资源简介 一、单选题1.下列关于细菌和真菌的说法,错误的是( )A.细菌和真菌在生物圈的物质循环中起重要作用B.所有的细菌和真菌都是分解者C.污水处理厂常利用细菌净化生活污水或工业废水D.生态农业方面,可以以菌治虫,减少农药的使用2.靠寄生生活的微生物有时会导致人体患病,如扁桃体炎和足癣,引起这两种疾病产生的微生物分别是( )A.真菌 真菌 B.真菌 细菌 C.细菌 细菌 D.细菌 真菌3.有下列细菌和真菌,其中可引起动植物和人患病的是( )①人体肠道中的大肠杆菌②大豆根瘤中的根瘤菌③酸奶中的乳酸菌④人体中的链球菌⑤人体皮肤中的真菌⑥使玉米得黑粉病的珊瑚菌A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥4.青霉素可以杀死或抑制某些致病细菌。青霉素产自( )A.青霉菌 B.噬菌体 C.大肠杆菌 D.酵母菌5.下列食品运用到发酵技术的是( )①葡萄酒 ②地瓜干 ③米酒 ④老酸奶 ⑤火腿肠 ⑥豆腐A.①③④ B.③④⑤ C.①②⑥ D.①⑤⑥6.日常生活中,许多食品制作都要利用细菌和真菌,下列属于人类对真菌利用的是( )①制酸奶;②酿酒;③酿醋;④生产青霉素;⑤制酱A.①②⑤ B.②④⑤ C.①③⑤ D.②③⑤7.下列有关微生物与食品生产的叙述,错误的是( )A.乳酸菌可用于制作泡菜 B.酵母菌只能用于酿酒C.曲霉可用于制作酱类食品 D.根霉在米酒制作中起重要作用8.下列不属于人类对于病毒利用的是( )A.灭活或减毒的病毒可用来制造疫苗B.利用病毒携带基因片段进行转基因C.用绿脓杆菌噬菌体控制绿脓杆菌D.在农作物秸秆中加入病毒生产沼气9.在四个相同的装置里分别装入等量的下表所示物质,搅拌均匀后密封,在对应温度的环境中同时放置一段时间。下列分析不合理的是( )装置 物质 温度(℃)① 酵母菌+葡萄糖+水 25-30② 酵母菌+水 25-30③ 酵母菌+葡萄糖+水 0-5④ 酵母菌+葡萄糖+水 96-100A.①②对照可验证酵母菌需要的物质和能量来自葡萄糖B.①③④对照,可验证温度对酵母菌发酵的影响C.四个装置中能大量产生酒精的是装置①D.将③④再置于25-30℃环境中,酵母菌都能继续发酵10.人们对细菌和真菌的利用不正确的是( )A.利用根瘤菌与豆科植物共生来提高土壤肥力B.利用真菌生产抗生素C.利用真菌生产胰岛素D.利用甲烷菌生产甲烷二、综合题11.病毒给人类带来流感、SARS等疾病,严重危害人体健康。同时,由于病毒感染也给养殖业、农业生产造成巨大损失,但是人类在研究病毒的过程中也取得了可喜的成果,如科研人员利用某些病毒防治有害生物。如图是三类病毒的结构示意图,请据图回答问题:(1)请写出图中序号所代表的名称:① ,② 。(2)图中属于动物病毒的是 (填字母标号),由此病毒引起人患病 (填“能”或“不能”)用抗生素治疗。(3)这三类病毒在结构上的共同点是:结构极为简单, (填“有”或“没有”)细胞结构。(4)我们经常谈“毒”色变,但是人类在研究病毒的过程中,也获得了可喜的结果。如医生利用 (填字母标号)治疗超级细菌引起的感染。试卷第1页,共3页试卷第1页,共3页参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B D B A A B B D D C11.(1) 蛋白质 遗传物质(2) C 不能(3)没有(4)B答案第1页,共2页答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源预览