资源简介 (密封线班级姓名考号座位号密 封 线 内 不 得 答 题)绝密★启用前 初中部考试专用(密 封 线 内 不 得 答 题)2025—2026学年度第一学期第二次月考试卷八年级 生物说明:1.全卷共8页,满分100分,考试时间为60分钟。2.答卷前,考生必须将自己的姓名、考号、座位号按要求填写在试卷相应的位置上。3.考生答题时,务必用黑色字迹的中性笔或签字笔将答案书写在答题卡规定的范围内。一、选择题(题1图)1.右图为眼球结构,下列叙述正确的是( )A. ①可以调节瞳孔大小B. ②的曲度不会发生变化C. ③是物像形成的部位D. ④能感受光线的刺激2.近视会给人造成许多不便,影响学习和生活,造成近视的原因可能是( )A. 眼球前后径过短 B. 视网膜脱落C. 角膜、晶状体曲度过大 D. 晶状体浑浊3.“梦天实验舱”为中国空间站建造和空间科学探索作出重要贡献。航天员在太空失重状态下执行任务时,神经系统中协调肌肉活动,维持身体平衡的主要结构是( )A. 脑干 B. 小脑 C. 大脑 D. 脊髓4.人的一系列生命活动主要受到神经系统的调节,神经调节的基本方式是( )A. 神经元 B. 神经中枢 C. 神经冲动 D. 反射弧5.人体运动系统的三个组成部分是( )A. 骨、关节、肌肉 B. 骨、关节、骨骼C. 骨、肌肉、关节面 D. 骨骼、关节、肌肉6.动物运动也有一定顺序,以人做跳操动作为例,下列顺序正确的是( )①骨骼肌收缩 ②牵动骨绕关节活动③支配骨骼肌的神经传导神经冲动A. ③①② B. ②①③C. ①②③ D. ②③①7.下列激素与内分泌腺的对应关系中,错误的是( )A. 肾上腺素——肾上腺 B. 雌激素——子宫C. 生长激素——垂体 D. 雄激素——睾丸8.研究表明,运动能促进与生长发育相关的激素分泌。这种激素可能是( )A. 雄激素 B. 生长激素 C. 胰岛素 D. 肾上腺素9.猴痘是一种病毒性人畜共患疾病。下列也是由病毒引起的疾病是( )A. 糖尿病 B. 蛲虫病 C. 艾滋病 D. 伤寒10.患者打喷嚏时如果不用手帕捂住口鼻就增加了传播疾病的机会,养成文明行为习惯对避免疾病传播有利。流感病人的飞沫属于( )A. 传染源 B. 传播途径 C. 病原体 D. 易感人群11.小王体检时发现体内没有乙肝抗体,医生建议他注射乙肝疫苗。注射的乙肝疫苗和所属的免疫类型分别是( )A. 抗体、特异性免疫 B. 抗体、非特异性免疫C. 抗原、特异性免疫 D. 抗原、非特异性免疫12.许多因素能使人体的细胞发生癌变,但大多数人并没有得癌症。这主要依靠免疫的( )功能A. 清除体内衰老、死亡和损伤细胞 B. 抵抗抗原的侵入,防止疾病的产生C. 监视、识别和清除体内产生的异常细胞 D. 吞噬、溶解侵入人体的细菌13.我们评价健康的标准,应该是( )A. 身体健康 B. 心理健康C. 情绪良好 D. 身心健康,社会适应状态良好14.合理用药是健康的生活习惯之一。下列关于用药的认识,正确的是( )A. 越贵的药物,疗效越好 B. 为预防感冒,要经常服用抗生素C. 是药三分毒,药不能乱吃 D. 进口的药物疗效一定比国产的好15.皮肤轻微擦伤,血液从伤口渗出。此时可以采取的最佳措施是( )A. 止血带压迫止血 B. 拨打急救电话C. 人工呼吸 D. 清洁伤口,贴创可贴16.古人也很关注身边的生物以及生物现象。下列诗句或者俗语,能体现生态系统具有一定自我调节能力的是( )A. 螳螂捕蝉,黄雀在后 B. 野火烧不尽,春风吹又生C. 落红不是无情物,化作春泥更护花 D. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红17.“东风着陆场”是神舟十五号的着陆场,地处巴丹吉林沙漠和戈壁带,气候干燥少雨,地广人稀。其生态系统自我调节能力弱的原因是( )A. 生物种类和数量较少 B. 分解者功能差 C. 容易出现环境污染 D. 消费者主要是航天人员18.惊蛰是二十四节气中的第三个节气,惊蛰过后,天气转暖,万物复苏。此时影响生物生活的非生物因素主要是( )A. 温度 B. 空气 C. 水 D. 光19.“田鼠吃土蜂幼虫”体现出这两种生物之间的关系是( )A. 竞争 B. 合作 C. 捕食 D. 寄生20.下列谚语能体现生物影响环境的是( )A. 大雪纷纷落,明年吃馍馍 B. 山上多种树,胜似修水库C. 肥是庄稼宝,施足又施巧 D. 白露天气晴,谷子如白银21.生物圈是人类与其他生物的共同家园。下列有关生物圈的叙述中,正确的是( )A. 地球上所有生物的总和 B. 地球上所有陆地生活的生物的总和C. 地球上所有生物以及它们所生活的环境 D. 地球上所有生物能够生活的环境22.下列不可以构成一个生态系统的是( )A. 一群牛羊 B. 一条河流 C. 一个地球 D. 一片池塘23.下图为一个生态系统中某些生物的相对数量,这些生物构成一条食物链。下列能正确反映其取食关系的是( )A. 甲→乙→丙→丁B. 丙→丁→甲→乙C. 丙→丁→乙→甲D. 丁→丙→乙→甲24.推进深远海养殖是“打造海上新广东”的重要举措之一,养殖的鱼类在海洋生态系统中属于( )A. 生产者 B. 消费者C. 分解者 D. 非生物部分据下图,回答25-27题25.该食物网中包含多条食物链,下列食物链的表示方法正确的是( )A. 水稻→害虫→小龙虾→细菌 B. 杂草→害虫→小龙虾C. 阳光→杂草→小龙虾 D. 害虫→青蛙→蛇26.图中食物网包含的食物链数量是( )A. 3条 B. 4条 C. 5条 D. 6条27.在稻虾田中,青蛙与小龙虾的关系是( )A. 竞争 B. 捕食 C. 寄生 D. 共生28.一切陆生生物的“立足点”是( )A. 生物圈 B. 水圈 C. 大气圈 D. 岩石圈29.海绵公园在下雨时能储存并净化雨水,缺水时便利用储存的水,有蓄洪抗旱的作用。海绵公园所属的生态系统是( )A. 湿地生态系统 B. 农田生态系统C. 森林生态系统 D. 淡水生态系统30.两会提出“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”。下列做法不利于保护生态环境的是( )A. 节约用水 B. 提倡绿色出行方式 C. 把野生鸟带回家饲养 D. 购物时自备环保袋二、综合题31.2024年春季,我国多地出现甲流疫情,该病是急性呼吸道传染病,由甲型流感病毒所致,主要通过飞沫、接触等传播,已上市的多款流感疫苗对预防甲型流感均有效。专家建议:在人群密集的地方,佩戴一次性医用外科口罩,平时勤洗手、勤通风,保持社交距离;流感季到来前接种流感疫苗;感染后自我隔离,避免交叉感染。请回答:(1)从传染病的角度分析,甲型流感病毒属于____________,患者的飞沫属于____________。从免疫学的角度,该病毒属于____________。(2)资料中勤洗手、勤通风属于预防传染病中的_______;感染后自我隔离属于______。(均填字母)A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群(3)当流感病毒侵入人体后,已产生的抗体就能与流感病毒结合使其失去致病性,或促进____________将其清除。该过程属于人体的____________(填“非特异性”或“特异性”)免疫。(4)某同学已接种了流感疫苗,下一个流感季节到来时仍要接种流感疫苗。这是因为__________________________________________________________________________________。(题31图)(5)某患者先后两次被流感病毒感染,下图中表示第二次入侵后患者体内抗体产生数量变化的曲线是_______。原因是机体第二次接受病毒刺激后产生的抗体,在数量和作用时间上的特点是___________________________________________________(题32图)32.2024年4月27日至5月5日,“汤尤杯”世界羽毛球团体锦标赛在成都举办。经过激烈角逐,中国羽毛球男队、女队均获得冠军。图甲是运动员听觉形成示意图。请回答:(1)比赛中,现场观众的加油呐喊声,会刺激运动员[ ]________中的听觉感受器产生神经冲动。神经冲动沿着[③]____________传递到大脑皮层的听觉中枢,产生听觉。(2)在观察球路过程中,运动员要做出合理的击球动作,这种反射属于________反射;图乙中,运动员挥拍击球时肱二头肌处于_________状态,此时还需要依靠____________发挥协调和平衡身体的功能。(3)打羽毛球时,会出现心率加快、血压升高的现象,心跳、血压是________负责调节的。体内肾上腺素也会增多,对运动员的精神和身体状态产生影响。可见,人体的生命活动是_________调节和_________调节共同作用的结果。(4)经常打羽毛球好处多多,请举一例说明打羽毛球对身体某系统或器官的好处:______________________________________________________________________________。33.2025年世界湿地日的主题是“保护湿地,共筑未来”。烟台市鱼鸟河湿地经过几年的修复,由昔日的臭水沟变成了如今人与自然和谐共生的生态之河。(1)湿地生态系统被称为“____________”,具有蓄洪抗旱,____________的重要作用。(2)修复后的鱼鸟河湿地风景如画。春季,樱花、海棠、美人梅、玉兰等争奇斗艳,这体现了生物多样性中____________的多样性。深秋,水杉、红枫等观叶树木五彩斑斓,影响树叶变红的非生物因素主要是____________。(3)湿地动植物种类非常丰富,社团同学经过调查后,绘制了该湿地部分生物的食物网,其中鳙鱼和白鹭的关系是_____________关系。写出一条包含中华绒螯蟹的最长食物链:____________________________________________。(2分)从生态系统的组成上看,图中未显示的生态系统的组成成分有___________和________________。(4)湿地修复是一项长期而复杂的工程。为了保护修复好的湿地,你去湿地游玩时应该怎样做?________________________。34.为了探究“酸雨对生物的影响”,有同学做了如下实验。①取两只相同的培养皿标号为A、B,分别在两培养皿底部垫上两层吸水纸,加入等量的水使纸湿润,分别放10粒大豆种子,在种子上面覆盖相同的潮湿的纱布,把培养皿放在温暖的地方培养;②每天在A培养皿上淋几次“模拟酸雨”,在B培养皿上淋等量清水;③每天观察大豆种子的发芽状况,记录发芽数。(1)本实验提出的问题是_____________________ _____?(2)本实验是一组________实验,变量为____________;该同学可以用________和____________配制模拟酸雨。(3)如果A、B两组种子都发芽了,说明____________ ________;如果两组种子都没有发芽,可能的原因有____________________________________。(4)最后实验结果是A组有3粒萌发,B组有7粒萌发,该同学由此得出的结论是___________________ _________。(2分)该实验的不足之处____________________________________。(第3页 (共8页) 第4页 (共8页))华隆发实验学校2025-2026学年第二次月考八年级生物答题卡得分_________座位号:选择题(每题2分,共60分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 C C B D A A B B C B A C D C D题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B A A C B C A C B B C A D A C二、非选择题(本大题有4小题,除说明外,其余每空1分,共40分)31.(10分)(1)病原体 传播途径 抗原 (2) B A (3)吞噬细胞 特异性(4)抗体具有特异性,且流感病毒容易变异 (合理即可)(5) B 产生抗体多且存在时间长32.(10分)(1)② 耳蜗 听神经 (2) 条件/复杂 收缩 小脑(3) 脑干 神经 激素 (4)打羽毛球可以增强心肺功能,提高肺活量33.(10分)(1)地球之肾 净化水质 (2) 生物种类 温度(3)捕食和竞争 水生植物→浮游动物→脊尾白虾→中华绒螯蟹→白鹭分解者 非生物因素 (4) 不乱扔垃圾,爱护湿地动植物34.(10分)(1) 酸雨对大豆种子萌发有影响吗?(2) 对照 模拟酸雨 食醋 清水(3) 酸雨对大豆种子萌发无影响 种子自身条件不利于萌发(胚的结构不完整,未度过休眠期) (4) 酸雨对大豆种子萌发有影响,且酸雨对大豆种子的萌发起抑制作用 种子数量太少,结果具有偶然性华隆发实验学校2025-2026学年度第二次月考八年级生物答题卡得分_________座位号:选择题(每题2分,共60分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案二、非选择题(本大题有4小题,除说明外,其余每空1分,共40分)31.(10分,每空1分)(1) (2)(3) (4)(5)32. (10分,每空1分)(1)【 】(2)(3)(4)33. (10分,每空1分)(1) (2)(3)(4)34.(10分,每空1分)(1) ?(2)(3)(4) (2分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年级生物第二次月考(1)(3).docx 八年级生物第二次月考答案.docx 八年级生物第二次月考答题卡(1).docx