时,下列操作符合规范要求的是( )
A. 为让线条更清晰,选择6B铅笔绘制细胞结构轮廓
B. 将图形画在绘图纸正中央,避免后续标注名称时空间不足
C. 标注细胞核名称时,用直尺从细胞核处引出水平指示线
D. 观察到细胞有明暗差异,用不同密度的斜线填充表示
13. 用显微镜观察到草履虫如图所示,相关叙述错误的是( )
A. 草履虫由一个细胞构成
B. 草履虫借助伸缩泡快速移动
C 使用棉花纤维可以限制草履虫运动,便于观察
D. 草履虫具有细胞膜、细胞质、细胞核
14. 经过漫长的进化,陆生动物身体表面具有了能减少水分散失的结构。下列结构不具有此功能的是( )
A. 响尾蛇的鳞片 B. 蝉的外骨骼
C. 家兔的毛 D. 家鸽的皮肤
15. 夏天,荷花进入盛花期。如图是莲的部分结构层次示意图,下列分析正确的是( )
A. 图中a过程产生的新细胞的染色体数量减半
B. “藕断丝连”中的丝来自植物体的薄壁组织
C. 我们吃的“莲藕”是植物的茎,属于生殖器官
D. 荷叶与人体胃的结构层次相同,都属于器官
16. 对比分析衣藻、水绵、海带等藻类时,发现它们的共同特点是(  )
A. 都有进行光合作用的器官
B. 生物体都由一个细胞组成
C. 都能固着在海底生活
D. 都没有根、茎、叶的分化
17. 可以作为空气监测污染指示的生物是(  )
A. 绿色开花植物 B. 藻类 C. 苔藓植物 D. 蕨类植物
18. 有“活化石”之称的银杏,关于其“白果”及所属植物类群,以下说法正确的是(  )
A. 其“白果”属于果实,它是裸子植物 B. 其“白果”属于种子,它是被子植物
C. 其“白果”属于果实,它是被子植物 D. 其“白果”属于种子,它是裸子植物
19. 水晶兰营腐生生活,是多年生草本植物(如图),植株肉质,无叶绿素,晶莹透亮,花冠筒状钟形,蒴果,现存数量稀少。下列说法错误的是( )
A. 水晶兰属于裸子植物
B. 对水晶兰进行归类时,主要依据其花、果实和种子
C. 水晶兰不属于蕨类植物
D. 水晶兰属于被子植物
20. 红豆和红豆杉这两种植物的主要区别是( )
A. 是否用种子繁殖后代
B. 种子外是否有果皮包被
C. 是否有根、茎、叶的分化
D. 是否有花、种子
21. 诗词与成语是中华民族传统文化的瑰宝,里面蕴含着不少生物学现象。下列词语中提到的动物不属于节肢动物的是( )
A. 金蝉脱壳 B. 庄周梦蝶
C. 乌贼喷墨 D. 虾兵蟹将
22. 有人说“鸟的全身都是为了飞行而设计”,结合下图鸟类特征示意图,描述不正确的是( )
A. ①为流线型,可以减少空气的阻力
B. ②为翼,生有羽毛
C. ③有气囊,可以扩大气体交换的面积
D. ④为体温恒定,通过飞行产生更多热量
23. 关于哺乳动物生殖方式的叙述,正确的是( )
A. 提高了后代的成活率
B. 提高了后代的产仔率
C. 所有哺乳动物都是胎生、哺乳
D. 符合胎生或哺乳的都是哺乳动物
24. 某同学学习了“动物的主要类群”后,对以下动物及其气体交换的结构进行搭配,其中搭配正确的是( )
①蚯蚓—湿润的体壁 ②金鱼——鳃 ③蝗虫——气门 ④青蛙——鳃和皮肤 ⑤乌龟——肺 ⑥蜥蜴——鳃 ⑦草履虫——表膜
A. ①②⑤⑦ B. ①②③⑤
C. ②⑤⑥⑦ D. ①③④⑥
25. 根据图示的信息,关于图中各字母的叙述,正确的是( )
A. E可以表示为“真正的陆生动物” B. F可以表示为“体内有脊柱”
C. G可以表示为“用肺呼吸” D. H可以表示为“完全生活在水中”
第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
非选择题(每空1分,共50分)
26. 为探寻显微世界的奥秘,生物兴趣小组的同学利用水滴、放大镜、平面镜、透明玻璃杯和可调节支架等材料制作了一台“水滴显微镜”,如图一。调节支架高度,适当调整标本、水滴和放大镜三者之间的距离,可实现与图二所示光学显微镜相似的成像效果。
(1)正确使用显微镜的操作顺序是______。
A.对光;B.取镜和安放;C.观察;D.安放装片
(2)图中的水滴相当于图二所示光学显微镜结构中的[ ]______;上下大幅度调整支架的高度相当于调节光学显微镜的[ ]______。
(3)图二中显微镜对光时,应转动转换器,使______(填“低”或“高”)倍物镜对准通光孔。
(4)在观察过程中,只要镜筒下降,眼睛就要注视显微镜的[ ]______。
(5)图二中显微镜的目镜为5×,物镜为4×时,这台显微镜的放大倍数为______倍,此时观察到的细胞数目如图三;如果物镜倍数不变,将目镜更换为15×后,视野中观察到的细胞数目是______个。
(6)甲图表示的是______细胞结构模式图。
(7)③是植物进行______作用的场所,将光能转化成化学能。
(8)细胞是生物体结构和功能的_______。
27. 根据如图人体结构层次示意图,回答相关问题:
(1)人体的发育是从A细胞开始的,A细胞通过细胞分裂形成B。此过程中,______复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞。
(2)B通过细胞分化形成C,在此过程中,细胞的形态、结构和______产生了差异,形成了不同的组织;如图C所示,依次有上皮组织、肌肉组织、______和结缔组织。由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成了行使一定功能的器官;如D所示的肝脏和胃等器官,具有消化和吸收的功能,再由多个器官按照一定的次序组合在一起,构成了人体的E______。
(3)植物体的结构层次从微观到宏观依次是:_______(使用箭头和文字组合)
28. 如图是五种不同生物的部分结构示意图,请据图和所学知识回答相关问题:
(1)图中E是海带,该生物没有______的分化,是能够进行光合作用的结构简单的生物。
(2)A、C、E三种生物共同特点是都能产生______用于繁殖后代
(3)图中①②所示结构属于植物的______(填“生殖”或“营养”)器官,①是裸露的,外面没有果皮包被,这类植物被称为______植物。
(4)植物都与环境密切相依,______(填字母)类生物“叶”只有一层细胞,对环境中的二氧化硫等有毒气体很敏感,它通常作为监测空气污染程度的指示植物。
29. 生物兴趣小组的同学进行野外考察时,拍摄了下面一些动物的照片,请你利用本学期所学的知识,协助兴趣小组的同学进行科学分析和研究。
(1)千姿百态的动物王国里,动物的身体构造千差万别。我们可以将上述动物分为两大类:其中A、B、E、F、H身体背部中央有脊椎骨组成的______,因而属于脊椎动物。
(2)B动物身体呈______,前肢特化成______,与其飞行生活相适应。
(3)上述动物A,成体生活在陆地上,用______呼吸。
(4)最早成为真正的适应陆地生活的脊椎动物是______(填字母)。
30. 某同学发现鱼缸中的水蚤在明亮一侧和阴暗一侧的数量不同。为探究光是否影响水蚤的分布,该同学做了如下实验:
步骤一:将50只水蚤、适量的培养液和空气密封在一根长60厘米的玻璃管内。
步骤二:将玻璃管中水蚤轻轻摇匀,再将玻璃管水平放置并固定。用遮光布遮住整根玻璃管,静置5分钟。
步骤三:如图所示,将遮光布移至30厘米处,形成明亮和阴暗两种环境。
步骤四:当玻璃管中水蚤基本不再移动时,记录两种环境下水蚤的数目。将步骤二、三、四重复操作2次。分析回答下列问题:
(1)该同学把水蚤放在显微镜下观察时发现,水蚤具有坚韧外骨骼,身体附肢都分节,那么水蚤属于______动物。
(2)该同学用50只水蚤不用少量水蚤的原因是______。
(3)本实验的变量是______。实验中形成明亮和阴暗两种环境的目的是设置______实验。
(4)为控制单一变量,步骤一中应选择大小、生理状态等因素均______(填“相同”或“不同”)的水蚤。
SWZ二〇二五年十二月 七年级学业评测
生物试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6页。考试用时60分钟,共100分。
2.答第Ⅰ卷时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号(ABCD)。如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。
3.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写。务必在题号所指示的答题区域内作答。若需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。不准使用涂改液、胶带纸、修正带。否则,答案无效。
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】B
第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
非选择题(每空1分,共50分)
【26题答案】
【答案】(1)BADC
(2) ①. E 物镜 ②. B 粗准焦螺旋
(3)低 (4)E 物镜
(5) ①. 20 ②. 3
(6)植物 (7)光合
(8)基本单位
【27题答案】
【答案】(1)染色体 (2) ①. 功能 ②. 神经组织 ③. 系统
(3)细胞→组织→器官→植物体
【28题答案】
【答案】(1)根、茎、叶
(2)孢子 (3) ①. 生殖 ②. 裸子
(4)C
【29题答案】
【答案】(1)脊柱 (2) ①. 流线型 ②. 翼
(3)肺 (4)H
【30题答案】
【答案】(1)节肢 (2)避免偶然性,减小实验误差
(3) ①. 光 ②. 对照
(4)相同

展开更多......

收起↑

资源预览