广东省湛江市廉江市第八中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省湛江市廉江市第八中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期
七年级《生物》阶段训练题(二)
说明:1.本试卷共6页,满分100分,考测内容:七年级生物第1-3章,答题时间:60分钟
2.请将答案正确填写在答题卡对应的位置上。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
生物扮靓了我们的星球,让世界充满了生机和活力。自然界的生物种类繁多,不同生物的形态结构、生活习性、生活环境千差万别,但它们都具有区别于非生物的特征。无数科学家长期不懈的科学活动推动了生命科学的形成和发展。阅读材料完成下列小题:
1. 我国有复杂的地形和多样的气候,形成了荒漠、草原、森林、湿地、河流等地形地貌和植被特征。这表现了我国生物多样性中的( )
A. 基因多样性 B. 物种多样性
C. 生态系统多样性 D. 数量多样性
2. 含羞草的叶受到触动时会下垂,向阳窗台上的植物总是弯向窗外生长。这些现象所体现的生物特征是( )
A. 生物能自由运动 B. 生物具有遗传和变异现象
C. 生物能进行呼吸 D. 生物能对外界刺激作出反应
3. 在生物学的发展历程中,有许多伟大的科学家做出了里程碑式的成就。下列科学家与相应的研究成果,对应正确的是( )
A. 沃森和克里克创建了生物分类系统
B. 林奈运用实验法发现了血液循环
C. 哈维发现了DNA分子双螺旋结构
D. 达尔文创立了物种起源与生物进化理论
4. 某同学准备对本市不同水域环境中的鱼类生存状况进行探究,他推测“污染的水质会影响鱼类的生存”,这属于科学探究基本过程中的( )
A. 提出问题 B. 作出假设
C 制定方案 D. 得出结论
5. 用双目显微镜观察时,如果想要调节视野亮度,应该调节显微镜的哪个结构?(  )
A. 底光源 B. 反光镜 C. 光源调节旋钮 D. 细准焦螺旋
6. 小明用显微镜观察黑藻叶片细胞临时装片时,为了使看到的物像更清晰,他应该( )
A. 调节光圈 B. 调节细准焦螺旋 C. 挪动压片夹 D. 转动目镜
7. 用显微镜观察玻片标本,当转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应注视( )
A. 粗准焦螺旋 B. 镜筒 C. 目镜 D. 物镜
8. 某同学利用显微镜观察人的口腔上皮细胞时,发现视野中有一污点(如图),转动转换器更换物镜和移动载玻片后污点没有动,则该污点最可能在(  )
A. 物镜上 B. 载玻片上
C. 目镜上 D. 反光镜上
9. 在生物实验课上,小西准备观察黄瓜表皮细胞临时装片,观察时,她首先需要用低倍镜找到细胞物像,相关显微镜镜头如图所示。下列镜头组合中,最适合小西首先选择的是(  )
A. ①和③ B. ②和③ C. ③和④ D. ④和①
10. 在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶表皮细胞在视野左下方,要想将物像置于视野正中央,应将装片移向(  )
A. 右上方 B. 左下方 C. 右下方 D. 左上方
11. 安安在课后利用泡泡泥、红豆和花生制作了动物细胞模型,并 标明了部分结构名称,请你帮他检查一下错误有几处(  )
A. 1处 B. 2处 C. 3处 D. 4处
12. 显微镜下观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞与黄瓜表层果肉细胞的不同结构是(  )
A. 没有细胞膜 B. 没有细胞质 C. 没有液泡 D. 没有叶绿体
13. 如图是某同学利用3D打印技术制作的动物细胞模型,现在他想再做一个植物细胞模型,还需要增加的细胞结构是( )
A. 细胞壁、叶绿体、线粒体 B. 细胞膜、细胞核、线粒体
C. 细胞壁、液泡、叶绿体 D. 细胞膜、液泡、叶绿体
14. 下列材料和用具中,制作洋葱表皮细胞临时装片时应该用到的是( )
①生理盐水②清水③稀碘液④消毒牙签⑤刀片⑥镊子
A. ①③④⑥ B. ①③⑤⑥
C. ②③⑤⑥ D. ②③④⑤
15. 在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,要将刮取的材料涂抹到生理盐水中,而不能涂抹在清水中,原因是( )
A. 防止细菌在装片中繁殖 B. 迅速杀死上皮细胞,便于观察
C. 维持细胞的正常形态,防止涨破 D. 生理盐水可以固定住上皮细胞
16. 图甲、乙分别是黄瓜果肉细胞、口腔上皮细胞结构模式图。下列有关叙述错误的是( )
A. 甲、乙都具有的能量转换器是⑦线粒体
B. ⑥中都含有大量的细胞液
C. ④结构与生物的遗传变异有关
D. 与乙相比,甲特有的结构是①细胞壁③叶绿体⑤液泡
17. 挤压切开的橙子可以得到酸甜橙汁,这些汁液主要来自橙子细胞的(  )
A. 细胞质 B. 细胞核 C. 叶绿体 D. 液泡
18. 当人们剧烈运动完之后会选择喝葡萄糖水来迅速补充能量,进而获得生命活动所需要能量。完成能量转换的是人体细胞中的(  )
A. 细胞核 B. 线粒体 C. 染色体 D. 叶绿体
19. 2025年,我国科学家成功“拼”出小麦完整基因组“拼图”,该成果为小麦高产和粮食安全提供了重要科技支撑。小麦的基因主要存在于细胞的( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
20. 清水中的洋葱内表皮细胞不会吸水涨破,原因是植物细胞具有(  )
A. 液泡 B. 细胞壁 C. 细胞膜 D. 细胞质
21. 玉米的体细胞中有10对染色体,它的一个体细胞连续分裂三次后,形成的新细胞数目及新细胞中的染色体数目分别是( )
A. 8个,5对 B. 6个,10条
C. 6个,20对 D. 8个,10对
22. 壁虎的尾巴可以再生,失去尾巴的壁虎,断尾处的细胞会通过分裂不断增多,此时细胞发生的变化不包括( )
A. 细胞核一分为二 B. 染色体先复制再均分
C. 形成新细胞的细胞壁 D. 细胞质分成两份
电影《哪吒2:魔童闹海》中哪吒的肉身由莲藕重塑而成,这一情节象征着古代版的“人体修复术”。现实中是不能用莲藕重塑肉身,在现代科学研究中,干细胞技术正在逐步实现组织器官的“按需再造”培育,为器官衰竭患者带来希望。请完成下面小题。
23. 根据上述信息推测,干细胞技术主要原理是运用了干细胞具有(  )的能力。
A. 分裂 B. 分化 C. 生长 D. 凋亡
24. 莲藕的“藕断丝连”特性象征生命的延续,与哪吒“毁灭一重生”的成长主线契合,莲藕的丝属于植物的哪种组织(  )
A. 保护组织 B. 分生组织
C. 营养组织 D. 输导组织
25. 皮肤对人体有保护作用;当你的皮肤不慎擦破,你会感觉到疼,可能还会流血。该描述中涉及到的组织依次有哪几种( )
A. 神经组织、结缔组织、肌肉组织
B. 保护组织、结缔组织、神经组织
C 上皮组织、神经组织、结缔组织
D. 结缔组织、肌肉组织、上皮组织
26. 泡椒鸡爪是人们喜爱的小吃,鸡爪多“筋”,经切片后用显微镜观察,发现“筋”的细胞 间隙大,细胞间质多,具有支持、连接、保护、营养的作用。由此可见“筋”属于( )
A. 上皮组织 B. 结缔组织 C. 肌肉组织 D. 神经组织
27. 将带花的白玉兰枝条插入稀释的红墨水中,一段时间后花瓣变成红色。与这一现象直接相关的组织是(  )
A. 分生组织 B. 机械组织 C. 输导组织 D. 保护组织
28. 橘子是生活中常见的水果。吃橘子时,剥去橘子的外皮,你会发现里面有一些“丝络”,橘子瓣有很多汁水,你认为橘皮,“络”、橘肉分别对应的主要组织是(  )
A. 上皮组织、输导组织、营养组织
B. 上皮组织、分生组织、肌肉组织
C. 保护组织、输导组织、营养组织
D. 保护组织、机械组织、结缔组织
29. 《本草纲目》记载:“鹿角,散热行血,消毒辟邪;味咸,微温,无毒,入肝、肾经。”新生鹿角内分布大量血管、神经、软骨细胞群等,从结构层次分析,新生鹿角属于( )
A. 系统 B. 器官 C. 组织 D. 细胞
30. 与“中国鸽子树”珙桐相比,金丝猴特有的结构层次是(  )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
二、非选择题:本大题共4小题,每题10分,除特别说明外,其余每空1分,共40分。
31. 下图中,甲表示普通光学显微镜的结构;乙表示“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片或制作人的口腔上皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤;丙、丁分别为甲视野中看到的物像;戊和己是细胞示意图。回答问题:(注:“[ ]”内填序号,“——”填文字)
(1)小明用双目显微镜观察自制的临时装片时,发现视野右上方出现了一个污点(如图丙),他移动玻片将污点移出了视野,他是向________移玻片的。若要使物像丙转为物像丁,应转动甲图中[ ]________将低倍物镜换成高倍物镜,再转动[ ]________使物像更加清晰。
(2)如图乙,在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片和制作人的口腔上皮细胞临时装片时,若在载玻片上滴加的液体都是清水,能保持正常形态的是________细胞(填“洋葱鳞片叶内表皮”或“口腔上皮”);对这两种细胞进行染色,都要滴加________。
(3)图戊、己细胞示意图中:[⑤]细胞膜有保护和________的功能;都含有的能量转换器是[ ]________。
32. 生物学兴趣小组观察草履虫并探究其趋性,查阅资料了解到光照对草履虫的数量变化情况如图1所示。分析回答:
(1)据图1可知,培养草履虫应在________(填“黑暗”或“光照”)条件下进行。培养初期,其数量快速增多,这是草履虫以________方式进行生殖,数量达到一定值后又下降,为获得更多草履虫,你建议该兴趣小组应培养________天最为适宜。
(2)在图2中,小华在载玻片中央滴一滴培养好的草履虫培养液,A处放入盐水,B处放入糖水,使中间部分连通。一段时间后,发现草履虫游向B处,由此可判断该刺激是________(“有利刺激”或“不利刺激”)。
(3)用吸管从草履虫培养液的________层吸取培养液,放在显微镜下观察,草履虫的结构如图3所示;草履虫靠[ ]________运动,为防止草履虫运动过快,观察时在载玻片的液滴中加少许棉花纤维,目的是________。草履虫通过[ ]________摄取食物,形成食物泡,在细胞质中将其消化分解。
33. 2024年4月,我国实施了国内首次太空在轨水生生态研究项目,以斑马鱼和金鱼藻为研究对象,建立稳定运行的太空自循环水生生态系统。
资料一:通过推动注射器,可将牙膏状的鱼食投喂给斑马鱼食用。斑马鱼吃完食物剩下的食物残渣,可通过管道运输到金鱼藻,促使它生长。
资料二:LED光源可保持金鱼藻正常进行光合作用,并释放氧气供给斑马鱼生活所需。
资料三:后续,科学家将利用返回的回收水样、鱼卵等样品,结合斑马鱼正常的生长发育过程(如图)和其在空间运动行为视频,开展对脊椎动物生长发育与行为的影响研究。
受精 孵化 性成熟
体外发育;胚胎完全透明。 受精7天后,透明度变差。 雌鱼每周可产卵1次,每次产卵上百枚。
胚胎期 幼鱼期 成鱼期
(1)请分析以上资料,判断斑马鱼________(填“是”或“不是”)生物,你判断的理由是________(列举两条)
(2)资料二中,与斑马鱼相比,金鱼藻叶片细胞中特有的能量转换器是________,在该结构能利用光能把二氧化碳和水合成________;金鱼藻细胞的细胞壁作用是________。金鱼藻的花、果实和种子属于________(填“生殖”或“营养”)器官。
(3)比较金鱼藻和斑马鱼,构成两者最基本的结构单位是________,斑马鱼所特有的结构层次为________。
(4)资料三主要运用的科学研究方法是实验法和________法。
34. 我国完成了全球首例太空干细胞实验,通过基因重编程的方式,把肾上皮细胞转化成多能干细胞,多能干细胞经过一系列过程进一步形成心肌细胞等。在太空细胞学研究实验中,将心肌细胞在适宜温度和气体浓度下进行培养,了解失重条件下的细胞变化规律。请据图回答下列问题:
(1)人体的心脏壁主要由________组织构成,在失重条件下,观察到成片的心肌细胞有节律地跳动,说明心肌所属组织在太空中仍具有________的功能。
(2)科学家利用多能干细胞培养出了心肌细胞,如图二所示,先通过①________过程使细胞________增加;再经过②________过程,在细胞形态和功能上发生变化,形成心肌细胞。人体干细胞中有46条染色体,经过①和②过程后产生的新细胞中有________条染色体。
(3)心脏不停跳动,心肌细胞需要消耗大量能量,则与上皮细胞相比,心肌细胞中的________(填细胞结构)数量更多。
(4)某同学选取了部分生物材料:人的血液、人的皮下脂肪、蚕豆种子和胡萝卜根,其中与“心脏”属于同一结构层次的是________;要构成动物体完整的结构层次,则上述两图中要补充的结构层次是________。
2025—2026学年度第一学期
七年级《生物》阶段训练题(二)
说明:1.本试卷共6页,满分100分,考测内容:七年级生物第1-3章,答题时间:60分钟
2.请将答案正确填写在答题卡对应的位置上。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1~4题答案】
【答案】1. C 2. D 3. D 4. B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】C
【23~24题答案】
【答案】23. B 24. D
【25题答案】
【答案】C
【26题答案】
【答案】B
【27题答案】
【答案】C
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】D
二、非选择题:本大题共4小题,每题10分,除特别说明外,其余每空1分,共40分。
【31题答案】
【答案】(1) ①. 左下方 ②. 6转换器 ③. 9细准焦螺旋
(2) ①. 洋葱鳞片叶内表皮 ②. 碘液##稀碘液
(3) ①. 控制物质进出 ②. ③线粒体
【32题答案】
【答案】(1) ① 黑暗 ②. 分裂 ③. 4~5
(2)有利刺激 (3) ①. 表 ②. ③纤毛 ③. 限制草履虫的运动 ④. ⑧口沟
【33题答案】
【答案】(1) ①. 是 ②. 斑马鱼能够食用食物、生长发育、繁殖后代
(2) ①. 叶绿体 ②. 有机物 ③. 保护和支持 ④. 生殖
(3) ①. 细胞 ②. 系统
(4)观察法
【34题答案】
【答案】(1) ①. 肌肉 ②. 收缩和舒张
(2) ①. 细胞分裂 ②. 数量 ③. 细胞分化 ④. 46
(3)线粒体 (4) ①. 蚕豆种子和胡萝卜根 ②. 系统

展开更多......

收起↑

资源预览