资源简介 习题讲评课(八) 完形填空之议论文和报道 (共2篇,限时30分钟;满分30分,每小题1分) Passage 1(2025·合肥三模)Sometimes a part of us must die before another part can come to life.This is a natural and necessary stage of our __1__, yet it can be painful or __2__ if we don't realize what's happening.Actually, confusion is often the indication telling us a(n) __3__ is happening within us.All humans go through many transitions — from childhood to adulthood — each requiring us to __4__ an old version of ourselves.With every shift from one stage to another, we must say __5__ to the identity we once shaped.Sometimes, these identities are built in relationships or jobs, and when we change, those areas of our life become __6__.For example, we might spend years building a protective shell to __7__ ourselves.However, one day we may feel __8__, longing to step beyond the limits of that shell.The old shell must fade for the new to __9__.We may feel a strange __10__ of excitement and sadness as we let go of what's dying and make __11__ for a fresh identity to come out in its place.Like a snake shedding skin to make room for new growth, we must release the __12__ too.Keeping symbols of change, like a snake's skin, can __13__ us that rebirth is natural.By accepting this process — letting go of our past self with gratitude and __14__ the new with an open mind — we prepare for life's next __15__.1.A.growth B.escapeC.history D.evolution2.A.moving B.disappointingC.tiring D.puzzling3.A.idea B.changeC.inspiration D.notice4.A.leave behind B.leave outC.let alone D.let out5.A.hello B.thanksC.goodbye D.sorry6.A.hurt B.influencedC.ignored D.deserted7.A.support B.aidC.establish D.defend8.A.connected B.requiredC.trapped D.opposed9.A.emerge B.suspendC.occupy D.pose10.A.urge B.reliefC.need D.mixture11.A.time B.wayC.sense D.peace12.A.past B.tensionC.future D.energy13.A.convince B.warnC.remind D.recall14.A.hoping B.revealingC.welcoming D.suspecting15.A.youth B.wonderC.cross D.chapter|有练有评·练后悟道|1.议论文要理清论证特点及主旨(1)论点:成长需经历“旧我消亡,新我诞生”的过程。(2)论证:身份更替的必然性:人际关系或职业身份需随成长调整。情感上的矛盾性:新旧交替伴随兴奋与悲伤的混合情绪。(3)结论:以感恩告别过去,以开放的心态迎接新阶段。[主旨] 自我更新是痛苦但必要的自然过程,我们可以通过迭代旧我,为人生新篇章做好准备。2.突破最易错的那一题第12题需利用“背景知识”及“逻辑关系”解题。此处蛇蜕皮的比喻要求准确对应“旧我消逝”的概念。干扰项“tension(压力)”和“energy(能量)”具有表面合理性,易被误选为“释放压力/能量”,但作者使用蛇蜕皮作比喻,重点在于强调“抛弃过去”而非“释放压力/能量”。正确选项“past”需要结合前文“let go of what's dying”才能推出。 Passage 2(2025·商洛二模)Picking up litter while exercising outdoors may not be an obligation, but some environmentally conscious youngsters in China view it as a social duty.In 2019, Xu Jia __1__ a poster for a “plogging” activity and immediately decided to join in.Plogging __2__ the act of picking up rubbish while jogging.With a bag, joggers beautify their running paths while exercising.Xu's son, a first grader, now runs to pick up litter whenever he sees any while __3__.“My son cares for the environment.It is perhaps our biggest __4__ from participating in plogging,” she said.He was just four years old when he __5__ plogging.Now the boy is an experienced plogger and often __6__ other kids how to plog.“The environment in my hometown is constantly __7__, and there's not much rubbish on the roadside.It's __8__ to see children rushing to pick up rubbish,” Xu said.Compared with professional running clubs that __9__ speed and endurance (耐力),plogging is a less __10__ activity, so both children and the elderly can take part.Plogging is no longer a __11__ thing in China.Xu said the club she joined has subgroups in 19 cities, and the scale has only continued to grow.“Plogging 2021” __12__ over 25,880 participants in 256 cities, and together they __13__ more than 3 tonnes of plastic packaging, __14__ carbon emissions by about 4.2 tonnes.The popularity of such events echoes the growing __15__ of environmental protection among Chinese youths.Xu said, “This is the meaning of plogging.”1.A.described B.spottedC.designed D.searched2.A.asks for B.jumps atC.refers to D.takes up3.A.outdoors B.nearbyC.downstairs D.inside4.A.profit B.lessonC.difference D.gain5.A.appreciated B.advocatedC.started D.considered6.A.urges B.ordersC.advises D.teaches7.A.improving B.changingC.developing D.polluting8.A.anxious B.funC.upset D.clear9.A.focus on B.depend onC.put on D.try on10.A.flexible B.enjoyableC.intense D.gentle11.A.usual B.basicC.novel D.distant12.A.invited B.favoredC.hired D.attracted13.A.collected B.destroyedC.donated D.invented14.A.releasing B.producingC.housing D.reducing15.A.anxiety B.awarenessC.fondness D.cause|有练有评·练后悟道|1.新闻报道要理清行文线索及主题背景引入:环保意识强的中国年轻人将“边跑步边捡垃圾”视为社会责任。典型案例:介绍了徐佳的故事。现状描述:环境有所改善;活动在许多城市得到推广。活动特点:强度低,老少皆宜(第10题“intense”)。发展规模:从新奇活动到全国多个城市的分组。社会意义:反映中国青年环保意识的提升。[主题] 本文采用“现象引入—案例展示—数据论证”的经典新闻结构,客观报道了plogging活动在中国的发展及其环保价值。报道既展现个体行动的力量,又反映当代中国青年的环保责任感,具有积极的传播导向。2.突破最易错的那一题第10题需借助逻辑关系解题。前文强调专业跑步俱乐部“focus on speed and endurance(关注速度和耐力)”,由此推断,plogging作为对比项应是“低强度”活动。后文“children and the elderly can take part”也提示了此处要填入描述“低强度”的词,而“intense”的否定形式“less intense”精准匹配此意。部分学生可能忽略“less”的否定作用而错选“gentle”。习题讲评课(八) 完形填空之议论文和报道Passage 1语篇解读:本文是一篇议论文。文章论述了人成长过程中旧我逝去和新我诞生这一自然必要的过程,指出应接受这一过程以迎接生活新的篇章。1.选A 根据后文“All humans ...to adulthood”可知,从童年到成年的转变是成长过程的体现,这里强调的是成长阶段。故选A。2.选D 由后文“Actually, confusion ...telling us”可知,此处提到的感受与“confusion(困惑)”相关,所以是令人困惑的。故选D。3.选B 根据前文“Sometimes a part ...to life.”以及后文“All humans go through many transitions”可知,人会经历部分消逝和另一部分诞生的过程,以及许多转变,这都表明内心在发生变化。故选B。4.选A 从前文“from childhood to adulthood”的转变可以看出,每个阶段的过渡都意味着要告别过去的自己,也就是抛弃过去的自己, leave behind “抛弃”符合文意。故选A。5.选C 结合前文提到的成长转变以及“each requiring ...of ourselves”可知,阶段转变时要和过去的身份告别。故选C。6.选B 根据前文“when we change”和常识可知,人改变了,与之相关的在人际关系或工作中形成的身份必然会受到影响。故选B。7.选D 根据“protective shell”可知,建立保护壳的目的是保护自己。故选D。8.选C 后文“longing ...that shell”表明渴望突破限制,说明之前感觉被困在壳里了。故选C。9.选A 结合前文“one day we may feel ________”以及“The old shell must fade”,旧壳褪去后新的才会出现,符合事物发展规律。故选A。10.选D 根据后文“excitement and sadness”可知,兴奋和悲伤是两种不同的情绪,这里表达的是它们混合在一起的奇怪感觉。故选D。11.选B 根据前文“The old shell must fade for the new to”可知,旧壳褪去是为新的出现创造条件,也就是为新身份让路。make way for意为“为……让路”。故选B。12.选A 此处把人放下旧身份和蛇蜕皮作类比,蛇蜕皮是抛弃旧的外皮,对应人要放下过去。故选A。13.选C 根据前文“Keeping symbols of change, like a snake's skin”以及后文“that rebirth is natural”可知,保留蛇蜕这种变化的象征,目的是提醒我们新旧更替是自然的过程。故选C。14.选C 前文提到“letting go of our past self”,与之相对,这里应该是以开放的心态迎接新的自己。故选C。15.选D 结合前文描述的人在不同阶段的转变以及成长过程,这里把生活的不同阶段比喻成不同的篇章,所以是为下一个篇章做准备。故选D。Passage 2语篇解读:本文是一篇新闻报道,主要介绍了一些具有环保意识的年轻人通过参与“plogging”活动——在跑步的同时捡垃圾,改善环境并提升公众的环保意识。1.选B 根据下文的“and immediately ...join in”可知,Xu Jia马上决定加入,由此可推断,此处指的是“看到”关于“plogging”活动的海报。故选B。2.选C 根据下文的“With a bag ...while exercising.”可知,带着一个袋子,慢跑者在锻炼的同时美化他们的跑步路径,由此可推断,此处是对“plogging”进行解释,所以此处应用refer to“指的是”。故选C。3.选A 根据上文的“Picking up ...an obligation ”以及“Xu's son ...pick up litter”可知,plogging是一项边跑步边捡垃圾的活动,由此可知,此处指的是“在户外”。故选A。4.选D 根据上文的“My son cares for the environment.”可知,孩子从小就关心环境,这是做家长最希望看到的,由此可知,此处指这是最大的“收获”。故选D。5.选C 根据上文的“He was just four years old”以及下文的“Now the boy is an experienced plogger”可知,Xu的儿子现在已经是一位有经验的plogger,由此可推断,此处指的是他从四岁就“开始”进行plogging活动。故选C。6.选D 根据上文的“Now the boy is an experienced plogger”可知,这个男孩现在成了一名有经验的plogger,由此可推断,此处指的是他经常“教”其他孩子。故选D。7.选A 根据下文的“and there's ...the roadside”可知,现在路边没有什么垃圾,由此可知,此处指的是环境得到“改善”。故选A。8.选B 根据下文的“to see children rushing to pick up rubbish”可知,看到一群孩子抢着去捡垃圾是“有趣的”事情。故选B。9.选A 根据常识和上文的“Compared with professional running clubs”可知,职业的跑步俱乐部都“专注于”速度和耐力。故选A。10.选C 根据下文的“so both ...take part”可知,孩子和老人都可以参加,说明plogging这项活动是低强度的活动。故选C。11.选C 根据下文的“Xu said ...to grow.”可知,Xu Jia说她加入的俱乐部在19个城市设有分部,而且规模还在持续扩大,由此可知,此处指的是plogging在中国已经不再是“新颖的”事情。故选C。12.选D 根据上文的“Xu said the ...grow.”可知,现在plogging俱乐部在19个城市设有分部,而且规模还在持续扩大,由此可推断,此处指的是“吸引”了众多的参与者。故选D。13.选A 根据语境和上文的“‘Plogging 2021’ ...in 256 cities”以及下文的“more than ...plastic packaging”可知,文章介绍的是边跑步边捡垃圾的活动,该活动吸引了众多的参与者,由此可知,此处指的是他们共同“收集”了超过3吨的塑料包装。故选A。14.选D 根据上文的“and together ...plastic packaging”可知,参加该活动的人们共同捡了超过3吨的塑料包装,由此可知,此处是以上行为带来的影响,所以此处指的是“减少”约4.2吨的碳排放。故选D。15.选B 根据语境和上文的“Picking up ...as a social duty.”可知,在户外锻炼时捡垃圾虽然不是一种义务,但中国的一些环保意识强的年轻人却将其视为一种社会责任,由此可知,本文介绍的plogging活动应是增强了青年人的环保“意识”。故选B。1 / 32(共43张PPT)第四讲 习题讲评——每卷2篇完形填空限时训练/练后讲评1习题讲评课(八) 完形填空之议论文和报道(共2篇,限时30分钟;满分30分,每小题1分)Passage 1(2025·合肥三模)Sometimes a part of us must die before another part can come to life.This is a natural and necessary stage of our 1 , yet it can be painful or 2 if we don't realize what's happening.Actually, confusion is often the indication telling us a(n) 3 is happening within us.All humans go through many transitions — from childhood to adulthood — each requiring us to 4 an old version of ourselves.With every shift from one stage to another, we must say 5 to the identity we once shaped.Sometimes, these identities are built in relationships or jobs, and when we change, those areas of our life become 6 .For example, we might spend years building a protective shell to 7 ourselves.However, one day we may feel 8 , longing to step beyond the limits of that shell.The old shell must fade for the new to 9 .We may feel a strange 10 of excitement and sadness as we let go of what's dying and make 11 for a fresh identity to come out in its place.Like a snake shedding skin to make room for new growth, we must release the 12 too.Keeping symbols of change, like a snake's skin, can 13 us that rebirth is natural.By accepting this process — letting go of our past self with gratitude and 14 the new with an open mind — we prepare for life's next 15 .语篇解读:本文是一篇议论文。文章论述了人成长过程中旧我逝去和新我诞生这一自然必要的过程,指出应接受这一过程以迎接生活新的篇章。1.A.growth B.escapeC.history D.evolution解析:根据后文“All humans ...to adulthood”可知,从童年到成年的转变是成长过程的体现,这里强调的是成长阶段。故选A。√2.A.moving B.disappointingC.tiring D.puzzling解析:由后文“Actually, confusion ...telling us”可知,此处提到的感受与“confusion(困惑)”相关,所以是令人困惑的。故选D。√3.A.idea B.changeC.inspiration D.notice解析:根据前文“Sometimes a part ...to life.”以及后文“All humans go through many transitions”可知,人会经历部分消逝和另一部分诞生的过程,以及许多转变,这都表明内心在发生变化。故选B。√4.A.leave behind B.leave outC.let alone D.let out解析:从前文“from childhood to adulthood”的转变可以看出,每个阶段的过渡都意味着要告别过去的自己,也就是抛弃过去的自己, leave behind “抛弃”符合文意。故选A。√5.A.hello B.thanksC.goodbye D.sorry解析:结合前文提到的成长转变以及“each requiring ...of ourselves”可知,阶段转变时要和过去的身份告别。故选C。√6.A.hurt B.influencedC.ignored D.deserted解析:根据前文“when we change”和常识可知,人改变了,与之相关的在人际关系或工作中形成的身份必然会受到影响。故选B。√7.A.support B.aidC.establish D.defend解析:根据“protective shell”可知,建立保护壳的目的是保护自己。故选D。√8.A.connected B.requiredC.trapped D.opposed解析:后文“longing ...that shell”表明渴望突破限制,说明之前感觉被困在壳里了。故选C。√9.A.emerge B.suspendC.occupy D.pose解析:结合前文“one day we may feel _______ ”以及“The old shell must fade”,旧壳褪去后新的才会出现,符合事物发展规律。故选A。√10.A.urge B.reliefC.need D.mixture解析:根据后文“excitement and sadness”可知,兴奋和悲伤是两种不同的情绪,这里表达的是它们混合在一起的奇怪感觉。故选D。√11.A.time B.wayC.sense D.peace解析:根据前文“The old shell must fade for the new to”可知,旧壳褪去是为新的出现创造条件,也就是为新身份让路。make way for意为“为……让路”。故选B。√12.A.past B.tensionC.future D.energy解析:此处把人放下旧身份和蛇蜕皮作类比,蛇蜕皮是抛弃旧的外皮,对应人要放下过去。故选A。√13.A.convince B.warnC.remind D.recall解析:根据前文“Keeping symbols of change, like a snake's skin”以及后文“that rebirth is natural”可知,保留蛇蜕这种变化的象征,目的是提醒我们新旧更替是自然的过程。故选C。√14.A.hoping B.revealingC.welcoming D.suspecting解析:前文提到“letting go of our past self”,与之相对,这里应该是以开放的心态迎接新的自己。故选C。√15.A.youth B.wonderC.cross D.chapter解析:结合前文描述的人在不同阶段的转变以及成长过程,这里把生活的不同阶段比喻成不同的篇章,所以是为下一个篇章做准备。故选D。√有练有评·练后悟道1.议论文要理清论证特点及主旨(1)论点:成长需经历“旧我消亡,新我诞生”的过程。(2)论证:身份更替的必然性:人际关系或职业身份需随成长调整。情感上的矛盾性:新旧交替伴随兴奋与悲伤的混合情绪。(3)结论:以感恩告别过去,以开放的心态迎接新阶段。[主旨] 自我更新是痛苦但必要的自然过程,我们可以通过迭代旧我,为人生新篇章做好准备。2.突破最易错的那一题第12题需利用“背景知识”及“逻辑关系”解题。此处蛇蜕皮的比喻要求准确对应“旧我消逝”的概念。干扰项“tension(压力)”和“energy(能量)”具有表面合理性,易被误选为“释放压力/能量”,但作者使用蛇蜕皮作比喻,重点在于强调“抛弃过去”而非“释放压力/能量”。正确选项“past”需要结合前文“let go of what's dying”才能推出。Passage 2(2025·商洛二模)Picking up litter while exercising outdoors may not be an obligation, but some environmentally conscious youngsters in China view it as a social duty.In 2019, Xu Jia 1 a poster for a “plogging” activity and immediately decided to join in.Plogging 2 the act of picking up rubbish while jogging.With a bag, joggers beautify their running paths while exercising.Xu's son, a first grader, now runs to pick up litter whenever he sees any while 3 .“My son cares for the environment.It is perhaps our biggest 4 from participating in plogging,” she said.He was just four years old when he 5 plogging.Now the boy is an experienced plogger and often 6 other kids how to plog.“The environment in my hometown is constantly 7 , and there's not much rubbish on the roadside.It's 8 to see children rushing to pick up rubbish,” Xu said.Compared with professional running clubs that 9 speed and endurance (耐力),plogging is a less 10 activity, so both children and the elderly can take part.Plogging is no longer a 11 thing in China.Xu said the club she joined has subgroups in 19 cities, and the scale has only continued to grow.“Plogging 2021” 12 over 25,880 participants in 256 cities, and together they 13 more than 3 tonnes of plastic packaging, 14 carbon emissions by about 4.2 tonnes.The popularity of such events echoes the growing 15 of environmental protection among Chinese youths.Xu said, “This is the meaning of plogging.”语篇解读:本文是一篇新闻报道,主要介绍了一些具有环保意识的年轻人通过参与“plogging”活动——在跑步的同时捡垃圾,改善环境并提升公众的环保意识。1.A.described B.spottedC.designed D.searched解析:根据下文的“and immediately ...join in”可知,Xu Jia马上决定加入,由此可推断,此处指的是“看到”关于“plogging”活动的海报。故选B。√2.A.asks for B.jumps atC.refers to D.takes up解析:根据下文的“With a bag ...while exercising.”可知,带着一个袋子,慢跑者在锻炼的同时美化他们的跑步路径,由此可推断,此处是对“plogging”进行解释,所以此处应用refer to“指的是”。故选C。√3.A.outdoors B.nearbyC.downstairs D.inside解析:据上文的“Picking up ...an obligation ”以及“Xu's son ...pick up litter”可知,plogging是一项边跑步边捡垃圾的活动,由此可知,此处指的是“在户外”。故选A。√4.A.profit B.lessonC.difference D.gain解析:根据上文的“My son cares for the environment.”可知,孩子从小就关心环境,这是做家长最希望看到的,由此可知,此处指这是最大的“收获”。故选D。√5.A.appreciated B.advocatedC.started D.considered解析:根据上文的“He was just four years old”以及下文的“Now the boy is an experienced plogger”可知,Xu的儿子现在已经是一位有经验的plogger,由此可推断,此处指的是他从四岁就“开始”进行plogging活动。故选C。√6.A.urges B.ordersC.advises D.teaches解析:根据上文的“Now the boy is an experienced plogger”可知,这个男孩现在成了一名有经验的plogger,由此可推断,此处指的是他经常“教”其他孩子。故选D。√7.A.improving B.changingC.developing D.polluting解析:根据下文的“and there's ...the roadside”可知,现在路边没有什么垃圾,由此可知,此处指的是环境得到“改善”。故选A。√8.A.anxious B.funC.upset D.clear解析:根据下文的“to see children rushing to pick up rubbish”可知,看到一群孩子抢着去捡垃圾是“有趣的”事情。故选B。√9.A.focus on B.depend onC.put on D.try on解析:根据常识和上文的“Compared with professional running clubs”可知,职业的跑步俱乐部都“专注于”速度和耐力。故选A。√10.A.flexible B.enjoyableC.intense D.gentle解析:根据下文的“so both ...take part”可知,孩子和老人都可以参加,说明plogging这项活动是低强度的活动。故选C。√11.A.usual B.basicC.novel D.distant解析:根据下文的“Xu said ...to grow.”可知,Xu Jia说她加入的俱乐部在19个城市设有分部,而且规模还在持续扩大,由此可知,此处指的是plogging在中国已经不再是“新颖的”事情。故选C。√12.A.invited B.favoredC.hired D.attracted解析:根据上文的“Xu said the ...grow.”可知,现在plogging俱乐部在19个城市设有分部,而且规模还在持续扩大,由此可推断,此处指的是“吸引”了众多的参与者。故选D。√13.A.collected B.destroyedC.donated D.invented解析:根据语境和上文的“‘Plogging 2021’ ...in 256 cities”以及下文的“more than ...plastic packaging”可知,文章介绍的是边跑步边捡垃圾的活动,该活动吸引了众多的参与者,由此可知,此处指的是他们共同“收集”了超过3吨的塑料包装。故选A。√14.A.releasing B.producingC.housing D.reducing解析:根据上文的“and together ...plastic packaging”可知,参加该活动的人们共同捡了超过3吨的塑料包装,由此可知,此处是以上行为带来的影响,所以此处指的是“减少”约4.2吨的碳排放。故选D。√15.A.anxiety B.awarenessC.fondness D.cause解析:根据语境和上文的“Picking up ...as a social duty.”可知,在户外锻炼时捡垃圾虽然不是一种义务,但中国的一些环保意识强的年轻人却将其视为一种社会责任,由此可知,本文介绍的plogging活动应是增强了青年人的环保“意识”。故选B。√有练有评·练后悟道1.新闻报道要理清行文线索及主题背景引入:环保意识强的中国年轻人将“边跑步边捡垃圾”视为社会责任。典型案例:介绍了徐佳的故事。现状描述:环境有所改善;活动在许多城市得到推广。活动特点:强度低,老少皆宜(第10题“intense”)。发展规模:从新奇活动到全国多个城市的分组。社会意义:反映中国青年环保意识的提升。[主题] 本文采用“现象引入—案例展示—数据论证”的经典新闻结构,客观报道了plogging活动在中国的发展及其环保价值。报道既展现个体行动的力量,又反映当代中国青年的环保责任感,具有积极的传播导向。2.突破最易错的那一题第10题需借助逻辑关系解题。前文强调专业跑步俱乐部“focus on speed and endurance(关注速度和耐力)”,由此推断,plogging作为对比项应是“低强度”活动。后文“children and the elderly can take part”也提示了此处要填入描述“低强度”的词,而“intense”的否定形式“less intense”精准匹配此意。部分学生可能忽略“less”的否定作用而错选“gentle”。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第四讲 习题讲评课(八) 完形填空之议论文和报道.docx 第四讲 习题讲评课(八) 完形填空之议论文和报道.pptx