河北省沧州市第十四中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省沧州市第十四中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中考试
八年级生物试卷
注意事项:1.本试卷共6页,总分60分,考试时间60分钟。
2.答案须用黑色字迹的钢笔、签字笔书写在答题卡指定位置。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题意)
1. 不属于病原体的是( )
A. 流感病毒 B. 结核杆菌
C. 蛔虫 D. HIV携带者
2. 手足口病是哪种类型的传染病( )
A. 寄生虫病 B. 细菌性传染病
C. 病毒性传染病 D. 血液传染病
3. 对下图中所包含的信息及相关知识的说法错误的是( )
A. 图中的病毒起抗原作用
B. 该免疫细胞产生的抗体可以把入侵的病毒全部消灭
C. 该免疫细胞会产生抵抗病毒的抗体
D. 该免疫类型是特异性免疫
4. 目前,恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等“现代文明病”已经成为影响人们健康的主要疾病。下列生活方式中,会加速这些慢性、非传染性疾病发生和发展的是( )
①积极锻炼 ②高脂饮食 ③作息规律 ④按时进食 ⑤抽烟熬夜
A. ②⑤ B. ②④ C. ②③ D. ①④
5. 下列有关疫苗的说法错误的是( )
A. 疫苗属于抗原
B. 产生的抗体只针对某种特定的病原体
C. 接种一次即可永久有效
D. 对于提高人口素质有重要意义
6. “邮票”“曲奇饼干”“奶茶”等新型毒品层出不穷。下列有关说法中不正确的是( )
A. 新型毒品的危害性不大
B. 新型毒品隐蔽性更强,更易逃避公安机关的打击惩治
C. 拒绝毒品,珍爱生命
D. 毒品的种类繁多,花样不断翻新
7. 青少年应养成健康的生活习惯,下列说法正确的是( )
A. 为了减肥,经常不吃早餐
B. 选择健康生活方式不可以预防癌症
C. 为了健康,坚持每天适量锻炼
D. 专心学习,不参加集体活动
8. 每个青少年都应该了解一些安全用药常识。下列相关叙述正确的是(  )
A. 储存家用药物时,尽量使用药物原包装盒存放
B. 若保质期内的药物出现变色或潮解的情况,仍可服用
C. 处方药带有“OTC”标志,必须凭执业医师的处方购买
D. 使用抗生素治疗过程中,如果病情好转可自行中断治疗
9. “海姆立克急救法”是通过快速勒紧患者的上腹部,产生有冲击力的气流,排出阻塞气道异物而恢复呼吸的方法,被称为“生命的拥抱”,该方法利用了呼吸过程的哪一环节(  )
A. 肺与外界的气体交换
B. 肺泡与血液气体交换
C. 氧气在血液中的运输
D. 血液与组织的气体交换
10. 为了探究种子的萌发是否与光照有关,某同学以蚕豆、烟草和苋菜的种子为材料做了在见光和不见光条件下的萌发实验,得到的发芽率如下表。此实验有关结论不正确的是( )
项目 蚕豆种子 烟草种子 苋菜种子
见光 97.1% 98.5% 1.8%
不见光 96.8% 2.4% 96.6%
A. 光照对蚕豆种子的萌发无明显的影响
B. 烟草种子埋在土壤中一定不能萌发
C. 苋菜种子在不见光条件下仍有3.4%未萌发,可能的原因是胚已死亡
D. 测定种子的发芽率时需要提供适宜的环境条件
11. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”万千枝条及其绿叶都是由下列哪个结构发育而来的(  )
A. 根 B. 茎 C. 芽 D. 叶
12. 绿豆是双子叶植物,绿豆芽是常见的食材。据《易牙遗意》记载:“将绿豆冷水浸两宿……以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”下列叙述错误的是( )
A. “以水洒湿”提示绿豆种子萌发需要适量水分
B. “候芽长”的过程看到的是胚根首先突破种皮
C. 绿豆种子由种皮和胚组成,胚是新植物的幼体
D. 绿豆植株通过根吸收的水全部用于进行光合作用
13. “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”春天是花的世界、花的海洋。在花的结构中与果实的形成有关的主要结构是( )
A. 花柱和柱头 B. 柱头和子房
C. 花瓣和花柱 D. 雄蕊和雌蕊
14. 将4粒蚕豆种子(种子成熟且不处于休眠期)浸泡后剥去种皮,1粒有虫眼,另外3粒做如图所示的处理。将这4粒蚕豆种子在适宜条件下培养,结果有1粒没有发芽,它是( )
A. B.
C. D.
15. 要想提高菠菜的产量应相对多施含( )的无机盐。
A. 氮 B. 磷 C. 钾 D. 铁
16. 一棵茂盛的桂圆树要结出好吃的桂圆,需要经历的复杂过程是( )
A. 开花→传粉→受精→结果 B. 开花→受精→传粉→结果
C 开花→结果→传粉→受精 D. 传粉→受精→开花→结果
17. 科学家模拟自然种子制造了“人工种子”(如图甲),其中胚状体相当于图乙中的( )
A. ② B. ④ C. ⑤ D. ⑥
18. 番茄的果实长大所需要的有机物主要来源于(  )
A. 根的吸收作用 B. 叶的光合作用 C. 叶的蒸腾作用 D. 茎的疏导作用
19. 下列做法不属于运用蒸腾作用原理的是(  )
A. 移栽植物时剪去部分枝叶 B. 对移栽后的植物进行遮阳
C. 对栽培的花卉适时松土 D. 选择阴雨天移栽植物
20. 某晴朗的一天,叶片与外界不断进行物质和能量的交换,如下图所示。下列叙述不正确的是( )
A. 黑暗环境下,M可表示二氧化碳
B. 充足光照下,M可表示太阳能
C. 黑暗环境下,N可表示能量
D. 充足光照下,N可表示水蒸气
21. 在观察了叶片的结构后,徐丹将刚摘下的叶片放入70度的热水中,很快发现叶片表面产生许多的小气泡,并且下表皮的气泡比上表皮的气泡多,这说明
A. 叶片下表面的光照弱 B. 叶片上表面含叶绿体比下表面的多
C. 叶片下表面产生的氧气多 D. 叶片下表面的气孔多
22. 甲瓶中装入萌发的大豆种子,乙瓶中装入等量的煮熟的大豆种子。一段时间后,分别放入燃烧的蜡烛。观察到甲瓶中的蜡烛熄灭,乙瓶中的蜡烛燃烧(如图)。分析实验现象,能得出下列哪项结论(  )
A. 种子萌发消耗氧气 B. 种子萌发消耗二氧化碳
C. 种子萌发产生氧气 D. 种子萌发产生二氧化碳
23. 如图为生物圈中碳循环示意图,据图判断下列叙述正确的是( )
A. 甲代表动物 B. ②代表的生理活动与③相同
C. ③代表的生理活动是光合作用 D. ①代表的生理活动是呼吸作用
24. 如图所示,曲线表示绿色植物在不同光照强度下,产生氧气与消耗氧气的情况,下列分析错误的是(  )
A. A点,植物只进行呼吸作用
B. AB段,植物光合作用强度小于呼吸作用强度
C. AC段,光合作用强度随光照强度增加而不断增加
D. BC段,植物只进行光合作用
25. 如图是某生物细胞内两种生理活动示意图。下列说法正确的是( )
A. 该细胞是动物细胞 B. 过程①为生命活动提供动力
C. 过程②合成有机物,贮存能量 D. 过程①和②在生物圈碳氧平衡中起重要作用
二、非选择题(本题共5小题,每空1分,共35分)
26. 请根据生活现象,回答问题。
小李的父亲经常咳嗽,午后低热,晚上出冷汗,咳时痰中带有血丝。医生为其检查后确诊为肺结核,让他住院治疗,并及时给小李接种了卡介苗,小李的姐姐没有接种卡介苗。住院期间,姐弟俩轮流照顾护理父亲。后来小李和姐姐在医院进行体检,发现姐姐感染了肺结核。
(1)肺结核是一种呼吸道传染病,具有传染性和______。
(2)医生进行诊断和治疗时,一般都会洗手、消毒和戴口罩,以防止病原体侵入,这属于预防传染病措施中的_______。
(3)从免疫的角度来说,肺结核杆菌属于______,小李进行预防接种,体内产生了抵抗肺结核杆菌的蛋白质,这种蛋白质称为______,这种免疫属于______免疫。
27. 制作水果玉米的种植随记
在乡村振兴农业帮扶工作队的引领下,我省某脱贫县兴起了大量种植经济作物——水果玉米的热潮。县中学老师带着兴趣小组的同学们参观后也同步进行了“制作水果玉米的种植随记”这一实践活动。图为同学们在手册中绘制的玉米种子结构、萌发和生长过程示意图,请据图完善随记内容。
(1)随记一:“种子经过筛,幼苗长得乖”
图甲中,在玉米种植过程中,常选用籽粒饱满玉米种子播种,因为种子的_____(填图中字母)内贮存的营养物质,能保证种子正常萌发所需。
(2)随记二:“水肥不分家,玉米早开花”
玉米幼苗生长过程中需要的水分和无机盐,主要通过根尖结构中的_____从土壤中吸收,吸收的水分有一部分以水蒸气的形式从玉米叶片结构中的_____散失到环境中。
(3)随记三:“提高结果率”
在专家老师帮助下,面对玉米部分传粉不足的情况,可以采取_____方法,即将收集花粉后撒到雌蕊的_____上。
(4)随记四:“种植心得”
图乙是玉米单株光合作用强度与种植密度的关系曲线图,从图中可以看出,与a点相比,在b点单株光合作用强度明显减弱,原因是_____。除了合理密植外,提高玉米产量的方法还有_____(写出2点)。
28. “长生果”的生命奥秘
资料一:花生又名落花生,营养价值比粮食高,有助于延年益寿,一名长生果,属豆科植物,一年生草本植物,根部有丰富的根瘤,根瘤菌可以固氮,肥力较高的沙壤土种花生是最好的选择,种子发芽的最适宜温度是25~37℃,种子发芽需要吸足水分,水分不足不能发芽,但也不能水分过多,水分过多会造成烂种。
资料二:花生的花是雌雄同株花,花苞打开之前花粉破裂,释放精子,完成授粉,称为闭花授粉,授粉后,精子与卵细胞结合,形成受精卵。花开始凋零,果针开始推着子房向下弯曲,接触土壤后开始膨大,长出花生英果。
(1)花生的根部有丰富的根瘤,根瘤菌可以固氮,可以自己制造含______的无机盐。
(2)花生的种子发芽所需要的外界条件包括______、______和充足的空气,沙壤土比黏土好的原因在于沙壤土疏松,可以使根部获得______,在花生幼苗生长期如果浇水过多会造成烂根现象,原因是根部细胞无法进行______作用。
(3)一个花生里经常有2~3个花生米,原因是花的子房里有2~3个______。
29. 某学校生物兴趣小组利用菠菜叶进行了“制作徒手切片,观察叶片的结构”实验。请据图回答下列问题。(在[ ]中填写序号)
(1)图乙是菠菜叶片横切面结构示意图,能制造有机物的部位主要是[ ]______,原因是这些细胞中含有大量的______(填结构)。
(2)叶肉细胞生命活动需要的水分、无机盐通过图乙中[______]叶脉中的______运输。
(3)图甲中结构8是______,该结构是植物与外界进行气体交换的通道,其张开和闭合主要由[ ]______控制,图甲中的结构8对应图乙中的[______]。
30. 实验小组为探究“绿叶在光下制造淀粉”,设置了实验装置,并进行了相关实验操作(如图),请分析后回答问题。
(1)把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是________。
(2)将叶片的一部分用不透光的纸片遮盖起来的目的是设置______实验。
(3)⑤中小烧杯中的液体是______。小烧杯中叶片颜色将由绿色最终变为______色。
(4)用清水漂洗脱色后向叶片滴加碘液,是为了检验叶片中是否含有______。滴加碘液片刻后,再用清水洗去碘液,预期叶片______(填“见光”或“遮光”)部分将变为蓝色。
(5)“绿叶在光下制造淀粉”的实验证明了______。
A. 光合作用需要光才能进行,并释放氧气
B. 光合作用条件是光,产物是淀粉
C. 光合作用的产物是淀粉和氧气
D 光合作用有光无光都可进行
(6)如果将天竺葵植株罩上透明塑料袋,塑料袋内壁会出现水珠,水珠是叶片进行______作用散失的水蒸气凝结而成的。
2025-2026学年第一学期期中考试
八年级生物试卷
注意事项:1.本试卷共6页,总分60分,考试时间60分钟。
2.答案须用黑色字迹的钢笔、签字笔书写在答题卡指定位置。
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题意)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】D
二、非选择题(本题共5小题,每空1分,共35分)
【26题答案】
【答案】(1)流行性 (2)切断传播途径
(3) ①. 抗原 ②. 抗体 ③. 特异性
【27题答案】
【答案】(1)A (2) ①. 根毛 ②. 气孔
(3) ①. 人工辅助授粉 ②. 柱头
(4) ①. 种植过密,叶片相互遮挡,导致光照不足,还会相互争夺养分 ②. 合理灌溉、合理施肥等
【28题答案】
【答案】(1)氮 (2) ①. 适量的水 ②. 适宜的温度(两空顺序可颠倒) ③. 充足的空气 ④. 呼吸
(3)胚珠
【29题答案】
【答案】(1) ①. 2叶肉 ②. 叶绿体
(2) ①. 3 ②. 导管
(3) ①. 气孔 ②. 7保卫细胞 ③. 5
【30题答案】
【答案】(1)将叶片内原有的淀粉运走或耗尽
(2)对照 (3) ①. 酒精 ②. 黄白
(4) ①. 淀粉 ②. 见光 (5)B
(6)蒸腾

展开更多......

收起↑

资源预览