山东省滨州市中海中学2025-2026学年七年级上学期11月月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省滨州市中海中学2025-2026学年七年级上学期11月月考生物试题(含答案)

资源简介

中海中学2025-2026学年七年级上学期11月月考生物试题
(本试卷满分100分,考试时间60分钟)
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1. 下列生产措施与生物学原理对应错误的是(  )
A. 移栽植物时去掉部分枝叶——降低光合作用
B. 夜间适当降低大棚内的温度——抑制呼吸作用
C. 水淹的农田及时排涝——保障农作物根部的氧气供应
D. 作物种植时“正其行,通其风”——使作物周围有充足的二氧化碳
2. 将在黑暗处放置一昼夜的银边天竺葵进行如图处理后,移到光下照射3小时左右,摘下叶片甲和乙,经脱色、漂洗后滴加碘液,观察实验现象。该实验不能验证(  )
A. 光是光合作用的条件 B. 叶绿体是光合作用的场所
C. 二氧化碳是光合作用的原料 D. 氧气是光合作用的产物
3. 图是探究种子萌发过程中释放什么气体的实验。图II中澄清石灰水变浑浊,这说明种子萌发过程中产生的气体是(  )
A. 水蒸气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 空气
4. 关于图中植物叶片各部分结构和功能的叙述,正确的是(  )
A. ①是叶脉,有支持和运输作用
B. ②属于上皮组织,有保护功能
C. ③是表皮,具有能进行光合作用的细胞
D. ⑤是气孔,一般上表皮的数量较多
5. 根是绿色开花植物的营养器官,植物生长是否茂盛与根的发达程度有密切关系。以下关于根结构及其功能叙述错误的是(  )
A. 成熟区具有分裂能力 B. 根的生长主要依靠分生区和伸长区
C. 根中生命活动最活跃的区域是根尖 D. 分生区能不断分裂产生新细胞
6. 怒江的红心猕猴桃抗旱能力较强,其主根深3米,侧根表面密布根毛,根系导管发达。下列与“扩大水分吸收面积”直接相关的特点是( )
A. 主根的伸长区,通过细胞分裂增加细胞数量
B. 侧根成熟区的表皮细胞一部分向外突出,形成根毛
C. 主根生长过程中,根冠保护分生区免受磨损
D. 发达的导管能增强水分的运输
7. 天竺葵是一种陆生喜阳花卉,叶片正面照到的阳光多于背面。有关分析正确的是(  )
A. 在阳光下,天竺葵叶片正面的蒸腾速率明显大于叶片背面
B. 夏日光照最强时,天竺葵叶片两面的蒸腾速率都达到各自最高值
C. 将天竺葵一片新鲜叶片放入70℃水中,正面产生的气泡多于背面
D. 晴天时,天竺葵叶片在夜晚的蒸腾速率明显小于白天的蒸腾速率
8. 农谚“有收无收在于水,收多收少在于肥”。其中的“肥”主要指的是( )
A. 二氧化碳气肥 B. 无机盐 C. 维生素 D. 有机物
9. 某同学将绿色植物的叶片置于黑暗条件下一昼夜,然后用不透光的黑纸片将叶片的一部分遮挡住,置于光照处,一段时间后用碘蒸气处理叶片。下列说法错误的是( )
A. 叶片未遮光部分光下产生了淀粉
B. 植物进行光合作用还需要水和二氧化碳
C. 遮光部分和未遮光部分形成对照
D. 黑暗处放置一昼夜目的是增加淀粉含量
10. 人体摄食与呼吸的目的,主要是为各项生命活动提供( )
A. 能量 B. 氧气 C. 营养物质 D. 二氧化碳
11. 兴隆县北山公园是人们散步的好去处,这里植被丰富,空气清新,林荫小道非常凉爽,主要是因为植物的(  )
A. 光合作用、吸收作用 B. 光合作用、呼吸作用
C 呼吸作用、蒸腾作用 D. 光合作用、蒸腾作用
12. 生物圈中的水不断地在海洋、陆地和大气之间循环。绿色植物参与自然界的水循环,主要是通过(  )
A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 蒸腾作用 D. 运输作用
13. 学校打算移栽一批银杏来美化校园,为提高树苗的成活率,下列说法正确的是( )
A. 移栽后挂“吊瓶”,是为了提供水和葡萄糖
B. 移栽根部带土坨,可以更好的保护根毛
C. 移栽时剪去部分枝叶为了抑制呼吸作用
D. 尽量在中午移栽,此时光合作用最强
14. 用显微镜观察蚕豆叶下表皮临时装片可看到叶片气孔的结构。如图是观察到的蚕豆叶气孔张开和闭合示意图,下列有关叙述错误的是(  )
A. 气孔是气体交换的“门户”,水分以气体形式通过气孔散失
B. 气孔在白天都呈①状态,夜晚都呈②状态
C. 气孔的张开和闭合与保卫细胞吸水和失水有关
D. 气孔的保卫细胞含有叶绿体,能进行光合作用
15. 下图是“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤,相关叙述错误的是( )
A. 步骤①的目的是将叶片内原有淀粉运走耗尽
B. 步骤②的目的是形成以光为变量的对照实验
C. 步骤④的目的是使叶绿素溶解到水中
D. 经步骤⑥后叶片的遮光部分没有变蓝
16. 生活中,我们经常将蔬菜、水果放在冰箱里进行低温保存,这是因为( )
A. 温度低,减少细菌病害
B. 温度低,呼吸作用弱,有机物消耗少
C. 温度低,促进光合作用积累
D. 温度低,蒸腾作用弱
17. 绿色植物蒸腾作用的意义不包括(  )
A. 降低叶片表面的温度
B. 促进植物从土壤中吸收水
C. 增加空气湿度,增加降水量
D. 促进植物从土壤中吸收无机盐
18. 图是研究绿豆种子萌发过程中温度变化的实验装置,一段时间后,甲、乙两组温度计示数的变化情况是( )
A. B. C. D.
19. 绿色植物的光合作用如同大自然的能量工厂,将阳光转化为生命的燃料。参考光合作用示意图,下列解读有误的是(  )
A. A表示氧气,C表示二氧化碳
B. 光合作用只能在有光的条件下进行
C. B代表水,是光合作用的原料之一
D. D是光合作用的产物有机物
20. 如图所示,甲内放入一棵新鲜蔬菜,乙内放入一棵同种类、大小相同但被烫熟的蔬菜,塞紧瓶口。一夜之后,把两个燃烧的小木棒分别伸入甲、乙瓶内,结果甲瓶中的小木棒立即熄灭,乙瓶中的继续燃烧,此实验现象可以证明种子的呼吸作用(  )
A. 消耗了氧气 B. 释放了二氧化碳 C. 释放了能量 D. 不需要光
21. 在温暖的环境中,久放的萝卜会逐渐变成空心,重量明显减轻。其主要原因是萝卜( )
A. 进行蒸腾作用,散失了较多的水分
B. 被周围的细菌和真菌等分解
C. 进行呼吸作用,消耗了有机物
D. 细胞的分裂和生长都停止
22. 下列生物学实验中,材料用具与使用目的不相符的是( )
选项 实验名称 材料用具 使用目的
A 验证绿叶在光下合成淀粉 酒精 溶解叶绿体
B 二氧化碳是光合作用必需的原料 氢氧化钠 吸收二氧化碳
C 观察玉米种子的结构 碘液 检验淀粉
D 验证种子萌发时吸收氧气 燃烧的蜡烛 检验氧气
A. A B. B C. C D. D
23. 农业生产中,经常给农作物松土的主要目的是( )
A. 促进光合作用 B. 增强呼吸作用
C. 保护幼根和根毛 D. 降低蒸腾作用
24. 小爱同学为探究绿色植物和种子的生命活动,进行了以下实验。下列叙述正确的是(  )
A. 甲装置可探究光合作用的场所是叶绿体
B. 乙装置中试管收集的气体不能使带火星的木条复燃
C. 丙装置中澄清的石灰水变浑浊,说明萌发的种子呼吸作用产生了二氧化碳
D. 将丁装置中萌发的种子换成煮熟的种子,燃烧的蜡烛也会立刻熄灭
25. 下图为叶肉细胞某时刻进行的生理活动示意图,其中①②表示不同气体,a表示某结构。下列说法错误的是(  )
A. ①是光合作用的产物,呼吸作用的原料 B. 产生②的生理过程不需要光照也能进行
C. 叶绿体中进行的生理活动可以储存能量 D. a中进行的生理活动是叶肉细胞特有的
二、单项选择题(共7题,每小空1分,共50分)
26. 雪色随高岳,冰声陷古塘。草根微吐翠,梅朵半含霜。这是晚唐诗人韦庄的《和李秀才郊墅早春吟兴十韵》中的诗句,“草根微吐翠”中的根对植物的生长有重要的作用。根最重要的结构是根尖,观察根尖的结构,据图回答问题。
(1)细胞比较大,排列不够整齐,具有保护作用的是④______。
(2)细胞很小,排列紧密,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,有很强的分裂能力,属于分生组织的是[ ]_____。
(3)吸收水分和无机盐的主要部位是[ ]_____,该区有大量的_____,使表皮细胞的吸收面积大大增加。
(4)为探究植物的生长需要无机盐,李明用玉米幼苗做了如下实验:将两株同样大小的健壮玉米幼苗,分别培养在盛有等量蒸馏水和土壤浸出液的试管中,一段时间后,观察这两株幼苗的长势如图所示。
a.土壤浸出液和蒸馏水的主要区别是_______。
b.对比两株玉米幼苗的长势,可知试管1中的液体是_______。
c.此实验表明_______。
27. 如图是叶片的立体结构模式图,请据图回答问题。
(1)[①]_________和[⑤] __________合称表皮,表皮细胞具有保护作用,属于___________组织。
(2)由图可以看出,叶片的主体部分是[⑦]___________,[⑦]属于___________组织。
(3)叶片正面比背面颜色深,是因为[ ]___________含有的叶绿体较多。
(4)蒸腾作用是通过[ ]___________来散失水分的,该结构的开闭由____________细胞控制。
28. 小明同学用显微镜观察了菠菜叶片的横切面和叶表皮,并绘制了示意图。请分析回答:[ ]内填序号或字母,横线上填文字。
(1)写出图中序号所示结构名称:[③]________、[⑦]________。
(2)小明同学捏紧并排两片刀片再迅速切割叶片,将切下的薄片放入盛有清水的培养皿中,用毛笔蘸取______(“最厚”或“最薄”)的一片,制成临时切片后,用低倍镜观察。
(3)图一中,具有保护作用的结构[①④]_______,②所示的叶肉细胞呈现出绿色,原因是这些细胞中含有大量的_______,该结构可以将________能转变为________能储存在它所制造的有机物中。
(4)植物就是通过结构⑦控制图一中对应的[ ]________的开闭来调节蒸腾作用。该结构吸水膨胀,较薄的外壁比内壁扩张得多,便会______,植物体内水分散失。
29. “推窗可见绿,抬脚即进园。”为打造临沂人家门口的品质文化生活图,我市计划建设143处“口袋公园”,为给新建的口袋公园选择更好的树种,工作人员做了如下工作:
(1)在夏季晴朗的一天,测量了某公园的毛白杨、垂柳、白蜡三种树木叶片的光合速率,结果如图所示:
据图分析,13:00时________(毛白杨/垂柳/白蜡)的二氧化碳吸收速率出现低谷。推测其原因是夏季中午温度较高,叶片上的部分________关闭,导致二氧化碳无法进入叶片内,致使光合作用的原料不足而受到限制。
(2)绿地林木有净化空气、消除噪音等作用,此外还可通过________作用增加空气湿度,有助于优化公园的小气候环境。工作人员测定了上述三种植物一天中相关生理指标的平均值,结果如下表所示:
树种 二氧化碳吸收速率(umolCO ·m ·s ) 蒸腾速率(mmolH O·m ·s ) 气孔开放程度(molH O·m ·s )
毛白杨 12.8 1.46 0.231
垂柳 10.0 1.31 0.201
白蜡 12.3 1.43 0.225
据表格数据分析,对公园小气候环境优化效果最佳的林木为________。
(3)给新建小公园移栽树木时,有利于提高成活率的措施是________(多选)。
a.剪去部分枝叶;b.带土移栽;c.在光照较强时移栽;d.适当遮阴
30. 请根据探究“绿叶在光下制造淀粉”实验回答问题:([ ]内填序号或字母,横线上填文字。)
(1)该实验正确的操作步骤是:1→3→2→[_____]→[_____]→6→5(用图中的数字排列)。
(2)将天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是________________。
(3)用黑纸片将几片叶片的部分区域从上、下两面遮盖,其余的叶片不夹黑纸片,这样做的目的是设置________。装置7用来溶解叶片中的叶绿素和装置6用来检验淀粉产生的实验材料依次是酒精和________。
(4)脱色漂洗后叶片变为黄白色,滴加碘液后见光部分________(填变蓝或不变蓝)
(5)该探究说明:绿色植物制造的有机物是________;植物进行光合作用的必要条件是光。
31. 某同学用银边天竺葵(其叶片边缘呈白色)来验证光合作用的相关内容,实验处理如图所示。请分析并回答下列问题。
(1)图甲天竺葵“暗处理”后又光照一段时间,将叶片①的A、B区域用酒精水浴加热进行脱色处理,最后用碘液进行染色,发现只有B区域的叶片变蓝,由此可以得出结论:________是光合作用的场所。
(2)B区域和C区域对照,单一变量是________。B区域和D区域对照可以得出结论:________是光合作用的原料。
(3)图乙实验中,带有火星的卫生香________(写现象),证明光合作用产生的气体是________。
(4)光合作用的物质转化是________转化为________,能量转化是________能转化成化学能。
32. 没有绿色植物就没有丰富多彩的生物世界。为了全面探究绿色植物光合作用的影响因素,生物小组选取一株有白斑叶片和正常绿色叶片的牵牛花进行了下图所示的实验(提示:二氧化碳气体易被氢氧化钠溶液吸收),请你回答相关问题:
(1)摘取图一中A、B装置的叶片用碘液进行染色,装置________中叶片变蓝色,说明________是光合作用的产物。
(2)图二中A、B装置分别放置等量萌发的种子和煮熟的种子,A装置中点燃的蜡烛熄灭,B装置中点燃的蜡烛继续燃烧,说明植物的呼吸作用消耗________。
(3)图三中气体a、c是通过叶表皮上由________构成的气孔进出的。
(4)若图三表示的是光合作用,则a代表的物质是________,d代表的物质是________。
中海中学2025-2026学年七年级上学期11月月考生物试题
(本试卷满分100分,考试时间60分钟)
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】D
二、单项选择题(共7题,每小空1分,共50分)
【26题答案】
【答案】(1)根冠 (2)③分生区
(3) ①. ①成熟区 ②. 根毛
(4) ①. 土壤浸出液含有无机盐,蒸馏水中不含无机盐 ②. 土壤浸出液 ③. 植物的生活需要无机盐
【27题答案】
【答案】(1) ①. 上表皮 ②. 下表皮 ③. 保护
(2) ①. 叶肉 ②. 营养
(3)②栅栏组织 (4) ①. ⑥气孔 ②. 保卫
【28题答案】
【答案】(1) ①. 叶脉 ②. 保卫细胞
(2)最薄 (3) ①. 表皮 ②. 叶绿体 ③. 光 ④. 化学
(4) ①. ⑤气孔 ②. 张开
【29题答案】
【答案】(1) ①. 白蜡 ②. 气孔
(2) ①. 蒸腾 ②. 毛白杨 (3)abd
【30题答案】
【答案】(1) ①. 7 ②. 4
(2)将叶片内原有的淀粉运走耗尽
(3) ①. 对照实验 ②. 碘液
(4)变蓝 (5)淀粉
【31题答案】
【答案】(1)叶绿体 (2) ①. 光照##光 ②. 二氧化碳
(3) ①. 复燃 ②. 氧气
(4) ① 无机物(或二氧化碳、水) ②. 有机物(或有机物、氧气) ③. 光
【32题答案】
【答案】(1) ①. A ②. 淀粉
(2)氧气 (3)保卫细胞
(4) ①. 二氧化碳 ②. 有机物

展开更多......

收起↑

资源预览