吉林省长春市二道区东北师大附属实验学校(经开)2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省长春市二道区东北师大附属实验学校(经开)2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题

资源简介

2025-2026学年度第一学期八年级生物学科
期中质量调研题
分值:50分;时间:50分钟(地生共100分钟)
一、选择题(每题只有一个正确答案,请将正确选项写在括号内。每题1分,共20分。请将答案转涂到答题卡上)
1. 人能看清远近不同的物体,是因为图中( )的调节作用。
A. ① B. ② C. ③ D. ④
2. 打哈欠时,会听不清或听不到旁边的指令,主要原因是打哈欠影响了( )
A. 听小骨的传导 B. 鼓膜的振动
C. 神经冲动的传导 D. 听觉感受器接受刺激
3. 下列关于人体神经系统结构与功能的叙述,错误的是(  )
A. 脑神经和脊神经组成了神经系统的周围部分
B. 神经系统是由大脑、脊髓和神经组成的
C. 反射的结构基础是反射弧
D. 脊髓既具有反射功能,又具有传导功能
4. 脑卒中又称中风,是一种急性脑血管疾病,20%~30%的脑卒中是由脑出血引起的。某病人因脑出血导致呼吸和心搏骤停,凝血块可能压迫的部位是( )
A. 小脑 B. 脊髓 C. 脑干 D. 大脑
5. 在一次音乐会上,当音乐家演奏到高潮部分时,观众们沉浸其中。突然,舞台音响出现故障,发出刺耳的噪音,许多观众不禁捂住耳朵。以下关于听觉形成及人们做出捂耳反应的叙述,错误的是(  )
A. 听觉形成的部位在大脑的一定区域
B. 刺耳的噪音刺激鼓膜产生声波信息,经听神经传到大脑
C. 遇到巨大声响时,迅速张口或闭嘴、堵耳
D. 长期处于高分贝噪音环境中,可能会损伤听觉感受器,影响听力
6. 听到值日生喊“起立!”,同学们立刻站起来。与这种反应相同的是(  )
A. 大量灰尘突然飞入鼻腔,引起人打喷嚏
B. 炎热的夏天,吃一碗冰镇酸梅,生津止渴
C. 感人的电影情节,让大家不禁泪流满面
D. 冷风吹过,手臂上起了很多“鸡皮疙瘩”
7. 在一个以肌肉为效应器的反射弧中,如果传出神经遭到损伤,而其它部分正常(  )
A. 失去感觉同时肌肉无收缩反应
B. 有感觉但肌肉无收缩反应
C. 既有感觉又能运动
D. 失去感觉但能运动
8. 下列有关生命活动的描述中,不正确的是( )
A. 神经系统是由中枢神经系统和周围神经系统组成
B. 内分泌腺分泌激素通过导管进入血液,其中垂体能分泌多种激素
C. “中学生做数学题”、“谈虎色变”都是人类特有的条件反射
D. 胰岛素由胰岛分泌,能调节糖在体内的吸收、利用和转化,降低血糖浓度
9. 如图,小林在为爸爸测定“反应速度”,下列分析错误的是( )
A. 小林的爸爸产生反射的感受器位于眼中的视网膜
B. 此反射的神经中枢在大脑皮层
C. 有人和小林的爸爸交谈,小林的爸爸反应速度可能会变慢
D. 夹住尺子处的刻度值越大,表明小林的爸爸反应速度越快
10. 在2024年巴黎奥运会乒乓球男单决赛中,樊振东以4:1战胜莫雷加德,夺得冠军。比赛中,樊振东的快速反应和精准击球展现了出色的运动能力。下列相关的叙述中,错误的是( )
A. 樊振东在接球时,主要依靠小脑来协调身体的平衡
B. 樊振东挥拍接球击球时,需要神经系统的调节
C. 比赛中,樊振东的快速反应仅由脊髓完成,不需要大脑的参与
D. 樊振东在挥拍击球时,主要由骨骼肌收缩提供动力
11. 激素是细胞行动的“号角”,下列现象与激素对应关系错误的是( )
A. 切除全部胰腺的狗排出的尿液中含有葡萄糖——胰岛素
B. 进入青春期后,男生长出胡须、女生音调变高——性激素
C. 情绪激动时,心跳加快,血压升高,面红耳赤——肾上腺素
D. 在清水中用无碘食物饲养的蝌蚪不能发育成蛙——生长激素
12. 带状疱疹俗称蛇盘疮,由带状疱疹病毒(VZV)引起,患者通常表现为成簇疱疹,并带有严重神经痛,接种VZV疫苗可以有效预防该疾病的发生。下列说法错误的是( )
A. 带状疱疹病毒首先破坏人体的第一道防线
B. 接种疫苗引起的免疫属于特异性免疫
C. 接种疫苗属于保护易感人群
D. 患者感受到的神经痛在皮肤的真皮层形成
13. 下列关于吸烟、饮酒以及健康的说法,正确的是( )
A. 酒精能提高神经系统的兴奋性,青少年经常少量饮酒有益健康
B. 经常吸烟容易诱发呼吸系统疾病,对其他系统没有影响
C. “现代文明病”又称“生活方式病”,包括癌症、心血管疾病等
D. 健康就是指身体结构完好无损,且没有疾病或不虚弱
14. 下列有关人体免疫的叙述,错误的是( )
A. 进入人体内引起过敏反应的某些食物或药物属于抗原
B. 监视、识别和清除体内产生的异常细胞功能持续低下,容易患癌
C. 移植与身体相匹配的器官后,患者不需要使用免疫抑制药物
D. HIV主要侵犯并瓦解免疫系统,患者常死于多种疾病的侵害
15. 预防接种证是儿童接种疫苗的凭证。下列有关说法错误的是(  )
A. 免疫规划通过预防接种保护易感人群
B. 预防接种是预防传染病的最有效措施
C 接种卡介苗,不能预防甲型肝炎
D. 接种疫苗就是让被接种者获得非特异性免疫
16. 下列关于用药与急救的叙述,错误的是(  )
A. 有OTC标识的药品属于非处方药
B. 新药、贵药比普通药疗效更好、更安全
C. 进行人工呼吸前,应使病人呼吸道畅通
D. 毛细血管出血,可先将伤口冲洗干净再贴创可贴
17. “二十四节气”是我国古代劳动人民的智慧结晶,蕴含着深厚的文化内涵和历史积淀。谷雨是春天的最后一个节气,雨水滋润谷物的生长体现了(  )
A. 生物对环境的影响 B. 环境对生物的适应
C. 环境对生物的影响 D. 生物对环境的改造
18. 下列属于生态系统的是( )
A. 淀山湖中的水生植物和鱼类
B. 长兴岛郊野公园内的所有动物
C. 大金山岛上的全部生物及其生存环境
D. 上海植物园里的植物和土壤微生物
19. 下列关于生物圈的叙述,正确的是(  )
A. 生物圈是一个统一的整体
B. 草原是地球上最大的生态系统
C. 生物圈是地球上所有生物的总称
D 生物圈包括大气圈、水圈和岩石圈
20. 保护生态环境重要性日渐增强,下列做法不利于实现人与自然和谐发展的是( )
A. 发展生态农业,提高废物循环利用率
B. 多使用公共交通工具,减少尾气排放
C. 为了方便,经常使用一次性餐具
D. 提倡生态防治害虫,减少农药的使用
二、非选择题(共30分)
21. 下图是人体内相关系统及部分器官的示意图,请回答下列问题。
(1)学校的火灾警报响起,同学们在老师的组织下,用毛巾遮住口鼻,弯着腰,快速撤离到安全区域。在这一反射行为中,接受刺激并产生兴奋的部位是图中的[④]________(填名称),兴奋以神经冲动的形式传递到________(填字母)形成听觉。
(2)司机看到红灯刹车,形成视觉的感受器位于________(填序号)上。
(3)用针尖轻刺受试者的手指时,手臂会以肘关节为轴迅速收回,此过程中完成缩手反射的途径为________(用图中的数字、字母和箭头表示)。
(4)渐冻症是由于传出神经受损引起的,患者长期不运动导致肌肉萎缩,发生萎缩的结构相当于图中的________(填序号)。
(5)运动员高度兴奋时,肾上腺素增多,可使运动员血压升高、心跳加快,这说明人体的生命活动既受神经系统的调节,也受________调节的影响。
22. 近年来,尿酸高、肝功能异常的人群越来越低龄化,这两项指标都与高风险饮酒有密切的关系。某生物小组向全校同学提出了“关注健康,远离酒精”的倡议,并进行了“探究酒精对水蚤心率影响”的实验,以验证酒精的危害。请根据实验结果回答下列问题。
组别 第一组 第二组 第三组 第四组 第五组
酒精浓度 0(清水) 5% 10% 15% 20%
水蚤心跳次数/分 198 144 126 102 0(死亡)
(1)针对该实验,生物小组作出的假设是________。
(2)由表可知,实验的变量为________。
(3)由表中数据可以看出,在一定范围内,随着酒精体积分数的增加,水蚤心率________。
(4)醉酒的人常常表现为反应慢、动作不协调等,造成动作不协调的原因是酒精麻醉了人的________。
(5)进行此实验时最好设置重复实验,目的是_________。
(6)有的人喝酒是为了排解忧虑,请你提出一条排解忧虑的合理且健康的途径或方式:_________。
23. 乒乓球运动是常见的锻炼身体的活动,屈肘和伸肘是乒乓球运动中的常见动作。请据图回答下列问题:
(1)图一是人体运动系统的概念图,肌肉由肌腱和[C]________构成,肌腱可以通过关节附着在________(填“同一块骨”或“不同的骨”)上。
(2)乒乓球运动员在接球过程中会有屈肘的动作,此时图二中①处于________状态(“收缩”或“舒张”)。
(3)下图为人体关节的结构示意图,据图回答下列问题。
乒乓球运动可锻炼手臂、腿等部位,但训练过度可能会对关节造成伤害,导致图中[ ]________磨损严重,从而降低关节的灵活性。当关节出现骨性炎症时,医生往往会将药物通过注射器注入到图中[⑦]________内予以治疗。在运动过程中,[③]________内外都有韧带牵拉,可增加关节的牢固性。
24. 分析下面的资料并回答相关问题。
小明同学出现发热、咳嗽、头疼、疲劳等症状,经医生诊断其患上甲型流感。甲流为急性呼吸道传染病,是由甲型流感病毒引起的,人群对该病毒普遍易感。老师为此立即采取了一系列措施:①要求小明同学回家治疗;②要求学生戴口罩,咳嗽或打喷嚏时要使用纸巾掩盖口鼻,然后把纸巾丢进垃圾桶。没有纸巾时,打喷嚏或咳嗽时要用手捂住口鼻,然后洗手;③经常打开教室窗户通风;④合理安排作息时间,加强体育锻炼;⑤建议部分体质弱的学生接种流感疫苗。
(1)当流感病毒通过呼吸道侵入人体时,呼吸道黏膜上的纤毛可以清扫部分病毒,这种免疫类型属于______免疫。
(2)从免疫学角度来看,接种的流感疫苗属于______,可刺激人体内的淋巴细胞产生一种特殊的蛋白质-______,从而获得对甲流病毒的免疫力。
(3)从传染病角度分析,甲型H1N1流感病毒是引起甲型H1N1流感的______。从传染病流行的三个基本环节来看,患病的小明属于______。
(4)从传染病的预防措施分析,资料中属于保护易感人群的是______(填序号)。
25. 下图中为某草原生态系统内的部分营养结构示意图,据图回答下列问题。
(1)若图要表示一个完整的生态系统,还需要添加的生物成分是_________。
(2)图一中该生态系统共有________条食物链,请写出其中最长的一条:________。
(3)在此生态系统中,有毒物质最多的生物是________。
(4)图中蛇和鹰的关系是________。
(5)在此生态系统中,当某种生物的数量发生变化时,其它生物的数量也会发生改变,但一定时间内会恢复稳定,原因是生态系统具有一定的________能力。
2025-2026学年度第一学期八年级生物学科
期中质量调研题
分值:50分;时间:50分钟(地生共100分钟)
一、选择题(每题只有一个正确答案,请将正确选项写在括号内。每题1分,共20分。请将答案转涂到答题卡上)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】C
二、非选择题(共30分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 耳蜗 ②. C
(2)3 (3)4→5→B→6→7
(4)7 (5)激素
【22题答案】
【答案】(1)酒精对水蚤的心率有影响
(2)酒精浓度 (3)逐渐减慢##变小##减小
(4)小脑 (5)减小实验误差,排除偶然因素的影响
(6)进行体育锻炼##改善情绪##与朋友或家人倾诉##听音乐(合理即可)
【23题答案】
【答案】(1) ①. 肌腹 ②. 不同的骨
(2)收缩 (3) ①. ⑤关节软骨 ②. 关节腔 ③. 关节囊
【24题答案】
【答案】(1)非特异性##先天性
(2) ①. 抗原 ②. 抗体
(3) ① 病原体 ②. 传染源 (4)④⑤
【25题答案】
【答案】(1)分解者 (2) ①. 5##五 ②. 草→鼠→蛇→鹰
(3)鹰 (4)捕食和竞争
(5)自我调节##自动调节

展开更多......

收起↑

资源预览