吉林省白山市部分学校 2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省白山市部分学校 2024-2025学年七年级下学期期中生物试题(含答案)

资源简介

七年下期中测试生物(人教版)
一、单项选择题:每小题1分,共20分。
1. 玉米种子萌发形成幼苗的过程中,早期需要的能量主要来自于( )
A 子叶 B. 胚轴 C. 胚乳 D. 土壤
2. 家里茶几上放的炒瓜子,不论放多长时间都不会发芽,这主要是因为( )
A. 缺少适量的水 B. 没有适宜的温度
C. 缺少充足的空气 D. 种子的胚失去了活性
3. 许多古树经过千百年的风雨洗礼后长势变弱。为了挽救这些“活文物”,古树专家常使用生根液来提高古树根部吸收水分和无机盐的能力。承担这一功能的主要是根尖的(  )
A. 根冠 B. 分生区 C. 伸长区 D. 成熟区
4. 三月到五月,可采摘茶树幼嫩的枝条,加工成春茶。发育成春茶的结构是( )
A. 胚轴 B. 幼叶 C. 芽 D. 芽轴
5. 将两株生长状况基本相同的玉米幼苗,分别在土壤浸出液和蒸馏水中培养,结果如图所示。下列说法正确的是( )
A. 实验变量是水分的多少
B. 植株的正常生长只需要水
C. 实验说明植物生长需要含氮、磷、钾的无机盐
D. 土壤浸出液为植株生长提供无机盐
6. 绿化工人在移栽树苗时,总是在植物的根部带一个大坨,主要的作用是( )
A. 更好地支撑树苗 B. 保护幼根和根毛
C. 增加土壤中营养物质 D. 利于运输中保护枝叶
7. “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,春天是花的世界、花的海洋。在花的结构中与果实的形成有关的主要是( )
A. 花粉和柱头 B. 柱头和子房 C. 花萼和花粉 D. 雄蕊和雌蕊
8. 自然界中植物的传粉媒介多种多样,有的依靠昆虫传粉,有的依靠风力传粉等。依靠风力传粉的花应具有的结构特点是(  )
A 有蜜腺能分泌花蜜 B. 花冠大且色彩鲜艳
C. 有芳香的气味或者恶臭 D. 花粉量多且轻
9. 小明贪玩将一朵桃花(甲)的雄蕊都拔了,又将另一朵桃花(乙)的雌蕊拔了,假设植物的其他部分都没有受到伤害,问这两朵花是否还会结果(  )
A. 两朵都不结果 B. 两朵都结果
C. 甲会结果,乙不会结果 D. 乙会结果,甲不会结果
10. 在“观察花的结构”实验中,观察桃花的正确顺序是( )
①观察花柄、花托、萼片等的形状和颜色;②观察雄蕊和雌蕊的结构特点;③用镊子依次摘下萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊;④剖开子房观察里面的胚珠;⑤夹开花药观察花粉
A. ①②③④⑤ B. ③①②④⑤ C. ①③②⑤④ D. ②③①⑤④
11. 下图是某小组的探究实验装置,其中分析不正确的是( )
A. 一段时间后2号袋内的水分较多,1号袋内的水分较少
B. 1与2号作对照,实验变量是叶
C. 1和2号锥形瓶内的水都没有变化
D. 如果在2号锥形瓶中加入几滴红墨水,一段时间后可以看到叶脉呈现红色
12. 蚕豆叶片中,起保护作用的结构是( )
A. 表皮 B. 叶脉 C. 叶柄 D. 叶肉
13. 下列关于植物蒸腾作用的意义,叙述错误的是(  )
A. 拉动水分在植物体内的运输
B. 高温天气时,降低叶面温度
C. 蒸腾失水,浪费水资源
D. 提高大气湿度,增加降水
14. 在植物体的组织中,运输有机物的是( )
A. 导管 B. 筛管 C. 根 D. 茎
15. 下列各项中不属于影响光合作用的主要因素是( )
A. 光照强度 B. 二氧化碳浓度
C. 氧气浓度 D. 水的供应
16. 夏季是我国南方水稻收获的季节,但这个季节常常会遇到台风和大雨,这时农民会将没有晾干的水稻拢堆并盖上塑料膜,一段时间以后,将手插入谷堆会感到温度比之前高,这是因为(  )
A. 潮湿的水稻进行蒸腾作用
B. 缺乏氧气,水稻不进行生理作用
C. 潮湿水稻的呼吸作用产生了大量的热
D. 水稻的光合作用产生了大量的热
17. 公益广告:“我国每年要消耗一次性木筷450亿双,相当于要砍伐600万棵成年大树。专家估计,一棵树的生态价值是其木材价值的9倍。”下列对绿色植物生态价值的叙述中错误的是(  )
A. 引起地球温室效应 B. 维持生物圈中的碳-氧平衡
C. 促进生物圈的水循环 D. 为其他生物提供食物和能量
18. 人类新个体的产生要经历两性生殖细胞的结合。下列生殖器官与功能对应正确的是( )
A. 睾丸——贮存精子和输送精子
B 附睾——分泌雄性激素,产生精子
C 卵巢——分泌雌性激素,产生卵细胞
D. 子宫——精子与卵细胞结合的场所
19. 如图是某地男、女生身高增长速度曲线,据图得出结论正确的是(  )
A. 该地女生身高增长速度始终高于男生
B. 该地的大部分女生要比男生更早发育
C. 该地男生在12岁时一定比同龄女生高
D. 该地男女生均在17岁前后停止生长
20. 青春期是人身体发育的重要时期,下列有关青春期发育的说法正确的是(  )
A. 身高和体重的迅速增长,是青春期发育最突出的特征
B. 开始出现性意识,对异性产生兴趣和好感是不正常的
C. 男性遗精、女性出现月经,都是正常的生理现象
D. 在性激素的作用下,男性的性器官开始形成和发育
二、非选择题:22题(4)2分,其他每空1分,共30分。
21. 如图表示某一植物的一段枝条、叶芽(纵切)、种子结构(纵剖)示意图,请据图回答下列问题。(请在[ ]中填写图中数字序号,[ ]后面的横线上填写文字名称)
(1)图甲中结构[1]是由图乙中的[ ]________发育来的,也是由图丙中的________(填数字序号)发育来的。
(2)图甲中结构[2]能够不断加粗生长,是因为茎的________细胞不断分裂和分化的结果。
(3)图乙中[4]的作用是使芽轴不断伸长,属于________组织。
(4)图甲中[3]是由图乙中[7]________发育成的。
22. 生活中乱丢过期药品可能会对生物及环境造成一定的影响。某校生物兴趣小组开展了“过期的感冒颗粒溶液对油菜种子的萌发是否有影响”的实验,实验中所选种子颗粒饱满且完整,种子萌发所需的温度、水分等外部条件都适宜。该实验设计及结果如下表所示,请结合实验回答问题:
实验组别 种子数(粒) 处理方式 观察种子萌发数量(粒)
第3天 第5天 第7天 第13天
A 100 将油菜种子放入装有20毫升清水的培养皿中 0 40 80 98
B 100 将油菜种子放入装有 ① 含少许过期感冒颗粒溶液的培养皿中 0 2 10 10
(1)表中①处应填的内容为____________(填“20毫升”或“30毫升”)。
(2)该探究实验的变量是____________。
(3)A、B两组实验均使用了100粒种子而不是用几粒种子进行实验,目的是:____________。
(4)第13天后,A组还有2粒种子没有萌发最可能的原因是:________________(写出1点即可)。
(5)通过对种子萌发数量统计分析,你得出的结论是:_______________。
(6)这个探究实验给你的启示是________________________。
23. “谁言寸草心,报得三春晖”。母亲十月怀胎,历经艰辛抚育我们成长,纵有千言万语也无法表达我们的感恩之情。图甲是女性生殖系统示意图,图乙是胎儿、脐带和胎盘示意图。请据图回答问题:
(1)甲图中,女性生殖系统中主要性器官是______,新生命的孕育是从输卵管中形成______开始的。
(2)乙图中,胚胎发育过程中,在胚胎与子宫壁接触的部分形成了[______],为母体与胎儿之间进行物质交换。母亲在怀孕期间,要为胎儿提供营养物质和氧气,请将胎儿从母体获得营养物质的途径补充完整(用文字表示):母体血液→胎盘→______→胎儿。
(3)试管婴儿是指用人工方法使精子和卵细胞在体外结合形成受精卵,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体________内发育而诞生的婴儿。
24. 如图为某植物叶、花、果实的部分结构图。请据图回答下列问题。
(1)图A中叶片与外界进行气体交换的窗口是[⑥]________,它是由[⑦]________细胞来控制打开和关闭的。
(2)通常情况下,叶片正面的颜色比背面的颜色更深,原因是图A中的②比③含有的叶绿体更多。这有利于进行________。
(3)图B中的④、⑤、⑥共同构成________,⑦代表的过程是________。
(4)图C中的④是由图B中的________(填数字序号)发育而来。
25. 图甲 A、B、C 分别表示某植物叶片所进行的某些生理活动, 图乙为该植物在晴朗的夏季一天 24小时内呼吸作用和光合作用的变化曲线。图丙是某生物兴趣小组的同学为研究植物的光合作用而设计的实验装置(氢氧化钠可以吸收二氧化碳)。请据图分析作答:
(1)图甲各生理活动中,植物白天能进行的是_____(填字母)。其中,对维持大气中碳-氧平衡起重要作用的是_____(填字母)。
(2)图乙中,表示植物光合作用生理活动变化的曲线是_____,在农业生产中,人们为了提高光合作用的效率通常采用_____(答一种即可)方法。
(3)图丙实验所研究的变量是_____。把丙图中的两个装置放在黑暗中 昼夜,然后移到阳光下照射几小时。从两个装置中各剪取一片绿叶,分别放在丙图装置中进行脱色处理,在脱色后的叶片上滴加碘液,装置_____(填①或②)中剪下的叶片会变蓝色。
七年下期中测试生物(人教版)
一、单项选择题:每小题1分,共20分。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
二、非选择题:22题(4)2分,其他每空1分,共30分。
【21题答案】
【答案】(1) ①. 5幼叶 ②. 9
(2)形成层 (3)分生
(4)芽原基
【22题答案】
【答案】(1)20毫升
(2)过期的感冒颗粒溶液
(3)避免偶然性,提高实验结论的准确性
(4)种子死亡##胚已被破坏##种子正在休眠期
(5)过期的感冒颗粒会抑制种子的萌发
(6)生活中过期的药品不能随便丢弃,以免影响植物的生长,甚至会污染环境
【23题答案】
【答案】(1) ①. 卵巢 ②. 受精卵
(2) ①. ⑥ ②. 脐带
(3)子宫
【24题答案】
【答案】(1) ①. 气孔 ②. 保卫细胞
(2)光合作用 (3) ①. 雌蕊 ②. 传粉
(4)③
【25题答案】
【答案】(1) ①. ABC ②. C
(2) ①. I ②. 施气肥##合理密植##增加光照强度##增加光照时间(合理即可)
(3) ①. 二氧化碳##CO2 ②. ②

展开更多......

收起↑

资源预览