黑龙江省哈尔滨市松雷中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省哈尔滨市松雷中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

2025-2026学年度(上)学期七年级期中考试
生物试卷
(考生注意:请把所有题的答案写在答题卡内,认真答题,祝大家取得好成绩!)
一、选择题(每小题1分,共20分)
1. “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,诗中白鹭、桃树、鳜鱼三种生物共有的特征是(  )
A. 都能自由运动
B. 都是由细胞构成的
C. 都只有遗传,没有变异
D. 都需要从外界获取有机物
2. 使用显微镜观察装片时,放大倍数最大的目镜、物镜组合是( )
A 目镜10×、物镜40× B. 目镜5×、物镜10×
C. 目镜10×、物镜10× D. 目镜5×、物镜40×
3. 黑龙江省伊春市拥有世界上最大的原始红松林,被誉为“祖国林都”“红松故乡”。红松是裸子植物,原因是( )
A. 种子裸露,无果皮包被 B. 用孢子繁殖
C. 种子外没有种皮 D. 有果实
4. 海葵就像一朵小小的向日葵“绽放”在浅海的礁石上(如图所示),它“花瓣”似的触手能捕捉猎物并送入口中。海葵触手上捕杀小动物的“秘密武器”是
A. 黏液 B. 纤毛 C. 刺细胞 D. 鞭毛
5. 番茄果肉细胞和人体口腔上皮细胞都具有的细胞结构包括( )
A. 细胞膜、液泡、细胞核 B. 细胞壁、叶绿体、细胞核
C. 细胞膜、细胞质、细胞核 D. 细胞壁、细胞质、细胞核
6. 油菜作为绿色开花植物,下列器官中属于生殖器官是( )
A. 根 B. 茎 C. 种子 D. 叶
7. 下列动物中,属于节肢动物的是( )
A 乌贼、章鱼 B. 河蚌、龟
C 蝗虫、蝴蝶 D. 扇贝、海蜇
8. 关于动物体的结构层次,正确的是( )
A. 在人体皮肤中具有保护组织
B. 动物体具有系统这一结构层次
C. 血液属于器官
D. 细胞分化的结果是增加了细胞数量
9. 生物兴趣小组选用鲫鱼探究鱼类适应水中生活的特征,下列叙述错误的是( )
A. 鲫鱼属于脊椎动物
B. 鲫鱼的鳃丝多又细,有利于气体交换
C. 鲫鱼的运动只靠尾部摆动
D. 鲫鱼的身体呈流线型,可减小游泳时水的阻力
10. 衣藻不能完成的生命活动是( )
A. 遗传 B. 繁殖 C. 生长 D. 分化
11. 极地雪藻这种单细胞藻类的繁殖方式是( )
A 孢子繁殖 B. 种子繁殖
C. 分裂繁殖 D. 果实繁殖
12. 下列关于爬行动物的特征和生活习性的描述,错误的是( )
A. 卵生,用肺呼吸
B. 爬行速度都很快,能迅速逃避敌害
C. 体表覆盖角质的鳞片或甲
D. 生殖过程摆脱了水的限制,是真正的陆生动物
13. 小敏意外摔倒导致膝盖轻微擦破皮,幸好并未流血,用碘伏擦拭伤处感觉很疼。擦破的皮和感觉到疼的组织分别是( )
A. 结缔组织、神经组织 B. 上皮组织、神经组织
C. 上皮组织、肌肉组织 D. 结缔组织、肌肉组织
14. 青蛙和乌龟既可以在水中游泳,也可以在陆地活动,然而青蛙和乌龟却分别属于不同的动物类群。它们的呼吸器官分别是( )
A. 鳃;肺 B. 肺;鳃
C. 肺;皮肤 D. 皮肤辅助;肺
15. 下列蔬菜中,我们所吃的部分属于营养器官的是( )
A. 芹菜、红薯 B. 油菜、西兰花
C. 马铃薯、花生 D. 苹果、瓜子
16. 2025年4月8日,大熊猫国家公园卧龙片区发现两栖动物一新种:卧龙齿突蟾。下列有关其形态结构特征,说法错误是( )
A. 后肢强壮,善于跳跃 B. 指间有蹼,利于游泳
C. 在陆地产卵,外有坚韧的卵壳保护 D. 皮肤裸露且湿润,可以辅助肺呼吸
17. 下列叙述属于单细胞生物对人类生活有利的现象的是( )
A. 疟原虫侵害人体 B. 蓝细菌大量繁殖形成赤潮
C. 草履虫净化污水 D. 变形虫引发痢疾
18. 工业废气的大量排放会造成环境污染,下列可作为监测空气污染程度的指示植物是( )
A. 葫芦藓 B. 海带 C. 银杏 D. 肾蕨
19. 下列关于藻类、苔藓植物和蕨类植物的描述,正确的是( )
A. 它们都靠孢子进行繁殖 B. 肾蕨的根、茎、叶中没有输导组织
C. 葫芦藓靠根吸收水和无机盐 D. 海带靠叶进行光合作用
20. 细胞作为生命活动的基本单位,其精密程度远超人类创造的任何复杂机械。细胞内各结构既相对独立,又相互协作,共同保障生命活动的有序进行。下列有关细胞结构与功能的叙述,错误的是( )
A. 细胞膜控制物质进出的能力是有限的
B. 细胞生活需要蛋白质、糖类、脂类等有机物
C. 动物细胞、植物细胞中都有能充当“能量转换器”的叶绿体
D. 细胞的生活是物质、能量和信息的统一
二、非选择题(每空2分,共30分)
21. 作为生物圈中的一员,任何生物在维持生物圈的繁荣和稳定中都起着不可替代的作用。在观察种子结构实验中,所观察到的菜豆种子和玉米种子的结构如图所示,请结合图回答相关问题。
(1)菜豆种子和玉米种子的结构最外面都有_______(填名称),有保护种子内部的作用。
(2)图中③所示的结构是________,将来发育成新的植物体。
(3)在玉米种子剖面上滴加碘液变蓝的结构是________(填名称),说明该结构中含有的主要成分是淀粉。
(4)为菜豆种子提供营养的是[________](填序号)所示的结构。
22. 生命是一种奇妙的存在,它在时间的长河中不断地成长和变化。从一个微小的受精卵,到一个成熟个体,生命的成长是一个奇迹般的过程。无论是植物还是动物,生命都在不断地追寻着自己的成长之路如图表示的是人体的不同结构层次,请据图分析并回答问题。
(1)人体最初是由一个细胞,即________发育来的。
(2)图中②③表示细胞的________过程;④表示细胞的________过程。
(3)在人体的四种组织中,具有收缩和舒张功能的是________。
(4)图中A表示的结构层次是________。
(5)构成人体的结构层次是________→________→________→________→人体。
(6)在①②③过程中,细胞核中的________会复制加倍平均分配到两个细胞中。所以细胞分裂后,新细胞所含的遗传物质________。(选填“相同”或“减半”)
2025-2026学年度(上)学期七年级期中考试
生物试卷
(考生注意:请把所有题的答案写在答题卡内,认真答题,祝大家取得好成绩!)
一、选择题(每小题1分,共20分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】C
二、非选择题(每空2分,共30分)
【21题答案】
【答案】(1)种皮 (2)胚
(3)胚乳 (4)②
【22题答案】
【答案】(1)受精卵 (2) ①. 分裂 ②. 分化
(3)肌肉组织 (4)器官
(5) ①. 细胞 ②. 组织 ③. 器官 ④. 系统
(6) ①. 染色体 ②. 相同

展开更多......

收起↑

资源预览