吉林省白山市部分学校 2024-2025学年八年级下学期期中生物试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省白山市部分学校 2024-2025学年八年级下学期期中生物试题 (含答案)

资源简介

八年下期中测试生物(人教版)
一、单项选择题:每小题1分,共20分。
1. 绿萝因顽强的生命力,被称为“生命之花”。室内养殖时,折几枝茎秆水培都可以良好的生长。以下生殖方式与之不同的是(  )
A. 多莉羊克隆 B. 花生结果
C. 大肠杆菌的分裂 D. 流感病毒的复制
2. 牛庄镇的黄河口兰花谷项目种植基地内繁花盛开、生机盎然。兰花种子萌发率低,分株繁殖法周期长,运用组织培养技术可大规模繁殖兰花,以满足人们的需求。下列关于兰花繁殖方法的叙述错误的是( )
A. 宇宙射线能使兰花基因发生定向变异
B. 分株繁殖法可使后代保持母本的性状
C. 用种子繁殖兰花属于有性生殖
D. 组织培养技术可以防止病菌的危害
3. 在动物的养殖实践活动小、小明同学养殖了家蚕。下列关于蚕的生殖发育的说法中,错误的是( )
A. 蚕茧指的是蚕的蛹
B. 蚕的发育属于不完全变态发育
C. 蚕在幼虫期才做吐丝
D. 家蚕发育过程中有蜕皮现象
4. 下列关于青蛙生殖和发育的叙述,错误的是( )
A. 抱对有利于提高卵的受精率
B. 蝌蚪有尾,用鳃呼吸
C. 成蛙用肺呼吸,皮肤辅助呼吸
D. 生殖和发育过程可以离开水
5. 用类比的方法联想,鸟卵中与大豆种子的子叶功能最相似的结构是( )
A. 系带 B. 卵黄 C. 胚盘 D. 卵壳
6. 下列属于相对性状的是(  )
A. 豌豆的紫花与白花
B. 小麦的抗倒伏和抗锈病
C. 人的直发与黑发
D. 兔子的短腿与猫的短腿
7. 下列关于遗传病的说法,正确的是( )
A. 出生时就有的疾病一定是遗传病
B. 色盲、夜盲症、血友病都属于遗传病
C. 子代患有遗传病,亲代一定是近亲关系
D. 近亲结婚会使子代患隐性遗传病的概率增加
8. 果蝇的体细胞中含有4对染色体,则果蝇的精子和受精卵中分别含有的染色体数目是(  )
A. 4条,8条 B. 4条,4条 C. 8条,8条 D. 8条,4条
9. 有耳毛这种性状,由父亲传给儿子,儿子传给孙子,不能传给女儿或孙女,则可推测控制该性状的基因最可能位于( )
A. X 染色体上
B. Y染色体上
C. 常染色体上
D. 可能在X 染色体上,也可能在Y 染色体上
10. 如图为某夫妻体细胞中染色体上一对基因(Aa)示意图,下列叙述正确的是( )
A. 基因A和a控制的性状是2对相对性状
B. 夫妻双方都表现出基因a所控制的性状
C. 该夫妻的子女表现显性状的概率为1/2
D. 该夫妻子女基因组成有3种可能
11. 一对夫妇生育正常女孩时,形成受精卵的卵细胞和精子的染色体组成分别是(  )
A. 22条+X、22条+X B. 22条+Y、22条+Y
C. 22条+X、22条+Y D. 22条+Y、22条+X
12. 在模拟精子与卵细胞随机结合前,在甲桶中放入10个白球代表含有X染色体的精子,10个黑球代表含有Y染色体的精子。乙桶中最合理的设置是(  )
A. 20个白球 B. 20个黑球 C. 任意20个球 D. 黑白球各10个
13. 下列属于可遗传变异是(  )
A. 长跑运动员心率比一般人低
B. 种在肥沃土壤里的水稻颗粒饱满
C. 无光条件下的韭菜长成黄白色
D. 肤色正常夫妇生了白化病女儿
14. “神舟七号”搭载的茄种培育出佛手状茄子。下列叙述不可能的是( )
A. 采用了转基因技术 B. 遗传物质发生了改变
C. 属于可遗传的变异 D. 茄子的性状发生了改变
15. 1953年,美国科学家米勒等人模拟原始地球条件,在实验室中合成了多种氨基酸。米勒的实验还原了生命起源过程的(  )
A ①阶段 B. ②阶段 C. ③阶段 D. ④阶段
16. 2025年科研团队在广东四会太平岗地区发现了距今约7000万年赖氏龙亚科恐龙化石(下图为恐龙复原图),这是赖氏龙亚科成员在华南地区的首次发现。下列叙述正确的是( )
A. 恐龙是生活在水中的无脊椎动物
B. 越古老的地层生物化石越高等复杂
C. 化石是研究生物进化最直接的证据
D. 只研究化石就能掌握生物的进化规律
17. 下列关于达尔文的自然选择学说,叙述错误的是(  )
A. 生物普遍具有很强的繁殖能力
B. 生物为获得食物、空间进行生存斗争
C. 生物产生的变异永远有利于生物生存
D. 具有不利变异的个体会被淘汰
18. 受伤的哺乳动物常用舌舔伤口来加快愈合,是因为其唾液中的溶菌酶能破坏细菌的细胞壁,也可使病毒失活,这说明溶菌酶( )
A. 属于第二道防线 B. 可以产生抗体
C. 可以杀灭肿瘤细胞 D. 可以吞噬衰老细胞
19. 每个青少年都应该了解一些安全用药常识。下列相关叙述正确的是(  )
A. 储存家用药物时,尽量使用药物原包装盒存放
B. 若保质期内的药物出现变色或潮解的情况,仍可服用
C. 处方药带有“OTC”标志,必须凭执业医师的处方购买
D. 使用抗生素治疗过程中,如果病情好转可自行中断治疗
20. 武汉某高校学生在上课时突然晕倒,心跳和呼吸骤停,周围的同学们立即对该学生采取急救措施,下列急救措施不可取的是(  )
A. 打“120”急救电话
B. 进行胸外心脏按压
C. 清除口、鼻内异物和污物,然后进行人工呼吸
D. 快速将该学生背到医务室
二、非选择题:23题(3)2分,其他每空1分,共30分。
21. 无论动物、植物还是微生物都具有产生后代的能力,生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息。下列是几种生物的生殖和发育方式,请据图回答问题。
(1)图一表示昆虫的发育过程,如果D表示个体发育的起点,请用字母和箭头表示出蝗虫的发育过程:________。
(2)图二鸟卵中能发育成雏鸟的结构是_______(填数字序号)。
(3)某学校生物兴趣小组绘制了某些生物的生殖和发育过程示意图(如图四),其中①代表受精过程,②代表发育过程。若图中生物体代表青蛙,②过程经历了受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙等阶段,该过程称为________。
(4)图三所示操作叫作________,其成功的关键是________。若以大叶草樱桃为砧木,红灯樱桃为接穗,则所结果实的性状与________(填“大叶草”或“红灯”)樱桃相同。
22. 科学探究:探究植物激素与植物生根的关系。某生物兴趣小组利用月季枝条作为材料,试图探究某种植物激素(简称NAA)促进枝条生根的最适浓度,于是设计了如下实验:
①配制一系列的NAA溶液,浓度分别为0(清水)、100mg/L、200mg/L、300mg/L、400mg/L、500mg/L,分别编号为A、B、C、D、E、F。
②选用长势、长度、粗细等均一致的月季枝条30根,随机平均分成6组;
③将6组枝条分别浸泡在步骤①配制的NAA溶液中。
④一段时间后,将上述6组枝条取出,然后分别扦插到条件相同且适宜的环境中培养。
⑤一段时间后,记录并统计各组枝条生根数量,结果如下图所示:
请分析回答问题:
(1)本实验的变量是__________。
(2)设置NAA溶液浓度是0(清水),即A组目的是形成__________。
(3)每组随机选用5根月季枝条做实验,这种做法叫设置__________,目的是__________。
(4)分析上图,可以得出NAA溶液促进枝条生根的最适浓度是__________组。(填字母)
(5)枝条扦插到土壤中生长出新植株的繁殖方式属于__________生殖。
23. 有无耳垂是人的一对相对性状,某生物兴趣小组的同学,对部分家庭的耳垂遗传情况进行调查。下表是他们的调查结果,请分析数据,并结合所学知识回答问题。
组别 父亲 母亲 家庭数目 子女有耳垂人数 子女无耳垂人数
Ⅰ 有耳垂 无耳垂 342 271 106
Ⅱ 有耳垂 有耳垂 527 397 167
Ⅲ 无耳垂 无耳垂 201 0 233
(1)根据表中第_____组的调查结果可以推断无耳垂是隐性性状。
(2)如果控制显性性状的基因用A表示,控制隐性性状的基因用a表示,在第Ⅲ组家庭中,母亲的基因组成是_____。
(3)在第Ⅱ组家庭中,父母都有耳垂,但却出现了无耳垂的子女,这种变异是否可以遗传?为什么?_____。
(4)在第Ⅰ组家庭中的一对夫妇,第1个孩子无耳垂,该夫妇再生一个孩子无耳垂且为男孩的概率是_____。
(5)人的遗传物质是_____,该物质传递给后代的“桥梁”是_____。
24. 如图一是米勒实验装置示意图,图二是生物进化树。请据图分析回答。
(1)图一中米勒向密闭的实验装置内通入氢气、氨气、甲烷等气体代表________。
(2)从图二可以看出,鸟类和A都是由共同的祖先——原始________进化而来。B与蕨类植物的主要区别是B用________繁殖后代。
(3)从进化树中可以看出,生物进化的总体趋势是________。
(4)生物多样性是生物亿万年进化的结果。________多样性是生物进化的基础,它决定了物种的多样性。通过________,有利变异逐渐积累,导致生物更好地适应特定的环境,不断出现适应各种环境的生物新类型。
25. 阅读材料,回答问题。
我国狂犬病疫情主要分布在中南部地区,包括湖南、河南、四川和江苏等地。狂犬病是由狂犬病病毒引起的一种急性体表传染病,常见于被已感染动物(主要包括犬和猫等动物)咬伤或抓伤,通过破损的皮肤或黏膜侵入人体。病毒首先在被咬伤的肌肉组织中复制,然后侵入神经系统进入脑部,进一步影响呼吸和循环系统。被已感染动物咬伤或抓伤后最好在24h内注射狂犬病疫苗和狂犬病用人免疫球蛋白(一种特殊的蛋白质)等。
(1)引起狂犬病的病原体是_______。
(2)从传染病流行的基本环节看,画线处属于_______。
(3)被疑似感染动物咬伤后要及时接种疫苗。狂犬病疫苗进入人体后,会刺激人体内的_______细胞(填写免疫细胞的种类)产生相应抗体。
(4)从人体免疫角度分析,上述提到的用于治疗所注射的免疫球蛋白属于_______(选填“抗原”或“抗体”)。
(5)建议狂犬病疫情地区加强卫生管理,保持环境卫生,这些预防传染病的措施属于_______。
八年下期中测试生物(人教版)
一、单项选择题:每小题1分,共20分。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】D
二、非选择题:23题(3)2分,其他每空1分,共30分。
【21题答案】
【答案】(1)D→A→C
(2)2 (3)变态发育
(4) ①. 嫁接 ②. 接穗和砧木的形成层紧密结合 ③. 红灯
【22题答案】
【答案】(1)NAA溶液的浓度 (2)对照
(3) ①. 重复组 ②. 避免偶然性,减小实验误差 (4)D (5)无性
【23题答案】
【答案】(1)Ⅱ (2)aa
(3)可以,由遗传物质导致的性状改变可以遗传
(4)25% (5) ①. DNA ②. 精子和卵细胞/生殖细胞
【24题答案】
【答案】(1)原始大气
(2) ①. 爬行动物 ②. 种子
(3)由简单到复杂,由水生到陆生
(4) ①. 基因 ②. 自然选择
【25题答案】
【答案】(1)狂犬病病毒
(2)传播途径 (3)淋巴
(4)抗体 (5)切断传播途径

展开更多......

收起↑

资源预览