河南省驻马店市实验中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省驻马店市实验中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度八年级上期期中生物素质调研测试卷
注意事项:
1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间50分钟。
2.请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
选择题(共20小题,20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。
1. 模型制作是学习生物学的一种有效策略,下列模型所示的生物中与大肠杆菌形态相似的是( )
A. B. C. D.
2. 细菌和许多真菌“无影无踪”,但又“无处不在”,人们对它“爱恨交加”,以下关于细菌和真菌的描述,正确的是( )
A. 所有细菌和真菌都是单细胞生物
B. 细菌进行分裂生殖
C. 真菌的营养方式都是寄生
D. 细菌和真菌都是自然界的分解者
3. 微生物种类繁多、分布广泛,与人类的生活有着密切的关系。下列关于病毒、细菌、真菌与人类生活关系的叙述,错误的是( )
A. 酿酒、做面包、蒸馒头离不开酵母菌
B. 制作酸奶、泡菜离不开乳酸菌
C. 细菌能使食物腐败、伤口红肿化脓,细菌都是有害的
D. 艾滋病毒寄生在人体内的淋巴细胞,危害人体健康
4. 八年级27班的小航在家尝试自制酸奶,步骤如下:①新鲜牛奶和白砂糖混合→②热处理(煮沸)→③冷却(35℃~38℃)→④加入喜欢喝的酸奶→⑤置于适宜的温度下培养(将容器密封)→⑥冷藏或食用。下列说法错误的是( )
A. 新鲜牛奶和糖为微生物发酵提供了有机物和水
B. ②热处理(煮沸)是为了杀死杂菌
C. ④加入酸奶步骤相当于接种
D. 步骤④之后应再次进行热处理(煮沸)
5. 蛔虫病是世界上感染率很高的一种疾病,下列哪项与预防蛔虫病没有直接关系( )
A. 饭前便后要洗手
B. 蔬菜、水果要洗净后再食用
C. 早晚要刷牙、洗脸
D. 不喝不清洁的生水
6. 为保障人民生命健康,终止传染病的流行,可以切断传染病流行的( )
A. 全部三个要素 B. 任意两个要素
C. 至少两个要素 D. 任意一个要素
7. 免疫系统是人体内的一种防御功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分。下列不属于免疫功能的是( )
A. 排除和消灭侵入人体的病原体 B. 清除体内衰老的、死亡的、损伤的细胞
C. 识别和清除体内产生的异常细胞 D. 减少遗传病对人类健康的影响
8. 随着2025年“体重管理年”的正式启动,社会各界纷纷响应,倡导健康生活方式,提升全民体重管理意识。下列同学的做法响应上述号召的有(  )
①“迈开腿”,适度运动,提高身体代谢率②“管住嘴”,不吃早餐,减少热量的摄入③“睡好觉”,养成规律的睡眠和作息习惯④“好心情”,吸烟酗酒以保持愉悦的心情
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 在日常生活中,我们需要安全用药,避免危害发生。如图所示为某药物说明书的部分内容,结合所学生物学知识判断,下列有关安全用药的描述中正确的是( )
【功能主治】用于外感风热所致的流行性感冒。 【用法用量】口服。一次2片,一日3次。 【生产日期】2023年12月15日。 【有效期】24个月。
A. 该药物是处方药,可自行购买
B. 2025年10月15日可以服用该药
C. 服用该药物前不用仔细阅读说明书
D. 为了缩短治疗时间,可以增加用药量
10. 在驻马店市花卉市场,经常看到不少造型像“棒棒糖”的月季,一根主干上长有很多枝条,不同枝条上开出了颜色、形状不同的花。培育这种月季时,采用的繁殖方法最可能的是( )
A. 种子繁殖 B. 扦插
C. 嫁接 D. 组织培养
11. 实验中学生物社团的同学在学习了《昆虫的生殖与发育》一课后,用DeepSeek搜索发现捻翅虫是一种完全变态发育的昆虫。下列与捻翅虫发育方式相同的是( )
A. 家蚕 B. 蝗虫 C. 蟋蟀 D. 蜻蜓
12. 为积极应对人口老龄化,一对夫妇可以生育三个孩子。伟大的母亲十月怀胎,孕育了幸福的你我他,下列有关说法正确的是( )
A. ③是女性的主要性器官
B. 精子和卵细胞在②输卵管内相遇结合形成受精卵
C. 胚胎在子宫中发育所需营养由卵黄提供
D. 胎儿经由①从母体产出
13. 我国首例试管婴儿诞生于1986年,它通过人工方法让精子与卵细胞结合。据图分析,关于“试管婴儿”的描述,错误的是( )
A. 卵细胞由女性卵巢产生 B. 精子由男性睾丸产生
C. 受精的过程在体外进行 D. 胎儿发育在试管内进行
14. 青春期是身体发育和智力发展的黄金时期。下列有关青春期的叙述,错误的是( )
A. 男孩出现遗精、女孩出现月经属正常生理现象
B. 月经期间要注意卫生,心情舒畅
C. 青春期心理发育已经成熟,任何事情都可以自己做主
D. 性意识萌动会对异性产生好感,但要正确处理同学关系
15. 概念图能帮助学生梳理知识体系,促进概念之间联系的理解。如图是与生物遗传相关的概念图,下列叙述正确的是( )
A. 图中①②③依次是染色体、基因、DNA
B. 生物性状都是肉眼可以观察到的特征
C. 染色体数目和基因的数目一样多
D. 基因是具有遗传效应的DNA片段,控制生物的性状
16. 去时少年身,归来英雄魂。2023年11月23日,第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国,相关部门随即展开了鉴定无名烈士身份的工作。用于鉴定烈士身份的物质是(  )
A. DNA B. 脂质 C. 糖类 D. 蛋白质
17. 马的体细胞染色体数是32对,其产生的精子、卵细胞、受精卵的染色体数分别是(  )
A. 32对、32对、32对 B. 32条、32条、32条
C. 32条、32条、32对 D. 32对、32对、32条
18. 据调查,有耳垂和无耳垂是一对相对性状(有耳垂是显性性状,相关基因用A a表示),下列说法中正确的是( )
A. 有耳垂的基因组成都是AA
B. 无耳垂的基因组成都是aa
C. 不能判断Aa的个体有耳垂
D. 人群中AA与aa比例为1:1
19. 21世纪是大力发展生物技术,实现经济和技术跨越式发展的关键之一,下列实例采用的是转基因技术的是( )
A. “茶缸鸡”的孵化
B. 紫罗兰组织培养
C. 克隆猴“中中”
D. 抗虫棉花培育
20. 正值青春年华的你们,应珍爱生命,选择健康的生活方式。下列做法不属于健康生活方式的是( )
A. 加强体育锻炼,养成运动的习惯 B. 遵守作息时间,生活有规律
C. 生活中经常与父母、朋友交流沟通 D. 喝果汁、可乐等饮料代替饮水
非选择题(共5小题,30分)
21. 每年冬季我市患流感、支原体肺炎等传染病的人比其他时间都要多。请你运用所学知识回答下列问题:
(1)引起流感的病原体是流感病毒,流感病毒与图________(填字母)属于同种生物,它没有细胞结构,根据病毒的宿主不同,流感病毒属于________病毒。
(2)C、D和E都属于真菌,有共同的生殖方式,即________生殖。
(3)B和D都是单细胞生物,在结构上的主要区别是B没有_______。
(4)葡萄酒的酿造离不开图中的________(填字母),因为它能在无氧条件下,把水果中的葡萄糖分解为酒精和二氧化碳。
(5)与绿藻相比,细菌和真菌细胞都没有________,大多数能够把动植物的遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,供植物等生产者再利用。
22. 生物通过生殖而延续,使自然界生机盎然。如图为部分生物的生殖发育示意图,请据图分析回答问题:
(1)如图A、B、C反映了动物的某种发育方式是________,其中图B发育经历了四个阶段,比图A多经历了一个________期的发育阶段。
(2)在图D结构中,鸟卵进行胚胎发育的部位是________,能为胚胎发育提供营养物质的结构是[_______](填图中字母)。
(3)图ABCD中生物的生殖方式为_______。
(4)图E中若把秋月梨树的枝条作为接穗嫁接到鸭梨树上,嫁接成活的关键是接穗和砧木的________紧密结合,嫁接后所结梨的品种是________。
23. 被誉为“世界杂交水稻之父”的袁隆平院士说过:“一粒粮食能救一个国家,也可以绊倒一个国家”。粮食关系着个人温饱,也关系着国家命运。袁隆平科研团队进行了水稻实验,结果如下表所示,请据表回答:
组别 亲本 子代
高秆 矮秆 总数
第一组 高秆×矮秆 650 649 1299
第二组 矮秆×矮秆 0 1128 1128
第三组 高秆×高秆 756 248 1004
(1)水稻高秆和矮秆是一对________;分析图表数据可知,在第三组实验中,高秆和高秆水稻杂交,子代中出现矮秆水稻。据此判断,________是显性性状。
(2)如果用A、a分别表示显性和隐性基因,则第一组亲本高秆的基因组成为________,第三组子代高秆的基因组成为________。基因在亲子代之间传递的“桥梁”是________。
(3)在“厉行节约,反对浪费粮食”方面,你采取的实际行动是________(写出一条即可)。
24. 阅读《驻马店市养犬管理条例》选段摘录,回答下列问题。
第十八条:实行狂犬病免费强制免疫制度。养犬人应当按照有关规定,将其饲养犬只送动物防疫机构注射狂犬病疫苗,取得犬只免疫证明。
第十九条:市、区主管部门、养犬人、物业管理单位、犬只诊疗机构发现犬只患有、疑似患有狂犬病或者其他严重人畜共患传染性疫病,应当立即向畜牧兽医行政管理部门报告。畜牧兽医行政管理部门对疑似患有狂犬病的犬只应当立即委托专业机构进行诊断;对确认患有狂犬病的犬只,应当依法采取无害化处理措施。
第二十二条:发生狂犬病疫情的,市、区人民政府应当根据疫情划定疫点、疫区,并依法采取紧急灭犬等防治措施,养犬人应当予以配合。
(1)从传染病的角度看,狂犬病病毒属于_______。
(2)从免疫的角度看,疫苗属于________,注射疫苗的犬体内可刺激淋巴细胞产生相应的________从而获得相应的免疫力。这种免疫属于________免疫。
(3)从传染病预防角度看,“紧急灭犬”措施属于________。
25. 驻马店市实验中学生物兴趣小组的同学希望通过“探究不同体积分数的酒精对水蚤心率的影响”来寻找酗酒是否对人体会产生危害。小组提供了“酒精对水蚤心率的影响”实验的数据,不同体积分数酒精对水蚤心率影响的数据如下表所示:
不同体积分数酒精 水 1% 5% 10% 15% 20%
水蚤10秒内心跳次数(平均值) 33 30 24 21 18 0
请结合实验回答相关问题。
(1)实验探究的问题是:_______?
(2)为了控制单一变量,实验时选取水蚤的个体大小应尽量________。
(3)实验中设置“水”的组,其作用是________。
(4)实验中每组实验数据取平均值,其目的是减小________,使实验结果更准确。
(5)根据实验数据可知,在一定的不同体积分数的酒精范围内,酒精对水蚤心率有________(填“促进”或“抑制”)作用。
(6)为了人体的健康,结合实验情况,请你写出一条合理建议_______。
2025—2026学年度八年级上期期中生物素质调研测试卷
注意事项:
1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间50分钟。
2.请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。
选择题(共20小题,20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的字母代号涂写在答题卡相应位置上。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】D
非选择题(共5小题,30分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. A ②. 动物
(2)孢子 (3)成形的细胞核
(4)D (5)叶绿体
【22题答案】
【答案】(1) ①. 变态发育 ②. 蛹
(2) ①. 胚盘 ②. d、e
(3)有性生殖 (4) ①. 形成层 ②. 秋月梨
【23题答案】
【答案】(1) ①. 相对性状 ②. 高秆
(2) ①. Aa ②. AA或Aa ③. 生殖细胞
(3)珍惜粮食,光盘行动
【24题答案】
【答案】(1)病原体 (2) ①. 抗原 ②. 抗体 ③. 特异性
(3)控制传染源
【25题答案】
【答案】(1)不同体积分数的酒精对水蚤心率有影响吗?
(2)相同 (3)作对照(形成对照) (4)实验误差
(5)抑制 (6)多锻炼,戒酒戒烟等

展开更多......

收起↑

资源预览