广东省汕头市潮阳区民兴学校2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省汕头市潮阳区民兴学校2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期
七年级生物期中考试卷
满分:100分 时间:60分钟
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
1. 下列不属于科学观察的是(  )
A. 用录音机录下蟋蟀的叫声 B. 直接用肉眼观察鱼的运动
C. 用红外触发相机观测雪豹 D. 偶然看到不同的植株叶片
2. 在观察校园生物时,哪项工作不是观察时应该做的(  )
A. 边观察边做记录 B. 拍摄鸟类时关闭闪光灯
C. 随意采摘植物 D. 观察动物的生活环境
3. 下列诗句的描述中不包含生命现象的是(  )
A. 一畦春韭绿 B. 千山鸟飞绝
C. 夜来风雨声 D. 十里稻花香
4. 我国深海载人潜水器“蛟龙号”在海底进行探测并采集了样本,下列不能作为判断样本是生物的依据的是(  )
A. 能否自由运动 B. 能否排出体内的废物
C. 能否进行呼吸 D. 能否对外界刺激作出反应
5. 下面一组三图是制作并观察生物细胞临时装片实验的部分内容,下列说法错误的是(  )
A. 图甲中带黑边的圆圈是气泡,是盖盖玻片时操作不当形成的
B. 图乙是在显微镜下看到的植物细胞
C. 图丙中的结构③是反光镜
D. 下降显微镜镜筒时,眼睛应注视图丙中的①
6. 若要使视野中看到的细胞体积最大,则应该选择下图中的(  )
A. ②和③ B. ①和④ C. ①和③ D. ②和④
7. “海水稻”根细胞中控制海水中盐分进出的结构是(  )
A. 细胞膜 B. 细胞壁 C. 细胞核 D. 液泡
8. 我们吃的水果中有很多营养物质,其中细胞中的有机物包括( )
①水②无机盐③核酸④糖类⑤脂类⑥蛋白质⑦氧气
A. ③④⑤⑥ B. ①②⑦
C. ③④⑥⑦ D. ①③⑤⑦
9. 如图表示细胞、细胞核、染色体、DNA之间的层次关系,其中正确的是(  )
A. B. C. D.
10. 如图①→④主要表示了变形虫细胞的分裂过程示意图,下列说法错误的是( )
A. 分裂时细胞核和细胞质同时一分为二
B. 一个变形虫经过3次细胞分裂形成8个变形虫
C. 染色体由DNA和蛋白质组成
D. 若①中染色体为a条,则它在分裂过程中染色体的变化为a→2a→a
11. 探究植物体的结构层次时,老师给同学们准备了水果店买来的橘子,让大家剥开观察并品尝味道(如图),下列叙述错误的是(  )
A. 橘子剥下的皮①属于保护组织
B. 橘子瓣间的白色丝状物②属于输导组织
C. 橘子中酸甜味的果肉③属于薄壁组织
D. 吃完橘子吐出的“籽”在结构层次上属于组织
12. 梨有润肺凉心、消痰降火的作用。下列描述错误的是(  )
A. 梨树由小长大与细胞的分化有关
B. 梨的果实和人的肺属于同一结构层次
C. 梨树结构和功能的基本单位是细胞
D. 梨的果皮和人的皮肤都属于保护组织
13. 按由小到大的顺序对下列结构进行排序,正确的是(  )
①胃 ②肌肉组织 ③消化系统 ④胃壁肌肉细胞 ⑤家猪
A. ⑤①③④② B. ④②③①⑤ C. ④②①③⑤ D. ②⑤①③④
14. 喇叭虫与草履虫在生理结构上十分相似,下列关于喇叭虫的叙述,不正确的是(  )
A. 身体只由一个细胞构成 B. 通过细胞分裂产生新个体
C. 细胞核是控制中心 D. 不能独立完成各项生命活动
15. 单细胞生物虽然结构相对简单,但与人类有着密切的关系。下列有关叙述中,对人类不利的是( )
A. 草履虫净化污水 B. 疟原虫寄生人体
C. 酵母菌用来酿酒 D. 单细胞藻类作鱼类饵料
16. 如图一是小龙在“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验中观察到的三个视野,请完成下面小题。
(1)关于“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的实验,操作不规范的是(  )
A. 撕下的表皮要薄而透明 B. 用碘液进行染色
C. 盖盖玻片时快速盖下 D. 展平材料防止折叠
(2)小龙将制作好的临时装片放在图二双目显微镜下观察,下列操作正确的是(  )
A. 载物台上升过程中,侧面注视目镜
B. 使用双目显微镜时不进行对光
C. 用手扳动镜头来更换更高倍数的物镜
D. 转动粗准焦螺旋控制载物台的升降
(3)由视野甲到视野丙,一定不需要操作图二中的(  )
A ② B. ④ C. ⑥ D. ⑦
(4)小龙要将位于视野右上方的细胞移至视野中央,应将装片(  )
A. 向左上方移动 B. 向左下方移动
C. 向右上方移动 D. 向右下方移动
(5)若显微镜视野中出现了一个污点,要判断污点所在位置,下列操作无效的是(  )
A. 移动玻片标本 B. 转动目镜
C. 更换目镜 D. 转动反光镜
猴面小龙兰因花形神似猴子面容而得名(如图一),图二为猴面小龙兰和猴子细胞结构示意图,请结合图示完成下面小题。
17. 能判断猴面小龙兰是植物而不是动物是因为其细胞有(  )
A. ② B. ③ C. ④ D. ⑥
18. 猴面小龙兰叶肉细胞特有的能量转换器是(  )
A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 细胞壁 D. 液泡
19. 决定猴面小龙兰花形状的遗传物质存在于该细胞的(  )
A. ② B. ③ C. ④ D. ⑤
20. 结合图二分析,下列叙述不正确的是(  )
A. 猴面小龙兰细胞都含有③
B. ⑤中含有细胞液
C. ②在显微镜下不易被看清
D. 制作装片观察时染色最深的结构是④
21. 猴面小龙兰和猴子细胞的基本结构都包括(  )
A. 细胞壁、细胞质、细胞膜 B. 细胞膜、细胞质、叶绿体
C. 细胞膜、细胞质、细胞核 D. 细胞壁、细胞核、液泡
捕蝇草(如图)的部分叶片特化为贝壳状的“捕虫夹”,能够分泌蜜汁吸引昆虫。当昆虫触碰触毛时,捕虫夹会迅速闭合,将昆虫夹住。请完成下面小题。
22. 当昆虫闯入,捕蝇草能迅速将其夹住这体现了生物(  )
A. 具有遗传和变异的特性 B. 能对外界刺激作出反应
C. 能生长、发育和繁殖 D. 能排出体内产生废物
23. 捕蝇草有六大器官,下列选项中都属于生殖器官的是(  )
A. 根、花 B. 茎、果实 C. 叶、种子 D. 种子、果实
24. 关于图中捕蝇草两种细胞形成过程的叙述,不正确的是(  )
A. ①过程细胞不能无限长大
B. ②过程细胞膜会向内凹陷,形成新细胞
C. ③过程使细胞种类增加
D. 细胞a和b的遗传物质相同
25. 下列与特化的“捕虫夹”属于同一结构层次的是(  )
A. 神经细胞 B. 肝 C. 甘蔗植株 D. 血液
26. 捕蝇草能迅速生长,主要是因为茎中有(  )
A. 分生组织 B. 输导组织 C. 保护组织 D. 薄壁组织
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
27. 如图一是多肉植物“白牡丹”,图二是小康在显微镜下观察到的“白牡丹”叶肉细胞,图三是用彩泥制作的叶肉细胞模型。
(1)制作“白牡丹”叶肉细胞临时装片时,首先应在载玻片上滴________,细胞不会胀破是因为有________的支持和保护。
(2)由低倍物镜换为高倍物镜观察时,小康发现视野变模糊,为了使视野更加清晰,小康应该调节________。换为高倍物镜后看到的视野更________,细胞数目更________。
(3)图二中有一些绿色结构,它是________,能将光能转化成化学能,制作细胞模型时,可以选择________(填字母)模拟该结构。
A黑色棋子 B.透明玻璃球 C.红色橡皮泥 D.绿色太阳能电池板
(4)“白牡丹”的叶尖通常呈轻微粉红色,这与图三模型中[②]________含有的色素有关。
(5)根据下面评价量表中结构完整性指标,评价图三模型等级应为________,说明理由:_________________。
指标 优秀 合理 待改进
结构 结构和标注都 结构或标注有 结构或标注有2处
完整性 正确,无缺失 1处错误或缺失 及以上错误或缺失
28. 兴趣小组同学在池塘中采集到草履虫,并对草履虫进行了培养和观察。
(1)为了观察草履虫摄食,同学们在草履虫培养液中加入了红色的酵母菌,并制成临时装片进行观察。
①在制作草履虫临时装片时,从培养液的________层吸取的液滴中草履虫数量较多。
②草履虫靠________运动,观察时在载玻片的液滴中加少许棉花纤维,目的是________________________。草履虫(图一)通过________摄食,并在体内形成________进行消化。
(2)采集的池塘水中有草履虫,也常混有四膜虫。为获得纯化的草履虫培养液,同学们尝试了不同的方法。
①查阅资料后发现:相比四膜虫,草履虫对牛肉汁更敏感。在载玻片的A侧滴池塘水,B侧滴牛肉汁,将两个液滴连通起来,如图二所示。牛肉汁对草履虫是________(填“有利”或“不利”)刺激。一段时间后,草履虫会聚集在________侧,使用吸管收集、培养即可。
②部分同学认为上述方法比较费时,进一步了解后发现,草履虫与四膜虫对温度的敏感性不同,如表是不同温度下草履虫与四膜虫的镜检结果。
物种 培养时间/天 培养温度/℃
0 4 8
草履虫/只 1 10 30 47
2 3 32 44
3 0 29 46
四膜虫/只 1 14 6 8
2 0 0 7
3 0 0 5
为快速获得合适的观察材料,可以将池塘水在________℃下放置________天,理由是________________________。
29. 干细胞是一类具有自我复制、多向分化潜能的原始细胞。
资料一 我国完成了全球首例太空干细胞实验,通过基因重编程方式,把肾上皮细胞转化成多能干细胞,多能干细胞再经一系列过程进一步形成心肌细胞等。通过观察心肌细胞对重力的敏感性,科研工作者能够更好地解读失重对人类的影响。
资料二 脊髓是神经系统重要的结构之一,它包含多种组织,有反射和传导神经冲动等重要功能。脊髓损伤会造成瘫痪等后果,利用干细胞可以分化出神经细胞,促进脊髓的修复和再生,重建神经连接,为脊髓损伤患者的康复带来希望。
(1)植物体内有与动物干细胞功能类似的组织,它是________组织。
(2)多能干细胞经过细胞分裂使细胞________(填“种类”或“数量”)增多,该过程中变化最明显的结构是________;再经过细胞________过程,使细胞形态和功能向着不同方向变化。科学家利用多能干细胞培养出了心肌细胞,心肌细胞与多能干细胞的遗传物质________(填“相同”或“不同”)。
(3)成片的心肌细胞构成________组织,科学家观察到该组织在失重条件下仍能跳动,这说明该组织在太空依旧具有________的功能。
(4)分析资料二,脊髓属于生物体结构层次中的________,画线部分说明脊髓中含有________组织。
(5)请结合资料说说干细胞给人类健康方面带来了哪些福音?________________________(写1条)。
30. 藏羊是我国三大原始绵羊品种之一,青海是藏羊主产区之一。2024年2月,世界首例体细胞克隆顶级种用藏羊——“青青”诞生,其诞生过程如图所示。这是国内首次采用体细胞克隆技术对现存藏羊群体中的优良个体进行种质复原保存并用于良种藏羊高效繁育。
(1)“青青”与传统生殖方式的藏羊相比,它不是由________发育而来的。
(2)“青青”的外表几乎与________一模一样,这是因为细胞中的遗传物质贮存在________中,其中含有的遗传物质也被称为________。这体现了生物体具有________的特性。
(3)进行卵细胞去核和与耳纤维细胞融合的过程时,需要在________(填“清水”或“生理盐水”)的环境下进行。培育过程中,如果发现重组细胞无法利用有机物释放能量,推测①过程中________(填细胞结构)受到了影响。
(4)与洋葱表皮细胞相比,“青青”的细胞中缺乏________和________。
(5)分析资料,利用克隆技术培育良种藏羊的意义有___________。(答1条)
2025-2026学年度第一学期
七年级生物期中考试卷
满分:100分 时间:60分钟
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】(1)C (2)D (3)D (4)C (5)D
【17~21题答案】
【答案】17. B 18. A 19. C 20. A 21. C
【22~26题答案】
【答案】22. B 23. D 24. B 25. B 26. A
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
【27题答案】
【答案】(1) ①. 清水 ②. 细胞壁
(2) ①. 细准焦螺旋 ②. 暗 ③. 少
(3) ①. 叶绿体 ②. D
(4)液泡 (5) ①. 合理 ②. 缺少细胞壁
【28题答案】
【答案】(1) ①. 表 ②. 纤毛 ③. 限制草履虫活动 ④. 口沟 ⑤. 食物泡
(2) ①. 有利 ②. B ③. 4 ④. 2 ⑤. 这种条件下,培养液中没有四膜虫,且草履虫数量较多
【29题答案】
【答案】(1)分生 (2) ①. 数量 ②. 染色体 ③. 分化 ④. 相同
(3) ①. 肌肉 ②. 收缩和舒张
(4) ①. 器官 ②. 神经
(5)干细胞可分化为特定细胞修复受损组织,如脊髓损伤修复或生成心肌细胞
【30题答案】
【答案】(1)受精卵 (2) ①. 黑藏羊A ②. 细胞核 ③. DNA ④. 遗传
(3) ①. 生理盐水 ②. 线粒体
(4) ①. 细胞壁 ②. 液泡
(5)快速扩大优良种羊的数量(或保持优良种羊的遗传特性、提高藏羊的品种质量、促进藏羊养殖业的发展等)。

展开更多......

收起↑

资源预览