广东省云浮市罗定市2025-2026学年八年级生物上学期七校期末联考样卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省云浮市罗定市2025-2026学年八年级生物上学期七校期末联考样卷(含答案)

资源简介

广东省云浮市罗定市2025-2026学年八年级生物上学期七校期末联考样卷
一、选择题(本大题共30小题,1-27每小题2分,28-29每小题3分,共60分)
1.鲢鱼、猎豹、蝗虫、蚯蚓的呼吸依次分别依靠(  )
A.鳃、肺、体壁、气管 B.体壁、气管、肺、鳃
C.鳃、肺、气管、体壁 D.体壁、肺、鳃、气管
2.大鲵俗称“娃娃鱼”,是我国现存最大的(  )
A.鱼类 B.两栖动物 C.爬行动物 D.哺乳动物
3.图为某同学受伤的骨的结构示意图,下列分析不正确的是(  )
A.身高增加与⑥处的软骨层细胞有关
B.医生手术时,要特别注意防止⑤受损
C.①处的骨质尽管呈蜂窝状,但也能承受一定的压力
D.④主要是黄骨髓,没有造血功能
2024年2月7日,我国建成了第五个南极考察站—秦岭站,也是首个面向太平洋扇区的考察站。科考人员在南极可以见到正在“长征”的帝企鹅、在天空翱翔的鸟类雪鹱、在水中生活的哺乳动物海豹、不会被大风吹走的无翅昆虫南极蝶、在冰冷海水中游泳的南极鳕鱼等动物。请完成下面小题。
4.南极鳕鱼能在寒冷彻骨的冰水中自在游泳,它在水中的呼吸和运动分别依靠(  )
A.鳃、鳍 B.肺、鳍 C.鳃、足 D.肺、足
5.南极螺是南极大陆特有的物种,关于它的叙述正确的是(  )
A.腹部具有三对足 B.用肺进行气体交换
C.没有翅,可适应大风环境 D.身体分节,属环节动物
6.下列特征与雪鹱能在空中自由翱翔不相关的是(  )
A.前肢变成翼 B.卵生,有卵壳
C.胸肌发达 D.心跳频率快
7.帝企鹅大部队的“长征”需要一个领头帝企鹅,这说明帝企鹅具有(  )
A.先天性行为 B.学习行为 C.社会行为 D.繁殖行为
8.海豹体形呈流线型,四肢变为鳍状,帝企鹅是它的“盘中餐”。下列不属于它们共同特征的是(  )
A.陆地产卵 B.体表被毛或羽毛
C.体温恒定 D.有脊柱
9.下列各项中,不属于动物行为的是(  )
A.田鼠的取食 B.家兔的心跳
C.两只狗抢骨头 D.孔雀开屏
10.下列对人类有害的昆虫是(  )
A.七星瓢虫 B.蝗虫 C.蜻蜓 D.家蚕
11.下列属于我国特有的水生哺乳动物是(  )
A.中华鲟 B.海豹 C.扬子鳄 D.白鳍豚
12.基因工程让普通水稻更加耐盐耐碱,体现了生物的(  )
A.物种多样性 B.生态系统多样性
C.遗传多样性 D.环境多样性
13.2025年的国际生物多样性日以“万物共生,和美永续”为主题,突出生物多样性计划与可持续发展目标的关联。下列有关叙述错误的是(  )
A.设立国际生物多样性日利于增强人们对生物多样性内涵的认识
B.实现“万物共生”,其实质是要保护基因的多样性
C.禁止对生物资源的开发和利用,是实现可持续发展的措施
D.每位公民都有义务积极宣传有关生物多样性保护的法律法规
14.禁止近亲结婚可减少遗传病的发生。下列有关遗传病的叙述正确的是(  )
A.近亲结婚后代一定患遗传病 B.携带致病基因一定患遗传病
C.致病基因有显性和隐性之分 D.肺结核和白化病都是遗传病
15.我国婚姻法明确规定禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲婚配的原因是(  )
A.降低隐性遗传病的发病率 B.不利于提高人口素质
C.所生孩子肯定患病 D.根除遗传病的发生
16.下列各种疾病属于遗传病的是(  )
A.白化病 B.艾滋病 C.糖尿病 D.乙型肝炎
17.图中I、Ⅱ、Ⅲ分别代表某个概念或器官,下列不能构成图中关系的是(  )
A.无脊椎动物、蝗虫、鱼 B.恒温动物、企鹅、猕猴
C.兔的牙齿、门齿、臼齿 D.呼吸器官、肺、鳃
18.人类新生命的孕育和诞生主要通过如图所示生殖系统完成,下列叙述不正确的是(  )
A.受精卵形成后在⑤中开始分裂形成胚泡
B.胚泡移入④子宫中,最终附着在子宫内膜上
C.进入青春期,女孩会来月经是与①分泌激素有关
D.精子和卵细胞结合形成受精卵的场所在④
19.下列关于人的生殖和发育叙述正确的是( )
A.人的个体发育起点是卵细胞
B.精子与卵细胞在子宫中结合
C.胚胎在女性卵巢中生长发育
D.胎儿所需营养经胎盘从母体获得
20.如图是人的生殖过程简图,下列叙述中错误的一项是(  )
A.①表示精子 B.②表示子宫
C.③表示受精卵 D.④表示受精作用
21. 为了快速繁殖葡萄,保持其优良性状,果农们常采用的生物繁殖技术是(  )
A.嫁接 B.组织培养 C.扦插 D.杂交
22.“南橘北枳”所描述的变异,形成的原因是(  )
A.南北气温差异 B.染色体变异
C.基因突变 D.人为因素
23.生物兴趣小组的同学对口腔中的唾液参加的消化进行如下探究,请根据他们设计的实验判断下列说法或做法错误的是(  )
编号 加入物质 水浴温度 水浴时间 鉴定试剂
甲 馒头屑+唾液2mL 37℃ 10min 碘液2滴
乙 馒头屑+唾液2mL 5℃ 10min 碘液2滴
丙 馒头屑+水2mL 37℃ 10min 碘液2滴
A.甲、丙两组实验的变量是唾液
B.滴加碘液后显蓝色的是乙
C.甲、乙对照,说明酶的活性受温度的影响
D.要探究牙齿的咀嚼、对馒头的消化作用,应增加一组实验,试管丁:馒头块+唾液2mL,其他和甲相同
2025年2月13日,中国研究团队在《自然》期刊上发表关于政和八闽鸟相关研究成果。政和八闽鸟生活在约1.5亿年前,是目前世界上已知最早的鸟类之一。请完成下面小题。
24.政和八闽鸟化石研究表面其既像鸟类,又像爬行动物,以下推测错误的是(  )
A.鸟类可能是由爬行类进化来的
B.鸟类与爬行类的亲缘关系较近
C.鸟类化石可准确证明鸟类进化历程
D.政和八闽鸟化石出现在较古老地层
25.据鸟类生殖和发育的知识,推测政和八闽鸟生殖和发育过程中必须具有(  )
A.求偶、产卵、育雏 B.求偶、交配、孵卵
C.交配、产卵、孵卵 D.求偶、交配、产卵
26.政和八闽鸟作为已知最早的鸟类之一,推测其特征与其适于飞行不密切相关的是(  )
A.身体呈流线型 B.体温恒定
C.前肢变成翼 D.胸肌发达
27.如图是染色体结构图解,结合图示分析下列说法,错误的是(  )
A.图中①是DNA分子,②是蛋白质
B.DNA是双长链状结构,外形很像一个螺旋形的梯子
C.一条染色体应该含有多个DNA分子
D.每条染色体上有很多蛋白质,蛋白质不能控制生物性状
28.有些人认为:生男还是生女,责任全在女性。关于“人的性别决定”,下列说法错误的是(  )
A.男女性别也属于人的性状,与性染色体有关
B.生男生女取决于与卵细胞结合的精子的类型
C.父亲的X染色体既能传给女儿,也能传给儿子
D.理论上讲,生男生女的概率相等
29.袁隆平培育的超级杂交稻最高产量达每亩1139千克,为世界粮食生产做出了突出贡献。下列关于超级杂交稻的叙述中,正确的是(  )
A.培育过程存在对杂交后代的不断选择
B.杂交稻的高产属于不可遗传的变异
C.杂交稻基因的改变是经人工诱导发生的
D.大米主要是水稻种子的子叶
二、非选择题(本大题共4题,每题10分,共40分)
30.中国体育代表团在2024年巴黎奥运会中共获得40枚金牌。其中郑钦文夺得网球女单金牌,成为亚洲第一位奥运会网球单打金牌获得者。下面分别是关节和肌肉的结构示意图。
请回答:
(1)郑钦文在完成击球动作时,不仅需要   、关节和骨骼肌等运动器官参与完成,还依赖于   系统的调节,控制速度和平衡;除此之外,还需要循环系统、   系统等系统提供能量。
(2)打球过程中,完成屈肘动作时(如图乙),⑥   处于   (收缩/舒张)状态,⑦   处于   (收缩/舒张)状态,牵动骨绕   活动。
(3)打球过程中,图甲中的[②]   内外的韧带会使关节更加牢固。打网球的击球动作容易造成肩关节负担过重,导致[⑤]   磨损,关节头和关节窝部分暴露在外,引起疼痛,因此运动前需做好热身运动。
31.稻飞虱是水稻生产上的重要害虫。某地自1991年开始,使用杀虫剂吡虫啉防治稻飞虱,效果非常好。随着吡虫啉的大量使用,2002年监测到该地区稻飞虱对吡虫啉具有低水平抗性,2005年达到极高水平抗性。下图①~④表示在一段时间内抗药性不同的稻飞虱的数量变化。
(注:黑色个体表示抗药性强的个体,浅色个体表示抗药性弱的个体)
(1)分析图①到图④,随着吡虫啉的使用,稻飞虱群体中抗药性个体数量变化最合理的排序是
   (用序号和箭头表示)。
(2)短短十多年的时间,稻飞虱群体的抗药性水平从低向高进化,主要原因是:
①稻飞虱具有很强的   能力,能产生大量后代。
②未使用吡虫啉之前,这些后代中就有抗药性强的个体和抗药性弱的个体,这种现象在遗传学上被称为   。
③当喷洒吡虫啉时,抗药性弱的稻飞虱逐渐被淘汰,抗药性强的个体就容易生存下来,并且繁殖后代,抗药性强的个体将基因传递给了后代,这种现象称为   。经过许多代后,群体的抗药性水平越来越高。
(3)由此可见,吡虫啉在稻飞虱的进化中起了   作用,最终使稻飞虱表现出对该环境具有一定的   性。
32.新鲜的馒头,如果保存不当,表面就容易发霉。霉菌在什么环境下生长得快呢 生物兴趣小组对此进行了探究,其实验探究过程如下。
组别 甲 乙 丙
实验处理 将新鲜的馒头烘烤干,置于培养皿中,放在温暖环境中 将新鲜的馒头置于培养皿中,加入适量水,放在低温环境中 将新鲜的馒头置于培养皿中,加入适量水,放在温暖环境中
实验结果(一周后观察) 基本无霉变 少许霉变 大量霉变
请回答下列问题:
(1)如表所示,若以甲、丙为一组对照实验,则变量为   ;若乙、丙为一组对照实验,则变量是   。
(2)霉菌是多细胞真菌,可以通过产生大量的   来繁殖后代。
(3)请根据上述实验结果,推断出适宜霉菌生长的环境条件是   。
(4)通过该实验,提出防止食品或衣物霉变的具体措施   。
33.生物界有许多奇妙的现象值得我们去探索,某社团同学选取了多种生物,对这些生物生殖和发育的有关知识进行了探索
(1)甲图中M是三种生物发育的共同特点,它们的发育都属于   ,发育的起点都是   。
(2)“即今极目如云稼,曾是蝗虫盖地皮”,若图乙表示昆虫的两种发育过程,则蝗虫的发育过程是   (用字母和箭头表示),消灭蝗虫的最佳时期是   期(填文字)。昆虫蜕皮的原因是   。
(3)丙图中,若以黑枣树为砧木,以柿树的枝条为接穗   紧密结合。“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,柳树可采用图中丁所示的繁殖方式叫   ,这种繁殖方式属于无性生殖。
(4)“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,诗人赞美蚕的辛勤,为了提高蚕丝的产量,蚕农可以延长   期。
(5)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,该诗描绘了梅雨季节蛙鸣声声的情景,青蛙的受精方式为   。
(6)图戊为受精的鸡卵结构图,图中含有细胞核的部位是[ ]   ,该部位将来发育成胚胎。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】D
【答案】4.A
5.C
6.B
7.C
8.A
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】C
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】A
16.【答案】A
17.【答案】A
18.【答案】D
19.【答案】D
20.【答案】B
21.【答案】C
22.【答案】A
23.【答案】B
【答案】24.C
25.D
26.B
27.【答案】C
28.【答案】C
29.【答案】A
30.【答案】(1)骨;神经;消化
(2)肱二头肌;收缩;肱三头肌;舒张;关节
(3)关节囊;关节软骨
31.【答案】(1)②→④→③→①
(2)繁殖;变异;遗传
(3)选择;适应
32.【答案】(1)水分;温度
(2)孢子
(3)一定的水分和适宜的温度(或“温暖潮湿”。意思合理即可)
(4)干燥低温(意思合理即可)
33.【答案】(1)变态发育;受精卵
(2)D→A→C;若虫;外骨骼不能随身体的生长而长大
(3)形成层;扦插
(4)幼虫
(5)体外受精
(6)a胚盘

展开更多......

收起↑

资源预览