广东省肇庆市封开县封川中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省肇庆市封开县封川中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

封开县封川中学2025-2026学年第一学期期中学情评估题
八年级生物
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. “春来桃花水,中有桃花鱼。”该诗句中的“桃花鱼”身体呈辐射对称,触手上有刺丝,根据描述判断“桃花鱼”属于(  )
A. 腔肠动物 B. 扁形动物
C. 鱼类 D. 软体动物
2. 下列关于日本血吸虫的说法错误的是( )
A. 背腹扁平 B. 生殖器官发达
C. 消化系统复杂 D. 身体呈两侧对称
3. 下列动物中,消化后的食物残渣从肛门排出的是( )
A 水螅 B. 涡虫 C. 丝虫 D. 珊瑚虫
4. 下列动物中,与水蛭的共同特征最多的是( )
A. 蛔虫 B. 线虫 C. 沙蚕 D. 蜈蚣
5. 早在四千多年前,《尚书·禹贡》中就有河蚌能产珠、珠能饰人的记载。与珍珠的形成有关的是河蚌的( )
A. 足 B. 鳃 C. 外套膜 D. 贝壳
鲎(如图)是一种古老的水生节肢动物,其血液中的鲎血蓝蛋白可以调节自身的蜕皮过程。利用鲎血制造的“鲎试剂”可用于检测细菌类毒素,医学价值很高。请完成下面小题。
6. 鲎蜕下的“皮”实际上是鲎的( )
A. 鳞片 B. 贝壳 C. 外骨骼 D. 外套膜
7. 下列有关鲎的形态和生理特征的叙述,正确的是( )
A. 附肢分节
B. 具有三对足,一对触角
C. 身体由许多相似体节构成
D. “鲎试剂”可检测禽流感
8. 《九鱼图》是现代画家宋守友所作的一幅国画,九条可爱的锦鲤在水中嬉闹,寓意着长长久久,吉祥如意。为鱼游泳提供动力的结构是( )
A. 头部 B. 尾部和躯干部
C. 鳍 D. 鳞片
9. 下列动物与外界进行气体交换的结构,匹配不正确的是( )
A. 蛇——肺 B. 青蛙——皮肤和肺
C. 蚯蚓——湿润的体壁 D. 家鸽——肺和气囊
10. 某同学在公园内的树根处发现了一只动物,仔细观察发现其体表覆盖角质的鳞片且四肢有爪,推测它属于( )
A. 爬行动物 B. 鱼
C. 两栖动物 D. 节肢动物
11. 秋冬时节,在宁夏沙湖等湿地中,大批红嘴鸥翩然而至。下列特征与红嘴鸥迁徙飞行无关的是( )
A. 胸肌发达 B. 卵生
C. 前肢变成翼 D. 骨骼轻、薄、坚固
12. 在细菌和真菌的培养过程中,“打开培养皿,暴露在空气中5~10分钟,再盖上封好”,此过程相当于(  )
A. 接种 B. 恒温培养 C. 杀菌 D. 制作培养基
13. 户外攀岩活动中往往很容易发生脱臼造成关节结构损伤,脱臼是指( )
A. 肌肉出现拉伤 B. 关节软骨磨损受伤
C. 关节头从关节窝中脱出 D. 关节韧带发生损伤
14. 模型构建是学习生物学的一种有效方法。某同学利用木板、螺丝、松紧带等材料制作了一个肌肉牵拉骨运动的模型,如图所示。木板、螺丝、松紧带分别代表运动系统中的( )
A. 骨、肌腱、关节 B. 骨骼肌、肌腱、关节
C. 骨、关节、骨骼肌 D. 骨、骨骼肌、关节
15. 哑铃锻炼是一种增强上臂肌肉力量的方法,结合图示分析,下列说法正确的是( )
A. ①②都由肌腹和肌腱组成 B. 图示动作完成,只需一组肌肉参与
C. ①和②的两端附着在同一块骨上 D. 完成图示动作的动力来自③
16. 从动物行为的获得过程来看,下列行为与“鹦鹉学舌”属于同一类型的是(  )
A. 蜘蛛结网 B. 婴儿吮吸 C. 候鸟迁徙 D. 海豚表演顶球
17. 到了冬季,狼会集群生活,形成一个有“首领”、有“分工”并能利用各种信息交流保持联系的群体。狼群的这种行为属于( )
A. 繁殖行为 B. 攻击行为
C. 社会(社群)行为 D. 防御行为
18. “游飏下晴空,寻芳到菊丛。带声来蕊上,连影在香中”出自唐朝耿讳的《寒蜂采菊蕊》,诗人描写了蜜蜂为采蜜从空中落下到开始采集的这一个瞬间。蜜蜂的这一行为对植物的作用是( )
A. 维持生态平衡
B. 促进生态系统中物质循环
C. 帮助植物传粉
D. 帮助植物传播种子
为指导人们科学佩戴口罩,研究人员将30位健康志愿者佩戴过的一次性口罩按佩戴时长分类收集,在同一口罩内外两侧进行取样,并将样本接种到准备好的培养基上,适宜条件下培养48小时。统计培养后得到的菌落数,结果如图。请完成下面小题。
19. 下列关于本实验的叙述,错误的是( )
A. 该实验的变量是口罩佩戴时长
B. 应选择位置、面积相同的区域取样
C. 4~8小时内,口罩上细菌由内往外迁移
D. 每隔8小时更换一次口罩更有利于人体健康
20. 随着佩戴者的“哈气”不断呼出,口罩内侧菌落数在2~4小时内陡升,由此推测适宜细菌繁殖的环境是( )
A. 温热、潮湿 B. 寒冷、潮湿
C. 温热、干燥 D. 寒冷、干燥
21. 细菌培养需要无菌操作,杀死芽孢是灭菌彻底的标志之一。芽孢是(  )
A. 真菌的孢子 B. 有荚膜的细菌
C. 细菌的菌落 D. 细菌的休眠体
22. 细菌几乎无处不在,在环境适宜时能快速繁殖。假设你手上有100个细菌,每20分钟繁殖一代,2小时后,你手上的细菌数量及细菌的生殖方式是( )
A. 6400个、孢子生殖 B. 3200个、分裂生殖
C. 6400个、分裂生殖 D. 3200个、分裂生殖
23. 我国是黑木耳的故乡,有关黑木耳的叙述不正确的是( )
A. 属于真菌 B. 属于真核生物
C. 通过孢子生殖 D. 能进行光合作用
24. 近日,人呼吸道合胞病毒(HRSV)引起全球关注,相关儿童病例在欧美国家激增。人呼吸道合胞病毒属于(  )
A. 细菌病毒 B. 动物病毒 C. 植物病毒 D. 真菌病毒
25. 狂犬病是由狂犬病病毒引起的,下列关于狂犬病病毒的叙述不正确的是( )
A. 利用宿主细胞内的物质繁殖 B. 可利用电子显微镜进行观察
C. 经人工处理可制成疫苗 D. 抗生素能治疗狂犬病
26. 下列关于细菌和真菌在自然界中作用的叙述,错误的是( )
A. 可参与自然界的物质循环 B. 真菌寄生可引起人患足癣
C. 只要肠道中存在细菌和真菌,人就会生病 D. 可与动植物共生
27. 酸奶是利用乳酸菌将牛奶发酵后制成的。下列关于酸奶制作的叙述,正确的是 (  )
A. 发酵时应处于密封条件下 B. 牛奶煮沸后立即加入乳酸菌
C. 发酵时应提供充足光照 D. 0℃以下利于乳酸菌发酵
28. 关于人类对细菌和真菌的利用,下列对应关系有误的是( )
A. 霉菌——生产酱油 B. 醋酸菌——酿醋
C. 甲烷菌——生产甲烷 D. 酵母菌——制作泡菜
29. 真空保鲜罐(如图)可利用真空棒抽取容器中的空气,达到预定真空度。其保存食品所依据的主要原理是( )
A. 杀死食品中的微生物
B. 减少食品中水分的蒸发
C. 制造缺氧条件,抑制食品中微生物的繁殖
D. 减少食品中营养成分的流失
30. 下列食品与其保鲜方法的对应关系,不合理的是( )
A. 鲜牛奶灭菌冷藏 B. 新鲜白菜冷冻保存
C 黄桃加糖腌制 D. 海产品脱水晒干
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31. 以下是四种微生物的示意图,请据图回答下列问题。
(1)图中属于病毒的是______,它没有细胞结构,由蛋白质外壳和[ ]______组成,只能寄生在______里。
(2)乙和丙都属于______(填“单”或“多”)细胞生物,它们的主要区别是乙无______。乙的细胞壁外有特殊结构——[ ]______,它具有保护作用。
(3)丁的菌体是由大量的______构成的,通过产生[ ]______来繁殖后代。条件适宜时,丙主要进行______生殖。
(4)与植物细胞相比,乙、丙、丁的细胞内都没有______,因此大多只能利用现成的有机物生活。
32. 请阅读资料,回答问题。
资料一 红树林素有“海上森林”之称,是珍稀水禽重要的栖息地。在这大片的绿荫中,不时可见白鹭三五成群。白鹭身体轻盈,嘴、颈、脚均很长,利于飞翔且方便捕食鱼儿。
资料二 海洋中的庞然大物——鲸鱼死去后会化为深海“绿洲”,供一方生命栖息。在鲸尸下沉至海底的过程中,鲨鱼、章鱼等多种动物通过吞噬鲸尸中的柔软组织获得能量。
(1)上述资料提到的动物中,______属于无脊椎动物;白鹭、鲸鱼和鲨鱼的身体都呈______,能减少运动时的阻力。
(2)白鹭作为一种涉禽,有______无齿。资料一中,其适于涉水捕食的结构特点为______。
(3)资料二中的动物虽然都生活在海洋中,但只有______属于鱼类,它用______呼吸;鲸鱼体温______,生殖和发育特点为______。
(4)白鹭捕食鱼儿和鲸尸化为深海“绿洲”的过程分别体现了动物在维持______、促进______方面具有重要作用。
33. 某科研团队为探究天然植物的抑菌效果,设计了以下实验。
①分别取等量的新鲜大蒜、生姜、洋葱、大葱的鲜榨汁,经处理后取上清液备用。
②在含有金黄色葡萄球菌的培养皿中,分别放入已均匀涂有等量大蒜汁、生姜汁、洋葱汁、大葱汁的大小相同且无菌的圆形滤纸片,室温下静置5~10min,37℃恒温箱内培养24h。
③培养结束后测量每一个抑菌圈(无细菌生长区域)的直径大小并拍照记录,每组实验重复3次。结果如图。
(1)本实验中变量是______,步骤中画线部分的做法是为了______,应取三次实验数据的______作为实验结果。
(2)培养皿中的培养基能够为细菌的生长提供水和______。
(3)分析数据可知:四种鲜榨汁都______(填“能”或“不能”)抑菌,其中______的抑菌效果最佳。通过本实验可以得出“生姜汁可以抑制所有细菌的生长”这一结论吗?______,理由是______。
(4)实验过程中发现某培养基上长出了一个“独特”的菌落,该菌落形状不规则、有毛茸茸的丝状物,最可能是______(填“细菌”或“真菌”)的菌落。
34. 杂技艺术在中国已经有2000多年的历史。其中的蹬技项目是由表演者仰卧在小台上,双足向上,靠脚的推动改变各种轻重器物的角度(图甲)。
(1)杂技动作的完成需要骨、关节和______三者的协调配合,运动时需要的能量主要通过细胞的______作用提供。
(2)杂技演员在______系统的支配下,其股四头肌______,牵引着______(填“胫骨”或“髌骨”)绕膝关节活动,完成蹬腿动作,在此过程中,关节起______作用。
(3)杂技表演前要热身,热身能够加速______分泌滑液到[④]______中,提升关节的灵活性;图乙中,与膝关节灵活性有关的结构还有[ ]______。
(4)除热身以外,运动员还可以通过______(答一条即可)来预防运动受伤。
封开县封川中学2025-2026学年第一学期期中学情评估题
八年级生物
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6~7题答案】
【答案】6. C 7. A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】C
【19~20题答案】
【答案】19. D 20. A
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】D
【26题答案】
【答案】C
【27题答案】
【答案】A
【28题答案】
【答案】D
【29题答案】
【答案】C
【30题答案】
【答案】B
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
【31题答案】
【答案】(1) ①. 甲 ②. ②遗传物质 ③. 活细胞
(2) ①. 单 ②. 成形的细胞核 ③. D荚膜
(3) ①. 菌丝 ②. ③孢子 ③. 出芽
(4)叶绿体
【32题答案】
【答案】(1) ①. 章鱼 ②. 流线型
(2) ①. 喙 ②. 嘴、颈、脚均很长
(3) ①. 鲨鱼 ②. 鳃 ③. 恒定 ④. 胎生、哺乳
(4) ①. 生态平衡 ②. 物质循环
【33题答案】
【答案】(1) ①. 鲜榨汁的种类 ②. 控制单一变量 ③. 平均值
(2)有机物 (3) ①. 能 ②. 大蒜汁 ③. 不可以 ④. 本实验只用了金黄色葡萄球菌这一种细菌,不具有普遍性
(4)真菌
【34题答案】
【答案】(1) ①. 肌肉 ②. 呼吸
(2) ①. 神经 ②. 收缩 ③. 胫骨 ④. 支点
(3) ①. 关节囊 ②. 关节腔 ③. ③关节软骨
(4)佩戴合适的护具

展开更多......

收起↑

资源预览