河北省石家庄市第四十七中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省石家庄市第四十七中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026第一学期八年级期中质量检测二
生物试卷
考试时间:2025年11月
考生注意:
1.试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页,60分,考试时间为60分钟。
2.请将第Ⅰ卷各小题所选答案的序号用2B铅笔涂在答题卡上;第Ⅱ卷各小题答案按照题号写在答题纸相应的位置上,在试卷上作答无效。
3.考试结束,监考老师将答题卡收回。
第Ⅰ卷(选择题共25分)
一、选择题(本题包括25小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共25分)
1. 下列有关传染病的描述错误的是(  )
A. 手足口病——细菌性传染病
B. 蛔虫病——寄生虫病
C. 艾滋病——病毒性传染病
D. 传染病的传播途径——空气、食物、血液、接触
2. 夏天,草原上的蚊子很多,牧民们想方设法消灭蚊子,是因为蚊子是某些传染病的( )
A. 传染源 B. 病原体 C. 传播途径 D. 易感人群
3. 结核杆菌通过呼吸道侵犯人体时,机体调动免疫系统进行防御。下列过程一定属于特异性免疫的是( )
A. 黏膜阻挡结核杆菌
B. 某些细胞吞噬结核杆菌
C. 溶菌酶杀灭结核杆菌
D. 结核杆菌刺激免疫系统产生抗体
4. 某同学因发热到医院就医,被确诊患水痘。水痘是由水痘病毒引发的急性呼吸道传染病,一般通过空气和接触传播,临床特征为发热、丘疹和水疱。下列说法错误的是(  )
A. 水痘病毒没有细胞结构
B. 接种水痘疫苗可以保护易感人群
C. 得过水痘的同学体内有相应抗体
D. 用药物退烧后可坚持到学校上课
5. 人类与传染病的斗争由来已久,我国早在宋朝就有将轻症天花患者脓包中的浆液接种到健康人身体上预防天花的做法。从预防传染病的角度判断,上述做法属于( )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径
C. 保护易感人群 D. 清除病原体
6. 下列免疫反应中与其它三项不同的一项是( )
A. 有的人吸入花粉或尘螨后,会发生鼻炎或哮喘
B. 当有细菌或真菌进入人体的胃内时,胃液能够将它们杀死
C. 当有异物吸入呼吸道时,呼吸道黏膜上的纤毛会不停地向外清扫
D. 小虫闯入眼中的瞬时,你会立即闭眼并产生大量泪液
7. 接种疫苗能够使人在不发病的情况下产生____,提高人体对____传染病的免疫力(  )
A. 抗体和记忆细胞 特定
B. 抗原和记忆细胞 特定
C. 抗体和记忆细胞 所有
D. 抗原和记忆细胞 所有
8. 下列各组疾病中,都属于传染病的是( )
A. 肺结核和高血压 B. 流感和乙型肝炎
C. 坏血病和蛔虫病 D. 糖尿病和色盲
9. “关爱生命,注重健康”对我们每个人来说都是非常重要的。下列认识和做法不正确的是(  )
A. 吸烟能诱发多种呼吸系统疾病
B. 酗酒可能会导致心血管疾病
C. 药品说明书中标有“OTC”,这类药物必须凭借医生开出处方才可购买和使用
D. 经常熬夜会影响身体健康
10. 下列应对危急情况的做法或想法,正确的是(  )
A. B.
C. D.
11. 健康的生活方式有利于预防疾病,提高生活质量。下列做法不合理的是( )
A. 控制饮食,注重营养均衡
B. 独来独往,拒绝他人帮助
C. 安全用药,学习急救常识
D. 强身健体,保持心情愉悦
12. 黑芝麻种子的营养物质主要贮存在____,面粉主要是由小麦种子的____加工成的(  )
A 胚芽,胚轴 B. 子叶,胚乳
C. 子叶,子叶 D. 胚乳,子叶
13. 黄豆芽的白色部分是由种子的哪一结构发育而成的(  )
A. 胚芽 B. 胚根 C. 胚轴 D. 子叶
14. 中国航天员在天宫实验舱中培育水稻幼苗时,配制的营养液中应含有水稻生长发育所需的无机盐,这些无机盐主要通过水稻根尖的哪个区域吸收(  )
A. 成熟区 B. 伸长区 C. 分生区 D. 根冠
15. 植物根的生长往往具有一定的方向,下列选项中完全正确的是( )
①向光性 ②向水性 ③向肥性 ④向地性
A. ①②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④
16. 叶芽细胞的分裂和分化实现了茎和叶的生长,下图甲是叶芽的纵切面示意图,图乙是枝条示意图。下列叙述正确的是( )
A. ①是芽轴将发育为b B. ②是叶原基发育为③
C. ③是幼叶将发育为c D. ④是芽原基发育为a
17. 下列属于顶端优势现象的是(  )
A. 叶芽优先于侧芽发育 B. 侧芽优先于顶芽发育
C. 混合芽优先于侧芽发育 D. 顶芽优先发育,侧芽发育受抑制
18. 如图是某种状态下的根毛细胞,箭头方向表示水的流向,相关叙述正确的是(  )
A. 根毛细胞内无液泡和叶绿体 B. 根毛细胞位于根尖的伸长区
C. 此时根毛细胞处于吸水状态 D. 施肥过多可能出现图示现象
19. 《诗经》有云:“桃之夭夭,灼灼其华……桃之夭夭,有蕡其实……”,其中“灼灼”是指桃花盛开的样子,“蕡”是指桃肥大的样子。桃花中发育成桃可食用部分的结构是(  )
A. 胚珠 B. 子房壁 C. 花药 D. 柱头
20. 南瓜是生活中常见的蔬菜。南瓜植株上的花有的能结出果实,有的不能结出果实。不能结果的花不具有(  )
A. 子房 B. 花丝 C. 花药 D. 花瓣
21. 下列关于蒸腾作用的叙述,错误的是(  )
A. 提高大气湿度,增加降水量 B. 促进植物的根对水和无机盐的吸收
C. 降低叶片表面温度,防止叶片被灼伤 D. 参与生物圈的水循环
22. “盐碱地里种庄稼,十年九不收。”这是老一辈农人的经验。那么盐碱地种不活庄稼的主要原因是( )
A. 缺少无机盐 B. 土壤溶液浓度过高,不利于作物吸水
C. 植物细胞的细胞液的浓度高,作物会失水 D. 土壤容易板结,不利于根系发育
23. 从同一株植物上剪下两根长势相近的枝条,进行如图处理。将装置放在适宜条件下,数小时后发现甲装置塑料袋壁上的水珠比乙多。下列相关叙述错误的是( )
A. 甲乙装置的不同之处是有无叶片 B. 油层可以防止量筒内水分蒸发
C. 数小时后乙装置液面比甲低 D. 实验说明水分可通过叶片散失
24. 如图是利用气球和注射器等材料制作的植物气孔模型,下列叙述错误的是( )
A. ①模拟保卫细胞,控制②开闭
B. ②模拟气孔,是植物蒸腾作用的“门户”
C. ③模拟导管,运输水和无机盐
D. 在夜幕降临时,大多数②呈图示状态
25. 据2024年5月新闻报道,中国农科院采用精准调配的营养液替代土壤,在新疆和田试种快速繁育的水稻获得成功。该营养液为水稻提供的主要营养物质是水和( )
A. 淀粉 B. 有机物 C. 蛋白质 D. 无机盐
第Ⅱ卷(非选择题共35分)
二、填空题(本题包括5小题,共35分,在答题纸相应的位置作答,[___]填序号,横线上填名称)
26. 狂犬病是一种烈性传染病。大力普及狂犬病知识,懂得如何预防狂犬病非常重要。某生物兴趣小组经过查找资料,制作了如下宣传手册。回答相关问题。
预防狂犬病宣传手册 认识狂犬病 狂犬病是由狂犬病病毒引起的中枢神经系统急性传染病,是一种人畜共患的传染病。 它是这样传播的 被患有狂犬病的犬、猫、蝙蝠等动物抓伤、咬伤,或者破损皮肤被舔舐等 这些生物容易感染 人和大部分其他哺乳动物都容易感染,如犬、猫、猪、兔、狐等。 被犬、猫咬伤、抓伤怎么办? 立即用肥皂水和一定压力的流动清水交替彻底冲洗伤口约15分钟,然后用生理盐水冲洗干净。按要求全程接种狂犬病疫苗(第一针需在24小时内完成),特别严重的同时注射抗狂犬病血清和狂犬病免疫球蛋白。 对养犬、养猫的建议 ①保证动物的营养需要,提高机体的抵抗力。 ②所有犬、猫都要定时注射疫苗。 ③与宠物接触后及时洗手、换洗衣物等。
(1)引起狂犬病的病原体是________。下图是灭活病毒注入人体后引起的免疫过程示意图,细胞A是________。
(2)从免疫学角度分析,被犬咬伤、抓伤后注射的疫苗及抗狂犬病血清分别相当于________,________。从传染病的预防措施看,对养犬、养猫者的建议中属于切断传播途径的是________。(填序号)。
(3)接种狂犬病疫苗能有效预防狂犬病,但不能预防甲型流感等其他疾病,原因是_______。
(4)接种狂犬病疫苗后,最好在原地观察半个小时,以便观察机体是否有过敏反应等不适症状。过敏反应是机体免疫功能________(填“过强”或“缺陷”)引起的,发生过敏反应的人,应及时咨询。
27. 荠菜被称为“报春野菜”,它属于双子叶植物。种下荠菜种子后,荠菜开始萌发,4~5月开花。荠菜的花小,多个花构成花序(如图),花自下而上陆续开放。请回答下列问题。
(1)“清明前后,种瓜点豆”是指清明节前后,气温回升,降水增多,说明种子的萌发需要_______,________。
(2)荠菜生长到一定阶段就会开花,花药产生的______落到柱头上,称为传粉;受精后,______发育为果实。将果实纵切,发现里面含有多枚种子,推测荠菜花的子房中含有多个______。
(3)观察发现:当夏初多雨或昆虫光顾数量下降时,荠菜花序顶部的花所结果实往往是空瘪的,原因是_______,可采取_______,预防此现象的发生。
28. 兴趣小组的同学在老师的指导下,在清明节期间将一些菜豆种子播种在学校的种植园内。如图是菜豆不同阶段的部分结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)播种的菜豆种子中发育成新植株幼体的结构是______,由[______](填序号)构成。
(2)播种的菜豆种子并未全部萌发,请你从种子自身的条件分析原因:_______(写出一条即可)。
(3)菜豆种子的萌发过程中,_______最先突破种皮,发育成_______。
(4)菜豆生长过程中,通过合理施肥为菜豆植株提供生长所需的无机盐,同时要做到合理灌溉,为了使菜豆“硕果累累”应该施含______较多的无机盐。
(5)菜豆幼苗发育为成熟植株的过程中根系不断生长,发生这一变化主要是依靠根尖________。
(6)菜豆花最重要结构是________。
(7)利用菜豆种子繁殖后代的方式属于______(填“有性”或“无性”)生殖。
29. 中华医学讲究药食同源,历代本草文献中所记载的具有治疗作用的食物很多,其中洋葱具有利尿、防癌、降压、发散风寒等功效,白萝卜具有止咳化痰、促进消化等功效。请回答下列问题。
(1)利用新鲜的萝卜、浓盐水、清水等,按上图所示进行实验。①观察比较萝卜条a、b的变化,可推测烧杯A中盛放的是_______。观察比较萝卜条c、d的变化,该变化是因为萝卜的细胞液浓度_______(填“大于”或“小于”)烧杯B中液体的浓度,萝卜细胞发生了_______(填“失水”或“吸水”)的过程。②据此原理,在农作物栽培管理中,如果一次施肥过多致使农作物出现萎蔫现象,有效的解决办法是________。
(2)根吸收的无机盐与水一起沿根、茎、叶中的_______向上运输到叶片的叶肉细胞,在体内运输的动力主要来自________。
(3)小冀同学发现:植物通过对水吸收和散失参与生物圈的_______。
30. 现代社会呼吁大家提高自己的急救意识,学习急救知识,掌握急救技能,可以提供一定帮助。请阅读下列资料,回答问题。
资料一:气管是连接喉与支气管之间通道(如图1所示)。正常情况下食物不会进入气管内,如果食物不小心进入气管,甚至危害生命。
资料二:“海姆立克急救法”是抢救异物误入气管患者的方法,被称为“生命的拥抱”。(如图2所示)急救者环抱患者,使其上腹部下陷,使患者的胸腔压力骤然增加,恢复气道的通畅。
(1)当异物经过图1中[①]_______时,若_______来不及盖住喉口,异物进入气管,影响________(器官)与外界进行气体交换。
(2)资料二中,急救者向患者腹部施压,可使患者_______(结构名称)上升时,患者的胸腔容积缩小,肺内气压_______(填“大于”或“小于”)外界气压,形成较大的气流把异物冲出。
2025—2026第一学期八年级期中质量检测二
生物试卷
考试时间:2025年11月
考生注意:
1.试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页,60分,考试时间为60分钟。
2.请将第Ⅰ卷各小题所选答案的序号用2B铅笔涂在答题卡上;第Ⅱ卷各小题答案按照题号写在答题纸相应的位置上,在试卷上作答无效。
3.考试结束,监考老师将答题卡收回。
第Ⅰ卷(选择题共25分)
一、选择题(本题包括25小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共25分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】D
第Ⅱ卷(非选择题共35分)
二、填空题(本题包括5小题,共35分,在答题纸相应的位置作答,[___]填序号,横线上填名称)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 狂犬病病毒 ②. 淋巴细胞
(2) ①. 抗原 ②. 抗体 ③. ③
(3)抗体和抗原的结合具有特异性
(4)过强
【27题答案】
【答案】(1) ①. 适宜的温度 ②. 适量的水
(2) ①. 花粉 ②. 子房 ③. 胚珠
(3) ①. 传粉不足 ②. 人工辅助授粉
【28题答案】
【答案】(1) ①. 胚 ②. ①、②、③、④
(2)种子的胚不完整,胚失去活力,种子处于休眠期
(3) ①. ③胚根 ②. 根
(4)磷 (5)分生区细胞的分裂和伸长区细胞的生长
(6)雄蕊和雌蕊 (7)有性
【29题答案】
【答案】(1) ①. 浓盐水 ②. 大于 ③. 吸水 ④. 大量浇水
(2) ①. 导管 ②. 蒸腾作用
(3)水循环
【30题答案】
【答案】(1) ①. 咽 ②. 会厌软骨 ③. 肺
(2) ①. 膈 ②. 大于

展开更多......

收起↑

资源预览